Воскресенье, 2025-11-09, 1:43 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

20-ЛЕТИЕ ПРОЕКТА! Круглый стол ... + День Сказочника! Вход Рутуб - плейлист о Ковчеге Вход
Звёздный дозор ...
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 14 из 14
  • «
  • 1
  • 2
  • 12
  • 13
  • 14
Модератор форума: Въедливый  
Равенства в Противоположностях
ВъедливыйДата: Воскресенье, 2016-06-26, 1:03 AM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline



Александр Беличенко

На Стихи.Ру

http://www.stihi.ru/avtor/blslv


Обоснование темы: в любых противоположностях можно найти равенства по каким-либо признакам, что на первый взгляд является неким  парадоксом (примеры далее). Это интересно само по себе, являясь своеобразным ребусом для разгадывания.  Но есть и другие интересы прикладного и философско-мировоззренческого характера. Во-первых, в таких обнаруженных равенствах есть прикладной юмористический потенциал, так как мозг реагирует на когнитивные неожиданности смехом, а равенства противоположностей эти варианты содержат. Во вторых, наличие равенств в противоположностях означает не нулевую вероятность, что такие противоположности, оказавшись в вынужденном единстве и вступив тем самым в диалектическую борьбу, найдут устойчивую Гармонию сосуществования в единстве с образованием Нового Качества (реализация диалектического скачка из количества в качество в результате борьбы противоположностей, которая в состоянии Гармонии приобретает латентный характер).

Представляется, что нахождение таких равенств - хорошая игра для раскованного ума, увлекательное и весёлое занятие-сотворчество по составлению Энциклопедии равенств. Въедливый.

Мнение  (цитата): "Вот-вот, различие восприятия играет главную роль. Вы предлагаете выйти за рамки обыденного и увидеть "весы зеркального отражения", интересная игра, спасибо." Феана   11.06.2016 09:44



Примеры равенств в противоположностях (авторство Въедливого | Темы |):

1. Минус-бесконечность равна плюс-бесконечности (как одно и то же, да и крайности сходятся).
2. Точка равна Вселенной (начало начал).
3. Человек равен Космосу (безграничен в своём разнообразии).



ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Суббота, 2021-05-08, 4:53 PM
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2025-11-03, 8:50 AM | Сообщение # 261
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20468
Статус: Offline
Похоже, время сказки настало в этой теме о "Равенстве в Противоположностях"...

КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО, МАССА И ИНЕРЦИЯ

по книге "Сказы о Науке и Природе"

Создано для темы Единство массы и инерции: трактат о совмещении качества и количества материи

В уютной кофейне «У Эйнштейна», за столиком из старого лабораторного стола, сидели двое: Качество и Количество. Они о чём-то горячо спорили, помешивая ложками в колбах с кофе.

— Я тебе говорю, — настаивало Качество, при этом его благородные черты выражали лёгкое презрение, — Масса — это суть, внутреннее свойство! Мера того, сколько в вещи «субстанции». Это моя вотчина! Это качественная характеристика бытия!

— Полная ерунда! — надменно фыркнуло Количество, поправляя на носу строгие очки с цифрами вместо линз. — Масса — это число на весах! Это цифра, которую можно измерить, взвесить, посчитать! Это чистейшей воды количество. Инерция тут вообще ни при чём!

Спор прервал третий посетитель, молча слушавший их за соседним столиком. Это был юноша с умными, весёлыми глазами и в футболке с надписью «E=mc²».

— Вы про массу? — весело спросил он. — Так вы, выходит, с Инерцией не знакомы?

— С этой грубой и безнадёжной силой? — поморщилось Качество. — Нет, и желания не имею. Это какая-то физическая топорность, нежелание тела жить, двигаться. Никакой утончённости, стремления.

— Абсолютно не моя тема, — поддержало его Количество. — Инерцию нельзя «посчитать» в привычном смысле, она проявляется только в противодействии. Сплошная неопределённость.

В этот момент дверь в кофейню распахнулась, и на пороге появились два брата-близнеца. Один был суровым и скучным, на его майке красовалось слово «Ускорение». Он тащил за собой на верёвке здоровенный ящик с надписью «Масса». Ящик упирался, буксовал, рычал и страшно не хотел двигаться с места.

— Видишь? — сказало Качество, указывая ложкой на них. — Грубость. Насилие. Полное отсутствие изящества и разума.

Вслед за первым близнецом вошёл второй. Он был таким же суровым, но на его майке было написано «Тяготение». Он просто посмотрел на тот же самый ящик «Масса» с немым укором. И ящик сам(!), по своей воле, печально и покорно покатился к его ногам.

Увидев это, Качество и Количество замерли с открытыми ртами.

— Но… это один и тот же ящик! — воскликнуло Количество.
— А его поведение… оно разное! — смутившись прошептало Качество.

Юноша в научной футболке улыбнулся.

— Да, ящик-то один. И в первом, и во втором случае его «нежелание» и «покорность» определяются одной и той же мерой. Мерой его массовости. Та самая Инерция, которую вы так хотели отгородить от благородной Массы, и есть её главное свойство. А Тяготение… так это просто её же, Массы, грустная и величественная игра самой с собой. Она притягивается потому, что имеет свойство инерции. Это две маски одного и того же актёра.

Качество и Количество переглянулись. Спор их вдруг представился им глупым...

— Думаете, — сказало Качество, — наше разделение искусственно?
— Выходит, — кивнуло Количество, — что «сколько» и «какое» — это просто два взгляда на одно и то же фундаментальное свойство мира.

— Именно! — рассмеялся юноша. — А вывод напрашивается простой: если в разных углах ринга вас бьёт один и тот же боксёр, возможно, бьют не два разных противника, а чемпион в разных перчатках. И пытаться отгородиться от одной его руки, хваля или ругая другую — довольно наивно.

— Боже ж мой, — воскликнуло Качество, отставив свою колбу и сделав такое лицо, будто ему предложили паритет с уличной торговкой, а не с почтенным Количеством. — Я-то было уверенным, что в философском споре мне всегда рады и я лидирую в описании каждой философской концепции, в каждом споре, а тут мне предлагается паритет с Количеством в нахождении Меры? Это же… не просто компромисс! Это сделка с совестью!

Количество сняло очки и принялось начищать их салфеткой, пытаясь скрыть зардевшиеся цифры на линзах. Оно было тронуто, но не смело показать вида.

— Ну, я не знаю… — пробормотало оно. — Мера — это всё-таки весьма точное понятие. Почти математическое. Это скорее ко мне…

— Вот именно! «Почти математическое»! — всплеснуло руками Качество. — А где же тут душа? Где тонкость, проницательность? Где тот неуловимый флёр, что отличает прекрасное от обыденного или безобразного, а гениальное — от заурядного? Вы предлагаете мне измерять уникальность? Взвешивать вдохновение? Но это же варварство!

Юноша в научной футболке мягко улыбнулся.

— А вы не думали, — произнёс он, — что сам ваш спор и есть та самая живая Мера? Что паритет — это не капитуляция, а Танец? Что нельзя определить гармонию, используя лишь один инструмент из оркестра?

Он подошёл к столику и поставил между ними небольшую античную вещицу, тускло блистающую изнутри старинную Чашу Меры.

— Смотрите. С одной стороны — Качество, с другой — Количество. Пока они спорят и тянут одеяло на себя — чаша раскачивается, а Истины не видно. Но стоит им признать, что они — две формы одного проявления… — Юноша аккуратно положил на обе чаши по одинаковому «кристаллу» монады. Чаша засияла в идеальном равновесии.

— Мера, — проворчало Качество, заглядевшись на идеальный баланс, - это… меня взвешивают!?
— …рождается не в победе одной из сторон, — продолжил юноша, — а в момент их молчаливого согласия. Инерция и Тяготение были просто самым наглядным примером. Они показали вам, что ваше разделение — иллюзия… Вы не теряете свои права, вашу особенность, но находите общий язык. И этот язык — не качественный и не количественный. Он — интрасферный.

Качество грустно вздохнуло. Оно посмотрело на Количество, которое робко улыбалось ему в ответ поверх очков.

— Паритет, значит… — протянуло оно, но уже без прежнего ужаса. В его голосе проскальзывал интерес старого аристократа, обнаружившего, что его предположительно простоватый сосед на поверку оказывается неплохим ценителем искусства.

— Соизмерение, — тактично поправило Количество. — Мы будем со-измерять мир. Я — цифрами. Вы — смыслами! А вместе мы найдём ту самую интрасферную Меру, которая и есть чистейшее зеркало Истины.



И странное дело — чаша весов на столе, казалось, тихо звякнула в знак согласия. И послышалась приятная Музыка Сфер…


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ВъедливыйДата: Понедельник, 2025-11-03, 10:20 AM | Сообщение # 262
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline
Цитата MгновениЯ ()
Где тот неуловимый флёр, что отличает прекрасное от обыденного или безобразного, а гениальное — от заурядного?

Это на чей же вкус: "прекрасное от обыденного или безобразного, а гениальное — от заурядного"? Всё относительно. Потому наука и требует строгих доказательств экспериментами, расчётами, подтверждениями и статистикой, чтобы не впасть во вкусовщину, свойственную чувственным вдохновениям.

Цитата MгновениЯ ()
— Соизмерение, — тактично поправило Количество. — Мы будем со-измерять мир. Я — цифрами. Вы — смыслами! А вместе мы найдём ту самую интрасферную Меру, которая и есть чистейшее зеркало Истины.

А в этих "смыслах" есть логика, дающая выходы в практику цивилизации?

Сказка, как сказал Поэт, ложь. Но в ней должен быть и намёк, и урок. Можно по этой сказке научить чему-нибудь физическому детей? Количество массы - понятно. А что такое Качество массы? Инерция и тяготение - это свойства, характеризующие докритическую массу. Но не Качество, как систему Вселенной. Наберите критическое количество массы, и получите Чёрную Дыру - совсем другое Качество во Вселенной.

И это опять всего лишь точка зрения, но не Истина в последней инстанции.


ёклмн&ёпрст
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2025-11-03, 2:57 PM | Сообщение # 263
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20468
Статус: Offline
Цитата Въедливый ()
А в этих "смыслах" есть логика, дающая выходы в практику цивилизации?


Почему же не видите логику смыслов Сказа? И причём тут "выход в практику цивилизации", когда речь идет о познании мира, а не "практики цивилизации", которая много раз изучалась наукой и показала свою крайнюю неустойчивость..
"Рост цивилизации состоит в прогрессивном и аккумулирующем внутреннем самоопределении или самовыражении цивилизации. Он выражается в прогрессивном аккумулирующем сублимировании («этериализации») ценностей общества. иначе говоря, в переходе от грубых форм религии к более возвышенным и сложным формам религиозного сознания и культуры..."

там же "Тойнби отмечает, что из 26 цивилизаций не менее 16 в настоящее время мертвы и погребены. Из оставшихся в живых десяти цивилизаций полинезийская и кочевая… находятся сейчас при последнем издыхании; а семь из восьми других в большей или меньшей степени—под угрозой уничтожения или ассимиляции нашей западной цивилизацией. Более того, не менее шести из этих семи цивилизаций… обнаруживают признаки надлома и начавшегося разложения".
https://studfile.net/preview/430230/page:37/

Цитата Въедливый ()
Это на чей же вкус: "прекрасное от обыденного или безобразного, а гениальное — от заурядного"? Всё относительно.


Фрагмент вышеприведённого сказа: Персонаж сказа - Качество - так говорит.
— Вот именно! «Почти математическое»! — всплеснуло руками Качество. — А где же тут душа? Где тонкость, проницательность? Где тот неуловимый флёр, что отличает прекрасное от обыденного или безобразного, а гениальное — от заурядного? Вы предлагаете мне измерять уникальность? Взвешивать вдохновение? Но это же варварство!

Качество восприятия ....чего угодно - относительно!
Но именно оно - Качество - и отказывается от измерения своей уникальности, ибо бездонно его творческое развитие...

Это ближе к качеству самого дыхания...



Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ВъедливыйДата: Понедельник, 2025-11-03, 4:48 PM | Сообщение # 264
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline
Я имел в виду развитие разумной цивилизации планеты в целом, без её истории по континентам и регионам. Реальные плоды этого развития, как знания об окружающей Вселенной,  связаны, конечно, с наукой.

Духовные мистики, религии, эзотерика, на мой взгляд,  не развиваются, а пользуются эхом древних представлений, когда чувственная связь людей с природой была гораздо сильнее, и люди, возможно,  действительно знали о её скрытом влиянии на сознание человека гораздо больше. С тех пор эти знания только утрачивались, а сохранившиеся письменные источники превратились в ребусы   (увы, слишком   многое было уничтожено  навсегда  во время катаклизмов и распрей),  которые постепенно разгадывает современная наука.
А для сказок всё подходит. Ныне также  ИИ к этому творчеству приспосабливают...


ёклмн&ёпрст
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2025-11-03, 6:20 PM | Сообщение # 265
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20468
Статус: Offline
Цитата Въедливый ()
Я имел в виду развитие разумной цивилизации планеты в целом, без её истории по континентам и регионам.

То есть, развитие самой Планетарной Ноосферы, без её детализации по пространству и времени, без фрагментов цивилизации?
Если так, то тем более,
понятие о Ноосфере было сформировано не наукой в нынешнем её виде, а Наукой Великих Посвящённых, то есть одухотворенными гениями цивилизации...

Цитата Въедливый ()
Духовные мистики, религии, эзотерика, на мой взгляд,  не развиваются, а пользуются эхом древних представлений, когда чувственная связь людей с природой была гораздо сильнее...


 Чувственная связь людей с природой - один из корней. Для религиозного восприятия важна связь не чувственная, а сверхчувственная, религиозное вдохновение, мистического погружение в Ноосферу, ценна именно духовная связь!  Только это и открывает человеку настоящее, а не оторванное от Ноосферы Знание. Тут и знание мира, и знание природы в её тройственном аспекте, и знание самого себя - Человека галактического, светового содержания.

Александр, на ваш взгляд, может и не развиваются современные мистики, (если вы с такими близко знакомы и можете судить их уровень), но лишь по той причине, что вы не видите вневременный план Ноосферы и возможности мистиков любого времени искать и находить к нему пути. В связи с этим воспользуюсь возможностью осветить этот вопрос, ибо есть отличная притча у суфиев - для материалистично мыслящего человека.



«В чайхане над родниками…» Художник Александр Волков

Жаркое из барашка

Сказки Суфиев

О принципах и практике суфизма
Провел беседы Шах Бахауддин.
Затем ученый... в званьях господин,
Страдая "недержанием центризма ",

И силясь ярче выделить себя,
На критику беседы перешел,
Сказав, что новых истин не нашел,
Что жаль ему потерянного дня...

Услышал это Шах и пригласил
К обеду критикана, но лукаво:
- Жаркое из барашка будет, право!
И тот пришел к обеду...
и вкусил...

Но тут же закричал:
- Ты отравить
Пытаешься меня, где ж тут жаркое?
А Шах ему в ответ:
- Да что такое?
Пора рецепты древних позабыть...

Ведь так ты говорил...
и вот новинка!
Жаркое из барашка, только в нем
Горчица, мед да рвотных на прием...
Наверное, в глазу твоем соринка...

***

© Copyright: Сказки Суфиев, 2006
В общем-то, притча для детей, но бывает полезной и для взрослых...


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ВъедливыйДата: Понедельник, 2025-11-03, 10:56 PM | Сообщение # 266
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline
Цитата MгновениЯ ()
О принципах и практике суфизма

((&))

Как просто в "детских" притчах потонуть
И мнить, что в тех реальной жизни суть.
Но... брать пример, надуманы где смыслы,
А вывод вздуть до горних истин чистых...


ёклмн&ёпрст
 
ВъедливыйДата: Вторник, 2025-11-04, 8:20 PM | Сообщение # 267
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline
Цитата MгновениЯ ()
вы не видите вневременный план Ноосферы и возможности мистиков любого времени искать и находить к нему пути.

((&))

Кто ж  на Земле Родитель будет плана Ноосферы,
Вне времени, вне хода человеческого бытия?
Есть предопределению - "как надо жить" - примеры?
Ужель есть мистики, кто смог найти "пути" и жил не зря?

Вопросы есть, да нет досель ответов адекватных...
Вокруг да около, софизмы, теологии туман,
Веками вокруг Веры много шарлатанов штатных
Ткут сеть умам, раскрашивая флёром мистики обман.

Жизнь продолжается - наукой человек мужает,
И люди видят гармоничные миры вокруг себя,
А кто всё ж в эмпиреях мистицизма пребывает,
Уходит в мир фантазий от реалий трудных бытия.


ёклмн&ёпрст
 
  • Страница 14 из 14
  • «
  • 1
  • 2
  • 12
  • 13
  • 14
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, Въедливый
Авторы Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега