А. Слушай, я изобрел новую теорию, объясняющую все физические свойства мира!
Б. А что, есть нефизические свойства?
А. Ну, да. Только их я еще не могу объяснить…
Б. Давай, выкладывай свою новую теорию.
А. Сначала нужно договориться о терминологии, потом об основах построения моей теории, потом о границах применимости, а затем о целесообразности ее использования.
Б. (Смеется) Хорошо, только с кем будешь договариваться, не со мной же… Мне просто некогда, у меня своя теория мира на подходе, зреет, понимаешь ли…
А. Слушай, да ведь все относительно, и твои знания, и мои. Зачем нужны новые теории, разве старых мало?
Б. Вот именно, зачем? А зачем тогда мы живем, если не думать - зачем?
А. Но ты все-таки послушай. Я скажу тезисно и без условий, вдруг, поймешь. Свет – это не какой-то там поток фотонов, волна-частица. Свет несет в себе все свойства Единого Пространства-Времени! Не торопись отрицать. Таким образом, все, что мы можем помыслить или почувствовать - это свойства нашей восприимчивости пространства-времени света, то есть, скорости восприятия времени среды и пространства, свойство наших собственных свойств, являющихся производными света.
Б. Единое пространство время… И что это значит? Есть неединое или дискретное? И... свойства свойств...?
А. А ты молодец. Я объясню. Есть локальные пространства время. В Едином, в Разуме, в Боге или Абсолюте, являющемся для нашего умственного восприятия непрерывным, мы воспринимаем физически дискретное, все потому, что сами являемся таковыми. Каждый из нас является локальным единством пространства-времени. Это ясно?
Б. Ну, да… Странно ты выражаешься, но дальше, надеюсь, станет яснее.
А. Подобно тому, как любое локальное пространство-время содержится в Едином Пространстве-Времени, так и Единое Пространство-Время содержится в любом локальном пространстве-времени. Помнишь библейское «Я в Боге, а Бог во мне». А еще проще так: Мир в тебе, а ты в мире. Различаемся масштабом, Мерой соответствия. Поэтому и фотон, являясь самой маленькой целостной частицей Мироздания, содержит в себе Замысел целостного Мироздания.
Б. Так что же следует из этого?
А. Это значит, что каждое локальное пространство-время характеризуется одним и тем же «джентельменским» набором физических и нефизических свойств. Человек несет в себе Человеческие качества, свойства, наследственную компоненту Единого. Не забывай, человек – познающая себя Вселенная и законы взаимоотношений в системах подобны.
Б. Стоп. Почему же это законы подобны? В Космосе одно, а между людьми другое. Не слишком ли смело утверждение, что все подобно?
А. Возможно, смело… Но я это чувствую, знаю изнутри, поскольку несу в себе космическую компоненту, понял? Итак… слушай. Каждое локальное пространство-время находится в Едином, а человек находится в Человечестве, и каждый может взаимодействовать с другими людьми, благодаря наличию, прежде всего, чувства Меры. Ты помнишь, как говорили мудрецы?
Б. Конечно, эти слова помнят почти все… Познай самого себя. Ничего сверх меры. Мера - важнее всего. Всему свое время. Главное в жизни – конец.
А. Точно. Но Мере уделялось первостепенное значение. Это природная характеристика любых взаимодействий… Поэтому в Едином Пространстве-Времени не существует проблемы синхронизации часов. Говоря проще, люди находятся в общем потоке времени и пространства. Каждый из нас несет в себе свет и отражает свойства Единого Пространства Времени.
Б. Ты, наверно, ненормальный, если этот бред называешь новой теорией мира? Притом, делаешь вывод, что мы сами производные света, следовательно, производные пространства и времени, которые являются качествами, свойствами нашей восприимчивости… Вот Ньютон, насмешил, может быть, тебя звать Ньюсвет?
А. Я подумаю и над этими твоими словами и твоим представлением о моем мире... Мое восприятие тебя входит составной частью в мое восприятие мира, расширяя и дополняя его до некоторого целостного состояния.
Дата: Вторник, 2010-12-07, 8:45 PM | Сообщение # 2
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
Все состоит из света!
Б. Чего только люди не выдумывают! В древние времена считалось, что земля стоит на трех китах…
А. А что такого! Правильно говорили, просто не все понимают смыл слов мудрецов древности. Ведь, говоря о трех китах, они имели в виду тройственную природу земного мира, в каждой религии тоже говорится о троице творения. Например, такими китами можно считать время-пространство-свет.
Б. В этой троице свет, как мы уже выяснили, отражает Замысел Творения Единого Мироздания?
А. Именно! Поэтому каждого кита объединяет с другими китами именно его земное проявление в нашем локальном Мироздании. По отдельности не имеют смысла или реализации ни свет, ни пространство, ни время. Этому учил еще великий Пифагор в теории Музыки и Цвета, Земного Монохорда. Видишь ли, подобно музыкальным октавам свет имеет свои периодические свойства. Разумеется, свет включает в себя множество качеств проявления, существует и черный цвет света… Главное понимать, что сам по себе свет не бывает, а лишь во времени и пространстве. Говоря о времени, можно сказать аналогичным образом, само по себе время не существует, а лишь в пространстве некоторого света. Соответственно, самого пространства тоже не бывает, бывает оно лишь как качество скорости света (времени). Если подумать, как следует, то это триединство связывается в любом материальном образовании, называемом древними мудрецами «землей». Любые противоположности взаимодействуют обычно в направлении роста энтропии, как уменьшения напряженности или выравнивания противоположностей, характерных для ограниченного пространства.
Б. Обычно так думают, пугая ростом энтропии, но это только одна спираль эволюции, а у нее не может не быть второй - взаимодополнительной к первой. Все должно быть уравновешено. Образуются же любые противоположности актом сотворения, потому и говорят о творении мира Богом.
А. Под словом Бог в эзотерической науке понимают условие проявленности противоположностей. Гермес называл его Недвижимым или условием всех движений. Вездесущный Творец миров.
Б. А ты хорошо понял, что сказал?
А. Да, так вот именно свет, при определенных условиях пространства-времени, рождается или возникает из всего, поскольку все из него и состоит! Только свет бывает разного качества, бывает даже материализованный, и мы называем его не светом, а телом, камнем, эфиром, водой, огнем, землей… Помнишь, учения древних мудрецов? Они называются древними, от слова «древо» жизни, корень знания, а ветви это различные религии, науки, представления о мире… Мудрецы глубже понимали суть миров, поскольку взоры обращали именно к истокам… к корням.
Б. Все, говоришь, из света? Это, действительно, так? Я слышал, что тела это сконцентрированная энергия, "заторможенное время" света, букет торообразных вихрей, наподобие тех, что представляют собой микрочастицы или атомы.
А. Слышал, слышал, а своя голова на что? Сам-то как думаешь и чем?
Б. Согласен, даже мысль моя… представляет собой электромагнитные волны или сублимированный свет в некотором пространстве мысли моей… или даже не моей собственной, а общемировой или общечеловеческой мыслеформы. Да... именно, во времени ее жизни, ну, и моей, конечно...
А. Думай ярче и светлее! Потом продолжим разговор?
Дата: Пятница, 2010-12-10, 8:58 AM | Сообщение # 3
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
3 Свойства свойств
А. Помнишь, я говорил тебе о своей новой теории мира, о новой науке, которую я создал? Ты тогда еще назвал меня Ньюсвет, помнишь?
Б. Ну, и что, помню что-то, только назвал я тебя ненормальным. (Улыбается)
А. Вот именно. Но с моей точки зрения и в соответствии с моей теорией каждый человек становится когда-то ненормальным, чаще тогда, когда воспринимает мир творчески и мыслит неординарно. Ну, назвал ты меня ненормальным, так ведь, каждый гений ненормален. А теория моя вполне возможно станет общепризнанной, тогда все будут принимать и ее и меня нормальными.
Б. Ну, и что? Что ты от меня хочешь? Чего тебе надо вообще-то? Чтобы я признал твою теорию? Этот бред о том, что мир это наше восприятие каких-либо качеств, которые порождают наши ощущения?
А. Наконец-то, дошло до тебя… Да, именно, я хочу твоего признания моей теории о том, что свет это качественная характеристика пространства, которое является свойством проявления времени, созданного движением света в создаваемом ими пространстве…
Б. Ты хоть сам понял, что сказал? Кто и что создает?
А. Я-то понял, а ты не хочешь напрячь немного свои мозги.
Б. Ладно, допустим, что ты прав, и все является свойствами свойств, создающих другие свойства. Все это можно описать законами физического мира, отражающими наши свойства восприимчивости мира. Дальше?
А. И ты так просто говоришь, дальше? Я тебя не понимаю… Свойства свойств, отражающие свойства. Разве это я говорил тебе?
Б. Именно это ты и говорил мне.
А. Да? Но какой смысл был в такой постановке вопроса о новой теории физических свойств мира?
Б. Это ты меня спрашиваешь? Это разве моя теория?
А. Слушай, только внимательно слушай… Ты сказал сейчас, что в мире существуют только свойства, порождаемые другими свойствами. А как насчет физических тел и человека? Это все является свойствами?
Б. Конечно, как иначе? Если у тебя, к примеру, нет восприимчивости или каких-либо чувств, включая и мысли, которые отражают восприимчивость ума, то мира не будет.
А. Как это не будет? Меня не будет – понятно, но мир тут причем? Мир останется для тебя и других восприимчивых существ.
Б. Я смотрю, у тебя совсем мозги сварились от твоей теории. Как же может мир остаться, если ты не сможешь его воспринимать? И ребенку понятно, что всякое действие это, на самом деле, взаимодействие… Действие или восприимчивость всегда взаимны. Например, небо потому и небо, что ты его называешь, видишь, слышишь, воспринимаешь таким, какие его свойства можешь чувствовать. Если ты перестанешь воспринимать небо, то и оно перестанет воспринимать, иметь свойства. Как же другие смогут воспринимать то, что не имеет свойств?
А. Ты ненормальный, теперь я понял. Раньше таких называли софистами. И зачем было мне твое признание моей теории? Я дурак, что просил тебя послушать, теперь самому приходится слушать твой бред. Может, закончим разговор?
Б. Нет никакого разговора, есть лишь наши свойства воспринимать информацию, есть лишь движение света посредством создаваемого им пространства ума во времени.
А. Сходи к врачу, лучше всего, к травматологу в области свойств ума.
Б. Врач не существует, есть лишь твое представление о его существовании, делающее его реальным для тебя. Я же говорю серьезные вещи. Слушай и не торопись отрицать! Свет бывает разного качества. В зависимости от создаваемых им среды или пространства, создается качество восприятия времени в уме или других чувствительных органах. Свет в вакууме распространяется с одной скоростью, предельной для нашего восприятия, а в других видимых для нас средах он распространяется с другой скоростью, в зависимости от плотности среды.
А. Выражаясь научно, плотность является функцией Меры, связывающей между собой движение в разных средах.
Б. Вот именно. Если твои мозги затемнены, то ты видишь мир плотным, цветным и медленным, а если мозги светлые, как у поэтов, то ты видишь мир в свете истин, понял?
А. Понял (Улыбается). Твоя теория, конечно, интересна, но условия ее применимости ограничены временем моего желания ее восприятия.
Б. А ты сам понял, что сказал?
А. Да, до свидания, мне, действительно, некогда, у меня своя теория мира на подходе, зреет, понимаешь ли…
С. Если бы это был реальный диалог, он не смог бы быть записан. А и Б родились и исчезли в моем представлении о них. Но раз родились, то были сотворены из бездны непроявленного. Энтропия при процессе творения уменьшается, образуя из хаоса порядок мыслей и действий. В противовес увеличению хаоса несозидательных процессов.
Так какая же реальность более ощутима: физическая или мысленная, чувственная или интуитивная? А и Б родились и не исчезли навечно, потому, что когда вы читаете их диалог, они снова рождаются!
Дата: Вторник, 2010-12-14, 10:26 PM | Сообщение # 4
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
4 Новое о древнем Знании
Б. Привет! Давно мы с тобой не виделись! Как дела, что нового? Может быть, еще одну новую теорию мира придумал?
А. Здравствуй! Давно, говоришь? Понятие давно и недавно относительны, как ты и сам знаешь. Для тебя давно, а для меня мы и не расставались. Что может произойти нового, если еще мудрец Соломон уверял, что все новое это забытое старое, поскольку все постоянно возвращается на круги своя… А по поводу новой теории ты прав, еще одну новую, являющуюся на самом деле древней теорией мира, я могу тебе представить, если у тебя есть время ее выслушать.
Б. Выслушаю, конечно, после такого предисловия… Что же нового о древнем Знании ты скажешь.
А. Сказать можно кратко или длинно, что выберешь?
Б. Конечно, кратко!
А. Даже первоисточники не могли кратко объяснить суть, хотя и стремились. Ну да ладно, я не претендую на то, чтобы мой труд стал первоисточником. Слушай внимательно.
Б. (Смеется) Я весь внимание.
А. Все есть Одно, а назвать можно разными словами: сознание или материя, дух или душа, иерархия или структура… информация или энергия… но в разных агрегатных со-стояниях (равновесность). Все многообразие сводится к Одному, потому, что произошло от Одного, а проявляется все качествами или свойствами. Говоря иначе, Одно содержится в Едином, а Единое содержится в Одном.
Б. (Недоверчиво) То есть, я и ты, дом и лес, звезды и пыль это все качества?
А. Да, это так. Все - это качества проявления сознания или материи или духа или мировой души… энергии или информации… Как тебе удобнее понимать, так и понимай. Вдумывайся. Помнишь, древние мудрецы тоже предлагали на выбор: все есть огонь или вода или эфир и т.д. Они имели в виду качества! Качественные со-стояния.
Б. Говоря грамотно, одно качество Замысла от другого качества этого же Замысла отличается уровнем структурной сложности формы, в которую данное качество упаковано в качестве Одного.
А. Да. (Удивленно) Качества существуют в изменениях, быстрых или медленных, даже как бы неизменных для изменяющегося наблюдателя. Без наблюдателя нет и явлений, то есть, качеств чего-либо. Воспринимающий явления проявляет качества восприятия. Но каждый воспринимающий проявляет при этом собственную меру восприятия. Главное, запомни, - восприятие появляется в частичной проявленности непроявленного. Уразумел? Осознал?
Б. Конечно, это очень просто. Говори дальше.
А. Повторю, поскольку важно. Все есть Одно и оно бесконечно. И каждое конечное "одно" проявляет в себе Все, по образу и подобию, как часть Замысла Единого, часть всего, вернее сказать, часть Одного бесконечного. Качественный фрагмент или дробь или фрактал, выделенное качественное ограниченное, конечные одно и множества, содержащие в себе внутреннюю бесконечность родителя, как генетическую память «места» рождения. Того места, куда в конце всех путей все вернется, обогащенное опытом собственного проявления, то есть, временем жизни в отдельности от Одного...
Б. Глупости говоришь. Смотри сам. Конечное "одно", являющееся частью Одного бесконечного, содержит бесконечность внутри? Разве единица бесконечна? Например, один камешек или одно зернышко… Объясни.
А. Верно. Но ты взял примеры вторичные, камешек и зерно произошли не от бесконечного Одного, а от относительно них бесконечных горы и дерева. Один камешек отделился от бесконечной горы и потому содержит в себе память о целом, как качество камня. А зерно, вызревшее в плоде дерева, выросшего на земле, хранит бесконечную программу роста нового дерева. И в конце пути зерно вернется в землю, из которой вырастет новое дерево. Если же говорить о человеке, способном к творчеству, то бесконечность может оказаться не относительной, а самой начальной, истинной. Единица в этом случае, один человек – творец и станет бесконечным Одним. Вот, если коротко, и все. Поэтому можно сделать непростой, но очень важный вывод. Все явленное имеет внутреннюю и внешнюю двойственность вследствие непроявленного Одного.
Б. Действительно, непростой вывод… Можешь пояснить?
А. (В задумчивости…) Могу, но не так кратко уже… Речь пойдет о Законах Сохранения и голограммах, матрице и матричной программе. Для начала просто прими на веру этот вывод и на досуге подумай о примерах двойственности сам. Поверь, это очень интересно и порождает творческую энергию! Творчество бесконечно, ты бесконечен, жизнь бесконечна, ум не прекратит поиски нового никогда, вдумайся в эту бесконечность… Она есть Одно - единство старого и нового, жизни и смерти, вечного мира… Это Одно можно назвать Законом Сохранения Единства.
Это - не исследование или статья, а сказка для взрослых. Поэтому не теряйте ваше время, не читайте сказку, если ищете научные ответы на вопросы о Науке и Вере.
Основные понятия Науки и Веры в контексте сказки
***
Наука, о которой мы привыкли размышлять, это, по сути, Вера в некий незыблемый образ мира, в некие неизменные законы мира, закрепленные умом в виде символов, форм, понятий, формулировок, формул и т.д. В то же время, Наука (а так же ученые, исследователи) знает, что все движется и меняется, что повторяемые события не тождественны, а все физические законы имеют исключения или нарушаются при некоторых условиях. Таким образом, Наука - это временное постоянство постоянно меняющихся, растущих знаний, обеспечивающее неустойчивую опору умам и временную надежность в развитии техногенного, зомбированного общества. Неустойчивость опоры выражается постоянными сомнениями умов в достигнутом знании, в постоянном поиске нового и слепоте к истине.
Наука, о которой говорили мудрецы древности, это Знание Посвященного Человека.
***
Вера, о которой принято говорить в обществе, это религиозные или идеологические убеждения людей. Вместе с тем, понятие Веры присуще всему, что имеет постоянный образ у восприятии человека. Человек верит в то, что видит, слышит, чувствует, хотя нередко сомневается в своем восприятии.
Вера, о которой говорили мудрецы древности, это Знание Посвященного Человека.
***
Итак, сказка! А, может, и не сказка... Правдивая ли - решать вам...
Вера жила-была всюду, в каждом мире, где было неверие и блуждали сомнения. Она, даже не узнанная, таилась в уме любого человека, поскольку ограниченный ум все время сомневается и ищет знания. Вера в полученные знания и опыт жизни видоизменялась, поскольку опыт и знания тоже менялись, изредка она становилась Верой в неведомое и незнаемое. Там, где сомнения и неверие иссякали, Вера преображалась в Любовь. Но случалось это крайне редко и не с каждым человеком. Ведь избавившись от сомнения по одному вопросу, человек тут же впадал в сомнения по другому поводу… Полюбив одно, он начинал отказываться от другого. Самое же обидное было неверие в себя, которым страдал практически каждый человек, а кто не страдал, те упивались самомнением и опускались в сомнения по отношению к другим людям. Лишь немногие верящие в себя были по-настоящему счастливы.
Однажды Вера ощутила на себе пристальное внимание группы ученых, задавшихся целью найти ей научное определение и объяснение. Ученые - это такие странные люди, которые думают, точнее сказать, которые верят, что мир можно описать в словах и формулах, и практически использовать открытые ими свойства мира. Вера ученых в науку, как и вера волшебников в магию, действительно, приносила хорошие плоды и некоторую повторяемость опытов. Она позволяла использовать именно те свойства мира, в которые они догматически верили. Их Вера строила во времени надежный фундамент знания и распространялась на многие страны, ее - под называнием "наука" - изучали в школах, и с течением времени Вера в знание создавала в восприятии людей объективную Реальность.
Необходимо в самых общих чертах рассказать о Реальности. Реальностью люди называли то, что можно было физически потрогать или увидеть, услышать и объяснить. Все остальное называлось миром иллюзий или нереальностью. При этом не отрицалась сама нереальность, напротив, ее называли неведомым или легендой, сновидением или галлюцинациями, творческим или больным воображением и т.п. Человечество многие века накапливало свои знания, опыт и веру в нечто повторяющееся и желаемое, что и стало ныне человеческой Реальностью. Согласитесь, что для планктона или муравья, планеты или звезды, например, Реальность совершенно иная…
Таким образом, можно сказать, что нашей Реальностью стало воплощенное в материю время жизни людей и каждого человека в отдельности. В каждом человеке, подобным образом, сосуществовали две взаимосвязанные реальности - общая и индивидуальная. Связывались реальности воедино, естественно, памятью человека. На фоне этих двух Реальностей как грибы росли все другие, такие же временные Реальности: реальность семьи, города, страны, народа, взаимосвязанных дел, событий, войн, научных и творческих коллективов и т.д. Все они взаимодополняли друг друга и были вложены одна в другие. Иногда Вера человека в свою уникальную Реальность превосходила Веру в коллективную, привычную Реальность, тогда его лечили от сумасшествия. А сам он чувствовал себя богом или творцом творимой им реальности.
И вот, коллективная человеческая Вера оказалась нашей Реальностью. Именно Ее начала изучать Наука.
Итак, Вера, ощутив на себе интерес ученых, сама проявила интерес к их научному поиску. Любое действие, по сути, есть взаимодействие. Она стала наблюдать за этим странным коллективом странных людей, которых она же и объединяла… Вера любила своих слуг, носильщиков и охранников, при этом она сама несла им знание, реальность и охраняла людей от глупых сомнений.
Ученые люди исследовали Веру с разных точек зрения. Это у них называется толерантностью и объективностью. Так вот, исследуя Веру людей, верящих в Бога, которого, разумеется, никто никогда не видел, и существование которого невозможно было доказать, ученые вдруг обнаружили, что слепцы из когорты религиозных фанатиков, верящих в загробную жизнь, обладают некоторой неизвестной науке силой. Эту силу нельзя было измерить или научно объяснить. Сами фанатики называли ее силой духа.
О том, что такое дух все люди, включая ученых, как бы... имели смутное представление, но для методологии науки дух оказался бесполезен. Понятием духовности пользовались лишь поэты, писатели, мистики да фанатики. В научных, физических законах, которые почему-то иногда все же нарушались, дух не участвовал и не присутствовал. Для него не было ни единицы измерения, ни обозначения. Однако ученые рассматривали вполне конкретные силы, происхождение которых оставалось науке неизвестным. А зачем усложнять и без того сложные области точных наук?
Тем не менее, нашлись в научной среде такие открытые миру личности, которые уловили «здесь и сейчас» связь физических и духовных миров, и даже создали на этой зыбкой связи свои Новые науки. Одна из таких новых наук пошла дальше всех, хотя оказалась и труднее всех для понимания, это милогия. О ней вы можете почитать на сайте ее автора и на форуме сотворчества "Галактический Ковчег". Используя графический и математический инструменты, она утверждает, что основной Универсальный Закон мира устанавливает взаимосвязь духовного и материального миров единством Монады, о которой говорил великий посвященный Пифагор, единством Дао, о котором говорил величайший древнекитайский мудрец Лао-цзы, единством взаимосвязи Четырех стихий, о котором говорили в своих трудах многие выдающиеся мудрецы древности, египетские жрецы и древнегреческие мыслители. Да хранит их Творец миров! Да хранит их имена Время!
Все, что выходило за рамки объяснимого наукой, ученые называли случайными явлениями. Была создана даже теория случайности и теория невероятности, вернее сказать, вероятности, что, впрочем, одно и то же…
***
Что ж, сказка, говорят, ложь, да ведь правдивая. Но группа ученых этого не хотела учитывать, сказками пренебрегала, и потому верила только в свои формулы и слова. Они полагались на человеческую научную логику. И правильно делали. Ведь любая Вера дает фундамент для движения к цели. Разумеется, категория Веры и понятие духа так и остались для них загадкой, но важное наблюдение было все же ими зафиксировано:
- в структуре ДНК, являющейся основой всего живого в нашем мире, заложена огромная неизвестная науке направляющая сила, как и внутри атома, возможно, являющаяся духом;
- различия неживого и живого условны, в зависимости от Веры, а мир целостен благодаря этой неизвестной науке силе;
- в состоянии молитвы или в предельном состоянии активируется нечто имеющее огромную направляющую силу, неизвестную науке;
- сильная Вера творит необъяснимые пока что наукой чудеса…
Вот то немногое, что Вера в себя ученых смогла донести до их человеческой логики…
***
Логика ученых все-таки, стала постепенно меняться, многие начали понимать, что и у самой логики есть несколько уровней, как у всего изучаемого ими. Линейная логика сменилась на логарифмическую, вероятностная на голографическую, но "воз" и ныне там, как говорится в басне... Чего же не хватает современной Науке? Возможно, ей нужна Вера, а не сомнения?
Дата: Воскресенье, 2011-01-23, 3:31 PM | Сообщение # 6
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
5 Хочу Все знать
Б. Хочу все знать, хотя и понимаю, что всего знать… невозможно… Почему хочу? Да я не знаю… Но спроси лучше любого ученого, пусть он ответит, откуда это желание знать. А. А можешь выразить яснее само желание?
Б. В принципе, да… Прежде всего, хочу знать, как научиться понимать смысл текстов, чтобы не зацикливаться на томах размышлений каждого автора… Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А что именно увидеть, если истина скрыта за горизонтом видимого мира? Сколько умных людей написали умных книг, но истина скрыта…
А. И все же она есть и вынуждает двигаться к ней, она притягивает тебя, как магнит железные опилки, и смеется над тщетными попытками ума выразить ее в словах или формулах… Она - вечно изменчивая суть Жизни, прекрасная Незнакомка, таинственная Принцесса, источающая свой аромат неведомых знаний, влекущий к себе искателей. Но ведь Она внутри каждого искателя, и Она есть Истина мгновения! Вот, в чем ее тайна, Она не длится во времени земных часов, она мгновенна и оставляет лишь эфирный шлейф в памяти, ее можно увидеть разве что в застывшем мгновении бушующего жизнью звездного неба.
Б. Разве неподвижные звезды неподвижны!
А. Вот именно! С уровня земли не уловить, какие бурные, многоплановые процессы происходят в недрах и около светящихся звезд, чей свет достигает нас спустя тысячи световых лет, когда самих звезд уже и нет. Но есть нечто неизвестное вместо них, скрывающее истину горящего мгновения… Нам так же не понять всего, что происходит в недрах микромира. Таково восприятие.
Б. Хочешь сказать, что мое желание все знать безнадежно?
А. Нет, конечно, надежда есть, скажу более того, есть возможность.
Б. Мне кажется, я понял, о чем ты. Но каких авторов и какие книги мне следует читать, у кого учиться? Вокруг столько научных школ и столько противоречивых духовных традиций. Как найти лучшее?
А. Лучшее на самом деле для каждого из нас разное… Одному одно важно и полезно, другому другое. Но именно ввиду этой разности восприятия я советую тебе руководствоваться интуицией, внутренним желанием делать что-либо, читать книги, запоминать нечто важное для тебя и пользоваться этим. Бывает, например, что мода превозносит авторитет и популярность книги и ее автора, а тебе нужно совершенно другое. Вот и выбирай сам, не будь зомби. Кстати, и те авторы, которых ругают или которые кажутся трудными, даже абсурдными, могут дать хорошее и полезное знание.
Б. Ты говорил, что восприятие главное.
А. Мы воспринимаем своим сознанием то, что воспринято коллективным сознанием на протяжении веков, как материальный мир.
Б. Да, я серьезно размышлял об этом… Индивидуальное и коллективное сознания имеют разную Меру восприятия. Но это различие имеет место не только в том, что каждый человек воспринимает Истину по-своему, а коллективное сознание, вроде бы имеет консенсус. Каждая Мера восприятия отражает степень несоответствия между Истиной и ее восприятием Заблуждением. Эта Мера характеризуется двойственностью. Она характеризуется, говоря языком милогии, отношением «Меро-ведение/Миро-видение». Эта Мера отражает «текущий курс конвертации» между Истиной и Заблуждением. Более того, она позволяет однозначно определять направление эволюции сознания: от Истины к Заблуждению, либо от Заблуждения к Истине. Все зависит от значения «текущего курса конвертации» Меры.
А. Да ты лучше меня это понимаешь… Вот и задумайся над словами: сознание воспринимает сознание… Казалось бы, нелогично, но это лишь на первый взгляд. В слове «сознание» бесконечна глубина смыслов. Если сознание человека плоско, ограниченно материальным миром, меркантильными интересами, то его мысли снуют в суете, или толпятся в очереди, как машины у светофора на перекрестке. Но если он мыслит объемно, то вместо перекрестка со светофором будет, образно говоря, мост над бывшим перекрестком. Никакие мысли не будут мешать друг другу, несмотря на их различное направление и скорость. Пространственно мыслящий человек может жить творчески и в разных временах присутствовать одновременно.
Б. А не слишком ли ты фантазируешь?
А. Не беспокойся, не слишком… Это можно проиллюстрировать на следующем примере. Каждый миг человек делает выбор направления текущих мыслей и действий, и каждый миг он, в принципе, способен принять и правильное, и неправильное решение, например, перейти улицу или попасть под колесо машины и умереть. Так и его мысли могут быть прерваны, например, катаклизмом коллективной реальности, в которой он находится. Но точно так же каждый миг у человека есть возможность сделать верный выбор, дающий ему и его мыслям жизнь и радость творчества. Главные мысли человека не прерываются, как физическая жизнь, при их исчезновении из поля зрения, а только останавливаются в развитии, в масштабе нашего времени, выжидая подходящий момент для возврата. А может быть, они пользуются мостом к другому уровню сознания.
Если хочешь все знать, то относись к чужому, а особенно к древнему (от слова Древо) знанию с доверием, хотя бы частичным. У каждого автора есть то, что тебе полезно, и то, что вызывает неприятие или безразлично. Если неприятие отнести к категории безразлично, то эффективность получения полезной информации значительно возрастет за счет устранения твоего сопротивления информации в целом. Это важно! Ведь все важное новое, являющееся вариацией забытого древнего, вызывает обычно отторжение на первом этапе, и лишь позже приходит понимание и приятие каких-либо существенных моментов.
Б. Но бывает, что читаешь какую-либо заумь, чушь, и дальше листать не хочется.
А. Так и не листай, но зачем называть чушью или ругать непонятного тебе автора, о котором уже есть разные представления? Представь, что на дереве висят разной спелости плоды. Спелое яблоко не станет ругать неспелое из-за его отсталости. А лучше представь, что в саду растут разные по сорту деревья, которые плодоносят круглый год в разное время. Вот и ухаживает садовник за каждым деревцем, понимая, что срок спелости для всех сортов разный.
Древние китайцы говорили: И, если выбор был хорош, То нет сомнений, сожалений, А если плох, то путь сражений Вам предстоит… ценою в грош…
Дата: Четверг, 2011-02-24, 7:56 PM | Сообщение # 7
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
ЖИЛИ-БЫЛИ СКАЗКИ
Мы учим наших детей добрыми сказками, а потом они приходят в мир жестокой конкуренции, лицемерной реальности и начинают раздумывать, зачем же им с детства лгали? Становясь меркантильными и забывая добрые сказки, дети вырастают либо бездушными роботами, зомбированными как средствами СМИ, так и скоротечной модой или экстремистскими течениями, далекими от духовности и житейского благоразумия, либо амбициозными, самонадеянными личностями, забывшими свои мечты, либо оторванными от общества нигилистами. Переболев болезнями взросления, большинство из них все-таки приходят к пониманию своей истинной сути, находят силы для развития творчества и полезных человечеству дел. Но многие остаются невостребованными "недоличностями" по слабости характера или в виду тяжести судьбы. Такова жизнь вне сказок.
Можно ли употребить иную тактику для воспитания?
Уча детей сказками, можно постоянно напоминать, что до уровня сказки человеку предстоит дорасти путями трудных испытаний, которые судьба подготовила таким образом, чтобы проверить, достоин ли человек стать творцом своей судьбы или должен продолжать играть в чужие игры. Игры зомби, придуманные для него меркантильным обществом, как развивающие характер житейские трудности или, напротив, испытание легкостью достижений успеха в мире обычности, однажды заканчиваются смертью тела. До этого момента человеку необходимо отыскать свое истинное Я, как в волшебной сказке.
Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что.
ТОГДА ОБУЧЕНИЕ СКАЗКАМИ СТАНЕТ ЧЕСТНЫМ.
Тогда лишь можно будет говорить об исполненности судьбы, как жили-были Волшебники, цари Времен, Герои сказок, в которых мы узнаем самих себя.
ФУНДАМЕНТ, ОКОШКИ И ЗЕМЛЯ
Наука - нам фундамент, Ценить и множить надо. Леса для стройки дома "материей" зовут. А кирпичи и блоки - Мы сами! В том награда Для всех, кто созидает в сотворчестве минут.
Окошки – восприятье, а план - библиотеки, Растут дворцы на стройке по дням и по часам. Искусство украшает, текут сознанья реки, Растет все Мирозданье, во славу чудесам.
Но где фундамент выси? Земля же под ногами, Планета осознанья Срединного пути. А Кто чертеж измыслил, Творя под небесами? Не он ли наш Спаситель? Без сказки не найти… Ответы на вопросы, Означенный фундамент Не в силах по природе Понять и объяснить. Мы видим сквозь окошки Подсказки и орнамент Строения единства, Где предстоит нам жить.
Земля у древних греков, Философов великих, Была, как основанье Для множества миров. Она в истоке мысли, От неразумья диких - До совершенства сильных И творческих умов.
Дата: Суббота, 2011-02-26, 9:40 PM | Сообщение # 8
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
6 Диалог о Мере
А. А вот и еще очень важная тема. Давай поговорим о Мере. Почему такое внимание категории Мера? Ведь ум стремится превысить себя и любую меру известного, чувства тоже достигают состояния безмерности. В чем смысл меры?
Б. Думаю, что для каждого уровня существования сознания существует разная мера соответствия, как внутренней гармонии, так и внешней. Мера характеризует наилучшие из возможных условия проявления. Наилучшие с точки зрения интегрального сосуществования в некотором пространстве времени, наиболее полезные, приятные и длительные. Известно, что страсть губительна, а всплеск мыслительных чувств ведет к безумию.
А. Но если для всего существует своя Мера, то как ее определить и нужно ли все время думать о ней?
Б. Именно, нужно думать о ней, а определяют ее обычно интуитивно, а не вычисляя. Что касается научных соответствий мере, то эти соответствия определены золотым рядом Пифагора, рядом, который описывает закономерность гармоничного сочетания разнородных компонентов Единого. По такому закону развивается Природа.
А. В новой науке Милогия говорится про сущность единства структурного и бесструктурного, что это значит? Как это связано с Мерой?
Б. Это сложные вопросы. Коротко не скажешь. Тут важно понять, что само восприятие имеет иерархическое строение. Мы говорили с тобой о восприятии, помнишь? Еще о том, что все в Мире определяется Мерой, Числом. Так учил учеников Пифагор: Все есть Число, имея в виду Число качества. Между внешним и внутренним мирами человека существует взаимосвязь. И эта взаимосвязь может и должна иметь собственную Меру, количественную и качественную. Взаимоотношения между Миром и Мерой можно отразить следующими соотношениями (весами):
Правая часть тождества, отражающего взаимоотношения между Миром и Мерой, характеризует "видение", восприятие Мира и Меры. Это соответствует категории "Понимания". Левая часть тождества отражает категорию "Объяснения", т.е. "Миро-ведение" происходит на основе "Меро-ведения". Каждое Событие Мира отражается в "Меро-ведении" степенью Его полноты (целостности), а каждая Перемена должна характеризоваться степенью завершенности процесса Перемены.
А. Сложно. Давай разбираться. На страницах милогии везде приводятся эти весы, универсальный инструмент взаимодействия чего-либо. Это и есть динамика монады? Хотелось бы на самом простом примере понять эти весы. Вот, если бы ты говорил со школьником?
Б. Самое простое объяснение взаимодействия чего-либо увидишь на таком примере. Представь себе пышную яблоню со спелыми яблочками. Представил? Так вот, сама яблоня - это Мир, этот Мир так относится к одному яблочку, маленькому миру, как это яблочко относится к своему зернышку. Улавливаешь мысль? В зернышке, благодаря восприятию яблока, содержится программа будущего яблоневого дерева, которое, разумеется, будет отличаться от настоящего. Вот так и человек по отношению к Человечеству, как яблочко к Яблоне относится. К тому же человек, в отличие от яблока, познает и изменяет свой Мир, изучает его законы и создает свои, временные, человеческие законы, по которым и живет он в обществе себе подобных. Чем более соответствуют его законы мировым законам Природы, тем более гармонично развитие.
А. Ну, это уже понятно. Хотя тут в весах важно именно время: прошлое - это Мир, настоящее - это мир, а будущее - это семечко. Так я понимаю?
Б. Так. Но давай продолжим разговор в терминах науки, милогии? О весах мы говорили и Мере. … Следовательно, весы объект-субъектных отношений могут быть использованы для количественной и качественной оценки информации. Более того, теперь информацию можно характеризовать как Меру, отражающую степень полноты (целостности) того или иного События (явления, объекта и т.д., характеризующего структурный аспект любой системы), или степень завершенности Перемены, отражающей функциональный аспект системы (процесс, фазовый переход и т.п.). Повнимательнее отнесись к этим словам. Структурно-функциональный, двойственный аспект присущ любой системе.
Таким образом, Мера отражает сущность информации. Она характеризует количественные и качественные аспекты двойственных взаимоотношений в системах любой природы. Поскольку любое двойственное отношение характеризуется взаимодополнительностью ("что от одного тела убудет, то присовокупится к другому"), то Мера, самым естественным образом, будет эволюцировать в соответствии с "природными операционными механизмами" Единого закона эволюции двойственного отношения.
А. А почему говорят: История повторяется? Почему гибнут и возрождаются цивилизации? Почему наше Прошлое нас так упорно преследует?
Б. Да потому, что наше Будущее является "отпечатком" нашего Прошлого. Оно копируется и воспроизводится, причем зачастую искаженно, но в основе - всегда лежит генная память Прошлого. Подумай сам. Что, (сколько) от одного твоего качества убудет, то увеличит количество другого. Ты сам целостная монада. Чем меньше твое незнание, тем больше знание, чем меньше злости, тем больше доброты и т.д. Нужно работать над собой! Это очень важно и очень просто! А вот в объеме всего Человечества что получается?
А. Получается, что люди могут создать собственное Будущее, объединив свои усилия, как физические, так мысленные и духовные?
Б. В этих словах и заключается ответ на поставленный вопрос. Осознанный Выбор может сделать только Единый Разум. И только Он может осознанно изменить собственное Будущее. Коллективно-бессознательный разум такой возможности лишен. И он копирует свое Будущее, ориентируясь (бессознательно) на свое Прошлое.
Единый Разум, сделав свой Выбор и изменив свое Будущее, тем самым, изменит не только собственное Будущее, но и собственное Прошлое и, следовательно, только Осознанный Выбор может изменить генную память (информацию) цивилизации.
А. Сможет ли человек преодолеть в себе "бессознательное" и перейти на другой качественно иной уровень Мироведения? Сможет ли человек осознать, что он создал цивилизацию биороботов? Система собственных стреотипов, полученных в процессе воспитания и обучения трансформировали человека в биоробота, каждый из которых через призму холодного рассудка считает объективно существующую реальность недостаточно убедительной.
Б. Если человек сможет осознать, что он является биороботом, который напоминает скорее овцу, чем царя природы, то у него есть шанс на совершенствование. Это будет количественно и качественно отражаться Мерой совершенства его сознания, его мышления. И если человек сможет остановить дальнейший процесс собственной биороботизации, то это значит, что человек стал на путь собственного исцеления.
А. А можешь на примере Яблони и яблока это же выразить?
Б. Хорошо. (Смеется). На Яблоне, как ты знаешь, вырастают разные плоды по качеству и форме. Так? Дальше смотри на себя. Ты – яблочко Яблони, которое может изменять свои форму и качество.
А. Ну, нет, я такой, каким создала меня природа. Как же смогу изменить свое тело или качества природного организма?
Б. Не притворяйся непонимающим. Я же говорю именно о той твоей составляющей, которую ты можешь изменять! Я говорю о твоих мыслях, накапливаемых знаниях, опыте, умении принимать решения. Хочешь стать растением, настоящим яблоком? Ты же развиваешься не только телом, но и расширяешь свой кругозор, общаешься с выбранными тобой друзьями, совершаешь те или иные выбранные тобой поступки и т.д.
Ты хозяин своего Времени, осознай ответственность! Так вот яблоко, твоя структура и содержание главных или приоритетных мыслей и становится либо подобием Яблони, либо подобием твоей Мечты Яблони. Человек, автоматически копирующий тот образ жизни, в котором живет настоящее Человечество, робот, точнее, биоробот или интеллектуальное животное. А человек, реализующий свою Мечту, творческий и чуткий, может вырастить в себе семена для будущего Райского Сада. Что и доказывает опыт развития цивилизации. Это я условно говорю. Ты творец своей Галактики, где будут реализованы твои идеи, мечты и устремления.
Еще раз повторю, каким ты воспринимаешь Мир, таким ты и воспроизводишь свой новый, будущий Мир. Вот так реализуется Человек – Творец. Еще яснее: на что ты тратишь свое драгоценное Время Жизни, каждый свой день и минуту, свои усилия ума и души, тем и станешь. Уразумел? Теперь я скажу не простые, но очень важные слова. Попробуй их понять…
Истина многомерна. Отрицание Истины не есть Ложь. Это другая Истина. И тогда, когда многомерная цепочка отрицаний Истины замкнется на Первую Истину («И Последний становится Первым»), только тогда возникает новое Качество. То есть, дойдя до истока, до Начала Мира, ты совершишь качественный скачек в сознании. Вот почему так важно читать Первоисточники, а не газеты, одновневки. А до этого скачка, идет чисто количественная эволюция. Она отражается количественной Мерой.
Качество же есть Мера взаимодействия двух качеств, относящихся к разным уровням иерархии системы. В этом проявляется многомерность Меры. Многомерность Истины отражается в многомерности Меры, а многомерность Меры отражается в многомерности Истины. Каждое новое измерение Меры отражает новое качество.
А. Подожди… Мера во всем и везде, но главное, в поиске Истины - узнать свою Меру, как количественную, так и качественную?
Б. Нет, ты слишком все упрощаешь. Себя познать не просто, а уж свои качества и их количества, которые постоянно изменяются в результате взаимодействия с окружением, тем более… Для познания себя тебе дана вся Жизнь.
Кстати говоря, Время твое тоже имеет собственную количественную и качественную Меры. Поэтому у Творца мироздания нет проблемы синхронизации часов. Все часы, всех миров, всех вселенных уже изначально синхронизированы и сфазированы многомерными категориями Меры Времени Творца. У каждого человека свое собственное уникальное миро-видение.
Дата: Четверг, 2011-03-03, 3:40 PM | Сообщение # 9
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
О Монаде и Тетрактисе
А. Ты мог бы рассказать мне о монаде, о символе Дао и вездесущей двойственности отношений, о новой науке милогии?
Б. Я, конечно, могу рассказывать об этом долго, долго, но неужели тебе не интересно найти важную для тебя информацию самому, в сети, например или почитать монографию - новая наука Милогия?
А. Да ведь по каждому запросу выдается бездна всякой разной информации, иногда противоречивой, иногда запутывающей или обрастающей дополнительными сложностями.
Б. И ты хочешь, чтобы я в двух словах изложил тебе те знания, на которые другие люди отдают целую жизнь? Но какую ценность тогда они будут иметь для тебя?
Мудрые знают закон потому, Что заплатили за мудрость свою. Вы их совет не приемлете все же, Так как цена его много дороже…
...так говорят суфии.
Мне видится, о монаде нужно учить детей с первых классов, а знания о квантовой природе мира, о двойственности отношений и принципе полезности, соблюдаемом в природе, закладывать с детского садика. Вот бы такую серию сказок тебе написать!
А. Если никак нельзя в двух словах изложить самое ценное, то основы знаний новой науки можешь мне изложить?
Б. Хорошо, попробую… Всюду происходят видимые или невидимые движения, изменения каких-либо свойств. Покой относителен. Это важно понять.
На первый взгляд, многие движения кажутся хаотичными или непонятными. Только, если ты станешь присматриваться и изучать что-либо, только тогда начнешь понимать, что нет ничего несвязанного или хаотичного, все связано цепью или сетями необходимости и закономерности. Поэтому в милогии говорится о структуре и функции любых существующих систем. Все абсолютно, даже этот наш разговор или спонтанно возникающие в твоей голове мысли, имеет причину. В это трудно поверить, но это так. Любое изменение, движение, сила, намерение, проявление… имеет причину. Все подчинено Единому Закону эволюции двойственных отношений. Но осуществляется все в непростом времени, как ты его представляешь, глядя на часы или на смену дней и ночей, а одновременно в разных системных Временах мира, которые вместе и являются смыслом, средоточием, единством всех причин в себе. Подумай, каким разным бывает твое ощущение времени. Но при этом ты живешь в общем его потоке.
Монада есть целостность, у которой можно различить внешнюю среду и внутреннее содержание, внешнее и внутреннее время, можно выделить структуру и функцию, цель и средство, лицо и изнанку процесса. Подумай об этом.
Монаду можно описать формальными способами и инструментом математики, но только для того, чтобы понять ее вездесущую суть. «…Формализмы Единого закона эволюции двойственного отношения позволяют ко всем наукам подходить с одними и теми же "мерками". Более того, они способны определять качественные и количественные Меру для отношений и взаимоотношений Объектов и Субъектов любой природы…
Эволюция элементарных частиц, химических элементов, макро - и мегамира, гармония цветов радуги, гармония музыкальных гамм, эволюция сознания, социума, - все подчиняется этому Закону» – так пишется в милогии.
Великий посвященный Пифагор, о нем ты можешь найти много информации на сайте «Сказки Мудрецов» и у нас на форуме, создал теорию цвета и музыки, теорию земного монохорда, теогонию мира в ключе «Тектрактиса» – верховного символа универсальных сил и процессов. «…Первые три точки его представляют тройной Белый свет, который является Божественной главой, содержащим потенциально как свет, так и цвет, другие семь точек представляют цвета спектра или ноты музыкальной гаммы. Цвета и тона являются основными творческими силами, которые исходят из Первой причины и устанавливают Вселенную. Эти семь разделены на две группы - три и четыре, соотношения которых отражает тетрактис…» – описывает смысл тетрактиса Мэнли П.Холл. Пифагорейская наука изучала законы гармонии, порождаемой золотым рядом, пользовалась тайным в то время знанием золотых корней, называемых в наши дни корнями ряда Фибоначчи. Основы пифагорейской науки развиты в новой науке милогия.
Главное значение новой науки заключается в том, что она характеризует современный этап развития науки - этап интеграции научных знаний. Она описывает и учитывает самые фундаментальные свойства материальных объектов: единые принципы самоорганизации материи (самодостаточность, саморегуляция, самовоспроизведение, саморазвитие, самонормировка), присущие всем живым и неживым объектам природы и вытекающие из базовых законов и закономерностей: закономерность двойственности, закон сохранения двойственности, закон зарядово-спиновой перенормировки элементарных частиц, и др.
А. Да, действительно, это нужно обдумывать и сопоставлять, а не воспринимать на слух. Непростая наука. Но скажи еще о монаде несколько слов.
Б. «...Монада - это двойственное, целостное отношение, отражающее тесную взаимосвязь противоположностей в их единстве. Отношение качеств и количеств! Эта единство и взаимосвязь может характеризоваться взаимодополнительностью, гармонией. Но эта взаимосвязь может отражать и антагонистические взаимоотношения.
Например: Монада с внешней двойственностью. Эта монада с позиций внешнего наблюдателя будет характеризоваться двойственной структурой. Такую монаду можно называть дуадой. Ниже покажем, что в процессе эволюции, в результате "слияния" монад, могут формироваться более сложные мультидвойственные отношения (триады, тетрады, пентады, гексады, септады, октады, и т.д.).
Монада с внутренней двойственностью.
Этот уже другой тип монады. С позиции внешнего наблюдателя такая монада будет казаться целостным, не структурированным объектом. Но с позиции внутреннего наблюдателя, размещенного внутри такой монады, последняя будет снова структурированной (с внешней двойственностью).
Эти два типа монады, с позиции внешнего наблюдателя являются ответственными за симметрию и асимметрию всего сущего. Монаду с внутренней двойственностью можно называть ВЕЛИКИМ ПРЕДЕЛОМ монады с внешней двойственностью...
А. Стоп. А что является Великим Пределом для меня? Человечество? Это мне не понять…
Б. Не стремись все упрощать, Мир бесконечен! Да ты и сам бесконечен в своих возможностях движения мысли и чувств. Выслушай лучше. Великий Предел, являясь бесструктурным, отражает в себе собственную смысловую функцию и потому является носителем генной памяти Объекта, трансформировавшегося в Великий Предел.
Понятно, что смысловые функции монад (дуады и триады), трансформировавшихся в Великий Предел будут отличаться друг от друга по своим свойствам. Каждая из них имеет собственные законы сохранения и т.д. Но все они будут обладать преемственностью и способностью к инвариантным преобразованиям. Всегда, когда происходят процессы нарушения законов сохранения целевой функции монады, происходит трансформация целевой функции монады в иное состояние, в иную функцию.
А. Это все сложно: смысловая функция, генная память, бесструктурность Великого Предела, и вообще… Как происходят процессы нарушения законов сохранения? Цели изменяются, понятно, но кем, как, почему?
Б. Я не говорю, что просто. Мне нравятся твои вопросы. Все-таки, позволь, я закончу мысль, ладно? Таким образом, монады с внешней двойственностью отражают в себе структуру Объекта в настоящем, проявленном мире. Монады с внутренней двойственностью, не отражают в себе структуру объекта, но несут о ней иную, взаимодополнительную информацию, которую, собственно и нельзя называть иначе, как информация в ее первозданном виде...
...Если с каждым типом монады связать собственную монадную иерархию, то мы получим Единое совокупное монадное иерархическое Древо, имеющее единственную вершину, в которой располагается единственная монада "Материя-Дух". Эта монада уже изначально порождает дуадность, характеризующую единство материи и духа, которая в физике материи проявляется как корпускулярно-волновой дуализм..." Вот так излагаются эти общие сведения о монадологии в Лаборатории милогии. http://milogiya2007.ru/monada_011.htm
А. Спасибо, все это создает впечатление всеобъемлющей Гармонии Мироздания…
Б. А теперь я отвечу на твой вопрос о том, как происходят процессы нарушения законов сохранения. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что физики знают несколько типов законов сохранения:
- Закон сохранения зеркальное симметрии (правое и левое); - Закон сохранения зарядовой симметрии (положительный и отрицательный заряды); - Комбинированные законы сохранения.
Так вот, они установили, что в природе законы сохранения зеркальной и зарядовой симметрии нарушаются, а комбинированный закон сохранения, с учетом симметрии Времени – не нарушается никогда. О сути и свойствах Времени мы еще поговорим… Однако важно понимать, что законы сохранения симметрии не нарушаются никогда! Они просто переходят от одной формы сохранения к другой. И в милогии эти процессы нарушения законов сохранении (точнее сказать, процессов перехода от одной формы сохранения к другой) находят естественное объяснение.
А. Спасибо, я чувствую, что именно это мне нужно сейчас...
Дата: Пятница, 2011-03-25, 8:50 AM | Сообщение # 10
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
8 О Начале Феана А. Вот теперь, когда у меня сформировалось функционально-структурное представление о мире, я хотел поговорить с тобой о начале, про которое в Библии говорится так загадочно: вначале было Слово. Я понимаю, что под Словом подразумевается замысел Творца или звук его божественной речи, оформленная мысль или просто некая форма, выделенная из бесформенной непрерывности. Конечно, выразиться яснее трудно, не потому ли так много версий на эту тему? Вот, где огромный простор для творческой интерпретации.
Б. Верно то, что Библия, как и любой иной первоисточник, похожа на сказку. А в сказках намек на нечто самоценное. Ты хорошо отметил, что Слово - форма, выделенная из бесформенной непрерывности... Однако Слово это не только Форма. Так же и Число это не только абстрактное Число. Слово несет в себе Замысел, в единстве Смысла и Формы. Но что такое непрерывность?
А. Так как все сущее в мире это качества качеств, реализуемых взаимодействием, восприятием, просто любым движением, то под непрерывностью следует понимать именно Причину любого прерывного, квантового мира.
Б. А может ли быть непрерывность кажущейся, воображаемой, воспринимаемой?
А. Конечно, так и есть, все это воспринимаемые качества, принадлежащие единству воспринимающего.
Б. Тогда и думай над этим… Представь глобальное единство Творца, Творчества, как непрерывный, невоспринимаемый кем-либо процесс, тогда любое иное качество, любая выделенная форма или новое время, любое прерывание и станет Восприятием. Подумай дольше. Подобно этому и остановка в восприятии человека совершается лишь для накопления нового желания воспринимать и творить. Вот почему скажу не по-библейски:
Вначале был конец.
Этим концом была завершенность чего-либо, возможно, достигнутой гармонии, сказочного мира мечты. Следовательно, правомерно сказать, что
В начале была сказка.
Скажу еще более прямо и правдиво, на мой взгляд:
Вначале не было Слова… В самом начале, в начале начал, было желание сказать Слово, была попытка выразить невыразимое в обычных словах и звуках Слово! А еще раньше шло накопление этого желания до критического предела… Процесс накопления чего-либо длится во времени, которое завершается концом самого времени, предваряющим начало. Предваряющим зрелость желания Слова для запуска нового качества времени.
А. А что можно сказать о происхождении желания?
Б. А желание исходит из недр воспоминаний, а воспоминаем мы и храним в памяти именно мечты, сказку, идею, которую реализуем в жизни. Смысл любого желания - его реализация. Человек, как и вселенная, если говорить о целостном взгляде на него, стремится выразить себя посредством реализации мечты. Именно по этой причине и говорю: В начале был счастливый конец сказки, послуживший основой для рождения новой мечты, идеи, замысла, сказки. Говорю счастливый по той причине, что несчастливый конец на своей изнанке все равно счастливый, нужно лишь правильно взглянуть на него. Так взглянуть, чтобы захотелось сотворить новую сказку, просто чтобы возникло Желание Начала.
Дата: Пятница, 2011-04-01, 10:49 AM | Сообщение # 11
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
РЕАЛЬНОСТЬ АБСТРАКЦИИ
Право же, глупо предполагать, что открытые учеными «всемирные законы» будут справедливы в других мирах, с которыми мы пересекаемся или интерферируем. Еще более глупо, на мой взгляд, не понимать или притворяться непонимающими того факта, что мысль опережает реализацию мысли в физический план жизни. В самом деле, миры различаются и количественно, и качественно, симбиоз этих различий может формировать структуры пространств немыслимых человеком. О каких единых законах можно говорить, если даже каждый человек имеет уникальную судьбу и особые законы своего развития. Физические законы являются следствием законов духа, реализующего свои идеи в мире материальном. Именно поэтому абстракция Идеи какого-либо мира является законодательной базой, неподдающейся постороннему влиянию, кроме как изнутри самой себя. Земная наука не может претендовать на роль галактической, ибо не владеет даже знанием собственных целей, духовных основ, идей, но, в то же время, являясь частью галактики, способна изучать ее, изменяясь и расширяя свои границы в Космосе.
Реальность абстрактных идей!
Я верю, устроено мудро: Принять радость мира затей, Включившись в игру, встретить Утро. Здесь новый Закон Сохраненья Хранит сказки древних миров, Как вечную Мудрость творенья, Бессмертья основу Основ.
Дата: Вторник, 2011-04-05, 2:19 PM | Сообщение # 12
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
МОЛЧАЩИЕ
Нам интересно поспорить лишь с достойным внимания спорщиком, поэтому в подавляющем большинстве разговоров мы, сказочники, молчим. Нет, наше молчание в спорах не является знаком согласия, оно признак спокойствия души. Однако же, насколько оно отличается от молчания в молчании жизни! Да, жизнь вне слов, разговоров и условностей сказочна по природе своей, хотя многие перестали это замечать. Присмотритесь внимательнее к окружающему нас чуду, задумайтесь, как и кто все природное великолепие устроил, а еще о том, что движет этими бесчисленными движущимися по своим непонятным уму законам мирами. Откуда возникает порядок среди хаоса, почему мы мечтаем и куда идем по жизни? Сюжет всего происходящего вокруг нас и есть сказочный замысел, разгадать который пытается душа. Сколько раз вы искали объяснения происходящим событиям, не понимая сути? А сколько раз догадывались о существовании таинственной феи или волшебника, направляющих вашу судьбу в нужное вам русло? Помолчите в молчании и не спорьте понапрасну… Миры подобны самоподобием творца. Они различаются уникальностью своих целей и их реализацией, и разворачиваются подобно спиральному рукаву звездных россыпей.
ХОЧЕШЬ В БОЖЕСКИЙ ЧЕРТОГ, НАУЧИСЬ ЖЕЛАТЬ, КАК БОГ.
Как гласит греческий стих - Ως ουδεν η μαθησις, ην μη νους παρη. – к чему наука, если нет разумения? Добавлю и это: к чему наука, когда есть понимание?
Предисловие
При отсутствии слуха и ограниченном обонянии, самое главное преимущество стрекозы — это ее глаза. Считается, что стрекозы имеют самое сложное строение глаз среди всех насекомых. Взрослые особи, имея угол зрения почти 360 градусов и чрезвычайно подвижную голову, видят практически во всех направлениях за исключением «прямо назад». Глаза этих насекомых состоят из 30 000 шестиугольных фасетов, которые получают информацию из различных областей пространства, в итоге, видение мира складывается из множества локальных изображений подобно мозаике. По разным причинам зрение стрекоз стало более развитым, чем человеческое.
Что может смыслить в науке порхающее насекомое со стереоскопическими глазами и фантастически переливающимися крылышками? Да ничего! Но у каждой стрекозы есть свой взгляд на все интересное ей… А интересуется она многим, в том числе людьми и их объединенной сущностью - Человечеством. При этом ей не нужно знать язык людей, она понимает все, чем интересуется. Вот, что она мне сегодня рассказала о своем понимании мира. Предупреждаю, что речь стрекозы не слишком-то привычна для наших ушей, но я нашла в ней много интересного.
((()))
Наблюдая за вековыми попытками ученых найти ответы на жизненно важные вопросы, видя их восторг от открытий «новых» явлений, которые были хорошо известны философом древней Греции и вавилонским мудрецам, я испытываю сожаление о таком интеллектуально детском взгляде на мир. Почему же, любопытствую я, им надо сначала запутать себя всякими сложными теориями, терминами, формулировками, а потом начинать распутывание, при этом, за каждый удачный промежуточный шаг награждать себя Нобелевскими премиями? А ответ прост, иначе им нечего будет делать. Муравью муравьиные законы и дела, а стрекозе – цветочные поляны, мне бы все петь да плясать, как в знаменитой басне мудреца Аттара*, которую, не поняв сути и до неузнаваемости исказив сюжет, перевел на свой аршин ума дедушка Крылов. Неутомимо трудятся над разгадкой «черных дыр» ученые супер-космических наук… Авторов таких «новых» объединяющих наук становится все больше. Забыли они древнюю науку единства мира - Пифагорейскую Монадологию. Читают лекции и публикуют книги, а как иначе то? Сон, происходящий во сне сна… может быть описан любой наукой, если ее автор верит в нее. И сфера Римана, и преобразование Мебиуса, и твисторная волновая функция степени однородности, и структурная конвергенция, и фрактальные системы, голографические и струнные модели мира, конечно же, красивые названия, но какое отношение они имеют к сиянию звезд?
Каждой душе дан свой план работы на планете, он и есть самый важный. Для меня важно постижение любопытных душе моей моментов времени планеты Земля. Основываясь на первоначальной картине Большого взрыва или же на непрерывном творении миров, ученые исходят из представления неструктурированной материи в начале времен, идущей эволюционным путем до уровня человеческого самосознания. Но более интересная Игра, Игра Творца, предполагает обратное действие, сначала расставить все сущее по порядку, как в ваших шахматах, а уж потом запутывать и радоваться наиболее удачным и хитроумным ходам. Хотя оба процесса одновременны, но взгляд на них определяет каждый сам для своего уровня сознания. Посмотрите, насколько логичнее и красивее рассматривать миротворение с начала времен избранного мира, а не с «высоты» современного уровня вашего знания. Сначала был Порядок мира, равновесное системное состояние гармонии, потом проистекло внутрисистемное время запутывания этого порядка взглядами внутрирожденных детей, которые (с течением этого времени) развивались и уточнялись ими же до нового уровня миропорядка, до новой гармонии равновесного Покоя.
Так обстоит дело с любыми незамкнутыми системами, которые представляются замкнутыми лишь изнутри, лишь фракталами, играющими свою игру. Мир снаружи столь же бесконечен, как мир внутри, но важно восприятие этого единства в себе. Посмотрите в зеркальные мои глаза и дальнейшее оформление тела моего до самого кончика фрактально устроенного стрекозиного хвостика, способного видеть все, что ему интересно. Мое восприятие транслируется одновременно во всех стрекоз моего рода, и я вижу и слышу все, что воспринимают все другие мои сестры и братья. Мы одно целое всегда. А восприятие человека, это при вашем-то огромном размере тела, настолько усечено, что каждый занимается своей наукой или искусством для своего удовольствия, заявляя или предполагая, что решает общечеловеческие задачи. Если бы человек научился видеть, что удовольствие от занятий, нацеленных на достижение удовольствия системы (всего организма), которая и есть он сам свыше, придают ему качества творца себя и сотворца всех, он возвысил бы свое сознание до общесистемного уровня и превзошел его. Если для кого-то существует обратный ход мыслей, т.е. личные достижения ставятся выше общественных, то для него сначала был Хаос или Большой взрыв, или неорганизованная материя, возникшая ниоткуда, а потом творился предполагаемый им Порядок, но в итоге-то… Результат личных достижений сводится к истощению его сил и жизни, к забвению всего временного. Так тому и быть, если в его мире это верно.
Стрекозы знают, что любые направления верны для Творца своего мира. Но наша стрекозиная сущность выбирает все сразу и смотрит на них одновременно всеми зеркальными гранями своих сферических глаз. Она интуитивно знает бессмертие объемного, всевмещающего взгляда на красоту мира. А как иначе? Я сама выбрала его для реализации своих целей во временном цветочном мирке ради цветения настоящих звездных букетов на просторах Космоса.
То, чему мы, пройдя долгий путь поиска смысла жизни, отдаем предпочтение, поглощает нас своей непостижимостью, океаническим величием. Оно требует проявления своей силы через нас, труд, философию или искусство, науку или иное мастерство. Масштаб его превосходит уровень земного сознания, и потому мы называем его целью или творцом своего мира.
Любому гению открывается необозримая глубина уникального Космоса, где ярче всего сияет его звезда сотворчества с Творцом. У каждой звезды есть своя сказка о Начале, свое Имя и неповторимое будущее, тождественное другим звездам лишь в одном – в проявлении бесконечности потенциала Творца. Безымянных звезд так много, но именно они создают в нас стремление духа к познанию, а души к фантазии. Как зовут тебя, неизвестная звезда в образе человека? Именно наши звездочки, сияя волшебными загадочными алмазами, являются крылатыми башмачками или ковром-самолетом для каждого странника по мирам Галактик. И ведь ты сам для них искомая загадка в шапке невидимке…
А когда разгадаешь загадку, Устремишься к другой! Но учти, Что разгаданная - это складка За которой безмерность пути…
Не во множестве зреют ответы, А в единственности. Если смел, Пролети через тьму до рассвета С той, кому посвятишь сотню дел…
Хочется добавить еще и это, дорогой человек. Для того чтобы выразить новую концепцию или взгляд, научную теорию или философию, совсем не обязательно отрицать старые, обвинять предшественников в узости взглядов, наивности и пр. Каждый исследователь реализует свою цель жизни ради общего блага, даже если не понимает этого… Вы вправе отказаться от устаревших концепций, поблагодарив их авторов за возможность оттолкнуться от их мира для сотворения своего. И еще, я думаю, не стоит подменять вам знание теориями о знании, чудо описаниями чудес, а жизнь сказками, лучше просто жить в сказке и знать об этом сердцем, а не жонглировать формулами и словесами. Вот поэтому все стрекозы отдают предпочтение своим общим, звездным сказкам, в которых живут радостно, творчески и познавательно.
Мне видится, что нынешняя ваша наука проигрывает искусству по главным критериям истинности и достижения цели. А искусство уступает знанию души, а оно, в свою очередь, вынужденно пропускает вперед себя духовное действие и порыв искренности… исходящие даже от глупца, не знакомого с наукой.
Если чудо описать словами, исчезнет оно… Если раскрыть тайну, она перестанет тайной быть… Если понять замысел жизни, растворится и он… Если объяснить жизнь, она посмеется над попыткой…
В вашем представлении о мире расстояние до звезд измеряется миллионами световых лет, а на самом деле все не так. Кратчайшее расстояние до звезд не по прямой, как вы привычно мыслите, а по сверхсветовым спиралям. Эти галактические рукава называются иногда торсионными мостами между мирами. Путешественник Семи Галактических Морей в любой момент может выбрать для себя Остров, где начнет строить свой особый мир. Предлагаю воспользоваться Галактическим Лифтом и вашей Меркабой. По Закону Хаббла, утверждающему, что чем дальше от нас галактика, тем быстрее она удаляется от нас, следует допустить, что мёбиусообразный тор Вселенной показывает нам чудеса в решете неспроста…
Дата: Пятница, 2011-04-15, 12:51 PM | Сообщение # 14
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
Quote (MгновениЯ)
чудеса в решете неспроста
О СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ
Посвящается сотоварищам по МГТУ им. Н.Э.Баумана
Каким образом вас смогли заинтересовать мысли сказочницы о науке? Развлечение, наверное... Главным успехом современной научной мысли станет та, которая сумеет приблизить ум учёного человека к пониманию квантово-резонансной обратимости философских понятий «цель» и «средства». Вопросы «зачем» и «как» играют нынче ключевую роль. Почему именно нынче, да потому, что времени для знакомства с каждой новой теорией у людей становится все меньше, а новых творцов теорий и авторских миров все больше. Хочется верить в то, что наука еще в состоянии спасти мир от экологических, политических и экономических катастроф, которые идут чередой и грозят человечеству гибелью. Будучи оптимистом, человек может позитивно влиять на общий психологический фон социума, следовательно, на экологическую ситуацию планеты, которая ухудшается так стремительно. Но и наоборот, чем больше пессимистических прогнозов, страшилок в новостях и пр., тем более вероятен близкий коллапс. общий наш организм - Человечество - имеет свою голову и свои руки, подобно обычному человеку. Если человек не думает головой и разрушает, вместо созидания, очевиден его близкий и бесславный конец.
Отвечая на тот или иной вопрос, ученый пользуется средствами научной теории, используя те или иные введенные наукой понятия, упрощения, стандартные формулы или законы. Все это далеко от реальной картины мира, и сама наука точна лишь для неё самой, а не на практике. Наука условна и приблизительна. Можно сказать, что она отражает не саму природу, а сформировавшийся образ мысли человечества о природе. Конечно, во внимание не берутся бесконечные «случайности», сопутствующие любым естественным явлениям. Однако когда ученый попытается увидеть факт обратимости вопроса и ответа, как систему взаимосвязанных и взаимозависимых понятий, объединяющих время существования этой пары и структуру их взаимодействия, то ответ может быть получен раньше возникающего вопроса. При этом будет достигнута большая степень точности. Когда плод опережает цвет, (помните эти библейские слова?), говорят об обратимости определенного времени, но когда ответ опережает вопрос, речь может идти уже о творческой переустановке замысла исследователя. В истоке любого мира лежит Замысел его, где цель и средства определяются его творцом, причём, если поменять местами их, то выйдет обратимая монада Игры Творца с самим Собой. Мёбиусоподобный тор. Даже если вы совсем не верите в Творца миров, вы непременно убедитесь, и не раз, что все проявленное вашим сознанием имеет свои уникальные причины и следствия, следовательно, включено в реализацию некоторого проекта, который трудно понять умом, но можно предугадать интуитивно. Умение выйти за рамки обусловленности научных знаний дает дополнительную степень свободы ума. Вам выбирать, что интереснее.
Как мне не удивляться мнению ученых, всерьез рассуждающих о массе, температуре, плотности и других относительных характеристиках планет или звезд? Как же ни назвать их сказочниками? Неужели же трудно догадаться, что на звездах действуют иные законы? Что усеченным человеческим умом невозможно представить качества, свойства небесных тел, на которых человек в физическом теле в принципе не может оказаться, чтобы удостовериться в ошибке? Это похоже на спор микробов о температуре протоплазмы в мыслях человека. Чтобы проверить параметры Солнца, нужно хотя бы мысленно стать солнянином, увидев, насколько глупо пользоваться земными представлениями о плазмоидах и свойствах бесконечномерной солнечной монады. Только осёл может предполагать, что вокруг него мир тупоголовых двуногих истязателей, а Земля под ногами мертва. И Солнце, и любые небесные тела – высокоразвитые живые сущности, для которых наше существование сравнимо с существованием в нашем мире микробов. Познавать духовные сущности с помощью линейки или весов просто глупо. Звёзды видятся нами относительно неподвижными лишь в виду несоизмеримо разного масштаба хода времени. А если рассмотреть, например, законы Ньютона на уровне звёздном, то Земля воздействует на Солнце с такой же силой, как оно, дарующее нам саму возможность жизни, на нас… Не смешно? Гравитационные, электромагнитные и все прочие поля являются "фазами" поля Единства Мира, как и среди наших мыслей можно выделить эмоционально, физиологически и интуитивно окрашенные фазы поля.
Позвольте мне еще и еще раз обратить ваше внимание на ключевую аксиому монадической (Пифагорейской) системы взгляда на мир. Она звучит так:
Все зависит от того, кто смотрит и зачем*
Если вы согласитесь с этой формулировкой, то все последующие теории и научные открытия станут для вас праздником знакомства с новыми мирами, приблизительно подобными вашему и в корне отличающимися. Корень в данном случае – это не основа науки, а та аксиоматическая база, которая принята условно за отправные координаты исследования вопроса. Вместо споров и выяснения правоты взглядов появятся дополняющие или противоречивые теории, которые при ближайшем внимательном рассмотрении оказываются гранями одного и того же явления. Мир един, а мы являемся своего рода органами восприятия единого существа, пальцами, глазами, ушами, его противоречивыми мыслями… Помните суфийскую притчу** о слоне в темном сарае...
Научные приоритеты все еще играют важнейшую роль в социуме, ибо технический прогресс реализуется именно благодаря научным достижениям, но любое предвидение будет справедливо для фиксированных условий, а миры Космоса развиваются творчески и непредсказуемо. Это миры самобытных творцов. Технический прогресс уступает свои позиции прогрессу творческому, росту духовного самосознания. Поэтому наука перестает доминировать над искусством и уступает пьедестал интуитивному озарению и творческому замыслу. Наука и искусство сочетаются гармонией вымысла автора, точнее сказать, сказочника, коим является человек творческой судьбы. Все мы соавторы в настоящем времени.
Даже после ухода из тела и забывания всего накопленного человеком временного знания и земной мудрости, общее Знание в нем останется в виде невидимых кодов и генетической памяти, которая пока неподвластна ему. Если предположить, что эти возможности станут ему открыты, то вполне возможно, откроются новые бездны уму, где нет конца и краю для деятельности испытателя. Идея бессмертия всегда привлекала умы философов и мистиков, и несмотря на свою устойчивость, эта идея постоянно берется под сомнение массой смертных созданий, опирающихся на очевидные для их ограниченного зрения факты смерти. Не будем же разочаровывать тех, кто стремится бежать по замкнутому кругу. Каждому – свое. А помнить нужно главное, что все имеет основу в противоположном, время в безвремении, а вера в неверии.
Цель и средства дальнейшего развития всего человечества, как единого организма, а также их взаимообратимость и взаимосвязь, могут быть, а хотелось бы сказать, должны быть научно рассмотрены и провозглашены Мировым правительством ради общего блага, как бы печально или фантастически они ни выглядели в восприятии большинства людей. Если ведущие ученые и религиозные лидеры, президенты и философы не сумеют этого реализовать в ближайшие пять лет, хаос, катастрофы и деградация, по-видимому, последуют… И это не конец, а начало нового мира.
После завершения написания этого эссе встретила подобные размышления у Э. Кассирера, а он опирался на размышления Г.Герца! Замечательная книга «Философия символических форм» Эрнст Кассирер
Дата: Пятница, 2011-04-15, 12:59 PM | Сообщение # 15
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
Поскольку очевидность физических законов проверяется опытным, познанием научным путем, а уникальность чудес никак не может быть проверена повторением, кроме пародии или эхо явлений, остается надеяться, что физики и волшебники станут добрыми друзьями соседствующих взаимодополняющих друг друга миров. Будем надеяться, что больше не повторятся в нашей общей истории мировые столкновения, гонения на ведьм и шаманов или пророков, проклятия и непримиримость религиозных концессий, тогда исчезнут, наконец-то, сопутствовавшие практически всей предыдущей истории планеты войны между людьми разных убеждений. Соперничество идей может опираться не на противоборство и войны, а на стимулирующую друг друга соревновательность. Если некие опыты повторяются условно тождественно, то можно говорить о привычке сознания зацикливаться на привычном отражении мира, хотя в каждом эксперименте всегда найдутся отличия, признанные незначительными или несущественными. Привычка** иметь твердую опору под ногами, неизменные физические законы и т.д. сотворили землю, а привычка поиска новых знаний сотворила небеса, моря и океаны, не только земные, но галактические и космические. Привычка творца к творчеству сотворила Свет и Тьму – две исходные противоположности любого мира. Свет и тьма относительны, как и все прочее, хаос и порядок, жар и холод, далеко и близко…
Космические Дали близки стали, Бессметные миры – созвездий диво! Растут духовно… сказками, игриво Целители души, родные Дали.
Теоретические рассуждения нацелены на подтверждение их практикой, иначе они потеряли бы свою актуальность. Практика показывает, что несмотря на похожесть множества явлений природы, ни одно ее проявление не является тождественным. С одной стороны, это свидетельствует о приблизительности или условности любых теорий, а с другой о принципиальной возможности подтверждения любой, даже самой абсурдной теории на бесконечно множественной практике уникального проявления Природы. Природа сотворяется Сознанием человечества и Творцом (Идеей, Замыслом, Принципом, Единством) мира.
Главная новость, о которой не устают повторять века: Космос заключен в самом человеке, и познание его реализуется сотворением. Каждый сотворяет свой мир в меру осознанности и веры там, где фокусирует свое восприятие.
Главный вывод в том, что объединение науки, искусства и религии, например, в виде создания Лиги Объединенного Разума может предотвратить планетарные катастрофы путем влияния на правительства стран мира и выработки совместных планетоохранных мер.
Главная особенность в том, что не нужен ответ на вопрос, до которого не доросло сознание человека. Молчащие символы более стимулируют к познанию, чем словесные объяснения важнейших философских понятий, таких, как Пифагорейское Учение о Космосе Человека. Объединяющая Наука, включающая в себя все другие частные науки, есть наука о Монаде Галактической Сущности, коей принадлежит духовная суть человека.
Главная цель - возвысить индивидуальное до общезначимого, планетарного Сознания. Главное средство – синтез науки, искусства и философии сказки. Поменяв местами цель и средство, увидев целостность понятий, придем к монадической структуре собственного восприятия мира.
Не успела я опубликовать это эссе, как встретила удивительно совпадающее с моим размышление философа Э. Кассирера по теме о современной науке.
Наука является и целью, и средством познания мира, но в зависимости от времени доминирует либо та, либо другая характеристика. Сегодня важнее сделать акцент на цели и ее оформлении, какую именно науку мы хотим иметь завтра. Куда именно приведёт выбранная нами идеология науки?
Без духовной борьбы и терпения Не бывает достойных побед. В чаше Времени бездна всех лет, Что в нектар превращают сомнения.
Дата: Четверг, 2011-08-25, 11:45 AM | Сообщение # 16
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
Такая характеристика электрона, как спин, может быть свойством не самой частицы, а структурных особенностей пространства.
Как и другие элементарные частицы, электроны обладают спином, который для упрощения описывают, как характеристику вращения частицы в одну или другую сторону. Сложность, однако, состоит в том, что те же электроны вообще-то не могут иметь спина. Если б они имели какую-то ясную поверхность, как шарики, то поверхность эта должна была бы, вращаясь, двигаться быстрее скорости света. Впрочем, как известно, электроны вообще не имеют определенного радиуса; вращаться там попросту нечему.
Что же такое спин электрона и откуда он берется? Калифорнийский исследователь Крис Реган (Chris Regan) и его команда предложили этому феномену неожиданную интерпретацию. Как говорит сам профессор Реган, «спин электрона может появляться из-за того, что на очень малых масштабах пространство не является однородным, а сегментировано на фрагменты двух видов, как шахматная доска».
К такому выводу авторы пришли в результате изучения поведения электронов при движении сквозь двухмерную решетку графена. Делалось это в рамках работы по созданию эффективных транзисторов на основе этого перспективного материала. Как часть этой задачи, ученые исследовали процесс взаимодействия электронов в графене с фотонами падающего на него излучения.
Выяснилось, что в своем движении по графену электроны делают это не плавно, а «прыжками», смещаясь от одного атома углерода в его кристаллической решетке к другому, причем не любому соседнему, а лишь тому, который условно можно отнести к одному из двух «типов», «черному» или «белому». Такая условная и почти шахматная структура графена образована треугольниками, в центрах которых расположены атомы углерода (см. иллюстрацию слева). Двигаясь по ней, электроны одного спина «выбирают» один «тип» этих треугольников, противоположного спина – другой. А поглотив фотон излучения, выбор этот меняется на противоположный – в традиционном описании, при этом происходит смена спина.
Таким образом, в новой интерпретации спин частицы отражает ее склонность к существованию лишь в рамках сверхмалых областей пространства определенного типа геометрии, а не какие-то собственные особенности частицы. Стоит отметить, что сама по себе подобная идея не нова: еще Поль Дирак в 1920-х показал, что спин тесно связан со структурой пространства-времени. Об исследованиях и поразительных открытиях этого великого ученого вы можете прочесть в статье «Этюд об античастицах».
Именно так. "Электроны не имеют определенного радиуса", и тем самым говорится, что это по сути виртуальные свойства материи. Сама материя тоже является комплексом определенных свойств неких виртуальных частиц. Свойства свойств, о чем и веду разговор в этой теме...
Что же такое структура пространства? Она тоже является неким обобщающим свойством выделенного к рассмотрению мира.
Кто же выделяет вниманием и наблюдает все это? Тот, кто формирует своими мыслями и чувствами, своим умом и желанием создаваемый им мир.
Кто же этот Творец и где его искать?
Шахматы пространства - сферические
Изобразить их довольно трудно, поэтому все есть интерпретация... Как у кого получается - дело личного выбора и личного вкуса, чувства меры, восприятия или неприятия другого, непохожего мира. И внимание, концентрация мысли на выбранном направлении постоянно направляет нас в то или иное состояние пространства, формируя новые свойства свойств...
Дата: Пятница, 2011-08-26, 8:50 PM | Сообщение # 17
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
СКАЗОЧНОЕ СОТВОРЕНИЕ МИРА
Миры творятся относительностью Абсолютного Принципа. Это не тавтология или игра слов, а исходная точка рассмотрения проявленного мира. Абсолютный принцип, единственный и незыблемый, утверждает относительность всего многообразия миров. В каждом мире единый Абсолют, называемый Богом или Творцом, принципом Дао или как-либо иначе. Относительны и время, пространство, и материальные объекты, мысли, фантазии, и любое восприятие, существование мира.
Абсолютен главный принцип мира – относительность. Этот принцип точнее всего изображает всеобъемлющая структура монады, в проекции на трехмерность похожая на знак сферы Дао или тор Мебиуса. Монада Света Замысла, выделив из себя темный аспект сферы, рассмотрев его вне себя в созданном мыслью пространстве, сформировала и тем самым запустила эволюционное время, срок для возврата Домой, прообраз Земли, как планеты роста самосознания, планеты Тьмы страхов и боли для Игры Сознания в самораскрытие до Света Радости Творца.
Можно бы согласиться со следующим описанием реальности, данной доном Хуаном: «Мы – не объекты, а чистое осознание, не имеющее ни плотности, ни границ. Представление о плотном мире лишь облегчает наше путешествие на земле, это описание, созданное нами для удобства, но не более. Однако наш разум забывает об этом, и мы сами себя заключаем в заколдованный круг, из которого редко вырываемся в течение жизни» Однако лучшим описанием реальности, на мой взгляд, нужно назвать то, с которым соглашается сам человек, придя к пониманию цели своей жизни. Мы и объекты, и чистое сознание, окрашенное нашей индивидуальностью, очерченное сформированными нами самими границами времени и пространства, и способное к расширению себя до единства с миром большей мерности и более глубокой реальности. Мы и то, и другое, и третье, что возникает в нашем восприятии при самосознании разума и структуры души.
Припомнишь ли ты то, что не бывало? Продолжишь ли не начатый полет? Единое для всех времен начало По волнам жизни за собой ведет.
И каждый прав, когда себе он верит, Мечту творя сей верой вдохновенной, И если он ничуть не лицемерит, Звезду с небес похитит для Вселенной... Своей!
РОДНЫЕ ДАЛИ
Вне вечного движенья к Свету знаний Нет жизни и дыханья на Земле. Источник ярче виден в полумгле… Восславим же Страну Воспоминаний.
Из вида в вид дерзания души Стремится человеческий побег. Наука-сказка-творчество – Ковчег! Лишь внутренний Огонь не затуши.
Дата: Суббота, 2011-10-08, 7:37 PM | Сообщение # 18
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Кто вечно воюет, тот сам себе враг, Кто шутит, рифмует, рисует - чудак, Тот друг себе сам, кто любовью творит И в новых науках, как пламя горит!
Зачем та наука, что служит гордыне, Желудкам и зомби, подобно рабыне, Духовность забыв.. В ней один интерес - К богатству и выгоде - вот уж где бес.
Пока научная общественность не умеет ясно выразить цели науки, пока красивые слова о гармоничном развитии общества не подкрепляются никакой практикой научных исследований, пока даже на Галактическом Ковчеге Новая наука лишь пугает страшилками строителей проекта, пока вместо диалога с поэтами и художниками висит замок на теме Сказочной науки - милогия, о чем и с кем вести в этой теме Диалоги? Разве что тихо "сам с собою" побеседовать. Суфизм - религия Любви
Дата: Понедельник, 2011-10-31, 6:49 PM | Сообщение # 20
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6116
Статус: Offline
Когда открытым станет мозг на 100 процентов Когда научимся любить сердечным центром. Когда в безмолвии с Творцом заговорим…. Тогда за прошлое все от стыда сгорим
Обостренное временем, настежь, сердце, сотканное для полета, прорывается пульсом к запястью в непривязанных точках отсчета. Протяженность энергии света в утонченном дыханье пространства замедляет вибрации ветра на задворках Великого Транса. Ветер Душу швыряет в лица, возводящие стереосхемы из законов, теорий, традиций, возвышая ее надо всеми…. Риск остаться собой побуждает по углам выжечь горечь сомнений, интуиции Дар заставляет перейти от застоя к движенью. Заржавелые петли – засовы Смажу свежестью произведений В подавляющих стенах “канонов” отыщу “по ту сторону” двери Жажда поиска смысла толкает в родниках, у истоков напиться неисхоженность троп помогает на немыслимом пике раскрыться. Первозданной природы картины по словам ключевым собираю наполняю стихами корзины, да на небо с восторгом взираю! Обостренное временем, сердце, возрождаясь молитвой живою, закрывает с душою те дверцы, что навязаны жизнью чужою. небесный странник
Сообщение отредактировал Натья - Понедельник, 2011-10-31, 6:54 PM