Новогодне-Пиршеская
|
|
Сказочница | Дата: Суббота, 2021-12-25, 3:27 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Дорогие друзья, Галактический Ковчег, путешествуя по разным мирам разных времён, открыл свои двери и людям, и зверям, взрослым и детям. На борт Ковчега собираются символы Нового Времени, Нового года, которые рады встретиться с вами и рассказать о себе.
Эта Тема начинала своё плавание с историями тигрят из разных сказок, мульфильмов, кинофильмов и т.д.. Тигриная компания приглашает всех зверят Мира к новогоднему разговору!
Сообщение отредактировал Сказочница - Среда, 2025-01-29, 10:03 PM |
|
| |
Сказочница | Дата: Вторник, 2025-01-28, 1:14 AM | Сообщение # 61 |
Хранитель Ковчега
| Федор Сологуб. Жизнь моя, змея моя!..
Жизнь моя, змея моя! От просторов бытия К тесным граням жития Перенёс тебя и я, Воды хладные лия, Вина сладкие пия, Нити тонкие вия, Струны звонкие бия, – Жизнь моя, моя змея!
Федор Сологуб. ЗМЕИНЫЕ ОЧИ (Часть 3-я)
https://rusilverage.blogspot.com/2014/06/3_1036.html?m=1
|
|
| |
Сказочница | Дата: Вторник, 2025-01-28, 1:23 AM | Сообщение # 62 |
Хранитель Ковчега
| Давно стараюсь, и напрасно, Поработить себя уму. Смиряться сердце не согласно, Нет утоления ему.
А было время, – простодушно, Хоть и нелепо, жизнь текла, И сердцу вольному послушна Мысль раболепная была.
Ты втайне зрела, возрастала, Ты извивалась, как змея, – О, мысль моя, ты побывала На всех просторах бытия.
И чем меня ты обольстила? К чему меня ты увлекла? Ты ничего мне не открыла, И много, много отняла.
Восходит солнце, как и прежде, И светит нежная луна, И обаятельной надежде Душа бессмертная верна,
И ясен путь мне, путь мой правый, Я не могу с него свернуть, – Но неустанно ум лукавый Хулит единый правый путь.
О, если б бурным дуновеньем Его коварство разнесло И всепобедным вдохновеньем Грозу внезапную зажгло!
О, если б огненные крылья! О, если б в буйстве бытия, Шипя от злобы и бессилья, Сгорела хитрая змея!
Фёдор Сологуб Федор Сологуб. ЗМЕИНЫЕ ОЧИ (Часть 2-я)
https://rusilverage.blogspot.com/2014/06/2_9216.html?m=1
|
|
| |
Сказочница | Дата: Вторник, 2025-01-28, 1:28 AM | Сообщение # 63 |
Хранитель Ковчега
| Многоцветная ложь бытия, Я бороться с тобой не хочу. Пресмыкаюсь томительно я, Как больная и злая змея, И молчу, сиротливо молчу.
У подножья нахмуренных скал, По расселинам мглисто-сырым Мой отверженный путь пролегал. Там когда-то я с верой внимал Голосам и громам роковым.
А теперь, как больная змея, По расселинам мглисто-сырым Пробираюсь медлительно я. Многоцветная ложь бытия, Я отравлен дыханьем твоим.
Фёдор Сологуб Федор Сологуб. ЗМЕИНЫЕ ОЧИ (Часть 1-я) https://rusilverage.blogspot.com/2014/06/1_647.html?m=1
|
|
| |
Сказочница | Дата: Вторник, 2025-01-28, 1:35 AM | Сообщение # 64 |
Хранитель Ковчега
| Ода змеям
От любви к ним просто млею, – среди живности иной, Ох, как нравятся мне змеи лаконизмом и длиной!
Не страдают многословьем, избегают низких склок, Занимаются любовью, не поверите, без ног! Ни пред кем не гнут колени, нам за пакости не мстят, Мимолетнее мгновений, ровен нрав и прям их взгляд. Не прольют напрасной крови, не жиреют, в меру пьют, И для нашего здоровья яд безропотно сдают!
Кто-то там мычит сердито, мол, кусаются, поди?.. А не разбрасывай копыта да гляди, что впереди! ~~~~~~
© Аристарх Басаргин, 2019 https://stihi.ru/2019/09/27/7508
|
|
| |
Сказочница | Дата: Вторник, 2025-01-28, 2:40 PM | Сообщение # 65 |
Хранитель Ковчега
| Константин Бальмонт. ВОЛХ
Мы Славяне – дети Волха, а отец его – Словен, Мы всегда как будто те же, но познали смысл измен.
Прадед наш, Словен могучий, победительный был змей, Змейно стелется ковыль наш в неоглядности степей.
Волх Всеславич, многоликий, оборачиваться мог, Волхом рыскал, был он сокол, тур был красный, златорог.
Солнцеликий, змеегибкий, бесомудрый, чародей, Он от женщины красивой нас родил, крылатых змей.
Сам от женщины красивой и от змея был рожден, Так гласит об этом голос отдалившихся времен.
Молода княжна гуляла, расцветал весенний сад, С камня змей скочил внезапно, изумрудный светит взгляд.
Вьется лентой переливной, прикоснулся белых ног, Льнет к чулочику шелкову, бьет сафьянный башмачок.
Белизну ноги ласкает, затуманил, опьянил. И содвинулись недели, Волх рожден прекрасной был.
Сине Море сколебалось, пошатнулась глубина, С Солнцем красным в Небе вместе закраснелася Луна.
И от рыб по Морю тучи серебристые пошли, И летели птицы в Небе, словно дым стоял вдали.
Скрылись туры и олени за громадой синих гор. Зайцы, волки, и медведи все тревожатся с тех пор.
И протяжно на озерах кличет стая лебедей, Ибо Волх родился в мире, сокол, волк он, тур, и змей.
Оттого в степи и в чащах зверь нам радость, не беда, И змеею наша песня длится, тянется всегда.
Оттого и вещий Волхов именит среди стихий, Чародеем он зовется, вековой речной наш змий.
И по суше, и по Морю, всюду в мире, далеко, Прозвучит в столетьях песня про богатого Садко.
Константин Бальмонт. ЖИВАЯ ВОДА. Знак: красный рубин (Сб. ЖАР-ПТИЦА) https://rusilverage.blogspot.com/2015/08/blog-post_84.html?m=1
|
|
| |
Сказочница | Дата: Вторник, 2025-01-28, 2:51 PM | Сообщение # 66 |
Хранитель Ковчега
| Константин Бальмонт. ЖЕНЩИНА-ЗМЕЯ
Меж всех цветов цветок найдется, Что лучшим кажется цветком. Меж песен – вещая поется, Меж вскриков – Небо знает гром. Есть Витцлипохтли меж Богами, Он самый страшный Бог над нами, Мечом он бьет, и жжет огнем.
Среди цветов есть цвет агавы, И сок его есть пьяность сил, Тот сок, исполненный отравы, Кветцалькоатля опьянил. И меж огней есть дивно-синий, И меж Богинь – с одной Богиней Наш дух не тщетно связан был.
Как между птиц есть лебедь белый, Так Цигуакоатль, Змея, Придя в Ацтекские пределы, Являла белость бытия, Ее движенья были нежны, Ее одежды были снежны, Ее воздушность – как ничья.
Но, если только в темной ночи Вставал тот нежно-белый свет, Восторг кого-то был короче, И кто-то знал, что счастья нет. И кто-то был в переполохе, И проносились в высях вздохи, Как будто мчался Призрак Бед.
И каждый знал, что час урочный Закончил целый ряд судьбин. И плакал воздух полуночный, И души плакали низин. То Цигуакоатль летела, Змея, чье нежно было тело, Она же – Матерь, Тонантцин.
И где всего сильней шумели Порыв и стоны бытия, Там находили, в колыбели, В пеленках, острие копья. И это было как святыня, И знали, вот, была Богиня, Была здесь Женщина-Змея.
Константин Бальмонт. МАЙЯ (Сб. ПТИЦЫ В ВОЗДУХЕ)
https://rusilverage.blogspot.com/2015/09/blog-post_25.html?m=1
|
|
| |
Сказочница | Дата: Среда, 2025-01-29, 7:18 PM | Сообщение # 67 |
Хранитель Ковчега
| 
Змея Николина Вальд
Камнем радуги в тот век турмалин назвали, Неподкупный властелин счастья и печали. Его красочная Гамма змейкой извивается, Красок нежных там не счесть, чешуя сливается. В путь сбирается Дракон, год уходит старый, Отдаёт небесный трон – власть Змее лукавой. На планету мчит она от истоков истины, Её сказочный приход ждёт обитель истово. Улетает наш кумир, вместе с ним мир прежний, Изумрудная Змея держит путь прилежно. В серебристой синеве мать Земля купается, На циклической волне Змейкам улыбается.
Раз в двенадцать лет несёт жизни многотрудной Свод законов бытия Будда – Бог премудрый. Дождь холодный, но его крышей величавою – Закрывает от дождя кобра семиглавая.
Говорит змея: «Родня мы, мой Дракон отважный, Мне пора лететь на свод, ждёт порядок важный Сбросив кожу, не сомлею, я полна величия, Обновляясь, молодею, строгого приличия.
В новый год вхожу открыто, новый смысл вдыхаю, Глазом огненным сверкну, страсти полыхают, Захочу, несдобровать, обольщу во здравие, Но разумная, как мир, жажду равноправия.
В небе лунный лик и звёзды светят в Поднебесной, Я ж кометой пронесусь, радугой небесной, И в короне золотой отслужу старательно, Пока лошадь не прибудет к смене обязательной».
© Николина Вальд, 2024 Источник https://stihi.ru/2024/01/19/7493
Галактический Ковчег » ___Грани Миров звездных » Николина Вальд
|
|
| |
Сказочница | Дата: Среда, 2025-01-29, 7:24 PM | Сообщение # 68 |
Хранитель Ковчега
| 
В 2025 году празднование китайского Нового года началось 29 января, а завершится — 12 февраля. Длиться наступающий год будет до 16 февраля 2026 года. Однако по восточному летоисчислению, которое еще в древние времена установил император Цинь Ши Хуана-ди, в день торжества наступит не 2025-й, а 4722-й год.
Китайский новый год традиционно считается главным и самым продолжительным праздником в КНР. Несмотря на то что он приходится на зимние январь или февраль, сами китайцы именуют торжество Праздником весны, что по-китайски звучит как «Чуньцзе».Жители Поднебесной верят, что в этот день природа начинает свое пробуждение.
Согласно древнему поверью, каждому лунному году соответствуют одно из 12 священных животных и присущие им свойства. Они могут меняться под влиянием пяти стихий — земли, дерева, огня, металла и воды, а также нескольких цветов — желтого, зеленого, красного, синего и белого. Эти комбинации повторяются лишь раз в 60 лет. Символом китайского Нового года в 2025 году станет Змея, находящаяся под влиянием стихии «дерево», которой соответствует зеленый цвет.
Новый год 2025 наступил 29 января в 20:36 по пекинскому времени, совпадая с новолунием. Официальные праздничные дни в Китае продлятся с 28 января по 4 февраля, общие торжества растянутся примерно на 23 дня.
Сообщение отредактировал Сказочница - Среда, 2025-01-29, 10:09 PM |
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 2025-01-30, 2:56 AM | Сообщение # 69 |
Советник Хранителя
| Анаконда - с годом Змеи! Антон Боровиков https://www.chitalnya.ru/work/3395016/
да воздается по трудам всегда
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Четверг, 2025-01-30, 10:04 AM | Сообщение # 70 |
Хранитель Ковчега
| Страшные сказки о змеях... Символы медицины... Мифы стран Водолея, Память древней вакцины?
Выбери сказку на ночь... Выбери воспоминанья... Освободи напрочь Душу свою от стенанья.
Фрагмент сказок 1001 ночь, связанных со змеями

Он стал копать, и увидал затем проход, И по нему пошёл, увидел дверь и вход. Он за кольцо дверное дёрнул, растворились... Две створки двери. Он смелей уже идёт, А свет всё ярче, заболели аж глаза, Вдруг… видит пруд огромный, воды – бирюза! А изумрудный холм свечение несёт...
Такой красы, такого дива никогда Ещё не видывал Хасиб. - Хвала Аллаху! Мою мольбу услышал Он и стоны страха, И вывел в царство заповедное раба... Вокруг холма блистали камни золотые, Что на скамеечки похожи. Стал считать Хасиб скамеечки златые. Как понять? Двенадцать тысяч насчитал он – кладовые! Он выбрал ложе по себе и сел в него, И словно в обмороке был. Затем очнулся От многих звуков и шипенья, оглянулся И тут… о, ужас! Тысячи змей, темным-темно... Великий страх сковал всё тело и язык. На всех скамейках были змеи великаны, В пруду без счёта змеек меньших! Только взгляды Горящих глаз сияли. Он… чуть пообвык... К нему огромная змея тут подползла, На голове её златое блюдо, в нём Лежала змейка... с человеческим лицом! Она с Хасибом разговор и повела... - Прекрасный юноша, не бойся слишком нас. Перед тобой Царица змей, я - их шахиня. Скажи историю свою, открой мне имя, И угостись моими яствами сейчас. -
на сайте
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Сказочница | Дата: Четверг, 2025-01-30, 2:16 PM | Сообщение # 71 |
Хранитель Ковчега
| Рассказы, сказки, легенды со змеями - очень интересно, дорогие друзья, завораживает, хочется сказать, как глаза змеи...
У японцев есть волшебная легенда-сказка "Глаза змеи" о вечной силе добра. Старый радиоспектакль можно прослушать здесь: Сказки народов мира - Глаза змеи - (японская сказка), (исп.: А.Борзунов, М.Лобанов, Т.Весёлкина, А.Леньков, С.Харлап), (Зап.: 1988г.) | Старое Радио http://staroeradio.ru/audio/3257
Более упрощённый вариант сказки:
Глаза змеи Японская сказка
Жил в старину лесоруб по имени Нихати. Однажды, спускаясь с гор, шел он через рощу. Вдруг видит: что-то черное обвилось вокруг дерева и шевелится как живое. Не из робких был Нихати, но и его страх пронял. Остановился он, смотрит издали, и что же! Прикручена какая-то незнакомая женщина к стволу дерева черной веревкой. С опаской подошел лесоруб поближе. Еще страшнее ему стало. Не веревкой привязана эта женщина к стволу, а жгутами собственных длинных волос. Глаза у нее закрыты, словно она без памяти. Пожалел ее Нихати и, победив свой страх, развязал узлы волос. Упала женщина на траву, глубоко вздохнула и открыла глаза. Была она молода и прекрасна. — Что случилось с тобой? Кто тебя обидел? — спросил Нихати. Тут полились у женщины слезы ручьями. Но сколько ни расспрашивал ее лесоруб, она только плакала, уткнувшись в землю лицом, и ничего не отвечала. Постоял, постоял возле нее Нихати и, не добившись толку, пошел было прочь. Вдруг она поднялась на ноги и позвала его:— Постой! Подожди! Нихати обернулся, а женщина просит его: — Не оставляй меня одну в лесу. Позволь мне пойти с тобою. Неведомо откуда пришла эта женщина, но как покинуть ее в беде? Приютил Нихати незнакомку у себя в хижине. Живет она у лесоруба неделю и другую, но о том, что с ней прежде было, не говорит ни слова. Нихати больше и не спрашивал: верно, есть у нее какая-нибудь тайна на сердце. Но однажды решился лесоруб и сказал ей: — Не пойдешь ли за меня замуж? Стану я о тебе всю жизнь заботиться.— Спасибо тебе за то, что ты меня, несчастную, полюбил,— отвечает она.— Я согласна стать твоей женой, но раньше обещай никогда ни о чем меня не расспрашивать.— Что было, то прошло! Какое мне до этого дело? Никогда ни о чем тебя не спрошу,— обещал Нихати. Поженились они и зажили счастливо. Понесла молодая жена дитя под сердцем. Когда пришло ей время разрешиться от бремени, попросила она мужа:— Построй вокруг дома ограду. И смотри не заглядывай в дом, пока я сама не выйду к тебе с ребенком на руках. Построил Нихати вокруг дома высокий забор, а сам ушел из дому, как жена велела. Ждет он два дня, ждет три, и напала на него тревога. Места он себе не находит. Жива ли жена? Благополучно ли родила? Не выдержал он наконец, просверлил в заборе дырку и заглянул... Тут подкосились у него от ужаса ноги, чуть-чуть он памяти не лишился. Лежит в доме огромная змея. Обвилась она кольцами вокруг младенца. Насилу опамятовался Нихати, пошел потихоньку прочь. Идет он и горько-горько кается: — Значит, не человек она, а змея! Но уж раз я на ней женился, так тому и быть. Ах, зачем я не послушался, зачем подглядел! Через семь дней вышла жена из дому с хорошеньким сынком на руках, а из глаз у нее слезы так и катятся. — Просила я тебя, уж так молила не подглядывать за мной. Не послушал ты меня. До сих пор ничего я тебе не рассказывала, но, видно, придется теперь все тебе открыть. Разгневался на меня горный бог, проклял меня и обратил в страшную змею. Но все же мне было дозволено принять на время человеческий образ. Если бы встретился мне верный друг, полюбил меня и не изменил своему слову, то я бы навсегда осталась человеком. Но не сдержал ты слова! Должна я теперь навеки остаться змеей! Прощай! Я вернусь на дно горного озера, а ты позаботься о нашем ребенке. Береги его! Смотрит Нихати, а она уже до половины змеей оборотилась. Вместо ног чешуйчатый хвост вьется. Взял от нее Нихати сына и говорит:— Ты покидаешь меня! Как же я один выращу нашего младенца? Чем я буду его кормить?— Когда он заплачет, дай ему вот это. Заменит оно материнскую грудь. Вынула жена у себя из глазницы левое око и пропала, осталась вместо нее змея. Оглянулась змея на опечаленного Нихати, будто прощалась с ним, и медленно-медленно уползла в горы. Дал лесоруб своему маленькому сыну имя Ботаро и начал растить его один. Только дитя заплачет, даст он ему вместо соски материнское око. Верно, заключена была в нем великая материнская любовь: сразу ребенок утихнет и улыбнется. Но раз от разу становилось оно все меньше и однажды растаяло совсем. Как не стало материнского ока, начал Ботаро криком кричать. Давал ему отец и то и другое, ничего не берет. Измучился Нихати вконец. Привязал он ребенка к спине и пошел искать горное озеро. Долго-долго блуждал по лесам и горам Нихати. Вдруг блеснула перед ним в темной лощине вода. Подошел Нихати к берегу и позвал:— Где здесь матушка маленького Ботаро? Отзовись, покажись! Я тебе сына принес. Всколыхнулась вода, и выплыла со дна озера огромная змея, слепая на один глаз. Сказал ей Нихати:— Ребенок наш день и ночь криком кричит. С тех пор как ты ушла от нас, он все время кормился только твоим оком. Но понемногу растаяло оно. Боюсь, умрет наше дитя с голоду. Пожалей его, дай для него другое свое око. Грустно, грустно отвечала ему змея:— Хорошо, отдам я и второе свое око, но останусь я слепою и уже не смогу отличать утреннего рассвета от вечерних сумерек. Прошу тебя, каждое утро и каждый вечер звони в колокол возле этого озера. Так буду узнавать я, что настал новый день и пришла новая ночь. Вынула она из глазницы свое правое око и дала его плачущему Ботаро. — Заботься о нашем сыночке, муж мой. Тяжко мне расстаться с вами, но лежит на мне проклятье горного бога. Такова моя жестокая судьба! Но я и вдали буду хранить нашего ребенка. Тут полились у нее из пустых глазниц кровавые слезы, и опустилась она на дно озера. А дитя как взяло в рот материнское око, так сразу утешилось и перестало плакать. Нихати попросил в соседнем храме большой колокол, повесил его у горного озера и стал звонить каждое утро и вечер. Так слепая змея узнавала, что настал еще один вечер и занялось еще одно утро. А когда и второго материнского ока не стало, Ботаро уже подрос. Стал он здоровым и сильным на удивление. Вот исполнилось ему десять лет. Играет он с деревенскими мальчиками, а сам думает: «У каждого есть родная мать, почему у одного меня нет?» Стал он расспрашивать отца, и рассказал ему Нихати все, как было. Подумал тогда мальчик: «Пусть у меня мать — страшная змея, все равно я хочу ее увидеть». На другое утро вышел Ботаро потихоньку из дому и отправился к горному озеру. Стал он на берегу и закричал во весь голос:— Матушка, матушка, это я, Ботаро, пришел! Тут всколыхнулась вода, и выплыла со дна озера огромная слепая змея. Испугался мальчик и кинулся было бежать. Но тут вспомнил он, как мать из любви к нему своих очей не пожалела, вернулся назад и, крепко обняв змею за шею, заплакал, повторяя:— Матушка, дорогая матушка! Упали его слезы на пустые глазницы змеи, и вдруг прозрела она и обратилась в женщину. — Ботаро, Ботаро, не побоялся ты один пойти в глубину гор и обнять меня. Не устрашился ты моего безобразного вида. Теперь проклятье горного бога потеряло власть надо мною и я снова приняла человеческий образ. С этими словами матушка Ботаро крепко прижала его к сердцу. Пошли они, радостные, домой. С тех пор все трое жили счастливо и не разлучались до конца своих дней.
Сообщение отредактировал Сказочница - Четверг, 2025-01-30, 2:26 PM |
|
| |