Пятница, 2026-02-27, 4:59 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: asner  
Человек во Вселенной
asnerДата: Пятница, 2024-09-20, 11:28 PM | Сообщение # 1
Мастер-Капитан
Статус: Offline
Приход наш и уход загадочны, — их цели
Все мудрецы земли осмыслить не сумели,
Где круга этого начало, где конец,
Откуда мы пришли, куда уйдем отселе?
       - Омар Хайям

Зачем мы здесь? Без нас жила
Планета в прошлом не скучая.
Прошла Троянская война
И пирамиды вырастали.

И был Потоп, и был Исход,
Был Александр, был Аристотель,
Нас не было, но был восход.
Мы знаем, что он будет после...

Но и сейчас, настал наш час,
Когда живем и вроде в силах,
Нам повлиять бы хоть сейчас,
Но, видимо, не тут то было.

Искали цель их бытия
Философы, цари и слуги,
Все мудрецы, куда там я...
Но были тщетны их потуги.

Что ж, видно надо быть скромней,
И цели выбирать по росту,
Прожить отведенную жизнь
Достойно Высшему Вопросу.

okhutor

asnerДата: Суббота, 2024-10-05, 1:40 AM | Сообщение # 41
Мастер-Капитан
Цитата Просперо ()
Кто-то брал Берлин под началом Жукова, кто-то служил у Власова, Бандеры

Мне не пришлось бывать на фронте,
Но я смотрел в глаза врагу.
При случае бы добровольно
Он расстрелял меня во рву.

Он делал б это с наслаждением,
И даже глазом не моргнув,
И от свой обычной лени
Он оторвался б тогда вдруг.

А, вообще, он был приветлив,
Соседом звал, просил "на чай"
И лик его всегда был светел,
Не ведал он, что есть печаль.

Был в революцию подростком -
Любил Петлюру и Махно,
Потом был коммунистом стойким -
Пытал врагов до одного.

Под немцами - был полицаем,
Стоял охраной в Бабий Яр,
И это то лишь, что мы знаем...
А в общем - наш рабочий класс.

Служил он верою и правдой
Тем, кто у власти, у руля...
Патриотизм его был жаждой.
В постели умер. Это зря..

okhutor

Сообщение отредактировал asner - Суббота, 2024-10-05, 1:52 AM

asnerДата: Суббота, 2024-10-05, 2:05 AM | Сообщение # 42
Мастер-Капитан
Цитата Въедливый ()
Так поступает страны враг.

ВРАГИ НАРОДА - Hostis Publicus

Россия — единственная в мире страна, которую Запад окружает со всех сторон света.
- автор в розыске

Я термин "враг народа" помню,
Надеюсь помните и вы.
Да, речь в стихе пойдёт сегодня
О hostis publicus страны.

Так называли в Римском Праве
Кто вне закона. Кто всем враг.
Кого убить при встрече вправе
Любой.  На месте.  К стенке, в яр.

Кто “назначал”  “врагов народа”?
Те, кто у власти! Не народ!
Врагом назвали Цицерона,
Врагом народа стал Нерон.

Обычно много в революциях
Искал Марат и Робеспьер,
И доктор Гильотен по случаю
Создал орудие - всем пример.

И после путча в Октябре
Великий вождь всего народа
Искал врагов по всей стране -
Расстрел мгновенный, без закона.

Его любимый ученик
Поставил аппарат на рельсы
Сначала всех врагов своих,
Потом и классовых, поддельных.

Убрал троцкистов, кулаков,
Татар, чеченцев и поэтов,
И пленных, как и докторов
Враги, вредители при этом.

Я термин "враг народа" помню,
Надеюсь помните и вы.
Об этом я сказал сегодня -
О hostis publicus страны.

Термин - "Враг Народа"  - hostis publicus (лат.)— буквально «враг общества» и hostis populi Romani (лат.), «враг римского народа») — термин римского права, предполагавший объявление лица вне закона и подлежащим безусловному уничтожению (и в этом смысле как бы приравнивающий его к вражескому солдату, воюющему против республики с оружием в руках).

Антоний добился включения имени Цицерона в проскрипционные списки «врагов народа», которые триумвиры обнародовали немедленно после образования союза

Римский сенат объявил Нерона врагом народа в 68 году нашей эры.

В России это словосочетание вошло в широкий оборот после Февральской революции 1917 г., а в последовавшую после октябрьского переворота Гражданскую войну было равно употребительно по обе стороны фронта, как у «красных», так и у «белых»

Первым «врагом народа» в ноябре 1917-го был объявлен главнокомандующий Русской армии Николай Духонин за отказ выполнять распоряжение Ленина о переговорах о перемирии с Германией. Спустя несколько дней революционные матросы буквально растерзали его .

КТО НЕ С НАМИ

Не пренебрегай врагами: они первыми замечают твои погрешности.
- Антисфен

Идея мировой революции родилась не от хорошей жизни.
И не от хорошей жизни умерла.
- Леонид Шебаршин

Мы выросли в стране, где жизнь
Была дешевле корки хлеба.
Где о свободе даже мысль
Была преступной до предела.

Где под парадный звук литавр,
Фальшивых лозунгов фанфары -
Неправый становился прав,
А правый рыл вождю каналы.

Где то, что можно на заре,
К обеду под стальным запретом.
Где верят слухам о тебе
И подписать заставят это.

Где правосудия весы
Клиента взвешивают деньги.
Была там "Правда" вся из лжи,
Диктату верная до стельки.

Где "кто не с нами" сразу "враг"!
Не просто враг, а "враг народа"!
Народ же рыл себе овраг,
Считал же - в коммунизм дорогу.

КЛИЧКИ ВРАГАМ

Настоящий враг никогда тебя не покинет.
- Станислав Ежи Лец

Интеллектуальным импотентам -
Зачем им логики законы?
Клеймить других обидным сленгом,
Вот и дебатов всех каноны.

Всегда так было, во всем мире
Врагу давалась кличка сразу -
И воевали только Фрицы
И воевали лишь Иваны.

Откуда в нас вся эта тяга
Покрыть вокруг нас сажей, матом,
Себя самих мы унижаем
Спускаясь ниже, чем приматы.

Я слышал "ватники" воюют,
И есть "бандеровцы" как раса.
Чем больше пьешь не вхолостую,
Тем твой ярлык и будет краше.

okhutor

Сообщение отредактировал asner - Суббота, 2024-10-05, 7:24 PM

ПроспероДата: Суббота, 2024-10-05, 8:10 AM | Сообщение # 43
Ковчег
Цитата asner ()
Из статьи Рината Саитова по материалам  журнала "Ямальский Меридиан", газеты "Красный Север" и документов из архива Окружного краеведческого музея ЯНАО.
это интересно - ссылка

Вы там бывали - в музее Шемановского,

в Салехарде?

Лично я бывал здесь не раз, ибо
во-первых рядом центральный рынок, где продают превосходную местную рыбку, без которой улетать из Салехарда просто неприлично;
,
во-вторых за углом и редакция журнала "Ямальский меридиан" где мне кое-что удалось опубликовать, а многое не удалось по причине расхождения в мнениях относительно тамошних мифологем в части знаменитой сталинской 501-й стройки, о которой я снял телефильм "Кругом 500" с участием ещё живого тогда в возрасте 92 лет главного инженера стройки бывшего ЗК графа Кондратьева (то есть дал в фильме больше мнения графа ЗК-сталиниста дворянского роду(!), нежели антисталинистов);

в третьих я порядка 20 лет сотрудничал с упомянутой Вами газетой "Красный Север" в различных форматах - и сам был собственным корреспондентом по городам Ноябрьск-Муравленко-Губкинский в общей сложности 9 лет, а затем устроил в штат редакции свою дочь, а сам внештатно осуществлял полемические публикации - так сказать это моя Альма Матер в определённом смысле.

Так что этот ямальский момент готов обсуждать в отдельной теме, если это интересно.

Но мне представляется более интересным в этой теме - сузившейся от Человека во Вселенной до человека в сегодняшнем мире накануне большой войны  - более интересным полагаю в этой теме обсудить вопросы не Полярного Круга - здесь конфликт за право собственности над сырьём под Ледовитым океаном отложен - а вопросы Средиземноморского Юга, именно конфликта Израиля против всех мусульман, поскольку предполагаю, что вся эта военная возня на нашей бывшей "украине" затеяна именно с целью не допустить участия России в переделе нефти Персидского залива.

Касательно  побед и поражений (или ошибок) России, то отмечу правильность позиции Дональда Трампа - Россию нельзя побеждать, результат почему-то  обратный.

1. Поляки взяли Москву,  в итоге Варшава ещё при царе была третьим по величине городом Российской провинции.
2. Французы взяли Москву, в итоге Париж русские подарили союзникам англо-саксам.
3. Немцы почти взяли и Москву, и даже Сталинград, в итоге пол-европки пришлось отдать этому грузину Джугашвили. Та же Варшава стала центром просоветского Варшавского договора, пол/Берлина было под русскими, Прага, София и прочая евромелочь - увы и ах wacko

Трамп считает что Россию всё-таки надо покупать, как и Китай, это как бы успешнее выходит у торгашей, не героев biggrin
Готовы ли мы Родину продать - вопрос второй. biggrin

Напоминаю, что Путин ещё перед началом СВО сообщил о том, что предлагал вариант вхождения России в НАТО, но  у партнёров оказывается были другие планы - так что получилось то, что есть и не по нашей вине, мы готовы если на равных, но это тоже отдельная тема и нон грата - сегодня об СВО в РФ следует гражданам говорить в рамках официальных сообщений surprised

В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2024-10-05, 9:53 AM

ПроспероДата: Суббота, 2024-10-05, 10:05 AM | Сообщение # 44
Ковчег
Цитата asner ()
С благодарностью за попытку помирить непримиримые взгляды,
Да нет, не с целью примирить стороны, а всё-таки напомнить сторонам о том, что жить нам надо вместе, хоть в мире, хоть в войне. 

БелоснежкаДата: Суббота, 2024-10-05, 11:00 AM | Сообщение # 45
Хранитель Ковчега
Цитата Просперо ()
Да нет, не с целью примирить стороны, а всё-таки напомнить сторонам о том, что жить нам надо вместе, хоть в мире, хоть в войне.

Именно, но в войне живут те (люди-страны-народы), кто не изжил войну в душе своей, в мыслях, в отношениях и, что неочевидно, в желаниях!
А Человек Вселенной и есть Вселенная, вселённая во человеке - творческими мыслями, светлой душой, духом космического сотворчества.

Привет с Волшебного острова Эхо!
остров

ВъедливыйДата: Суббота, 2024-10-05, 11:50 AM | Сообщение # 46
Хранитель Ковчега
Цитата Белоснежка ()
вселённая во человеке - творческими мыслями, светлой душой, духом космического сотворчества.

Хотелось бы, да не дают:
Грязь на Россию льют и льют...

ёклмн&ёпрст

ПроспероДата: Суббота, 2024-10-05, 1:51 PM | Сообщение # 47
Ковчег
Цитата Белоснежка ()
Именно, но в войне живут те (люди-страны-народы), кто не изжил войну в душе своей, в мыслях, в отношениях и, что неочевидно, в желаниях!
Хотелось бы несколько развернуть в своём миропонимании Вашу в целом верную фразу:

- в войне живут те люди и управляемые ими страны/народы, кто не только не изжил войну в душе своей, но именно на этих территориальных трансформациях и создаёт своё благополучие, и что ОЧЕВИДНО - исполнение своих желаний паразитировать на человечестве.

Дело в том, что стабильности в привычном нам хрестоматийном понимании ПОКОЯ в мире нет, ни минуты покоя, всё движется и во всей Вселенной и на нашей Земле - небольшой капельке этой Вселенной.

В Большом Мире разрушаются и вновь создаются галактики и внутри галактик отдельные звёзды и их планетные системы вместе с жизнью на них, но это и есть жизнь во Вселенной.

На Земле разрушаются и вновь создаются государства и внутри государств отдельные сообщества, вплоть до семейных свадеб и разводов, тоже ведь микровойн - не так ли? И что ОЧЕВИДНО - это происходит именно в нежелательных желаниях чаще всего - полагаю - оттого, что у этих людей нет и не было настоящей любви друг к другу. Были отношения, возможно  и чуть более нежели просто половое сожительство, но ведь не на уровне Великой Любви.

А помните - - Вы публиковали о семи видах, о семи словах на языке Эллады, означающих нашу слишком обобщённую любовь? Жаль, что это сейчас забыто.

Война неизбежна. Я не смогу себя заставить примириться с принципами Содома и Гоморры, продемонстрированными на открытии Парижской Олимпиады, например.

И не только я - видел по ТВ репортаж о людях из процветающих типа зап-стран, которые едут в Россию, потому что здесь не провоцируют детей на смену пола - хотя бы - но ведь это базовый принцип для некоторых.

ПроспероДата: Суббота, 2024-10-05, 7:03 PM | Сообщение # 48
Ковчег
Цитата asner ()
И есть "бендеровцы" как раса.
орфографическая ошибка
термин пишется от имени Степана Бандеры
обидно для жителей города Бендеры

и для тех деток, кто сейчас чтит Бандеру тоже обидно

ПроспероДата: Суббота, 2024-10-05, 7:57 PM | Сообщение # 49
Ковчег
Цитата asner ()
Римляне считали, что они дети Марса и волчицы. Т.е.: "Каждый римлянин - волк и все римляне-волки братья"!
да уж... и эти сукины дети до сих пор нас за баранов держат в своей башке...

Homo lupus - дети римской волчицы  Михаил Просперо
1

Люди-лупусы, дети волчицы
Молоко на губах горчит ли?

Гордость Рима необозрима
Сила Рима неодолима

Серый лоск лоснящейся стали
В этих губ изящном оскале

- Мама! - но ведь жалеть их глупо!
Человечье дитя - нон лупус.

Подбиральщики, мелкие воры.
Город Волка...? Что волку - город?

- Ах, мой мальчик, и я подбиральщик
Даже мама... Пойдёшь ли дальше?

Помнишь - ел лягущачью мелочь?
Было бледным и хилым тело.

Только красной горячей кровью
Наливается дух здоровья.

Помни, мальчик, мамы присловье.

2.

да...
очень странное присловье...
и -
может быть весь искус в том
чтоб вслед за волчьим молоком
отведать человечьей крови ?

и рад
не грызть бы волка
брат...
да ноет холка
что ж ты, гад ?
не прячешь жилу
что полна
кроваво-красного вина
где жизнь бегущая видна

да...
эта смерть мне по зубам
и -
может быть весь искус в том
чтоб вслед за волчьим молоком
познать и человечий срам?

убил я братика, мам!

3

Мальчик-лупус, дитя Волчицы!
Кровь своя на губах горчит ли?

Мальчик-лупус, убийца брата!
Что ж ты смотришь так виновато?

Вождь волков убивает молча.
Вождь волков и воет по-волчьи.

Ты же ноешь, как человечек.
Но от этого разве легче?

Мальчик! Вспомни мамы присловье:
Кровь другого - твоё здоровье.

Братик твой был с глазами коровьими

4

Слава Рима необозрима.
Имя Рима - крови печать
Время Богу учить волчат
Искуплением Сына

Как же их трудно
Любви обучать
Мелких, паскудных
Слышишь - кричат?

Снова сцепилась стая
Снова рвут-распинают
Снова услышали СЛОВО

Плачут...

О - Дух Святой!
Что же взрастёт-то снова
С волчьею добротой...?

PS - 2008:

Там Рим построен и мама рядом.
_________________________________(Шура-Саша Петров)

ПроспероДата: Суббота, 2024-10-05, 11:22 PM | Сообщение # 50
Ковчег
Цитата asner ()
В 1949 году на станции Обязь заключенные восстали, разоружили охрану,
более полная цитата, интересный пропуск в первой публикации выделю красным

Вот одно редкое свидетельство об этом происшествии:

«В 1949 году на станции Абязь заключенные восстали, разоружили охрану, побили всех и направились в сторону Воркуты освобождать каторжников-шахтеров. Восставшие прошли около 80 км с боями, освобождая лагерь за лагерем. К ним примыкали все новые и новые силы из освобожденных лагерей, и в конце концов число восставших достигло более 70 тыс.

Во время похода восставшие творили ужасные, ничем не оправдываемые ныне преступления: они массово истребляли местных жителей — эвенков, якутов, зырян, поскольку те по простоте душевной выдавали властям беглых заключенных (конечно, корыстно: за хорошую денежную награду, а чаще — за водку). С этого времени лагерники стали восприниматься местными народами, и до того недолюбливавшими пришельцев, как злейшие враги. В конце концов власти приняли энергичные меры против восставших. 

Самолетами высадили десант, подтянули минометы, артиллерию, две недели шли бои. С этого времени были приняты меры предосторожности: вся 501-я стройка была усилена пулеметной охраной на вышках, заключенных загнали в лагеря, на работу не выводили».
(Цит. по: Полярная магистраль / Под редакцией Т. Л. Пашковой. — М.: Вече, 2007. — 448 с.)

ПроспероДата: Воскресенье, 2024-10-06, 0:07 AM | Сообщение # 51
Ковчег
Цитата Просперо ()
Во время похода восставшие творили ужасные, ничем не оправдываемые ныне преступления: они массово истребляли местных жителей — эвенков, якутов, зырян,
то есть это не были "политические", те на такое зверство априори не способны. Интеллигенция, в основном. Да и политических было немного на 501-й. Сейчас взгляну, я публиковал как-то уже эти данные.

да, вот справка.
В составе изученной мною колонны было 1200 заключенных и около ста вольнонаемных.
репост
Лист полного отчета по 27 тысячам работающих на 501-й.
Политических я насчитал до тысячи
и порядка 17 тысяч - хищение соц собственности, хозяйственные преступления

НО _ САМОЕ ГЛАВНОЕ - по фотодокументам 27 ТЫСЯЧ - в современных интерпретациях только в бунте было 70 тысяч - откуда пришло ещё 43 тысячи ЗК? Да в самом городе Надыме сейчас живёт всего 46 тысяч 400 человек - это на полном снабжении от газодобывающей отрасли. А тогда ведь еду заключённым возили баржами из Тобольска - более того - с 1942 г. на месте Надымской фактории силами "раскулаченных" спецпереселенцев началось строительство поселка. А в 1949 г. переселенцы были вывезены из Надыма в связи с началом строительства железнодорожной трассы Салехард - Игарка.  Прокормить и посёлок и стройку власть не могла.

Но вернёмся к описанному событию 1949 года, то есть в самом начале ещё не обустроенных лагерных "колонн". Я был в четырёх из них, как раз в районе Старого Надыма.

Что на самом деле могло быть. По информации от двух дворян-ЗК, а именно князя Оболенского и графа Кондратьева, полученной мною в разное время и раздельно, это не договорённость двух стариков, - так вот по информации от господ, самим сиятельным происхождением не вхожих в сталинисты, самым трудным контингентом на 501-й были "вояки".

Об этих людях у нас не пишут ни советские исследователи, ни либеральные, потому что "вояки" - это те, кто не мог остановить в себе способность убивать. Война превратила их в машины-убийцы. В боевой обстановке эти люди были безусловно эффективны.

Например, знакомый мне хорошо отец моего одноклассника, полковник-танкист, рассказывал, что при штурме городов он обязательно брал себе на броню, возил как-то сзади  такого "вояку". Чем был полностью спокоен за свой тыл, даже фауст-патронщики просто не успевали.

Но после войны этих терминаторов пришлось изолировать, лечить их вроде бы не получалось, слом полный. Типа берсерков у викингов. Мы же из варяг в греки - вот и такое наследие варягов проявили экстремальные условия Великой и Ужасной войны

В общем - если кратко об антисталинском бунте  - "политики" не более 5% среди ЗК на 501-й - как-то не вяжется со статистикой Солже- и других ...ницыных. Вырвались из-под охраны больные люди. И не в большом количестве. Не прокормит тундра 70 тысяч, местного населения на весь Ямал тогда столько не было, да никогда не было!

В ЯНАО увеличилась численность коренных малочисленных народов. Сегодня на Ямале проживают более 49 000 представителей северных этносов. ЭТО НА ВСЁМ ЯМАЛЕ ПЛОЩАДЬЮ В ТРИ ФРАНЦИИ. Сегодня, когда ГАЗПРОМ подкармливает, демография и пошла - в начале 80-х, когда я приехал сюда, менее 30 тысяч коренных малочисленных народов Севера было.  Фильм когда снимал в 1992-м уже положительная динамика была, но 70 тысяч эта земля не прокормит, нет.

И уж не на отдельно взятой приполярной полоске стройки узкоколейной железной дороги, по которой 70 тысяч человек прошли 80 тысяч метров - да вы представьте себе - по одному человеку на 1 метр узкоколейки, стальной нитки среди моря болот - да просто не могло здесь быть такого количества людей в 1949 году.

Да и старожилы не помнят, как говорится...
Прикрепления: 8942366.jpg (104.9 Kb)

Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2024-10-06, 6:25 AM

ВъедливыйДата: Воскресенье, 2024-10-06, 10:25 AM | Сообщение # 52
Хранитель Ковчега
Спасибо, Михаил! Очень убедительно! Реальность, а не пропагандистская иезуитская полуправда.

А записных приблудных вралей насчёт "ужасов" советской власти надо бы разоблачать и разоблачать... Навязли уже в голове со своими "поучами" пропагандистской полуправды из болота антисоветизма и русофобии. Человеческий материал для строительства победоносного СССР достался советской власти не простой. Но ведь справилась! И в ВОВ победила, а потом надёжный суверенитет создала! Надо бы понимать, а не охаивать, выискивая и надувая до слоновьих размеров только мух-чернух.

На весах истории СССР было много и ошибок, и достижений, но перевесила-то ПОБЕДА! А с нею мы все выжили! Вот что главное!
И я, детка войны, выжил на фронте (Керчь), в оккупации (Крым), в голодные годы после войны, советская власть дала сироте высокое образование, гарантированную научную работу и многое по жилью и быту - бесконечная благодарность! А вралям, паразитирующим на полуправде - первый кнут!

ёклмн&ёпрст

ВъедливыйДата: Воскресенье, 2024-10-06, 11:34 AM | Сообщение # 53
Хранитель Ковчега
Цитата asner ()
Каналы рылись под прикладом,

Посланец Волги

Александр Беличенко
https://stihi.ru/2021/07/01/7045

(впечатления круиза на теплоходе "Михаил Булгаков")

Вода - широкая дорога,
Поуже неба, шире колеи,
Опасная всегда, немного,
На твёрдом лоне матушки-земли.

Идёт корабль, кусочек суши,
По ровной глади бесконечных вод,
Но сможет по ступеням кручи
Взбираться, тяжести наоборот.

Канал к Москве, от волжской поймы,
Прорезал шлюзами огромный ров,
На склон Клин-Дмитровский спокойно
Пошли суда, как плод больших трудов.

Проблема есть Москве-столице -
Без Волги не бывать большой Москве!
И стоит только удивиться -
Лишь пятилетку шла Москва к воде!

Почтенный город, на притоке -
Стремительно мелеющей реке,
Стал в навигации глубокой
Хорошим портом для пяти морей!

Круизный теплоход столичный
Неспешно покидает Речвокзал
Для вод и шлюзов символичных,
Чем славится живительный канал.

Пришла вода и в пойму Клязьмы,
И полноводьем для Москвы-реки -
Теперь богат ландшафтом разным
Московский Север, образом мечты...

А чудо люди сотворили
Трудом, где был и подвиг, и расчёт,
И подневольно там трудились,
Но в целом - поколение, народ!

Все сладили большое Дело
На многие века, для всей страны,
Россия мощно чтоб взлетела
На крыльях новых, выше старины!

ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Воскресенье, 2024-10-06, 11:36 AM

asnerДата: Воскресенье, 2024-10-06, 5:53 PM | Сообщение # 54
Мастер-Капитан
Цитата Просперо ()
кратко об антисталинском бунте

Спасибо за информацию. Не знал.
В своём произведении я не называл бунт анти-сталинским и не говорил, что в нём принимали участие политические заключённые.
Речь шла о восставших рабах.

okhutor

ВъедливыйДата: Воскресенье, 2024-10-06, 6:18 PM | Сообщение # 55
Хранитель Ковчега
Цитата asner ()
Речь шла о восставших рабах.

Рабов надо искать при капиталистических порядках - то и дело сообщают о таких, нещадно эксплуатируемых в подпольных принудиловках - рабовладение по факту, для наживы. А бунты в лагерях и тюрьмах не редкость всегда и везде.

ёклмн&ёпрст

asnerДата: Воскресенье, 2024-10-06, 7:00 PM | Сообщение # 56
Мастер-Капитан
Цитата Въедливый ()
Рабов надо искать при капиталистических порядках

Ваша правда, но:

По данным профессора кафедры народонаселения экономического факультета МГУ Ирины Ивахнюк, каждый пятый трудовой мигрант в России эксплуатируется незаконно. Российские власти признают остроту проблемы и необходимость борьбы с рабством и работорговлей в России. По мнению Елены Мизулиной, «сегодня доходы от торговли людьми превышают доходы от торговли наркотиками.

Ведущий научный сотрудник Академии Генеральной прокуратуры РФ Сергей Винокуров считает, что «торговля людьми сейчас в РФ — это один из самых прибыльных видов транснациональной организованной преступности»

По оценкам ООН в докладе «Торговля людьми: глобальные закономерности» от 2006 года Россия была отнесена к 11 государствам, в которых отмечен высокий уровень активности похитителей людей. Консультант ООН по вопросам работорговли Кевин Бейлс заявил, что наказания за наркоторговлю в ряде стран, в том числе и в России, более суровы нежели за торговлю людьми, в результате чего рынок сексуального рабства процветает.

В 2003 году эксперты МОТ (Международная организация труда) организовали опросы среди мигрантов в ряде российских городов. Количество трудящихся мигрантов в России было оценено от 3,5 до 5 миллионов. Опросы показали, что 24 % из них принуждали работать бесплатно, у 20 % была ограничена свобода перемещения, 21 % подвергались угрозам и шантажу со стороны работодателя. Большинство экспертов пришло к выводу, что по меньшей мере 30 % мигрантов подвергались принудительному труду в той или иной степени.

По оценкам австралийской правозащитной организации The Walk Free Foundation в 2014 году в России насчитывалось около полумиллиона рабов, которые работали на заводах, фермерских хозяйствах. Согласно оценке The Walk Free Foundation к 2016 году численность подневольных работников в России увеличилась вдвое по сравнению с тремя последними годами, достигнув 1 млн 48,5 тыс. человек. В докладе этой организации реакция властей РФ на проблему порабощения людей в России описывается как «очень слабая».
На 2021 год оценка организацией числа рабов в РФ возросла до 1,9 миллиона человек.

РАБЫ БЫВАЮТ РАЗНЫХ ВИДОВ

Причина не в том, что туже
Сжимают кольцо псари;
Раб - это не цепь снаружи,
Но жажда цепей внутри!
      - Юрий Нестеренко

Рабы бывают разных видов:
С клеймом на лбу и на душе,
К галерам в кандалах прибитым
И в смокинге.  И в неглиже.

Раб может быть героем в битве,
А позже целовать сапог,
Своею окружённый свитой
Других, приниженных рабов.

Раб не ярлык, не положение,
А состояние души.
Пусть грудь в крестах, но сожаление,
За что кресты те получил.

За то, что сам невинных мучил
По приказаниям свысока?
Брал дочек чьих то, чьих то внучек
Кто "враг народа" был тогда?

Раб честно выполнял приказы
И даже перевыполнял.
Служил рабом не для показу,
Душою рабство принимал.

Рабы бывают разных видов,
Но страшен тот, кто раб в душе.
То на арене друга в спину....
То в жизни всех продал уже.

okhutor

Сообщение отредактировал asner - Воскресенье, 2024-10-06, 7:02 PM

ПроспероДата: Воскресенье, 2024-10-06, 8:40 PM | Сообщение # 57
Ковчег
Цитата asner ()
Рабы бывают разных видов:
однако у Вас все рабы родом из СССР, по меньшей мере в этих публикациях.

А в США что - свободные трампы все до одного? А в оккупированной США Германии кто свободный - если канцлера всё ещё утверждает канцелярия оккупанта в Белом Доме? О рядовых гражданах под началом раба, полагаю, говорить несколько комично biggrin 

Может быть в Грэй Бритиш свободные лорды в весомом количестве, не ведаю, не бывал в тех кругах, но обычные работающие и там свободны только после потери зависимости от капиталиста, обитая в ночлежках с бесплатной едой.

Готов выслушать Ваше предложение - кого можно считать  свободным - и где? Система везде есть, пирамида власти, пирамида собственности.

В СССР эту схему попытались заменить на нечто оригинальное, но в ходе борьбы с внешними врагами и внутренними привычками (в вашей терминологии - рабскими) вынужденно перешли на пирамиду партии.

Всё-таки если весь мир живёт по этой схеме, приходится подстраиваться

ПроспероДата: Воскресенье, 2024-10-06, 9:34 PM | Сообщение # 58
Ковчег
Цитата asner ()
В своём произведении я не называл бунт анти-сталинским и не говорил, что в нём принимали участие политические заключённые.Речь шла о восставших рабах.
так ли? Вы всё-таки сослались на конкретный географический пункт, на "сталинку" - это место у либералов считается эталоном репрессий, по причине удалённости проверить-то никто не может.

Но я как раз восстанавливаю свои публикации в печати по материалам съёмок телефильма об этих местах, сам был там 32 года назад со съёмочной группой, не один, ребята помоложе, свидетели есть, то есть.

Намеренно ли в  своей выписке Вы "не заметили" зверства восставших? - это раз.

Два - радостно приняли за факт те цифры, которых не могло быть просто по самой сути строительства "сталинки" - что на  строительство 1 метра дороги был привлечён 1 человек. Это некомпетентность, или тоже преднамеренность? Непонимание или заведомая ложь?

Что всё-таки Вы хотели сказать  своим произведением? Зачем вы производите ложь с опорой на ложь, если на деле ничего не знаете об этом, безусловно трагическом случае, но раздутом до полного абсурда?

По факту бывало, что кто-то из конвоиров оскорбил, или толкнул "вояку", а в ответ безоружный и табельным оружием овладевал, и весь караул сносил на ещё не построенной "колонне" (сейчас это называем мы "лагерь), да такие случаи бывали, поэтому для "вояк" была впоследствии ограждённая зона внутри общей зоны. И даже урки близко не подходили к этому "пансионату" для пассионарных. Короче - если в вашей терминологии - это были вовсе не рабы, а квалифицированные гладиаторы. Примерно как у Спартака. С той разницей, что климат на Ямале не итальянский и еда на деревьях не растёт.

Абсурд - без снабжения войско в 70 тысяч в голой тундре. На мерзлоте - там же в реке Надым и летом донный лёд не тает. И в мерзлоте бы всё сохранилось. Вещдоки, трупы. Но по сей день никто не нашёл массовых захоронений 70 тысяч "героев" - не рабов. Искал их (разумеется не в таком количестве, ну - тысяч 7...) лет 20 Евгений Гапонов, ленинградец, фотокорреспондент "Красного Севера" - пока я Женьке, у которого в фотолаборатории (так было надо, денег не было на гостиницу) неделю жил в Салехарде, не объяснил, почему он этого никогда не найдёт. Он очень расстроился. И в своей фотокниге этот эпизод просто обошёл.

Честно сказать, мне трудно с Вами продолжать диалог об этом. Устал я объяснять то, чего не было нигде и никогда, кроме как в бредовых измышлениях Солженицына, который в заключении играл в волейбол в Экибастузе, на пару тысяч км южнее. Да в ЦРУ уже отказалось от цифири в его "Красном Колесе" - они ему врали в Вермонте липовыми слайдами "документов НКВД", а он наврал ещё. Колёса на турусах...

Пишите лучше о свободе на Западе - с примерами по факту. Если они есть.

Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2024-10-06, 10:08 PM

ВъедливыйДата: Воскресенье, 2024-10-06, 9:51 PM | Сообщение # 59
Хранитель Ковчега
Врущий человек уже не звучит гордо.

ёклмн&ёпрст

ПроспероДата: Воскресенье, 2024-10-06, 9:56 PM | Сообщение # 60
Ковчег
Цитата Въедливый ()
Врущий человек уже не звучит гордо.
да он просто не думал, что кто-то факты знает, бездумно лепит .

Затрудняюсь квалифицировать, Александр, эти "произведения".

На продуманную ложь не похоже, слишком глупо. Исторические ложные версии как-то внешне хотя бы логичны, обычно..

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега