Вторник, 2021-10-19, 8:14 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Кинозал Ковчега Вход _Канал Яндекс-Дзен...Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: огонек  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Научная эКзотерика » Критиканство разрушает человека изнутри. (империл - яд,убивающий человека)
Критиканство разрушает человека изнутри.
огонекДата: Суббота, 2019-11-30, 9:40 PM | Сообщение # 1
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 233
Статус: Offline
«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас»

Послание к Ефесянам [04:25-32]
Одним из главных недостатков большинства экзотериков Стремящихся является сегодня излишне пристальное внимание к недостаткам, ошибкам и активности других учеников и слишком малое внимание к тому, как они сами исполняют закон любви, собственную дхарму и работу. Второй недостаток (особенно действующих и принятых учеников мира в настоящее время) — это некорректная речь, допускающая двусмысленности и мотивируемая критицизмом или индивидуальным желанием блистать. В прежние времена неофит принуждался к длительному молчанию. Речь воспрещалась ему. Так пресекалось физическое произнесение неправильных слов и идей, основанных на неполном знании. Сегодня тот же урок внимания к личному совершенствованию и к личной работе неофит должен усвоить посредством внутреннего безмолвия, в которое погружается ученик, чтобы заниматься собственными делом и задачей, предоставляя другим делать то же самое, проходя уроки собственного опыта. Правильная деятельность сегодня в огромной степени тормозится словесными дискуссиями между экзотериками с потерей массы времени на обсуждение дел и работы других экзотериков. Как никогда прежде, человечество в целом нуждается сейчас в молчании; ему нужны время для размышления и возможность ощутить универсальный ритм. Чтобы как следует делать своё дело и правильно сотрудничать с Планом, современные ученики нуждаются в том внутреннем вдумчивом спокойствии, которое никоим образом не отрицает интенсивной внешней деятельности, но не допускает словесной критики, возбужденных дискуссий и постоянной озабоченности дхармой, мотивами и методами своих товарищей-учеников.

Помните, что каждый Стремящийся — это фокус энергии, и на своем месте он должен быть сознательным фокусом. Посреди шторма и вихря он должен сделать ощутимым свое присутствие. Здесь работает Закон действия и противодействия, и часто Великие (предвидя необходимость именно в таких точках внутреннего контакта в периоды мирового волнения, подобные нынешнему) собирают в определенных местностях тех, кто стремится к служению, чтобы они способствовали достижению равновесия и продвигали общий План, в то же время сами усваивая многие необходимые уроки.

Усилие со стороны Стремящихся должно заключаться не в сопротивлении давлению и отражении его, не в том, чтобы драться и защищаться. Подобный метод центрирует внимание на «не-Я», увеличивая хаос. Усилие должно заключаться в стремлении добиться контакта с высшим «Я», сохраняя этот контакт стабильным и устойчивым, и пребывать в таком выровненном состоянии, чтобы сила и могущество души могли изливаться на низшую троичную природу и через нее в бескорыстном духовном слежении. Это излияние приведет к ровному излучению, которое будет воздействовать на окружение в точном соответствии с достигнутой мерой внутреннего контакта и в прямой зависимости от чистоты канала между физическим мозгом и каузальным телом. Стремящиеся должны также культивировать такое самоотречение, которое выражается в заботе о благе всех, с кем они соприкасаются. Самоотречение относится к низшему «я». Умение сосредоточиться внутри себя и самоотречение должны идти рука об руку.

Одно из требований к экзотерику-практику — отсутствие критицизма. Что можно о нем сказать? Почему оно считается столь существенным? Потому что критицизм (анализ и вытекающее из него обособление) — это характерная черта ментальных типов людей, а также всех координированных Личностей. Потому что критицизм — это мощный рычаг для активизации ментальной и эмоциональной субстанции и, тем самым, сильного воздействия на мозговые клетки, которое выливается в слова. Потому что внезапный всплеск критической мысли способен гальванизировать и вызвать могучую координацию всей Личности, но не ту, которая требуется, и, возможно, с катастрофическими последствиями. Потому что критицизм, будучи способностью низшего ума, может уязвлять и ранить, а никто не способен продвигаться по Пути, пока способен наносить раны и намеренно причинять боль. Потому что работе Белой Магии и воплощению иерархического замысла препятствуют разногласия, возникающие между неопытными работниками. Неотложность нынешней благоприятной возможности не оставляет времени для взаимного критицизма. Работники мешают друг другу и мешают работе.

Мы призываем всех, читающих эти инструкции, забыть о своих симпатиях и антипатиях и не обращать внимания на личностные разногласия, которые неизбежно существуют у них, как и у всех, работающих на физическом плане как временные физические Личности. Мы призываем работников помнить, что мы живем в день благоприятной возможности и что у нее есть свой срок. Нынешняя благоприятная возможность не будет длиться вечно. Мелочность человеческих трений, неспособность понимать друг друга, мелкие проступки, уходящие своими корнями в личность и к тому же эфемерные, амбиции и иллюзии — все должно уйти. Если работники будут практиковать отстраненность, зная, что Закон действует и замыслы Бога должны прийти к конечному завершению, если они научатся никогда не критиковать ни мыслью, ни словом, то спасение мира будет происходить быстро и будет возвещен Новый Век Любви и Просветленности.

Прежде всего будем помнить, что ни один стремящийся, каким бы искренним и преданным он ни был, не свободен от ошибок. Будь он свободен от них, он был бы Адептом. Все стремящиеся все еще эгоистичны, все еще склонны к гневу и раздражительности, все еще подвержены депрессии, а иногда даже способны испытывать чувство ненависти. Подчас гнев и ненависть могут вспыхивать по так называемым праведным поводам. Несправедливость со стороны других, жестокость к человеческим существам и животным, ненависть и порочность своих собратьев вызывают у них соответствующие реакции, принося им большие страдания и замедляя их развитие. Всегда помните одно. Если стремящийся возбуждает в своем товарище ненависть, если он вызывает в нем гнев и встречается с неприязнью и антагонизмом, то это потому, что сам он не вполне безобиден; в нем еще сохраняются семена беспокойства, потому что по закону природы мы получаем то, что даем, и вызываем реакции, соответствующие нашей активности и физической, и эмоциональной, и ментальной.

Есть определенные типы людей, не подпадающие под эту категорию. Если человек достиг стадии высокого посвящения, то дело обстоит по-другому. Идеи-зародыши, которые он пытается сообщить, работа, которую он уполномочен совершить, пионерское начинание, которое он старается продвинуть, могут вызвать — и часто вызывают — со стороны тех, кто не воспринимает красоту его мотива и правоту провозглашаемой им истины, Ненависть и Ярость, которые доставляют ему много тревог и за которые он не несет личной ответственности. Этот антагонизм исходит от реакционеров и фанатиков расы, и следует помнить, что он совершенно не относится к его лЛчности, даже если и сфокусирован на нем как на представителе идеи.

Настоящий ученик обладает Видением. Он стремится тесно соприкасаться со своей Душой, чтобы, не теряя контакта, постараться сделать это видение реальностью; он намеревается добиваться того, что с мирской точки зрения кажется невозможным, зная, что осознанное нужно воплотить, не думая о целесообразности и без излишней адаптации к взглядам мирских практичных советчиков. Общественное мнение, советы тех, чье поведение определяется скорее Рыбами, чем Водолеем, тщательно и взвешенно обдумываются, и если становится ясно, что совет является разделяющим, направлен на нарушение гармонии, не основан на братской любви и понимании, он моментально отвергается. Где налицо постоянное критическое отношение к другим работникам в поле мирового служения, где обращают внимание только на ошибки и проявления эгоизма, приписывают неправильные мотивы и ожидают зла, туда настоящий стремящийся не позволяет себя втянуть, продолжая спокойно следовать своим путем.

Болезни и проблемы как результат направленного группового мышления
Очевидно, что первые и наиболее значительные трудности возникают из-за группового критического настроя, как высказываемого на словах, так и долго накапливающегося внутри. Критика может иметь много причин, но, как правило, основана на зависти, неудовлетворённой амбициозности или гордыне индивидуального ума. Любой член любой группы, особенно из ближайшего окружения лидера или лидеров, всегда готов взять на себя роль судьи. Он не чувствует ответственности за это, ибо не представляет себе всей полноты проблем, а потому критикует не задумываясь. Хочу напомнить, что критика — это смертельный яд. И он в любом случае неизбежно поразит критикующего и, облечённый в слова, ещё сильнее — критикуемого. Если тот, кто подвергается нападкам, действует с чистыми мотивами, искренней любовью и большой степенью отстранённости, его тонкие тела, вероятно, будут защищены, но физических последствий не избежать, и посылаемый яд отложится там, где локализована физическая слабость или ограничение.

Очень опасна и критика, не высказываемая вслух, ибо имеет мощную фокусировку и четкую, хотя и не индивидуальную, направленность. Она струится постоянным и неослабным потоком, посылаемая завистью, амбициозностью, гордостью за собственное понимание предполагаемой ситуации и убежденностью критикующего в том, что он в состоянии правильно разобраться и — если бы ему дали возможность — сделать всё именно так, как нужно. Если же критика получает словесное выражение, то подкрепляется благодаря присоединению к ней тех, кто с ней соглашается, и образовавшаяся в результате направленная групповая мысль способна вызвать разрушение физического тела и гибель лидера или лидеров.Но большинство истинных Лидеров защищены своими Душами...

Мы говорим сейчас не о ненависти, хотя и она, сознательная или несознаваемая, нередко имеет место, но лишь о «роли судьи», о праздных критических пересудах, без которых не могут, кажется, обойтись рядовые члены групп. Эти пересуды подобны дыханию самой смерти и своим аккумулированным ядом и болью способны убить не только лидера, но и всю групповую жизнь, сведя на нет те усилия, которые, при дружном взаимодействии и достаточном времени, могли бы оказаться конструктивным подспорьем в работе Иерархии.

Со всех сторон и в любой группе льются на её лидера направленная критика, ядовитые мысли, искажение его идей, разрушительные досужие сплетни, обвинения в порочных мотивах, невысказанная зависть и ненависть, неудовлетворённые амбиции членов группы, их раздражение, несбывшиеся желания выделиться, получить признание лидера или лидеров или увидеть на месте нынешнего руководителя самого себя или кого-то ещё и множество других форм эгоизма и ментальной гордыни. И всё это сказывается на физическом, а часто и эмоциональном теле лидера или лидеров. Потому ответственность членов группы велика — ответственность, которую они редко признают или принимают. Им трудно предвидеть жестокие последствия, когда одно лицо является мишенью для групповой критики и когда направленная мысль многих фокусируется на одном или двух человеках.

Чем выше развитие руководителя группы, тем сильнее страдание и боль. Представители Первого Луча, от природы владеющие «техникой самоизоляции», страдают меньше других, так как способны отсекать и отклонять направленные силовые потоки и даже — если не являются глубоко духовными людьми — могут обратить их на их же создателей, испортив им жизнь. Представители Второго Луча не поступают, да и не могут так поступать. По самой природе своей это — «абсорбенты», магнетически притягивающие из окружения всё, что к ним тянется. Вот почему Христос поплатился жизнью. Он был убит не только Своими врагами, но и Своими так называемыми друзьями...

Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:
Непростое дело объяснить группе людей, которые все еще поляризованы в своих Личностях, что их внимание все время приковано именно к личностному аспекту собратьев. Устремляющиеся ученики гораздо больше сознают неудачи и личностные особенности других, нежели более продвинутые ученики . Продвинутый ученик может быть — и это так и есть — хорошо осведомлен о неудачах, ошибках и нежелательных качествах тех, с кем он связан, но его критический ум не является определяющим фактором, каковым он является у большинства менее развитых. Продвинутый ученик гораздо в большей степени обусловлен стремлением, усилием и твердым намерением, нежели личностной точкой зрения. Он определяет степень контроля Души над низшим “я” в основном с точки зрения стабильности этого контроля, поэтому его подход к Сремящемуся базируется именно на таком распознавании, а не на каком-либо анализе недостаточности развития стремящегося. Этот момент существенно важен, поскольку именно таким подходом руководствуются Учителя, когда Они набирают и тренируют группу для Посвящения. Учитель занят не временными неудачами, а контролем Души и намерением, а также привычностью отклика стремящегося на энергию души, когда эта энергия применяется. Имея в распоряжении стабильный контроль Души, внимающую послушную личность, последовательное и терпеливое усилие в обоих направлениях — души и личности (и это пример призыва и отклика) — Учитель может начать тренировать группу.

С точки зрения физического плана данный процесс неизбежно медленный, но на внутренних планах — где временной фактор не является управляющим — это не имеет ни малейшего значения. Учитель мыслит в терминах циклов, а не в терминах индивидуальной жизни. Поскольку мы пока не можем так делать (разве что теоретически), это недоступно нашему пониманию. Например, опыт, неудачи и достижения учеников в Ашраме Учителя видятся в терминах циклов в одну тысячу лет. То, что вы делали в этой жизни — кроме того, что имеет исключительно важное значение — скорее всего Учителю совершенно неизвестно.. .

Мелочная эгоистичность, глупое мелкое тщеславие и раздражительность, которые досаждают вам, недобрые слова, которые вы можете говорить о других или другим, а также сдерживание любви или же факт неправильного акцента в вашей повседневной жизни — не отмечаются Учителем. Это дело вашей Души; следствия всего этого воздействуют на вашу семью, друга или общественную группу и не являются Нашим делом. Тем не менее, вы отмечаете все эти вещи в других; они воздействуют на ваши суждения, вызывая симпатию или неприязнь, похвалу или обвинение, неизбежно возводя вас — как индивидуума — в положение судьи. Ни один Учитель не занимает такой позиции. Когда Христос сказал: “Не судите и не судимы будете”, Он указал на состояние ума, в котором понимание контролирует ситуацию до такой степени, что Стремящийся больше не восхваляет и не обвиняет; в силу такого общего отношения к людям в рамках своего ментального подхода, он волен стать полноправным духовно продвинутым Посвященным...Тяжело,ох,как тяжко избавляться от личностного критицизма...


Что твое - твоим не будет. То,что отдал то - твое.
 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Научная эКзотерика » Критиканство разрушает человека изнутри. (империл - яд,убивающий человека)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет


Беседы Форума - Зал 1

Сказки Ковчега

Дуэты поэтов
Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Лара Фай-Родис, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные публикаторы: Сказочница, Просто_Соня
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега