Ангелы, архангелы, херувимы, серафимы
|
|
asner | Дата: Суббота, 2021-10-23, 4:14 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
|
Нет худшего грешника, чем юный святой. Афра Бен
АНГЕЛЫ
Все основные три религии Нам говорят, что Бог один. А как же ангелы, святые И демоны вошли в наш мир?
Что знаем мы об ангелочках? Да, Рафаэль. Да, херувим. Но ведь бесплотны - это точно, К чему же крылья прикрепим?
В них также нет различия пола - Такое видите оно… Когда-то удивит любого, Сегодня в общем никого.
У христиан и иудеев Считалось всё же иногда С людьми сходились, как умели… Как? Догадаться нет ума.
Семь ангелов извстно в Книге - Оттуда знаем имена* Но в Каббале их сотни тысяч Их там без меры и числа.
Есть ангелы во всех религиях Посланцы Бога и судьбы, Когда хранят, когда бессильны… Как это знаем я и вы.
Среди семи ангелов еврейской религии лишь трое названы в Танахе (Ветхом Завете) по имени: Михаэль, Габриэль и Рафаэль. Остальные четверо, Ориэль, Регуэль, Сариэль и Иерахмиэль, упоминаются в неканонической литературе (Книге Еноха). Считается, что четыре ангела стоят перед престолом Господа и охраняют четыре стороны света: Михаэль, Габриэль, Ориэль и Рафаэль.
https://stihi.ru/2019/10/17/6494
okhutor
Сообщение отредактировал asner - Суббота, 2021-10-23, 4:22 PM |
|
| |
asner | Дата: Суббота, 2021-10-23, 4:15 PM | Сообщение # 2 |
Хранитель Ковчега
| У АНГЕЛОВ СВОЯ ЗАДАЧА
У ангелов своя задача А Вам быть может невдомёк, Что кажется летит удача Тот ангел расстреляет влёт.
Жужжит назойливой нам мухой: Того не ешь, ещё не пей, Туда не глянь... Такая скука. И вот ещё - с ней не имей.
Ему о теле нет заботы. Его все мысли о душе. Свобода воли - та от чёрта, А ангел держит нас в струне.
Не то чтоб держит, но попытки Он проявляет здесь и там. Для нас он не имеет смысла - Ошибку должен сделать сам.
Всего обидней результаты - Ведь он всегда во всём есть прав. Но не считаем мы заплаты, Грешим опять, его прогнав.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Суббота, 2021-10-23, 4:17 PM | Сообщение # 3 |
Хранитель Ковчега
|
ХЕРУВИМЫ
О херувимах знаю мало - Прелестны милы ангелочки, Крылытых малышей навалом У Рафаэля, как грибочков.
Они наушничают Богу То, что подсмотрят и услышат. Ведут с душою разговоры И души все для них открыты.
Обманчив вид их миловидный - Не за, а против вас копают. Доверишься, потом обидно - Ему доносы составляют.
Не путайте их с Купидоном Или с Амуром, хоть похожи. Кружатся больше возле трона, А к людям в снах они лишь вхожи.
И это через них малюток Он знает всё и видит много. А их Агентству не до шуток - Секретов ведь у всех нас много.
okhutor
Сообщение отредактировал asner - Суббота, 2021-10-23, 4:22 PM |
|
| |
asner | Дата: Суббота, 2021-10-23, 4:17 PM | Сообщение # 4 |
Хранитель Ковчега
| СЕРАФИМЫ
Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим На перепутье мне явился.
А.С.Пушкин
Когда бы не великий Пушкин Не знал бы я, кто Серафим, А он из ангелов есть лучший И к Богу ближе всех стоит.
Ему шесть крыльев помогают И прилететь и озарить. Сердца они воспламеняют Поэтом можешь ты не быть.
Углём горящим очищает Пророков вещие уста, На перепутье вас встречает, Где сила может нечиста.
Порой он молнии подобный, А иногда даже дракон - Чтобы вернуть народ негодный Туда, где правит только Он.
Быть может было так и с вами - От безысходности такой Порой и руки опускались, Но вдруг решилось всё собой.
И если вас ведёт по жизни Тобой невидима рука - Вас этот ангел не обидит… О серафимах всё пока.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Суббота, 2021-10-23, 4:18 PM | Сообщение # 5 |
Хранитель Ковчега
| АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Архангел - это старший ангел, Их предводитель, генерал. Он исполнитель божьих правил И Бога верный он вассал.
Их несколько, но самый главный Архангел славный Михаил - Он в трёх религиях прославлен. Он над другими - командир. (1)
Зовут его - Архистратигом, Начальник штаба иль стратег. Святого воинства комбригом, И там главнее его нет. (2)
Он воевал со Злом бесстрашно И духов падших изгонял Пусть звание их было старше, Но против Бога кто восстал? (3) С тех пор он просто легендарен, Как Невский или как Донской, Он покровитель есть Германии И Киева. За них горой.
Ещё он друг всех полицейских, Военных всех и моряков. Защитник также он евреев?! Да, неразборчив. Он таков. (4)
Ему всё можно - ведь архангел, Ему держать ответ не нам. Он Новгород сам спас однажды, (5) Но как подвёл он Жанну д’Арк! (6)
Но мы архангелов не судим, Тем более, он судит нас! (7) Он ближе к Богу, чем мы - люди, И может нужен быть не раз…
(1) Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов в таких религиях, как христианство, иудаизм и ислам.
(2) В православии его называют Архистратигом, что означает глава святого воинства Ангелов и Архангелов
(3) Борьба с Люцифером — символичный момент, так как соединяет в себе аспекты культа Архангела Михаила. Логично что святой (раз его возвели в ранг командира войска Господнего) должен быть победителем Сатаны и всей Тьмы, которая существует в нашем мире.
(4) Покровитель - Германии, Киева, Брюсселя, Архангельска, Малоархангельска, Архангельской области, полицейских, военных, казаков, торговцев, моряков, десантников, больных, хранитель католической церкви, хранитель Ватикана, защитник еврейского народа
(5) Когда Батый в 1239 году в Киеве увидел фреску с изображением Михаила, то сказал: «Сей ми възбрани поити на Великий Новъгородъ» и отменил поход.
(6) Именно святой Михаил поручил Жанне осуществить её миссию
(7) Тема архангела Михаила, взвешивающего на Страшном суде души грешников, стала традиционным мотивом иконографии Страшного суда
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Суббота, 2021-10-23, 4:19 PM | Сообщение # 6 |
Хранитель Ковчега
| АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ
Воистину еврейки молодой Мне дорого душевное спасенье. Приди ко мне, прелестный ангел мой, И мирное прими благословенье. - Гаврииллиада, А.С. Пушкин, 1821
Служил Гаврила почтальоном, Гаврила письма разносил… - Гаврилиада, Ильф и Петров, Двенадцать стульев
Архангел высшего разряда Известен всем, как Гавриил. (1) А выше те Гавриилиады - То Пушкин с Ильфом наследил.
А он ещё с иудаизма У трона Бога сам стоял. (2) Он души праведных у тризны Из тел холодных забирал. (3)
Несёт он людям знание Бога, Он знает судьбы все вперёд. (4) В исламе он посредник строгий И слова ждёт его пророк. (5)
Он знал заранее о рождении Иоан Крестителя, Христа Его архангела значение У Бога он вроде посла.
И потому к нему молитвы: "Услышь, запомни, передай…" Он слышит всё! Как лезвием бритвы Добро - сюда, Зло - отделяй…
(1) Архангел Гавриил - один из ангелов в иудаизме и христианстве, а также в исламе (где он известен под именем Джибриль)
(2) В иудаизме Габриэль — один из четырёх архангелов (Габриэль, Михаэль, Уриэль и Рафаэль), стоящих по четырём сторонам престола Бога и исполняющих обязанности стражей на четырёх концах мира
(3) Кроме того, Гавриил играет роль ангела смерти. Он приходит как посланник «верховного суда» за праведниками с идеально ровным ножом в руках и забирает им души праведников
(4) Согласно христианской традиции, Гавриил открывает тайное знание Бога.
(5) В исламе Джибриль (Джабраил) один из четырёх особо «приближенных» к Аллаху ангелов. Джибриль является главным посредником между Аллахом и пророками, в том числе и Мухаммедом.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Суббота, 2021-10-23, 4:20 PM | Сообщение # 7 |
Хранитель Ковчега
|
Был ангел в детстве Сатана
Не любят демонов конечно За вид, поступки и дела, Но вот дилемма - ведь не вечно Им покорялась сила зла.
Всё начиналось тихо, мирно - Был ангел в детстве Сатана. (1) Тогда он был послушный, смирный И первый ученик всегда.
В какой-то миг всё изменилось, "Врагом народа" ангел стал. Попал к Всевышнему в немилость - С тех он "демон" и пропал.
Нам так привычно превращение - В любой эпохе есть свои Борцы, несущие идею... Ну а потом они "враги".
И якобинцы, и троцкисты, "Космополиты" всей мастей, Их выявляла сразу чистка Носителей чужих идей.
"Врачи вредители" - злодеи! Вот бывших ангелов удел... Пришито дело, их идеи Достойный демонов пример
"Антипартийной" была группа - Её так называл Хрущёв. Придумать кличку - вот наука, Народу ясно, вот и всё.
Сначала им ярлык повесить, Чтоб нарицательным прилип; Потом пугать им на ночь детям, Ну а потом всех в Соловки.
Вернёмся к демонам. Обидно, Что ангела в них больше нет. А может просто нам не видно, Ярлык опять закрыл нам свет?
http://www.stihi.ru/2016/10/03/6599
(1) В христианской традиции к Сатане относят пророчество Исаии о царе Вавилона (Ис. 14:3-20). Согласно трактовке, он был сотворён как ангел, но возгордившись и пожелав быть равным Богу (Ис. 14:13-14), был низвержен на землю, став после падения «князем тьмы», отцом лжи, человекоубийцей — предводителем мятежа против Бога.
okhutor
Сообщение отредактировал asner - Суббота, 2021-10-23, 4:21 PM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Пятница, 2024-09-27, 9:29 AM | Сообщение # 8 |
Хранитель Ковчега
|
Ангел и благотворительный человек
Сказки Суфиев
В уединенье почитаемый отшельник Жил много лет, в молитвах силу обретая. И вот, небесное создание в сочельник Вдруг появилось перед ним, лучом из рая…
- К благотворительному ты пойди, поведай, - Промолвил ангел, - для него благую весть! Пройдёт шесть месяцев, и он умрёт с победой, Препровождённый в рай. Запомни, ровно шесть!
И взволновавшийся отшельник прямо к дому Благотворительного смело поспешил. И передал посланье ангела благому, Да и по-прежнему жил смирно, не грешил. Услышав это провозвестье, увеличил Благотворительный все добрые дела. Прошло три года, и отшельник... обезличен, Та весть ошибочною всё-таки была...
- Благой... не умер! - тычут пальцами в него И обзывают лжепророком за глаза его, отшельника! - За что же так, за что? Живу в смирении! - блестит в глазах слеза….
Он опротивел сам себе, вдруг снова ангел: - Теперь ты видишь слабодушие своё! Благочестивый пребывает, словно ангел, Он и теперь живёт в раю, уже давно! Ну, так уйми своё тщеславие, отшельник! “Умри” и ты, как умер он, гони недуг! Не ожидай меня на следующий сочельник, А разомкни душой заёмной жизни круг...
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Пятница, 2024-09-27, 9:31 AM | Сообщение # 9 |
Хранитель Ковчега
|
Ангел Смерти
Сказки Суфиев Однажды жил да был известнейший купец. Владел флотилией прекрасных кораблей, В богатом доме жил с семьёй, в кругу друзей, И всё же, счастье отвернулось под конец.
Жестокий шторм все корабли его сожрал. И ни один матрос не спасся, вот беда... Она, как правило, приходит не одна. Всё остальное, что имел он, сжёг пожар...
Запричитал несчастный: - Праведный Аллах! Кому я нужен здесь, без крова и без денег! И со скалы он прыгнул в море... Но на берег Его вернуло, на неведомых волнах. А неизвестный брег раскинулся широко. Почти безжизненным лежал он на песке, Изголодавшимся, израненным, в тоске, Но, в то же время, мысля чисто и глубоко...
- Но почему же смерть меня не приняла? Ведь я имел всего одно желанье - смерти. К небесным ангелам он молится: - Поверьте, Я не могу так жить, возьми меня, волна.
А солнце светит ярко, ярко, как играет. И слышен шум прибоя, шелест от песка. Вот он поднялся, вот бредёт он… в никуда, Зачем идёт и для чего - не понимает...
Вот, наконец, Омар по городу бредёт... Его никто не признаёт, а лишь пинают, Мальчишки дёргают и камешки кидают, А он всё смерть свою разыскивает, ждёт.
Вдруг дикий вопль над шумящею толпою... То сумасшедший смерть на шаха призывал, И в тот же миг на свиту шахскую напал! И заколол охрану дерзкою рукою. И вот уж сталь пред грудью шаха засверкала... Но в этот миг безумцу впился кто-то в грудь, И вот... два тела в мёртвой схватке - страх взглянуть...
Кровавый след в пыли, мелькание кинжала.
Тут подскочил охранник свиты, вот удар, И голова безумца выкатилась с криком! Ещё живут глаза в лице полусокрытом. Толпа застыла... А над нею... словно шар... И в этой жуткой… вдруг возникшей тишине, Безумец стих, глаза закрылись. Смерть настала. Безумство... в шар ушло, а сердце перестало Стучать о смерти, и забыло о вине...
Омар поднялся и хотел бежать - напрасно. Ведь это он бродягу наземь повалил, Желая смерть найти, он шаха защитил! И тот зовёт его рукою жестом властно:
- Я не могу так отпустить тебя, мой друг! Ты оказал мне столь великую услугу. Проси, что хочешь - драгоценности, прислугу! - О, ваша светлость! Я лишь смерть ищу вокруг!
Тут удивился Шах: - Зачем, скажи на милость?
- Да как же смерти не желать, ведь корабли Погибли в бурю! Всё имущество - в угли... Богатства, дом. И счастье в море утопилось... Но даже море смерть мою не приняло! Так помогите мне оставить этот мир!
- Ты не разумен, - шах воскликнул, - ты - сатир, Я всё воздам тебе, не спорь, так решено!
Вот главный визирь громогласно возвестил, Что безвозмездно компенсирует потерю Омару Храброму! И ровно чрез неделю Омар удачной сделкой торг свой вновь открыл!
Удачлив тот, кто начинает всё сначала, И не боится ненароком проиграть! Он к шахской дочери посватался, и знать, Что при дворе была, ту свадьбу отмечала! Звучали тосты в честь счастливых молодых, Гремели кубки, и вино лилось рекою, Цветами устлан пол в покоях для двоих, Омар воскрес для жизни новою судьбою.
Часть 2
Но вот в один пригожий день Омар гулял В саду средь роз, да наслаждался ароматом, И вдруг, он видит незнакомца с вещим знаком. С лицом прикрытым чёрным краем покрывал.
- Я - ангел Смерти, - так сказал тот, и подуло Жестоким холодом Омару прямо в грудь, - Я поведу тебя до рая... В добрый путь! И привидение качнулось и вздохнуло.
- Но как же так? Я не могу уйти сейчас! Я не готов, ведь только начал жизнь сначала! Жена - шахиня мне наследника зачала... Позволь ещё пожить мне, сжалься в этот раз!
Но ангел Смерти отвечал: - Не забывай, Что у меня, как и у всех, своя забота, Другие ждут меня, полным-полно работы, Так, поторапливайся, время уважай!
Наихитрейшая блеснула мысль Омару...
- Но... я, действительно, сегодня не готов. Позволь в мечети помолиться мне без слов, Затем последую с тобою в мир нектара.
- Когда помолишься в мечети, ты пойдёшь? Ты обещаешь? - ангел... словно б сомневался.
- Да! Я клянусь, - Омар же в мыслях улыбался. И ангел Смерти скрылся с глаз, не повернёшь.
Вот тут Омар расхохотался наш до слёз. И с той поры мечети строго обходил. Минули годы, а Омар наш полон сил! Хоть седина на голове, а власть до звёзд!
- Каких высот достиг я в жизни, и теперь Я самый главный человек в покоях шаха! И я ничем не ограничен, кроме страха… Но в этот миг слуга к Омару в дверь влетел, И, отдышавшись, передал он просьбу шаха Прийти Омару ко двору. Вот он спешит. А голос внутренний приказ ему вершит: - Пришёл твой смертный час, всё волею Аллаха.
И что же слышит он от свёкра своего?
- Мой дорогой, Омар! Приходит время свыше! Наставник главной из мечетей уж не слышит... Сегодня умер он. Заменишь ты его!
- О, ваша Светлость, нет! - К полуденной молитве… поторопись! - Я не достоин! Не меня! - Мой дорогой, приятна скромность мне твоя! Но нет достойнее тебя в духовной битве!
В сопровождении толпы придворных слуг Омар и Шах идут в мечеть, и Солнце светит... И нестерпимая жара идущих метит. А у Омара, будто лёд в груди, испуг. Тут улетучилось всё мужество его. Он понимал, что ангел близко, час пришёл! Войдя в мечеть, открыл молитвы и... ушёл В молитву истово, покорно, но грешно.
И вот, невидимый для всех, уж пред Омаром Явился ангел Смерти... Руки скрещены, И голова покрыта:
- Ждать заставил ты! Теперь пойдёшь! - и сердце вздрогнуло ударом.
Но тотчас стихло, будто мир вошёл в него...
- Какое это облегченье - видеть снова Тебя, мой ангел, на краю всего земного! - Так он покорно произнёс, - Как хорошо... Теперь мне в рай идти - великая награда! Для правоверных после жизни в бренном мире Даются новые пути к небесной лире...
- О, нет! Не всё так, - прервана его тирада. И ангел Смерти продолжал, - ты обманул Меня тогда, когда дорога в рай стремилась. Теперь же нижние миры прими, как милость... А рай... оставишь на земле... -
и жизнь задул.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Пятница, 2024-09-27, 9:33 AM | Сообщение # 10 |
Хранитель Ковчега
|
Если померещится
Сказки Суфиев Один лесной благочестивый человек, Трудом свершая восхождение до Бога, Увидел ведьму, что стояла у порога. И закричал: - Изыди зло, уйди навек!
Он, в самом деле, путь прошёл уже немалый, Десятки лет в учениках служил, и вот, Сквозь испытания дошёл он до ворот, Где отдохнуть сумел бы путник наш усталый.
А, между тем, виденье тотчас же исчезло. Но в эту самую минуту шёл мудрец, И грустным голосом сказал ему: - Отец! Не всё, что сделал ты в пути, увы, полезно.
Ты выбрал трудную, но слабую опору, Она основана на страхе бытия, Самовлюблённости, что видит лишь себя, И всё же, был тебе дарован в эту пору Подарок свыше: это ангел прилетал! А ты его не распознал, о, как обидно, Что существо даров небес тебе не видно, И ты божественное... ведьмою назвал.
Учитесь правильно вести себя от тех, кто этого не может... - суфийская поговорка.
Вариация притчи
НЕВЕРЯЩИЙ
Он сидел на ступеньках у храма Одинокий, печальный, усталый… Вдруг подходит прекрасная дама:
- Я - душа твоя… Путь ты немалый Совершил и благие дела Украшают судьбу твою ныне, И дорога нас вместе свела У подножья духовной святыни. Он, взглянув, не поверил словам, Видно, шутит со мною красотка. Встал и прочь зашагал по делам, А душа удалилася кротко. Так случается в мире не редко, Что сомнение ум омрачает, Закрывается наглухо клетка, Где Жар птица о воле мечтает…
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Пятница, 2024-09-27, 12:13 PM | Сообщение # 11 |
Ковчег
| Ангелы из сказок 1001 ночь:
фрагмент по рассказу о кольце Соломона
...Не испугался Дарий, руку протянул К кольцу заветному… Тут… дунула змея, Сожгла всего в мгновенье… всполохом огня!
А уж Булукия упал… и сном уснул...
Вот тут Господь помог спасти его Джабрилу. Сам светлый ангел взял за плечи и отнёс Его на остров, где он сам когда-то рос, Да, разбудив Булукию, дал ему и силу...
Затем приветствовал его и вопросил: - Откуда вы пришли в пещеру, для чего?
И всё подробно, почему и отчего, Булукия ангелу небесному открыл...
- Знай, я пришёл в пещеру из-за Мухаммада, Лишь потому, что Дарий мне пообещал. От Соломонова кольца, так он узнал, Приходит помощь, и ему, и мне… награда, И можно долго будет жить, воды напившись Того источника, что рядом будет с нами. Но Дарий… вмиг сгорел! Его спалило пламя! А я очнулся, пред тобою очутившись... Коль ты спаситель мой, прошу я, расскажи О Мухаммаде мне, надежды крохи дай! Ответил ангел: - Не сердись, не укоряй, Но Мухаммада время, словно миражи... И далеко тебе идти своей дорогой. Затем Джабрил на небо синее вспарил, И ничего уже в ответ не говорил...
фрагмент главы той же сказки
КЛЯТВА, ВСТРЕЧА С АНГЕЛАМИ
И удивлялся на слова её Хасиб, Благодарил за повесть эту от души, Затем сказал: - Царица, всё же не взыщи, Но я хочу домой вернуться! - и поник...
Царица змей ему на это отвечала: - Хасиб, узнай, что как воротишься домой, Придёшь к родным и возликуешь ты душой, То позже в баню соберёшься… Для начала... Возьмёшь с собою мыло, смоешь пыль сих бед, И в этот час… мне суждено, знай… умереть!
- Клянусь тебе, - Хасиб не мог уже терпеть, Воскликнул жарко, - не нарушу я запрет! Не буду в бане мыться я, а захочу, Помоюсь дома! Но ответила Царица: - Да хоть сто клятв ты дал бы, мне не удивиться... Я не поверила б тебе, я не шучу... Ведь сын Адама, как отец, обет нарушит, Что он Аллаху дал! А сорок утр месил Для тела глину сам Аллах в избытке сил. Да кто поверит, тот себя лишь и научит... Он дал обет, но не исполнил всё ж его! И потому тебе нет веры, уясни, - Произнесла Царица змей, - и не кляни Свою судьбу, ведь это - опыта зерно...
И промолчал Хасиб, но плакал десять дней. Потом, умывшись, попросил: - Скажи ещё, Царица змей, а что потом произошло, Когда два месяца иссякли, как ручей...
- Знай, о, Хасиб, - Царица дальше продолжала, - Спустя два месяца Булукия простился С царем и в странствия далёкие пустился, Страной пустынною дорога уж бежала... И днём и ночью шёл, пока достиг горы, Пока поднялся, да и ангела там встретил, С двумя крылами, и дощечку он приметил, Что тот разглядывал с неведомой поры...
Одно крыло его на запад, а другое Уж на восток, и чёрно-белое писанье На той табличке перед ним. Как бы заданье... Он выполнял прилежно, дело не простое. После приветствия Булукия спросил: - Кто ты, зачем ты здесь? И ангел отвечал: - Я управляю днём и ночью всех начал, Но ты поведай о себе! - он вопросил.
Вот стал Булукия подробно говорить О том, что с ним случилось с той поры, когда Он встретил Дария, и как пришла беда, И как сумел спасти себя и дальше жить... И подивился на рассказ крылатый друг. Булукия думал, как великий ангел скромен! Ведь труд его за облаками столь огромен, А он ни разу не нарушил вечный круг...
И, попрощавшись, вновь ушёл Булукия, Надеясь встретить Мухаммада впереди. Достиг он луга, где семь рек, а посреди Деревьев множество красивых у ручья... И стал ходить меж ними. Видит, под одним Четыре ангела крылатые сидят, На лик все разные. Один, на первый взгляд, Как сын Адама. Зверем был второй, за ним Был третьим бык. Четвёртый ангел - словно птица... И дружно славили Аллаха со словами:
- О, господин, ты управляешь небесами! Землей и ветром, всем, что где-либо творится... Прости любой из тварей, что на нас похожа, Ради величья Своего и ради сына, И Мухаммада, пресвятого господина, Прости грехи, что мы творим, и мысли тоже...
И, подивившись, вновь Булукия идёт, Так много дней он шёл, ночами отдыхая... Пришёл к горе великой - нет конца и края, И вот на гору подымается и ждёт.
И вскоре ангела увидел пред собою: Тот восславлял Аллаха, истово молясь, Но поприветствовал, на гостя удивясь, И вопросил: - Что ты такое предо мною? Вновь объяснял скиталец так же, как всегда: - Я сын Адама, звать Булукия, - в ответ, - Любовь великая ведёт сквозь море бед, Я Мухаммада возлюбил как никогда... Пересказал он всё случившееся с ним...
Когда Булукия окончил свой рассказ, То вопросил: - Кто ты такой? - как каждый раз. И отвечал на это ангел: - Мы стоим Здесь на горе с названьем Каф. Она весь мир Земной собою окружает, что Аллах Когда-то миром сотворил в земных веках. Гора - граница, за которою эфир...
Эфир - то Белая земля, как серебро. Никто не знает протяжённости границы. Там только ангелы летают, словно птицы. Хвалу Аллаху воздают, молясь светло... Там нет у времени течения земного, А я стою с заданьем миром управлять, Как мне Аллах велит, ты это должен знать... Держу в руках я жилы времени иного...
Аллах захочет - сотрясается земля От напряженья рук моих, захочет Он Жару иль холод, урожай иль сильный гром, Всё совершается, а делаю то я...
- А за горою Каф есть земли или горы? - О, да, - ответил ангел, - есть одна гора, Пятьсот лет странствия, из снега, изо льда, Она отводит жар геенны от земли... И за горою Каф есть сорок пра -земель. Любая мир превысит ровно в сорок раз, Все земли разные: хрусталь, нефрит, топаз, Янтарь и яхонт, малахит, иди проверь...
Везде лишь ангелы, что славят свет Аллаха, Им заменяет это пищу и питьё! Не видят ночи, дня - волшебное житьё, Они не ведают страдания и страха... Узнай, Булукия, семью рядами земли Все расположены, и свойства их не знает Никто на свете, кто на свете пребывает, Но Вечный Ангел... на плечах несёт, пойми...
Аллах великий сотворил под ним скалу, А под скалой быка, что взглядом не узреть. А под быком такую рыбу, что смотреть Миллионом глаз, и не увидишь всю длину... Осведомил Аллах Ису о рыбе этой, Тот воспылал желаньем рыбу увидать, И разрешил Аллах ту рыбу показать. Но только… молнию увидел, смерч кометой... И сразу в обморок упал! Когда очнулся, Спросил Аллах Ису: - Что видел ты, ответь? Он отвечал: - Клянусь, я видел только треть Того быка, три дня смотрел, не оглянулся...
И рассмеялся тут Аллах: - То голова Была всего лишь от быка, а рыба что же? Я сорок рыб таких творю, на ту похожих, Да каждый день, и это… капелька труда...
Булукия ангела спросил: - Та рыба в море? А что под морем? - Там есть пропасть, что огромна... Под ней огонь, под ним змея, что первородна, Внутри неё - геенна огненная стонет... Два раза в год змея вздыхает для того, Чтоб жар геенны изнутри ей испустить, В другой раз жар остывший следует впустить. Кто может выдержать такое? Да никто...
Булукия сильным плачем снова зарыдал... Затем простился с этим ангелом и в путь Пошёл он дальше, чтобы гору обогнуть. А пред вратами двух существ он увидал...
Один похож на прегромаднейшего льва, Другой похож был на быка. Они вопрос Ему, как водится: - Что ты, и кто принёс Тебя на гору, и зачем достиг Врата?
Он отвечал, что долго в странствиях пробыл, С пути сбивался он не раз, всё от любви Он путешествует, хотел бы он найти Пророка всех времён, которого любил. Потом спросил: - А что такое Ворота? Что вы такое, объясните мне на диво? - Мы сторожа, - услышал он, - стоим ревниво И охраняем вход, закрыв свои уста...
- А что находится за этими Вратами? Он продолжал свои расспросы, а в ответ: - Не знаем мы, не можем знать мы наш секрет. - А кто же может, раз не можете вы сами?
- Джабрил умеет это делать, - знать ответы... Они ответили и снова замолчали, Как будто не было ни знанья о начале, Ни назначения Ворот, ни тайны света…
Взмолился вновь Булукия, тайнами пленён: - О, Всемогущий, пусть придёт сюда Джабрил! Аллах услышал и Джабрила отпустил! И тот… открыл Врата …слияния Времён…
И так сказал ему: - Войди, Булукия, в них. Аллах мне это разрешил, иди вперёд. Затем он запер Ворота и, в свой черёд, Ушёл с горы и… от Ворот Времён своих...
А пред Булукием… большое Море вновь, Наполовину вод солёных в нём лежит, Наполовину пресных пеною кипит, И снова ангелы, творящие любовь. Он поздоровался и справился у них Об этих водах, что сливаются в одно. - Знай, это Место под Престолом Одного. Мы делим воду для земли в мирах благих... А ты куда идёшь? И он им отвечал Подробным образом про каждую межу. Спросил дорогу на прощанье... - Ухожу. И, соком смазав ноги, Морем зашагал...
Встречал в своем пути он ангелов не раз, Со всеми честно говорил и дальше шёл. И вот до места средь гробниц он так добрёл. Там скорбный юноша, что слёзы льёт из глаз... Он поздоровался да спрашивает так: - Скажи, кто ты, причину слёз разобъясни. - Мой брат, - ответил тот, - страдания мои... И вся история моя - неявный знак. Знай, эта повесть удивительна настолько, Что не любой её поймёт. Я расскажу... Но прежде ты поведай мне свою нужду. И сел Булукия, задумавшись невольно... Да по порядку всё подробно рассказал, Про то, что он любовью преданной движим, Что Мухаммада ищет он, неудержим... И остальное, что воочию видал...
- Вот вся история моя, но сам Аллах Лишь знает истину, словами не сказать Всей жизни долгой, да и краткой не объять. Сама же истина… скрывается в веках...
И снова смотрит он на юношу: - А ты Скажи мне имя и историю, мой брат! И тот вздохнул: - Ты видел каплю, став у Врат, А я встречался с Соломоном той поры, Когда он жил, и видел все его деянья! Но эта повесть, свято тайна бытия… и далее по ссылке
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
asner | Дата: Пятница, 2024-09-27, 3:56 PM | Сообщение # 12 |
Хранитель Ковчега
|
ОБ АНГЕЛАХ
Бог не ангел. - Станислав Ежи Лец
ПРОЛОГ
Но коль черти в душе гнездились - Значит, ангелы жили в ней. - Сергей Есенин
Случалось в прошлом, иногда, Из ангела рождался демон. Нимб разделялся на рога, А Зло Добру давало смену.
И Сатана, и Люцифер Бывали в ангелах сначала. Зазнались и за то удел Им Зло попало под начало.
Не помню. чтоб наоборот, Чтоб демон в ангела вернулся. Лишь на Земле святых расчёт - Там каждый до греха коснулся.
АНГЕЛЫ
Для того, чтобы сочувствовать чужому страданию, достаточно быть человеком, но для того, чтобы сочувствовать чужой радости, нужно быть ангелом... - Жан-Поль Сартр
Все основные три религии Нам говорят, что Бог один. А как же ангелы, святые И демоны вошли в наш мир?
Что знаем мы об ангелочках? Да, Рафаэль. Да, херувим. Но ведь бесплотны - это точно, К чему же крылья прикрепим?
В них также нет различия пола - Такое видите оно… Когда-то удивит любого, Сегодня в общем никого.
У христиан и иудеев Считалось всё же иногда С людьми сходились, как умели… Как? Догадаться нет ума.
Семь ангелов извстно в Книге - Оттуда знаем имена* Но в Каббале их сотни тысяч Их там без меры и числа.
Есть ангелы во всех религиях Посланцы Бога и судьбы, Когда хранят, когда бессильны… Как это знаем я и вы.
* Среди семи ангелов еврейской религии лишь трое названы в Танахе (Ветхом Завете) по имени: Михаэль, Габриэль и Рафаэль. Остальные четверо, Ориэль, Регуэль, Сариэль и Иерахмиэль, упоминаются в неканонической литературе (Книге Еноха). Считается, что четыре ангела стоят перед престолом Господа и охраняют четыре стороны света: Михаэль, Габриэль, Ориэль и Рафаэль.
ХРАНИТЕЛИ
Глупцы спешат попасть туда, куда ангелы бояться ступить. — Александр Поуп
У ангелов своя задача А Вам быть может невдомёк, Что кажется летит удача Тот ангел расстреляет влёт.
Жужжит назойливой нам мухой: Того не ешь, ещё не пей, Туда не глянь... Такая скука. И вот ещё - с ней не имей.
Ему о теле нет заботы. Его все мысли о душе. Свобода воли - та от чёрта, А ангел держит нас в струне.
Не то чтоб держит, но попытки Он проявляет здесь и там. Для нас он не имеет смысла - Ошибку должен сделать сам.
Всего обидней результаты - Ведь он всегда во всём есть прав. Но не считаем мы заплаты, Грешим опять, его прогнав.
АНГЕЛЬСКИЕ ЧИСЛА
Я видел ангела в куске мрамора. И резал камень, пока не освободил его. — Микеланджело Буонарроти
Три иль четыре единицы Вам появляются подряд, Тогда хранителя десницей Вы получаете заряд.
Любое чисел повторение, Когда они не меньше трёх. Шестёрки только исключение - Они от дьявола подвох.
Число привлекшее внимание, Как совпадение - есть знак, Как и зеркально отражение, И палиндромы тоже так.
Часы, квитанции, билеты, Число в листке календаря - Нумерологии приметы Для вас являются не зря.
Считается, хранитель-ангел Даёт вам знать, что с вами он В решении, где нету правил, Лишь провидения закон.
Увидев номер - загадайте Желание и он поймёт. Так с ангелом в игру играйте У них на всё есть свой расчёт.
АНГЕЛЬСКИЕ ИМЕНА
Дьяволы бывают двух видов: разжалованные ангелы и сделавшие карьеру люди.“ — Станислав Ежи Лец
Есть много ангельских имён Как Микеланджело, Анжела. Так Энгельс тоже наречён, Теперь как имя Люцифера.
Для Маркса ангелом он был, Хранителем он тоже стал. Семью и самого кормил, Да и закончил «Капитал».
ХЕРУВИМЫ
Нет худшего грешника, чем юный святой. Афра Бен
О херувимах знаю мало - Прелестны милы ангелочки, Крылытых малышей навалом У Рафаэля, как грибочков.
Они наушничают Богу То, что подсмотрят и услышат. Ведут с душою разговоры И души все для них открыты.
Обманчив вид их миловидный - Не за, а против вас копают. Доверишься, потом обидно - Ему доносы составляют.
Не путайте их с Купидоном Или с Амуром, хоть похожи. Кружатся больше возле трона, А к людям в снах они лишь вхожи.
И это через них малюток Он знает всё и видит много. А их Агентству не до шуток - Секретов ведь у всех нас много.
КОГДА ПРИХОДИТ СЕРАФИМ
Никакие злодеи и преступники не натворили в мире столько зла, не пролили столько человеческой крови, как люди, хотевшие быть спасителями человечества. - С. Франк
Мы думаем, что мы живём. Мы видим мир, что окружает, Но право, дело видно в том, Что мозг наш это представляет.
Мы знаем, что душой больным, Мир видится совсем иначе. Прийти к ним может серафим И вдруг пророком их назначит.
Наш мир особый. Только в нём Есть прошлое, что мы лишь помним! Мы жили в нём и в нём живём И наяву, в хмелю застольном.
Есть, кто меняет этот мир Иглой, таблеткой, сигаретой. Там жизнь другая, вечный пир Потом влечёт к себе запретом.
Наш мир живёт лишь только в нас. Другим он по другому станет. Исчезнет он в тот самый час, Когда наш пульс быть перестанет.
Как много тех, былых миров Было потеряно веками? Тех удивлённых чудаков Поэтов с дивными стихами.
Философов, их дивный мир Мы до сих пор понять не в силах, Учёных древних - их кумир В мой мир вплетался часто книгой.
Хотелось б верить, что душа И мир накопленный сознанием Живёт без нас и не спеша С другими делит свои знания.
СЕРАФИМЫ
Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим На перепутье мне явился.
А.С.Пушкин
Когда бы не великий Пушкин Не знал бы я, кто Серафим, А он из ангелов есть лучший И к Богу ближе всех стоит.
Ему шесть крыльев помогают И прилететь и озарить. Сердца они воспламеняют Поэтом можешь ты не быть.
Углём горящим очищает Пророков вещие уста, На перепутье вас встречает, Где сила может нечиста.
Порой он молнии подобный, А иногда даже дракон - Чтобы вернуть народ негодный Туда, где правит только Он.
Быть может было так и с вами - От безысходности такой Порой и руки опускались, Но вдруг решилось всё собой.
И если вас ведёт по жизни Тобой невидима рука - Вас этот ангел не обидит… О серафимах всё пока.
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
„Боюсь ангелов, они добры, согласятся быть и дьяволами.“ — Станислав Ежи Лец
Архангел - это старший ангел, Их предводитель, генерал. Он исполнитель божьих правил И Бога верный он вассал.
Их несколько, но самый главный Архангел славный Михаил - Он в трёх религиях прославлен. Он над другими - командир. (1)
Зовут его - Архистратигом, Начальник штаба иль стратег. Святого воинства комбригом, И там главнее его нет. (2)
Он воевал со Злом бесстрашно И духов падших изгонял Пусть звание их было старше, Но против Бога кто восстал? (3) С тех пор он просто легендарен, Как Невский или как Донской, Он покровитель есть Германии И Киева. За них горой.
Ещё он друг всех полицейских, Военных всех и моряков. Защитник также он евреев?! Да, неразборчив. Он таков. (4)
Ему всё можно - ведь архангел, Ему держать ответ не нам. Он Новгород сам спас однажды, (5) Но как подвёл он Жанну д’Арк! (6)
Но мы архангелов не судим, Тем более, он судит нас! (7) Он ближе к Богу, чем мы - люди, И может нужен быть не раз…
(1) Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов в таких религиях, как христианство, иудаизм и ислам.
(2) В православии его называют Архистратигом, что означает глава святого воинства Ангелов и Архангелов
(3) Борьба с Люцифером — символичный момент, так как соединяет в себе аспекты культа Архангела Михаила. Логично что святой (раз его возвели в ранг командира войска Господнего) должен быть победителем Сатаны и всей Тьмы, которая существует в нашем мире.
(4) Покровитель - Германии, Киева, Брюсселя, Архангельска, Малоархангельска, Архангельской области, полицейских, военных, казаков, торговцев, моряков, десантников, больных, хранитель католической церкви, хранитель Ватикана, защитник еврейского народа
(5) Когда Батый в 1239 году в Киеве увидел фреску с изображением Михаила, то сказал: «Сей ми възбрани поити на Великий Новъгородъ» и отменил поход.
(6) Именно святой Михаил поручил Жанне осуществить её миссию
(7) Тема архангела Михаила, взвешивающего на Страшном суде души грешников, стала традиционным мотивом иконографии Страшного суда
АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ
Воистину еврейки молодой Мне дорого душевное спасенье. Приди ко мне, прелестный ангел мой, И мирное прими благословенье. - Гаврииллиада, А.С. Пушкин, 1821
Служил Гаврила почтальоном, Гаврила письма разносил… - Гаврилиада, Ильф и Петров, Двенадцать стульев
Архангел высшего разряда Известен всем, как Гавриил. (1) А выше те Гавриилиады - То Пушкин с Ильфом наследил.
А он ещё с иудаизма У трона Бога сам стоял. (2) Он души праведных у тризны Из тел холодных забирал. (3)
Несёт он людям знание Бога, Он знает судьбы все вперёд. (4) В исламе он посредник строгий И слова ждёт его пророк. (5)
Он знал заранее о рождении Иоан Крестителя, Христа Его архангела значение У Бога он вроде посла.
И потому к нему молитвы: "Услышь, запомни, передай…" Он слышит всё! Как лезвием бритвы Добро - сюда, Зло - отделяй…
(1) Архангел Гавриил - один из ангелов в иудаизме и христианстве, а также в исламе (где он известен под именем Джибриль)
(2) В иудаизме Габриэль — один из четырёх архангелов (Габриэль, Михаэль, Уриэль и Рафаэль), стоящих по четырём сторонам престола Бога и исполняющих обязанности стражей на четырёх концах мира
(3) Кроме того, Гавриил играет роль ангела смерти. Он приходит как посланник «верховного суда» за праведниками с идеально ровным ножом в руках и забирает им души праведников
(4) Согласно христианской традиции, Гавриил открывает тайное знание Бога.
(5) В исламе Джибриль (Джабраил) один из четырёх особо «приближенных» к Аллаху ангелов. Джибриль является главным посредником между Аллахом и пророками, в том числе и Мухаммедом.
ПАДШИЙ АНГЕЛ
Ангелу хочется падения... - Марк Леви
Есть ЛЮЦИФЕР иль Падший Ангел, (Порой и имя САТАНЫ). Астральный Свет* ему подвластен, А это значит - я и вы.
Когда то так звалась Венера, Планета утренней зари - “Носитель Света” имя это. Журнал Блаватской посмотри**.
Всё началось с того, что ангел Он равным Богу стать хотел, Он был низвергнут рукой властной, Чтоб больше мыслить так не смел.
Как много знаем мы подобных Событий среди нас, людей? Интриги, путч, скандал дворцовый… От Люцифера мы кровей.
Свободы демон он безмерной, На баррикады шлёт умы. Гордыня от него наверно И жажда знания, увы.
Он “пламя разума и воли”, Мне симпатичен демон тот И если дали бы мне волю Опять бы я его вознёс.
Свет Люцифера манил многих, Он звал, как яркая звезда. Кто рвался к знаниям беспокойно И кто гордился, что узнал.
Он отвечает за гордыню, Но гордость каждому нужна - Как без неё поверить в силы? Узнать кто друг, узреть врага?
Известно нам, что Бог не любит Тех, кто прозрел и много знал. Вкусили плод Адам и Ева - Бог осерчал и их прогнал.
И Люцифер - любимый ангел, Был вроде первый ученик, (Мне тяга к знаниям понятна), Но Бог иначе рассудил.
Низвергнут, изгнан без прощения… И всепрощающий судья В решении не имел сомнения - Прогнал с небес - встречай земля.
Его пример - другим наука, Был показательный процесс, Попал он под "горячу руку", Всё. Враг народа. Вон с небес.
*Астральный Свет – (оккульт.) невидимый смертному глазу план, окружающий наш и иные миры, в котором в течение Великих мировых периодов пребывает астральное тело каждого живого существа.
**Елена Петровна Блаватская - основала периодическое издание «Lucifer» и являлась его редактором совместно с Анни Безант вплоть до своей смерти в мае 1891 года.
АНГЕЛ САТАНА
Не все, у кого есть крылья, – ангелы. -Редгрейн Лебовски
Не любят демонов конечно За вид, поступки и дела, Но вот дилемма - ведь не вечно Им покорялась сила зла.
Всё начиналось тихо, мирно - Был ангел в детстве Сатана. Тогда он был послушный, смирный И первый ученик всегда.
В какой-то миг всё изменилось, "Врагом народа" ангел стал. Попал к Всевышнему в немилость - С тех он "демон" и пропал.
Нам так привычно превращение - В любой эпохе есть свои Борцы, несущие идею... Ну а потом они "враги".
И якобинцы, и троцкисты, "Космополиты" всей мастей, Их выявляла сразу чистка Носителей чужих идей.
"Врачи вредители" - злодеи! Вот бывших ангелов удел... Пришито дело, их идеи Достойный демонов пример
"Антипартийной" была группа - Её так называл Хрущёв. Придумать кличку - вот наука, Народу ясно, вот и всё.
Сначала им ярлык повесить, Чтоб нарицательным прилип; Потом пугать им на ночь детям, Ну а потом всех в Соловки.
Вернёмся к демонам. Обидно, Что ангела в них больше нет. А может просто нам не видно, Ярлык опять закрыл нам свет? .
(1) В христианской традиции к Сатане относят пророчество Исаии о царе Вавилона (Ис. 14:3-20). Согласно трактовке, он был сотворён как ангел, но возгордившись и пожелав быть равным Богу (Ис. 14:13-14), был низвержен на землю, став после падения «князем тьмы», отцом лжи, человекоубийцей — предводителем мятежа против Бога.
ЭПИЛОГ
Человек — не ангел и не животное, и несчастье его в том, что чем больше он стремится уподобиться ангелу, тем больше превращается в животное. — Блез Паскаль
Запомни, мудило: ангелы слышат мысли, а бесы — слова. Поэтому о хорошем достаточно подумать, трендеть необязательно. - Андрей Макаревич
Проблема появления Зла В том мире, где лишь добрый Бог - Была причиной, что дала Грехопадениям залог.
Во времена творения Мира Ведь создавалось лишь Добро. И всё создав своею силой Сказал Всевышний - “хорошо”.
Задолго, как бедняжка Ева Вкусила с дерева плодов, Низвергли ангелов и небо Очистили от всех врагов.
Куда низверг ОН их? На Землю. Лису в курятник запустил - “Врагов Народа” - ОН для Евы И для Адама Рай закрыл.
Виновны ль первые селяне, Что Демона послали к ним? Ведь без него семь лет не знали Греха и Зла. Пришло всё с ним.
Ну оступился бедный Ангел - Его бы взять и поддержать, Но нет, рукою беспощадной Его на каторгу сослать.
Так Зло пришло, его начало Ищите там, на небесах… Случилось это всё по плану? Представить это просто страх.
okhutor
|
|
| |