Феи, ведьмы, колдуны
|
|
asner | Дата: Понедельник, 2024-09-23, 11:23 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
|
Порою женщина, чтобы выжить, должна быть ведьмой. - С. Кинг
За знания выгнали из Рая, За знания падали с небес... Так повелось, все понимают, Кто много знает — значит бес.
Всегда боялись тех, кто знает, Кто ведает больше других. Тех женщин Ведьмами прозвали И часто сторонились их.
Но за советом, за снадобьем К ним приходили со стыдом... Потом смывали их же кровью За помощь плата им - костром.
Ну а пока, чтоб сняли порчу, Приговорили жениха И погадали тёмной ночью. Но это до того, пока...
В России ведьмы не делились На разных - добрых или злых... Но и дымы костров не вились - В Европе фей жгли тех, иных.
За то, что с дьяволом в сношениях И за шабаш, за колдовство, За гордый взгляд, за отвращение, А очень часто - ни за что.
Сожгли десятки тысяч женщин - Жён и сестёр, и матерей - Кто родинкой судьбы отмечен, А кто - наветом их друзей
Да и сейчас не очень любят, Когда умна не по годам. Соседи сразу же осудят - "А, это ведьма. Стыд и срам".
Мне жаль невинных, беззащитных И оклеветанных молвой. Всех тех, кто "ведал", знал и мыслил, За Маргариту я горой.
okhutor
Сообщение отредактировал asner - Понедельник, 2024-09-23, 11:24 PM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 1:45 AM | Сообщение # 21 |
Хранитель Ковчега
| Кривое зеркало (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
Кривое зеркало
Николина Вальд
Картинка из интернета
В горах далёких Зазеркалья* жил безобразный тролль-король – В наряде броском нимфалиды он видел пепельную моль! Он как-то зеркало кривое в своей усадьбе смастерил, И всё прекрасное на свете в нём стало мрачным и кривым.
Ученики с его подачи весь мир цветущий обошли – Увидел зритель любопытный изъяны в радостях земли. Но троллям мало чёрной краски, с азартом взмыли к небесам, Чтоб и у ангелов безгрешных найти порок и чёрный срам.
Однако зеркало кривое там удержать не удалось, Упало вниз с небес на камни, удвоив яростную злость. С тех пор зловредные осколки толпе коверкали глаза, А пыль зашла землянам в сердце, как норов троллям подсказал.
Знать, не случайно пыль шальная вселилась ядом в их сердца, Переродила малодушных, а те создали подлеца – Не знать землянам чувств восторга, не видеть неба красоты, Лишь драгоценные каменья заполнят бледные мечты.
Живое сердце Герды чистой не примет Кай, и в меру сил Скользил за Снежной Королевой, снег за спиной кругами вил, Хрустальный трон манил, алмазы, картин узорных зеркала, Но на пути отважной гонки поднялась чёрная скала.
Вход охраняла стража троллей, не принимают правды тут, А Королеву в замке стразы** зеницей ока стерегут... Но время шло... Чертогов тайна и бриллиантовый мороз Стекли ручьями в море жизни под барабан весенних гроз.
Рассудок пылью ослеплённый, хлестал и хлещет по мозгам, Кривым осколком как оружьем раздрай внедряя здесь и там. Спешили стразы в Зазеркалье, навек решив судьбу толпы, Мудрец поставил раздражённо обычной глупости столпы.
*Зазеркалье – своеобразный перевалочный пункт для сущностей всех миров. Враждебные людям сущности там и проживают. **Стразы – подделка под драгоценные камни.
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 1:45 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 1:47 AM | Сообщение # 22 |
Хранитель Ковчега
| Вюрцбургский вампир (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
Вюрцбургский вампир
Николина Вальд
Картинка из интернета
Во Франконии чудесной Воз историй – все не счесть, Но вот эта интересна, Рассказать – сочту за честь.
Случай в прошлое скатился – Время гонит, давит быт Поистёрся, не прижился, Стёрт из памяти, забыт.
В девятнадцатом столетьи Вюрцбург слухами кипел, Говорят, что слухи эти Сочинял, кто как умел.
Было в те деньки непросто Доказать, кто прав, кто нет... И покрылся сплошь коростой Кровоточащий секрет.
Доктор Шпатц, военный доктор, В благий Вюрцбург въехал жить, Умудрившись по дешёвке Дом с усадьбою купить.
Он и славный и почтенный, Уважаем всеми был, И с супругой незабвенной Иногда на бал ходил.
Знать и свет – его клиенты, Двух студентов обучал, И большие дивиденды За услуги получал.
Богател, но жил он скромно, В экипаж всегда простой Подбирал народ бездомный, Иногда давал постой.
Но бездомный, не осудим! Подлечившись, уезжал. Доктор, сказывали люди, За рукав их не держал.
В доме слуг и прочих лица Не желал и не имел. Приглашал на день трудиться, Ну а ночью дом пустел.
Два студента-ассистента Помогали по ночам. Мягко тело пациента Подчинялось трём врачам.
Видя кровь, глаза студентов Загорались, как огни, Поняв, не до сантиментов, Стал задумчив в эти дни.
И случилось, как случилось, Доктор бросился в бега, Все бы так, скажи на милость, Если шкура дорога.
В Прагу он с женой уехал Или в Австрию сбежал… Ему было не до смеха, Зная жизненный финал.
Ассистенты кровь запили После практики ночной. Одного за кровь убили, И повесился другой.
Перед смертью сочинил он Для полиции донос, Что почтенный – был вампиром, Настоящий кровосос.
Власти в поисках тяжёлых Доказательства вины Восемнадцать трупов голых Извлекли из глубины.
Хоть полиция прекрасно Потрудилась в те года. Оказалось всё напрасно – Скрылся доктор навсегда.
Кем же был маньяк-анатом? Был вампиром или нет? Может, просто был фанатом, Изучал живой скелет.
Как же много мрачных оргий Добрело до наших дней В тайнах, полных тяжкой скорби, И одна другой страшней.
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 1:48 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 1:49 AM | Сообщение # 23 |
Хранитель Ковчега
| Сказание о златокудрой Лорелее (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
Сказание о златокудрой Лорелее
Николина Вальд
Картинка из интернета
На Рейне есть предание. В былые времена Жила в одном селении красавица одна. Селение Бахарахе был город небольшой, Но у мужчин, живущих там, нарушен был покой.
Все парни , все удалые, тогда лишились сна, И в городе поднялася кулачная война. Разгневался на это сам епископ городской, И вот сию виновницу ведут к нему домой:
«Доколе будешь, милушка, покой наш нарушать, Иль, может, просто ведьма ты, умеешь колдовать? По небу ночью звёздною летаешь на метле, И зелье приворотное кипит в твоём котле?»
«Не гневайтесь! Прошу я вас, послушайте меня, Глаза мои огромные горят как два огня! Лицо моё красивое и нежен голос мой, Взглянув в глаза горящие, теряют все покой.
Нет, нет! Не виновата я, не ведьма я, отец, Вели тотчас казнить меня, и дел всему конец! Хожу я неприкаянной по городу одна, Но было сладко времечко, была я влюблена.
И что могла поделать я, коль бедность и нужда, А жениху богатая и знатная нужна. То время в Лету кануло, и он к другой ушёл, Желанную и с титулом в другой земле нашёл.
Любимый мой живёт теперь в далёкой стороне, Никто не нужен более до самой смерти мне!» «Так собирайся, будь добра, в монахини пойдёшь, В стенах святой обители ты истину найдёшь,
Молитвою усердною залечится душа...» Тут голос у епископа вдруг странно задрожал... Суровые охранники ослушницу ведут, Близ Рейн волною сердится, предчувствуя беду.
На Рейне скалы чёрные, как стражники стоят, Грохочут волны грозные и пеною кипят. В отчаяньи глядит она на замок небольшой, Где жил её возлюбленный – красавец молодой...
Отбросив стражу с копьями, в сжигающей тоске Метнулась дева юная к бушующей реке. Проворными движеньями на скалы взобралась И замок тот в последний раз увидеть собралась.
На крохотном судёнышке внизу рыбак плывёт, Поднял он кверху голову, как будто бы зовёт. Забилось сердце девичье, и в трепетном чаду Сказала кротким голосом: «Любимый, я иду!..»
С тех пор не раз все видели, как на речной волне Плыла русалка белая при молодой луне. На камень между скалами садилась всякий раз И о любви напевами поведывала сказ.
Потом, вздыхая горестно, чесала локон свой, Кудрявый, цвета золота. И гребень золотой.
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 1:50 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 1:51 AM | Сообщение # 24 |
Хранитель Ковчега
| Кёльнские ведьмы (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
Кёльнские ведьмы
Николина Вальд
Картинка из интернета
Нынче по Колонии славная охота – Вышел в бой суровый чёрный батальон. У него сегодня боевая квота, А не просто танец чудный котильон.
Выходили ведьмы с боевым азартом, В старомодных шляпах, мантиях, чулках. Плечи в чернобурках, бёдра в чёрных крагах, Заменяют ножницы в битве томагавк.
Безобразны лики, цвет грязно-зелёный, Но в глазах искрилась буйной воли блажь: «Нам сегодня воля в бытности хвалёной Буйных амазонок вспомним без поклаж.
Вы, мужчины, трусы. Быстро убегайте. Кто смелей останьтесь, выкуп – ваш заслон! А, иначе, срежем галстук, так и знайте, Будет нам трофеем вместо скальпа он.
Победит, кто больше галстуков добудет – Боевой охотнице в честь куплет пропеть! Кто хитёр, без галстука в этот день прибудет, Пусть скорбит, чтоб Дьявол не забросил сеть.
Будьте веселее в этот день мужчины, Нынче самый женский в Кёльне маскарад. Возвратятся завтра ваши половины, Ну а в Розенмонтаг* правит их парад.
*Розенмонтаг – Розовый понедельник в Германии, женский день во время Карнавала. В этот день женщины имеют право срезать у мужчины галстук либо получить выкуп в виде 5 евро.
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 1:52 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 1:54 AM | Сообщение # 25 |
Хранитель Ковчега
| Русалочья песня (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
Русалочья песня
Николина Вальд
Картинка из интернета
В народе есть предание... В былые времена Жила в селе украинском красавица одна. Все парубки удалые тогда лишились сна - Поднялась настоящая кулачная война.
Разгневался, не выдержав, сам сельский голова, На суд мирской выносит он суровые слова: «Доколе будешь, сладкая, в селе мирян смущать, Иль с нечистью общаешься, умеешь колдовать?
Близ озера усердствуешь, где одолень-трава*, А на плече проклятая зловещая сова. С рассветом голой фурией катаешься в росе, На шабаш ведьм полуночный летишь во всей красе.
Отвар в котле курчавится, горят сухие пни, И нечисти рождаются и рыщут в эти дни. Давно пора в селении костёр нам распалить И эти безобразия отныне прекратить».
«Не гневайтесь прошу я вас, послушайте меня, Когда-то было времечко, была я влюблена. Но что могла поделать я, коли, как мышь, бедна, А суженый хотел иметь приданого сполна.
Богатую красивую нашёл середь купцов, Приданого и ценного до самых потолков. Возлюбленный живёт теперь в далёкой стороне – Никто не нужен более до самой смерти мне».
«Ну, девица настырная!» - Воскликнул голова. «Мотай скорее удочки, пока ещё жива, Увидишь за околицей дорогу в монастырь, Ступай!.. Молись и кайся там – вокруг глухой пустырь!»
Собрав пожитки скромные, дорогою идёт, Близ речка многоводная, по ней корабль плывёт. Жених, судьбой обласканный, в одежде голубой Небрежно в знак прощания махнул ей вслед рукой.
На судне свадьбу празднуют, цыгане душу рвут, Под звуки скрипки томные красавицы плывут, Купцы – народец опытный, удалый, озорной, И в ореоле счастия красавец молодой.
Отдалась дева бедная чудовищному сну Метнулась в речку пенную, в седую глубину. Из бездны народилась вдруг могучая волна, Явилась веселящимся возмездием она.
Протяжно ветер северный им реквием ПОЁТ, На скалы острозубые судёнышко несёт, На щепки разбивается оно в короткий миг. Пучина поглотила их, и захлебнулся крик.
С тех пор не раз все видели, как на речной волне Русалка появляется при молодой луне, Садится между ивами и чешет локон свой Зелёный, точно шёлковый. И гребень золотой.
* Одолень трава: Кувшинка. Её семена входят в состав любовного зелья.
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 1:57 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 1:57 AM | Сообщение # 26 |
Хранитель Ковчега
| Песня колдуньи (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
Песня колдуньи
Николина Вальд
Картинка из интернета
Жабы в ступке толчёные, Мухоморы мочёные, Две головки змеиные...Сон-травы корешки, Как мне Велесом велено, Собираю уверенно Ночью тёмной, а засветло - колюку, васильки.
Набираю букетами Травы, солнцем согретые, Корневища целебные и возок белены. Высоко труд мой ценится, Пар клубится и пенится. Мои зелья востребные заговором хмельны.
Добры молодцы грешные, Приходите сердешные! Я вам зелья любовного наварю на гарем. Или, может, начальничек Надоел вам охальничек? Приготовить отборного - для меня без проблем.
Для успешного мщения Могу дать угощение. Будет в радость отужинать – нынче всё по плечу! И в купальскую светлую, В эту ночку приветную Я на шабаш к подруженькам на метле улечу.
Круг кострища нарядного В вихре танца обрядного Древней пляской гремучею подтвердим наш обет. Словом гневным и матерным Нас ругать нежелательно. Заказали падучую? Так держите ответ!
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 1:58 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 1:59 AM | Сообщение # 27 |
Хранитель Ковчега
| Страсти - мордасти (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
Страсти - мордасти
Николина Вальд
Картинка из интернета
На судьбу свою не сетуй, Не гневите Макошь-мать, Следуй заданным советам, Чтобы жить да поживать, Её мудрость почитать! А не то её дочь Доля Со стези твоей сойдёт, И тогда придёт Недоля, Деток-злыдней приведёт – Тут и Лихо подойдёт.
Злое Лихо с одним глазом, Злом известно всем из сказок, Как прицепится – не отцепится! А прожив неделю с Лихом Заскулишь во тьме, как знать? Не буди, пока всё тихо, Или станешь помощь звать. У него в лесу избушка И загон мясных овец. Водворит тебя старушка На лопату – в печку тушку, Остальное в холодец.
Только Банник всё ж умён, Против Лиха он силён! К нему в баньку поспеши, Об услуге попроси. С Лихом справится – Не запарится! Хлебом с солью и винцом Угостишь его потом!
Домовой наш молодец, Защищает, как отец. Возле дома змей залётный Как-то дочку углядел. Домовой не потерпел Неприглядных его дел… И залётный в край болотный Хвост поджавши улетел.
В жизни всем отпущен срок… С окончаньем срока Велес Отошлёт как дел итог В Навий пасмурный чертог. Под Калиновым мостом, Под мосточкам каменным Бьёт Смородина хлыстом Скрученным из пламени. Как пойдёшь, не оступись, Не смотри с печалью вниз. А мосточек перейдёшь, В Навье царство попадёшь, Там Баюн, учёный кот, Куда надо переправит – Где Кощей с Мареной правит. Душ пришедших тихий шелест – Судит Бог – подземный Белес, Кто земной имел порок, Вий возьмёт за локоток.
Разрядился вихрей шквал – Буреломы и обвал В безобразии корчемном, Знать Кощей в огне подземном Змею в кости проиграл. Скипер Зверь на всё мастак, Только вышло всё не так. Бог Перун подрос и сбросил Его в Навь, чтоб было так! Там за чёрною горою На луну волчицы воют, Громче всех сам волкодлак.
Упыри и вурдалаки Да ауки пересвист, Нагнетают мары страхи, А Болотник моралист Словоблудом скрыл болото, Две болотницы кого-то Стерегут на пне гнилом, А кикиморы шальные, Малолетки озорные, Разыгрались за кустом.
Стонет выпь большая с болью, Хохот сокола и свист, Трели звучные с любовью Издаёт лесной солист, Лешаки по лесу скачут, Меж собой, крича, судачат… Вышел месяц молодой, У русалок вдохновенье, Водяной в своих владеньях После смены трудовой Под куплеты песнопенья В отраженье чистых вод Созерцает небосвод.
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 1:59 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 2:10 AM | Сообщение # 28 |
Хранитель Ковчега
| День домашней печи (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
День домашней печи
Николина Вальд
(31 января)
Картинка из интернета
Как живётся с русской печью? И тепло и хорошо. Истопить её дровами, кизяком, и что ж ещё? Печь нагреет и накормит, и в тепле уложит спать, Малой-старый ночью будут на соломке почивать.
Ранним утречком морозным, когда ты с полатей встал, А мароссы за окошком вяжут козней перепал, Печь, как матерь, всех согреет необузданной зимой – Пусть по-волчьи вьюга веет, пусть мороз трещит шальной.
Заходя в свой дом, хозяин греет руки у печи, Чтобы сглазы и хворобы вон ушли, как дым в ночи, Как огонь в трубу из печки, а за ним курчавый дым, Как туман без пререканий улетал из труб седым.
Коль до баньки не добраться, то, в печи поставив таз, Можно мыться-полоскаться под метелей перепляс. Малышей новорожденных, тестом вымазав сперва Ставят в печь, отправив духам благодарные слова.
Дал Семаргл огонь славянам, чтоб зимою печь топить, И Запечника приставил, чтоб за печкою следить. Проживает тот за печкой – озорной и шустрый дух! В угольки играет с чувством, их гоняя, будто пух.
А коль выбросит из печки загоревший уголёк, Загореться кухня может, тут плачевный жди итог! И просили Домового за Запечником следить, Что с огнями-угольками в избах нечего шалить.
Домовой у духов главный, может даже наказать, Коль живёшь в общине, надо распорядок соблюдать! Для Запечника гостинцы клал хозяин вечерком – Кашки свеженькой из ложки, пирожок и молочко.
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 2:11 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 2:11 AM | Сообщение # 29 |
Хранитель Ковчега
| Гадание с кольцом (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
Гадание с кольцом
Николина Вальд
Картинка из интернета
На дворе мороз сердитый и мороссы* воют, Дым курчавый синей птицей вьётся над трубою, Шиликуны на задворках в снежной мгле играют, Ведьмы в тёмной вышине на метле летают.
В тот полночный час девица за столом гадала… Ключевой водою блюдце молча наполняла, Подожгла, завесив окна, возле блюдца свечки, Из шкатулки стародавней вынула колечко.
То колечко у неё было непростое, Обручальное колечко, чисто золотое, Опустив на дно тарелки ровно в серединку, Стала ждать в кружке волшебном вещую картинку.
Пошептав, в кольцо всмотрелась, с девичьим старанием: «Не томи меня, колечко, долгим ожиданием, Расскажи колечко правду, долго ждать – устала! Пусть появится сегодня тот, о ком мечтала».
Видны смутные в кольце чьи-то очертания, Зорко девица следила, затаив дыхание. От души колечко ей истину открыло, Показав ей, что Богиня** просьбу не забыла.
Замелькали в том кольце в ярких очертаниях Красна девица в венце, коль не врёт гадание. Из кольца явился некто в меховой папахе, Чуть распахнутый тулуп, вышита рубаха,
Сабля востра на боку, рукоять узорная… А в глазах горит огонь удалью задорною. Шапку ветер вдруг сорвал, и летит с размаха… Оглянулась – рядом с ней на полу папаха!
Испугалась: «Чур меня!» – в страхе восклицает, Из под печки Домовой молча наблюдает, Тёмным силищам кулак волосатый кажет, И Кикимору впотьмах за разбой накажет,
Чтоб не лезла по ночам путать в доме пряжу, Шиликунов тоже вон вместе с их поклажей! Кот проснулся, вместе с ним гаснут суперечки – Ждут два друга молочка с пряником у печки.
*Мороссы – злые духи, помощники Мороза **Богиня – Богиня судьбы Макошь
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 2:12 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 2:13 AM | Сообщение # 30 |
Хранитель Ковчега
| Ведание (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
Ведание Николина Вальд
(20 января)
Картинка интернета
Нынче таинства святые на земле творят волхвы, Всей общиной к Иномирью, как известно из молвы Обращаются, и силой колдовской заговорят Трубы-входы, по которым Индрик-зверь* проникнуть рад.
Ночью Индрик-зверь из Нави зимней Явью управлял, Он копытом лёд затворный у колодцев отбивал. Чистой влагою колодцы наполнял он и ключи Наделял целебной силой, пополняя их в ночи.
Царь змеиный, царь звериный – повелитель рек, озёр, Родников и туч гремучих, на земной ступил ковёр. Окропил живой источник, тайны истины храня, Наградил земной источник силой мощи и огня.
Ночь напротив Дня Перуна протекала с ним легко, Нынче Таинства проводят все потворники его. Солнце, в небо выплывая, страстью ярилось младой, Чтобы в образе Ярилы быть небесною звездой.
Вспомним время, когда Крышень всей землёю управлял, Сурьей пенною хмельною Явь обильно поливал. А на речке и в колодцах прорубали колом лёд, Чтобы Солнце озаряло поутру Царицу вод!
Набирая воду, люди омывали лоб сперва, Уши, чтобы ими слышать благодатные слова. Из холодных вод подземных зарядившейся водой Окропляли дом в хозяйствах чудодейственной порой.
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 2:14 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 2:15 AM | Сообщение # 31 |
Хранитель Ковчега
| Кикимора (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
Кикимора
Николина Вальд
Картинка из интернета
Аспид огненный однажды, заглянув в светлицу, Углядел в углу за прялкой красную девицу. Незамеченным пробрался ночкою пригожей, Потешался до рассвета, покорив, похоже.
Пролетели дни и ночи… в полночь из утробы В баньке мёртвый плод явился. Упокоен гробом. В дальний терем на край света дух его несётся, Там в чертоге у Марены – птичкою забьётся.
Кот Баюн их всех приветит, по цепи блуждая, С ним под сказки на досуге время пролетает. Их прислуга от Марены холила часами, Гребешком златым кудряшки бережно чесала.
В баньке парили, учили колдовской премудрости, Чтобы в Яви не стращали жизненные трудности. Небольшой свой срок в далёком царстве погостили, А потом их в дольний светлый с миром отпустили.
Проживают кто в болоте, кто в лесу дремучем, К людям некоторых тянет, проживают кучно С домовыми, дворовыми, духами в овинах , Рассекая горьки души на две половины.
Домовой с дворовым нынче весело гуляют, Во хмелю свою подругу дружно поздравляют – Залетела в дом хозяйский и за тёплой печкой Жить решила, потеплее подобрав местечко.
В доме что-то не лады – крупы рассыпаются, По ночам, гремя посудой, полки обрываются, Свистопляска по светёлке с вечера до полночи, И кошмарами пугает домочадцев с горечи .
У Кикиморы причуды, вздорная, беспутная, Неоконченную пряжу за ночь перепутала, Из углов детишек малых по ночам стращает, А в курятнике у птицы перья выпадают.
Знать, Кикимора мудрует что-то не по масти, Оттого и нагоняет домочадцам страсти, Папоротниковым корнем всё промоем в доме И её утихомирим в дымовом заслоне.
Если вредная соседка будет куролесить, Мы куриного божочка* на насест подвесим. Домовой решил проказам дать отпор серьёзный – Настращал он хулиганку своей властью грозной!
*Куриный бог – камни с естественными отверстиями (Иначе: ведьмин камень или Перунова стрела)
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 2:16 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 2:17 AM | Сообщение # 32 |
Хранитель Ковчега
| Хозяин поля (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
Хозяин поля
Николина Вальд
27 лютеня(февраля)
Лютеня сурового на исходе сроки, Доблестный Ярило мчал из Нави в Явь. Снег чернел в сугробах, и метелей склоки Сникли – Лада с Лелей покидали Правь.
Не лютует Мара, знать конец уж близок Её власти в Яви – в дверь стучит Весна. Полевик проскакивает поле без капризов, Веси и селения отошли от сна.
Очи разноцветные, Полевик сам чёрен, По плечам разброшены волосы-трава, Огненною искрою промелькнёт. Не горе! Не упустит Мать-Землица Высшие права.
Пахари украдкой ставят подношение – Пироги, кусочки хлеба в тёмный уголок, Просят все хозяина взять их угощение, Чтобы в борьбе за злаки помогать им смог.
А пока дотаивал старый снег на поле, Не робели жители раннею весной – Разбросали комья в поле ровным слоем, Чтоб вспахать делянки перед посевной.
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 2:18 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 2:18 AM | Сообщение # 33 |
Хранитель Ковчега
| День Кощея (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
День Кощея
Николина Вальд
Картинка из интернета
Царь Кощей на земных просторах Вёл с Ярилой переговоры. Не сошлись меж собой в ту пору – Вышли споры и даже ссоры.
Обратив серым зайцем Ярилу, Чтоб забрать в своё царство силой, Царь Кощей вослед устремился, Только тот во тьме Нави скрылся.
Тут Бог Велес судьбой-дорогой Прибыл к сыну с большой подмогой: Отобрал он Кощееву силу, Зайца вновь обратив в Ярилу.
Богом Велесом сил лишённый, На двенадцать цепей затворённый, Оставался Кощей в пещере – Десять лет провисел. Доселе.
Раз забрёл Даждьбог в ту пещеру, Пожалел бедолагу, дав веру, Дал испить три ведра водицы – И Кощей разорвал петлицы.
Навестив своё царство Навье, Полетел он в «слободку бабью», Взял Марену в тот день женою, И на трон посадил с собою.
В зиму спят светлобоги в Прави, Царь Кощей и Марена в Яви. А под жутких метелей шелест Шёл с Метелицей мудрый Велес.
Раз в четыре года тревога – На земле День Кощного бога! Всё, куда царь Кощей ни взглянет, Под его чёрным оком вянет.
Птичьи трели в лесах замолкли, Травы жухли, потом засохли. Взгляд недобрый и на скотину – Поглотила овец путина.
В день законный Кощей лютует, Силы чёрные с ним ликуют, Извращаются ложью лихо – Говорить нынче надо тихо!
Кто живёт не по правде-матке, У того злых проблем в достатке – Ураганы, метелей вихри И с хозяином не утихли.
Ровно в полночь в грачевник* первый Удалятся Кощей и Скверны. Кто раздавит яйцо с рассветом – Чёрный дух убежит. При этом
Бог Ярило, набравший силы, Мару взденет на остры вилы. Так славяне судьбу вершили, Не спешили и славно жили…
*Грачевник – одно из славянских названий месяца марта
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 2:21 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 2:22 AM | Сообщение # 34 |
Хранитель Ковчега
| Вострушник (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
Вострушник
Николина Вальд
Художник Владимир Аржевитин Картинка из интернета
Есть у нас сосед незримый с незапамятных времён – Дух домашний, всем известный, что Вострухой наречён. Набирает мощь Ярила, а Зима лишилась сил, Наш сосед Воструха ухо из-за печки навострил.
Дух в дружине Домового и вершит свои дела, Знает суть работы нужной с темноты и до светла. Он из дзядов*, а в хозяйстве людям нужен глаз да глаз, Лихоимцев, в дом входящих, обезвредит всякий раз.
Дружит с филином, совою, ёж колючий - его брат, Обеспечит распорядок неподкупный их отряд. За порогом злое лихо… вмиг отряд предупредит! Дух невиданные козни до свершенья упредит.
Невзначай уронит что-то иль соломкой зашуршит, А не то хозяйским басом из-за печки закряхтит. Сторожит хозяйских дочек, чтоб соблазны отвести , Чтоб услышав чих за печкой, «вор» мог ноги унести.
Да и сам порой на дочку мимолётный бросит взгляд, К жениху ревнует даже… Люди зря не говорят! Весновей уж входит в силу, буйство дней и кутерьмы, Люди, звери! Просыпайтесь от постылой зимней тьмы!
А Воструху, в день законный, чтобы нас сберечь от зла, Принимаясь на Вострушник за хозяйские дела, Пирожком задобрим сладким и, конечно, молочком В уголке у старой печки, положив всё вечерком.
*Дзяды – духи предков
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 2:22 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 2:23 AM | Сообщение # 35 |
Хранитель Ковчега
| День пробуждения Домового (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
День пробуждения Домового
Николина Вальд
Картинка из интернета
Домовой, сожитель добрый, в закутке всю зиму спит, А проснувшись, он над нами дураками пошалит – Разорвёт кули с мукою, гривы спутает коням, Перебив с котом посуду, пронесётся по шкафам.
Напугав в хлеву скотину, оборвёт шнурок с бельём, Иль с приятелем Дворовым расшалятся «вороньём». Чтобы в доме было тихо, всяк хозяин должен знать, Что должны все домочадцы Домового развлекать.
Мехом вывернув жилетку, чтоб шарахался народ, Он наденет шубку в цветень только задом наперёд, Мех наружу, безобразьем всех пугает наш старик, И особенно приезжих – тех, кто к духам не привык.
Наизнанку все тулупы, капелюхи и чулки, Рукавицы – мех наружу, даже верхние портки, Первым цветнем домочадцы веселятся всей семьёй, Ждут, когда в углу проснётся дух-хранитель Домовой.
Никому в тот день не верить – правды явной не прознать, Веселиться, колобродить, Ваньку семьями валять! А под вечер в баньку дружно, день закончить по уму, Всё проверить и почистить – завтра в поле потому.
Домовой конечно любит, чтоб порядок в доме был, Чтобы каждый двор полынью воздух в доме окурил. Ввечеру ему у печки в плошке с мёдом молочко, Сладкий пряник в день весёлый безобидных дурачков.
Этот день в Европе знают и дурачатся, кто как. Обижают доброй шуткой: Я –дурак и ты – дурак! За спиной свисают рыбки – знак потешников-шутов. От души повеселились, отыграли дураков!..
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 2:24 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 2:25 AM | Сообщение # 36 |
Хранитель Ковчега
| Праздник Водопол (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
Праздник Водопол
Николина Вальд
Картинка из интернета
Говорят, что рыбаки угощали Водяного, приговаривая: "Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью"
Цветень в пору входючи. В небесах Ярилушко. По лесным прогалинам змейкой ручейки. Водяной, проснувшийся, набирает силушку, Рубит льды, сковавшие воды у реки.
Он зимой студёною спал в своих владениях, А проснувшись поутру, рыхлый лёд крушит – Дюже раззадорили небеса весенние, Где в лазури солнечной Водопол кружит.
Сонные русалочки – стайки светлоглазые В эту ночь весеннюю станут жизнь латать, С водяным поделятся грустными рассказами, Косы по-весеннему станут заплетать.
Караваи сытные с музыкой и песнями, С добрыми наказами от честнЫх людей, Водяному дедушке требами известными, Чтоб хранил порядок он, чтобы был добрей.
Поросль манит зеленью за сухой осокою И служившей праведно Одолень-травой, Расцветает золотом ивушка высокая И резвятся быстрые чайки над водой.
С гор грядёт лавиною половодье грозное, Разыгрался баловень, «что плотины рвёт», Мощь неудержимая – жуть метаморфозная, В силе необузданной чувств водоворот.
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 2:26 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 2:27 AM | Сообщение # 37 |
Хранитель Ковчега
| Пробуждение Лешего (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
Пробуждение Лешего
Николина Вальд
6 апреля
Художник Виктор Корольков Картинка из интернета
Жива зленоглазая рукава раскинула, Светит солнце яркое в небе голубом, По полям ручьи бегут, зацветает примула, Нежные подснежники праздничным ковром.
Торжеством наполнены Святибора вотчины – Утром птицы певчие гимн поют весне, Пробудились лешие в чащах позолоченных Солнечными бликами на замшелом пне.
Пастухи, охотники, праздниками яркими, Посещая в цветене хворостяный дом, Ублажают лешего разными подарками, Хлебом с кашей сытною, салом и яйцом.
Лес – его владения, ссориться не надобно, Гневен и решителен в царствии лесном, Он в чащобу тёмную, как природой задано, Заведёт отчаянных, затуманив сном.
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 2:28 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 2:29 AM | Сообщение # 38 |
Хранитель Ковчега
| День Василиска (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
День Василиска Николина Вальд
Картинка из интернета
По ночам в округе песни распевали соловьи, На дельницах там, где жито, вырастали васильки. Василисков день. В день сева отменялась и страда, Чтобы в этот день тревожный не куражилась беда.
Змей невиданных размеров с гребешком на голове, Представитель силы тёмной возродится в мураве – Поле сохнет, из колодцев в никуда уйдёт вода, В избах девушки недужат, значит, явится беда.
С ядовитыми когтями и клыками вдоль низин Пролетая, жжёт дыханием полуночный исполин, Взглядом жертву одурманив, душу следом заберёт, Лунной ночью по дорожке в Навье царство уведёт.
Начеку славяне были, его козни раскусив, Отобрав у кур все яйца и вкрутую их сварив, Ограждали свой курятник от рожденья тёмных сил, Чтобы этой ночью мрачной Василиск не выходил.
Шар-яйцо, что в день морозный семилетний пивень снёс И высиживала жаба до соловушкиных грёз, Чешуйчатой кожей крыто. Только лопнет – резкий писк! Значит, ночкой соловьиной народился Василиск.
Заниматься севом в поле в этот день запрещено, Не стучит кузнечный молот, не звучит веретено, Ближе к вечеру девчата выйдут в рощу погулять, Шелковистой лентой косы на берёзках украшать.
Из берёзы тонких веток вяжут лёгкие венки, Для гадания отправят по течению реки. Поплывёт венок по речке – счастье в доме ожидать, А потонет на теченье, то удачи не видать.
Блажь черёмухи пьянящей, стайки пчёл как на парад, Вездесущие букашки, хор невидимых цикад, Трель пернатых, говор птичий в череде весенних дней, Завораживает душу голосистый соловей.
Пережили срок опасный, всем селением учли Старых жителей советы. И советы помогли. Василиск не появился, значит, славно ночь прошла, А за ночкой день погожий и хозяйские дела.
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 2:30 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 2:30 AM | Сообщение # 39 |
Хранитель Ковчега
| День Полевика (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
День Полевика
Николина Вальд
28 травня(мая)
Картинка из интернета
Хозяином леса – дух Леший похоже, В дому Домовой, а в реке Водяной, На поле свои духи правят, прохожий Не зля их, пройдёт по тропе обходной.
Жил в благостном поле хозяин добротный, Живой дух полей – Полевик Житный Дед, Посевы селян после спячки охотно Хранил он отважно от всяческих бед.
Он первые всходы с особой заботой, С особым старанием ветром ласкал, За что земледельцы ему до работы Готовили требы, и он защищал!
Следил за стадами в долинах чудесных, Мелодии с чувством на дудке играл Пастух молодой, свыше образ небесный Дарил ему радость, признанье шептал.
Любил Полевик, часто с пахарем рядом, За плугом шагать и коней подгонять. Душой обожал своё поле он, взглядом Просил небеса в жаркий день поливать.
Бывало, он в образе старца к невеждам Шёл в белых одеждах как призрак ночной, Хранитель зарытых сокровищ, в надежде Воров припугнуть в ипостаси земной.
А в солнечный полдень с ним спорить негоже, И лучше от пекла уйти за плетень, Укрыться в сарае под крышу, быть может, Спасёт в жаркий час осторожная тень.
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 2:31 AM |
|
| |
bragi | Дата: Среда, 2024-09-25, 2:32 AM | Сообщение # 40 |
Хранитель Ковчега
| Колдовская ночь (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
Колдовская ночь
Николина Вальд
Художник Пескарёв
За селом гумно, за гумном овраг, Дальше лес и топь, чую дрожь в ногах. Над болотом смрад, ест глаза туман, Духи полнят лес – не сойти б с ума!
Здесь дурман-трава расцвела вовсю, Колюка в цвету, молодой овсюг, Одолень-трава в эту ночь во сне! В страхе леший стал, как товарищ, мне.
Ворон пятится на суку большом, Охраняя свой хворостянный дом, Хохот филина, нервы словно жгут, В колдовскую ночь все чего-то ждут.
Полыхает чуб перелёт-травы, Слышу духов зов, жуткий крик совы. Свечкой огненной я круги вожу, Силы тёмные в стороне держу.
Тянет Макошь нить, над опушкой стон, В голове моей монотонный звон. Нежить с духами – сил бороться нет... Пущевик спешит, но – уже рассвет!
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2024-09-25, 2:33 AM |
|
| |