Пейзажная лирика
|
|
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 2:49 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| https://stihi.ru/2011/05/28/917
Ивушка
Николина Вальд
Мне с плакучей ивою, лучшей из подруг, Поиграть косичками захотелось вдруг. Наградила буйными щедрая весна! В зеркале любуется ими дотемна.
Ветерок ребячится, листьями шуршит, Лёгкими движеньями весело кружит. Полетав над озером, возле ивы сел, Пошептаться с ивушкой, видно, захотел.
Юркие букашечки над водой летят, Сев на листья, лапками чистят свой наряд. Мчат стрекозы шустрые наперегонки – Расписные хвостики будто огоньки.
Только солнце спряталось в дымке золотой, Шумный день отправился на ночной покой, Поднялся коряжистый водяной из вод, А за ним красавицы – гибкий хоровод.
Волосы зелёные, как наряд ракит, Лица опечаленные месяц серебрит, Песнею поведали ивушке печаль, Ветерок подслушал их и умчался вдаль.
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 2:51 PM | Сообщение # 2 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2011/06/05/5756
Иван-чай
Николина Вальд
Фото из интернета
Средь лесов и горной кручи, Южных склонов и равнин Вырастает ало-жгучий Медоносный исполин.
Он растёт неприхотливо, К солнцу тянется стрелой, Полыхает горделиво Островерхой головой.
Он с зарёю пламенеет, В небо голову задрав, Нежным облаком краснеет Меж цветов и разнотрав.
Добродушную семейку И нехворый видеть рад, Над цветами вьётся змейкой Скромных тружениц отряд.
Силой славится волшебной, Дома ль ты или вдали Пей отвар его целебный, Коли хвори набрели!
Подойду к нему с поклоном, Стебелёчек попрошу, Самовар нагрею дома, В чай горячий накрошу.
Чай – целитель безупречный Паром выгонит тоску, С благодарностью сердечной Посвящаю стих цветку!
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 2:51 PM | Сообщение # 3 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2010/10/02/8151
Осина
Николина Вальд
Я пришла к тебе с надеждой – Близ тебя моё спасенье. Зашуми листвой, как прежде, Разреши мои сомненья.
Каждый раз к тебе спешу я, Чтоб тебе доверить тайны, Отвести беду большую И попутчиков случайных.
Грусть-тоска как чёрный ворон В день счастливый пронесётся, Возликует вражий гомон, Сердце в сумраке забьётся.
Не пугай меня отказом, Только ты помочь мне сможешь. Снимешь сглаз. А порчу разом На злодея переложишь.
Обхвачу твой стан руками И прижмусь к груди могучей. Разбросай тоску ветвями, Разгони сомнений тучи.
Ты услышь-ка, дорогая, Вопль души моей тревожный, Я от горьких слов страдаю И от сладких, если ложных.
Слёз застыла вереница На коре, поросшей мохом. Улетел недуг мой птицей, Раскатилась боль горохом.
Я с улыбкой, сердцем чистым Постою чуть-чуть под сводом, Полюбуюсь серебристым Твоих листьев хороводом.
Я приду опять, родная, Когда душу быт расстроит. Твоя мудрость вековая Всё поймёт и успокоит.
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 2:52 PM | Сообщение # 4 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2011/09/06/6705
Ятрышник
Николина Вальд
Картинка из интертнета
За морями, океаном В сердце джунглей вековых Орхидея правит балом, Миром мёртвых и живых.
В форме бабочек, лягушек, Шустрых ящериц, жуков, В сотнях дивных безделушек Мир фантазий лепестков.
Утопая в неге пышной, Излучая аромат, Подбоченился ятрышник, Её северный собрат.
Кто любовью не утешен, Слаб в плечах, поник в тиши, Тем ятрышник, делом спешным, Корень дарит от души.
На болотах и в дубраве, Умиляют в эти дни В малахитовой оправе Его звёздочек огни.
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 2:54 PM | Сообщение # 5 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2015/04/08/7421
Лесовик
Николина Вальд
Рисунок мой
В дремучем лесу, там, где кедры стеной, Живёт деловой старичок, Кряжист, невелик, борода сединой, Мир светлый любил горячо.
Он каждое утро, чуть солнце на взлёт И гимн запоют соловьи, Осматривать вотчину снова идёт – Живые владенья свои.
Обитель времён. Те, кто ход нарушал, Узнали – суров его нрав. И те, кто разбойником в вотчине стал, У гроба узнают, кто прав.
Бывало, заглянет к нему на блины Соседушка в мире родном Старик Водяной, а с другой стороны Торопится сказочный гном.
Любил Лесовик добрый лес и зверей, Он с каждым в лесу говорил, Всем сердцем своих сыновей-дочерей Старик беззаветно любил.
Огромные кедры до самых небес, Их кроны как тысячи крыш. Устроен Богами уютный навес, Где прятались белка и мышь.
Веками здесь дружат леса и зверьки, Пернатые гнёзда тут вьют, Грибы под деревьями и грибники, Всем душам тут тёплый приют!
Возьми меня в дом свой лесной старичок – Кленового соку налей, Пусть пьесу в мажоре исполнит сверчок, В миноре – лесной соловей.
Ах, как мне наскучили шум, суета, Из труб окровавленный дым. В лесу мир душе, доброта, красота, На зависть остаткам живым.
Хочу, Лесовик, в дом к тебе убежать, Да только не знаю куда? Владенья в чащобах твои отыскать… В сакральных мечтах. Иногда.
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 2:56 PM | Сообщение # 6 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2011/06/20/4059
Зверобой
Николина Вальд
Моё фото
Набирает силы рьяно В ночь купальскою порой Зелье травника Ивана Желтоглазый зверобой.
Я купальской ночью светлой На пригорках вдоль воды, Поклонясь земле и лету, Соберу её труды.
Повяжу цветы в букеты И развешу там, где печь, Сверху старые газеты, Чтоб от пыли уберечь.
Пар клубится над водою, Убегает в облака. Чьи-то тени за сосною, Волосатая рука.
Где-то хохот раздаётся, Но меня не испугать! Может, бес в лесу смеётся, Чтобы вечность скоротать?
Ну, зачем, скажи, русалкам Меня хохотом дразнить? Приглашу побегать в салки, С зверобоем чай попить.
Сброшу тесные одежды И, раздвинув камыши, Окунусь в воде, как прежде, Этой ночкой от души.
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 3:02 PM | Сообщение # 7 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2010/10/24/696
Букет
Николина Вальд
Картинка из интернета
За окном лето в осень стекает – Стаи птиц и молочный рассвет. Мне не спится. Грустит, увядая, Накануне роскошный букет.
Под восторги лазурного неба, В созерцании розовых грёз Мы вдыхаем с блаженною негой Сладкий дым умирающих роз.
Не дарите цветы. Я в букетах Обречённости вижу печаль. Как мне жаль уходящего в Лету, Так букет увядающий жаль.
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 3:03 PM | Сообщение # 8 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2015/12/01/7952 Ёлочка
Николина Вальд
Картинка из интернета
В лесу родилась ёлочка, Пять лет в лесу жила, Пушистые иголочки, Скромна и всем мила.
Любили птицы ёлочку – Спасала их от зла: В ветвях синичек прятала, Птенцов их берегла.
По ней скакали белочки За шишкой, прыг да скок… А на вершине ёлочки Пел песню королёк.
Любил и серый заинька Под ёлкой отдыхать. И ёж, в клубок свернувшийся, Любил под ёлкой спать.
Пять лет минуло ёлочке, Но больше ей не жить – Пришёл мужик с топориком И стал её рубить.
Срубил под корень ёлочку, К себе её забрал. В ведро поставил деревце, И в дом гостей созвал.
Столы накрыты празднично, И ёлка убрана: Игрушки светят радостно, Вверху горит звезда.
Но ёлочке не весело, На что ей мишура? Ведь ей не видеть солнышка Весёлого с утра.
Не будет ей малиновка Петь песню про весну… Потухнет тихо свечечка, Когда уйдут ко сну.
Наутро все с похмельюшки Пойдут опять плясать, А ёлке на помоюшке Придётся умирать…
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 3:04 PM | Сообщение # 9 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2013/01/05/1321
Лес в снегу
Николина Вальд
Я на выходные отправляюсь в лес, Сосенки родные - кроны, как навес. Дивная картина, сказка наяву, Теней полог длинный множит синеву.
Скрип под полозами выдаёт, бандит! Круглыми глазами сверху рысь следит. Ест пушистый зайчик горькую кору, Рысь крадётся, значит,завтрак ей к утру.
Только вместо рыси снежный ком слетел, Завтрак серебристый ускакать успел. Ёлочки – невесты чудной красоты, В прелести небесной нет белей фаты.
Тишь, морозный иней, в золоте восток, Пробуждает Ирий радость и восторг.
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 3:06 PM | Сообщение # 10 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2013/12/13/10918
Зимушка - Зима
Николина Вальд
Картинка из интернета
Прилетела к нам зима птицей белокрылой, Мягким пухом терема бережно укрыла, Обернула водопад колдовским узором, В серебро одела сад, в изумруд озёра.
Припев:
Написал мороз узоры, Ветви, перья на стекле. Замирали наши взоры На волшебном хрустале.
В ночь явилась с ветром вьюга, Снежных хлопьев пелена, Вслед за нею полукругом Серо-мутная луна...
Снег кружился вдоль аллей в хитроумном танце, В свете ярких фонарей озоруют глянцы. Спит земля под торжеством нежно серебристым, Излучают волшебство золотые искры,
Припев:
Написал мороз узоры, Ветви, перья на стекле. Замирали наши взоры На волшебном хрустале.
В ночь явилась с ветром вьюга, Снежных хлопьев пелена, Вслед за нею полукругом Серо-мутная луна...
Ширь величественно ждёт, в белоснежной рани Кучер тройку запряжёт в расписные сани. Э-эх! Помчимся с ветерком, первый снег утюжа, Щёки кровью с молоком разукрасит стужа!
Припев:
Написал мороз узоры, Ветви, перья на стекле. Замирают наши взоры На волшебном хрустале.
А наутро солнце лаской Осветило край родной, Одарило доброй сказкой И улыбкой золотой. https://ok.ru/video/1639294896737
Сообщение отредактировал bragi - Пятница, 2024-11-29, 0:38 AM |
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 3:08 PM | Сообщение # 11 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2017/03/06/7648 Травам
Николина Вальд
Фото моё
Горек терпкий собрат – чернобыльник, Покрывает пустырь и могильник, А корова поест, раз за разом Молоко жжёт огнём! Вот зараза!
Но отныне дружу я с полынью, Горечь трав не подвластна унынью. Но не всё. Сныть ещё и трипутник, Материнка-трава против плутней!
Я в хмельном искупаюсь отваре, Укрощу бег проблем в жарком паре. С давних пор добрый врач, неустанно Окрыляет меня – веник банный.
Изгоняя из нас хворь и недуг, Травы лечат меня, гонят беды. Всемогущих растений завязь Отведёт чёрный глаз и зависть.
Ах, крапива, лапчатка, ромашка, Медуница, календула, кашка, Зверобой и медвежье ушко!.. Лекарь мой – заварная кружка!
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 3:09 PM | Сообщение # 12 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2017/04/10/42 Травы мои травы
Николина Вальд
Фото моё
Стала я мрачнее тучи – снова давит пустота, В одночасье быт ползучий постучался в ворота. Объясняться я не буду, а пойду по травы в лес, Покажу проблемам норов, будет им противовес!
Прямо босыми ногами по зелёной мураве, По земле, ухабам, ямам и по скошенной траве В нашу добрую дубраву – край божественных чудес! Наберу лечебной силы, унесу, что дарит лес.
Бузина передо мною, ежевика – не боюсь, Чуть поодаль тёрн колючий уколюсь – не обозлюсь! А колючка или пчелка покусают – не беда! Рядом ивы грусть, берёзки у стоячего пруда.
Набираю я в корзину ежевики, лист с лозин, В чай дербенник и душицу, горсть мелиссы из низин, Мяты лист, тысячелистник и малиновый листок, В чай лечебную ромашку и календулы цветок.
Я нашла репей колючий, листья варежкой сорву, Стебельки крапивы жгучей – всё в отваре заварю, Всё в большой кастрюле разом, зелье крепкое моё, Ещё раз окину глазом – заговоренное всё!
Закипело моё зелье – череда, полынь, лопух, Подорожник, пижма тело укрепляют, с телом дух. Лебеды добавить можно, ветку ели иль сосны, А зимой, коль с травкой сложно, корки цитрусов годны.
Длинный волос кучерявый я отваром оболью, С травяным отваром чашку в свежем мёде настою… По плечам отвар стекает, хворь бежит из крепких ванн! Наслаждаясь вкусом чая, отправляюсь на диван.
После этой ванны травам выдам доброе словцо, И холодною водою сполосну потом лицо. Утром с птичьей болтовнёю по траве пройдусь босой, Поклонившись солнцу в пояс, освежу лицо росой.
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 3:10 PM | Сообщение # 13 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2018/03/31/11319
Подснежник
Николина Вальд
Моё фото
Март вступает в день рожденья Во владение весной, С ним подснежник в час весенний, Чуть зардевшись от волненья, Под небесной синевой.
Месяц Лютый по закону, Но, свернув чуть на скандал, Посох, вместе с ним корону, Уходя по небосклону, Скрепя сердце передал.
Снег колючий, резкий ветер – Первоцвет всё перенёс: Первым солнышко приметил, О весне-красне и лете Первым весточку принёс!
Под землёй его жилище, Там семьёй в тепле живут Корневища божьей пищей, Когда сверху вьюги свищут, В тех жилищах – им приют.
Обнажились с юга склоны Буераков и бугров. И подснежников колонны Для весны и для влюблённых Объявляют бал без слов.
Быстро рыхлый снег растаял, Меж корней ручьём бежит. Он, улыбкою блистая, Под галдёж вороньей стаи Объявил: «Весна спешит!»
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 3:11 PM | Сообщение # 14 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2017/04/11/5711 Весна
Николина Вальд
Картинка из интернета
Весна, курлычут журавли, В азарте шустрые шмели, В садах божественные розы, Краснеют скромные берёзы, В цветах черёмухи душистой Сокрыт прообраз девы чистой, В весенней свежести одежды Благоухающей земли Разгадок кроются надежды, Зачем курлычут журавли? Есть тайна в свежести весенней – Час обновления вселенной, Надежд безумье и веселье, Манит чарующий закат, Благоухает аромат, Вокруг меня цветы, цветы… Поэт не ведал красоты! Что в листьях жухлых и в печали, В осенней мёртвой наготе? И соглашусь я с ним едва ли, Когда в блаженной чистоте, Вдохнув грозы, весенний шмель Взрывает чувств остервененье Под птичек ласковое пенье, Под лип цветущих карусель.
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 3:12 PM | Сообщение # 15 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2017/04/20/9359
С приходом весны
Николина Вальд
Моё фото
Нам весеннюю долину указал Даждьбога луч – На ярилиных плешинах зажурчал весенний ключ, Бег подснежников белесых, синих пролесков мотив, Манит радуга шафранов и нарциссов перелив.
Ряст и ветрениц весёлых распускается ковёр, Мать и мачехи раздолье, там фиалок нежный взор, Вот печёночница робко распускается цветком, Из земли явился дикий асфодел*, одним листком.
Первоцвет** расцветкой буйной поприветствовал весну, Медуница, лук гусиный, чистотел в лесу блеснул, У хохлатки многоцветной зазвенели бубенцы, Золотистым солнцем стали у калужницы венцы.
Почки вербы распушились, бал серёжек у ольхи, Из воды выходят строем камыши, на камнях мхи, Крутит мордочкой усатой вправо, влево – взгляд хитёр, Не спеша плывя из хатки пробудившийся бобёр.
На деревьях распустились почки солнечной весной, Только выглянут цветочки – как летит пчелиный рой, А вокруг переговоры – птицы свататься спешат… Нас же жителей обычных привлекает черемша!
Набираем листья в сумки и до дому поскорей, С ней петрушка, пук укропа и душистый сельдерей На балконе в эту пору вырастают из горшка – Зелень всякая, пусть даже до верхушки три вершка***.
Брынзу кубиком нарежем с круто сваренным яйцом, С маслом постным, солью чистой и зелёненьким лучком. Закалит салат весенний, укрепляя тело-дух, Лес весенний – кладовая витаминов, скажем вслух. * * * Возвратились мы из леса, там в лесу набрались сил, Только муж ворчал немного, что, мол, ноги натрудил - Шли по склонам, по оврагам вверх и вниз по сушняку… Но не станем огорчаться по такому пустяку!
* Асфодел (асфодель) – предок тюльпана. К сведению: Н.А.Кун в книге "Легенды и мифы древней Греции" употребляет слово "асфодел" в мужском роде. ** Первоцвет – (лат.) примула *** Три вершка (устар.) – примерно 14 см
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 3:13 PM | Сообщение # 16 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2017/10/21/7331
Берёза и дуб
Николина Вальд
Картинка из интернета
Белая красавица в роще за околицей По соседу доброму пролила слёзу, О беде поведала любопытной горлице, Опустив в печали гибкую лозу.
Люди друга милого распилили пилами, Раненое тело в дрогах под заказ Увезли со скрипами… Под берёзкой милые Слушали смиренного дерева рассказ.
Вечерами долгими шелестела листьями, Мыслями делилась, а потом ветра Разносили шёпоты по округам высями С грустным пожеланием жизни и добра.
Девицы красавицы на семик ликующий Плачущей берёзоньке косы заплели, Покумились весело под листвой тоскующей, От тоски мучительной деву отвели.
Лес зелёный кронами летом в пору благости, Ночью на Купалу сказочной порой, Заиграл приветную дубу оду радости, Успокоив души, подарив покой.
Тосковала горестно и рябина с детками, И калина чуткая, что невдалеке На пригорке солнечном обнимались ветками – Нет им больше друга в тихом уголке.
Стонет зимний ветер, с ветром вьюги снежные, Донизу склоняются кроны и стволы, Три девицы милые, три девицы нежные Сиротливой троицей в туче снежной мглы…
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 3:15 PM | Сообщение # 17 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2018/03/08/9032
Весенние дни
Николина Вальд
Шелестя ветвями, ива На цветущем бугорке Что-то тихо говорила Убегающей реке.
Ветру чуткому кивала, В знак согласия листвой, Взгляд загадочный кидала На пригорок золотой.
У ольхи не понарошку, Разодевшись в пух и прах, Закатили бал серёжки, О других забыв делах.
Кроной голову украсив, Солнцу хитро подмигнув, Распушил метёлки ясень, Руки к солнцу протянув
Серебристая олива С самой древности седой Привлекала луч игривый «Философией» простой
Посидеть в её прохладе Приходил хмельной Сократ, Его мыслей кавалькада Размножалась во стократ.
Шелестел могучей кроной, С ветром громче веток скрип, Мой приятель дуб зелёный – Триста лет, но не старик.
Под мечтательные грёзы В буйстве чувств весенних дней Разукрасились берёзы – Восхищался берендей*.
Тополиною игрою В лето шествует весна – Пух летает над водою От зари и допоздна.
На волнах – речных качелях Стайки жёлтеньких утят, На кувшинки, как в купели, Забирался их отряд
Голубь с горлицей воркуют – В каждом сердце свой кумир! Пусть кукушка накукует Доброй Яви светлый мир…
*Берендей (слав.) – лесной житель
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 3:18 PM | Сообщение # 18 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2018/06/28/230
Крыжовник
Николина Вальд Наше фото
У друзей в зелёной зоне, Года три храня секрет, Куст крыжовника филонил, Укреплялся в обороне, Ну а ягод нет, как нет.
Рассердилась тут хозяйка, Обругала, как вора, Куст бесплодный улетай-ка, Как от волка серый зайка, Вон из нашего двора.
Предложила мне: «Сумей-ка Унести. Помочь должна, Я – не лодырь, не злодейка, Но колючая семейка Во дворе мне не нужна.
Я его домой забрала, В кадку бросила навоз, Полила, ухода мало… На балконе плечи малый Чуть расправил среди роз.
На моём балконе царском Захотелось рядом сесть. Пусть «изгой» натуры барской Поживёт, ведь жизнь прекрасна, Мне б листва, уж как что есть!
По весне «изгой» проснулся, Распушил свой белый цвет, Мило солнцу улыбнулся – Обогрелся, встрепенулся. Вот так чудо, спору нет.
Ягод море – спелых, сладких… Но беда – дроздов отряд! Спели песню для порядку, И за дело, как на грядке – Не зевать, как говорят!
Муж, узрев, велел мне быстро В миску ягоду собрать, Этим утром серебристым Обобрать крыжовник чисто И на зиму закатать.
Изумрудное варенье, Струны нежные гитар, Гости, праздник воскресенья, Песен грусть, стихотворенья, Старый медный самовар!..
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 3:19 PM | Сообщение # 19 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2018/06/30/8471
Черника
Наше фото
Жили-были, не тужили, Гномы родом из легенд. Мёд из вереска варили – Всё ушло в один момент.
Люди ищут… Где запрятан Клад заветный? День-деньской Люди алчные с лопатой Нарушали их покой.
Запрягли зверюшек малых – Прытких ящериц и крыс, Взяли скарб свой обветшалый И в дорогу подались.
Не забыли и каменья, Злато рода, серебро. Труд большой переселенье – Утомило всех добро!
Приютил их куст черничный… Под корнями в час беды Сотворили дом приличный – Заросли травой следы.
У отвесной горной кручи, Где журчал лесной родник, Меж листвы крапивы жгучей Лес раскидистый возник.
Ублажает глушь лесную Средь чащобы благим днём, В пору юную красуясь Белоснежным лепестком
Годы шли и разрастался Куст черничный всяк сезон, Но с крапивой не расстался, С нею вместе занял склон.
Под густым ковром черники Тот таинственный народ Стал невидим в чаще дикой, Закрывал зелёный свод.
Можно брать черники ворох, Только землю – не копать! На осине чёрный ворон Может горе предсказать.
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 3:21 PM | Сообщение # 20 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2011/01/25/8937 Дары осени
Николина Вальд
Мой стол
Пролетели летние солнечные дни, Засверкали осени яркие огни, Стаи журавлиные тают в вышине – Счастье их неполное в дальней стороне.
Осень краски буйные разбросала вкруг, Пожелтела нежная облепиха вдруг, Гроздья у рябинушки пламенем горят, Мастерски украсилась в праздничный наряд.
Я у дикой розочки ягод наберу, Говорят, что бусинки красные к добру. За окном приветливо дождик моросит, Как волшебник сказочный лес к себе манит.
Щедрый дождик кончится – снова в лес пойдём, Там грибов лукошечки с верхом наберём. Сыроежки, нечего прятаться от глаз, Всё равно под листьями мы отыщем вас!
Ласково приветствует нас лесной орех: «Наполняйте сумочки, угощаю всех!» Ежевика сочная! Мы и в этот год Сварим вкусный к празднику ягодный компот.
Встретили мы ёжика, он сказал о том, Что готовит на зиму себе тёплый дом. Птицы собираются в стаи на совет, Где придётся встретить им завтрашний рассвет.
Стелет мох на донышко дедушка медведь, Очень уж старается до снегов успеть. Много дел у белочки. Чтобы быть в тепле, Сытные запасники делает в дупле.
Туесками полными шумною гурьбой Мы подарки осени унесём с собой! Когда стол рождественский станем накрывать, Будем с тёплой радостью осень вспоминать!
|
|
| |