|
Стеклярусгейм 2
|
|
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2023-05-14, 6:58 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Автор этих записок, непрофессиональныйигрок в Бисер, работал в курортной сфере по направлению "Планета исполнения желаний", экскурсии на Солярис. Превысил полномочия модератора-суфлёра и был сослан на Землю. В наказание приставлен к уходу за лежачим больным, инвалидом-колясочником. Через нелегальный канал, а именно через солярий на курорте в Закопане (канал открыл ещё Станислав Лем, 1959 г.) попал опять на орбиту Соляриса на нелегальную станцию рокеров. После катастрофы и падения на Солярис встретил Магистра Игры в Стеклярус - так что этим эпизодом история не заканчивается. Если Солярис даст разрешение на публикацию дальнейшего. Ибо автор имеет все основания предполагать, что мы находимся в оккупации Солярисом через сети Интернет. При этом автор не испытывает мистического ужаса, ему это даже нравится, как любому нормальному человеку нравится оккупация доллара, например. Как тоже исполняющая желания, не будем указывать – чьи. Это же игра!
 Некоторые преднамеренно поэтизированные факты из жизни-игры Люди Магистра Иосифа Второго ушли в Агрессолярис. Там проявился и вполне возможный Иосиф Третий - Умберто Эко.
Пожалуй, пришло время собирать урожай на следующем спутнике из пояса астероидов при Солярисе. Но пока приостановил, ибо ушла на дальние планы скрипачка Гала Каденцио из первой книги. Не знак ли мне к осторожности с именами?
Да и только началось что-то действительно интересное для публики - расплетаю несколько историй любви и не придётся ли весь рассыпавшийся бисер собирать в новую мандалу? ...один из героев - "Я плакал когда она ушла из жизни добровольно, за то что ей сказали что она ожившее воспоминание."

Видео:
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2026-03-17, 9:55 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Среда, 2026-05-06, 8:46 AM | Сообщение # 1041 |
Ковчег
| 
зеркало скандала с двумя Данте Михаил Просперо
Лодка-скорлупка плывёт по ручью на Солярис Там уж заждались.
Лунная шубка сегодня туман-шиншиля Как бы Земля.
Как бы из кубка красным вином затмения Во искупление.
То ли проступка, то ли ...не знаю даже Ты не подскажешь?
Лодка-скорлупка плывёт в полусне В новорождённой Луне.
Уже недалеко до Соляриса, ибо почти половину сна уже занимает несколько прямолинейное до неприличия воплощение сна Данте да Майано - мальчик в девичьей ночнушке. http://stihi.ru/2026/05/04/8844 Солярис вообще прямолинеен, до ужаса. Потому я и опасаюсь предлагать ему песни из Дантовой "комедии". Но не менее ли прямолинейны мы, люди? Пришёл Христос - и вот те крест. Пришла любовь - и вот те... - то, не знаю что.
Прямоходящие ангелы Соляриса называют это имитацией деторождения. Стараюсь не спорить, потому что не знаю, как им объяснить наши чувственные суеверия. Даже не знаю, как объяснить, почему эти квази-структуры возникают объективно, а не из-за чьего-то умысла. Да не только мне трудно, вот и Мандельшам честно признался как-то:
Легче было вам, Дантовых девять Атлетических дисков, звенеть. Не разнять меня с жизнью: ей снится Убивать и сейчас же ласкать, Чтобы в уши, в глаза и в глазницы Флорентийская била тоска.
Потому что у нас на Земле трудно любить живого человека, многим надо убить, потом любить. Распять, потом заплакать опять. Вот и не знаю, плакала ли по жизни Беатриче, когда смехом своим сердце до-разбила, насмешками чуть не до-убила влюбленного юношу Алигьери. Читаю его стихи из "Новой жизни" и пытаюсь какой-то цельный образ выстроить, не квази-структуру. Вот его ответ на злополучные стихи о мальчике в женской рубашке:
ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ -- К ДАНТЕ ДА МАЙЯНО
Передо мной достойный ум явив, Способны вы постичь виденье сами, Но, как могу, откликнусь на призыв, Изложенный изящными словами. В подарке знак любви предположив К прекраснейшей и благородной даме, Любви, чей не всегда исход счастлив, Надеюсь я - сойдусь во мненьи с вами. Рубашка дамы означать должна, Как я считаю, как считаем оба, Что вас в ответ возлюбит и она. А то, что эта странная особа С покойницей была, а не одна, Должно бы означать любовь до гроба.
Однако Солярис легко предлагает любовь после гроба и без всяких скитаний по трюмам затонувшего "Титаника" - просто здесь они всегда возвращаются. А самоуверенное заявление, что любовь рождается в этой рубашке, ну этого и девушки не поддержат, наоборот, засмеют. И тем злее, что далее в переписке оба поэта друг о друге выспрашивают да так прилежно, как будто один добивается приязни другого, а женский вопрос - всего лишь повод.
Впрочем - и сонники современные мои сомнения подтверждают. Мужчина в женской одежде во сне – это символ неожиданных перемен, поиска себя, исследования тайн собственной души и изменения стереотипов. Зачастую такой сон означает желание скрыть истинные эмоции, преодолеть предубеждения либо стремление к внутренней свободе.
Скопировано с сайта: https://www.astromeridian.ru/sonnik/
Да, скорее здесь именно много сонетов написано, дабы скрыть некоторые эмоции, не хочется делать неприличных допущений, однако вспоминается песнь или кантика 15, где Дант раскрывает отдельные особенности приязни к нему со стороны его учителя, реального учителя, сэра Брунетто Латини и происходит их встреча в аду. Маленький курьёз в том, что это великий человек, гуманист, про которого никто не знал, что он был геем и это не написано нигде и Данте нам об этом рассказывает. Теперь для всего человечества он навсегда гей, а в то время это было преступление.
Вот и здесь переписка Данте да Майано с Данте дельи Алигьери создаёт некую систему двух зеркал, в которых что-то должно рассыпаться на осколки отражений. И тут пришла записка от Хинри:
если два серебряных зеркала расположить параллельно между ними вскоре созреет огромная энергия
а когда она вырывается становится миру несладко потому иногда останавливайте духовную практику
Да, пожалуй остановимся на этом, ибо миру нон дольче вита, то есть не сладко живётся, воистину.
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Пятница, 2026-05-08, 5:31 AM | Сообщение # 1042 |
Ковчег
| 
это и стильно, но и лжестоко Михаил Просперо на «Дачное. Жертвенно-смиренное» (Марина Рохина)
Лежу в воскресенье в кровати пластом: Все потому, что спина колесом. + http://stihi.ru/2019/07/24/2090 ...спина колесом, типа кошка хвостом? Какой там элемент снял Люк Бессон?
Пять? Ладно. Опять инопланцы и не добились. И похоже за окном скоро земное утро. И по крыше ко мне не бежит Брюс Уиллис Чтобы вместе разучивать кама-сутру.
Но для меня нет вещей невозможных... Но жертв красоте моей не избежать: ой-Йо...вович Мила как с беременностью ложной падает с двадцать пятого этажа на кровать
Пять? Ладно. Сколько угодно дублей. Во сне я на даче и это значит по карме живу. А у соседей какой-то терминатор куплен На двух колёсах и как Чужой в фильме вспарывает траву.
Да уж. Сигурни это точно не тощая Милка. А Чужие - они на вид как земляные медведки. О господи... а ногти... какая полировка, какая пилка... И р-розы когтями хватают меня, тянут щупальца-ветки
Пять? А будильник на полшестого. Траву во сне рвать если снится - это и стильно, но и лжестоко!
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Пятница, 2026-05-08, 1:05 PM | Сообщение # 1043 |
Ковчег
| 
хотела родить от Родена Михаил Просперо на «Страсти по Родену» (Марта Бут)
http://stihi.ru/2026/05/06/4952
...хотела родить от Родена не глиняную девчонку а чтоб потом в лабутенах бегала за болонкой в Булонском лесу а то и по Елисейским полям и Елисей, королевич-воин дабы посватался нам
...а мы всё лепим на зрителя глобальное супер-шоу а критика подозрительно и даже немного презрительно - Мыслитель - не по большому? А в этой Весне удивительной партнёр этот ваш стремительный портье из отеля дешевого?
...себя я лепила? - Ноу!
Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2026-05-08, 1:06 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Пятница, 2026-05-08, 7:53 PM | Сообщение # 1044 |
Ковчег
| Вы интересный, рассказчик, Михаил и мне приятно, что периодически я вижу Вас в читателях, значит что - то да написано не зря, не хотелось бы оказаться в позиции: я на лавочке сижу, поле вижу, мяч держу:)
Ирина Чубенко Сергеева 04.05.2026 17:17
не поняла, а куда ремарка про футбол делась? Я её видела и читала. Ай - яй- яй, Михаил! Чего убрали то? Ничего там криминального не было. Отвечу: я люблю иной вид снятия стресса, некоторые считают его видом спорта:) Женский футбол не люблю, бокс тоже, мужской смотрю иногда, чемпионаты преимущественно, не всегда, но тем ни менее
Ирина Чубенко Сергеева 08.05.2026 14:19
я снял её, про женский футбол, так как просто в другой теме был и про мяч забыл - ответ был не по Вашему вопросу, а по моему склерозу
Михаил Просперо 08.05.2026 16:26
прошел по кантике 33 Рая http://stihi.ru/2026/05/04/8844 о любви к Бетариче письма не обнаружил ищу в "Новой Жизни"
Михаил Просперо 08.05.2026 16:31
прочла. Вы простите, Михаил, но бывают дни, когда мне совершенно не хочется серьёзных рассуждений и решений спорных вопросов, а у Вас их немало. Здесь:"Рад за всех, включая Бога, но капризная Беатриче если вслух не сказала, то подумала - "оно мне надо? Обещал мне что-то сказать, а сам только о том, что я пыль с глаз его сняла. Лучший офтальмолог в этом раю - оригинальный комплимент женщине." - улыбалась как не знаю кто:) Ну что Вы хотите, женщина она везде женщина. А за офтальмологию у Данте отвечает святая Лючия, именно она отправила Беатриче к Вергилию в ад в поисках проводничего. Вы пишите, что Дант зарекся встреч с Беатриче, но посвятил ей свое творчество и поэтическое сердце, что ж, все верно. На эту тему я уже приводила пример, но для Вас я повторю его: Бывает в отношениях так, что вы полюбили девушку, а ей не то что бы это неприятно, а ваше внимание к ней её напрягает. Представь: стоят подружки в ряд стайкой и вдруг девушки говорят: Посмотри, твой пришёл. А ты понимаешь что там Вася, влюблённый Вася такой стоит и ты думаешь: Господи, ну почему Вася, вот что ты наделала в жизни, что тебе бог дал влюблённого Васю, мог бы что - нибудь получше придумать. А если Вася по - настоящему влюблен, если он любит, он может добиваться, домогаться, страдать, навязываться, но это скучно всё. Если он очень любит её уже такой и хочет, чтобы эта девушка расцвела и он хотел бы сделать её ещё прекрасней, что ему остаётся делать? Ему нужно сделать так, что б эта девушка вообще не знала о его существовании, уйти с поля зрения и он начинает подбрасывать ей подарки, что - то делать, помогающее ей раскрыться. Но главное, чтобы она его не видела, издалека, в лучшем варианте она его заметит и обратит на него внимание, а если нет, не страшно, это такое служение красоте. Это значит что человек любит, он делает так, чтобы эта любовь её не унижала. Так бог ведёт себя с атеистами, он делает всё, чтобы они не догадались о его существовании, чтоб их не травмировать. Как будто его нет и он подбрасывает им подарки. Вот это называется нежность. Бог Данте - это нежный бог. Если вы не хотите, чтобы он был в вашей жизни - не будет.
С Наступающим Праздником Победы Вас! Надеюсь Вы участвуете в акции Бессмертный полк, я да.
Ирина Чубенко Сергеева 08.05.2026 18:08
Ну... про Васю Алигьери пока не выяснил личное - а замечание это выплеснулось скорее по реакции на мои сочинения со стороны адресатов женского пола. Да что там мои - выйдем на выше уровень - Анна Петровна Керн потеряла оригинал стихотворения "Я помню чудное мгновенье". Так ценила, значит - утверждает, что отдала в редакцию журнала, а по другой версии Глинке отдала в 1940-м - три года как нет Пушкина и отдать ОРИГИНАЛ? Думаю - кому-то продала без права разглашения. Но не суть сколько заработала - суть - насколько любила.
В чём правота этих дам - а в том, что поэт её обожествляет, а она не хочет в иконы и это требование законно. Но уж умершую Биче Дант напрягает по полной программе, однако на что, кроме своего эгоизма? Та же прогулка по аду с Вергилием какое отношение имеет к приличной женщине, кроме интригующей закладки для читателя - и где же Вася разместит обидевшую его... как там называли у нас во дворе? Смотрел недавно "Ликвидацию" за Одессу, Фима говорит кому-то: "Шо ты ломаешься, как Клара Целкин?"
Но на этот уровень мы выходить не будем, разумеется, но где найти всё-таки в "комедии" о любви к Беатриче? Да у Грина в "Бегущей по волнам" больше о Биче Сениэль!
И именно как о Несбывшемся. «Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?»
Но и там - отказ практичной живой, не бегущей по волнам:
– Биче Сениэль, это вы. Я вас узнал. Она вздрогнула. ... – Биче Сениэль? – сказала она искусственно равнодушным голосом, чистым и протяжным. – Ах, извините, я не знаю ее.
Думаю, и у нас надо искать на астральном уровне, хоть тогда это было рискованно писать, Дант же не выводит картинку за пределы церкви, хоть вверх, хоть вниз. Один раз сослали, не напрашиваться же, чтоб закрыли. И так достаточно интриги. Как у нашего запрещённого Высоцкого, которого зовут к себе такие люди, чтоб он им спел охоту на волков.
Полагаю - на самом деле эта штука - любовь - это на уровне колдовства - и очень сильного - раз даже праматерь Ева и в верхнем ярусе у Данта определённый Адам - тоже в изгнанниках - но на эту аналогию с собой изгнанник Дант по-моему тоже не решился. Остался в рамках "божественности".
Не знаю, нужны ли эти профессионального медиа работника грани читающей публике, а Вы как полагаете?
Михаил Просперо 08.05.2026 19:49
Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2026-05-08, 7:56 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Пятница, 2026-05-08, 11:20 PM | Сообщение # 1045 |
Ковчег
| Жил беспокойный художник Михаил Просперо
Что-то никак я не обнаруживаю в "Божественной комедии" Данте хоть чего-нибудь о главной героине - о Беатриче. Ищу у других, в Серебряном веке. Николай Гумилёв, год 1910, четыре стихотворения с общим наименованием "Беатриче":
Музы, рыдать перестаньте, Грусть вашу в песнях излейте, Спойте мне песню о Данте Или сыграйте на флейте.
Дальше, докучные фавны, Музыки нет в вашем кличе! Знаете ль вы, что недавно Бросила рай Беатриче,
Странная белая роза В тихой вечерней прохладе... Что это? Снова угроза Или мольба о пощаде?
Жил беспокойный художник. В мире лукавых обличий - Грешник, развратник, безбожник, Но он любил Беатриче.
...прошу прощения у читателя, но что-то параллельное из Андрэ Вознесенского не находите именно для Аллы ещё не Галкиной:
Жил-был художник один, Домик имел и холсты, Но он актрису любил, Ту, что любила цветы.
Тайные думы поэта В сердце его прихотливом Стали потоками света, Стали шумящим приливом.
Музы, в сонете-брильянте Странную тайну Отметьте, Спойте мне песню о Данте И Габриеле Россетти.
...ой, извините, две последних строфы опять Гумилёва, ну, как говорится, найдите 10 отличий с миллионом алых роз!
Но однако Гумилёв упоминает о странной тайне - о Данте и Габриеле Россетти. И в последующих трех стихах единожды упоминается "Чтоб пронеслось с уступа на уступ / Задумчивое имя Беатриче" но без каких-то значимых отличий. Так всё-таки это от нового Данте - Россетти, что ли? Посмотрим их открытую переписку, если есть.
Пока не нашёл. Впрочем, и гумилёведы не нашли, считают, что в данном сонете «проявляется биографический драматизм отношений Н. Гумилёва с А. Ахматовой, спроецированных на перипетии любовного чувства Данте Алигьери к Беатриче». Как известно Анна Гумильвица родила одного сына от Николая, затем пара каждая занялась своим поэтическим поприщем раздельно, а ребенка Лёву воспитывала маман Николая Гумилева. О чём не находится драматизма ни в стихах папы, ни в стихах мамы. Не дотянул брошенный ребёнок до Музы...
Есть и вторая параллель - Гумилёв, проецирует свои драматические отношения с Ахматовой и на любовные коллизии Данте Габриэля Россетти и Элизабет Сиддал, музы прерафаэлитов. Элизабет - это же Бетти, то есть близко к Биче. Два Данте — Данте Алигьери и названный в честь великого флорентийца английский поэт и художник Данте Габриэль Россетти — занимали воображение великого русского поэта Н. С. Гумилёва и фигурировали в его стихах (Источник: Вісник Дніпропетровського університету імені Альфреда Нобеля. Серія : Філологічні науки. - 2015. - № 2. - С. 46-51. - источник - на удивление - украинский, ФИО авторов приводить не буду, а то их там привлекут за дружбу с москалями).
Стало быть «Грешник, развратник, безбожник», любивший Беатриче, — это и наречённый в честь Данте художник Габриэль Россетти, влюбленный в Элизабет Сиддал, но, увы, не хранивший ей верность, и оригинальный Данте, боготворивший Беатриче, но при этом не отрицавший влияния «демона сладострастия» на человека, более того, страстно боровшийся с проявлениями оного у других, о чём и вся прогулка по аду с Вергилием. И, в конце концов, это сам Н. Гумилёв, точнее — лирический герой его поэзии: влюбленный в донну Анну (Ахматову) дон Жуан.
Отношения Данте Габриэля Россетти с его возлюбленной, а затем и женой — Элизабет Сиддал — складывались поистине драматически. Россетти, как все литературой тронутые дети, любил ее на небе, но изменял ей на земле. Элизабет так и не смогла простить мужу многочисленных измен и отравилась опиумом (по другим источникам — просто умерла от передозировки опиума). Свою Элизабет Габриэль Россетти изобразил в облике Беатриче на картине «Beata Beatrix»:
...красный голубь, вестник смерти, приносит героине цветок мака, символ опиума. Лицо "блаженной" Беатриче обращено вверх, к свету. А позади нее, в тени, стоят ангел и сам (Данте) Габриэль Россетти. Который и сам страдал от болезненного настроения, злоупотреблял алкоголем и хлоралгидратом, вёл затворнический образ жизни. В 1872 году он предпринял попытку самоубийства, выпив бутылку настойки опиума. Но прожил после этой блажи ещё 10 лет.
Касательно самого Данте Алигьери, то о нем современник Гумилёва Д. С. Мережковский немало написал в биографическом романизированном произведении «Данте»:
«Только что выйдя из «темного, дикого леса», selva selvaggia, где заблудился, — столь горек был тот лес, что смерть немногим горше, — встречает он Пантеру. Быстрая, легкая, ласковая, все забегает она вперед и заглядывает ему в глаза, преграждая путь, и он уж хочет вернуться назад. Но весеннее утро так нежно, солнце восходит так ясно, под знаком тех же звезд, что были на небе, в первый день творения, и «пестрая шкура» Пантеры так весела, что он уже почти перестает ее бояться».
Первые истолкователи Дантовых загадок уже разгадали, что эта «пестрая Пантера», Lonza a lagaettapella, есть не что иное, как «сладострастная Похоть», Lussuria. — «Этому пороку он очень был предан», — вспоминает сын Данте, Пьетро Алигьери». Возможно это было известно и Беатриче, Флоренция же тоже большая деревня и круг там достаточно узкий. Потому и отказала крутому парню.
Сам Гумилёв ухаживая за Аней Горенко, будущей Ахматовой, применил аналогию с Дантовым окружением, но аккуратно:
Речь идет о рассказе Н. Гумилёва «Радости земной любви». В самом названии рассказа заложено противопоставление: «любовь земная — любовь небесная». Под небесной любовью подразумевается то возвышенное обожание и преклонение, которое Данте Алигьери испытывал к Беатриче. Любовь современника Данте, флорентийского поэта Кавальканти к прекрасной Примавере, подруге Беатриче, совсем другая: это прекрасное земное чувство.
«Одновременно с благородной страстью, которая запылала в сердце Данте Алигьери к дочери знаменитого Фолько Портинари, называемой ее подругами нежной Беатриче, Флоренция видела другую любовь, радости и печали которой проходили не среди холодных небесных пространств, а здесь, на цветущей итальянской земле. И для того, кому Господь Бог в бесконечной мудрости своей не позволил быть свидетелем этого прекрасного зрелища, я расскажу то немногое, что мне известно о любви благородного Гвидо Кавальканти к стройной Примавере».
Среди холодных небесных пространств протекала другая любовь: любовь Данте и Беатриче. Гумилёв как бы подводит читателей к следующему тезису: не менее прекрасным и возвышенным является земное чувство, свидетелем радостей и печалей которого был старинный город Флоренция. Прототипом Примаверы в этом рассказе была Анна Горенко, которой, собственно, рассказ и посвящен. Себя самого Гумилёв видит в образе поэта Гвидо Кавальканти.
Этот флорентийский философ и поэт был другом Данте Алигьери, автором философски-мистической любовной лирики, в том числе и знаменитой «Канцоны о любви». Гумилёвская Примавера — персонаж вымышленный, о даме с таким именем истории ничего не известно. Более того, перед нами условно-поэтическое имя, ведь Примавера означает «Весна». А в действительности Гвидо Кавальканти был женат тоже на Беатриче, дочери Фаринаты дельи Уберти, главы партии гибеллинов. Однако при этом поэт был гвельфом. Короче он Монтекки, она Капулетти.
Впрочем, сама Анна Андреевна не очень охотно приняла роль земной любви, да и не надолго, вскоре перешла в образ черной пантеры. Чёрные платья, в том числе шёлковые, заняли место в гардеробе Ахматовой ещё в начале 1910-х годов. Они стали неотъемлемой частью её образа, который запомнился нам. Но тут опять же всё зеркально - как если бы Беатриче пережила своего Данте почти на 50 лет, да ещё и писала бы стихи ну никак не хуже, даже несколько более дерзко. Вот Анна о своей Музе:
И вот вошла. Откинув покрывало, Внимательно взглянула на меня. Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала Страницы Ада?» Отвечает: «Я!».
Вообще-то у Анны была не только Муза от Данта, а даже и своя Беатриче, а именно Ольга Глебова-Судейкина, что по православным канонам точно обеспечивает путёвку в Дантов ад... но мы и так слишком отклоняемся от темы, пожалуй. Нет достойного отражения Данте в зеркалах Серебряного века. Или я не нахожу? Прочёл даже Зинаиду Гиппиус, по определению ведьмы, но и она свои сведения как-то безлико в "Новом Данте" подаёт: (...) «Я знаю, – Дант ответил. – Расскажите, Что здесь такое? Почему темно?
И почему вы на волне сидите? Мне быть во тьме случалось иногда, Но холод здесь… А вы и не дрожите,
Как будто это вам и не беда. Все волны, волны… Нет почти что суши. В таких местах я не был никогда.
Кругом черно, черней китайской туши, Я, как вошел, – чуть не ослеп совсем. И вы здесь не один. Все это – души? (...) Лично мне интересно это только тем, что очень похоже на волны океана Солярис поздней осенью в чёрный дождь со снегом, а героев и самого нового Данте, бредущего по волнам, не узнаю. А может быть Биче - это бегущая по волнам?
Есть мысль живая такая о Несбывшемся, не так ли?
Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2026-05-08, 11:21 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Суббота, 2026-05-09, 5:01 PM | Сообщение # 1046 |
Ковчег
| 
Пестрая пантера над Адскими кулуарами Михаил Просперо
Как будто это вам и не беда. Все волны, волны… Нет почти что суши. В таких местах я не был никогда.
Кругом черно, черней китайской туши, Я, как вошел, – чуть не ослеп совсем. И вы здесь не один. Все это – души? (...) Лично мне интересно это только тем, что очень похоже на волны океана Солярис поздней осенью в чёрный дождь со снегом, а героев и самого нового Данте, бредущего по волнам, не узнаю. А может быть Биче - это бегущая по волнам?
Есть мысль живая такая о Несбывшемся, не так ли? http://stihi.ru/2026/05/08/8137
Пожалуй даже слишком живая, потому что черный дождь со снегом начал приобретать пурпурный цвет, мы сместились на один уровень выше Дантова Ада, ну это ж надо - начала приобретать плотность неосторожно выше упомянутая «пестрая Пантера», Lonza a lagaettapella, не что иное, как «сладострастная Похоть», Lussuria.
- Вот именно что волны - еще мир не обрел своей физической природы, идет кружение галактик, среди первоначальных практик нить зацепляется за нить, а Ей-то что - Она бежит! - и я вцепился в протянутую руку друга Хинри и взобрался к нему на наблюдательную площадку за кадром. Оказывается Хинри уже пробовал бороться с этим сладострастием, но полностью пересилить мир алого мармелада не сумел. Однако и от мечты не отказался:
Жил-был Всевышний один, той не достичь высоты, Но Он Премудрость любил – ту, что любила цветы. Так Он оставил свой дом, всем приоткрыл свой покров И за шесть дней сотворил целое море миров.
Миллион, миллион, миллион алых роз. Из окна, из окна, из окна видишь ты, Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен, и всерьез, Тот Себя для тебя превратит в цветы.
Утром стоишь ты у окна – может, сошла ты с ума? Нет, пробудилась от сна – площадь цветами полна. Вспыхнул прозрения свет, это Всевышний чудит? А под окном в пустоте бывший Всесильный стоит.
Встреча была лишь на миг, путь Ее в нижний эон, Но в Ее жизни звучит Песня безумная роз. Больше Святой не один, много трудов перенес, В высшем сознанье горит целое море миров!
- Да уж, на грани библейских канонов мы с вами перепеваем Гумилёва! - сказал я громко всей команде Хинри. Капитан согласился:
- Люди, даже в обычной беседе, не могут вполне разграничить миры. Когда они говорят о Мире Тонком, они берут примеры с земного мира. Когда же они пытаются возвысить мир плотный, они скажут сопоставление с Миром Тонким. Поистине, невозможно провести границу между тремя мирами. Нужно упрочить эту основу в людском воображении. Никто не может ограничить себя миром плотным, даже каждый отрицатель не сумеет изгнать из себя ощущения чего-то нездешнего. Многие выражения придуманы людьми неправильно. Они говорят о мире потустороннем и тем рассекают монолит единства. Но можно ли вообразить нечто потустороннее? Таким путем мы вернемся к Харону, перевозящему на другой берег Стикса. Люди, в примитивном мышлении, придумывали символы перехода в иной мир, но символы бывают вредны, ибо своею красочностью они врезаются в сознание и нелегко извлекаются, чтобы замениться чем-то более правдоподобным.
- А в чём вред выдумки Дантова Ада, Харона, Стикса и всех его знакомых, которых он силой воли упекает в адские кулуары? В чём он неправ-то, поэт действительно неплохой, будем верить знающим итальянский оригинал комедии. Заметьте, Хинри, я вовсе не хотел бы развенчивать, снижать накал ореола божественности с комедии, но ведь не один же я вижу пёструю пантеру страсти в мармеладном раю?
- Разумеется, мы не одни задаём вопросы Солярису. Обратите внимание на палубу пассажирского модуля! - и отозвалась на первой палубе модуля станции глубоко верующая женщина, Татьяна С., что отчасти удивительно, ведь многие верующие обычно считают Солярис вне Бога, как будто он не вмещает и инопланетян!
- Здравствуйте, отец Сергий. Помогите пожалуйста разобраться в таком вопросе: Если принять за условную реальность историю любви Данте к Беатриче, прав ли окажется Данте, отказываясь от обычной любви (женщина,которая за ним ухаживала в 4 части "Новой жизни") во имя любви, которую он считал истиной?
- Данте сам ответил в "Божественной комедии", когда он вновь возращается к своей умершей Беатриче, и та показывает ему Путь к духовному восхождению. - ответил мне не видимый человек, идентификатор показал: "протодиакон Сергий Шалберов", супер интересно. Мнение профессионала по части "Божественной комедии", ну уж ежели это не проймёт бездушный Солярис, тогда как? Диакон поясняет:
- Вся жизнь и творчество Данте отражает противоречивость эпохи раннего Возрождения, синтезируя в себе как аскетическую христианскую мораль, так гедонистическое стремление к жажде жизни и светским знаниям. Любовь к Беатриче для Данте - это религиозная любовь к миру ангелов, высший идеал платонической, духовной любви: "Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для царства небесного. Кто может вместить, да вместит". (Мф. 19, 12). Данте хочет вместить - и не может... (вот и я пытаюсь вместить хотя бы Данте, но не могу! Неужели надо сделать себя скопцом? Но даже у Пушкина в "Золотом Петушке" и скопец возжелал Шемаханскую пантеру, вряд ли это помогает... извините, отвлёкся)
- И душа его разделяется надвое между Верой и Разумом. И тогда звучит язык юношеской страсти, обычной чувственной любви... Но все же в итоге ("Божественная комедия") достигается желанный синтез: с помощью разума (Вергилия) Данте достиг веры, с помощью Веры (Беатриче) достиг Божества.
У Мережковского есть интересная книга о Данте, где поэт сравнивается со своим более поздним духовным близнецом - Дмитрием Карамазовым...
(Данте скопировал-клонировал и Достоевский, или это выдумал Мережковский? Не читал, не знаю. Хорошо, хоть Татьяна С. знает более моего).
- Спасибо, отец Сергий. - скромно отвечает Татьяна. - Я работала над темой образа Беатриче, читала при этом и Мережковского, и другие труды о Данте. Меня также волновал вопрос обожествления Беатриче. Если учитывать, что Данте писал художественное произведение, образ бесспорно удался. Но вот если нечто подобное случается в жизни с реальными людьми, что я не раз наблюдала, итог несколько отличается... Поэтому, если можно, уточню свой вопрос. С точки зрения Православия разве имеет право человек свою любовь к человеку уподоблять любви к Богу, отказывая всему мирскому, в том числе и мирской любви, не ради Бога, но ради человека?
- А Вы никогда не задумывались, почему в библейский канон включена "Песнь Песней", балансирующая на грани эротики? Перечитайте - и не найдете там ничего подобного, типа пушкинского: "Лобзай меня, твои лобзанья, Мне слаще мирра и вина...".
(однако да, и вполне возможно, что вкус мирра и вина оставлен ограничителями Библии не только для привлечения мирян вино пиющих...)
Настоящая любовь всегда жертвенна, она даже в безответном виде не причиняет мук, потому что она «не эгоистична, не стремится обладать, долготерпит, милосердствует, не раздражается, не ищет своего … все переносит» (1 Кор.13, 4-7) и потому может существовать и на расстоянии, и в безвременьи, и даже в полной безвестности. От такой любви всегда исходит светлая радость, пускай иногда с ароматом печали и грусти, как в других прекрасных строчках : Я вас любил, Так искренно, так нежно, Как, дай вам Бог, Любимой быть другим...
(вот это самая невыносимая строка поэта! Мы обычно все, как один умрём в борьбе за это! Шекспир не зря в театре "Глобус" глобально моделировал планету! А вот у Гёте юный Вертер задохнулся в этом аромате одиночества, из-за неразделённой любви и душевных страданий совершает самоубийство. Извините, отвлёкся, у нас же Биче умерла, а Данте живёт и любовь как бы умножает... но как-то не естественно, что ли...)
А мы сегодня забываем, что евангельские заповеди любви к человеку и любви к Богу связаны неразрывно – одно без другого фальшиво и лицемерно. Плотская любовь, при всей ее силе и значительности в человеческой жизни, есть лишь зачаточная и преходящая составляющая истинной Любви. Мы это эгоистически игнорируем, требуя от ближнего, чтобы любили именно нас - отсюда и плачевный "итог", о котором Вы говорите....
(да - вот это и смущает меня - одно без другого - театр одного актёра на самом деле, лицедейство под балконом Дон Жуана - а она не пришла)
Семя обычной человеческой любви дает опыт и начало Любви Божией - большой, светлой и духовной. А для этого надо любить, не думая о том, любят ли Вас, и даже не требуя, чтобы Вас любили. Отдавать свою любовь, не прося за нее воздаяния! Данте своим поэтическим гением это тонко чувствовал, понимая, что чувство, ставшее плотской страстью это уже и болезнь, и беда. Страсть терзает сердце человека, лишая душу покоя, отнимая мир у души, расстраивая его отношения с близкими и Богом.
(честно сказать - для меня сказанного уже слишком много... да разве плотское влечение действительно беда, а не механизм продолжения рода человечества, да не услышат меня сейчас умело исправляющие ошибки Ангелы Соляриса, да не начнут излечивать от болезни любви уже описанными Лемом на Солярисе-1 приёмами...)
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Суббота, 2026-05-09, 7:24 PM | Сообщение # 1047 |
Ковчег
| 
И по-человечески встреча без галстуков Михаил Просперо
Семя обычной человеческой любви дает опыт и начало Любви Божией - большой, светлой и духовной. А для этого надо любить, не думая о том, любят ли Вас, и даже не требуя, чтобы Вас любили. Отдавать свою любовь, не прося за нее воздаяния! Данте своим поэтическим гением это тонко чувствовал, понимая, что чувство, ставшее плотской страстью это уже и болезнь, и беда. Страсть терзает сердце человека, лишая душу покоя, отнимая мир у души, расстраивая его отношения с близкими и Богом.
(честно сказать - для меня сказанного уже слишком много... да разве плотское влечение действительно беда, а не механизм продолжения рода человечества, да не услышат меня сейчас умело исправляющие ошибки Ангелы Соляриса, да не начнут излечивать от болезни любви уже описанными Лемом на Солярисе-1 приёмами...) http://stihi.ru/2026/05/09/5836
- Надо убежать, дистанцироваться, пока нас не сделали скопцами на этой станции, - шепнул я Хинри, пульт управления модулем был у него. Правда кроме пары воцерковлённых, было ещё несколько обычных туристов. Этих завязка и развязка трагедии интересовала в формате попроще, как завязать-развязать галстук даже один из них попытался наговорить в раструб для связи!
Любовь - это узел на сердце, А песня - галстук на Музе, Надо же так разодеться! Фотографируй, лузер!
Любовь - это фильм "Красотка", А Муза - Джулия Робертс Надо всё вспомнить чётко Не изменяя ракурс
Где галстук шире, чем стринги На острие атаки А-сексуаром бинго Так Одиссей на Итаке
Где галстук вяжет не глядя На полном автоматизме Как всех честных правил дядя В осла Апулея харизме
Где Титаник тонет средь слёз А осы летят полосатые Ты тайна - метафора метаморфоз Галстука ты инсайд...
Нет, от этакого инсайда мы быстренько вырулили на околоземную орбиту, и вот уже обычный земной теплоход "Михаил Булгаков" идёт по Ладоге на Валаам. Правда на туче как на скале, возвышается всё та же Пёстрая Пантера, но она бледнеет и наоборот прорисовываются всё чётче оригиналы Данте и его (по его мнению его) Беатриче. И здесь уже относительно безопасно дослушаем диалог женщины с безбрачным священником:
Татьяна С. - Отец Сергий, если любовь важна сама по себе, как считал Алигьери, значит ли это, что любовь к женщине, к ребенку, к родителям, ко всем людям вообще и к каждому ближнему в частности - ничем по сути не отличается? Данте любил Беатриче, мать может отдаваться детям, молодая вдова остается верна...
- Как можно отказаться от себя ради того, кого не любишь? Вот подумайте - мы любим мужа, жену, мать, детей... И, если действительно любим, то отказываемся от многого. Для их пользы или по их прихоти мы меняем квартиры, теряем из-за них здоровье или покой, исправляем свой характер или освобождаемся от приятных нам привычек, иногда мы готовы потерять для них свою жизнь. Мы их любим, и это - естественно... Но вот перед нами образ Христа, и то же самое надо сделать для Него. Но это вне нас, вне нашего понимания - и это есть первооснова Любви. Самозабвение, жертвенность, отречение от собственного эгоизма - вот то общее, что содержится в конкретных проявлениях Любви.
(переводит на что-то другое протодиакон?)
Т.С. - Отец Сергий,об этом я тоже размышляла. Простите меня. Мне непонятно другое. Как получается, что во имя любви к одному существу допускается оставление других, кто, возможно, любит безответно любящего. Хорошо бы, чтобы все друг друга любили одинаково. Но в миру так не выходит. Что же делать? Выбрать одно то, что истинно и оставить все остальное, даже если подобные расставления приоритетов кого-то ранят, лишают любви? Была ли у Данте мама? Любила ли его та женщина-ширма, которой он прикрывал свою любовь к Беатриче, истинной любовью? Кто знает? А если Данте (и пусть не он, но другой мирской человек с агапэ в сердце) не обратил внимания ни на чьи чувства во имя своей любви... Так ли должно поступать христианину? Простите.
(несколько несвязно - насколько я понимаю - была ли жена от которой дети - истинной любовью?)
- Если любовь большая и настоящая, то лишить ее человека невозможно. Любовь вообще измеряется расставанием – от времени и расстояния она только возрастает. А если взамен тихой радости и доброго благожелания любимому приходит истерика утраты дорогого предмета, осуждение с раздражением, ревность и зависть и т.п., то на самом деле была подмена любви удовольствием от обладания другим, самолюбванием как тебя любят, как я хороша, как за мной ухаживают… Данте поэтически точно выразил это свойство любви, что, впрочем не мешало ему находить утешения в мимошедших женщинах - по-видимому такое двоедушие, словно наркотик, будящий засыпающую музу, всегда было свойственно поэтам.
(ну да, донжуанский список Данте не хуже Пушкинского, если хотя бы по переписке сонетами, вообще поэты конечно интересные идеалисты...)
Но давайте простимся с идеалом Данте, повернувшись к старой земной теме "возлюбить и... помочь", смысл которой в действительности отражается в Ваших вопросах, не так ли? Чтобы избежать докучливых повторов, лучше расскажу, как проблему христианского выбора любви решил один уже немолодой священник. Задолго до рукоположения к нему в душу, как свежий ветер в широко распахнутное окно, подобно дантовской Беатриче, ворвался обольстительный образ милой, доброй и рассудительной женщины. Но любой союз с ней стал бы каноническим препятствием к священному служению, эгоистическим предательством брачных клятв и прямым нарушением седьмой заповеди. После долгих мучительных колебаний, поездок к духоносным старцам и наложенной ими ептимии был сделан единственно правильный выбор – любовь к Богу выше всех земных привязанностей. А рукоположение в священный сан - это высшее венчание, брачный союз со Святой Церковью: вот почему священникам не разрешается повторно венчаться.
И, парадоксально, что спустя многие и многие годы расставания, его любовь к земной «Беатриче» никуда не ушла, но очистившись от всего плотского, стала безгрешной и радостной, питая его светом великой милующей любви ко всем людям:
Кончается любовь, летит прозрачным пухом, Как с дерева, цветка - щекочущий озноб. Я дух перевожу и постепенно Духом Спокойным становлюсь, прижав к лазури лоб.
Я знаю, что скажу, откроюсь - не сегодня, Немного погодя, но именно, как есть: Теперь я не с тобой, - у Алтаря Господня, И глаз тебе моих, как раньше, не прочесть.
В них влага полных рек, иных миров скольженье, Двух ласточек игра и Божья благодать. Теперь мне ни к чему твое отображенье Держать перед собой и все им заслонять.
Ты только не скорби по поводу разлуки, Ведь у земных разлук свой привкус высоты... От сердца отвожу ладонь, раскинув руки, И пробую обнять весь мир, где есть и ты."
...да, но... Татьяна молчит, не высказывает пожелания быть обнятой вместе со всем миром. Мы не на Солярисе, потому я вполголоса иронично взываю "вместе со всем речным трамваем".
Скоро причал. На Валааме мы насчитали три кафе. Заведение на причале в Монастырской бухте называется «Валаамский паломник». Рядом с Центральной усадьбой находится кафе «Монастырская трапеза». Третье... - а сможем ли мы выйти? Хинри ходит по каюте капитана несколько расерянно:
будучи внутри своей квартиры увидев внезапно что ключ от нее потерян уже бесполезно спрашивать напрягать память выяснять отчаянно как ты в ней оказался
Да ладно! Попробуем найти ключи.
Да Но всё-таки надо Ключ от Дантова Ада Передать черепахой В озере Лей Коцит
Когда Подойдёт уверенно Мальчик спрятанный в дерево В облике не монаха Оживший антрацит
Да Не солнце там светит Память тысячелетий Гласом властно кричаху Времени дефицит
Когда Пройдут в очевидное Айсберги Атлантиды Ты попроси, чтоб знахарь Пандоры закрыл ларцы
Да
Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2026-05-09, 7:25 PM |
| |
| |
| Въедливый | Дата: Воскресенье, 2026-05-10, 10:04 AM | Сообщение # 1048 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Просперо (  ) - Данте поэтически точно выразил это свойство любви, что, впрочем не мешало ему находить утешения в мимошедших женщинах - по-видимому такое двоедушие, словно наркотик, будящий засыпающую музу, всегда было свойственно поэтам. - (ну да, донжуанский список Данте не хуже Пушкинского, если хотя бы по переписке сонетами, вообще поэты конечно интересные идеалисты...) Любовимания
Александр Беличенко https://stihi.ru/2025/02/24/2345
(шутка)
Трудно роду давать продолжение: Родов боль, и ребёнок, чтоб сыт... Для Адама - трудиться сомнения, Еве - лямкой становится быт...
Бог оставил соблазн вожделения, Как награду за тягостный быт, Чтоб Адам к трудовому потению Помнил, как он потел на Лилит.
Еве тоже оставил возможность Чувства страсти к утехам самца, Для зачатья терять осторожность - Расслабляться в любви до конца.
Здесь опять разделились потомки: Кто любовь, кто лишь секс признаёт, По любви - Евы чувства огромны, А по сексу - Лилит лишь зовёт.
У Лилит не бывает потомства, Семя зряшно в ту жизнь истечёт - Так Онан избегает содомства, И уловку усвоил народ...
Жить в любви было редким явлением, Жизнь ведь давит сурово людей, Потому ярких чувств появление Порождало искусство страстей.
Вдохновенно творили поэты, И художника пыл - на холсте: О любви не иссякнут сюжеты, Как мечты о счастливой судьбе.
Еве всё ж благодарность вовеки! Как хозяйка, любовница, мать, Во всех ликах Ей путь в человеки, Мир людей лоном Ей продлевать!
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Воскресенье, 2026-05-10, 10:05 AM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2026-05-10, 8:56 PM | Сообщение # 1049 |
Ковчег
| Цитата Въедливый (  ) Жить в любви было редким явлением,Жизнь ведь давит сурово людей, да уж и не знаю, Александр... вроде не давит так уж сурово вот похоже мы сами эти ценности - образ любви - даже в медиа - как-то перемололи

Михаил Просперо на «Исповедь ручной Мясорубки» (Фрида Полак)
http://stihi.ru/2025/05/24/1842.
Не знаю. не знаю. не знаю. Хотелось бы как у людей и... Но насколько красотка ручная хотя б по идее?
Слеза ли. слезали. стезями? Хотелось бы как на картине. Но речь ли идёт о сезаме в смысле интиме?
Намёки. Набоков. как током. Хотелось бы как Маргариту Но не Незнакомка же Блока - юность Лолиты?
Анданте. Дантес или Данте? Смешаем и смелем страницы. Так синтез творится в педанте - похоже на пиццу?
Эдем. Змей. Адам. И дамы.
похоже на телепрограмму?
|
| |
| |
| Въедливый | Дата: Понедельник, 2026-05-11, 9:26 AM | Сообщение # 1050 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Просперо (  ) Слеза ли. слезали. стезями? Хотелось бы как на картине. Но речь ли идёт о сезаме в смысле интиме? Мясорубка и демография
(доля шутки)
Было б мясо, не фастфуд... Разве отдала б редут?! С фаршем много всяких блюд Люду есть, что сил дают! Электрорубки мяса ждут, Да зря та мощь... Хватит рук Прокрутить пяток котлет Мини-семьям на обед, Мужа рук, в семейный лад. Женщине то из наград! Укрепляю так семью, Вкус взаимности дарю!
Еде от рук тепло идёт, И прибавляется народ! Мясорубке дать работу - Снять демографии заботу!!!
Тема затронута большая и глубокая - мелочей в образе жизни народа не бывает.
Отзыв автора на экспромт:
Спасибо, Александр, за проникновение в мысли ручной мясорубки! Всё правильно. Современные технологии не всегда на пользу простому народу... С улыбкой и добрыми пожеланиями - Фрида Полак 11.05.2026 19:21
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Понедельник, 2026-05-11, 9:03 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Вторник, 2026-05-12, 10:50 AM | Сообщение # 1051 |
Ковчег
| 
из ноэтической поэтики Михаил Просперона «В этом Большом Переходе» (Валентин Ирхин)
http://stihi.ru/2026/05/12/1793
...в одной Точке ощущение Кощеевой иглы похожее на микроинфаркт или на страх обременения чуть не превыше сил так что да - и внимательно и аккуратно очень - хотя бы в одной Точке –
"Пусть какой-нибудь человек откроет дорогу любому сильному чувству, такому как гнев, горе, и т. д., под деревом или невдалеке от него, или прикасаясь к камню; и много тысяч лет после этого любой сносный психометрист будет видеть человека и ощущать его чувства от одного-единственного кусочка этого дерева или камня, к которому он прикоснулся.
Подержите любой предмет в своей руке, и он станет насыщенным вашими жизненными атомами, направленными вовнутрь или вовне, измененными и перенесенными в вас в любой момент вашей жизни."
* эта точка когда иголка прямо в ушко колет вторую по откровению одним моментом рождает вселенную
Валентин Ирхин 12.05.2026 11:27
* Е.П.Блаватская "ПСИХИЧЕСКОЕ И НОЭТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ"
Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2026-05-12, 3:00 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Вторник, 2026-05-12, 11:14 AM | Сообщение # 1052 |
Ковчег
| 
Иногда он приходит в снах Михаил Просперо
А вдруг сегодня у нас последнее завтра ? http://stihi.ru/2026/05/05/415 Вполне возможно. Такая био-игра. Сегодня было что-то вроде микроинфаркта. И День Победы мог стать последним ещё вчера.
А Ангелу-то зачем за меня надо биться со Сфинксом? Не итальянцы со львами на берегах Невы! Есть грех - поэтический бисер мечтаю ...а то и метаю в среде игривого свинства И редко в сердцах, чаще просто из головы.
А даже Данта читаю опять - на 100 кантик эклога. Все говорят "Божественна"! Ну и ура. Но как-то мне скучно его проходить местами ...а то и в тучах адских с кем-то меняться крестами где Гётева Грета и все Маргариты сегодня точно с хвостами - и скука такая на верхотуре у бога и рай - простите - такая дыра...
А я и не спорю, что там всё земное уже неважно. Я ж важности не обрёл капитальной даже в тех же стихах Себе не позволив по жизни быть и не быть достаточно эпатажным Уйду безвестным. Ну... иногда и не надеюсь, но мечтаю отважно как в своё время пианист - Иоганн Себастиан Бах.
Иногда он приходит в снах.
http://stihi.ru/2006/06/13-1264?ysclid=mp16xujjkw223314929
Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2026-05-12, 11:15 AM |
| |
| |
| Белоснежка | Дата: Вторник, 2026-05-12, 1:48 PM | Сообщение # 1053 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Просперо (  ) А я и не спорю, что там всё земное уже неважно. Я ж важности не обрёл капитальной даже в тех же стихах Себе не позволив по жизни быть и не быть достаточно эпатажным Уйду безвестным. Ну... иногда и не надеюсь, но мечтаю отважно как в своё время пианист - Иоганн Себастиан Бах.
И там всё земное... за нами следами... И тут всё иное, как странное знамя... ведёт за собою искателей духа, надеждой на встречу и жаждою слуха -- найти своё эхо в звучанье времён... И каждый идущий в Единство влечён...
Одна из музыкальных версий на ваши замечательные стихи:
https://suno.com/s/eUN92p0SY5XPhvt9 https://suno.com/s/saHOlwLEpVC5Bz8N
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Вторник, 2026-05-12, 2:57 PM | Сообщение # 1054 |
Ковчег
| Цитата Белоснежка (  ) Одна из музыкальных версий на ваши замечательные стихи: Отличная версия Однако туда бы действительно Баха интро сделать и затем две вставки из оригинальной токкаты И там, где бегу .... и не страшусь расплаты или эхом реверберации пустить "беге, бегу, бегу" Внук сейчас занимается комиссией мед, в основном по Керчи, как утрясётся, попробую с ним поработать над... ну как бы расширением. Бэк-вокал очень в тему - находка - я не вкладывал - а надо, уместно! И именно женский, да. Соло - оригинальный голос... но и не столь бы современные интонации, даже не знаю, кому бы у нас поручил исполнение на западе AZIA
очень богатая пища для дальнейшей проработки, если бы у нас была такая возможность - уже профессионально, чуть-чуть бы ещё!!!
спасибо
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Вторник, 2026-05-12, 3:48 PM | Сообщение # 1055 |
Ковчег
| Цитата Просперо (  ) очень богатая пища для дальнейшей проработки, если бы у нас была такая возможность - уже профессионально, чуть-чуть бы ещё!!! Михаил, могу переслать облаком тяжелые файлы Wav для дальнейшей переработки. В промпте задавала Баха, но любые имена собственные не принимает портал к исполнению... авторские права соблюдают.
Или пока можно воспользоваться этой ссылкой мр3 https://kovcheg.ucoz.ru/_ld/4/400_-_.mp3
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Вторник, 2026-05-12, 9:23 PM | Сообщение # 1056 |
Ковчег
| 
Поезд стоит 2 минуты на станции 7 колодезей Михаил Просперо на «Колодезь дум моих, он так глубок» (Ирина Лерова)
Колодезь у Вас яко Дантов Но сон или не заселён Иль дух не дошёл до константы Где ось перекрёстка времён
Мы, надеюсь, дождёмся. Мы дождь - звёздный дождь ждём ночной. Мы гром. Мы за зеркалом Солнца. Мы сможем взрасти купиной.
Лед Зеппелин слушаю с Плантом По лестнице на небеса Но словно не верит ни группа ни сам Где ось перекрёстка таланту
Она смотрит в колодец двора Она бледна - бледнее звёздного дождя. Она нежна Она холодна, как осенняя пора. Она не станет плакать глаза щадя.
Поезд стоит 2 минуты на станции "7 колодезей"
* Главное недоумение обычно в том, почему люди не могут видеть Тонкий Мир физическим глазом. Но, конечно, потому, что глаз не может еще преодолеть трансмутацию эфира. Представьте себе фотографическую съемку против окна: никогда не удастся получить ясное изображение внутренних предметов или дальних очертаний. Также, выходя, из темноты на солнце, мы бываем ослеплены и поражены силою синего света. Умножив эти световые явления до бесконечности, получим свет Тонкого Мира, который неподготовленному глазу покажется тьмою. (...) Язык Тонкого Мира не нуждается в словах, хотя и может ими владеть. Его выражение в чувствознании в передаче тончайших чувствований."/(У Огненной Черты, 25.01.2002)
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Среда, 2026-05-13, 9:13 AM | Сообщение # 1057 |
Ковчег
| Цитата Просперо (  ) Также, выходя, из темноты на солнце, мы бываем ослеплены и поражены силою синего света. Вспомнилась суфийская притча из трактата "Язык муравьёв" Сухраварди, пусть тут прозвучит.
фрагмент
Свечу я Солнцем, хоть по-прежнему тверда Моя поверхность. Я не вижу ничего Помимо света, что сияет горячо. Внутри меня самой... всё та же темнота.
Кто утверждают «Я - есмь Истина» - правы! Они приблизили к светилу зеркала Своей души, где самость выжжена дотла, И видят только свет исходной глубины. Встав против Солнца, позабудь же о себе, И только зеркало подставь его лучам! Поверь же сердцем этим искренним речам, И светлой верою откроешь Путь в судьбе. https://stihi.ru/2016/08/08/1826
И Семь Колодцев Волшебного Острова Эхо https://sseas7.narod.ru/45.htm
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Среда, 2026-05-13, 3:43 PM | Сообщение # 1058 |
Ковчег
| на «Селфи» (Алла Арцис)
а я тоже как-то рисовал Брейгеля на Солярисе и вышел московский!
http://stihi.ru/2025/01/01/4744?ysclid=mp3s0abg1p692280622
1000 и 1 Солярис, вечерний звон
Михаил Просперо 13.05.2026 11:07 •
+ добавить замечания
Михаил! Предлагаю вам честно перечислить все ссылки по теме в столбик – это мне для удобства чтения и чтобы правильно оценить масштаб ... Ну нет, не бедствия – монументального полотна! Кстати, под кадрами из старого кино в стихотворении Дольче вита, на которое вы так эмоционально откликнулись, подразумевались кадры из фильма Солярис
Алла Арцис 13.05.2026 12:47
а какие кадры из фильма Тарковского? или до/после?
честно перечислить все ссылки не могу, просто не помню Записываю эпизоды по посещениям без связок сейчас Пожалуй - пора вторую книгу делать - на счётчике бортового журнала Галактического Ковчега вчера было 1057 с откликами в теме Стеклярусгейм - это типа игры в бисер задумывалось но Солярис проще воспринимается - брошенная съёмочная площадка на острове клонирует свои копии в космосе
на Земле реально есть три известных мне копии - одна в Италии и две в Москве
сейчас мы с Хинри вывели атомоход "Михаил Булгаков" на Валаам, оказывается он и на Земле на Ладогу ходит! - http://stihi.ru/2026/05/09/6787 но выйти не получается, Хинри не находит ключи от комнаты
Трудно писать это, сеть почему-то какие-то наркотики нашла в тексте - может на имя "Михаил Булгаков" реакция? Я не вижу. Третий день не пишу оттуда. Может быть сегодня удастся выйти в текст, обычно кто-то со стороны видит ключи.
Михаил Просперо 13.05.2026 13:06
А не пробовали опубликовать последовательно по главам на прозе.ру? Вот честно, читать было бы удобнее. В Солярисе в последних кадрах дождь идёт в доме отца. Мой отсыл очень условно, скорее настроение, но когда писала, представлялось именно это
Алла Арцис 13.05.2026 14:01
По главам пока не получается, я собрал первую версию "Агрессолярис", но там как-то больше об агрессивном проникновении чего-то непонятного через искусственный интеллект на наш мыслящий океан - Земля ведь тоже океан и не лишена разумной жизни
Да и интересует едино бесконечный сюжет - по сути - как я сейчас начал понимать - океан возвращает Хари, как Эвридику, как Беатриче, как Офелию, как Джульетту, как Грету (или её же повзрослевшую где-то там до Маргариты Николаевны) - а то, что моему герою она вернулась как Харибда, ну так он же тоже не Кельвин, а Фаренгейт
Вот сейчас мы просто выскочили резко из попытки пройти по модели Дантовой комедии, стало опасно - священник - для меня неожиданно возникший реальный протодиакон - пояснил, что Данте учит тому, как надо сначала открыть в женщине бога, а потом уже её саму полюбить
Но по моей жизни ни одна не хотела, чтоб её любили второй, после бога - та же Маргарита
В этом и есть комедия?
А Вы - как женщина - если бы как на икону молились - но при этом на воображаемую - приняли бы?
Михаил Просперо 13.05.2026 14:25
Михаил, ваш вопрос неожиданный и не очень связан с вашим предыдущим изложением. Несмотря на то, что человечество в целом меняется мало на протяжении тысячелетий, соотношение позиций "мужчина-женщина" по сравнению с тем, каково оно было при Данте, сильно не таково. Да и посыл вашего знакомого служителя церкви от лукавого. Читается как "мужчина познает женщину, а женщина таким образом познаёт бога". Что-то здесь не так, не правда ли? Бог повсюду, но дОлжно обрести его в себе – по крайней мере, в этом я вижу смысл мировых религиозных учений. А тогда не всё ли равно, видите ли вы перед собой икону или воображаете её? И уж точно вам не придется выстраивать своих любимых в очередь. Вот и получается, что женщина, которая не желает быть второй после кого бы то ни было, имеет на это полное право.
А вот собрать книгу из ваших разрозненных очерков просто необходимо! Уж пожалуйста, возьмите на себя такой труд! Это пока всё в отрезках, кажется, что их сложно объединить. Да, сложно! Но оно того стоит.
Алла Арцис 13.05.2026 15:18
Алла - сегодняшнее понимание того, зачем писал, возникло позавчера - хотел, чтоб по Данте "Божественной комедии" предварительно женское мнение узнать о нижеследующем (пока ещё не включал в эпизод на Валааме как-то неловко, я там в реале дважды был - не слабее Соляриса присылает!). Так вот готовящийся к обсуждению текст:
"... осмысливается отречение от сана, искупление и грех… Когда двое людей вступают в бракообщение, чтобы помочь друг другу в спасении, а если один из супругов не помогает, а то и прямо мешает другому в его духовном восхождении, то семейная лодка будет бросаема мирскими волнами вплоть до кораблекрушения, особенно если один из супругов действует в противовес законам Церкви. И, если кто-то из супругов, обременен культом сиюминутного страстного наслаждения, желанием обладать предметом любви, то это на самом деле обман, это любовь к себе, к тому как тебя любят – ведь истинная Любовь «не ищет своего…»(1Кор.13:5) Да и первая заповедь «возлюби Бога твоего всем сердцем, всею душою, и всею крепостию своею»(Мф.22:37) в действительности означает, что только через Бога-Человека можно принять человека.Только влюбившись в Бога можно влюбиться в человека, а не наоборот, потому что только тогда догадываешься, что в человеке не только тело, но в человеке – Бог." Протодиакон Сергий Шалберов
Он в двух предыдущих эпизодах уже включён, как мнение профессионала, это его действительно реальное мнение в ответах на вопросы по обсуждению Данте, правда на двух ресурсах, есть компиляция с моей стороны.
Но мне кажется, ему на обоих не ответили, потому что это неуместно, что ни одна нормальная женщина не хочет, чтоб любили её во-вторых, после Бога. Да и Ему-то - Богу - это зачем?
Даже у Лема всемогущий Солярис не пожелал заменить Хари, у Тарковского он благосклонно разрешил строить острова для отца земного.
Вопрос - если женщина не хочет, чтоб её любили, как Бога, а такожде и Бог не хочет заменять собой женщину -
а/ - правда ли Комедия Божественна - если и Дант сам не называл, это уж почитатели вознесли Дон Жуана по жизни в апостолы, похоже
б/ - уже за пределами литературы, пока не могу последующие ...креативы? - сформировать
Михаил Просперо 13.05.2026 15:36
Сообщение отредактировал Просперо - Среда, 2026-05-13, 3:44 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Среда, 2026-05-13, 5:57 PM | Сообщение # 1059 |
Ковчег
| Михаил, у меня есть чувство, что тема, которую вы (мы) сейчас затронули – не для обмена замечаниями к рецензии. Я не знаток первоисточников, но думаю, что цитирование религиозных текстов в чистом виде не проясняет замыслы автора, пишущего в жанре фэнтези-антиутопии с поэтическими вставками. Скорее я готова была бы обсуждать уже написанное произведение – и вот опять скажу о необходимости собрать всё разрозненное воедино. Возможно, там найдётся место для всего.
Алла Арцис 13.05.2026 16:26
Спасибо, Алла, Вы уже почти ответили, даже много более нежели это принято на стихи ру
Даже возможно не уйду окончательно с этого ресурса, если хоть раз в год будет с кем парой слов переброситься.
А не подскажете другого ресурса, где людям было бы ближе то, что я пишу?
Попробовал месяц назад "Философский штурм", как то их догматически больше штормит...
Михаил Просперо 13.05.2026 17:07
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Среда, 2026-05-13, 6:09 PM | Сообщение # 1060 |
Ковчег
| Цитата MгновениЯ (  ) ^_^ у нас правда «Семь Колодезей» — железнодорожная станция Крымской железной дороги в Крыму, расположенная на линии Владиславовка — Крым, в 54 километрах к западу от Керчи.
[img]https://сип-дом-в-крыму.рф/wp-content/uploads/lenino3.jpg[/img]*
Адрес: посёлок городского типа Ленино, фото в черновике есть, а так - нет
Сообщение отредактировал Просперо - Среда, 2026-05-13, 6:12 PM |
| |
| |