Дата: Вторник, 2009-12-15, 4:46 PM | Сообщение # 2
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18650
Статус: Offline
Начну нашу Быль о Былине рассказывать... а вы продолжайте, пожалуйста.
Сказка о Былине
ЧАСТЬ 1
В тридевятом царстве, тридесятом государстве жили-были настоящие Были. Настоящими они были потому, что жили не просто так, а именно так, как надо жить сказкам и сказочникам, то есть, в совершенно-волшебном Месте. Из древних сказок 1001 ночь известно, что так живут только в одной единственной стране Такни, но никто и никогда не мог указать к ней дорогу, потому, что нет такой дороги… И потому-то... однажды для настоящей Былины было выбрано волшебное Место волшебником сказочником еще когда он был юн и любил рисковать. Однажды сказал он: - Да будет ТАК, как хочу! Известное дело, без риска в жизни мало чего можно добиться. Вот и решил он рискнуть, а звали его Былина Берендей, жить не так, как все другие по заранее известной программе общества муравейника. Решил он жить по душе, сохраняя самое дорогое сердцу и передавая эту память своим близким, а возможно, и дальним...
Долго ли коротко ли, но придумал Берендей, как уйти от суеты и житейских глупостей в лес да построить в волшебном Месте сказку. Сказал и сделал! Да только не в один год и даже не в десять лет строилась его мечта, настоящая сказка, а строилась она десятилетия… день за днем, в трудах и лесных необустроенных условиях. Но как только земля сказочного Места почувствовала желания и научилась откликаться на просьбы мастера, так и пошла помощь небесная. Все в руках волшебника спорилось, и терема, выстроенные им по уникальному архитектурному плану, выглядят теперь настоящим чудом! Ни один не похож на другой, но каждый поражает глубинной и нежной загадкой своей особенной красоты. Столики оказались сделаны из дощечек волнообразной, соответствующей природе волокон дерева формы, светильники нашли свое место на специальных полочках со ставенками. Окошки все заплетены паутинками макраме из природных нитей, а стулья напоминают произведения искусства древних былинных миров, и все это оказывается подчиненным единому плану и единому стилю, выражающему характер автора – Мастера Былины. Дело в том, что все, сделанное мастером в состоянии любви к своему делу, буквально пропитано лучистой энергией воплощенной мечты. Уникальные терема, органично встроенные в природную мозаику леса радуют восхищенные взгляды гостей Былины каждый новый день!
Много народу приходило и приезжало в заповедное Место. Кто хотел увидеть чудо, кто напитаться энергией, кто показать друзьям сказочное воплощение, а кто и помочь хозяину… Каждый день новые и самые разные люди приходили и уходили, некоторые задерживались на несколько дней, другие на месяцы, годы, и никто не хотел остаться здесь навсегда, потому, что в городе своих дел и забот хватало, а жить по сказочным законам по силам лишь волшебникам… Но все это не давным-давно, а ныне, каждый день, все в настоящей Сказке!
И вот однажды Былину заметили в дальнем Космосе.
Да… так оно и было, заметили из другой галактики, посовещались и приняли некое решение, и вот прилетел звездолет, самый настоящий сказочный Галактический Ковчег! Для контакта с землянами была выбрана специальная команда похожих на земных людей созданий, точнее сказать, сознаний, они и назвались членами экипажа, хотя на самом деле, вы уже понимаете, настоящими были звездные мечты и мыслеобразы, не имеющие зримых для человека форм… Тем не менее, кое-что из своего дальнего мира Семи Волшебных Морей пришельцы захватили с собой. Это оказались живые голограммы родного места и сказки о нем, то есть, настоящие были и рассказы, что виделись землянам… дивными сказками и фантазиями
Дата: Четверг, 2009-12-17, 1:23 PM | Сообщение # 3
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Статус: Offline
Здравствуйте, друзья!
Я не была знакома с Анатолием Васильевичем. Хотя жила и живу рядом с Былиной, а впервые там побывала месяц назад. Да и о Былине, кстати, сказать, узнала, здесь, в Галактическом Ковчеге. Очень близко к сердцу приняла все события, что произошли на Былине... и захотелось прикоснуться, сделать всё что могу, что в моих силах, чтобы сохранить, сберечь. Так стал рождаться фильм. Он еще в процессе, еще весь фильм, что задумала- не снят, но один день, мой первый день на Былине, стал отдельным фильмом, отдельной историей... от замысла до воплощения путь не близкий. Но всё было удивительно легко и будто само складывалось, а мне только приходилось слушать и следовать. Готовясь к съемкам прочитала, всё что есть в интернете о Анатолии Васильевиче, и совершенно случайно увидела телефон Анны, позвонила, и Анна, чудесный, открытый и отзывчивый человек, сразу предложила поехать вместе на съемки, всё показать и рассказать. День для съемок не задался с утра, и пока ехали, у меня были и переживания и сомнения - и солнца нет, и снег пошел, и долгие сборы, но как только мы приехали на Былину и солнце выглянуло, и костер разожгли, и чай пили, и разговаривали, и было ощущение, что я не впервые в этом месте, будто все здесь знакомо и всё близко, будто вернула домой... Потом мне Анна тихо скажет, улыбаясь, когда я это озвучу, по традиции говорить за чашкой чая несколько слов этому дому, мол, потому, что нас здесь ждали... Былина, действительно, ждет... В доме должны жить, должен гореть огонь в очаге, звучать детские голоса, задушевные полуночные разговоры и песни... да и дерево не живет долго без тепла человеческих рук, о доме надо заботится и помнить, и возвращаться... И я надеюсь, очень надеюсь, когда-нибудь снять большую Семью Былины за одним столом, счастливые, радостные лица и глаза каждого...
с самыми теплыми пожеланиями, Фанни
Сообщение отредактировал Стихи-на-Листьях - Четверг, 2009-12-17, 1:26 PM
Широко раскинулось по Подмосковью Истринское водохранилище. Что только не строили на его берегах - и что только не продолжают строить. Я хочу познакомиться вас с «Былиной». Солнечногорский район, деревня Лопотово. Название маленькой базы отдыха у Истринского водохранилища внесено во все справочники шедевров деревянного зодчества. Более 30 лет назад Анатолий Васильевич Рядинский создал настоящий русский уголок, бережно воспроизведя уклад и строения русской деревни 12-14 века. Он был признанным мастером деревянного зодчества, известным не только по всей России, но и по всему миру, организатор, создатель, вдохновитель и директор этого места. Все строения (а их больше двадцати и все только из дерева) он придумал сам, все построил своими руками, сделал так, чтобы людям было комфортно, удобно и спокойно. Он создал на турбазе атмосферу защищенности и праздника.
Вначале была турбаза «Солнышко» – дата создания 1975г. – которую построил Мастер. А в октябре 1983 года он пришел на этот мыс, походил по берегу, поглядел все вокруг и стал размечать место для будущего очага. Это был самый первый объект, который появился на «Былине» - валуны для него привезли быстро, и месторасположение очага больше не менялось. «Здесь душа базы будет», - так он тогда говорил. Кстати, именно поэтому он всегда запрещал сжигать в очаге мелкий мусор и окурки. В первую зиму строилась кухня и первые венцы «интерьеров» вокруг очага. Требовалось много материала, особенно - толстые стволы для резных колонн, для ворот и для скамеек. Хотя на все использовался только сухостой, все равно нужно было это оформлять и согласовывать с лесничеством. В лесничестве, к счастью, Анатолия уважали и всегда относились с пониманием.
Очаг уже горел
С осени до лета каждые выходные приезжало много людей на помощь: друзья, знакомые, иногда из института - комсомольские субботники устраивали. «Былины» тогда еще почти не было, а очаг уже горел, звучали песни и светились лица людей... Что еще было нужно для счастья в те дни? В конце апреля 1984 года была построена и первая ладья, некоторое время перед спуском на воду она стояла среди леса и вызывала полное недоумение у случайно оказавшихся там людей. Ее спустили в залив после постройки причала в начале лета. Тогда же, в мае 1984г. и была открыта турбаза: вокруг центра по мысу поставили палатки, приехало очень много людей, песни, концерты, самовары круглые сутки. Тогда стало ясно, что лучшие традиции «Солнышка» обрели новую родину.
За эти годы (а турбаза строилась, развивалась и принимала отдыхающих - и в советские годы, и в годы перестройки, и в годы анархии...) в гостях у Анатолия Васильевича перебывало десятки тысяч человек. Уже давно выросли дети первых институтских сотрудников, и их свадьбы играли в «Былине», и они уже привозили своих детей – а за детей здесь можно было не беспокоиться – накормят, присмотрят, научат и дрова колоть и борщ сварить и природу бережно охранять. Недаром на самом видном месте висит табличка «Красота здесь охраняется совестью каждого». Выросшие дети, в свою очередь, привозили своих друзей и своих детей... Росло поколение, понимающее... Каждый, кто хотя бы раз был в «Былине, навсегда сохраняет воспоминание о сказке, о живом чуде. Одна женщина с грустью рассказывала, что ездила в «Былину» 19-ть лет и это была ее «экологическая ниша».
Мастер общения
К Анатолию Васильевичу, как к мастеру по дереву, знатоку природы и природных материалов обращались многие – ценители русского искусства, творческие люди, члены местной администрации, ветераны войн и, конечно, дети. Вот для детей всегда открывалась сказка – сам Анатолий Васильевич много знал преданий старины глубокой, сказаний, традиций русских, да и просто житейских историй. И еще вокруг него всегда были собаки и кошки. А что еще детям нужно? Доброе слово, сказка и мохнатые создания. Тепло и уют вообще обволакивали каждого, ступившего на земли «Былины».
На турбазе праздновали Рождество и Масленицу, Ивана Купало и Святки, устраивались летние хороводы и зимние карнавалы. За большим деревянным столом всегда собирались все гости и каждый, поднимая чашку чая с ароматными травами, говорил первое свое впечатление о том месте, в которое попал. И потом, сидя рядом с поющим самоваром ощущал свое единение с природой и людьми вокруг.
Вокруг лишь природа. В некоторых строениях даже гвоздей не использовалось, как и в стульях, где только дерево, ткань и плетение. Вообще турбаза «Былина» таит в себе много необычного, неординарного, многие даже называют это место «сказочным».
Именно фантазия и золотые руки мастера принесли эту известность. Без отпусков и практически без выходных, день за днем, шаг за шагом он создавал этот удивительный мир. Анатолий Васильевич сам своими руками строил деревянные дома, кухни, мебель, сам сконструировал и сделал очаг по всем правилам русского искусства (и с учетом пожарной безопасности!), плёл кружева из веревок, украшал дома и уличные светильники резным орнаментом. На полках кухни была собрана коллекция самоваров, утюгов, прялок, а также других предметов русской старины, на которые мог полюбоваться, изучая историю, любой желающий. Каждый год на базе появлялось что-то новое, оригинальное, очередная придумка Мастера…
Институт турбазе не помогал. Действовал по принципу - работает, и хорошо, ничего не трогаем. Анатолий Васильевич получал свою зарплату директора (прожиточный минимум), профком продавал путевки сотрудникам по смешным ценам 100 рублей с человека, а уж вопросы воды, электричества, посуды на кухне и многие другие проблемы решал сам директор. Решал он их успешно. Есть на турбазе мангалы и казаны на уличной кухне, чашек и тарелок всегда было в избытке, да и одеяло теплое всегда каждому найдется - даже если приезжает много гостей.
Здесь нас ждали…
Директор устраивал карнавалы на праздники, приглашал артистов выступать на турбазе (они сами просились потом еще). И ежевечерние колокола - как звук вечности, подбадривающей человека. И так круглый год. Анатолий Васильевич жил турбазой, жил «Былиной», жил около очага души вместе с людьми, каждого принимая под защиту природы, света и чистого сердца.
Я всегда знала, что могу приехать в любое время, увидеть хозяина и остаться. Меня напоят заваренным на травах чаем из громадного самовара, накормят сладостями, которые всегда привозили все гости к общему столу, я поговорю с людьми, послушаю песни у костра, подумаю внимательно в тишине природы о смысле жизни, очистится голова, уйдут пустяковые обиды, появятся силы жить и радоваться и творить дальше. Какая бы ни была тяжелая рана, она затягивалась здесь гораздо быстрее и легче, чем в каменных джунглях мегаполиса.
В «Былину» приезжали дети-инвалиды, воины локальных конфликтов, учителя, пенсионеры, ветераны - всех принимал и лечил удивительный хозяин. Для всех находилось нужное Слово. И домик деревянный на берегу воды. И рассвет. И яркое солнце. И душистый травяной чай с пряниками…
Враги всегда рядом
А потом, в 2008-м, в ВНИИФТРИ сменилось руководство и новое начальство сочло излишним существование такой базы, которая не имеет стандартных жилых домиков и не приносит больших доходов. Было принято решение уволить Мастера. Многие возмущались, пытались что-то сделать, чем-то помочь, было много публикаций в прессе, и сюжетов на телевидении, но на исход событий это не повлияло никак. Директора уволили и «Былина» осиротела. Анатолий Васильевич был не просто директором «Былины», он был её душой, без которой база начала умирать… Сгорел очаг. Ушли кошки. И только собаки сиротливо прибегали смотреть, не вернулся ли Хозяин?
Не вернулся. И уже не вернется никогда. 13 мая 2009 года Анатолий Рядинский умер.
«Былина» как будто почувствовала это – и затаилась, замерла… Словно спрятала свое очарование от приезжающих, поблекла, перестала притягивать гостей. А те, кто приезжал – единства и покоя не обретали. Пропало какое-то объединяющее и возвышающее людей над обыденностью свойство этого волшебного места. Домики начали зарастать плесенью, появились островки мусора – там, где его никогда не было, исчезла коллекция самоваров и утюгов… И стало как-то непривычно безрадостно и уныло…
Как сохранить «Былину»?
Время шло… Назначили нового директора – увы, не Мастера, но, вроде как, человека разбирающегося. Потихонечку снова стали приезжать люди – и те, кто знал Анатолия Васильевича, и те, кто впервые узнал о «Былине» со страниц газет или из Интернета. Может быть сейчас у «Былины» появились первые робкие ростки возрождения.
И встал вопрос: Как сохранить душу места? Даже название ее говорит о чем-то исконно русском, хранящем старые добрые традиции, могучем и не тронутом мирской суетой. Ведь «Былина» по своей сути не что иное, как лучший пример возрождения славянской культуры. Да и выстроенные по исконно русским традициям дома многое несут в себе – здесь действительно удивительная атмосфера, и не зря ей приписывают способность исцелять и давать жизненную силу ослабевшему организму. Побывав здесь даже несколько часов, чувствуешь, как заметно улучшается настроение, а главное, появляется огромное желание задержаться здесь хотя бы на пару дней и с головой окунуться в безмятежную тишину, нарушаемую лишь звуками природы. А потом с новыми силами и желанием творить вернуться в город.
Помню совет Анатолия Васильевича журналистам, которые часто посещали эти места: - «Ваша нелегкая доля — нести информацию, но вы должны делать это, не растрачивая себя. Всегда оставайтесь свободными, но не забывайте, что свобода — это ответственность. Только поняв это, вы будете служить, а не прислуживать людям. Мы — частицы природы, надо помнить это и нести свою истину, которую вы обязаны нести. Вливайте добро в свое дело, если же не будете, то и жить незачем». А в конце добавил, повторив несколько раз: - «Оставляйте след на дороге, которая вам предназначена».
Анатолий Васильевич оставил свой след, наше право сейчас его сохранить, а может и добавить свой отпечаток.
Анна Астахова
фото Салтыков Алексей
Сообщение отредактировал Стихи-на-Листьях - Четверг, 2009-12-17, 1:57 PM
Дата: Четверг, 2009-12-17, 8:56 PM | Сообщение # 5
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
Дорогая Фанни!
Прекрасный фильм создала, столько тепла и гармонии, замечательно озвучен песнями в исполнении чудесных певцов, участников проекта, чьи имена хорошо известны многим - Валерий Пак и Вартан Мелькиседек. Очень понравилось интервью с Аннушкой, вообще съемка фильма профессионально высокого класса. Цветовые и световые решения очень удачны, молодцы все, кто сотворчествовал и помогал в создании фильма о Былине. Огромное тебе спасибо от всех участников проекта и, уверена заранее, от всех, кто увидит фильм позже, кто знает Былину, любит это волшебное место и Анатолия Васильевича Рядинского. Память о Мастере будет храниться надежно и долго в наших сердцах, а фильм сохранит Былину и для наших потомков.
Как ни горько сознавать, что наши усилия по сохранению Былины при жизни Мастера не были успешны, но не напрасны. Многие узнали и впервые увидели эту реализованную Сказку по фотографиям в сети, а теперь и по фильму. Надеюсь, что фильм получит признание и победит на конкурсе. А мы проголосуем за него!
Обращаюсь ко всем, потратьте пару минут на регистрацию и проголосуйте за фильм о Мастере Былины "Оставляйте след", оставьте и отзыв ваш! конкурс здесь (ссылка устарела, конкурс завершен
Пусть фильм победит в Конкурсе, и тогда его смогут увидеть сотни или тысячи людей. Фанни, успеха!
Дата: Пятница, 2009-12-18, 0:14 AM | Сообщение # 6
Участник Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
Анатолий Васильевич действительно бескорыстно служил людям. За что и пострадал. В утешение мысль о том, что человек реализовал себя на нескольких планах бытия, работая физически и духовно. И наверняка помог многим найти свою дорогу.
Анатолий Васильевич Рядинский (24 декабря 1938 — 13 мая 2009)
— русский зодчий, архитектор, проектировщик и создатель древней русской деревни на берегу Истринского водохранилища.
Официально это место отдыха сотрудников института «точного времени» (ВНИИФТРИ) именуется турбаза «Былина». 25 лет турбазой руководил Анатолий Васильевич Рядинский — мастер деревянного зодчества, известный по всей России по прозвищу Берендей, бессменный организатор, создатель и директор этого места. Все строения (а их больше двадцати и все только из дерева) он придумал сам, все построил своими руками, изучая опыт древних зодчих.
И в советские годы, и в годы перестройки в гостях у Анатолия Васильевича перебывали десятки тысяч человек. В огромной деревянной гостевой книге отзывы с благодарностью написаны на многих языках мира. Среди них имена известнейших людей нашего времени. ...далее - приложения по ссылке...
Дата: Вторник, 2009-12-22, 9:25 AM | Сообщение # 9
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 1084
Статус: Offline
Поздравляю всех с Днем Рождения Мастера - Анатолия Васильевича Рядинского! Мы счастливые люди - мы знали его! Нам всем очень повезло в этой жизни! Не забывайте Мастера и храните его свет и тепло в ваших душах!!!
Дата: Вторник, 2009-12-22, 9:39 AM | Сообщение # 10
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
Стихи написанные в день ухода Мастера с земного плана жизни...
Сокол не летает, не кричит синица, Хвойный лес тихонько ветками шуршит, Мы пришли прощаться, слезы на ресницах, Русская Былина… памятью горчит…
Мастер, где же яркость слов твоих и дела, Мастер, слышишь, гости собрались уже… Но Былина тихо, тихо до предела Ускользает в небо, горько на душе…
Сколько песен спето, сколько хороводов На поляне было, но Очаг погас… Сердце сохранит лишь таинство восходов, Мастера улыбку… вот и весь мой сказ…
Человек загадка, русская, родная, Разве ты увидишь, где его душа? Человек – Былина, Сказка золотая, Даже и вне тела… дивно хороша…
((()))
Смерти нет в природе, если лишь расставанье, Расстоянье, годы, и пути вперед, Смена форм и смыслов, и души признанье, И любовь, что вечно за собой ведет…
Смерти нет, но как же… расставанье больно, Колет и терзает, давит изнутри… Слезы льются сами, хоть прошу, довольно, Смерти нет в природе, ты себе не ври…
Дата: Вторник, 2009-12-22, 11:37 PM | Сообщение # 12
Участник Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
Поздравляю всех с Днем Рождения Мастера!
Однажды я приехала в Былину к Анатолию Васильевичу после недели сильных снегопадов. Приехала рано утром, а дорога уже была расчищена. Если помните, он всегда трепетно к этому относился. Шла лесной дорогой к базе и диву давалась - такие красивые сугробы намело! Снег на ветках фигурно лежал, где-то как птица, где-то как человек, а где-то как зверь невиданный. Через несколько дней вернулась с фотоаппаратом - да не тут-то было! Стоят обычные заснеженные елки, громоздятся обычные сугробы. Жалуюсь Анатолию Васильевичу, говорю, мол, приехала ваш зимний десант фотографировать, а все разбежались, не хотят позировать. Он хитро на меня посмотрел, улыбнулся в усы, говорит:"Иди, иди погуляй по лесу." И откуда что взялось - не успевала затвором щелкать. Как-будто они вышли из своих укрытий. Еще две зимы я так приезжала снимать лесных былинных жителей. Среди них были старожилы - каждых год я находила их на привычных местах. Бывало, показываю фотографии Анатолию Васильевичу, а он не только увидит центральную фигуру, но и покажет, как кипит жизнь вокруг нее. А я сижу и недоумеваю : как я сама это прежде не заметила?! Благодарю Вас, Анатолий Васильевич!
Дата: Среда, 2009-12-23, 12:00 PM | Сообщение # 19
Участник Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ЗЕМНЫМ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Я очень рада , что наши дороги пересеклись однажды и шли параллельно почти 20 лет. Низкий Вам поклон за Ваш труд, за то, что были опорой для многих, когда и самому-то было невмоготу. Ваша дорога была нелегка, но Вы не свернули с нее, что только и важно в конечном итоге. Простите меня, что не всегда прислушивалась к Вашим мыслям и не всегда понимала Ваши уроки жизненной смекалки.. Желаю Вам в новых далях новой силы и новой мудрости развивать себя на благо баланса мироздания. Знайте, что здесь Вас помнят и желают добра.
Когда привыкнешь к солнцу и теплу, К живительной в любое время влаге, К пугливой дымке рано поутру И к ручейку, журчащему в овраге,
Как трудно все это потом бросать И уходить, со всеми попрощавшись. И все же хочется немного полетать По поднебесью, с птицами обнявшись.
Желтею вместе с солнцем день за днем. И все слышнее шепчут мне соседи: "Мы рано или поздно все уйдем. Неважно - золотой ты иль из меди."
Но я-то знаю, к счастью или нет, Что полечу, как мне давно мечталось! Пусть безвозвратно, но мой желтый свет Согреет все, что в памяти осталось.
В добрый путь в добрый час.
Сообщение отредактировал Велеша - Четверг, 2009-12-31, 4:33 PM
Дата: Среда, 2009-12-23, 12:08 PM | Сообщение # 20
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Статус: Offline
Примите и мои поздравления с Днем Рождения Анатолия Васильевича!
Я не испытала горечь потери, не будучи знакомой с ним, но ощутила в Былине всё тепло и любовь этого удивительного Человека... Столько людей прикоснулось к этим его "следам", к огню, очагу его Дома, сколько еще прикоснуться, чтобы Жить, Любить и создавать цветущий Сад на нашей земле, строить свои Дома, где будет любовь и счастье. Всем сердцем - СПАСИБО!