Это письмо выбрано нами из обширной почты «Нового мира», поскольку оно затрагивает много лет не обсуждающуюся в нашей философской литературе тему. В нем рассматриваются наиболее общие вопросы мироздания, те, которые в нашей философии считаются априорно решенными. Эта тема пересекается с дисциплиной, которая традиционно именуется научной апологетикой. Широкому читателю она вряд ли знакома; так еще со времен Тертуллиана называется искусство доказывать верность религиозного миропонимания, опираясь на материал науки. Одним из крупнейших специалистов в этой области был наш соотечественник П.А. Флоренский, читавший соответствующий курс в Московской духовной академии; однако эта линия русской культуры была насильственно оборвана и возродилась сравнительно недавно; одним из тех, кто участвовал в ее возрождении, является Виктор Николаевич Тростников (р. 1923), живущий в Москве, математик и философ, автор многих книг и статей, к сожалению, более известный зарубежному читателю, чем отечественному.
Факт публикации этого письма в журнале не означает, естественно, что редакция полностью разделяет эти идеи, хотя сама возможность метафизического или априорного постижения действительности и сегодня не утратила своей ценности. Мы считаем, что живой (а не только посмертный) голос русской религиозной мысли тоже может и должен органично и свободно вписаться в нынешнее многоголосие, обогащать нашу культуру.
Удельный вес науки в жизни современного общества огромен. Поэтому может показаться, что уточнять смысл термина «наука» незачем - ведь каждый из нас произносит или слышит его по нескольку раз на дню. В действительности же эта очевидность есть иллюзия, которая рассеивается, когда начинаешь вдумываться в существо вопроса глубже. Оказывается, под единой вывеской «наука» разместились два совершенно разных предприятия. Одно из них можно назвать наукой-исследованием, а другое - наукой-мировоззрением.
Наука-исследование есть то, что определяется как «наука» во всех словарях и энциклопедиях: «объективно-достоверное знание, максимально проверенное по содержанию и максимально систематическое по форме». Наука-мировоззрение - это так называемая научная картина мира. Считается, что она есть прямой результат науки-исследования. Но это совсем не так, в чем мы скоро и убедимся. Это - совершенно самостоятельная концепция, основанная на трех философских презумпциях, которые условно можно назвать редукционизмом, эволюционизмом и рационализмом. Иногда эти термины употребляются в более широком смысле, и тогда сказанное нами дальше не будет верно, но мы просим читателя помнить, что на протяжении статьи мы будем вкладывать в эти слова тот узкий смысл, который сейчас разъясним. Редукционизм есть предположение, что низшие формы бытия более реальны, чем высшие его формы, которые могут быть сведены к комбинации низших. Здесь мир уподобляется детскому «конструктору», в котором винтики и стерженьки более значимы, чем собираемые из них сооружения, ибо последние можно снова разобрать, а некоторые из них остаются лишь принципиально возможными, но не реализуются, в то время как стерженьки и винтики суть нечто постоянное и неизменное. Эволюционизм есть предположение, что сложные формы бытия естественным образом, то есть под действием незыблемых законов природы, не ставящих перед собой никаких целей и работающих как автоматы, образовались из исходных простых форм [1]. Рационализм есть убежденность во всемогуществе человеческого разума, наиболее Полным воплощением которого являются математика и логика. Разум способен проникнуть во все тайны природы и поставить обретенные знания на службу человеку, сделав его таким образом властелином Вселенной.
Пока читателям, наверное, еще не ясно, в чем же состоит различие между наукой-исследованием и наукой-мировоззрением. Ведь нам с детства внушают, что картина мира, включающая в себя три названных постулата, как раз и основывается на данных научных исследований. Это написано во всех научно-популярных книгах, это утверждают школьные учебники. Но авторами этих изданий являются, как правило, не ученые, а люди совсем другой специализации, которых точнее всего можно обозначить как идеологов. Именно они и создают науку-мировоззрение. При этом они действительно постоянно апеллируют к науке-исследованию. Но как они это делают? Берут то, что им подходит, что можно использовать для защиты их концепции, а остальное либо провозглашают несущественным, либо просто замалчивают. Но даже и то, что берут, трактуют по-своему, иногда очень вольно. А такими методами с помощью науки можно доказать все что угодно. Чтобы это обвинение не было голословным, проиллюстрируем их метод примерами, относящимися к каждому из трех основных компонентов научной картины мира.
Редукционизм был подсказан ньютоновской физикой, которая изображает Вселенную состоящей из «материальных точек», взаимодействующих между собой по имеющим четкое математическое выражение законам. Но в космологии Ньютона предполагалось и существование Бога-Творца, а помимо математических методов он использовал в познавательных целях Священное писание, пытаясь расшифровать пророчества Даниила, и т.п. Все это было отброшено как нелепость, а вот за физику идеологи ухватились обеими руками.
Эволюционизм был подсказан космогонической теорией Лапласа, согласно которой Солнечная система под действием законов сохранения энергии, импульса и момента импульса сама собой образовалась из первичной газовой туманности. Хотя даже эта конкретная модель не была доведена до количественного расчета и так и осталась голой идеей, ее сразу обобщили, преобразовав в некий всеобщий закон автоматического превращения простого в сложное, а затем распространили и на живую природу, чего Лаплас, конечно, и не думал делать. Рационализм был подсказан программой создания универсального алгоритма вычисления истины Лейбница. Но тот же самый Лейбниц разработал учение о монадах - восходящей последовательности неделимых духовных единиц, каждая из которых управляет определенным фрагментом видимого мира. Однако монадологией Лейбница пренебрегли, а идею чисто логического познания безо всяких дополнительных обоснований или подтверждений приняли за абсолютно верную. Как видите, поведение идеологов, выступающих от имени науки, похоже на поведение гоголевского Головы из повести «Майская ночь, или Утопленница». Когда писарь начал читать «Приказ голове Евтуху Макогоненку. Дошло до нас, что ты, старый ду...», он закричал: «Стой, стой! Не нужно! Я хоть и не слышал, однако ж знаю, что главного тут дела еще нет. Читай дальше». Их обращение с научным материалом такое же: что им приятно слышать, они слышат, а если что-то им не нравится, они притворяются глухими или кричат: тут главного нет! В книге, которая во времена моей молодости провозглашалась вершиной философской мудрости всех времен и народов, было даже сказано, что, какими бы хорошими специалистами ни были ученые в своей конкретной области, им нельзя верить ни в едином слове, когда речь заходит о мировоззрении. Чувствуете, как ставится вопрос: вы нам только поставляйте материал, а интерпретировать его будем мы сами - вы в это дело не лезьте.
Такими-то методами гоголевского персонажа и была построена к концу прошлого века научная картина мира, которая с тех пор в главных чертах совершенно не изменилась. А наука-исследование шла тем временем своим путем. Подчиняясь своему внутреннему правилу, которое, как верно отмечается в словарях, состоит в установлении объективно достоверных сведений, максимально проверенных со стороны содержания, она добыла массу новых интереснейших данных. И сейчас мы приподнимем покрывало над материалом науки-исследования и посмотрим, насколько он сегодня соответствует науке-мировоззрению. Может быть, идеологи оказались великими провидцами? Может, они интуитивно ухватили самую суть дела и теперь их обобщения подтверждаются лучше и полнее, чем сто лет тому назад? Чтобы вывод был надежным, нужно взять те отрасли науки, которые, по единодушному мнению ученых, являются самыми важными я наиболее результативными. Таковыми считаются три отрасли: физика, биология и математика. Что же открылось этим наукам за последние десятилетия?
Физике открылась ложность редукционизма. Она полностью его опровергла. Более сильно опровергнуть что-либо просто невозможно. Уже довольно давно выяснилось, что ньютоновская концепция материи неверна, что «материальная точка» есть лишь художественный образ, притом такой, который даже приблизительно не соответствует ничему реальному. Открытая в 1927 году Дэвиссоном и Джермером дифракция электронов показала, что у частиц нет определенных траекторий, а принцип неопределенности Гейзенберга отменил само понятие частицы как объекта, локализованного в пространстве и имеющего определенную скорость. Но это привело к такому взгляду на окружающую действительность, который противоположен прежнему не в каких-то деталях, а в самом своем существе. Речь идет уже не о поправках, а об отмене предыдущей концепции. Такую постановку вопроса нельзя сгладить разговорами о какой-то диалектике или о необходимости синтеза двух точек зрения, ибо, как сказал Фейнман, у нас нет двух миров - квантового и классического, - нам дан один-единственный мир, в котором мы живем, и этот мир квантовый. И если поставить целью дать самую краткую характеристику принципов его устройства, то ею будет слово «антиредукционизм».
Начнем с того, что идеальное оказалось реальнее материального. Тут невольно вспоминаются космологические представления индуизма, согласно которым материя есть майя - род иллюзии. Не будем сейчас вдаваться в анализ понятия материи как философской категории, но если говорить о том, что физики называют наблюдаемыми, то индусы, пожалуй, правы. И это не плод каких-то косвенных соображений, которые можно понимать и так и сяк, на этот счет имеется теорема. В квантовой физике центральным понятием служит не частица, а пси-функция, которая принципиально не может быть зафиксирована никаким прибором, то есть является невещественной данностью. Но жизнь Вселенной есть именно жизнь пси-функций, а не наблюдаемых. Во-первых, законам природы подчиняются не наблюдаемые, как полагали раньше, а пси-функций; наблюдаемые же управляются пси-функциями, да и то не в строгом, а в статистическом смысле. Все законы природы суть не что иное, как уравнения Шредингера, а они определяют лишь эволюцию подфункций, материя в них не фигурирует. Во-вторых, Джон фон Нейман доказал математически (как раз в этом и состоит упомянутая только что теорема), что классической модели Вселенной, адекватно описывающей ее экспериментально установленные свойства, существовать не может. Какими бы ухищрениями мы ни пытались свести мир к наглядным понятиям, у нас заведомо ничего не получится. Только признав главной мировой реальностью умозрительное, мы обретаем шанс понять поведение чувственно воспринимаемого. Узлы тех нитей, на которых держится видимое, завязываются и развязываются в невидимом. Идеалисты всегда были убеждены в этом, однако никто из них, даже сам Платон, не могли и мечтать, что когда-нибудь появится столь неопровержимое подтверждение их правоты. Но оно появилось, и теперь то решение основного вопроса философии, на котором нас воспитывали, становится в высшей степени сомнительным.
Любопытно отметить, что пси-функций современной физики очень родственны лейбницевским монадам. По иронии судьбы Лейбниц был прав как раз в том, что идеологи у него отвергли. Дальше мы увидим и другое: в том, что они с восторгом у него заимствовали, он здорово ошибся.
Дата: Понедельник, 2021-06-07, 4:31 PM | Сообщение # 101
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
То, что с научной картиной мира что-то не так стало понятно еще в конце прошлого века. Почему сейчас ситуация резко обострилась? 25 мая, 60 тыс. прочитали, 6,5 мин. 3094 нравится
За последние 50 лет результаты экспериментальных наблюдений дважды серьезно вступали в противоречие с общепринятой научной картиной мира. Оба раза ученые спасали доминирующую концепцию при помощи подмены фактов теоретическими домыслами.
Но в 2020 году появилась третья проблема, которая угрожает полностью разрушить современную научную картину мира. Что произошло и что нас ждет – очередной подлог, или рождение новой физики и следующий этап научной революции?
В этой статье мы вместе попытаемся разобраться в ситуации Мир, в котором мы живем. Каким мы его видим? Мы воспринимаем окружающий мир как пространство, наполненное видимыми материальными объектами.
Земля, Луна, Солнце — все это хорошо знакомые островки материи, летящие в космическом пространстве. Далее существуют другие звезды и планеты, которые вместе формируют структуру наблюдаемой Вселенной – нашего материального мира.
Почему мы так думаем? Причина не только в стереотипах нашего восприятия, но и в том, как окружающий мир объясняют ученые. Наука говорит нам как устроена Вселенная в принципе, а каждый из нас наполняет эту теоретическую модель ощущениями из собственного жизненного опыта.
Каждое утро мы становимся свидетелями восхода Солнца, а вечером наблюдаем как движутся звезды. Именно так формируется стереотип мировосприятия. Мы уверены, что этот мир именно такой как нам объяснили в школе по той простой причине, что наши личные наблюдения соответствуют той модели, которую создала современная наука.
Вы удивитесь, но похоже все это иллюзия, не имеющая отношения к настоящей реальности При этом поразительно то, что ученые это знают, но продолжают делать вид что ничего экстраординарного не происходит. То, что с картиной мира что-то не так стало понятно еще в конце прошлого века. В течение последних десятилетий противоречия накапливались как снежный ком, а научная картина мира все больше становилась похожа на гипотетическую фантазию.
В чем суть проблемы? Видимая материя, или что такое вещество нашей Вселенной? Лямбда-СиДиЭм – (Lambda-Cold Dark Matter) – именно так называется космологическая модель, объясняющая как устроен окружающий мир. Согласно этой концепции (данные WMAP) видимая или барионная материя (доступная прямым наблюдениям), составляет 4%, остальные 96% делят между собой темная материя – 22% и темная энергия – 74%.
При этом, видимое вещество это в большей степени свободный водород и гелий, а на долю того, что мы привыкли воспринимать как материю Вселенной (звезды и планеты) приходится и вовсе крошечные 0.4%.
В тоже время наука не имеет ни малейшего представления о том, что такое – темная материя и темная энергия. Есть догадки и предположения, но никаких достоверных и экспериментально проверяемых данных раскрывающих истинную суть этих объектов у нас нет.
Получается, что 96% состава нашей Вселенной, по факту, недоступны для нашего наблюдения.
Почему так? До конца 1970-х в науке доминировала чисто барионная модель, которая говорила, что все что мы видим и из чего созданы звезды и планеты это и есть вся материя Вселенной.
В начале 1980-х стало понятно, что, если это так, то галактики не только не смогли бы сформироваться, но и не могут вращаться со скоростью, которую мы объективно наблюдаем.
Что бы спасти ситуацию ученые предположили, что кроме наблюдаемой материи в мире существует невидимая темная материя, на долю которой должно приходиться около 84.54% вещества Вселенной.
Отметим для себя этот важный факт – темную материю не нашли в ходе эксперимента, а именно придумали для спасения существующей научной картины. Дальше больше… Уже в начале 1990-х стало понятно, что придуманной темной материей ситуацию не спасти. Результаты более точного измерения анизотропии (различий свойств) реликтового излучения в сочетании с фактическим распределением галактик стали противоречить новой модели.
Не будем спешить отказываться от привычной научной картины, но само понимание вечных изменений окружающего и внутреннего мира, делает главную работу по осознанию неустойчивости кажущегося устойчивым материального мира.
В учёбе невозможно научить Тому, что Вдохновением зовётся, Тут каждый сам отыскивает Нить Серебряную… Во глуби колодца, Что Млечным величают все века, Таинственным истоком Мирозданья, Что сутью одаряет смельчака, Дерзающего путь пройти познанья.
Лишь опыт – чародействия полёт, Восторг и удивление твореньем К раскрытью тайны времени ведёт, Где звёзды загораются Мгновеньем. И новые творятся Времена – По образу, подобию, по вере! Испей Богов искристого вина На пиршестве вселенского Гомера… Покатится клубочек века вспять, Забудутся сомненья, страхи, боли, В остатке лишь любви златая прядь, И мамин взгляд – желанная неволя… А замысел раздолья – в водопад Живой воды уйдёт под корни Древа, И новый ход времён, как маскарад, Земного разносортного посева… Книгоиздательство
Дата: Суббота, 2021-06-26, 3:08 PM | Сообщение # 102
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3930
Статус: Offline
Научная электронная библиотека «КиберЛенинка»
КиберЛенинка — это научная электронная библиотека, построенная на парадигме открытой науки (Open Science), основными задачами которой является популяризация науки и научной деятельности, общественный контроль качества научных публикаций, развитие междисциплинарных исследований, современного института научной рецензии, повышение цитируемости российской науки и построение инфраструктуры знаний.
Под открытой наукой сегодня понимают многое, но, прежде всего, научные знания, которые люди могут свободно использовать и распространять без правовых, технологических или социальных ограничений [1]. Считается, что движение за открытую науку возникло еще в XVII веке одновременно с появлением первых научных журналов [2], когда для производства нового научного знания ученым стало необходимо работать коллективно, а следовательно, обмениваться результатами своих исследований. С тех пор наука сильно изменилась, в нее неизбежно пришли экономические отношения, и одним из основных мотивов открытости стала оптимизация финансовых затрат.
Именно поэтому в последнее время ведущие страны мира стали обращать пристальное внимание на проблему открытости результатов научных исследований. Это вполне естественно, так как открытость в перспективе позволит государству повысить прозрачность науки и, как следствие, сократить нерациональные затраты на нее. Станет возможным, с одной стороны, уйти от финансирования дублирующих исследований, с другой — от двойных затрат: сначала непосредственно на проведение исследования, а затем на доступ к его результатам... .. От открытого доступа выиграют и ученые — они получат возможность не только эффективнее получать, но и передавать научные знания. Согласно многочисленным исследованиям [5], цитируемость научных статей, опубликованных в открытом доступе, в среднем выше, чем у статей в платном доступе. Кроме этого, размещение научной статьи в журнале открытого доступа позволит ученому оперативно заявить об авторстве на идею и надежно защититься от плагиата. Эффективный обмен знаниями повлечет за собой развитие междисциплинарных исследований, популярность которых началась в конце прошлого века и в настоящее время только растет. Со временем, по мере развития открытой науки, станет возможным появление новых форм обмена научными знаниями, позволяющих ученым делить-
ся информацией на всех этапах научного исследования, а не только на этапе публикации научной статьи.
МИРОВОЙ ОПЫТ
По плану Европейской комиссии [6], уже к 2016 году 60% всех публикаций европейских ученых, проводящих свои исследования за государственный счет, будут размещаться в открытом доступе. Отдельные страны (Великобритания [7], США [8], Австралия [9] и др.) уже сейчас на самом высоком уровне занимаются решением этой проблемы, есть и первые результаты этой деятельности.
По данным Комитета по экономическому развитию США, польза от предоставления в открытом доступе публикаций Национальных институтов здравоохранения [10] перевесила расходы во много раз. В Австралии на реализацию открытого доступа к публикациям, хранящимся в Бюро статистики [11], было потрачено $4,6 млн, что впоследствии сохранило $25 млн государственного бюджета. Рабочая группа по внедрению открытого доступа в Великобритании предоставила отчет: государственный сектор уже сэкономил £28,6 млн на открытом доступе, и эта сумма увеличивается примерно на £1,7 млн на каждые новые 5% публикаций в открытом доступе [12].
Совсем недавно к числу стран, активно продвигающих открытый доступ к науке, присоединилась Дания [13]. Инициатива по открытию доступа к 80% (к 2017 году) и к 100% (к 2022 году) научных статей проводится на уровне Министерства науки и образования страны. Для этого созданы две рабочие группы, одна из которых будет заниматься разработкой технического решения, вторая — организационными вопросами.
Реализация этого амбициозного плана достаточно сложна, так как большинство наиболее престижных западных научных журналов с большим импакт-фактором находятся в руках крупных коммерческих издательств, а по статистике именно в них ученые стремятся опубликовать свои лучшие работы. Например, издательство Elsevier со штатом сотрудников всего 7 тыс. человек выпускает более 2 тыс. высокорейтинговых научных журналов и имеет на этом почти €1 млрд годового дохода [14].
СИТУАЦИЯ В РОССИИ
Что касается России, то сейчас в нашей стране в этом отношении сложилась благоприятная ситуация. Научные журналы, в
которых публикуется большинство результатов отечественных научных исследований, частично или полностью контролируются государством и финансируются за счет государственного бюджета, что открывает широкие возможности для их переориентации на открытый доступ и построения на их базе полномасштабной инфраструктуры Открытой науки.
Однако пока эти возможности слабо реализуются государством. В настоящее время действует Приказ Минобрнауки РФ [15], согласно которому (Приложение 2 «Требования к рецензируемым научным изданиям для включения в Перечень ВАК», пункт 9) издание должно иметь официальный сайт или страницу на сайте в интернете, где в открытом доступе должна размещаться информация об издании, а также метаданные научных статей, опубликованных за последние два года. При этом никак не регламентируется обязанность издания размещать в интернете полные тексты научных статей и не определяется право использования (лицензия), форма и способ их размещения в интернете.
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Для построения инфраструктуры Открытой науки в России мы предлагаем два сценария: консервативный с сохранением печатных версий и размещением журналов в репозито-риях открытого доступа и инновационный с отказом от печатных версий и созданием полноценных открытых журналов. И репозитории, и журналы открытого доступа в конечном счете призваны обеспечить открытость научных данных и составить основу инфраструктуры Открытой науки. Оба сценария могут реализо-вываться независимо друг от друга с различной степенью участия государства.
В дополнение к инфраструктурным решениям необходимо обеспечить законодательную поддержку в виде обязательной публикации всех исследований, финансируемых в рамках Федеральных целевых программ Министерства образования и науки и государственными научными фондами (Российским фондом фундаментальных исследований, Российским научным фондом и др.), в открытом доступе (по аналогии с требованиями в программе Horizon2020 [16]). https://cyberleninka.ru/article....-rossii Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Суббота, 2021-06-26, 4:05 PM | Сообщение # 103
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3930
Статус: Offline
Зачем и кому нужна дискредитация науки и научных знаний?
Быть научпоп-блогером в эпоху пост-правды — массового контента и фейков, оказывается не просто любопытно или выгодно, но и полезно. Блеснуть остроумием, недосказанностью тайных знаний или навести тень на плетень - под силу буквально любому соображающему немного юзеру. Что он получает, помимо занимательного шоу, он получает ВНИМАНИЕ читателей, чем больше глупостей или невероятных "фактов" будет высказано, тем больше лайков и читательская аудитория. На Яндекс-Дзене, куда изредка захожу к нашему Просперо по ссылке в бегущей строке форума, вижу, что громадные читательские аудитории именно у предсказателей разного толка и "духовных" практикующих, обучающих своих читателей просветлению. Что тут скажешь?
Популяризацию науки обычно связывают с традиционными научными журналами, книгами или научными телепередачами. Но сейчас научпоп повсюду в лидерах, таких как Telegram и YouTube. На платформах появляются всё новые популярные блоги, где элементарно объясняют функции иммунной системы человека, расскажут о законах ядерной физики и торсионных полях.
Научная информация подаётся самодеятельными, а скорее всего, самозванными учёными, в облегчённом и развлекательном виде. В медиа есть понятие sciencetainment (от англ. science и entertainment — наука в развлекательном формате). К привычным форматам добавляются игровые, интерактивные и иммерсивные формы, которые помогают легче усваивать материал.
Существуют и более серьёзные форматы, где ссылаются на научные труды и базу источников. Часто авторами этих изданий становятся "реально существующие" учёные, которые говорят о сложных вещах простым языком, сохраняя при этом системность и объективность. Но проверить их реальность и истинность сказанного невозможно, ибо сколько знающих о науке, столько и разных знаний об одном и том же.
Проблемой остается то, что в интернете доминируют фейки и лженауки, самозванцы и даже заказные лжеучёные, реализующие непрозрачные цели заказчиков. К чему всё это говорю? Будьте, друзья, бдительны, доверяйте только проверенным источникам информации, тем более, научной. Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Понедельник, 2021-10-11, 2:51 PM | Сообщение # 104
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Науку отменили... наука распалась в эпохе "специализации", отменили профессиональные медицину, образование и... что дальше... без этики и духовного стержня общество тоже распадается.
Итоги последнего года: науку отменили, профессиональные сообщества уничтожены, а человека лишили суверенитета над своим телом и душой. Куда теперь ведут человечество? Выступление независимого эксперта, спикера по теме искусственного интеллекта, основателя СМИ о высоких технологиях Игоря Шнуренко на 34-й Московской международной книжной ярмарке. Книгоиздательство
Дата: Вторник, 2021-10-12, 9:12 PM | Сообщение # 105
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1028
Статус: Online
ЦитатаТанец ()
Отметим для себя этот важный факт – темную материю не нашли в ходе эксперимента, а именно придумали для спасения существующей научной картины.
„Если вы хотите познать секреты вселенной - мыслите единицами измерения энергии, частоты и вибрации.“ — Никола Тесла
Всё то, что не известно нам Мы звали “тёмной", скрытой силой. За темнотой - есть та черта, Что объяснить пока не в силах.
А в темноте - там всё не так, Законы физики другие, Чтоб объяснить их так иль сяк Нужны идеи непростые.
Допустим, в дружной череде Планет, галактик и созвездий Законам следуют не все - Есть нарушители конвенций!
Меняется планеты ход - Не так, как Кеплер указал ей. Влияние чьё-то здесь нас ждёт - Законов нарушать не смей! (1)
Известен факт нам, что вращение Известных солнечных планет В пропорции от удаления От Солнца, что даёт нам свет.
Само создание Галактик Зависит от материи тёмной, Добавить гравитации массу Чтобы ответ сошёлся полный. (2)
А расширение Вселенной Энергии темной результат! Похоже вакуум так сделан Потусторонних сил наряд!
Влияние сил “потусторонних” Материи, что не видна Лишь объяснить нам это может! Но что она и где она?
Существование галактик Нельзя похоже объяснить Без привлечения "чёрной магии” - Материи тёмной, как же быть? (3)
Сегодня “тёмным” называем Всё то, что мы пока не знаем.
(1) Планета Нептун была предложена после оценки аномалий в движении планеты Уран
(2) ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ в астрономии, в космологии, и в теоретической физике — гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним, но влияет на гравитационные поля. Масса тёмной материя удерживает звёзды в галактике.
(3) ТЁМНАЯ ЭНЕРГИЯ (англ. dark energy) в космологии — гипотетический вид энергии, введённый в математическую модель Вселенной ради объяснения наблюдаемого её расширения с ускорением
Согласно опубликованным в марте 2013 года данным наблюдений космической обсерватории «Планк», общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной на 95,1 % состоит из тёмной энергии (68,3%) и тёмной материи (26,8%)
Стремление к знанию – одно из самых естественных, благородных и подлинно человеческих стремлений; удовлетворение его – закономерность и абсолютная необходимость для жизни – эволюции человечества. В настоящее время именно научному познанию мы отводим эту роль, доверяем исключительное право на реализацию этого извечного стремления. Но является ли то, что называем мы сегодня «наукой», действительно «научным познанием», приводящим к Истине? Быть может, если всё эволюционирует, наука будущего усовершенствуется и приведёт нас к Знанию – Мудрости? Тогда мы, люди XXI века, должны «построить» науку будущего?
«Наука будущего», настоящая наука уже существует, разработанная во всех деталях, с фундаментальными основоположениями, терминологией и системой методов. И не «придумывать» и «разрабатывать», а принять и осваивать её мы должны, если наше стремление к Знанию искренно. Носителем этой великой и истинной Науки является Средоточие Мира – Великое Братство – и вестники его, Посвящённые, приходившие на землю. В конце XIX века, когда «воды» сегодняшней, по сути материалистической «науки» уже почти сомкнулись над головой человечества, Посланник Великого Братства Света – Елена Петровна Блаватская – принесла спасительное Знание, позволив прикоснуться к подлинному научному познанию.
В чём же отличие науки нашего времени от подлинной?
Е.П. Блаватская указывает на необходимость провести «жёсткую разделительную линию между божественной, или ноэтической «софией» (мудростью свыше) и земной, психической и дьявольской мудростью» [1, с.273]. Наша «наука» не может быть истинной, поскольку является плодом личности преходящей, от которой может происходить лишь ««земная мудрость», подверженная влияниям всех хаотических раздражений, исходящих от человеческих или, скорее, животных страстей, присущих живому телу» [1, с.304].
Истинное Познание доступно только Индивидуальности, подлинному человеку; «мудрость принадлежит исключительно тем, кто «совершенен», то есть тем, кто посвящён в мистерии или по крайней мере знаком с основами священных наук» [1, с.274]. Именно поэтому «современная официальная наука… состоит на 5% из бесспорных аксиоматических истин и фактов, а на 95% – из чистых спекуляций» [1, с.327]. И не могут эти «учёные спекуляции» «быть действительно глубокими, если от альфы до омеги они ограничены мозгом-разумом их автора, изуродованы на своём прокрустовом ложе и обкорнаны так, чтобы соответствовать своим ограниченным чувственным восприятиям, которые никогда не позволят интеллекту выйти за пределы своего заколдованного круга» [1, с.246-247].
Увы, за 120 лет, истекших со времени написания этих строк, не изменились ни «способы добывания» научных знаний, ни «грубый материализм» научных теорий. И лучшие «открытия» науки, «всё ваше хвалёное знание – это лишь отражённое действие давно миновавшего прошлого. В лучшем случае, вы лишь современные популяризаторы очень древних идей» [1, с.235-236]. Более того, «вкратце о научных теориях можно сказать так: те из них, которые верны, не являются новыми, а те, которые новы – не верны или, по крайней мере, весьма сомнительны. Легко спрятаться за «просто рабочими гипотезами», но сложнее сохранить их правдоподобие перед лицом логики и философии» [1, с.239].
Каковы же «признаки» и пути науки подлинной?
I. Синтетичность Познания. Е.П. Блаватская определяет Тайную Доктрину Востока как «синтез науки, религии и философии». Сегодняшние попытки «междисциплинарных исследований» не приблизили современную науку к Синтезу ни на шаг.
II. Исходные предпосылки и методы научного познания должны быть целостными, истинными и глубокими. «Для того, чтобы истина была полной, она должна быть неразрывно целостной. В ней не должно быть ни брешей, ни недостающих звеньев. Но какая из современных нам религий, научных дисциплин или философских систем не имеет таких дефектов?» [1, с.244]. Некоторые ошибочные предпосылки, не дающие современной науке прикоснуться к Знанию, упоминаются в трудах Е.П. Блаватской.
Одна из скрытых, но предопределяющих научное исследование предпосылок – фактическое отрицание свободной воли как действующего фактора природных процессов, отрицание «руководства разума». «Признание свободной воли заставило бы науку постулировать невидимого творца этой свободной воли, создающего эту уникальную силу» [1]. Поэтому «тот, кто утверждает, что вселенная и человек – всего лишь объекты чувств, и кто фатально связывает мысль с бесчувственной материей… является в лучшем случае софиафобом, если не псевдофилософом, и уж никак не философом» [1, с.247], и научное познание ему недоступно. «…в чём [наука] действительно ошибается, так это в том, что она видит в материи одной – то есть в той материи, которая ей известна – альфу и омегу всех феноменов. …материализм помещает всё в область объективной материи и не может увидеть исходных и первоначальных источников сил» [1, с.345]. Таким образом, «каждая сила (так называемая) в природе имеет своим источником субстанциальный НОУМЕН, сущность, сознательную и разумную» [1, с.326]. Но «ни одна из отраслей науки не может продемонстрировать начала и конца вещей» [2, с.60]. Наука не просто ограничивается наблюдением и учётом «феноменов», но пытается выдать это поверхностное знание за окончательное, и сегодняшний «столп» материализма – «синергетика» – подменяет причину следствием. «Невыгодность современных научных исследований проявляется в том факте, что в то время, как мы имеем названия для наиболее незначительных частиц минералов, растений, животных и человека, – наимудрейший из наших учителей не в состоянии сказать нам ничего определенного о той жизненной силе, которая производит изменения в этих царствах природы» [2, с. 275].
Метод истинной Науки – Метод Платона, который, «подобно геометрическому, был методом суждений, идущих от всеобщего к частному. …Ему было достаточно знать великий план творения и быть в состоянии проследить самые мощные движения вселенной через их изменения до их конечных состояний. Мелкие подробности вселенной, наблюдением и классификацией которых с такой старательностью занимается современная наука, не привлекали внимания философов старины. …в то время как мальчишка-пятиклассник из английской школы может более учено болтать о мелочах физической науки, чем сам Платон, с другой стороны, самый тупой из учеников Платона мог сказать больше о великих космических законах и их взаимоотношениях и мог продемонстрировать гораздо лучшее знакомство с ними, а также управлять оккультными силами, скрытыми за этими законами, чем наиболее ученый профессор наиболее знаменитой академии наших дней» [2, с.275].
III. Истинное Познание всегда является следствием духовного развития человека, благодаря которому «материя» его низших тел утончается и становится способной принять свет высшей души. Новые, незнакомые нам сейчас чувства, новые органы восприятия – вот основа подлинно научных методов исследования. Так, «единственным средством успешного доказательства их [Посвящённых] воззрений является апелляция к тому самому сознанию на уровне шестого чувства, которое физик не в состоянии обосновать» [3, с.60]. Говоря, в частности, об астрономических исследованиях, Е.П. Блаватская замечает, что необходимо признать «приоритет чисто духовных изысканий над спектральным анализом. Человек науки не признает ошибочность своих теорий о солнечном спектре до тех пор, пока не разовьёт у себя шестое чувство» [3, с.62]. «Никакой земной микроскоп не может сравниться с остротою духовного восприятия» [2, с.61].
И первый шаг на пути духовного развития – это высочайшая нравственная чистота, альтруизм и Служение человечеству. «Было время, когда приобретение божественной мудрости (sapientia) требовало жертвенности и посвящения этому всей жизни человека. Оно зависело от таких вещей, как чистота помыслов кандидата, его бесстрашия и независимости духа; сейчас же получение патента на мудрость и статус адепта требует одной лишь беззастенчивой наглости» [1, с.277]. «Наш век, говорим мы, по своей мудрости ниже любого другого, поскольку он …открыто исповедует презрение к истине и справедливости, без которых не может быть мудрости» [1, с.271]. «Природа выдаёт свои глубочайшие тайны и сообщает истинную мудрость только тому, кто ищет истину ради неё самой, и кто страстно мечтает о знании для того, чтобы обеспечить благо других, а не своей собственной, не очень важной личности» [1, с.277-278].
…Почти 20 лет Подвига принесения Знания, когда человечество «кусало» Руку Дающую, подготовили появление в мире Учения Агни-Йоги – воплощения Пути к Знанию и Эволюции людей земли. Теперь уже не намёками, но широкой тропой легла перед нами Дорога научного (в подлинном смысле этого слова) познания. И, отвергнув привычные представления и «академические» методы, вступив на эту дорогу научного, духовного подвига, не забудем поклониться до земли
«тем, кто жизнью своей запечатлели Знание»!
Литература
1. Блаватская Е.П. Карма судьбы. – М., 1997
2. Блаватская Е.П. Разоблачённая Изида. – Т.1. – М., 2000
3. Блаватская Е.П. Гималайские Братья. – М., 1998
***
От себя добавлю следующее.
Семь мудрецов - собирательное Имя земной, одухотворённой мудрости в лице великих посвящённых Учителей, всегда и всюду, с древнейших времен, распространяло Знание избирательно, ведь не зря говорится "тайна охранит сама себя", "раскрытие тайн вызывает хулу в умах невежд". То знание, которое нам в виде драгоценных истин и идей досталось от древней целостной науки, от Пифагора и Гермеса, Демокрита и Сократа, античных мудрецов... сегодня становится доступным очень многим людям, поскольку реализуется глобальная трансформация человеческого сознания в новый вид его. Как в любом предельном явлении, всё многообразие накопленного опыта сходится к вершине Единства мира, и остается самый простой выход из ситуации, разумный выбор из двух путей - либо дальше - в Неизвестное нового уровня, либо откатываться назад, и снова штурмовать эту же вершину, как усердно реализует путь мифический, аллегорический Сизиф. Честь и хвала труду Сизифову... Думайте сами, решайте сами, Куда вам идти и Зачем! Какая наука принесёт миру больше блага, а какая приведёт к краху или повторению пройденного пути в новом времени. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Воскресенье, 2022-01-02, 6:44 PM | Сообщение # 108
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Побиск Георгиевич КУЗНЕЦОВ, доктор физико-математических наук, гранд-доктор философии
1. О смысле жизни человечества
У меня есть еще несколько месяцев (а может быть и дней), чтобы высказать то, что не нашло отражения в книгах обо мне. Я прожил свою жизнь в поисках смысла нашего человеческого существования. Мне помог в этой работе наш Патриарх Алексий II, утверждая, что человечество создано Творцом для превращения Космоса в сад Эдема. И если это верно, то все порядочные ученые обязаны связать свою научную работу с "борьбой против роста энтропии, против второго начала термодинамики". Именно в этом и состоит истинная задача человечества как целого. Конечно, не я и не Патриарх являемся авторами такой постановки вопроса "о смысле жизни человечества". Особенность этой постановки вопроса состоит в том, что он связывает теоретическую физику (в форме борьбы с возрастанием энтропии) с самой общей постановкой вопроса о нравственности.
При такой постановке вопроса мы впервые имеем возможность соединить высшие достижения всех наук с высшими достижениями теологии, которая и была хранителем всего философского наследия человечества. Тот, кто принес эти идеи в мир (может быть и кто-то ранее его) — это Николай Федорович Федоров (1828 — 1903). О последнем написано много нелепостей, но никто не может отвергнуть определенного Федоровым истинного врага всего живущего, носящего имя смерть. В этом смысле мы стоим перед сверхзадачей — ликвидировать сам факт смерти! Известно, что человечество не ставит перед собой научных задач до тех пор, пока не будут намечены пути их решения. И эти пути открыты, хотя необходимые усилия для решения этой задачи почти в сто раз труднее, чем полет американцев на Луну.
2. О втором законе термодинамики
В современной математической физике принято называть законом некоторое правило, которое позволяет делать предсказания, подтверждаемые реальными фактами. Еще задолго до открытия второго закона термодинамики в химии существовало деление всех химических реакции на экзотермические и эндотермические. Экзотермические реакции относились к числу самопроизвольных, а эндотермические реакции — к числу вынужденных. Это старое деление химических реакций и легло позже в основу деления реакций на идущие с возрастанием энтропии (экзотермические) и идущие с понижением энтропии (эндотермические, или вынужденные). Переход к термину "энтропия" был совершен в теории паровых машин, когда появился так называемый "цикл Карно". Этот цикл рисовался на валу паровой машины, где на наложенной бумаге пером рисовалось давление от индикатора, а по горизонтали отмечался угол поворота вала паровой машины. После завершения цикла перо указателя возвращалось в исходное положение. В этом смысле цикл паровой машины представлялся глазу исследователя замкнутым.
Однако, как нетрудно видеть, перо приходит в одну и ту же точку в два разных момента времени — в момент начала и в момент конца цикла. Если пренебречь этой разницей во времени, то мы получаем замкнутую фигуру, площадь которой и использовалась для определения работы, совершенной за один цикл. В дальнейшем развитии теоретической физики появились два направления, связанные с именами Каратеодори (математик) и Больцмана (использовавшего статистический подход). До сих пор считается, что оба подхода эквивалентны, что неверно.
Каратеодори предложил аксиоматику термодинамики, но мало кто заметил использование им "одной теоремы из теории уравнений Пфаффа". Последняя означает, что термодинамический цикл замкнут, то есть между его концами нет разрыва во времени между началом и концом. Это неверно, то есть никакой аксиоматики Каратеодори не существует — и наличие самого второго закона термодинамики ничем не доказано. Не лучше положение и с Больцманом, который ввел так называемую "Н-теорему". Последняя была подвергнута критике со стороны Цермело, справедливость которой мне довелось обсуждать лично с академиком А.Н. Колмогоровым. Итак, в современной математической физике нет ни одного доказательства того, что второй закон термодинамики является физическим законом. Более того, в современной математике после Лобачевского и Бойяи принято рассматривать каждую аксиому вместе с ее отрицанием — это показал Д. Гильберт, рассматривая не только евклидовы и неевклидовы геометрии, но и архимедовы и неархимедовы геометрии, дезарговы и не-дезарговы геометрии, паскалевы и непаскалевы геометрии и т.п.
Двойственность всех геометрий по отношению к теоретической физике означает двойственность всех физических законов. В этом отношении отрицание второго закона термодинамики является частным случаем общенаучного положения математической физики. Можно сказать, что существует широкая область физических явлений, в которой второй закон термодинамики не имеет силы. И именно эта область физических явлений носит название ЖИЗНЬ. Само собою разумеется, что обратное положение имеет название СМЕРТЬ. Борьба жизни и смерти и образует всю совокупность всех процессов безграничного Космоса. И здесь мы можем обратиться к статье святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II "Бог, Человек, Мир". Одним из следствий второго закона термодинамики является деление химических процессов на обратимые и необратимые. Мы считаем, что это следствие несуществующего второго начала термодинамики, а следовательно, все химические процессы обратимы. Необратимых процессов в природе не существует. Доказательством последнего и является следующий ниже текст.
Дата: Понедельник, 2022-02-28, 1:59 PM | Сообщение # 109
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3930
Статус: Offline
ЦитатаТанец ()
существует широкая область физических явлений, в которой второй закон термодинамики не имеет силы. И именно эта область физических явлений носит название ЖИЗНЬ. Само собою разумеется, что обратное положение имеет название СМЕРТЬ. Борьба жизни и смерти и образует всю совокупность всех процессов безграничного Космоса.
Мне видится, что в пылу борьбы остаётся незамеченной игра жизни и смерти, как конкуренция замыслов Творца в Творце, как игра Его творческой фантазии света и бликов света на препятствиях во тьме великой Пустоты Космоса...
Цитируем из Вики:
Тео́рия всего́ —
гипотетическая объединённая физико-математическая теория, описывающая все известные фундаментальные взаимодействия. Первоначально данный термин использовался в ироническом ключе для обозначения разнообразных обобщённых теорий. Со временем термин закрепился в популяризациях квантовой физики для обозначения теории, которая объединила бы все четыре фундаментальных взаимодействия в природе. В современной научной литературе вместо термина «теория всего» как правило используется термин «единая теория поля», тем не менее следует иметь в виду, что теория всего может быть построена и без использования полей, несмотря на то, что научный статус таких теорий может быть спорным.
В течение двадцатого века было предложено множество «теорий всего», но ни одна из них не смогла пройти экспериментальную проверку, или существуют значительные затруднения в организации экспериментальной проверки для некоторых из кандидатов. Основная проблема построения научной «теории всего» состоит в том, что квантовая механика и общая теория относительности (ОТО) имеют разные области применения. Квантовая механика в основном используется для описания микромира, а общая теория относительности применима к макромиру. Специальная теория относительности (СТО) описывает явления при больших скоростях, а ОТО является обобщением ньютоновской теории гравитации, объединяющей её с СТО и распространяющей на случай больших расстояний и больших масс. Непосредственное совмещение квантовой механики и специальной теории относительности в едином формализме (квантовой релятивистской теории поля) приводит к проблеме расходимости — отсутствия конечных результатов для экспериментально проверяемых величин. Для решения этой проблемы используется идея перенормировки величин. Для некоторых моделей механизм перенормировок позволяет построить очень хорошо работающие теории, но добавление гравитации (то есть включение в теорию ОТО как предельного случая для малых полей и больших расстояний) приводит к расходимостям, которые убрать пока не удаётся. Хотя из этого вовсе не следует, что такая теория не может быть построена.
Ранее мы приводили фрагменты книг Кена Уилбера о науке интегральной, как обобщающей картине мира.
Уилбер о науке
В книге «Свадьба рассудка и души: интеграция науки и религии» (The Marriage of Sense and Soul: Integrating Science and Religion) Уилбер характеризует текущее состояние «твёрдых» наук как «узкие науки». Он утверждает, что естественные науки в настоящее время получают данные только из низших уровней сознания — сенсомоторики (восприятие и пр.). То, что он называет «широкой наукой», включало бы данные и из логики, математики, и из символики, герменевтики и других уровней сознания. В идеале широкая наука включала бы и свидетельства медитаторов и духовных практиков.
Собственная концепция науки Уилбера включает и узкую науку, и широкую науку. В качестве примера можно привести использование электроэнцефалографии и других технологий для проведения исследований занимающихся медитацией и духовными практиками. Всё это включено в концепцию «интегральной науки» Кена Уилбера. По его мнению, узкая наука выше узкой религии, но широкая наука выше узкой науки. То есть, естественные науки представляют более инклюзивное, аккуратное описание реальности, чем какая-либо из экзотерических религиозных традиций, а интегральный подход, включающий и религиозные утверждения, и научные утверждения, основывающиеся на интерсубъективности, предпочтительнее узкой науки.
***
Когда обрёл ты средоточье, Зачем колодец станешь рыть? Найдёшь в себе Первоисточник И мир начнёшь душой творить. Истока знание бесценно Для всех народов и эпох, Единосущно, вдохновенно, В нём возникает каждый вдох, И жизнь, и путь берут начало. В Первоистоке рождены Мы все! Зарю свою встречая, Вернуться вновь к нему должны. Хоть в мыслях и телах различны, Духовный свет роднит всех нас, Соединяя в мир надличный, Он тот, кто мир единством спас.
***
Из клетки улетим, шагнув за край, Неведомое сердцем выбирай!
***
Трансформация материи в энергии и обратные превращения свершаются одновременно по многим измерениям разных миров, где центром является личностное восприятие мира с неповторимым опытом жизни и полученных знаний, чувств, воспринятых ценностей и наследия. Рост энтропии свидетельство распада некоторой упорядоченной системы приводит не только к завершению этапа или цикла, но и к возможности воспитания иновременных систем, а также возрождения новой системы в текущем времени, нового системного порядка... Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Сообщение отредактировал Шахерезада - Понедельник, 2022-02-28, 2:01 PM
Дата: Понедельник, 2022-02-28, 8:48 PM | Сообщение # 110
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 276
Статус: Offline
Нынешное земное человечество существует на планете уже 18 618 727 земных лет... Оно появилось в нашем 4-м Круге (всего 7 Эволюционных Кругов)... Тогда произошла ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ : часть тогдашних высших животных эволюционно перешла из 3-го "животного" царства природы - в 4-е, "человеческое"... Внедрение "искры Разума" было ускорено ШАМБАЛОЙ с помощью прибывших на Землю высших Психических Существ с Венеры... Так у первых земных физических людей появился "человеческий разум"... Об этом событии есть упоминания почти во всем мировых духовных учениях и оккультных знаниях.
За эти 18 миллионов лет земной человеческой эволюции пробудились все 12% клеток физического мозга - а верней 12% нейронной сети... Поэтому из всей Вселенной земные физические люди, условно говоря, способны реально воспринимать всего 12% информации...
Во все известные времена Высшие Духовные Знания выдавались вниз,на Физический План третьего измерения (всего 7 измерений), Учителями Мудрости Духовной Иерархии Земли... Могучие гениальные Мыслеформы внедрялись в головы выдающихся людей всех времен и народов - почти все они были Посвященными. Так человеческая цивилизация добралась до нынешних спутников и мобильников... Аристотель, Платон, Леонардо Менделеев,Тесла - это все Посвященные определенных духовных степеней...
Сегодня почти вся материалистическая наука зашла в революционный тупик. Пришло время открывать, исследовать, изучать Тонкие Духовные Миры - 7 Планов Сознания в нашей уже 2-й Солнечной Системе. Пришло время открывать всего Духовного Человека - божественную Духовную Индивидуальность: Монаду, Духовную Триаду, Духовную Душу и 7 тонких энергетических духовных тел земного физического человека. В ближайшую тысячу земных лет человек,наконец-то, откроет свою собственную индивидуальную Духовную Душу - высшее Психическое существо...
Но чтобы открывать и исследовать Высшие Тонкие Духовные Миры - нужны совсем ИНЫЕ "инструменты познания". Нынешние инструменты годны только для исследования самого низшего,грубого,иллюзорного из 7 Миров - Физического Плана третьего измерения,который люди осваивают уже 18 миллионов земных лет.
Какие это "инструменты" и "духовные технологии" будущего?... Медитация, ментальное и астральное ясновидение,духовная интуиция,мистическое видение,телепатия,предвидение...
Сегодня на планете одновременно живут 2 типа земных физических людей: 1. обыкновенные люди с обыкновенным "физическим сознанием" - 99,9% населения мира. 2. духовно продвинутые люди,обладающие уже "сверхфизическим сознанием" - это представители следующей 6-й Коренной Расы...
Земная человеческая эволюция идет уж слишком медленно!!!... Господь не любит делать ошибок, поэтому и не спешит... И 1 миллиона земных лет человек будет проживать на Физическом Плане третьего измерения всего каких-нибудь 77 700 земных лет. Остальные 922300 земных лет он будет прозябать в Промежуточных Тонких Мирах,где ментально активны только Посвященные... Наша индивидуальная Духовная Душа - бессмертна! Что для нее значит жизнь очередной временной психофизической Личности с животным телом в какие-нибудь 70-80-100 лет???... Так - один краткий Миг... Что твое - твоим не будет. То,что отдал то - твое.
Дата: Вторник, 2022-03-01, 9:59 AM | Сообщение # 111
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2703
Статус: Online
Цитатаогонек ()
Какие это "инструменты" и "духовные технологии" будущего?... Медитация, ментальное и астральное ясновидение,духовная интуиция,мистическое видение,телепатия,предвидение...
Ничего впереди... Разденься и жди!
Цитатаогонек ()
Земная человеческая эволюция идет уж слишком медленно!!!... Господь не любит делать ошибок, поэтому и не спешит...
Каково?! Самого Господа поправляет за медлительность!
Цитатаогонек ()
человек будет проживать на Физическом Плане третьего измерения всего каких-нибудь 77 700 земных лет. Остальные 922300 земных лет он будет прозябать в Промежуточных Тонких Мирах,где ментально активны только Посвященные...
А Посвящённые размножаться будут, с их ментально продвинутыми мозгами? Ведь остальные 99,9% человеков с обыкновенными мозгами на животном уровне будут ментально прозябать в Промежуточных Тонких Мирах, откуда браться Посвящённым среди них?
Огонёк, наверное, даже не удосужился прочитать название темы, носясь по Ковчегу с "писаной торбой" своей э(К)зотерической мантры. ёклмн&ёпрст
Дата: Вторник, 2022-03-01, 7:33 PM | Сообщение # 112
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 276
Статус: Offline
Во-первых, не нужно передергивать фрагменты текста в личных спекулятивных демагогических целях... Во - вторых, Вы обычно ищите не оппонента, а очередного энергетического "донора", чтобы всласть подпитаться его энергией психического раздражения - ментальный вампиризм... Не получится... 99,9% обыкновенных людей не с "животными мозгами" - а уже с "человеческими" индивидуальными Ментальными телами. Посвященные есть на Физическом Плане третьего измерения; "посвящение" проходят не временные психофизические Личности - а индивидуальные Духовные Души на 3-м подплане Ментального Плана Сознания, в 5-м измерении... Во время "малой человеческой Манвантары"в Промежуточных Тонких Мирах ментальной активностью обладают только Посвященные...Что тут странного?... Просто лично Вы об ЭТОМ вообще ничего не знаете, так как не обладаете "сверхфизическим сознанием" - оттого и злитесь... Что твое - твоим не будет. То,что отдал то - твое.
Дата: Понедельник, 2022-03-14, 11:28 PM | Сообщение # 115
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 276
Статус: Offline
Уважаемый Въедливый,я профессиональный психолог с тридцатилетним практическим стажем работы и привык сам профессионально устанавливать разные диагнозы. Моя специализация - психокоррекция конфликтных личностей мистиков, экстрасенсов, магов, колдунов, ведьм и так далее...зашедщих в разные духовные и ментальные тупики,на грани психических заболеваний... Поэтому я профессионально знаком с научной эКзотерикой - 7 лет учебы в Школе Арканов,в Женеве... Ваш личный психотип мне также хорошо известен, Вы склонны к энергетическому вампиризму... Чем иногда здесь на форуме и грешите,извините Что твое - твоим не будет. То,что отдал то - твое.
Дата: Понедельник, 2022-04-04, 2:22 PM | Сообщение # 116
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3930
Статус: Offline
Признанные наукой "факты" на деле оказываются правдоподобными (для человеческого менталитета, и больше ни для кого) домыслами, подтверждёнными другими домыслами, научными традициями, прозрениями и искусственными схемами, которые называются в научной среде "фактами".
Например. Всем известная структура ДНК, двойная спираль, укоренившаяся в массовом сознании, как истина в последней инстанции, вовсе не является доказуемым фактом. Но вычисляемой аппроксимацией, схемой, не более того, так как на самом деле... увидеть спираль ДНК в микроскоп невозможно. Учёные работают со схемами и теоретическими выводами. http://www.nanoscopy.org/tutorial/gal_yam/gal_yam3.html
Хрестоматийную Х-образную форму хромосомы принимают только тогда, когда клетка готовится к делению, а большую часть жизни ДНК проводит в форме вот такого неровного шарика (разными цветами на видео показаны отдельные хромосомы).
Вот, как она приблизительно выглядит в учебниках и в представлении научной картины мира
Она может выглядеть так:
Но может и по-другому выглядеть, это всегда уникальная картинка в восприятии исследователя...
Модель используют для прикладных цифровых технологий...Вычисления на ДНК. Эксперименты. Модели. Алгоритмы. Инструментальные средстваhttps://www.keldysh.ru/papers/2005/prep57/prep2005_57.html А вот как при искусственном и художественном воображении и окраске частей может выглядеть клетка со множеством цепочек ДНК...
Научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» кандидат биологических наук Светлана Владимировна Михайлова говорит: https://www.sbras.info/public-....prinadl
Просто так ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) в обычный микроскоп не увидеть. Она бесцветна. Сначала ей надо как минимум придать цвет специальным красителем. Но и после этого в обычных клетках с помощью мощного микроскопа будет видно только клеточное ядро, заполненное очень плотным клубком из нитей ДНК. По виду окрашенного ядра ничего о животном организме сказать нельзя. Каждый геном – «книга», но все «книги» написаны на одном языке и отличаются только количеством и последовательностью использованных «букв».Однако выход есть: для определения вида используют не микроскопию, а метод молекулярной генетики, называемый баркодированием ДНК. Его сейчас широко используют для поиска вредителей сельскохозяйственных культур, анализа состава пищевых продуктов и пр. Выглядит это, если использовать книжную аналогию, примерно так: в огромном «тексте» без названия находят определённую «главу» (ген) и читают в ней несколько «предложений». По тому, какие в этих «предложениях» использованы «слова», можно однозначно сказать, известный это науке вид или ещё не описанный. Для растений, животных и микроорганизмов используют разные «главы».Отдельный вопрос — как в одном существе может содержаться ДНК нескольких видов. Не знаю, как с этим на других планетах, а у нас такое возможно только с растениями. Если бы автор сценария «Хищника» стремился к биологической достоверности, то хищник был бы чем-то вроде разумного кактуса, а учёный не смотрел бы на жидкость в микроскоп, а просто собрал бы её в пробирку, поставил в прибор, нажал кнопочку и сидел рядом со скучающим видом.
Представим себе, что по некоторым звукам или нотам музыкального произведения учёные пытаются воссоздать его целиком... Или по найденным в книге на неизвестном языке знакомым исследователю словам, напоминающим привычные слова на родном языке, учёный пытается судить о смысле читаемого по его мнению текста...
Вот, как может выглядеть ДНК под реальным микроскопом Так Или так! Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Сообщение отредактировал Шахерезада - Понедельник, 2022-04-04, 2:48 PM
Дата: Вторник, 2022-04-05, 10:17 AM | Сообщение # 117
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2703
Статус: Online
Цитатаогонек ()
я профессиональный психолог с тридцатилетним практическим стажем работы и привык сам профессионально устанавливать разные диагнозы. Моя специализация - психокоррекция конфликтных личностей мистиков, экстрасенсов, магов, колдунов, ведьм и так далее...зашедщих в разные духовные и ментальные тупики,на грани психических заболеваний...
Раньше я как-то не обратил особого внимания на эту фразу Огонька. А потом озарило: сама профессия Огонька говорит о том, что люди, глубоко погружающиеся в эзотерику (эКзотерику), ищущие в ней какие-то смыслы, находятся на грани психического заболевания. И это их пограничное состояние сознания заразно для ментальности других! Перефразируя известное древнее выражение: Бойтесь эзотериков, софистические мудрствования приносящих! ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Вторник, 2022-04-05, 10:18 AM
Дата: Вторник, 2022-04-05, 10:32 AM | Сообщение # 118
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3930
Статус: Offline
Въедливый, да вы правы, мы все являемся заражающими и, одновременно, заражёнными той или иной психической и ментальной формой энергетических потоков, от СМИ, образовательных программ, штампованных мыслеформ и цифровых коммуникаций, т.е., говоря на языке столь нелюбимом вами - эгрегоров... Социальные группы многообразны по формам воздействия и глубине зомбирования психики людей. И это не требует доказательств, художники и музыканты, биологи и астрономы... все говорят и мыслят на своих особых языках профи.
Так что, бойтесь всех, непохожих на вас, чтобы не попасть под чуждое влияние. А мне видится, освобождение от страхов, подозрений и неприятия к непонятным людям гораздо полезнее и интереснее. Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Понедельник, 2022-04-18, 9:23 AM | Сообщение # 120
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2703
Статус: Online
ЦитатаШахерезада ()
Социальные группы многообразны по формам воздействия и глубине зомбирования психики людей. И это не требует доказательств, художники и музыканты, биологи и астрономы... все говорят и мыслят на своих особых языках профи.
Перефразируя известное выражение, "Всем этим можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!" Здесь, под "гражданином" я понимаю "патриотом России и Русского мира на основе русского народа". А для этого надо иметь ясную голову (без болезненной психики), не запудренную эзотерическими софизмами по поводу объяснения развития Мира и отношений в нём, построенных на каких-то мифических "ожиданиях" перерождений, уровней, посвящений, духопостижений и т. п. завихрений мозгов. Пока эзотерики мудрствуют, отвлекая от реальной жизни и необходимости отстаивания в ней свои интересы (как народа, а не индивидуалистов), нас в ней едят, не оставляя вообще никакого будущего. ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Понедельник, 2022-04-18, 9:23 AM