eosfor2206 | Дата: Суббота, 2023-01-28, 10:43 PM | Сообщение # 1 |
Участник Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 23
Статус: Offline
| «Геро и Леандр». Картина У. Этти
Никос Цакилидис 2 https://stihi.ru/avtor/aleksia1707w1
О Феб, благослови моё перо Размахом и уверенностью слога, Я вижу, как несчастная Геро, Охваченная страхом и тревогой,
У берега пустынного в ночи, Изнемождённым призраком печальным, Блуждает одиноко и кричит С невыразимой болью и отчаяньем:
" Услышь меня, великий Посейдон, Владыка океана горделивый! " - Ни отклика, ни звука, только стон Протяжный волн и чаек суетливых
Безумное мельканье и возня, Терзающие душу причитанья И сполохи небесного огня, Но вот, что нам поведало преданье.
Оно ещё свидетельство хранит: Задолго до Платона и Евклида, Когда-то в незапамятные дни У берегов далёких Пропонтиды,
В благословенном Сесте*, небольшой Колонии милетцев знаменитых, Красавица, невинная душой, В величественном храме Афродиты
Послушницей примерною была, Любимицей блистательной богини, Учтива, грациозна и мила, Деяниями славная благими.
И приходили к ней со всех сторон Измученные странники и смерды, Всем помогала добрая Геро, От голода спасая и от смерти.
А рядом, на восточной стороне Седого Геллеспонтского пролива, Где живы ещё мифы о коне**, Жил юноша разумный и красивый.
Абидоса*** достойный гражданин, В сражениях блиставший не однажды, Прославленного рода гордый сын, Стремительный в порывах и отважный.
Леандром наречённый, с юных лет Был полон благородных устремлений, Чтил племени неписаный завет, Незыблемую святость поколений.
***
Не ведает препятствий и границ Молва неутомимая людская, Подобно стае быстрокрылых птиц, Вершины и моря пересекая,
Раздельные и робкие сперва, С неумолимой силой разрастаясь, Таинственные слухи и слова В пространстве потревоженном витают.
***
Пришла весна, цвела уже сирень, Сливались песни с рокотом прибоя, И вот в один обычный тёплый день Достигли слухи нашего героя.
Неистовый и пылкий, как всегда, Несозданный в сомнениях томиться, Решил Леандр отправиться туда, Где проживала девственная жрица.
И вот уже он в Сесте, входит в храм, Как будто бы богине поклониться, И, Эротом сражённый, видит там Необычайной прелести девицу.
Не отрывая взгляд свой от лица Красавицы, застыл он восхищённо. Мгновение - и вспыхнули сердца, И засверкали древние колонны
Невероятным пламенем любви, Немеркнущего чувства воплощеньем, И ликовали боги, проявив Великое своё благоволенье.
С тех пор он под покровом темноты, Одолевая бурное теченье, Босфор переплывал и ей цветы Весенние дарил с благоговеньем.
Так продолжалось долго, каждый раз Геро его у берега встречала, В старинной башне, где огонь не гас, Который она ночью зажигала,
Чтоб милому дорогу осветить Средь волн немилосердных и коварных, Два километра**** страшного пути, Ах, как она богиню призывала!
Но вот настала осень, и Эол, Свой буйный нрав всё больше проявляя, Свирепствовал, а повелитель волн, Нептун суровый, милости не зная,
Безжалостные бури посылал, Кипело море яростно и злобно, Горел огонь несмело - вдруг пропал, С фуртуною***** поспорить неспособный.
И оказавшись в полной темноте, В объятиях стихии неуёмной, Погиб Леандр, на камень налетев, Подхваченный волною вероломной.
А утром, лишь плеснула серебром Заря, и море ярко заблестело, Увидела несчастная Геро На берегу безжизненное тело.
И в горестном безумии, полна Той непонятной и бессмертной силы, Шагнула в бездну моря, и волна С печальным вздохом деву поглотила.
И снова они вместе в голубой, С безбрежной чистотой лагуне неба, Где правит Дева светлая - Любовь, И Музы славят Эроса и Феба.
На этом завершается мой стих, Не сетуйте, что вышел очень длинным, Давайте же и мы восславим их, Примером вдохновлённые старинным.
*Сест - древнегреческий город на западном берегу Геллеспонта. ** Имеется ввиду Троянский конь. *** Абидос - древнегреческий город на восточном берегу Геллеспонта, предшественник Константинополя. **** Между Сестом и Абидосом Геллеспонт сужается до 2 км. ***** фуртуна ( греч. ) - буря.
Николаос
|
|
| |