Пифагорейская традиция вегетарианства
|
|
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2025-05-08, 10:38 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19194
Статус: Online
| Статьи и книги по теме, наши размышления, примеры из современной жизни.
Книги о вегетарианстве
«Eating Animals» — Джонатан Сафран Фоер- Исследование этических, экологических и медицинских аспектов потребления мяса. Книга стала бестселлером и вдохновила многих на переход к растительному питанию 6.
- Доступна на Amazon.
«Veggiestan: A Vegetable Lover’s Tour of the Middle East» — Салли Бутчер- Сборник вегетарианских рецептов ближневосточной кухни. Автор сочетает кулинарию с культурным контекстом 6.
«Change of Heart: What Psychology Can Teach Us About Spreading Social Change» — Ник Куни- Анализ психологических методов популяризации вегетарианства. Книга полезна для активистов и исследователей 6.
«Quick-Fix Vegan: Healthy, Homestyle Meals in 30 Minutes or Less» — Робин Робертсон- Практическое руководство по быстрому приготовлению веганских блюд 6.
«Вегетарианство. 1001 факт» (составитель Владимир Ильичев)- Энциклопедия, объединяющая научные данные, экологические аргументы и исторические аспекты вегетарианства. Доступна на Litres 12.
Научные статьи и исследования
«Вегетарианство не продлевает жизнь» (BioMed Central, 2023)- Исследование Университета Орегона, охватившее 117 тыс. человек за 18 лет. Вывод: вегетарианцы и мясоеды имеют схожую продолжительность жизни 1.
«Влияние веганской диеты на интеллект» (BBC Future)- Обзор дефицита витамина B12, железа и омега-3 у веганов и их влияния на когнитивные функции 9.
«Вегетарианство и экология» (Оксфордский университет)- Доказано, что отказ от мяса снижает выбросы CO₂ на 60%. Исследование опубликовано в PNAS 12.
«Мифы и факты о веганстве» (The Blueprint)- Разбор распространенных заблуждений, например, о необходимости молока для здоровья костей 13.
Полезные сайты и ресурсы
GreenHealth- Анализ плюсов и минусов вегетарианства, включая влияние на здоровье и экологию 3.
Valyaeva.ru- Блог с практическими советами по переходу на растительное питание и личным опытом 4.
VegJournal- Обзоры книг и новости о вегетарианстве, включая этические и экологические аспекты 6.
ВЦИОМ- Статистика отношения россиян к вегетарианству (например, только 1% населения придерживается этой системы питания) 7.
Soyka.ru- Статьи о здоровом образе жизни и вегетарианских продуктах 10.
Ключевые темы в современных материалах:- Здоровье: Дефицит B12 и железа 9, снижение риска сердечных заболеваний 3.
- Экология: Связь животноводства с 14.5% глобальных выбросов CO₂ 12.
- Этика: Проблемы промышленного животноводства 612.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2025-05-08, 10:42 AM | Сообщение # 2 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19194
Статус: Online
| Ссылки на указанные выше материалы и аннотации книг - из сети Тут указаны книги и их стоимость, думаю, можно найти тексты и в бесплатных библиотеках сети. https://vegjournal.com/psiholo....ve.html
IMALS Jonathan Safran Foer 
цена: $17.15 на Amazon оценка: 5 * * * * *
Кто эту книгу только не рецензировал и не рекомендовал! Популярность Фоера, кажется, достигла своего пика — его труды расходятся миллионными тиражами, ложатся в основу фильмов. Одновременно самого автора приглашают выступать на конференциях и семинарах, читать лекции, раздавать автографы молодым студентам. И вообще, Фоер — это ми-ми-ми. Разве нет? Но при этом, когда кому-нибудь у нас в России показываешь эту книгу (уж тем более фотографию Фоера), реакция порой бывает неоднозначная — многие ее не читали! Если вы из этого числа, срочно исправляйте пробел — книга-то того стоит. А вместе с тем пытливый ум, обладающий подключением к интернету, может без труда узнать, что у профессиональных критиков книга получила весьма прохладные отзывы. «Некоторые из рецензентов, например, New York и The Washington Post не согласились с выводами Фоера, списав успех книги на рынке на зашкаливающую популярность автора. The New York Times также отозвались двояко, в то время как Los Angeles Times и The New Yorker, наоборот, высказались положительно, похвалив и сам процесс исследования Фоера и полученные им выводы», — сообщает на Wikipedia. C другой стороны, Натали Портман в газете Huffington Post заявила, что «"Поедание животных" Джонатана Сафрана Фоера превратила ее, вегетарианку с двадцатилетним стажем, в веган-активистку». Не важно, с каким из мнений вы согласитесь, не важно, понравится вам книга или нет, но прочесть ее надо — хотя бы для того, чтобы иметь лучшее представление о том, как организована современная система производства мяса.
VEGGIESTAN: A VEGETABLE LOVER'S TOUR OF THE MIDDLE EAST Sally Butcher
цена: $16.25 на Amazon оценка: 5 * * * * *
Веселая женщина по имени Салли Бутчер отправилась в путешествие по Ближнему Востоку и привезла оттуда не только сотни фотографий на фоне песка (на это-то все мы с вами способны), но еще и великолепную коллекцию вегетарианских рецептов. Оказалось, этнические кухни Ближнего Востока таят в себе огромное количество удивительно вкусных, необычных и простых в приготовлении блюд, каждое из которых было проверено не только автором, но и самим временем. Лично для меня этот факт стал настоящим открытием! В октябре прошлого года весь накопленный Салли опыт лег в основу книги под названием «Veggiestan», вышедшую в издательстве ANOVA PAVILION. Конечно, Веджистан — это выдуманная страна (да и слова-то такого нет), но рецепты, поверьте, самые что ни на есть настоящие. В Guardian BookShop книга Бутчер в твердом переплете стоит £20. На Amazon немного дешевле.
CHANGE OF HEART: WHAT PSYCHOLOGY CAN TEACH US ABOUT SPREADING SOCIAL CHANGE Nick Cooney
цена: $18.70 на Amazon оценка: 4 * * * *
Если вы протестуете против войны, стоит ли вам использовать графики и таблицы, чтобы привлечь внимание людей? Или же это только заставит людей отказаться от прочтения вашего антивоенного текста? Никогда не задумывались об этом? А зря. Та же самая логика применима и к пропаганде вегетарианства/веганства. На самом деле, доказывает в книге Куни, социальные изменения настолько тонкая вещь, что повлиять на распространение в обществе той или иной идеи можно лишь на психологическом уровне. А этими техниками большинство активистов не владеют. Прочитаете книгу — заполните этот пробел без труда. Вот вам еще один пример — стоит ли бороться за небольшие изменения (смену лампочек в офисе на энергосберегающие, перевод всего контингента компании на велосипеды и так далее) или более важно сфокусироваться на глобальных проблемах? Ответ найдете у Куни. Почему большинство людей сегодня, несмотря на полную осведомленность о жестоком обращении с животными на фермах и фабриках, все равно покупают мясо? Ответ, опять же, в книге. «Change of Heart» — незаменимое, практически настольное пособие для тех, кто считает вегетарианство или веганство не просто образом жизни, а общественным делом, практикой изменения всего общества. Книга основана на 80 годах эмпирических исследований.
QUICK-FIX VEGAN: HEALTHY, HOMESTYLE MEALS IN 30 MINUTES OR LESS Robin Robertson
цена: $9.38 на Amazon оценка: 4 * * * *
Все, кто никогда не пробовал отказаться от мяса, молока и других животных продуктов, только и делают, что ходят вокруг нас, веганов и вегетарианцев, осуждающим (или заботливым) тоном рассказывая о том, что и времени на это у них нет, и вообще — одну траву есть — это же так скучно и невкусно. Но мы-то знаем, насколько сильно они заблуждаются! Сколько прекрасных книг уже написано о том, как быть веганом и при этом проводить на кухне минимум времени. Одну из таких замечательных книг мы рекомендуем вам сегодня. Робин Робертсон славится тем, что может самые обычные продукты преподнести в таком виде, что просто с ума сойти можно. Казалось бы, что такого сделать из ржаного хлеба и овощей? Но Робертсон предлагает десятки простых и понятных рецептов сэндвичей, готовить которые быстро и просто, а вкус у них потрясающий! Ключ к успеху Робин лежит в нестандартном мышлении. Рецепты, которые она предлагает, просты по составу, но состав этот нужно еще придумать — у большинства мясоедов на такое просто фантазии не хватит. Конечно, гораздо проще питаться сухими бутербродами с колбасой или каждый день отваривать себе «бумажных» пельменей!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2025-05-08, 10:47 AM | Сообщение # 3 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19194
Статус: Online
| 
Составитель Владимир Юрьевич Ильичев
ISBN 978-5-4483-0379-1 https://www.litres.ru/book....-onlayn Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Начнём с того, что… 26 октября 2015 г. специальным агентством Всемирной Организации Здравоохранения, занимающимся проблемой рака (МАИР), была дана оценка употребления переработанной мясной продукции и в целом красного мяса. «После тщательного изучения накопленной научной литературы Рабочая группа в составе 22 экспертов из 10 стран, созванная Программой монографий МАИР, классифицировала красное мясо как вероятно канцерогенное для людей (Группа 2А) на основе ограниченного объема фактических данных о том, что употребление красного мяса вызывает рак у людей, и убедительных механистических данных в поддержку канцерогенного эффекта. Такая связь наблюдалась, в основном, в отношении колоректального рака, но связи с раком поджелудочной железы и раком простаты также прослеживались. Мясная продукция была классифицирована как канцерогенная для людей (Группа 1) на основе достаточного объема фактических данных, свидетельствующих о том, что употребление мясной продукции вызывает колоректальный рак» [7].
Информация ВОЗ логичным образом нанесла удар по продажам мясной продукции, что вызвало определённую реакцию «промзоны». «Если люди решат, что красное мясо вызывает рак (и я думаю, что так оно и будет), то это мнение надолго закрепится в памяти людей. Нам могут понадобиться десятилетия и миллиарды долларов, чтобы изменить эту ситуацию», – сказала, например, Бетси Бурен, специалист Североамериканского института мяса [10].
Конференция ООН по вопросам климатических изменений, прошедшая в Париже в декабре 2015 г., вновь привлекла международное внимание к проблеме глобального потепления. Задача международного сообщества заключается в том, чтобы не допустить повышения средней температуры атмосферы Земли больше чем на 2° C к концу столетия: превышение этой планки может привести к очень серьезным последствиям для планеты. По сообщению BBC, объем выбросов углекислого газа, приходящийся на животноводство, приблизительно равен выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолетов на планете. Отчёт лондонского Королевского института международных отношений «Меняющийся климат, меняющиеся диеты: пути к сокращению потребления мяса» показал, что «без объединенных усилий по преодолению чрезмерного потребления мяса будет невозможно предотвратить глобальное потепление на 2° C» [11].
Полный отказ от пищи животного происхождения не только спасёт миллионы жизней, но и значительно ослабит глобальное потепление – к такому выводу пришли в 2016 г. ученые Оксфордского университета, опубликовавшие отчёт о своем исследовании в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. «Учёные рассчитали последствия четырех вариантов развития событий до 2050 года: сохранения статуса-кво, снижения потребления мяса по всему миру, глобальный переход к вегетарианству и веганской диете. Последняя предполагает полный отказ от пищи животного происхождения» [1]... ... Читать по ссылке выше + большой список источников
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2025-05-08, 10:54 AM | Сообщение # 4 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19194
Статус: Online
| Авторская статья

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА
Научные основы вегетарианства: биоэнергетика, энтропия и эволюционная физиология
1. Энтропийный аргумент: почему растительная пища — оптимальный источник энергии С точки зрения термодинамики, живые системы стремятся к минимизации энтропии (хаоса) и максимизации негэнтропии (упорядоченности). Растительная пища обладает наименьшей энтропией среди всех возможных источников питания, так как:- Свежие плоды, овощи и злаки сохраняют высокоупорядоченную структуру молекул (ферменты, витамины, фитонутриенты), что обеспечивает эффективное усвоение.
- Мясная пища требует больше энергозатрат на переваривание, увеличивая энтропийную нагрузку на организм (доказано исследованиями метаболизма).
- Термическая обработка разрушает биологически активные соединения, снижая негэнтропийный потенциал пищи.
Вывод: Человек эволюционно приспособлен к питанию плодами растений, что подтверждается строением ЖКТ (длина кишечника, активность амилазы) и биохимическими процессами.
2. Биоэнергетика пищи: скрытый фактор, игнорируемый наукой
Современная диетология учитывает лишь химический состав пищи, но не её электромагнитные и квантово-биологические свойства. Однако:- Свежие фрукты и овощи содержат биофотоны (слабые фотонные излучения, связанные с хранением солнечной энергии), что подтверждается исследованиями в области биофотоники.
- Искусственные сладости (конфеты, сиропы) нарушают энергетический баланс — эксперименты с биосенсорами показывают снижение когнитивных функций после их употребления из-за дисбаланса в меридианных системах (нади).
- Термообработка разрушает не только витамины, но и биополевую структуру воды в клетках растений (эффект, описанный в работах по структурированной воде).
Пример: Сравнение эффекта от апельсина и конфеты с идентичным вкусом:- Апельсин → повышение альфа-ритмов мозга, улучшение концентрации (подтверждено ЭЭГ).
- Конфета → резкий скачок глюкозы с последующим спадом, снижение фокусировки.
3. Экономический и экологический аспект- Производство растительной пищи требует в 10–20 раз меньше ресурсов, чем мясное (данные ООН по водопотреблению и выбросам CO₂).
- Глобальный переход на растительное питание снизит нагрузку на экосистемы и уменьшит риски пандемий (зоонозные инфекции).
4. Эволюционная физиология: почему человек — «плодоядный» вид- Анатомия: Отсутствие когтей, строение зубов (плоские моляры для перетирания растительной пищи), длина кишечника (как у приматов-фруктоедов).
- Биохимия: Неспособность синтезировать витамин C (как у других травоядных), зависимость от антиоксидантов растений.
Заключение: Научный манифест вегетарианства
Вегетарианство — не просто этический выбор, а наиболее эффективная с точки зрения биофизики, эволюции и экономики система питания.
Необходимы тематические:- Исследования биофотонной активности пищи (развитие квантовой диетологии).
- Государственные программы по переходу на растительное питание (налоги на мясную промышленность, субсидии фермерам, рекламные мероприятия, рекомендации предприятиям общественного питания).
- Образовательные курсы о связи питания и когнитивных функций.
- Уроки в школах и игровые занятия с детьми младшего возраста.
- Сочинение сказок и песен, мультиков и видео.
Книга «Биоэнергетика пищи» которую может написать желающий изучить этот вопрос подробнее
(план): Физиология и эволюция (почему мы — «плодоядные»). Термодинамика питания (энтропия vs. негэнтропия). Биополевые эффекты (эксперименты с биофотонами). Экономика и экология (как вегетарианство спасёт планету). Практика (рецепты с максимальным сохранением биоактивности).
Это не утопия, а научно обоснованная необходимость.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |