MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2023-09-04, 3:22 PM | Сообщение # 181 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18119
Статус: Offline
| Из наставлений Платона Эхо. Альбин. О платоновской философии
Склонность к познанию тайны, Многим наукам, мышленью, К истине, самопознанью, Умственной цели творенья…
Вот что философ являет Качествами восприятья, Правдолюбив он и знает Цель, справедливость в участье.
В нём устремления мысли И умозрительность ценны, Скромность и мужество в жизни, Вольность суждений - отменны.
Где созерцание выше Мелких желаний и дела, Там философская ниша, Но не в пассивности зрелость.
Всюду есть определения, Практика, с нею теория, И силлогизм, разделение, Индукция и теология…
Выразить важно суждение Верное из сочетания. Разум двояк, вне сомнения: Исток и орудие знания.
Божеский ум недоступен нам, Ум развиваем дарованный, Также двояк, верх и глубина, Знанье наук и природное.
Соединение памяти И ощущений есть мнение. Ложно иль истинно.. знаете? Тут возникает сомнение.
XXVIII 1. Из всего этого естественно вытекает положение Платона о том, что целью является посильное уподобление божеству. (Этому учил Пифагор своих учеников, об этом же говорится в Золотых стихах пифагорейцев) Он излагает это по-разному. Иной раз он говорит, что уподобиться божеству — значит быть разумным, справедливым и благочестивым, — так в “Теэтете”. Потому и надо стремиться как можно быстрее бежать отсюда туда: бегство и означает посильное уподобление божеству, а уподобление заключается в том. чтобы стать справедливым и благочестивым благодаря размышлению. … …“Душа, которая следует божеству и уподобилась ему” и т. д. Но ведь благо есть и начало всякой пользы, и можно сказать, что оно — от бога; а такому началу соответствует цель, состоящая в уподоблении божеству, — я имею в виду, конечно, бога небесного, а не занебесного, клянусь Зевсом, который не обладает добродетелью, поскольку он выше ее. Поэтому правильно будет сказать, что несчастье есть демонская порча, а счастье — расположение демона.
Боги небесные – вечность! Людям земным далека Эта бессменная млечность, Звездной купели река.
Боги земные – примером, В них благочестье и разум, И справедливость, и мера, Следуй их добрым приказам.
Мы можем достичь богоподобия, если при соответствующих природных задатках приобретем хорошие привычки, будем должным образом наставлены и воспитаны в духе закона и, самое главное, если благодаря разуму и обучению усвоим те знания, которые позволяют удалиться от большинства людских забот и постоянно заниматься умопостигаемыми предметами. Если же нам предстоит посвящение в более высокие науки, то подготовкой и предварительным очищением демона в нас может стать музыка, арифметика, астрономия и геометрия; при этом мы должны следить за нашим телом и заниматься гимнастикой, которая закаляет тела как для войны, так и для мирных занятий.
Богоподобие целью Сделай, опорой ума, Следуй закону прицельно И наполняй закрома Светом души, воспитаньем, Доброй привычкой забот Об умозрительном знанье, Дарящем истинный плот, Музыкой и соразмерным Силам закалки своей Тела, ума, делом зрелым, Высшей науки людей.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |