Вторник, 2021-10-19, 9:29 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Кинозал Ковчега Вход _Канал Яндекс-Дзен...Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: огонек  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Научная эКзотерика » ИЛЛЮЗИЯ - что это такое? (наваждения бывают разные)
ИЛЛЮЗИЯ - что это такое?
огонекДата: Суббота, 2019-11-30, 9:29 PM | Сообщение # 1
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 233
Статус: Offline
Иллюзия является способностью некоторой Ментальной Мыслеформы, некоторого идеала и некоторой концепции — почувствованной, осознанной и ментально интерпретированной — доминировать над ментальными процессами индивидуума или расы и, следовательно, накладывать Ограничения на индивидуальное или групповое выражение. Такие идеи и концепции могут быть трех видов:

1.Они могут быть унаследованными идеями, как в случае тех, кому слишком трудно адаптироваться к новому видению мировой жизни и социального порядка, выраженных в новых идеологиях. Такие идеи в значительной мере обусловлены своим складом, традицией и происхождением.
2.Они могут быть более современными идеями, которые в конечном счете являются реакцией современной мысли на условия и ситуации в мире; к ним вполне естественным образом весьма склонны многие другие Стремящиеся, особенно живущие в водовороте силы. Такие современные идеи создаются сегодня в нынешних доминирующих течениях и идеологиях, и на них неизбежно должен реагировать каждый познающий человек, забывая, что реакция основана на традиции, или на национальной или интернациональной предрасположенности.
Они могут быть новейшими смутно ощущаемыми Идеями, способными обуславливать будущее и вести современное поколение из тьмы в Свет. Никто из нас еще реально не ощущает эти Новые Идеи, хотя в моменты высокой медитации и духовного достижения мы можем неуловимо и на краткое время реагировать на них. Такая реакция может быть реальной настолько, насколько она определяет ваше служение своим товарищам. Мы можем реагировать всё более правильно, если сохраним свою душевную целостность и не будем истощены битвой и лихорадкой в своей среде в избранной нами области служения.
Ментальную Иллюзию можно описать как идею, воплощенную в идеальной форме, которая не оставляет места, или простора, для любой другой формы Идеала, и тем самым лишает способности вступать в контакт с идеями. Человек привязывается к миру идеалов и идеализма. Он не может порвать с ним. Такая ментальная иллюзия связывает, ограничивает и заточает человека. Следовательно, хорошая идея может очень легко стать иллюзией и оказаться разрушительным обуславливающим фактором в жизни того человека, который уловил ее. В реальной повседневной жизни ТАКИХ примеров - тьма (есть и на этом форуме)...

Нас вполне могут спросить: не обуславливается ли сама Иерархия идеей и поэтому не является ли она жертвой общей и широко распространенной иллюзии? Не говоря о том факте, что Руководителям Иерархии и Хранителям Плана никогда не дозволяется занять эти должности ДО ТОЙ ПОРЫ, пока они не освободятся от побуждений иллюзии, напомню , что все идеи втекают в Планетарное Сознание по каналу Семи Лучей. Поэтому Духовная Иерархия в любом случае широко открыта для семи главных групп идей, которые являются ИДЕЕЙ Бога для какой-либо конкретной точки времени, выраженной семью Главными Путями, каждый из которых в равной мере правилен и служит семеричной потребности человечества. Каждая из этих семи формулировок Идеи Бога вносит свой специфический вклад, каждая из них является истинной идеей, играющей свою роль в человеческом или планетарном служении, и каждая из них так взаимосвязана с другими шестью выражениями той же божественной Идеи, проявляющимися как идеалы на Ментальном Плане, что не может быть сужена в одну идею с ее производными, как это происходит среди людей. Существует чувствительность по крайней мере к семи группам идей и вытекающими из них идеалам, и потому — даже если ограничиться только этим — Иерархия намного более подвижна и гибка. Однако этим ситуация далеко не исчерпывается, поскольку Идея и ее следствия интерпретируются для членов Иерархии не только в терминах человеческих мыслеформ и человеческого идеализма — с ними вступают в контакт и их исследуют в их отношении к Разуму Самого Бога и планетарных царств. Эти идеи эманируют и приходят с Буддхического Плана, который редко открыт для сознания Среднего Ученика и, несомненно, закрыт для контакта у среднего идеалиста. Напомню, что немногие идеалисты лично находятся в соприкосновении с идеей, которая дала рождение Идеалу. Они соприкасаются только с человеческой интерпретацией идеи, сформулированной некоторыми учениками или человеком, обладающим интуицией — а это нечто существенно иное.

Таким образом, Иллюзию можно определить как Следствие Идеи (превращенной в идеал), рассматриваемое как ее полное исчерпывающее представление, обособленное от всех других идей и независимое от них — будь то религиозных или явно не связанных с религией. В этом утверждении заключена История Обособления и человеческой неспособности связать различные толкования божественной идеи друг с другом. За 18 миллионов земных лет человеческой эволюции у земного физического человека эволюционно пробудились и активны всего 12% клеток физического мозга...

Иллюзию не следует путать с Наваждением; иллюзия связана с процессом Откровения в целом. Наваждение может быть связано, и часто бывает связано, с Искажением того, что было открыто, однако необходимо иметь в виду, что иллюзия главным образом связана с реакцией ума на раскрывающееся откровение, так как Душа регистрирует его и стремится впечатлить им наивысший аспект личного низшего “я”. Поэтому иллюзия является неспособностью ума точно зарегистрировать, интерпретировать или транслировать то, что было передано, и поэтому она является грехом познающих и высоко развитых людей, тех, кто стоит на Пути и кто находится в процессе правильной ориентации; она также является грехом Принятых Учеников, так как они стремятся расширить свое сознание в отклике на контакт с Душой. Когда они научатся “видеть сквозь иллюзию” (я использую эту фразу в ее эзотерическом смысле), тогда они будут готовы к Третьему посвящению. Хотя с точки зрения Синей Ложи Сириуса - это всего лишь Первое Посвящение.

Иллюзия есть главным образом ментальное качество и является характеристикой ментальной ориентации тех людей, которые более интеллектуальны, чем эмоциональны. Обычно считается, что они переросли наваждение. Они повинны в неправильном понимании и интерпретации идей и мыслеформ.

Отчетливо Ментальные типы подвержены иллюзии. Эта иллюзия есть в действительности состояние, в котором стремящийся жестко контролируется:

1. Мыслеформой такой силы, что она:

а) Контролирует жизненную активность, или отдачу.
б) Настраивает стремящегося на массовые Мыслеформы той же природы, созданные другими людьми под влиянием аналогичной иллюзии.
В худшем случае это приводит к Умственному Расстройству или к идее-фикс, а в наиболее безопасном и обычном случае создает фанатика. Обычно фанатик, даже если он этого не осознает, представляет собой сбитого с толку человека, у которого есть могучая идея того или иного рода, но который считает совершенно невозможным вписать ее в картину мира, пойти на необходимый, нередко божественно санкционированный компромисс, совершенно необходимый человечеству, найти время или место для реальностей, находящихся в пределах его естественного понимания.Психологи говорят: фанатик одержим и этой своей личной одержимости он НЕ ОСОЗНАЕТ...

2. У высокоразвитого человека ментальная иллюзия строится вокруг определенного Интуитивного Прозрения, и это прозрение конкретизируется умом до такой степени, что выглядит настолько реальным, что человек верит, что видимое им столь ясно должно быть сделано им или отдано миру, и он тратит свое время, пытаясь фанатически заставить других увидеть то же самое. Так его жизнь ускользает на крыльях иллюзии, и его воплощение становится относительно Бесполезным. В редких случаях это сочетание интуиции и ментальной активности производит гения в той или иной области; но в этом случае нет иллюзии, а есть ясное мышление в сочетании с подготовленным оснащением в определенной области или предприятии.

3. Более слабые и средние ментальные типы людей поддаются влиянию Общего Поля иллюзии и массовой иллюзии. На Ментальном плане проявляется искажение, отличное от искажения на Астральном или эЭирном планах. Способность различать, которая развивается и в нынешнее время, произвела резкие линии разграничения, и вместо плотного тумана и мглы астрального плана или образующих водовороты течений и токов энергии эфирного плана, мы имеем на Ментальном Плане массы резко очерченных мыслеформ определенного качества, ноты и тона, вокруг которых группируются меньшие мыслеформы, созданные теми, кто откликается на эти формы и на их ноту, качество и тон. Эти меньшие мыслеформы образуют каналы, или пути, для магнетической притягивающей силы более мощных мыслеформ. Древние теологии в современных нарядах, неизменные представления полуистин, беспорядочное мышление различных мировых групп и многие подобные излучающие источники произвели в течение веков мир иллюзии и те ментальные состояния, которые держали человечество в плену ошибочных концепций и представлений. Мышление породило столько иллюзий, что сегодня следствием этого в мире является общее разделение человеческой расы на различные школы мысли (философия, наука, религия, социология и т.д.), на многочисленные партии и группы, каждая из которых окрашена аналогичной идеей, на группы идеалистов, борющихся друг с другом ради своих излюбленных концепций, и на десятки тысяч участников групповой ментальной активности. Сегодня они создают мировую литературу, которая окрашивает мировые идеологические платформы; они вдохновляют мировых лидеров; они же ответственны в наши дни время за массу экспериментов в области управления, образования и религии, которые вызвали такую суету в мире и, следовательно, такую обширную Мировую Иллюзию.

Поэтому в данное время необходимы Мыслители, готовящие себя к той ментальной позиции и к той предельной целеустремленности, что свободны от опасности негативной восприимчивости и, в то же время, откликаются на высшее Интуитивное Вдохновение. Необходимы именно посредничающие Интерпретаторы идей, а не медиумы.А таких к сожалению на планете всегда мало,не хватает,увы...

Слово иллюзия часто используется для обозначения недостатка знания, неопределенности мнений, наваждения, неправильного понимания, психического замешательства, доминирования низших психических способностей и многих других форм мировой иллюзии. Но пришло время, когда слово должно использоваться с развитым чувством различения и когда ученик должен ясно знать и постигать природу этого феноменального Миазма, в котором пребывает человечество. Для большей ясности и для того, чтобы более определенно и эффективно различать формы иллюзии, в которых пребывает Душа и от которых она должна сама освободиться, для нас необходимо разделить Великую Иллюзию (в различных ее аспектах) на составные части во времени и пространстве, и это частично пытался сделать, когда определил слова Майя, Наваждение, Иллюзия и Страж Порога.

Для наших целей Иллюзия может быть интерпретирована как обозначающая реакцию недисциплинированного ума, впервые вступившего в контакт с Миром Идей. Этот контакт открывается с того момента, когда человек выровнял себя и привел низшую природу в соприкосновение с высшей. Идеи приходят к нам с Плана Интуиции. Душа просветляет План Ума и План Интуиции так, что они открываются друг другу, и их взаимосвязь становится очевидной. Разум человека (который медленно становится центром его сознания и главной реальностью его существования) становится осведомленным об этом новом и неоткрытом Мире Идей, и он схватывает некоторую идею или группу идей и пытается сделать их своим достоянием. Сначала у большинства людей и особенно у людей среднего мистического типа оценка идей смутная и туманная, и часто она приходит из вторых рук. Просветление как следствие едва установленного контакта с Душой кажется непривыкшему неофиту высшим чудом и жизненно важным событием. Идеи, с которыми он контактирует, представляются ему великим чудом, чем-то в высшей степени необычным и жизненно необходимым для человечества. Все подобные Этапы Духовного Прозрения - это почти всегда личные кризисы для данной временной физической Личности. Но - всем нам приходится их как-то преодолевать.

Но ум все еще центрирован на себе, контакт слабый, и выравнивание неотчетливое. Поэтому идеи ощущаются смутно. Однако уникальность опыта в осознанном содержании разума ученика ведет его глубже в сферу иллюзии. Идея или идеи, с которыми он вступает в контакт, являются, если он сможет это осознать, только фрагментом намного большего Целого. Его интерпретация этих идей неадекватна. Идея, которая возникла в его сознании благодаря частичному пробуждению его интуиции, будет ИСКАЖЕНА при своем нисхождении в его физическое сознание несколькими путями. То, как он материализует идею и трансформирует ее в практическую работающую схему, совершенно неприемлемо. Оснащение не вполне удовлетворительно. Пути, по которым происходит такое искажение и такое осаждение идеи, не всегда четко ясны и понятны для самого Стремящегося.

Майя нередко наделяется тем же смыслом, что и концепция «Христианской Науки» о несуществовании того, что понимают под материей. Нам предлагают считать весь феноменальный мир Майей и верить, что его существование — всего лишь заблуждение смертного ума и форма самовнушения, или самогипноза. Принимая данную предпосылку, мы начинаем смотреть на осязаемое и объективное как на фикцию человеческого воображения. Это, в свою очередь, тоже является пародией на реальность.

Иллюзию понимают примерно так же, только (определяя её) акцентируют конечность человеческого ума. Не отрицая феноменальный мир, говорят о неправильной интерпретации его умом, который не желает видеть его таким, каков он есть в действительности. А эту неправильную интерпретацию относят к Великой Иллюзии.

Проблема иллюзии заключается в том, что иллюзия порождается душевной активностью в результате деятельности умственного аспекта всех душ во время проявления. Именно душа погружена в иллюзию, и именно она не способна видеть ясно, пока не научится проводить свой свет в ум и мозг.

Проблема наваждения возникает, когда ментальная иллюзия усиливается желанием. Наваждение производится действием того, что теософ называет «кама-манасом». Это иллюзия Астрального плана.

Проблема майи возникает так же, как и предыдущая, усугубляясь интенсивной активностью в результате нисхождения наваждения и иллюзии на Эфирные уровни. И в этом витальном бездумно-эмоциональном месиве (да, только так можно сказать) по всем признакам и пребывает постоянно большинствоземных физических людей. Таким образом:

Иллюзия относится главным образом к ментальному качеству и характеризует склад ума более интеллектуальных и менее эмоциональных людей. Они переросли наваждение в обычном понимании этого слова, но пока не могут правильно понимать и интерпретировать идеи и мыслеформы.
Наваждение носит астральный характер и из-за постоянной астральной ориентации подавляющего большинства людей в настоящее время гораздо сильнее иллюзии.
Майя носит витальный характер и является качеством силы. Состоит она в основном из энергии человеческого существа, действующей под субъективным влиянием или ментальной иллюзии, или астрального наваждения, или обоих сразу.

Если мы всё ещё отделённая душа, нам предстоит пройти через ужасы более полной изоляции и одиночества, бредя по тёмной стороне пути души. Тем не менее, эта изоляция, одиночество и отделённость во тьме ночи — часть Великой Иллюзии. Это иллюзия, в которую ввергается сегодня всё человечество, готовясь к единству и свободе. Некоторые потерялись в иллюзии и не ведают, что такое Реальность и Истина. Другие свободно идут по миру иллюзии, чтобы поднимать и спасать своих братьев, и если мы пока не способны на это, нам придётся этому научиться.

Некоторых людей именно Иллюзии и Майя завораживают настолько,что они сами добровольно не желают от них избавляться. Тогда вступает в свою силу галоперидол...


Что твое - твоим не будет. То,что отдал то - твое.
 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Научная эКзотерика » ИЛЛЮЗИЯ - что это такое? (наваждения бывают разные)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет


Беседы Форума - Зал 1

Сказки Ковчега

Дуэты поэтов
Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Лара Фай-Родис, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные публикаторы: Сказочница, Просто_Соня
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега