|
Сказки 1001 ночь. Начало цикла
|
|
| Белоснежка | Дата: Понедельник, 2025-12-15, 2:37 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| О сказках 1001 ночь
Что говорить о сказках? Пусть же их прочтут Да позабавятся, но знаю, выйдет срок… Подарит чудо вам древнейших лет урок, Засветит звездами! Сюжеты поведут С собой читателя… намеками, подсказкой… О тех событиях, что были на пути, И тех, что след во след уму дано пройти… Читайте медленно, и следуйте за Сказкой!
Вступительное слово:
Зов Галактики Водоворот
Одно мгновение может изменить всё. Для меня таким мгновением стала фотография галактики Водоворот. Это был Зов — стремительный и неотвратимый, сорвавший меня с земной орбиты и унесший в космические бездны.
Я, человек земли, вдруг ощутила, как мое «Я» рассыпается звёздной пылью по бесчисленным мирам. Я осознала ничтожную малость привычного мира и безграничность собственной сущности, чье истинное измерение — Вселенная. Восприятие, вырвавшееся за пределы, становится магией.
Так родилась Любовь — неземная, всеобъемлющая. Любовь к Водовороту стала ключом, открывшим во мне сокровенную Жемчужину — духовное ядро, сокрытое в глубинах Космоса. Ту самую Жемчужину, что считается главной силой Мироздания и ждет своего открытия в каждом из нас.
Сказка для меня — не вымысел, а способ приблизить Искомое - Незыблемую Ось в центре вечно меняющегося мира. Эту Ось хранят древние легенды и мифы. «Тысяча и одна ночь» с её магией Востока стала одним из проводников к цели. Пересказывая истории Синдбада или Шахрияра, я стремилась сохранить и отразить их древнюю душу, найденную в себе — ту самую Ось, вокруг которой веками вились сюжеты.
Чтобы услышать подлинный голос сказки, надо обращаться прямо к ее Источнику — к духу древних Авторов. Мой путь к нему лежал через тысячи мифов и преданий, впитанных сердцем и умом. Я училась сотворчеству и преемственности — вечным законам, по которым живет мудрость.
И если в моем рассказе рождалось что-то новое, я сверяла это с древними не по букве, а по духу — Любовью и Мудростью открытого сердца. Ведь Истина вечно обновляется, оставаясь собой...
СКАЗКА О ЦАРЕ ШАХРИЯРЕ И ЕГО БРАТЕ

На Стихи.ру https://stihi.ru/2013/07/22/6539
Вступительное слово
Аллаху слава, господину всех миров! Всемилосердному Владыке - восхваленье! Благословенье Мухаммаду - хор веков С приветом вечным чуду каждого мгновенья…
До дня суда пребудут звезды в глубине, До воскрешения пребудет их свеченье, И мудрость слова отзовется в тишине, Ведь сам сюжет содержит истины значенье…
Сказанья древние текут по руслам лет, Их воды к будущим умам устремлены, Вникая в них, мы извлекаем Знанья свет, И познаем пути судьбы, что нам даны…
Хвала тому, кто те сказания донес До наших дней, оставив внукам свой урок, А сказки тысячи ночей в одной вознес. В единой - тысяча! Храните сказки впрок.
О том, что было и прошло я вам сейчас Порасскажу…
Уплыла в вечность та пора…
На островах далеких есть страна Алмаз, Где царь великий жил из рода Сансара.
Войсками он владел да слугами, и было Два сына - витязей у славного царя: Два храбреца! Молва легенду сохранила, Любил народ троих, доверием даря…

Вот воцарился старший сын в стране своей И управлял народом мудро, справедливо. Его все звали Шахрияр - наш царь царей! Был молод, крепок он и царствовал красиво.
А Шахземаном звали младшего, и он Жил в Самарканде, управляя тем народом, Был справедлив, миролюбив и умудрен, И правил славно, руководствуясь Законом.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
| |
| |
| Белоснежка | Дата: Понедельник, 2025-12-15, 2:38 PM | Сообщение # 2 |
Хранитель Ковчега
|
...И правил славно, руководствуясь Законом.
Великой доблестью был старший брат известен, Что не превысить никому, был ловким, смелым, Любил охоту, мир ему был интересен, И духом царь владел прекрасным, сильным, зрелым.
Так братья царствовали мудро и привольно. Прошло лет двадцать, в совершеннейшем довольстве, Судьею каждый был, и жил народ достойно, Причины не было для страха, беспокойства.
Вот старший царь и пожелал увидеть брата. Тотчас он визирю задание дает Скакать в далекий Самарканд, где жил богато Царь Шахземан. Письмо для брата старший шлет.
А в том письме: - Да будет славен день, когда С тобой увидимся, я очень стосковался! Хвала Аллаху, я здоров в свои года, Хочу, чтоб рядом ты на время оказался.
До Самарканда скачет визирь меж горами… Вот приказание донес. И вот уж, в путь С шатрами, длинным караваном и дарами Собрался младший брат на старшего взглянуть.
Когда настала полночь, вспомнил он в пути, Что позабыл свою жемчужину для брата. Вернулся снова во дворец, чтоб дар найти, Да вдруг увидел он картину… хуже ада:
Жена… в его постели рядышком с рабом… И обнажилась вдруг, за шею обнимая Раба из черных слуг… А в царском горле ком, И ярость вспыхнула, огнем его сжигая…
В душе вскричал он: - Я свой город не покинул, А уж жена с рабом играет. Каково!? И, меч схватив, обоих на пол тут же скинув, Убил мгновенно, поразив измены зло…
И в путь отправился он к брату своему. Дойдя до города великого, послал Гонцов с приветствием. Вот Шахрияр к нему Выходит с свитою. Час радости настал!
Украшен город был гирляндами цветов, И царь встречающий обрадован немало, А младший брат… не находил в печали слов, Улыбка вежливая грусти не скрывала…
Лицо увядшее, а тело ослабело… Вот Шахрияр с вопросом к брату своему: - О, брат, печаль тебя крылом, смотрю, задела? Скажи, случилось что, ослаб ты почему?
Но Шахземан ответил: - Язва изнутри… Не стал рассказывать и даже отказался Он от охоты, хоть собралися они. И потому он во дворце тогда остался.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2025-12-15, 2:56 PM | Сообщение # 3 |
Ковчег
| И потому он во дворце тогда остался.
А Шахрияр со свитой в горы ускакал. Стал младший брат на сад глядеть через окошко, Да вдруг увидел, дверь открылась… он узнал Полураздетых слуг, подвыпивших немножко…
Потом вошла жена царя, что выделялась Своей невиданной красою, рядом с ней Гурьбой невольницы, одна другой милей, Вот средь рабов она игривых оказалась…
Идут к фонтану, вот уж скинули одежды… И сели вместе. А потом жена царя Вскричала: - О, Масуд, любовь моя, надежды! И черный раб обнял ее… при свете дня!
И все другие обнимались, забавляясь Игрой любовною. А царь сказал себе: - Клянусь Аллахом, этим горем утешаюсь, Беда для брата горче, чем в моей судьбе…
Печаль ушла его… Вот Шахрияр вернулся, Да увидал, что младший брат воспрял опять, Стал он расспрашивать. Брат грустно улыбнулся, И произнес: - Что пользы горечь вспоминать?
Но тот настаивал, и брату брат открыл: - Я расскажу о том, что вид мой изменило, И почему в печали долго я так был, Но не скажу тебе того, что позже было…
Узнай, когда… прислал ты визиря ко мне, Я снарядился в путь дорогу, но вернулся За той жемчужиной, что в дар привез тебе. А, возвратившись, я узнал, что обманулся…
Моей женой! Она… с рабом, увы, спала… И я убил их, и приехал с этим горем. Вот та причина, в чем печаль моя была. А что до нынешнего вида… брат, не тронем
Причину эту. Ты… позволь не говорить! Но Шахрияр настойчив был, и Шахземан О всем увиденном сказал ему… Таить Измену незачем, ведь вскроется обман!
Разгневан Шахрияр: - Увидеть бы глазами! А Шахземан на это: - Просто сделай вид, Что на охоту уезжаешь. Ну, а сами Понаблюдаем из окна. Вот рог трубит, Все на охоту собрались, и царь тотчас Уехал за город, да, спрятавшись в палатках, Оделся там неузнаваемо для глаз, И возвратился во дворец… слугой в заплатках…
Украдкой к брату он пришел и у оконца Они дождались появления царицы. Вошли рабыни и рабы при свете солнца, И разыгрались тут жена и все девицы…
В постыдных действиях жену царь уличил. Вдруг помутился ум его, в негодованье: - Не нужно царской власти нам! Я так решил, Что мы уедем, лучше смерть, чем истязанья…
Пока мы сами не увидим, что бывает Такое, Как случилось с нами, и с другими, Мы будем странствовать… Никто судьбы не знает, Какими могут быть пути ее кривыми…
Чрез потайную дверь покинули покои И долго странствовали дни они и ночи, Достигли Древа, где ручей вливался в море… Пленяя дивной красотою царски очи…
Остались братья отдохнуть. Вот час прошел Дневного времени, и море враз вскипело, И взволновалось… Черный столб вдруг изошел Из вод бурлящих, да и поднялся до неба…
Он приближался к Древу. Братья на верхушку Забрались тотчас же и стали дальше ждать. И вышел джинн, неся сундук свой на макушке, Вот снял его. Те продолжали наблюдать…
Джинн был огромный и с большою головой, Широкогрудый и свирепый, ключ он взял, Открыл сундук и вынул ларчик золотой… Затем у ларчика он крышку приподнял…
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2025-12-15, 3:35 PM | Сообщение # 4 |
Ковчег
|
Открыл сундук и вынул ларчик золотой… Затем у ларчика он крышку приподнял…
А из него выходит стройная царица, Подобна солнышку сама, глаза сияют, Бела, нежна, как будто чудо голубица, Власа медвяные ей бедра обвивают…
Взглянув на женщину, тот джинн провозгласил: - О, благородная красавица, кого Похитил я в ночь свадьбы, о, царица сил, Пресовершенной красоты всей существо!
Хочу поспать я! Следом лег на землю он, И возле ног ее уснул. Она ж взглянула На ветви Древа, издавая легкий стон, И двум царям головкой нежною кивнула:
- Ифрита нечего бояться, спит уже, Слезайте с Древа, а иначе разбужу Я джинна! - следом разлеглася в неглиже, - Вы сами знаете, чего от вас я жду…
Вонзите крепче! - Шахрияр тогда от страху Промолвил брату: - Выполняй же, что велит! А Шахземан в ответ: - Покорен я Аллаху, Но сделай первым ты, покуда спит ифрит…
Тут подзадоривать друг друга стали братья, На это женщина им: - Хватит усмехаться! Да перемигиваться! Или же в объятья, Иль разбужу ифрита, есть чего бояться!
И оба брата ей тогда повиновались, Да приказание исполнили как надо… Затем она кошель достала, оказалось В нем ожерелье из перстней: - Моя награда!
Семьсот перстней от тех владельцев, что со мной Имели дело на рогах ифрита. Дайте И вы по перстню с рук, но лучше золотой! И братья дали ей. - Да вы не забывайте,
Что этот джинн ифрит меня похитил в ночь Моей же свадьбы, уложив затем в ларец, Ларец в сундук, ключами запер, наконец… И отомстить ему, конечно, я не прочь,
Он опустил меня на дно седого моря, Где волны бьются в берега материков, Обрек красу на заточение в неволе, Но если женщина захочет, нет замков!
Услышав мудрые слова, цари немало Им подивились, говоря уже друг другу: - С ифритом худшее случилось! И настало Вернуться время нам, избавясь от недуга…
Вернулись братья к Шахрияру во дворец, Там царь… казнил жену, невольниц и рабов… И с той поры жестоким стал! О, боль сердец… Невинных девушек брал силой в царский кров,
Овладевал, а уж наутро убивал… Так продолжалося в течение трех лет. И возопили люди, свет того не знал! И не осталось в царстве девственниц… Но, нет…
Нет завершения у сказок, что с востока! И вспоминают, что остались в царстве две Невинных девушки. О чудной их судьбе Молва летит, вскрывая тайну дней и срока…
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2025-12-15, 5:22 PM | Сообщение # 5 |
Ковчег
| Сказка о царице Шахразаде и ее сестре

На Стихи.Ру https://stihi.ru/2014/07/11/6823
Давным-давно у визиря страны, Где Шахрияр вёл царские дела, Росли две дочки, младшая была Жемчужиной, прекраснее луны…
А старшая - умна, как сам отец! И тоже красотой не уступала Сестре своей, прекрасно танцевала, И сказки сочиняла, как мудрец…
Была она в задумчивости тьмою, И солнышком сияющим в веселье, Не ведая, что значит чувств кипенье, Но зная, что скрывается судьбою…
Читала очень много и вникала В писания и книги бытия, И верила, что мир творит Заря, Да в сердце гостью эту ожидала…
Сбирала сотни сказок старины О жизни древних царств и их царей, О силе мудрецов, богатырей, Стихи писала редкой глубины.
В стране царя случилося несчастье: Жену царь за измену… зарубил, Да с той поры в жестокости и жил, Хоть доброта осталась в нём отчасти…
А знаете ль вы, что такое месть? То вспышка гнева или же огонь, Сжигающий всю боль. Её не тронь! Во власти страсти, ум и даже честь…
Давно… почти три года уж назад Увидел Шахрияр царицын грех, И тьма в стране царя настигла всех: Тогда он пристрастился до услад,
И каждый вечер девственницу брал В покои для себя и наслаждался Любовью, а с зарёю просыпался И девушку… немедля убивал…
Беда, печаль для царства мукой стала, Рыдали безутешно и отцы, И матери, девицы, молодцы… За что судьба невинных наказала?
Кто мог, бежали вовсе из страны, И вскоре в царстве девушек не стало, Тут очередь до визиря настала, Иначе ведь… лишится головы…
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2025-12-15, 5:49 PM | Сообщение # 6 |
Ковчег
|
Иначе ведь… лишится головы…
Умом он понимал - спасенья нет. И вот уж дочерям своим: - Бегите, Любимые мои, себя храните! Но старшая даёт такой ответ:
- Клянусь тобой, тебя мы не покинем, Я знаю, что мне делать! Отведи К царю меня, а следом отпусти Сестру к нему. Мы… время… опрокинем!
Смутился визирь: - Что ты говоришь? Одумайся! Как время обмануть? В последний раз обнять дай и взглянуть, Сейчас же… уходите! Что стоишь?
На это Шахразада, так её Все звали за учёность и красу, Отцу и молвит:
- Царство я спасу! Настало время мне свершить своё… Решение, так задано судьбою. Опять отец ей: - Пусть хранит Аллах Обеих вас в скитальческих годах, Бегите из страны, я вас прикрою, От глаз чужих надежно сохраню, Любимые красавицы, пора Прощаться, уходите со двора, И помните, обеих вас люблю! Внемлите же слезам отца и просьбе, любимейшие, свет очей моих… Бегите же, не медля!
А старшая уверенно вторит:
- Отец, я всё продумала давно, Веди к царю меня, так решено, Аллах обеих нас и сохранит, И счастье воцарится вновь в стране! Я знаю то, что будет, наперёд! «…Что было - вновь вернётся в свой черёд…» Об этом Сулейман поведал мне, Читала с благодарностью к труду Царя Времён писанье и узнала Я мудрость, в сердце крепко привязала, Её путями я сейчас иду…
На это визирь скорбно покачал Главою и повёл в покои дочь К царю, что развлеченья ждал на ночь, А утром про утехи забывал.
А утром… он казнил любовь свою, Как будто вовсе не было её, Лишь месть свершала таинство своё… Так смерть встречала каждую Зарю…
Но Шахразада… верила в себя, В судьбу, и что сестра её поможет Исполнить план, когда царя уложит Она на ложе, ласками маня…
Сестра сестре, что младше, наказала:
- Как царь закончит дело, ты ко мне Тотчас и обратишься в тишине: - Сестрица, сказку ты не досказала!
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2025-12-15, 6:02 PM | Сообщение # 7 |
Ковчег
|
И вот привёл к царю наш визирь дочку, Красавицу, девицу Шахразаду, Любимицу, души своей отраду… Подобен визирь павшему листочку…
Рыдал он, во спасение не веря. А младшую, что звали Дуньязада, Укрыл в беседке дальней возле сада, Да стал молиться, час годами меря…

- О, Время, ты вершишь над нами суд, Ты даришь счастье, радость и восторг, И боль, страданья, смерть… Зачем сей торг? К чему живу, к чему мой тяжкий труд? За что ты отбираешь дочерей? Зачем смутился разум у царя? Какой бедой грозится мне Заря? Увижу что у царственных дверей?
Так плакал визирь, в скорби и печали… А, между тем, явилась Шахразада К царю с величьем царственного взгляда И так сказала, взор направив в Дали:
- О, царь, ты величайший из царей! Желания твои для нас закон, Но есть ещё движение Времён, Не отданное властности ничьей!
Оно течёт, даря собою всех! То радостью, то бедами, то жизнью, То смертью, то блистательною мыслью. Ему не нужен наших жизней грех… Прошу тебя, последнее желанье Исполни ты моё, пусть здесь сестра Побудет вместе с нами до утра… И жизнь мою украсит в окончанье… А рядом с нею плакать я не буду, Тебе же нужно знать, что двое нас Осталось в царстве девушек сейчас. Поверь, я милость эту не забуду… Лишь две девицы в царстве и осталось… Услышь же, царь Времён, про эту малость.
Слова звучали странно для царя, Впервые слышал он серьёзный тон От девушки, обычно был лишь стон, Да слёзы до утра лилися зря…
На просьбу эту царь наш согласился. И вот уж Дуньязада вместе с ними, А царь дивится сёстрами двоими. Вот с Шахразадой в ложе удалился…
А позже, как закончил миловаться Он с девушкой, вдруг младшая сестра Воскликнула: - Сестрица, а вчера Ты сказку не закончила… Остаться Со мною не могла, так доскажи! - С любовью и охотой, - та в ответ На это, - расскажу тебе, мой свет… О, царь великодушный, прикажи!
Тут Шахрияр опять с ней согласился: - Всё лучше, чем в бессоннице страдать И боль души как вновь переживать. Да в полудрему будто погрузился…
- Вот сказка о Синдбаде мореходе: О трудных путешествиях его, О цели их, где жизни существо… Послушайте о первом вы походе…
Так сказку Шахразада начинала… И с первых слов царь будто пробудился, Да в плаванье далёкое пустился... Волшебным чудом сказка увлекала…
Далее - http://stihi.ru/2003/07/28-427 и на форуме ... оказывается, ещё не опубликована в полном виде...
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Вторник, 2025-12-16, 10:06 AM | Сообщение # 8 |
Ковчег
| Цитата MгновениЯ (  ) Да в плаванье далёкое пустился... Волшебным чудом сказка увлекала…
Сказка о Синдбаде – вводное слово
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Пятница, 2025-12-19, 12:38 PM | Сообщение # 9 |
Ковчег
| Избранные иллюстрации к теме, созданные с ИИ

|
| |