История Времени
|
|
Белоснежка | Дата: Четверг, 2024-08-08, 3:21 PM | Сообщение # 21 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8488
Статус: Offline
| В Библиотеке Ковчега появилась новая книга-листалка, поздравляем автора! Книга разместилась на книжной полочке "Колибри" главной Библиотеки.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Въедливый | Дата: Пятница, 2024-08-09, 12:58 PM | Сообщение # 22 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2940
Статус: Offline
| Цитата Белоснежка (  ) В Библиотеке Ковчега появилась новая книга-листалка Поздравляю автора! Ооооочень интересное чтение! Будоражащее мысль о сути всего!
Блестящий трактат о феномене ВРЕМЯ! Кто в это погряз, получил уму бремя...
Не счесть афоризмов людей, кто велик. Их сделало ВРЕМЯ, дав шанс невелик...
Отмерена жизнь чередою событий, Она - информация, запись открытий.
За каждым - энергия, в нейтральном виде, Консервам подобно, что будут развиты.
Время - процесс превращения знергии, Необратимый, как рост энтропии, Но... жизнь рождает блок информации, Которая в будущем даст толчок спермии.
Жизнь даёт семя, из прошлого в будущее, Тем самым ключ к процессу, Временем служащего.
https://kovcheg.ucoz.ru/forum/179-87-7#167491 Сообщение 137 и далее. Есть и такая версия...
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Пятница, 2024-08-09, 5:23 PM |
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:43 PM | Сообщение # 23 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| Спасибо!
Живем мы только в настоящем Но замечаем ли его? О будущем все мысли наши, Жалеем то, что уж прошло.
И в мыслях тех мы пропускаем Тот миг в котором мы живём, И знаем мы или не знаем Уходит миг минутой, днём.
Не изменить "вчера", нет силы И "завтра" нам не изменить Но то что будет и что было Мешает нам "сегодня" жить.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Понедельник, 2025-03-03, 1:43 AM | Сообщение # 24 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| 
Время по философии Анри Бергсона
Вселенная – механизм для создания богов. - Анри Бергсон
Понятие “Время” есть другое Для философии идей. Во все века, во всей истории Вопрос стоял среди людей.
Ответы были у индусов, У греков и у египтян. Давала церковь их со вкусом… Ответ менялся здесь и там.
Один ответ оставил Бергсон, (1) Был знаменитей, чем Эйнштейн. Он воевал с ним, кстати, веско Не признавал его идей.
Сейчас мы Бергсона не знаем, А был философ в те года В Париже кем-то вроде Канта, Для них - "полярная звезда".
Он возражал довольно скучно, Теория Времени его Понятие "длительность", "текучесть" Не волновало большинство.
Он утверждал, что жизнь первична, И дух, материя - от неё. Что мерять время не логично, По разному для всех течёт.
Живём во времени, пространстве, Но выдающимся есть факт - В пространстве разном обитаем, Но в общем времени! Вот так!
При том пространство - неизменно, А время множится, растёт! Открытие это, несомненно, Для Бергмана шло первым в счёт.
Его теория - глубока Её учить и повторять; Её не проскочить с наскоку, И нам желательно понять.
Он две духовных категории Разнёс во времени-пространстве. Есть интеллект (иль разум более) И есть инстинкта также царство.
Инстинкт равнял он с интуицией, Несовместимы с интеллектом. У каждого свои традиции У каждого своё есть место.
Для Бергсона лишь интеллект, Взаимосвязанный с пространством, А интуиции момент Живёт в времени престранном.
Мы интеллектом “созерцаем” И жизнь мы видим лишь “извне”. Ведь он “в пространстве пребывает” А время в вас”внутри”, во мне.
Так время - “длительность” в понятии Вся память прошлого у нас От первых дней их восприятия И до того, что есть “сейчас”. (2)
Вот эта длительность - текуча, И в изменении каждый миг. Вся наша жизнь - есть “частный случай” И временной вселенский сдвиг.
Мы оперируем во времени, Где то, что было и что есть, Доступны нам без измерения, Но лично нам, другим не сметь.
У них отрезок свой есть личный, В нём память их всегда жива. И этим жизнь одна отлична От всех других, как их душа.
И эта длительность во времени Не связана никак, совсем С часами, время что отмерили, Что Ньютон думал и Эйнштейн.
Нет временной координаты, Чтоб была общая для всех. Есть “длительность”, чем мы богаты… Потом две даты есть у всех.
Но интересно, что сегодня Теория Бергсона права Для микромира - Время (боже) Пластично там, как никогда.
И длительность свою меняет И непрерывно без труда То ускоряет, замедляет - Процесс - он предсказал тогда.
Наш мир все более непонятен Мир философии, идей... И с физикой так тесно связан, Но правда видимо не в ней.
(1) Анри-Луи Бергсон (1859-1941) - — французский философ, представитель интуитивизма и философии жизни.
(2) Основные понятия, с помощью которых философ определяет сущность «жизни» — «длительность», «творческая эволюция» и «жизненный порыв». Жизнь не может быть схвачена интеллектом.
(3) По А. Бергсону: Интуиции дано непосредственно уловить незавершенную текучесть времени. Длительность означает, что я живу настоящим с памятью о прошлом и в предвосхищении будущего. Вне сознания прошлого нет, а будущее не настанет.
По Бергсону время для каждого лично течёт иначе, чем общее время. Личное время доступно интуиции и инстинкту но не интеллекту. Мы инстинктивно можем возвращаться во времени назад изи стараться заглянуть в будущее. Мы легко это делаем в мечтах, во сне, когда интеллект спит а подсознание активно. Для каждого это личное время (Бергсон называл его «длительностью» разное и доступно только им, хотя некоторе воспоминания могут пересекаться. Эта длительность «текуча», т.е. она может протекать быстрее или медленне реального времени. Как ни странно, но подобные явления наблюдаются в квантовой механике. . Бергсон очень интересная личность, был популярным философом во Франции до войны, и много сделал, чтобы Эйнштейн не получил Нобелевскую премию за теорию относительности.
okhutor
Сообщение отредактировал asner - Понедельник, 2025-03-03, 1:45 AM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2025-03-03, 2:48 PM | Сообщение # 25 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8488
Статус: Offline
| Цитата asner (  ) По Бергсону время для каждого лично течёт иначе, чем общее время. Личное время доступно интуиции и инстинкту но не интеллекту. Мы инстинктивно можем возвращаться во времени назад изи стараться заглянуть в будущее.
Очень интересный философ, спасибо за адресацию, читаю... Очень созвучно Интрасферному мировосприятию, буквально по многим ветвям восприятия мира!
По Вики: Бергсон обозначает его утверждением о том, что мы воспринимаем не сами вещи, а лишь контуры нашего потенциального внешнего воздействия на таковые. Он задаёт вопрос: "что воспринимала бы некоторая сущность, монада, если бы она была полностью лишена способности действовать?" - и отвечает: она воспринимала бы весь мир (в нулевом приближении состоящий из таких же монад). И лишь вступление сущностей в "протяжённость" приводит к прорисовке очертаний внешних вещей, скрывающих под собой, как и у Лейбница, иные ментальные сущности. Процедуру восприятия он описывает, вводя представление о сплошном динамическом единстве природы, в противоположность господствовавшему прежде взгляду на вещи как полностью изолированные в пространстве и взаимодействующие сугубо внешним образом. На вопрос о том, где находятся восприятия, он отвечает, что они локализованы не в мозгу и не в органах зрения, а находятся в самих вещах. Восприятие, таким образом, представляет собой охватывание некоторого динамического единства, в которое тело входит лишь как один из элементов, хотя и центральный. При этом, в частности, наш мозг не является органом сознания или мышления, он представляет собой лишь систему переключения между различными механизмами телесной активности, которые уже заранее интегрированы в это динамическое единство и способны изменять его как бы изнутри, что и обеспечивает спонтанность и свободу действия. Сознание, именно представляющее собой это охватывание или сращение системы вещей, входит в мозг "как нож в масло" и производит метаморфозу, преобразование этой системы, причём соэлементом тут оказываются также и воспоминания о предшествующих событиях, проникающие через упомянутый выше "порог", который отсеивает, выделяет из их огромной текучей тотальности только те, которые соответствуют текущему состоянию тела в его вовлечённости в пространственные отношения. Все эти идеи получили последовательное развитие в философском синтезе А.Н. Уайтхеда, который дополнил их представлением о внедрении в процесс становления "вечных объектов", платоновских идей. Бергсон же, в свою очередь, хоть и не развивает соответствующую идеалистическую интерпретацию, говорит о том, что созерцание подлинной, единой сути вещей, даваемое искусством и философией, связано с некоторым обращением вспять обычной схемы восприятия, что предполагает у творцов присутствие даже некоторого дефекта телесной структуры, которая, последняя, приковывает нас к системе "видимости, пусть и систематической": этот дефект открывает путь скрытому во всеобщей духовной тотальности содержанию. На этой основе впоследствии Бергсон также подвергал последовательной критике рационалистический интеллектуализм, подчиняющий наше познание плюралистическим прагматическим целям и уводящий от бытийного единства...
...Целостное постижение действительности может быть «эмоционально-интуитивным». Кроме того, наука всегда имеет в виду практическую полезность, а это, по Бергсону, одностороннее видение. Интуиция направляет внимание на «первичную данность» — собственное сознание, психическую жизнь. Только самонаблюдению подвластна непрерывная изменчивость состояний, «длительность», а, следовательно, и сама жизнь. На данных предпосылках выстраивается учение об эволюции органического мира, влекомого «жизненным порывом», потоком «творческого напряжения». Человек находится на самом острие творческой эволюции, причём способность осознать всю её внутреннюю мощь — удел избранных, своеобразный «Божественный дар». Это объясняет элитарность культуры. В существовании человека Бергсон выделяет два «этажа», два типа социальности и морали: «закрытую» и «открытую». «Закрытая» мораль обслуживает требования социального инстинкта, когда личность приносится в жертву коллективу. В условиях «открытой» морали приоритетным становится проявление индивидуальности, создание нравственных, религиозных и эстетических ценностей.
Ключевым для его философии является понятие времени.
Язык и другие системы символов, будучи абсолютно утилитарными, механизируют нашу жизнь, скрывая от человека подлинную действительность. Интуиция характеризуется отстранённостью от практического интереса.
***
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Понедельник, 2025-03-03, 2:54 PM |
|
| |
asner | Дата: Понедельник, 2025-03-03, 3:11 PM | Сообщение # 26 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| Цитата Белоснежка (  ) Очень интересный философ

Философия Интуитивизма и Времени Анри Бергсона
Нелегок путь был у Эйнштейна К признанию - семнадцать лет, Но подтвердило вдруг затмение, Что масса искажает свет.
Он стал мгновенно знаменитей Всех голливудских кинозвёзд, Но оппонент вдруг именитый Вдруг дебатирует вопрос.
Сам Анри Бергсон возражает Его слова, как пули бьют, Альберт Эйнштейн там защищает Теорию - всей жизни труд.
Благодаря его теории И возражениям его Эйнштейну только дали Нобеля За кванты. Только и всего.
Теория, что повернула Науки мир вокруг оси По Бергсону не дотянула До премии. Кругом враги.
Но интересно, что сегодня Теория Бергсона права Для микромира - Время (боже) Пластично там, как никогда.
И длительность свою меняет И непрерывно без труда То ускоряет, замедляет - Процесс, что предсказал тогда.
Наш мир всё более непонятен Мир философии, идей... И с физикой так тесно связан, Но правда видимо не в ней.
Прогресс - он тело для эпохи, Душа еще не подросла... И не успела - кратки сроки - Гигант возник из малыша.
Каких то триста лет, не более Технологический прогресс Все изменил, связал и более Всесильным стал вдруг человек.
Но тело без души лишь робот Душе же нужен долгий срок... Итак, прогресс создал урода: Все напролом, все поперёк.
Без веры, без любви, надежды Прогресс ведет слепых котят... И как сказал философ Бергсон: Душа важнее во сто крат!
okhutor
Сообщение отредактировал asner - Понедельник, 2025-03-03, 3:11 PM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2025-03-03, 4:31 PM | Сообщение # 27 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8488
Статус: Offline
| Томленьем окутаны души людские: То к свету летят, то увязнут во мгле, Стремятся в пути отыскать кладовые, Но жемчуг духовный взрастает в уме… А ум, утверждаясь, победы считает, Где будто б вершины души одолел. Бедняга и скряга… в сомненьях блуждает, А щедрый – на свет устремясь – полетел.
Но как разорваться меж Светом и Тьмою, Когда есть нужда, и война, и забота... Считать от зарплаты, ведь с нищей сумою, Хоть в свете, хоть в мраке… тужить неохота.
Душа, словно пленница, то засияет В любовных лучах, в ожиданье весны, А то, засыпая, в миражах блуждает, А следом страдает, поверив во сны…
Стремление к свету – опора надёжна, Но ты удержи и продли устремленье, Тогда и откроется дар – осторожно, как капля из сот –
Золотое Мгновенье!
Стремись неустанно, сквозь грани и щели, Лучись ежечасно и ежеминутно, Увидишь сиянье не в сказке, - на деле! Разверзнется тьма, разорвутся и путы. И ярче светила Она воссияет, Что бездну познала в застенках времён, Она дарит Солнцу и звёзды рождает. В Ней тайна и Сила мудрейших Имён.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
asner | Дата: Понедельник, 2025-03-03, 8:33 PM | Сообщение # 28 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| Цитата Белоснежка (  ) Золотое Мгновенье! Теперь я понимаю очень ясно И чувствую, и вижу очень зримо; Неважно, что мгновение прекрасно, А важно, что оно неповторимо. -И. Губерман
ОСТАНОВИСЬ МГНОВЕНИЕ!
Остановись, мгновенье! Ты прекрасно! Иоганн Вольфганг Гёте;
В средневековье доктор Фауст Философ, книжник и поэт Знал, что мгновение, это мало – Моргнёшь, его простыл и след.
Он за прекрасное мгновение Готов был душу заложить... И, как учёный, без сомнения, Хотел мгновением "долго" жить.
Пределом "долгому" есть "вечность"! Иначе, - миг застыл в часах. И чувство мига – бесконечно... Миг не состарится никак.
Как физика на это смотрит? Эйнштейн нам это объяснил И дал ответ в своей теории, Чем Мефистофеля смутил.
Мы движемся в “пространстве-время” - Такая участь и среда. И чем быстрей пространство меряем, Тем меньше время надо нам.
Предел, конечно, скорость света. И чем мы ближе к ней летим, Тем замедляем время этим, А миг растягиваем им.
Но это могут лишь фотоны – Частицы световой волны. Вот им то миг, как вечность, долог, И время нет для них, увы.
"Живут" без времени фотоны, Вся жизнь – мгновение для них. Неважно свет идёт от Солнца Или от умершей звезды. (1)
Но жизнь ли это? Не похоже. Во времени лишь жизнь идёт! Уверен, Мефистофель может Миг сохранить, но мир умрёт.
(1) Фотон, движется со скоростью света, не воспринимает того, что мы зовём временем: он просто испускается, а потом мгновенно поглощается, и всё путешествие происходит для него буквально мгновенно. Судя по всему, что нам известно, фотон вообще не стареет.
okhutor
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2025-03-03, 10:18 PM | Сообщение # 29 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19130
Статус: Offline
| Цитата asner (  ) "Живут" без времени фотоны, Вся жизнь – мгновение для них. Их существо - творенья троны, Их суть - творение других.
Самозабвенное творенье Миров, что временно живут, Дыханье их во вдохновенье, Их вечность - космосом зовут.
*** Фрагмент книги "Мистерион" Часть 1
Минуты длились в чёрной бездне, как века! И Он почувствовал Эпоху зарожденья Земли бесформенной потоками круженья... Сатурн вращался мрачной тучей, как река.
Река, чьё имя – Океан – времён теченье, Так представляли люди древние его, Сатурна грозного, что дал исток всего Земного мира и времён обозначенье.
Подобно призрачному шару в темноте Юпитер выступил на солнечной орбите, Томясь на привязи, на огненном магните Ретивым пленником, страдающим в узде.
Элохим вырвали богиню с рук Супруга, Чтоб повернуть Его, летящего сквозь бездну... Архангел павший повторял:
- Я не исчезну... Вернись ко мне, Иштар, любимая подруга!
Как снег бела, та в бессознании плыла Вокруг одной полуразрушенной планеты. Не различая ни себя, ни вихри света, Ни зов Супруга, уплывавшего в века...
И в страшных судорогах Огня и сил Воды Земля - звезда Борьбы и Боли - улыбнулась Покровом зелени... Иштар в тот миг очнулась И устремилась к ней лавиною с горы...
Пред Королем Земли покорная предстала:
- Ты знаешь Все, где мой Люцифер, где Супруг?
Но в изумлении немом дрожащих слуг Король и сам застыл... Богиня продолжала...
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
bragi | Дата: Понедельник, 2025-03-03, 10:40 PM | Сообщение # 30 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1692
Статус: Offline
| Эвринома (Николина Вальд) / Стихи.ру
 Эвринома
Николина Вальд
Картинка из интернета
В начале сотворения красавица эфира, Восставшая из Хаоса Богиня всего мира, Танцуя по-над волнами, в ладонях сжала ветер И небо отделила от моря на рассвете.
Великий Змей пред нею внезапно появился – С высоких гор отвесных сам Офион спустился. От чувства незнакомого его глаза сверкали, Чешуйки ярким блеском на солнышке играли.
А Эвринома бурной охваченная силой, Танцуя пляс неистовый, мгновенно пробудила В его груди широкой любовное томление, Что и свершило миру благое сотворение.
И кольцами опутав в пылу лобзаний жгучих, Он сквозь водовороты, сквозь грозовые тучи, Пронёс сквозь тьму дремучую с разверзнутою пастью И насладился досыта огнём безумной страсти.
А после Эвринома – знать, таинство свершило, Взлетала над Вселенной голубкой сизокрылой. Яйцо снесла голубка, как время подоспело, Да только непростое – такое было дело…
Яичко Мировое, что жизнь в себе таило, Спиралями упругими супруга охватило. И семь колец упрямых до той поры держали, Пока не раскололось оно для жизни далее.
Луна, планеты, Солнце, Земля и дети горы, Деревья, реки, травы явились на просторы. Светить им стали звёзды, летящие по небу, Так сказано в преданиях, не спорю, быль иль небыль.
Супруг с женою мудрой потом спокойно жили В чертогах Олимпийских, дела свои вершили. Потом она планеты на сводах сотворила, Потомков Геи мудрой правами наделила.
Гепериону с Тейей велела Солнцем править, Атланту с Фебой далее чертог Луны возглавить, А Марс – Дионе с Крием, Сатурн – для Крона с Реей, Метиде с Коем выпал Меркурий – всех милее.
Тефида с Океаном – Венеры правят номом*, Так велено титанам по воле Эвриномы. Тем временем у Геи жестокие потомки От мира первозданного оставили обломки.
Могучий Крон и Рея восстать потом решили, На царственном Олимпе войну им объявили, Сражались врукопашную… И горы разрывались, Мечи ломались, копья, вулканы извергались.
Своих владений, видно, титанам стало мало – Изгнали Эвриному в глубины океана. Змей Офион похвастал, весь мир – его заслуга!.. За это она в Тартар отправила супруга…
* Ном – владение, участок…
Сообщение отредактировал bragi - Понедельник, 2025-03-03, 10:41 PM |
|
| |
bragi | Дата: Понедельник, 2025-03-03, 10:41 PM | Сообщение # 31 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1692
Статус: Offline
| Плач Геи - Земли (Николина Вальд) / Стихи.ру
 Плач Геи - Земли
Николина
Гея(Земля), первая, кого породил Хаос Скульптура из интернета
Горько Гея-мать рыдает:«Как тяжёл её удел!» Руки к небу простирает,где царём Уран сидел. «Что наделал ты, бездушный? всех детей своих сразил. А потом их в недрах душных мне на горе усадил.
День и ночь душа страдает, раздирает сердце мне, А твоя душа не знает мук, гуляя в стороне. Из Глубин восстанет скоро и займёт отцовский трон, Заклеймив тебя позором, наш юнец - бездушный Крон».
Крон, устроившись на троне, власть боялся потерять. Знал, на подступах к короне дети могут власть отнять! Горько Рея* причитала, сердце ужас содрогал - Когда мать детей рожала, Крон мгновенно их глотал.
«Помогите в этом горе Гея-мать, Уран-отец! Жду ребёнка я, а вскоре и ему придёт конец». Призадумались чуть предки и нашли решенья свет, Чтоб не гибли в чреве детки дали правильный совет:
«Остров Крит. В пещере смело будешь мальчика рожать, Только нимфам чтоб сумела побыстрее передать. Отыщи овальный камень,как дитя запеленай И дрожащими руками так завёрнутым подай.
Крон проглотит, жадным оком не заметив ничего, А на острове далёком не узнает он его. Остров станет колыбелью, близ куреты** будут жить. Адростея и Идея будут там дитя растить.
Молоком от Амалфеи малыша начнут поить, Пчелы горные и феи будут мёд ему носить». Быстро время пролетело...Вот подрос малютка Зевс, Стал могучим, сильный телом – настоящий царь небес.
Значит, жребий выпал. Что же? И Кронид*** на царство сел. Но с титанами он тоже власть делить не захотел. Крона тотчас же заставил своих братьев отрыгнуть, А затем богов возглавил, чтобы мир перевернуть.
Зевс – могучий сокрушитель, когда он на трон залез, Пала божия обитель, полился огонь с небес. Охватили Землю быстро дым и смрад. Хаос кругом! Горы, глыбы вниз со свистом, океан кипел огнём!
Вся Земля тогда пылала, над землёй пронёсся стон, Десять лет война гуляла – дух титанов побеждён! Смерив Зевса гневным взглядом, почернела твердь от зла И на свет другое чадо в подземелье родила.
Гул огня по небосклону, закипели все моря, Стоголового Тифона выпускает Мать-земля. С диким воем сотрясали воздух сто его голов, И земля под небесами содрогалась от шагов.
В страхе боги добежали до Египетской земли, Свои лики поменяли – обернулись там зверьми. Бой смертельный с исполином развязал могучий Зевс – Стрелы-молний властелином сыпал с огненных небес.
Мигом Зевс испепеляет сто Тифоновых голов, В Тартар тело отправляет, но тот жив и мстить готов. На земле землетрясенья и вулканы тут и там… Злой Тифон с безумным рвеньем угрожал своим врагам.
Приползла к нему Ехидна полуженщина-змея. И чудовищ очень сильных принесла из бытия. Но они богам бессмертным не опасны, а смешны, А вот нашим братьям смертным их деяния**** страшны.
Далеко то время было, может, не было и тех, Кого время позабыло, а я помню всё и всех.
* Рея – жена Крона ** Куреты - жрецы Реи и Зевса *** Крониды – сыновья Крона, в т.ч. Зевс ****Вулканы, землетрясения, цунами и т.д.
Сообщение отредактировал bragi - Понедельник, 2025-03-03, 10:42 PM |
|
| |
bragi | Дата: Понедельник, 2025-03-03, 10:43 PM | Сообщение # 32 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1692
Статус: Offline
| Сотворение миров (Николина Вальд) / Стихи.ру
 Сотворение миров
Николина Вальд
Художник Оксана Покотий "Сотворение мира" Картинка из интернета
Вкруг Вселенской сутемени пелена Простиралась в те былые времена, По Вселенской бездне вековой Был окутан океан кромешной тьмой.
А во тьме тягучей прародитель Род В океане, полном всяческих забот, Малой почкой меж тенями плыл, Вкруг себя яйцо златое породил.
А внутри яйца, плечом своим тряхнув, Скорлупу яйца златого сковырнув, Род разбил на две сокрытую «тюрьму» И покинул враз тягучей бездны тьму.
Он, любовью чистой наполняя мир, Ладу матушку пресветлую пустил, Отделил от бездны мрака белый свет – Твердь и воды разделив вослед.
Породил Род после мир богов, Первых властелинов-кузнецов, Испустил из уст, рождая, Матерь Сва – Что осветит мир, глаза открыв едва.
Бог Сварог в огромном мире всплыл – Главным он назначен Родом был. Бормотаньем Рода в мир большой Вышел Барма-Бог с Тарусою-женой.
Род Земун Корову и Седунь козу, Первых рожениц создал он, под грозу В битве молний ввёл Седаву в вышине, А под ней Алатырь-камень в тишине.
Из сосцов Земун с Седунью молоко В небеса по Небосводу потекло. Так раскрылась тайны сотворенья суть Ту, что называют Млечный путь.
Продвиженье Рода дальше шло – Солнце ясное из образа росло. Месяц, выйдя ночкой из его груди, По небесному отправился пути.
Звёзды множеством стекали из очей, Зори ясные огнём из-под бровей, Сотворял миры его вселенский ум – Раскрывались в ночь скопленья дум.
Слышен шум ветров в дыханье слов, Дождь и град – привет туманных снов. Когда крик ветров под сводами промчал, Говор молний Рода прозвучал.
* Седава-звезда - это Полярная звезда (звезда Седыя). В сию звезду упирается небесная ось (стожар), здесь Врата Сварги, Ирия.
Сообщение отредактировал bragi - Понедельник, 2025-03-03, 10:44 PM |
|
| |
bragi | Дата: Понедельник, 2025-03-03, 10:45 PM | Сообщение # 33 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1692
Статус: Offline
| Продолжение дел (Николина Вальд) / Стихи.ру
 Продолжение дел
Николина Вальд
Картинка из интернета
«Рождён собою Род и возродится вновь…»
Род же далее продолжил… Дел итог От тех дней небытия Вселенский срок. В золотой ладье Род Солнце выпускал, А серебренною Месяц править стал.
Род стал истиной, Небесным Родником – Вод поток с небес промчался в мире том, Породив собой Великий Океан, К берегам до Тверди вод сплошной туман…
От потока серой пены, что неслась, Мировая уточка в то время родилась, Народились позже вслед за ней Божьи сонмы – ясуней* и дасуней**.
И с Двенадцатью столпами до небес, Мир ещё незавершённый вдруг исчез, Род порядок в сотворенье утверждал, Ночь и день в согласье с этом разделял.
Род Сварогу головы четыре дал, Чтоб осматривать Вселенную тот стал, С Ладой-матушкой построили семью, Вместе сели в Поднебесную ладью.
Род в то время был и Богом и отцом, От Земун Коровы Велес в сонме том. А Коза Седунь, рождая времена, В ночку Дивию* явила ото сна.
Велес Родович меж первых сотворён, Он привёл в движенье жизнь больших времён. И, прокладывая за движеньем путь, Зародил Вселенской вечной жизни суть.
Из сосцов Земун Коровы и Седунь Молоко поплыло небом. Полный дум, Над Алатырем стал Род его пахтать, Землю Мать-сыру движеньем зарождать.
Народилась наша Мать-сыра Земля Средь времён начала, из небытия. Но ушла в тот час далёкий перемен, Скрывшись в дебрях старой истины взамен.
Океан укрыл её большой волной, Схоронив под синей глубиной. Бог Сварог потом кругами проходил, И поднять из недр глубоких вод решил.
*Ясуни – светлые боги. ** Дасуни – тёмные боги.
Сообщение отредактировал bragi - Понедельник, 2025-03-03, 10:46 PM |
|
| |
asner | Дата: Понедельник, 2025-03-03, 10:56 PM | Сообщение # 34 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| 
Три поколения богов древней Греции
„Творите о себе мифы. Боги начинали только так.“ — Станислав Ежи Лец
Родители - Уран и Гея Слиянием Неба и Земли Шесть пар детей своих лелея Титанов мир произвели. (1)
Титанам роль отведена Богов второго поколения, Там брат-титан, титан-сестра В связи греховной и в падении. (2)
Они стихиями владели И катастрофами Земли. В том бурном прошлом в самом деле Титаны лишь прожить могли.
Они хранили трон сначала Урана - папы и главы. (3) От всех врагов, но не сумели Спасти от Геи, от жены.
Она детей уговорила Восстать, кастрировать отца - Лишить Урана мужской силы... Переворот такой дворца. (4)
Любимый Кронос титан младший За власть предал отца легко, Случалось это позже чаще, Ждала та участь самого.
Его сынок, кто звался Зевсом, Боролся с папой десять лет И силой, хитростью за место Загнал отца в подземный свет.
С тех пор царили олимпийцы! Три поколения богов Предатели, отцеубийцы Сменились в Греции тех веков.
(1) Титаны — в древнегреческой мифологии божества второго поколения, дети Урана (неба) и Геи (земли). Их шесть братьев и шесть сестёр-титанид, вступивших в брак между собой и породивших новое поколение богов.
(2) Их было двенадцать: шесть братьев (Океан, Кой, Крий, Гиперион, Иапет, Кронос) и шесть сестер (Тейя, Рея, Мнемосина, Феба, Фемида, Тефида).
(3) Титаны и титаниды первого поколения жили на небе под властью своего отца Урана и охраняли его трон.
(4) Когда мать титанов Гея родила Урану трех пятидесятиголовых и сторуких великанов гекатонхейров, которые были так же надменны, как и уродливы, Уран возненавидел их и заключил в недрах земли. Такое обращение с собственными детьми разгневало Гею, и она стала уговаривать титанов лишить отца власти, но никто из них не захотел поднимать руку на отца; наконец на это решился самый младший из них, Кронос. Хитростью он оскопил отца, лишив его этим всякой силы, и провозгласил себя властелином вселенной, а своих братьев и сестер заставил служить опорой своего трона
(5) Его самого ждала такая же судьба: пришло время, когда против Кроноса восстал его младший сын Зевс, лишил его власти и стал верховным богом. Одержав победу, Зевс низринул Кроноса и остальных побежденных титанов в вечную тьму Тартара
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Понедельник, 2025-03-03, 11:02 PM | Сообщение # 35 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| ПОКОЛЕНИЯ
Нейл Хоу и Уильям Штраус е 1991 году разработали концепцию, основанную на расхожей философии людей разного возраста, выпустив книгу «Generations» (Поколения).
Величайшее поколение (1900—1923). Молчаливое поколение (1923—1943). Поколение беби-бумеров (1943—1963). Поколение Х («Икс») (1963—1984). Поколение Y («Игрек») (1984—2000). Поколение Z («Зэт») (c 2000).
ПРОЛОГ
По мере того, как проходит время, наши предки совершают всё более славные подвиги. - В. Брудзиньский
Мы родились в одну эпоху И нам её не выбирать. От крика первого и вдоха Нам в ней Жить и умирать.
Что мы едим, кого мы любим, Жильё, профессия, мечты - Всё было в ней. И как мы судим. И кем мы стали - я и ты.
Какие гены дали предки, И как история прошла. Все неудачи и успехи, Эпоха наша нам дала.
Век золотой не нам достался, А больше смуты век и войн. Не тех, кто к власти прорывался, Меняя «самый лучший» строй.
Другие страны, континенты, Но не эпоха. В ней нам быть. Ее особые моменты Осели в нас. Не изменить.
Когда-то жизнь имела смысл - Служение царю и богу, Ждал рай иль ад, и эта мысль Определяла всю дорогу.
Так было. Но сейчас не так: Пророков больше нет приходов. Жить для себя, коль не дурак. Век прагматизма и доходов.
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПРЕДКАХ
Его предки все еще сидели на собственном генеалогическом дереве. - Ежи Лец
Что знаете о ваших предках Взглянув подальше вглубь веков? Те что передали вам гены, Что каждый в вас узнать готов.
Дворяне, знатные семейства, Ну и конечно короли Считали все свои коленца, И знали подвиги родни.
Считалось доблестью великой От Цезаря вести свой род, Или чтоб другая знаменитость Дала вам генный важный код.
Не генов более популярней Тех, что оставил Чингиз Хан. Его потомки превышают Число других во много раз.
Вернемся к вам. Наверно видно Назад вам может лет на сто. Так, поколения три-четыре, А дальше, дальше был то кто?
А ведь живет в вас их характер, Их уникальные черты, Возможны скрытые таланты И воплощение их мечты.
А значит не ушли бесследно, Кто шли дорогою до вас. И тех моих - в одесском гетто, Чья жизнь так вдруг оборвалась.
ЛАРЫ - ДУШИ ПРЕДКОВ
Фамильные лары считались душами предков, которые приглядывали за своими потомками и защищали их. - Томас Балфинч
В Древнейшем Риме были “лары”, - Как покровители семьи, Благословляли свадьбы пары, Всех домочадцев берегли.
Рабов включали и прохожих, Кто гостем в дом в тот час пришли. Ведь лары - духи живших тоже, И предки добрые семьи.
Им за столом давали место, Им доверяли тайны снов. Они семью держали вместе, Её фундамент и остов.
Как домовой, но без хитринки, Без каверз, шуток над детьми. Поломки все и все починки Считалось, что от лары шли.
Пенаты те, конечно, боги - Масштаб, диапазон у них.. А местные, порой, тревоги Исправят лары для своих.
Обычно с рогом изобилия - Вина и фруктов - по края. Щедрее не было в фамилии, Им нет важнее, чем семья.
Их нету преданней для дома, Желают лучшего, добра. Советы их - всему основа, Их знаешь после сна, с утра.
Лары (лат. lares) — по верованиям древних римлян божества, покровительствующие дому, семье и общине в целом. Фамильные лары были связаны с домашним очагом, семейной трапезой, с деревьями и рощами, посвящавшимися им в усадьбе. К ним обращались за помощью в связи с родами, обрядом инициации, бракосочетанием, смертью. Августин приводит мнение Апулея, что после смерти добрые люди становятся ларами
НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ - ПРЕДКИ ПРЕДКОВ
У моря и лужи общие предки, но разные воспоминания. - Г. Малкин
Неандертальцы - предки предков Миллион иль больше лет назад В пещерах жили на планете На той, где мы живём сейчас.
Но все ресурсы, что имеем И наслаждаемся теперь Они имели! В самом деле - Что им мешало «открыть дверь»?
Им не хватало просто ЗНАНИЙ И технологий, что у нас! И миллионы лет страданий Чтоб научиться. Долгий час.
В тех племенах, у тех народов Неграмотных, к природе близких Весь опыт собранный и новый Из уст в уста - не знали книжки..
И как щенят своих волчица Натаскивает в поколениях, Народ без записей томится В своем развитии, в заблуждениях.
И в песнях, сказках и балладах Вся мудрость племени хранили, Но как же передать устами Все то, что в школе мы учили?
Лишь изучивши всё то что знали, И получив ту эстафету Ты с этой точки начинаешь Как часто все мы помним это?
"Мы видим дальше лишь постольку Стоим мы на плечах гигантов", Признал великий Ньютон с болью , А он был гений, нету равных.
Не поумнели мы нисколько За тысячи лет цивилизаций, Вся философия от греков, А этика из Торы взята.
А с каждым годом знаний больше, Познать всё - жизни нам не хватит. Но всё ж учи всегда, что можешь, Неандертальцем жизнь не тратить.
СТО ТЫСЯЧ ПОКОЛЕНИЙ
Прошло сто тысяч поколений С момента Homo на земле, (1) История помнит двести, менее… Что раньше? Скрыто то во тьме.
Что знаете о ваших предках Взглянув подальше вглубь веков? Те, что передали вам гены, Что каждый в вас узнать готов.
Дворяне, знатные семейства, Ну и конечно короли Считали все свои коленца, И знали подвиги родни.
Считалось доблестью великой От Цезаря вести свой род, Или чтоб другая знаменитость Дала вам генный важный код.
Нет генов более популярней Тех, что оставил Чингиз Хан. Его потомки превышают Число других во много раз.
Вернемся к вам. Наверно видно Назад вам может лет на сто. Так, поколения три-четыре, А дальше, дальше был то кто?
А ведь живет в вас их характер, Их уникальные черты, Возможны скрытые таланты И воплощение их мечты.
А значит не ушли бесследно, Кто шли дорогою до вас. И тех моих в одесском гетто, Чья жизнь так вдруг оборвалась.
(1) Имеется в виду Homo habilis (человек умелый) существует 2,5 миллиона лет.
Это самые ранние из наших предков, которые показали значительное увеличение размера мозга, а также первые, кто был найден, связанный с каменными инструментами.
Принимая 25 лет на поколение, 100,000 поколений прожило на планете за это время. Нам более или менее известна история последних 200 поколений.
МЫ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ
Каждое поколение воображает себя умнее предыдущего и мудрее следующего. - Джордж Оруэлл
Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнился двадцать один, я был изумлён, как поумнел старик за эти семь лет! — Марк Твен
Поверьте, мы не исключение! Во все былые времена Себя считало поколение Умнее тех, кто до- и пра- .
Хоть те учили их с пелёнок, Хоть за плечами была жизнь, Но каждый выросший ребёнок Считал, что в нём умнее мысль.
Отстали предки от науки, Им не осилить интернет, А опыт их - умрешь со скуки. Телега им, нам Шевроле.
Потом взрослеют эти люди И видят собственных цыплят. Как желторотые, по сути, Советы слушать не хотят.
Родителей и в грош не ставят, Как устаревших без надежд. Так в каждом поколении правит Младое общество невежд.
СВОИ ОШИБКИ
Вовсе нелегко отыскать книгу, которая научила нас столь же многому, как книга, написанная нами самими. - Ницше
Похоже каждому из нас Свои положены ошибки - Как поколениям всех рас Свои набить нам надо шишки.
Учителя нам не указ, Родители ещё тем более. Уроки прошлого для нас - Лишь предрассудки нас неволить.
Мы знаем лучше для себя, Друзей имеем, как мы сами... И убедить нас вам нельзя - Своими мыслим мы мозгами.
Теперь пора назад взглянуть - Как много боли б избежали, Когда б послушно взяли путь, Родители, что предлагали.
Теперь расплатой есть для нас Младое племя без рассудка - Им даришь золотой запас, Они в ответ лишь прибауткой.
Идут навстречу всем ветрам, Свои ошибки совершают, И наши опыты - им хлам... Они нам нас напоминают.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Понедельник, 2025-03-03, 11:14 PM | Сообщение # 36 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| БОЖЕСТВА ВРЕМЕНИ

РЕНПЕТ
В Египте древнем были боги В ответе за природу всю - Земля и небо - все в итоге Причиной были божеству.
Там главный бог с главою зверя Иль птицы был понятен всем. Те, кто помельче, лишь имели Предмет особый на главе.
Такой была одна богиня, Ей вечность покорялась вся. Ренпет в Египте её имя (1) И пальмы ветвь её своя.
Весны она была начало, Истока жизни, юность дней… Разливы Нила там начало И посевных и жизни всей.
Египет смерти не боялся - Знал каждый - смерть переживёт. Но птицей Феникс восторгался - Смерть победила и живёт! (2)
(1) Ренпет Богиня, управлявшая течением времени в Древнем Египте. Изображалась в образе молодой женщины с пальмовой ветвью.
(2) Мечта о бессмертии египтян отражена в легенде о птице Феникс.

КАЛА
Есть много в Индии богов Но “временем” один владеет - Бог”Кала” строг, как и суров (1) И спорить с ним никто не смеет.
Он “Кала Чакры” властелин - (2) Цикличной мрачной колесницы, Из жизни круга путь один - В нирвану вырваться стремиться.
Он беспощаден этот бог, Его страдания не волнуют. По жизни прожитой итог Он подготовит вам другую.
Понятия карма, сансара, Реинкарнация, конечно, - Из жизни вырваться игра Цикличность разорвать навечно.
Славянским солнцем - “коловрат” От “кала” слова происходит. Таков лингвистики наряд - Историю слов так и находят.
(1) Кала — божество времени в индуизме - изображается в виде колеса (Кала Чакры).

ЗУРВАН
В иранской древней мифологии Есть бог-отец, Зурваном звать. Неточность здесь заметят многие - Ведь он отец и, также мать.
Бог времени и бог судьбы И вездесущий Абсолют, Двуполым был, не знаем мы, Как ситуацию назвать.
Его нельзя познаю, понять. Он тайны прошлого хранит. В нём существует вся Земля Он - Время. Никогда не спит.
Украшен головою льва, Три ипостаси в нём одном - Сегодня, завтра и вчера И детство, юность с стариком.
Родил он лично близнецов - Добро и Зло - вот перевод. У них война, закон суров - Живёт под каждым весь народ.
А Заратустра - их пророк, Для поклонения взял Добро. Для большинства Добро - есть бог, Но есть и секта без него.
В Зурвана веруют они, То есть им богом - бог-отец. То Троицы там не дошли, Как в христианстве наконец.
(1) В иранской мифологии Зурван - олицетворение времени и пространства. В поздний период понимался как бог времени и судьбы.
Это Абсолют Абсолютов, вездесущий и всеобъемлющий повелитель Времени, непостижимый и непознаваемый.
Сирийские тексты упоминают три ипостаси Зурвана: Ашокар, Фрашокар и Зарокар, соответствующие юности, зрелости и старости.
Зурфан - двуполое существо с головой льва, породившее Ахурамазду и Ангра-Майнью (бога и дьявола)
Зурван — верховный бог зурванизма - философского течения с почитанием единого верховного божества времени, отличное от Зороастра, где почитали его сына - Ахурамазду

ТАЙ-СУЙ
Особым божеством Китая Тай-Суй - бог времени слывёт. (1) Его повадки каждый знает - Нельзя просить его - подход!
Охотно принимает жертвы, Без обещаний и надежд. А тех, кто просит - он зловредный Ведёт к несчастью, как невежд.
Он отвечает за Юпитер И, хоть не звёздный зодиак, С планетой гороскоп сравните, Что можно делать, что никак.
Пишу я в год Быка куплеты И в этот год совсем нельзя На юго-запад - плохо это Восточный север - тоже зря. (2)
Есть амулеты повсеместно От гнева этого божка. Нехитрое простое средство - Он суеверен - это да. (3)
(1) Тай-Суй – Бог времени и покровитель Юпитера, считавшейся планетой времени. Считалось, что противодействие божеству, как и поиск его покровительства, приводят к несчастью.
Однако приносить ему жертвы перед началом какого-нибудь дела не возбранялось.
(2) Он активно влияет на судьбы в китайских гороскопах по положению планеты Юпитер в данном году.
Например в 2021 году (год Белого Металлического Быка) опасны любые мероприятия на северо-востоке и юго-западе.
(3) Повсеместно продаются талисманы, защищающие от гнева бога Тай-Суй.

ХРОНОС
Пока у нас был Бог, мы обладали Вечностью. - И.Кормильцев
Считался Хронос богом Времени, (А в Риме звался он - Сатурн), Был также богом Земледелия... И грекам он был лучший друг.
Так важно - урожай и время! Живи казалось и владей! Но он имел другое бремя - Он пожирал своих детей! Не знаю больше преступления - Он будущих богов глотал! Но, тем не менее, было мнение, Что людям очень помогал.
"Век золотой" при нём считался, Ему и храмы, и дары. Он очень даже почитался У греков, римлян той поры.
Ему посвящена планета С прекрасным нимбом на оси. Не потому ли нет ответа - О Времени? Что впереди?
Его сынок, кто звался Зевсом, Боролся с папой десять лет И силой, хитростью за место Загнал отца в подземный свет.
Зевс обманул отца коварно И заключил навек в Тартар! С тех пор со Временем всё странно, И не понять его - кошмар!
Потом царили олимпийцы! Три поколения богов Предатели, отцеубийцы Сменились в Греции тех веков.
Пиры и жертвоприношения - Что "бого-ед" - то не беда. В чужой семье - свои решения, Не наше дело, как всегда.
У греков множество богов И каждый бог своей профессии Так Хронос был у них таков - Бог Земледелия и Времени.
Других не знаю я богов, Чтобы за Время отвечали. Но я к принятию не готов, Что Время не было вначале.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2025-03-04, 3:05 PM | Сообщение # 37 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| ВРЕМЯ - КОЖА, А НЕ ПЛАТЬЕ
Время – кожа, а не платье. Глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки, С нас – его черты и складки, Приглядевшись, можно взять. - А. Кушнер .
Отрезок времени нам дан - Распоряжайся, как умеешь: Кто шьёт из атласа кафтан, Кому рогожа спину греет.
В нём мы живём, но не всегда Мы властны им распорядиться. Работа, армия, страна Ведут свой крой, как говорится.
Мы тратим время, видит свет, На что попало, как придётся, Не в состоянии сказать «нет», И время наше в сито льётся.
Потом убьём часок, другой На ожидание, на споры. Ничто не ново под луной, Как и пустые разговоры.
Да время - кожа, но не просто - Оно, похоже, из шагреня. И уменьшается немножко, Так исчезает наше время.
Никто вернуть его не в силах, Не сетуй и не возрази. Как много их, теперь в могилах, Тех, кто считал - всё впереди.
okhutor
|
|
| |
bragi | Дата: Вторник, 2025-03-04, 7:55 PM | Сообщение # 38 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1692
Статус: Offline
| Рождение Земли (Николина Вальд) / Стихи.ру
 Рождение Земли
Николина Вальд
Картинка из интернета
Однако, Землю отыскать Сварог не смог – Напрасно бились волны о его Чертог. А Мировую уточку узрев на гребне волн, Направил к той волне небесный челн.
Просил из океана ком Земли достать, И в клюве на ладонь ему подать. Нырнула Уточка, вдохнув его наказ, Прошёл уж год, но тщетно в этот раз.
Ей не хватило сил, чтоб Землю отыскать… Тогда Сварог решил ей больше силы дать. Вновь нет удачи, сил и мочи нет – Из глубины поднялась уточка на свет.
Свистали ветры буйством, свет исчез, И волны пенные поднялись до небес. Ветрами вдунул в утку снова силы Род, И с Рода помощью удачным стал исход.
Поднялась уточка, и в клюве ком со дна Сварогу принесла на третий раз она. И стал тогда Сварог в руках комочек мять, Своим дыханьем мощным оживлять.
А Солнце красное его лучами жгло, И твёрдой корочкой Землицу запекло. Холодный Месяц остудил её в ночи, Чтобы бить смогли в ней звонкие ключи.
Продули ветры Землю, оживляя суть, А Океан, волной омыв, дал волю ей вздохнуть. Открыла очи-перламутры Мать-земля Времён былинных из небытия.
Чтоб в сине море не ушла опять, Решил Род Мать-Земле опору дать. И Юшу Змея силача он сотворил, В подводный мир потом его спустил.
А доля в бренном мире нелегка – Держать Землицу-Мать во все века. А пошевелится под нею Юша Змей, Сойдёт Земля со всех своих осей.
Сообщение отредактировал bragi - Вторник, 2025-03-04, 7:56 PM |
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2025-03-04, 11:11 PM | Сообщение # 39 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| 
ПЕРВАЯ СЕКУНДА И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ
Не думай о секундах свысока... - Роберт Рождественский
Гипотеза Большого Взрыва Имела множество “пробоин”: (1) Вселенной плотность, её силы, Размер, магнитных монополий. (2)
Попытки были и немало, И выдающихся идей... “Инфляции Теория" стала И спорить стало трудно с ней. (3)
Идея вся в "секунде первой", Где расширение идёт Быстрее, чем есть скорость света! А если так, всё совпадёт.
Потом улучшена идея, Теперь понятно почему - Есть равновесие в системе И звёзды светят потому. (4)
Казалось всё, решение ясно! Всё совпадает, мир простой. И математика согласна... Но здесь возник вопрос иной:
По тем же самым уравнениям, Что объясняют всё и вся, Должна быть не одна Вселенная, А множество! В сомнениях? Зря… (5)
Есть вероятность и возможность, Есть теорема, вывод есть, И, хоть поверить в это сложно, Рекомендую всё ж прочесть. (6)
(1) Стандартная модель Большого Взрыва страдала от трех серьезных неувязок — проблемы плоской Вселенной, проблемы горизонта и проблемы магнитных монополий
(2) Магнитный монополь — гипотетическая элементарная частица, обладающая ненулевым магнитным зарядом — точечный источник радиального магнитного поля.
(3) В 1981 году Алан Гут опубликовал работу, привлекшую к этой идее всеобщее внимание. Он первым понял, что подобное расширение (скорее всего, завершившееся на возрастной отметке в 10-34 с) снимает проблему монополей, которыми он поначалу и занимался, и указывает путь к разрешению неувязок с плоской геометрией и горизонтом. Гут назвал такое расширение космологической инфляцией, и этот термин стал общепринятым
(4) В 1983 году Андрей Линде совершил очередной прорыв, разработав теорию хаотической инфляции, которая позволила объяснить и состав Вселенной, и однородность реликтового излучения.
(5) Эту фантастическую картину в настоящее время на полном серьезе обсуждают и физики, и космологи. В масштабах порядка сотых долей величины Вселенной (сейчас это сотни мегапарсек) ее состав был и остается однородным и изотропным. Однако на шкале всего космоса однородность исчезает. Инфляция прекращается в одной области и начинается в другой, и так до бесконечности. Это самовоспроизводящийся бесконечный процесс, порождающий ветвящееся множество миров — Мульти-Вселенную.
(6) В своей книге: "Мир многих миров" физик, профессор Университета Тафтса (США) Алекс Виленкин излагает собственную теорию, доказывающую возможность — и, более того, вероятность — существования бесчисленных параллельных вселенных. Выводы из его гипотезы ошеломляют: за границами нашего мира раскинулось множество других миров, похожих на наш или принципиально иных, населенных невообразимыми созданиями или существами, неотличимыми от людей.
okhutor
Сообщение отредактировал asner - Вторник, 2025-03-04, 11:12 PM |
|
| |