«...Эта жемчужина Писания глубоко сокровенна. Она совершенно не подлежит широкой огласке. Но какой смысл в этом сокровенном таинстве, если, хоть раз в тысячелетие не приоткрывать крышку сакрального сосуда и не напоить нектаром, хоть одно из миллиона удачливое сердце».
Надпись на глиняной дощечке Шумеров
Жемчужные сказки в стихах и прозе, а также стихи и композиции, где встречаются жемчуга... Вход гостям свободный - логин Гость, пароль 12345
Расталкивая мысли в звездопад И снова собирая жемчуга, Любуюсь на звенящий маскарад, И тают вспоминаний берега…
Тут новый раздвигается шатёр, - Сюжеты ста легенд ведёт Она, Куда ни глянь, её волнений флёр… Фантазий откровения полна…
Дата: Суббота, 2025-01-18, 10:28 PM | Сообщение # 921
Советник Хранителя
Статус: Offline
Жемчужинка Игорь Северянин
Этой милой девушке с легкою недужинкой В сердце, опрокинутом в первый же полет, Доброглазой девушке, названной Жемчужинкой, Ливней освежительных счастье не прольет.
Сердце обескрыливший юноша хорошенький Причинил нечаянно жгучую печаль. «Боже! Правый Господи! Не вреди Алешеньке: Был он легкомысленным, и его мне жаль...»
Сердце успокоивший, не любимый девушкой, Женщиной разлюбленный, преданностью мил... Разве успокоиться ей в такой среде мужской? Ждать же принцев сказочных не хватает сил.
И не надо, милая, этих принцев сказочных: Чванные и глупые. Скучные они. И они не стоят ведь лент твоих подвязочных, И от встречи с принцами Бог тебя храни!
Так-то, безудачная мужняя безмуженка, Жертвы приносящая в простоте своей, Смерть не раз искавшая, кроткая Жемчужинка, Драгоценный камешек средь людских камней!
Дата: Воскресенье, 2025-01-19, 11:52 AM | Сообщение # 923
Хранитель Ковчега
Спасибо, Гость, за стихи. Исправила опечатки, насторожило слово. "Гнилая" - милая, проверила, на многих сайтах этот стих напечатан с ошибкой, в Викитеке - правильно.
Дата: Вторник, 2025-01-28, 0:53 AM | Сообщение # 924
Хранитель Ковчега
ВЕНЕЦ Константин Бальмонт
Глубокий пруд. Отлоги берега. С вечерним ветром трепет влаги дружен. Звезда, качаясь, нижет жемчуга. Одна, и две, и пять, и семь жемчужин. Тем ожерельем ум обезоружен. И хочется, жемчужный свет дробя, Рассыпать весь лучистый час забвенья На зыбкие созвенные мгновенья, Тем ожерельем увенчав тебя.
Дата: Суббота, 2025-02-01, 11:15 PM | Сообщение # 927
Хранитель Ковчега
Я пред Тобой смиренно опущу ресницы...
Я пред Тобой смиренно опущу ресницы Чтоб замолить моих страданий раны. Я буду перелистывать души моей страницы – Священного Корана.
Ты кроткий в облаках, быть может Ты услышишь Мою Молитву Дня – Мой Коврик жемчугом, слезами сердца вышит Услышь меня! Александр Кусиков из сборника «Жемчужный коврик» 1919г.
Александр Борисович Кусиков (Кусикян-Кусикъянц, 17 сентября 1896, Армавир, Кубанская область - 20 июля 1977, Париж) – русский поэт-имажинист, автор романсов, выходец из средыкоренных армавирских черкесских армян, близкий товарищ Сергея Есенина.
Милосердный
Александру Кусикову
Он, Милосердный, научил Путеводящему Корану, Лазурь наполнил блеском сил, Дал к тучам восходить туману. Идет и солнце и луна, Размерным числам сообразно, В двойной короне вышина Красна зарей, в звездах алмазна. В земле сокрытое зерно Возносит изумруд из тленья, Везде к звену идет звено, Цветут душистые растенья. Он создал духов из огня, Их создал из огня без дыма, Он создал звезды и меня, Моя душа огнем хранима. Владыка двух восходов он, Владыка яркий двух закатов, Им светел зимний небосклон, Он в духе вешних ароматов. Он сушей разделил моря, Поставил горы маяками, В горах рубин цветет, горя, А море дышит жемчугами. В веках все сущее прейдет, Здесь каждый кто живет – прохожий, Но вечен синий небосвод, И вечно ясен образ Божий. Константин Бальмонт
Событие
Александру Кусикову
Словно вижу несчетные нити я, Развивается вечный клубок. Идет и свершится событие, Сотрясется Закат и Восток. И будут люди правой стороны, И будут люди левой стороны, И первые тогда награждены, Вторые в день Суда осуждены. Сады услад. Сады услад. Услад. Ваш возраст юн, хоть он и очень древний. Там песни поцелуями звучат, И каждый миг слагаются напевный. Сады услад. Сады услад. Услад. Там, прилегши на локоть, лицом обратятся друг к другу Те, которые впредь не услышат пустой разговор, И с кувшинами, с чашами, стройно, по вешнему лугу, Будут двигаться юноши, чувствуя вольный простор. И подобны жемчужинам, что сокрыты в тени, Будут женщины, женщины услаждать эти дни. Мы создали красавиц Рая Особым творческим дыханьем, В них девственность, не погасая, Пьянит лобзанье за лобзаньем. И множество плодов, И ручейки воды, И лотос без шипов, И нежный лик звезды. Но, как верно, что жизнь наша Вышним хранима, И как верно что к прошлому я не вернусь, – Вы, одетые тенью от черного дыма, Не узнаете счастья. Клянусь вам. Клянусь. Константин Бальмонт
Константин Дмитриевич Бальмонт (3 [15 по новому стилю] июня 1867, деревня Гумнищи, Шуйский уезд, Владимирская губерния, Российская империя - 23 декабря 1942, Нуази-ле-Гран, Франция) – знаменитый русский поэт, символист, классик литературы Серебряного века. Знаменит также своими переводами со многих языков. Автор множества поэтических сборников, статей и очерков.
Дата: Понедельник, 2025-02-03, 2:29 PM | Сообщение # 929
Хранитель Ковчега
КЛАД Константин Бальмонт
Далеко, за синими горами, За седьмой уступчатой горой, Древний клад зарыт в глубокой яме, Досягни и, взяв свой заступ, рой. Пред горами мертвые пустыни. Помни, в них самум и нет воды, Средь песков от века и доныне Черепов скопляются ряды. Многие достигли здесь предела. Это те, что взять хотели клад, Но в пути хотенье охладело, Пожелало путь найти назад. Захвати на долгие недели Мех с водой и пей лишь по глоткам, – Ты песчаной избежишь постели И дойдешь к взнесенным ввысь горам. Но не все опасности пропеты. Чуть дойдешь до грани синих гор, Ты увидишь белые скелеты Тех, чей был не прям, а косвен взор. Возжелай заманчивого клада, Но не хотью жаждай лишь, – душой. Низменного горному не надо, Для низин верховный мир – чужой. И не все опасности пропела В звонкости упругая струна. Сможешь ли взойти на гору смело? Пред тобой – отвесная стена. Посмотри, отмечен красным цветом Не один, а сто один уступ. Многое сокрыто под запретом, В древних башнях верно выбран сруб. По ущельям зоркие есть рыси, Барс пятнистый ходит в тишине. И отрадна ль синь взнесенной выси Для лежащих в пропасти на дне? От горы к горе мостов не строят, От вершин лишь зори до вершин Взор взошедших нежат и покоят, Ночь придет, и строит ковы джин. Запоет, как песня мест родимых, Прошепнет невестой: «Где же ты?» Явит лик свой в пламенях и в дымах, Чтоб тебя низвергнуть с высоты. Но, когда молитвенной душою Ты хранишь святые письмена, – Но, когда, все тайны бравший с бою, Сто ночей прободрствуешь без сна, – Завершишь ты меру испытаний, Закруглишь недостававший счет, И тебя до клада мирозданий Радуга сквозь грозы приведет. А когда дойдешь к глубокой яме, Заступ взяв, на высь взгляни – и рой. К нам придешь – увитый жемчугами, За седьмою скрытыми горой.
Дата: Понедельник, 2025-02-03, 2:39 PM | Сообщение # 930
Хранитель Ковчега
К ЗВЕЗДАМ
Престолы душ, которые когда-то Прошли пути страданий и надежд, И отошли отсюда без возврата, И там глядят в огне златистых вежд, –
Печати душ, которые созвенно Являют взорам грамоту Небес, И говорят, как все, что было тленно, Живет вовек, и кто был мертв – воскрес, –
Несчетность душ, горенье изумруда, Мерцание Небесных жемчугов, – Да буду я меж вас, уйдя отсюда, Звездой меж звезд, над сонмами веков, –
И пусть тот храм, все больше возрастая, Обнимет всех, многовершинный лес, И всех и все та Истина святая, – Всезвездность душ, – взнесет в простор Небес.
Константин Бальмонт
СКАЗ О КАМНЯХ
Кто алмазы расцветил? Кто цветы дал? – Звездный Гений, В час рождения светил, Горсть сверканий ухватил, И обжегся от горений, От живых воспламенений, Исходивших из горнил. Он обжегся, усмехнулся, Все ж, сверкая, содрогнулся, Пламень взятый уронил. Капли пламени летели, Охлаждаясь в темноте, Все ж храня в небесном теле, В малом теле, в круглоте, Взрыв, и дрожь, и зов к мечте, Брызги радуг – Красоте.
Из горячих водоемов Закипающих светил, Звездный Гений, в гуле громов, В блеске молний и кадил, Много чувств поработил, В тело вольными вместил, И замкнув их в разном теле, Повелел, чтоб вспевно рдели, Чтобы пели песнь побед, А в иных, как в колыбели, Чтоб дремотный грезил свет, Словно ночью от планет. И чтоб ярче было чудо, В ямы горной тесноты Бросил стебли и цветы, Вспыхнул пламень изумруда, И тая огней раскат, Был рубин и жил гранат. Камни чувство задержали, Целы разные скрижали, Как различен цвет лица. Лунный холод есть в опале, И кровавятся сердца В сердолике без конца.
И чтоб искристого пира Был в мирах протяжней гул, Звездный Гений, с кровли мира, Синей влаги зачерпнул, – Капли нежного сапфира, Голубея, полились С Моря сверху – в Море вниз, – Камни были там слепые, Камни стали голубые, Синью молнии зажглись, Мчась высокою твердыней, И в очах агат зрачков Окружился сказкой – синей, Словно Небо над пустыней, Или вспышки васильков.
Звездный Гений, с грезой дружен, Возжелав свою печать В нашей жизни отмечать, Бросил нам еще жемчужин, Уронил он капли слез, Ветер с Неба их донес. Но с волной морей гуторя, Дух свой к Морю наклоня, Уронил он в бездну Моря Слезы вышнего огня. Бездна встала с кликом гула, Был тот рокот говорлив, Бездна жадная сверкнула, Сонмы раковин раскрыв. И отпрянула к хоромам Темным, вниз, как от врага, Закрывая синим громом Неземные жемчуга.
Там и будет эта ясность, Та немая полногласность Слез, упавших с высоты, – Чтобы тешила опасность, Тех, кто жаждет Красоты. И земным бросаться нужно В пропасть Моря с берегов, Чтоб сверкнула им содружно Нитка круглых жемчугов.
Дата: Понедельник, 2025-03-10, 9:56 AM | Сообщение # 931
Хранитель Ковчега
Смысл жизни подобен Истине, бывает трех видов. Как и жемчуг – речной, морской, истинный, то есть, духовный…
Первый всем очевиден, подразумевается понятным, естественным и доступным, второй вид смысла с подтекстом, над которым стоит задуматься, нырнуть мыслью поглубже, прежде чем говорить о нём, ибо не совпадает с первым, о третьем роде смысла не говорят и не думают по-земному, практично или с выгодой, ибо он есть наше Бытие, творимое и осмысливаемое Творцом, о котором тоже лишь домыслы или фантазии, ибо «он говорит и думает» нашими несовершенными представлениями о нём. Но фактом остаётся единая Истина, сам Смысл, воспринимаемый сверхчувственным образом, самим бытием, но осознаваемый нами... лишь подобием Творца, ограниченными умами. Где искать жемчуг истинный?
*
Но где отыскать жемчуг истин? - Лишь в Сердце, что светит любя, И дарит далёких и близких, чтоб в Нём разглядели Себя!
*
Ты пойми, дорогой, жемчуг жизни – в Любви! Остальное – попытки Любовь обрести...
*
Легенда Орфея давно былью стала, А имя возлюбленной люди хранят, Как жемчуг души, как сияние гало, Сквозь гало в наш мир звёзды неба глядят.
* Не зовите истиною знанья, Что верны и опытом сильны. Истина - суть жемчуг Мирозданья, Маяком уму, как свет звезды!