Ответвление темы Серия - Сказки 1001 ночь в ритмах /forum/79-1344
ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА АЛАДДИНА
«Тысяча и одна ночь» - древние, восточные сказки, собравшие в себя подобно тому, как море собирает окрестные реки, фольклорное и литературное наследие многих народов. Впервые сборник появился в форме единого свода сказок на арабском языке, это был сделанный в X в. перевод персидского сборника «Хезар-Эфсане» (Тысяча сказок), арабское название этой книги: «Альф ляйли ва ляйля» - закодированная фраза, которая преобразовывается в другую фразу - «Источник рассказов». Первый русский перевод с арабского выполнен Михаилом Александровичем Салье (1899—1961) в 1929—1939. Осовремененные версии сказок 1001 ночь распространены во всем мире не случайно, интерес к суфийским историям вызван их глубоким содержанием и увлекательным сюжетом, за которым просматриваются изящные подсказки для самостоятельного размышления. Каждое время выбирает свои акценты при передаче мудрости древних новому поколению.
«Волшебная лампа Аладдина» – вторая книга серии Сказки 1001 ночь в ритмах – появилась на свет в 2002 г. Друзья, приглашаю вас почитать удивительную сказку о том, как живущий в душе человека маленький мальчик – дух, играющий в детские игры, испытывающий себя в сказочных и трудных ситуациях, учится жизни на своих ошибках. Желание узнать самого себя вынуждает его взглянуть за привычный образ мира, приподняться над собственными страхами и подземными чудовищами, таким образом дух взрослеет и овладевает волшебной силой, могуществом духа зрелого человека.
Часть 1
Великий Царь! О, щедрый господин, Послушай сказку эту. Говорят, Что жил один портной сто лет назад В китайском городишке средь долин.
Бедняк тот жил с сынишкой да женою. А сын рос шаловливым мальчуганом, И в десять лет разбойничал обманом, Увлекшись недостойною игрою.
Портной трудился тяжко и помногу, Надумал сына делу обучить, Но мастеру не смог бы он платить, Так, взял себе в лавчонку на подмогу.
Беспутный сын портного Аладдин, Трудиться и учиться не желая, Сбегал из лавки, скорби умножая Отца, что заболел, мой господин.
От этакой печали превеликой Портной несчастный умер, а жена, Что было в лавке мужа, продала, И стала хлопок прясть в лачуге тихой,
Чтоб сына непутевого кормить Трудами рук своих. Но Аладдин Увидев, что остался с ней один, И дальше стал, повесничая, жить.
Домой он заходил лишь в час еды, Тогда как мать его сверх сил трудилась. Вот так пять лет ещё и прокатилось С той горестной для женщины поры.
И вот однажды мальчик с шумным криком Играл с друзьями столь же озорными, А мимо шёл дорогами кривыми Какой-то магрибинец тёмный ликом.
И стал следить за мальчиком, да так, Как будто выделялся тот из всех. Под шум игры детей и звонкий смех… Он думал, замедляя мысли шаг:
- Вот тот, кто мне был нужен… Это он! Прошёл я много стран, чтоб разыскать Мальчишку, что разбойнику подстать. Да, мальчик силой мощной наделён!
Всё дело в том, что этот чужестранец Был злобным хитрецом и колдуном, Что знал законы звёзд и был ведом Громадой зла, и был его посланец...
Он всё про Аладдина разузнал От мальчиков, как будто ненароком: Чей сын, как звать отца, которым сроком Тот умер, где он жил и где бывал...
Потом отвёл в сторонку Аладдина И так спросил: - Ты, мальчик, сын портного, Что так-то звать, что там-то жил? - и строго Добавил: - Я прошёл уже полмира! - О, да, мой господин, но мёртв отец... - Тогда колдун стал плакать, причитать, И мальчика за плечи обнимать, Как будто бы о горе вдруг узнал:
- Дитя, пойми, я плачу оттого, Что ты сказал о смерти брата мне. О, горе, горе лютое судьбе! Я столько стран прошёл лишь для того, Чтоб радоваться, брата услыхав, Чтоб взор мой усладить и лицезреть Родного своего! А умереть Ему пришлось, меня не повидав...
Тебя же я узнал, клянусь Аллахом. Ведь мы с твоим отцом тогда расстались, Как мальчиками малыми игрались. О, лучше бы мне быть сегодня прахом, Чтоб раньше сей разлуки умереть, Чтоб вместо брата в мир уйти иной! Ах, мальчик, мой племянник дорогой… Судьба! Нам от судьбы дано терпеть.
Но я тобой утешусь, коль ты сын Любимого мне брата. Вот, возьми, Здесь десять золотых, домой снеси. А я приду назавтра, Аладдин.
И матери привет мой передай. Скажи, что брат отца ещё придёт. Меня могила брата, знать, зовёт, Чтоб я помог вам... Ну, теперь прощай.
И мальчик побежал скорей домой, Обрадовавшись деньгам и судьбе. Не в час еды бежал, как не в себе... А матушке вскричал: - Аллах со мной! Мой дядя, брат отца, из дальних стран Вернулся! Завтра в гости к нам придёт. - Откуда взяться дяде? Кто-то врёт... В твоих словах, сынок, сплошной обман.
- Но я его сегодня повстречал. Он плакал, как услышал про отца! Во мне узнал черты его лица, И, денег дав, вернуться обещал!
На это мать сказала: - Да, я знаю, Что дядя был, но умер тот давно. Другого же не помню никого. Сынок, я эту ложь не принимаю!
Наутро магрибинец вновь пришел На улицу, где мальчики играли. Душой его зло - силы управляли. Знать, что-то в Аладдине он нашел.
Дал два динара мальчику, сказав: - Вот, матери. Я к ужину приду. Но к дому отведи же своему, Чтоб вечером пришел я не плутав.
Так мальчик колдуна привел домой. А тот, отметив дом в уме, оставил До вечера его, а ум направил На то, чтоб дело шло "само собой".
- Мой дядя хочет вечером зайти! И мать пошла на рынок за едой. Купив поесть, вернулася домой, Да ужин приготовила: - Пойди.
Встречай, сынок! - А в дверь уж постучали... Он тотчас и открыл. Пред ним - колдун С рабом, что нес вино, рахат-лукум! И тотчас отлетели все печали.
Дары отдав, ушел обратно раб. А мальчик с магрибинцем внутрь зашли. И тут уж разговоры все пошли О том, как дядя этой встрече рад.
И вновь колдун о брате горевал: - О, брат, слезинка глаза моего! Любимый, как мы виделись давно! Но я тебя в племяннике узнал...
Вдова ему: - Что толку, деверь, плакать. Ты только убиваешь сам себя. Не выправить былого! Что же зря Себя корить за прошлое, да ахать...
А тот в ответ: - Вдова, не удивляйся, Что ты меня не знаешь, ведь при жизни Его не возникало даже мысли, Что я живой. Теперь же постарайся
Понять, что ровно сорок лет назад Я все града Магриба обошел, В Каир ступил, в Медине свет нашел И много видел счастья и наград.
Оттуда в нечестивые уж страны Побрел и лет четырнадцать жил там. И лишь тогда взмолился небесам О близких, о родной земле. О, раны!
Их боль мне не давала дольше жить, И я сказал себе: - О, человек! Как долго на чужбине тянешь век, Вдали от тех, кем нужно дорожить?
Ведь жив один единственный твой брат. Пойди же посмотри ты на него! Кто знает, вы не виделись давно. Быть может, он в беде уже стократ.
Великая печаль, коль ты умрешь В богатстве, не увидев снова брата. Пойди да помоги хоть частью злата. Быть может, в нищете его найдешь...
Вот так я думал ночь всю напролет, А утром в путешествие собрался. Коня взял чистокровного, убрался, Молитву отслужил я наперед...
И много стран прошел дорогой трудной. Аллах благополучие сулил. И вот уж в город детства я прибыл, Да мальчика увидел. Час мой судный...
Клянусь тебе я, женщина, Аллахом, Что с той минуты сердце запылало. Так кровь родного брата узнавала. Но я услышал то, что стал он прахом...
Тут вновь колдун заплакал, ну а мать, Прижавши сына, тоже горевала. И сходные черты уж узнавала. Да как же в горе брата не узнать?
Дата: Понедельник, 2022-10-17, 11:26 AM | Сообщение # 21
Ковчег
Статус: Offline
Волшебная лампа Аладдина. Сказка с картинками.
В одном персидском городе жил когда-то бедный портной. У него были жена и сын, которого звали Аладдин. Отец захотел обучить его ремеслу, но денег, чтобы платить за ученье, у него не было, и он стал сам учить Аладдина шить платья. Этот Аладдин был большой бездельник. Он не хотел ничему учиться и убегал на улицу играть с мальчишками, такими же, как он сам. Отец Аладдина так огорчался шалостями сына, что с горя заболел и умер. Тогда его жена продала всё, что после него осталось, и начала прясть хлопок и продавать пряжу, чтобы прокормить себя и своего бездельника сына. Так прошло много времени. И вот однажды, когда Аладдин, по обыкновению, играл с мальчиками, к ним подошёл дервиш - странствующий монах. Расспросив у одного из детей, кто такой Аладдин и кто его отец, он подошел к Аладдину и спросил его:- Не ты ли сын Хасана, портного?- Я, - ответил Аладдин, - но мой отец давно умер. Старик обнял Аладдина и стал громко плакать и бить себя в грудь, крича:- Знай, о дитя моё, что твой отец - мой брат. Я пришёл в этот город после долгой отлучки и радовался, что увижу моего брата Хасана, и вот он умер. Я сразу узнал тебя, потому что ты очень похож на своего отца. На другой день, вечером, старик пришёл к пим домой и убедил мать Аладдина, что он действительно брат её мужа.- Не горюй, о жена моего брата, - сказал старик. - Завтра мы с Аладдином пойдём на рынок, и я куплю ему красивую одежду. Пусть он посмотрит, как люди продают и покупают, -может быть, ему самому захочется торговать, и тогда я отдам его в ученье к купцу. А когда он научится, я открою для него лавку, и он сам станет купцом и разбогатеет. Аладдин со стариком обошли весь рынок и направились в большую рощу, начинавшуюся сейчас же за городом. Солнце стояло уже высоко, а Аладдин сильно проголодался и порядком устал. А старик всё шёл и шёл. Они уже давно вышли из города. Солнце уже закатилось, и было темно. Они наконец пришли к подножию горы, в густой лес. Аладдину было страшно в этом глухом, незнакомом месте и хотелось домой. Старик развёл большой костёр.- О Аладдин, не прекословь же мне и исполняй всё, что я тебе скажу, - сказал он и высыпал в костёр желтоватый порошок и сейчас же принялся читать над огнём заклинания. - Когда я закончу - земля перед тобой расступится, и ты увидишь лестницу. Спустись по ней. И что бы тебе ни угрожало - не бойся. Там будет большая комната, полная золота, драгоценных камней, оружия и одежды. Возьми, что хочешь, а мне принеси старую медную лампу, которая висит на стене, в правом углу. На обратном пути тебя будет охранять от всех бед вот это кольцо. -И он надел на палец Аладдину маленькое блестящее колечко.
Раздался оглушительный грохот, земля расступилась перед ними, и Аладдин пошёл вниз по лестнице. Перед ним открылся ярко освещённый сад. Все дорожки были усыпаны круглыми разноцветными камешками, они ослепительно сверкали при свете ярких светильников и фонарей, развешанных на ветвях деревьев. Аладдин бросился собирать камешки. Он запрятал их всюду, куда только мог. Но когда камни некуда было больше класть, он вспомнил о лампе и пошёл в сокровищницу. Там он взял только лампу - старую, позеленевшую медную лампу. Затем он вернулся обратно и с трудом взобрался по лестнице. Дойдя до последней ступеньки, он увидел, что ещё далеко:- Дядя, помоги мне! - позвал он. Но старик к не думал вытаскивать Аладдина. Он хотел получить лампу, а Аладдина оставить в подземелье, чтобы никто не узнал хода в сокровищницу и не выдал его тайны. Когда старик убедился, что Аладдин не отдаст ему лампу, он произнёс заклятие, и земля сомкнулась над Аладдином.
Дата: Четверг, 2023-10-12, 1:18 PM | Сообщение # 22
Хранитель Ковчега
С волшебною лампой... Со сказочным ветром, Лечу по мгновеньям в мир солнечный Тэтра. Вокруг ароматы Времён нерождённых, Но ждущих, как брата, сюжетов бездонных.
Если столько сияет звёзд, То сияние сердцу нужно, Чтоб из снов и волшебных грёз Всходы вновь восходили дружно,
Проявилась мечта в яви для того, кто в мечтах не скуп, Дарит искры своей любви, освещая всю тьму вокруг
Непрерывным свеченьем сердца, дабы хладным умам отогреться… Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Слегка прикоснувшись друг к другу, Стихами ли, текстами прозы… Хотим уловить прочность круга Единством связующей Розы…
Как трудно жить в Богом нам данном В попытках сближенья, единства Под куполом прочным, стеклянным Нет - не перед Маленьким Принцем!
Да нет же - не принц,сын портного Виват! - победителю Лампы! Пусть Роза Забвения снова Лампадою вспыхнет у рампы.
Пусть вяжут осенние вязы Арабских ночей балдахины И вязь твоих дивных рассказов Да вознаградит Аладдина.
Хотим уловить прочность круга Хоть это - о, да! - слишком смело Слегка прикоснувшись друг к другу, В каком-то единстве вне тела... В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Чудесно! Только Маленький Принц - инородное тело в этой восточной вязи.) Очень понравилось: "Пусть вяжут осенние вязы Арабских ночей балдахины".
Честно говоря, я бы выкинула 2-й и 3-й катрены. И сделала бы сонет:
Слегка прикоснувшись друг к другу, Стихами ли, текстами прозы… Хотим уловить прочность круга Единством связующей Розы…
Пусть вяжут осенние вязы Арабских ночей балдахины И вязь твоих дивных рассказов Да вознаградит Аладдина.
Хотим уловить прочность круга Хоть это - о, да! - слишком смело Слегка прикоснувшись друг к другу, В каком-то единстве вне тела...
Как трудно жить в Богом нам данном, Под куполом прочным, стеклянным.
С теплом)
(Учитесь отсекать лишнее.)
Наталия Веденеева 24.11.2024 14:22 •Заявить о нарушении / Удалить + добавить замечания Спасибо, если готовлю серьёзную публикацию - очень много отсекаю. Это в общем-то пока письмо конкретной даме и сначала хотелось подчеркнуть именно непреодолимость стеклянного колпака для Розы, он же хрустальный смартфон для Спящей Царевны, но там у неё тема по Аладдину - нашёл серию о синей Розе Забвения и, возможно неуклюже, переключился.
Очень рад дельному замечанию, спасибо. Если Вы сделаете ещё и свой сонет - просто чудесно будет - тема на Галактическом Ковчеге открыта
Михаил Просперо 24.11.2024 14:51 Заявить о нарушении / Удалить Наталия! Ещё раз спасибо за помощь в работе литературному журналисту, очень нуждающемуся в редактуре. Себя трудно править, да даже со стороны смотреть непросто - это же выход из потока в котором...
Сейчас готовлю второе путешествие - кстати - возможно приглашу туда и Вашего однофамильца Веденеева - http://stihi.ru/2020/05/31/1549 очень полезны были бы критические замечания и мне и соавторам по команде соляристов!
Михаил Просперо 24.11.2024 15:00 В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Понедельник, 2024-11-25, 10:37 AM | Сообщение # 26
Хранитель Ковчега
ЦитатаПросперо ()
Пусть Роза Забвения сноваЛампадою вспыхнет у рампы.
Пусть Роза Забвения снова Лампадою вспыхнет у рампы. Пусть млечная неба подкова осыпет нас жемчугом Лампы...
Волшебные чары развеяв, становимся снова рабами, Зачем в мире мыслей-пигмеев живём по известной программе? Не в силах прервать заточенье, прервёмся на миг легкокрылый, Вдохнём в естество приключенье, оставив в былом, что немило.
Алиса! - я так не умею! Известное мне - за горами. А строят средь гор - книгочеи, Их мало сейчас, даже с Вами -
...ну может душ семь, или восемь Да что нас считать, в самом деле? Пора бы отправиться в осень О, боже! - опять не успели!
Принёс календарь Белый Кролик А в нём, и не дни, а часы. В конце ноября белый нолик Дождём перечёркнут косым.
И надпись "Идущего мимо Окликнем, чем путь сократим Ведь корень из минуса - мнимый Несчастье лишь миф Аладдин!" В сердце каждого человека живет ребенок будущей души