Воскресенье, 2024-02-25, 11:28 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: bragi  
Галактический Ковчег » ___Грани Миров звездных » Николина Вальд » Родной дом. 5 Петровки (Петровки)
Родной дом. 5 Петровки
bragiДата: Суббота, 2022-05-21, 5:53 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1234
Статус: Offline
Оглавление

1 Петровки


Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2022-06-08, 9:26 PM
 
bragiДата: Суббота, 2022-05-21, 5:54 PM | Сообщение # 2
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1234
Статус: Offline
Петровки

Николина Вальд

Закончились таинственные, полные очарования, смешанного со страхом купальские праздники. Здравствуй лето, здравствуй Веснянка! В селе Берёзовом начиналась кипучая деятельность: косили сено, вывозили на поля навоз, готовились к пока ещё отдалённому озимому севу. Только у молодёжи хватало сил днём в поле работать, а по ночам  в своих молодёжных компаниях водить хороводы и петь песни, а когда ночью горели звёзды и, небо светлело, заводить песни призывающие светило. Это были наследные отголоски древнего языческого праздника, посвящённого богу солнца Ярило, который по теперешним понятиям всходит на Пасху – уходит на Петровки. Да и молодёжи, так сказать, продвинутой, всё равно какой праздник отмечать – Ярила или Петра и Павла, лишь бы повеселиться, и чтобы родители не морочили им голову. Ещё успеют надоесть, когда семьями обзаведутся, невестка и свекровь, зять и тёща.
Елизавета Сергеевна решила, что её внукам ещё рано в этих молодёжных мероприятиях, «гульках» на молодёжном слэнге, участие принимать, пусть лучше ночью отоспятся, а утром бодрыми будут бегать. Кристина, как более послушная, с этим  смирилась. Но Игорёк, как только ночью Гришка ему свистнул, подавая условный знак, перелез через спальное окно и побежал с друзьями смотреть из-за стога сена на эти гулянья, на которые их по малолетству ещё не допускали в свою компанию более старшие ребята.
А однажды утром прозвенел охотничий рожок, который, за неимением оленьего, был сделан из коровьего рога Игорьком и подарен Валерке. Этим звуком он оповещал спящих, что пора вставать и ехать на рыбалку, на которую их пригласил его отец. Кристина от этой ловли наотрез отказалась на радость Рыжика и Кешки:
– Не могу видеть, как рыбка на крючке мучаются, и воздух хватают, который варварски обжигает её нежную кожу. Нам тётя Алиса писала, что в Германии рыбу разрешается ловить только тем людям, которые прошли специальные полугодичные курсы. С собою на рыбалку они берут сантиметр и специальный камень. Пойманную рыбу нужно измерить, если она по размеру меньше, чем указано в инструкции, ей нужно оказать помощь и выпустить. А если размер подходит, то нужно камнем сразу же ударить насмерть по голове, чтобы не мучилась.
– А больше в той инструкции ничего не сказано? – засмеялся Колька. – А ну, Рыжик, сперва рыбу камнем убей, а то есть не дадим ни тебе, ни Ахилке!
– Варвары и живодёры! – заорала возмущённая Кристина, готовая в любую минуту разреветься.
Но потом она, не долго думая, схватила маленькую подушечку с плетёного кресла, на которой любил отдыхать Рыжик, и запустила её Кольке в голову. Последний наклонил голову, и подушечка попала в вазу с цветами. Ваза покачнулась и упала на бок. Цветы полетели в разные стороны, а вода из вазы тонкой струйкой полилась на пол. Рыжик от неожиданности подскочил на месте. Кешка что-то прокричал на своём сорочьем жаргоне, а Персей кинулся лаять на Кольку:
–Тяв, тяв! Не тронь мою хозяйку, не то будешь иметь дело со мной!
Со двора послышался ответный лай Трезора. Остальные присутствующие подняли смех, что даже обиженная Кристина улыбнулась.
– Не переживай, Криська, я камень приготовил и прослежу, чтобы всё было по твоей инструкции, – успокоил её Игорёк, под дружный хохот всей собравшейся компании.
И вся команда, вместе с Персеем, не пожелавшим оставаться дома, направилась к лодке.
– Ну, псина, если будешь на речке гавкать и пугать нам рыбу, сброшу тебя в речку, – пообещал, смеясь, дядя Петя, отец Валерки.
– Гав, бросишь меня в воду, я поплыву вслед за лодкой, я всё-таки собака!... Гав, гав, гав! – возмутился Персей.
–  Ну, ну! Понимаешь что ли чего-то, а ну, цыть, быстро, не то в лодку не пущу!
Но, тем не менее, как только все подошли к лодке, Персей прыгнул в неё раньше всех и спрятался под скамейку.
Бабушка и Кристина занимались своими домашними делами. Днём к ним забежал Васятка и принёс накопанных дождевых червяков, и собранных на картошке личинок колорадского жука, которых Кешка мгновенно и с большим удовольствием слопал. Он уже совсем оправился от ранки и считал Кристину своей мамой, к большому неудовольствию Рыжика. Теперь Кешка постоянно сидел на её плече, а Рыжику разрешалось сидеть у неё на коленях только тогда, когда Кешка находился в своей корзине или скакал по комнате. Птенчик уже пытался пару раз взлететь, но видно, раненое крылышко ещё давало о себе знать, либо возраст ещё был слишком юным, и, поэтому, пока ничего у него не получалось.
А когда Игорёк приехал вместе с Персеем и уловом домой, Рыжик кинулся к ним навстречу жаловаться на Кристину, которая о нём совершенно забыла.
Убедившись, что весь улов «мёртвый по инструкции», Кристина успокоилась. А Кешка, спрыгнув с её плеча, перелетел на стол, где бабушка, разложив рыбу, собралась её чистить:
– Тихо, сейчас всю перечищу и тебе, и Рыжику, и Ахилке хватит, да и Трезор с Персеем не откажутся!
– Собакам есть рыбу нельзя, там мелкие кости и они могут подавиться, – по учительски разъяснила Кристина.
– Да тут только жабры да кишки, где ты кости видишь? А как же эскимосы своих ездовых собак сырой рыбой кормят? – ответила бабушка. Хотя ежели так, то Рыжику больше достанется.
– Мр-р, мр-р, правильно бабушка, всё будет мне мр-р, мр-р – обрадовался Рыжик, и начал тереться о её ноги, выпрашивая кусочек.
– А мы вот кого поймали! – выпалил Игорёк, достав из кармана маленького ужонка.
Рыжик, от страха распушив хвостик, кинулся с кусочком сырых рыбьих жабр во двор.
– А это ещё зачем, своих зверей мало. Ну что вы с ним делать будете, видите какой маленький, беззащитный, видно только недавно вылупился, – возмутилась бабушка.
– Да жалко нам его стало, вот и поймали, может быть, в наш сад выпустим.
– У нас его быстро Ахилка или какая-нибудь ворона или сорока скушает. Ладно, идите в чулан и достаньте старенький террариум, который ещё ваш отец смастерил. А в погребе наберите ему слизняков. Вечерком я Зорьку подою, дадим ему молочка немножко.
– А мы ещё одно место такое красивое проплывали, – поделился дальше Игорёк. –Там ивы плакучие растут на пригорке, а рядом такие красивые скалы, покрытые мхом, и грот один. Нам хотелось остановиться и полазить по ним и в этот грот заглянуть. Так нам дядя Пётр говорит, что нельзя тут останавливаться, место очень нечистое. И живёт там одна какая-то русалка, которая всех молодых мужчин защекочет и утащит потом в свой омут.
– Свят, свят! Пока Бог милует! – запричитала бабушка и перекрестилась. – Всех да не всех, а только в основном тех, которые молодых девушек и женщин с пути сбивают. Один раз как-то молодой офицер, ещё до войны мимо её омута проходил, полсела говорили в тех краях за ним сохли, а он только ехидно ухмылялся. Очень уж самолюбивый был парень. Так она, сказывают, чуть не утопила его, когда он подвыпивший мимо шёл и похвалялся, как обычно, сам себе. На его счастье мимо Марфа-покойница тогда недалече проходила с полынью в руке, и начала на неё махать. А она: нырк обратно в свой родной  омут.
– А отчего она такая злая?
– Да не злая она, а мстительная больно. – Говорят жила в наших краях этак толи в IV, толи где-то  в VI   веке, этак давным-давно, одна девушка-сиротка, первая красавица на селе. Родители её рано померли, оставив её одну-одинёшеньку, бесприданницу. Один молодец за ней ухлёстывал, а потом на богатой купчихе из города женился. Она с горя в этом омуте утопилась. А теперь, как только появляются такие парни-обманщики рядом с её жилищем, так она и норовит их защекотать и в свой омут утащить, чтобы другим опосля неповадно было.
– А нас чего же она не тронула?
– Да вы малы ещё, безгрешные вы, такие ей не нужны. Вот на Ильинки она особенно опасная бывает. В эти дни ни в лес за грибами, ни на речку купаться, ни в коем разе нельзя. Самые опасные дни. Вот тогда и Водяного углядеть можно. Он как высунется из воды и зырк огромными глазищами на всех приходящих. А кого и на дно за собой потащить может. Вот ваш дедушка Матвей сказывал, что видал ту русалку, и стихи о ней написал. Вот как придут ваши приятели, я его рукописи из стола достану и прочитаю вам всем.
–  Жалко мне бедную русалочку, почему её жених такой обманщик оказался. Лучше бы она его самого утопила за измену! – воскликнула Кристина.
– Да так оно и случилось опосля. Видно такая у них всех судьба была.
–  А можно против судьбы пойти?
– Только сильные характером могут супротив её идти. Вот как Николай Островский или Алексей Мересьев с ней спорили. А вообще-то, говорят, свою судьбу невозможно ни обойти, ни объехать. Вот и в наших краях до революции один такой случай имел место быть в жизни. Тоже позже, все вместе соберётесь, расскажу.
– Бабушка, а про змей знаешь что-нибудь таинственное, захватывающее?
– Знаю один случай имевший место в жизни. В горах Афганистана это случилось, когда Л.И.Брежнев велел туда советские войска ввести. Тоже расскажу вам потом. Да и дедушка Матвей о змеях всякие сказы-легенды сказывал, которые в разных книгах находил и записывал в свою тетрадь, и выводы потом делал. У древних славян змеи священными животными считались. Ладненько, достану из шкафа его рукописи и тогда их вам всем прочитаю. А пока не мешайте мне рыбу готовить. Идите в сад поиграйте с вашими воспитанниками, которых вы домой притащили. Они все, что дети малые, тоже к себе любовь и внимание требуют.


Сообщение отредактировал bragi - Суббота, 2022-05-21, 5:55 PM
 
Галактический Ковчег » ___Грани Миров звездных » Николина Вальд » Родной дом. 5 Петровки (Петровки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега