Северные мотивы
|
|
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 2:42 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| https://stihi.ru/2013/12/20/11339
Зов предков
Николина Вальд
Картинка из интернета
Где ягель пушистый, где крошки берёзы, Где тысячи лет не ступала нога, До видимой дали в тумане белёсом На белых просторах гуляет пурга,
Яранги и чумы из шкуры оленьей Снегами до маковок заволокло, Саамы, якуты, нанайцы в селеньях Пургу коротают под сказ олонхо.
Там небо живое. Оставшихся предков* С полярной звезды проникающий взгляд Разносит тревогу по душам, нередко Взывая к народам вернуться назад.
В чудесном безмолвии долгою ночью Народы и звёзды, большая луна. Им огненный танец, пассажи закончив, Шепнёт: «Возвращайтесь!» В ответ тишина…
*Согласно мифам северных народов, их предки прилетели на землю с полярной звезды
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 2:43 PM | Сообщение # 2 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2018/02/11/11824
 Синильга
Николина Вальд
Картинка из интернета
Вихри в безУдержном танце, соло старухи пурги, В белом чарующем глянце таинства вечной тайги, В муках тунгуска рожала, ждущие лица сестёр, Встретились пристальным взглядом мать и горящий костёр.
Хлопья вальяжных снежинок вились в полночной глуши И чередой уходили в горы сугробов больших, В белом чудесном уюте скрылись берёзки и чум, Где подрастала Синильга под изобилие дум.
Иссиня-чёрные власы, остро-загадочный взгляд, В парке* из шкуры оленьей, бисером шитый наряд. Став молодою шаманкой, явь колдовскую родит, С бубном шаманским камлает**, голос гортанный манит…
Быстро в кострище сгорает щепкой сухой береста – Ветер суровым решеньем жизнь под луной отхлестал. И вот однажды, внезапно, жизнь у шаманки ушла – Сник кумалан*** в изголовье, с телом рассталась душа.
В полой дубовой колоде хвои сухие листы, Мёртвое тело тунгусы скрыли листом бересты. На возвышенье в колоду тело шаман уложил, И, как положено, душу к Вечной звезде**** проводил.
Только Синильге не спится, мерит неслышно шаги, Бродит ночной порою по бездорожью тайги, Стражи, лесные шайтаны, ложе её стерегут – Звери и даже медведи в дикую чащу бегут.
Выйдя в ночи из колоды, к чуму подходит она, Зрит быстротечные годы в лоне девичьего сна… Явит холодный прообраз девы в нагретой избе, Тем покоряет мужчину, муки посеяв в судьбе.
Не остановит безумца ни обречённость, ни тать, Образ прекрасной Синильги будет до смерти искать. Сбросит любовь неземная разум безумцев во прах – Молча их души сокроет вечность в блаженных мирах.
Сказка таёжною песней с бубном по тундре ведёт, Воет пурга монотонно, тундра полярная ждёт, Чум олонхо в ожиданье… Глядя на свой кумалан, Песнь напевает Синильге старый тунгусский шаман...
*Парка – короткая шуба, меховая куртка **Камлать – шаманить ***Кумалан – коврик настенный либо напольный ****Вечная звезда – Полярная звезда, откуда пришли северные народы на землю
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2020-05-22, 2:45 PM | Сообщение # 3 |
Хранитель Ковчега
| https://stihi.ru/2020/03/22/9554
Шаман
Николина Вальд
Картинка из интернета
Алтайский край – все тайны тайн – я путь держу к тебе, Как компас мне десятки стай – сопутников в судьбе. Он жил один в глухом краю, к нему тропинок сто, Из сумки адрес достаю в маршруте непростом.
Вдруг громкий голос с вышины: «Все сто ко мне ведут! Тут карт старанья не нужны, когда пришельца ждут». Я дальше путь легко прошла – полянка, дом возник, Жужжала дикая пчела, чуть в стороне родник…
Журчал небесный ручеёк, вбирая бубна дух, Полнился тайнами восток, и напрягался слух. Мой на поляне шаг застыл, ни взад и ни вперёд! Волшебный мир шаман открыл – вокруг стоял народ.
И каждый гость как истукан стоял невдалеке, Сжимая кедровый стакан с напитком в кулаке. Из лип таёжных вековых, из горной флоры сок Толпа из юных и седых вкушала силы впрок.
С собой взяла я табачку и водки крепкой жбан, Чтоб быть в поездке начеку и обойти капкан. Хочу узнать свою судьбу, судьбу своих родных Настроюсь дальше на борьбу в своих делах земных.
Восходит солнце из-за гор. Олени. Водопой. И хор алтайских ручейков с лечебною водой. Озёра синие в горах, что суть глаза земли, Чей взгляд на долгие года нам горы сберегли.
К шаману дальше путь держу, в глухом бору удел… Вела тропинка к мудрецу, и соловей мне пел. Шаман пил мёд от диких пчёл, оленей он доил, А близ родник с живой водой, что жизнь веков хранил.
Я жить хочу, хочу любить! Найди мне, что ждала, Чтоб я могла счастливой быть, чтоб не видала зла, И чтоб углы судьбы моей учили жизнь любить, Как те снега с Алтайских гор сбегали, чтобы жить.
Раскинув шкуры у шатра с повязкою на лбу Шаман алтайский у костра мне разрешит судьбу, Пусть старый бубен жизнь вдохнёт в обманчивую суть – В тумане призрачных картин отыщет верный путь.
|
|
| |
bragi | Дата: Воскресенье, 2021-01-31, 7:53 PM | Сообщение # 4 |
Хранитель Ковчега
| Север (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
 Север
Николина Вальд
Картинка из интернета
Владенья Мусуна* – массив бесконечный, За леса границей – бескрайний простор! А дальше на Север под холодом вечным Полярный медведь свои лапы простёр.
Особые духи заведуют тундрой – Сто тысяч мелодий по тундре кружат, Пискливые совы в обличии мудром, Заслышав их, лемминги в норах дрожат.
Заносы упрятали в шубы селенья, Согнали якуты в хотон от невзгод Беременных важенок стадных оленей, Что вскорости ждали свой первый приплод.
На севере крайнем во тьме заполярной Спасают якутов оленьи меха, В жилище уютном под блик светозарный Мороз не страшит населенье Саха.
Любили послушать о жизни героев – Присядет удобнее олонхосут, Под бубен рсскажет, как мир был устроен, Внимает рассказчику каждый якут.
Героев припомнит, а их было много В народе Саха за две тысячи лет, И доброго Айыы, Звёздного бога, Восславит под бубен сказатель-поэт.
Торопятся в чумы усталые люди, Метели, заносы, не видно ни зги, Жестокие духи до смерти застудят – Спасения нет от суровой пурги!
Добрались на нартах к соседней стоянке, Хозяин яранги выходит встречать – Собак распрягает, добычу и санки Заносит в укрытье, снял шубы с плеча.
А стадо оленей в коралях-загоне, Собаки близ них, чтоб его охранять А если полярные волки завоют, Ружьё наготове, придётся стрелять.
Тяжёлым катком по земле куролесил** Разбойных ветров молодецкий напев, Сменялся на плач похоронных процессий, До юрты укрытой добраться успев.
Зверьё разбежалось, запряталось в норы, С пургой вездесущей нельзя воевать, Бесстрастный бурхАан*** заполнил просторы… А стихнет метелица, выйдут опять.
Ждут лето народы, ждут выгон оленей, Ждёт мёрзлая тундра и звери в лесах, Ждёт славный народ в череде поколений Свой солнечный Праздник – Большой Ысыах.
*Мусун(леший) – бог охотничьих угодий ** Куролесить – Озорничать, безобразничать ***БурхАан – пурга, метель, вьюга и т.п.
|
|
| |
bragi | Дата: Пятница, 2021-07-02, 7:48 PM | Сообщение # 5 |
Хранитель Ковчега
| Багульник (Николина Вальд) / Стихи.ру (stihi.ru)
 Багульник
Николина Вальд
Картинка из интернета
На дальних просторах таёжных, где встарь заблудился поток, На кочках болотных Создатель взрастил поднебесный цветок. В преданиях давних хранился, и в сказах печальных он жил, Под говоры птичьих базаров века на земле сторожил.
На сопках и кочках, взрастая, красавец багульник манил, Как сказано в старых поверьях, он путника тайной пленил. Кто первым цветок тот увидит, тот сможет судьбу разгадать, Задумав желанное действо, когда побредёт его рвать.
Пришло из бурятских преданий, куст вырос из слёзной мольбы Багули и Ника*, чьи судьбы разрушили нити судьбы. Волшебный багульник, встречая с зарёю кровавый рассвет, Спешил одурманить любого, кто древний нарушит запрет.
Познали науку шаманы и сушат багульника куст – Их бубен призывно сзывает с утра на камланье улус**, В костёр раскалённый бросают вязанки сухого цветка – Стелился сиреневой птицей клубящийся дым от костра.
Поднимется змеем таёжным, раскинув крыла над тайгой, Отправит шамана в дорогу, к судьбе первозданной тропой, Откроется дверь потайная, он духом проникнет в миры, Где здравствуют вечные духи, оленей стада и шатры.
К местам тем сакральным охотник, рыбак никогда не дойдёт, Ведь этой дорогою древних лишь избранных змей поведёт. Проникнуть в закрытые тайны, которыми полон Восток, Позволит шаману священный и строгий таёжный цветок.
* Багуль и Ник – Дети конфликтующих племён. Помолвленные молодые люди разбились, прыгнув со скалы ** Улус – поселение в Бурятии
Сообщение отредактировал bragi - Пятница, 2021-07-02, 7:49 PM |
|
| |
Сказочница | Дата: Понедельник, 2021-07-05, 11:00 AM | Сообщение # 6 |
Хранитель Ковчега
| Спасибо, Николина. Очень интересный цикл стихов про Север. Север. Перед Севером бессилен даже самый храбрый и сильный человек... Его стихии надо уважать и любить, и он отплатит любовью.
|
|
| |