7 Йога, цигун и ТОПрактики (ТО - телесно ориентированные)
|
|
просто_Соня | Дата: Понедельник, 2020-07-06, 12:11 PM | Сообщение # 141 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
|
Магические пассы, помогающие достижению внутреннего безмолвия
36. Два небольших полукруга ногами Перенесите вес тела на правую ногу. Поставьте левую стопу на расстоянии половины шага перед правой и, скользя ею по полу, опишите полукруг влево; движение завершите, когда подушечки пальцев левой стопы вплотную приблизятся к носку правой ноги, но еще не коснутся его. Из этого положения левой ступней опишите еще один полукруг назад. Скользить по полу должны только подушечки пальцев. Пятку следует слегка приподнять, что позволит сделать движение плавным и равномерным (Рис. 188 ). После этого такое же движение нужно выполнить в обратном направлении: ногой описать еще два полукруга, но начиная сзади и двигаясь вперед. Перенесите вес тела на левую ногу и выполните описанную последовательность движений правой ногой. Слегка согните колено ноги, на которую приходится вес тела — это придаст вам дополнительную устойчивость. 37. Списывание большого полукруга поочередно каждой ногой Перенесите вес тела на правую ногу. Поставьте левую стопу перед правой на расстоянии полшага и опишите на полу подушечками пальцев широкий полукруг, двигая ногу влево и назад (Рис. 189). Затем той же ногой опишите еще один полукруг, но уже в обратном направлении. Перенесите вес тела на левую ногу и выполните такие же движения правой ногой.
38. Пугало, стоящее на ветру с опущенными руками Разведите руки в стороны на уровне плеч — локти должны быть согнуты так, чтобы предплечья свободно свисали вниз. Удерживая руки в таком положении, легонько покачивайте предплечьями из стороны в сторону, как будто их колышет ветер. Удерживайте предплечья и кисти рук в вертикальном положении, запястья не сгибайте. Колени должны быть выпрямлены и зафиксированы неподвижно (Рис. 190). 39. Пугало, стоящее на ветру с поднятыми руками Как и в предыдущем магическом пассе, руки нужно развести в стороны на уровне плеч, но согнутые в локтях под прямым углом предплечья поднять вверх (Рис. 191). Удерживая плечи в том же положении, предплечьями и кистями рук покачайте вперед и вниз (Рис. 192), а затем обратно вверх (Рис. 191). Колени при этом должны быть неподвижны.
40. Толкание энергии назад вытянутой рукой Резко согните руки в локтях, предплечья плотно прижмите к бокам, как можно ближе к подмышкам. Удерживайте руки в таком положении, кисти должны быть сжаты в кулаки (Рис. 193). Сделайте выдох, одновременно полностью распрямляя руки. Предплечья вытяните вниз, отведите назад и поднимите так высоко, как только сможете. Колени должны быть зафиксированы. Корпус при отведении рук назад слегка наклоните вперед (Рис. 194). Сделайте вдох, одновременно сгибая руки в локтях и возвращая их в исходное положение. Повторите те же движения, но чередуйте вдохи и выдохи в обратном порядке: при отведении рук назад вместо выдоха делается вдох, а выдох следует за сгибанием локтей и подъемом предплечий к подмышкам.
41. Повороты кистей рук Выведите перед корпусом согнутые в локтях руки, удерживая предплечья в вертикальном положении. Кисти обеих рук согните в запястьях наподобие головы птицы;они должны находиться на уровне глаз, пальцами к лицу. Удерживая предплечья в вертикальном положении, сделайте кистями быстрые движения вперед и назад, поворачивая их так, чтобы пальцы были направлены то к лицу (Рис. 195), то от него (Рис. 196). Колени должны быть слегка согнуты — для увеличения устойчивости тела и придания движениям дополнительной силы.
42. Перемещение энергии волнообразными движениями рук Не сгибая коленей, наклоните корпус вперед. Обе руки свободно свисают вниз. Немного отведите назад левую руку, после чего выведите ее вперед, делая кистью три волнообразных движения, как будто она скользит по поверхности с тремя округлыми выступами (Рис. 197). В конце "волны" резко махните кистью перед корпусом по прямой линии, слева направо и справа налево (Рис. 198 ). Описанным выше волнообразным движением верните руку в исходное положение — в общей сложности рука должна описать контур широкой перевернутой заглавной буквы L, нижняя перекладина которой составляет по меньшей мере пятнадцать сантиметров. Выполните такой же пасс правой рукой.
43. Т-энергия кистей рук Выведите оба предплечья перед корпусом, на уровне солнечного сплетения, и расположите их перпендикулярно друг к другу, в форме буквы Т. Левая рука, ладонью вверх, образует горизонтальную перекладину, а правая, ладонью вниз, — вертикальную (Рис. 199). С усилием поверните одновременно оба предплечья так, чтобы левая ладонь "смотрела" вниз, а правая — вверх. Затем верните руки в исходное положение. При выполнении поворотов предплечья должны удерживаться в Т-образном положении (Рис. 200). Выполните описанные движения еще раз, но при этом правая рука должна образовывать горизонтальную перекладину буквы Т, а левая — вертикальную.
44. Нажатие на энергию большими пальцами рук Согните руки в локтях под прямым углом — предплечья оказываются в горизонтальном положении, на ширине корпуса. Пальцы при этом неплотно сжаты в кулаки — большие пальцы остаются прямыми и лежат поверх указательных (Рис. 201, 202). На мгновение с силой прижмите большие пальцы к указательным, одновременно прижимая остальные пальцы к ладони. Чередование нажатия и расслабления пальцев посылает в руки импульсы давления. Для большей устойчивости тела колени должны быть слегка согнуты.
45. Вычерчивание руками острого угла, вершина которого находится между ног Зафиксируйте неподвижно колени и до предела напрягите подколенные сухожилия. Наклоните корпус вперед — так, чтобы голова находилась почти на уровне коленей, а руки свисали перед корпусом. Поднимайте и опускайте руки, как показано на рис. 203 и 204. Они должны расходиться при движении вперед и вверх и сходиться при возвращении вниз и назад. Таким образом, траектории рук образуют острый угол, вершина которого расположена между раздвинутыми ногами.
46. Вычерчивание руками острого угла, вершина которого находится перед лицом Зафиксируйте неподвижно колени и до предела напрягите подколенные сухожилия. Наклоните корпус вперед — так, чтобы голова находилась почти на уровне коленей, а руки свободно свисали вниз. Выполните руками движения, показанные на рис. 205 и 206. Руки должны расходиться при движении вниз и назад и сходиться при движении вперед и вверх. Траектории рук при этом должны образовывать острый угол, вершина которого находится прямо перед лицом.
47. Очерчивание руками энергетического круга между ногами и перед телом Зафиксируйте неподвижно колени и до предела напрягите подколенные сухожилия. Наклоните корпус вперед — так, чтобы голова находилась почти на уровне коленей, а руки свободно свисали вниз. Скрестите руки в запястьях — левое предплечье должно лежать поверх правого. Скрещенные руки отведите назад, в область между ног (Рис. 207), и из этого положения опишите одновременно обеими руками перед лицом круги наружу. По завершении этих движений руки должны быть вытянуты вперед и скрещены; левое запястье лежит поверх правого (Рис. 208 ). Из этого положения обеими руками одновременно опишите круги вовнутрь — при этом руки возвращаются в исходное положение со скрещенными запястьями, как и в момент начала выполнения этого движения. Затем правое запястье разместите поверх левого и все движения повторите еще раз. 48. Три пальца на полу Одновременно с глубоким вдохом поднимите руки над головой. С глубоким выдохом опустите руки до самого пола. Колени должны быть выпрямлены и зафиксированы, а подколенные сухожилия до предела напряжены. Указательным и средним пальцами каждой руки коснитесь пола в тридцати сантиметрах перед ступнями ног, а затем опустите на пол и большие пальцы (Рис. 209). Задержитесь в этом положении и сделайте глубокий вдох. Затем выпрямитесь и поднимите руки над головой. Опуская руки на уровень талии, сделайте выдох.
49. Суставы пальцев рук лежат на пальцах ног Одновременно с глубоким вдохом поднимите руки над головой. С глубоким выдохом наклонитесь и коснитесь пола. Зафиксируйте неподвижно колени, а подколенные сухожилия до предела напрягите. Суставами пальцев рук прикоснитесь к верхней поверхности пальцев ног и завершите выдох (Рис. 210). Задержитесь в этом положении и сделайте глубокий вдох. Затем выпрямитесь и поднимите руки над головой. Опуская руки на уровень талии, сделайте выдох. 50. Поднимание энергии от пола с помощью дыхания Одновременно с глубоким вдохом поднимите руки над головой. Согните колени. С выдохом поверните корпус влево и наклонитесь как можно ниже. Кисти рук, ладонями вниз, поместите по обе стороны от левой ступни — правая рука при этом должна находиться перед ступней, а левая позади нее. Затем обеими кистями выполните пять синхронных движений вперед и назад, после чего закончите выдох (Рис. 211). Сделайте глубокий вдох, выпрямитесь и поднимите руки над головой. Корпус поверните вправо и начните выдох, наклоняясь как можно ниже. Кисти рук, ладонями вниз, разместите по обе стороны от правой ступни; выполните обеими кистями пять движений вперед и назад и закончите выдох. Сделайте еще один глубокий вдох, выпрямитесь и поднимите руки над головой. Корпус поверните вперед, опустите руки и завершите выдох.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Понедельник, 2020-07-06, 12:12 PM | Сообщение # 142 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
| РАЗДЕЛЕНИЕ ЛЕВОГО И ПРАВОГО ТЕЛА: СЕРИЯ ДЛЯ РАЗОГРЕВА
. При выполнении всех магических пассов этой серии рекомендуется настроиться на разделение левого и правого энергетического тела, а не просто механически противопоставлять левую сторону физического тела его правой стороне. Конечным результатом соблюдения этой рекомендации должна стать полная неподвижность того тела, которое не участвует в движении. При этом должны быть задействованы все его мышцы. В данном случае речь идет не о физической активности, а о специфическом воздействии сознания на мускулатуру. Перед практикующим встает нелегкая задача. Неподвижность не участвующего в выполнении движений тела должна распространиться и на голову — точнее, на соответствующую сторону головы. Конечно, неподвижности половины лица и головы добиться гораздо труднее, нежели остального тела — но со временем, при условии постоянной практики и должного упорства, эта задача, несомненно, окажется разрешимой.
Серия для разогрева разделена на четыре группы. Первая группа: пробуждение энергии в левом и правом теле Первая группа включает шестнадцать магических пассов, которые пробуждают энергию левого и правого тела — по отдельности, независимо друг от друга. Каждый магический пасс выполняется попеременно левой и правой рукой, а в некоторых случаях — обеими руками одновременно. Однако руки ни в коем случае не должны выходить за разделяющую оба тела вертикальную линию.
1. Собирание энергии от левого и правого тела в шар с последующим, разбиванием, его тыльной стороной кисти руки Опишите левой рукой перед корпусом два круга вовнутрь. Ладонь при этом направлена вправо и слегка согнута, а все мышцы руки напряжены (Рис. 212). С силой нанесите тыльной стороной кисти удар влево, как бы проламывая вершину шара, собранного перед этим круговыми движениями руки (Рис. 213). Удар следует наносить в точку, отстоящую от тела на расстояние вытянутой руки, на высоте чуть выше уровня плеч, под углом сорок пять градусов. При нанесении удара все мышцы тела должны быть напряжены — так же, как и мышцы рук, — что позволит контролировать удар. Ударное воздействие должно ощущаться в области поджелудочной железы, селезенки, а также левой почки и надпочечников. Повторите описанные движения для правой стороны — их воздействие должно ощущаться в области печени, правой почки и надпочечников.
2. Собирание энергии левого и правого тела в круг, который затем пробивается кончиками пальцев Выведите левое предплечье перед корпусом, перпендикулярно телу. Запястье должно оставаться прямым, ладонь руки — обращена вправо, пальцы направлены вперед, а большой палец зафиксирован. Как и при выполнении предыдущего магического пасса, опишите предплечьем два круга, двигая его влево и вверх, до уровня плеча, а затем вправо и вниз, к центральной части корпуса (Рис. 212). Затем быстро отведите локоть до предела назад и сделайте резкий укол вперед, пробив кончиками пальцев описанный предплечьем круг (Рис. 214). Локоть снова быстро отведите до предела назад, чтобы увеличить силу последующего удара, а затем еще раз нанесите рукой укол вперед. Повторите описанные движения правой рукой.
3. Подъем левой и правой энергии вверх Слегка согните ноги в коленях. Затем поднимите левое колено на уровень поджелудочной железы, вытянув стопу носком к полу. Одновременно резко согните левую руку в локте, под углом сорок пять градусов к корпусу. Локоть должен быть плотно прижат к телу. Движения ногой и рукой выполняйте синхронно (Рис. 215). Повторите те же движения правой ногой и правой рукой. Энергия имеет тенденцию опускаться вниз, и очень важно заставить ее подняться к средней части тела. Шаманы считают, что левое тело управляется областью поджелудочной железы и селезенки, а правое — областью печени и желчного пузыря. Поднимая энергию снизу вверх, можно насытить ею каждый из упомянутых энергетических центров.
4. Давление вверх и вниз Поднимите левый локоть сбоку от корпуса на уровень плеча — рука согнута в локте под прямым углом, предплечье расположено вертикально, кисть сжата в кулак и до предела согнута внутрь (Рис. 216). Используя локоть в качестве точки вращения — для чего его следует удерживать неподвижно в исходном положении, — наклоните предплечье вниз, в область, расположенную перед солнечным сплетением (Рис. 217), а затем снова верните в исходное положение. Такое же движение выполните правой рукой. Этот магический пасс используется для пробуждения энергии, расположенной вдоль дуги между двумя точками, первая из которых находится чуть выше головы над левым плечом, а вторая — выше солнечного сплетения.
5. Поворот внутрь Первая часть этого магического пасса в точности соответствует первой части предыдущего, но вместо наклона предплечья вниз опишите им полный круг по направлению вовнутрь, используя локоть в качестве точки вращения (плечо расположено под углом сорок пять градусов к корпусу). Высшая точка круга должна находиться над левым плечом, чуть выше уха. Запястье вращается одновременно с предплечьем (Рис.218 ). Выполните такое же движение правой рукой. 6. Поворот наружу Этот магический пасс почти идентичен предыдущему, за исключением того, что левое предплечье описывает круг в обратном направлении — не вправо, а влево (Рис. 219). Такую траекторию движения дон Хуан называл кругом, направленным наружу, а обратную, как в предыдущем магическом пассе, — кругом, направленным внутрь. Выполните такое же движение правой рукой. Активизируемая этим пассом энергия является частью энергетической дуги, с которой мы работали при выполнении двух предыдущих пассов. Четвертый, пятый и шестой магические пассы этой группы следует выполнять вместе, один за другим. люди обладают огромными скрытыми запасами неиспользуемой энергии, расположенными на периферии внутренней части их светящихся сфер. Указанные магические пассы пробуждают и активизируют энергию, рассеянную двумя центрами жизненности, один из которых расположен вокруг печени, а другой — вокруг поджелудочной железы. В результате этого энергия, долгое время остававшаяся в "подвешенном" состоянии, начинает опускаться в нижнюю часть светящейся сферы.
7. Высокие удары кулаками Выведите обе руки перед корпусом на уровне плеч: локти должны быть согнуты, кисти сжаты в кулаки, а ладони обращены вниз. Левой рукой нанесите короткий, без замаха, удар вперед; перед ударом локоть не следует отводить назад. Верните левую руку обратно, после чего нанесите удар правой рукой и тоже верните ее в исходное положение (Рис. 220). Удары кулаками должны наноситься при помощи мышц живота, рук и лопаток. 8. Низкие удары кулаками Согните руки в локтях под прямым углом и удерживайте локти на уровне талии, на расстоянии три-пять сантиметров от тела. Кисти рук должны быть сжаты в кулаки. Левым кулаком нанесите короткий удар вперед, одновременно сокращая мышцы живота, руки и лопатки (Рис. 221). Сразу же верните предплечье в исходное положение, как будто удар вызвал противодействие, отбросившее руку назад, и выполните такой же удар правой рукой. Как и при выполнении предыдущего пасса, удары должны наноситься без замаха, то есть локти перед ударом не нужно отводить назад; сила удара обеспечивается исключительно сокращением мышц живота, рук и лопаток.
9. Описание круга согнутыми в суставах пальцами Расположите локти по бокам от корпуса на уровне талии — запястья должны быть прямыми, ладони обращены друг к другу, пальцы до предела согнуты во втором суставе. Большие пальцы должны быть прижаты к верхнему ребру ладони со стороны указательного пальца(Рис. 222). Сделайте левой рукой дугообразное движение вперед и вниз: левая кисть описывает круг в вертикальной плоскости, а суставы пальцев как бы "скребут" по воображаемой поверхности, находящейся перед корпусом (Рис. 223). Выполните такое же движение правой рукой. Для придания этому пассу силы мышцы живота должны быть до предела напряжены.
10. Разравнивание энергии перед корпусом Поднимите кисть левой руки выше уровня головы (ладонь при этом обращена вперед). Затем скользящим движением, с наклоном, как бы разглаживая воображаемую поверхность, опустите ладонь вперед и вниз на уровень поджелудочной железы и селезенки. Не останавливаясь, заведите ее назад, за спину; корпус поверните влево, чтобы полностью вытянутая рука могла пройти над головой. Потом кисть руки, ладонью к полу, с большим усилием опустите вниз, словно надавливая на некую упругую поверхность, находящуюся перед областью поджелудочной железы и селезенки (Рис. 224). Выполните такие же движения правой рукой, но в конце надавливайте ладонью на воображаемую поверхность, расположенную перед областью печени и желчного пузыря.
11. Нанесение удара по энергии восходящим движением кулака Слегка поверните корпус влево, давая возможность левой руке описать два круга назад. Круговые движения выполняйте следующим образом: ведите руку вперед, затем вверх, над головой и за спину, где ладонь слегка поверните внутрь, как бы зачерпывая что-то за спиной (Рис. 225). Выполнив рукой два оборота, нанесите кулаком удар снизу вверх в область перед лицом (Рис. 226). В той же последовательности выполните магический пасс правой рукой.
12. Нанесение мощных ударов перед левым и правым телом Слегка поверните корпус влево, чтобы левая рука могла описать полный круг. Движение начните из исходного положения сбоку от бедра. Ведите руку сначала назад, затем над головой, вперед, и верните ее в исходное положение сбоку от бедра, слегка повернув при этом запястье, словно зачерпывая ладонью что-то вязкое (Рис. 227). Из исходного положения выполните рукой пол-оборота назад и вверх. Когда рука окажется над головой, сожмите кулак и с силой нанесите его основанием удар в точку, находящуюся впереди и чуть выше поджелудочной железы и селезенки (Рис. 228 ). Такие же движения выполните правой рукой.
13. Описание двух кругов энергии и разбивание их в области пупка Поднимите одновременно обе руки вверх перед корпусом, разведите в стороны и легким скользящим взмахом опишите ими круг. Затем сделайте перед корпусом круговые движения под углом сорок пять градусов — траектория рук напоминает очертания крыльев (Рис. 229). Мощным ударом обеих рук разбейте круги у самого основания, на уровне пупка. Кисти должны быть отогнуты назад, под прямым углом к предплечьям (пальцы при этом направлены вперед). В конечной точке удара расстояние между ладонями должно составлять около пятнадцати сантиметров (Рис. 230).
14. Очерчивание двух кругов энергии движением указательных и средних пальцев Разведите насколько возможно указательные и средние пальцы обеих рук, при этом большие пальцы должны прижимать безымянные и мизинцы к ладоням. Сделайте обеими руками синхронные круговые движения. Из исходного положения сбоку от корпуса руки движутся вверх,выше головы, затем в обе стороны от корпуса и назад, под углом сорок пять градусов (Рис. 231). Когда круг будет почти завершен, сожмите пальцы в кулаки, выдвинув вторые суставы средних пальцев вперед. Нанесите удар кулаками, обращенными ладонями к телу, вперед и вверх, на уровень подбородка (Рис. 232).
15. Пробуждение энергии вокруг висков Медленно вдохните. Одновременно с началом выдоха поднимите руки над головой — сжатые в кулаки кисти обращены тыльной стороной к корпусу. Из этого положения тыльными сторонами кулаков нанесите удар вниз, в точку чуть выше уровня бедер (Рис. 233). Затем поднимите предплечья через стороны вверх, описывая ими полукруг. Движение завершите, когда кулаки окажутся в десяти-пятнадцати сантиметрах перед лбом и на таком же расстоянии друг от друга. Внутренние части кулаков обращены наружу (Рис. 234). Все еще продолжая выдох, приблизьте кулаки к вискам и на мгновение коснитесь их. Корпус при этом немного отклоните назад, для чего слегка согните колени — это позволит увеличить силу последующего удара. После этого нанесите мощный удар вниз и назад. Удар следует наносить одновременно обеими руками, тыльными сторонами кулаков, по обе стороны от корпуса (Рис. 235). В момент удара завершите выдох.
16. Выбрасывание маленького круга энергии из области перед корпусом Из исходного положения сбоку от бедра отведите левую руку в сторону — ладонь при этом обращена к корпусу. Опишите левым предплечьем маленький круг, одновременно поворачивая кисть ладонью вниз, приближая ее к области поджелудочной железы и селезенки и далее перемещая влево, на уровень талии (Рис. 236). Резко отведите локоть назад и сожмите кулак — он должен быть направлен внутренней стороной вниз. Затем нанесите кулаком резкий удар вперед, как будто пробивая описанный рукой круг (Рис. 237). Движение следует выполнять без задержки, при сжатии кулака рука не должна останавливаться. Кульминацией этого пасса служит удар. В этот момент центр жизненности, расположенный вокруг поджелудочной железы и селезенки, получает сильный импульс. Выполните такое же движение правой рукой — в этом случае удар придаст импульс печени и желчному пузырю.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Понедельник, 2020-07-06, 12:12 PM | Сообщение # 143 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
|
Вторая группа: смешивание энергии левого и правого тела
Вторая группа состоит из четырнадцати магических пассов, которые смешивают энергию обоих тел в области соответствующих центров жизненности. Шаманы древней Мексики полагали, что такое перемешивание облегчает последующее разделение энергии обоих тел. Этот процесс они называли усилением центров жизненности.
17. Собирание необходимой энергии и рассеивание ненужной Суть движения этого магического пасса можно описать так: вы толкаете ладонью твердый предмет в сторону и затем тянете его назад тыльной стороной кисти. Согните левый локоть под прямым углом и поместите его рядом с корпусом, на уровне талии. В начале пасса предплечье должно приближаться к корпусу, а кисть отклоняться назад — при этом ладонь левой руки обращена вправо, а большой палец зафиксирован. Как бы преодолевая большое сопротивление, проведите руку перед корпусом вправо, насколько возможно, держа локоть согнутым под прямым углом (Рис. 238 ). Когда рука достигнет крайне правого положения, ведите ее назад, с тем же усилием. Затем отведите руку как можно дальше влево; локоть при этом должен быть согнут под прямым углом, а ладонь по-прежнему обращена вправо (Рис. 239). При выполнении описанных движений мышцы левого тела должны быть максимально напряжены. Правая рука не двигается; ее ладонь лежит на правой ноге. Выполните такую же последовательность движений правой рукой.
18. Накопление энергии в левом и правом теле Перенесите вес тела на правую ногу. Колено немного согните — для лучшей опоры и поддержания равновесия. Левую ногу и левую руку слегка напрягите и затем одновременно проведите их перед корпусом по дуге слева направо. В конце дуги левая ступня и левая кисть должны оказаться у правого бока, а внешнее Ребро левой ступни коснуться пола. При выполнении этого движения кончики пальцев левой руки указывают вниз (Рис. 240). Верните левую ногу и левую руку в исходное положение, после чего выполните такие же движения правой ногой и правой рукой — но на этот раз по направлению влево.
19. Собирание энергии одной рукой и нанесение по ней удара другой рукой Дон Хуан сказал, что в этом магическом пассе энергия перемешивается и собирается движением одной руки, а затем по собранной энергии наносится удар другой рукой. Удар противоположной рукой открывает доступ в тело энергии из источников, принадлежащих другому телу — чего никогда не происходит в обычных условиях. Поднимите кисть левой руки на уровень глаз — запястье при этом должно быть слегка отклонено назад. Сохраняя наклон запястья, опишите кистью, слева направо и обратно, эллипсы шириной около пятидесяти сантиметров и длиной, приблизительно соответствующей ширине тела (Рис. 241). Затем кисть руки, ладонью вниз, передвиньте слева направо по горизонтали, на уровне глаз — как будто прорезаете кончиками пальцев описанную ранее фигуру (Рис. 242). Когда левая кисть достигнет уровня правого плеча, правую кисть, все это время находившуюся на уровне талии со сложенной в горсть и обращенной вверх ладонью, выбросите вперед, нанося основанием ладони удар в центр очерченного левой кистью эллипса и одновременно с этим медленно опуская левую руку (Рис. 243). В момент удара ладонь правой руки обращена вперед, а пальцы слегка согнуты, словно охватывают круглый предмет. Во избежание растяжения сухожилия локоть должен быть слегка согнут. Выполните такие же движения, начиная с правой руки.
20. Собирание энергии руками и ногами Повернитесь немного вправо на подушечках пальцев правой ноги. Левую ногу выдвиньте вперед под углом сорок пять градусов, согнув колено так, чтобы корпус тоже наклонился вперед. Сделайте корпусом три покачивающих движения вперед и назад, как будто набирая силу для последующего движения. После чего левой рукой как бы зачерпните что-то снизу на уровне левого колена (Рис. 244). Корпус при этом отклоняется назад. Одновременно левую голень поднимите к паху, почти касаясь его пяткой, а левой рукой быстро проведите слева направо так, чтобы она прошла над центрами жизненности в области печени и желчного пузыря (Рис. 245). Выполните описанную последовательность движений правой рукой и ногой, что позволит поместить собранную энергию в центр жизненности, расположенный на левой стороне, вокруг поджелудочной железы и селезенки.
21. Перемещение энергии от левого и правого плеча Переместите левую руку из обычного положения у левого бедра к правому плечу, "захватите" там воображаемый предмет и "зажмите" его в кулак. Локоть при этом согнут под острым углом и находится на уровне плеч. Это движение следует выполнять одновременно с резким поворотом корпуса вправо. Колени должны быть слегка согнуты, что облегчит вращение корпуса в талии (Рис. 246). С поворотом корпуса в обратную сторону нанесите удар тыльной поверхностью кулака — от правого плеча по восходящей дуге в точку, расположенную несколько выше головы (Рис. 247). В момент удара разожмите кулак, словно выпуская захваченный ранее предмет. Такую же последовательность движений выполните правой рукой,
22. Собирание энергии одного тела и рассеивание ее в другом Из исходного положения у бедра проведите левую руку по дуге перед лобком слева направо, в крайне правое положение. Выполнению движения помогите небольшим поворотом корпуса в талии. Из крайней правой точки проведите руку по дуге над головой до уровня левого плеча и сделайте рубящее движение поперек корпуса, к правому плечу. Сожмите руку в кулак (Рис. 248 ) и нанесите удар в точку, находящуюся на расстоянии вытянутой руки слева от головы. Удар наносится основанием кулака — рука при этом напоминает молоток. В конце движения рука вытягивается почти полностью, но локоть остается слегка согнутым (Рис. 249). Выполните такие же движения правой рукой.
23. Нанесение ударов по энергии перед лицом Поднимите над головой левую руку, согнутую в локте под прямым углом. Сжатый кулак при этом повернут внутренней стороной вверх. Нанесите слева удар по линии разделения левого и правого тела. Удар наносится основанием кулака, в точку, находящуюся прямо перед лицом. Корпус при этом движении слегка наклоняется влево (Рис. 250). Продолжайте двигать кулак, пока он вплотную не приблизится к правому плечу; в этот момент поверните его внутренней стороной вниз. Выполните левой рукой еще один удар, но на этот раз справа; корпус при этом слегка отклоняется вправо (Рис. 251). Повторите описанные движения правой рукой. При помощи этого магического пасса создается емкость с нейтральной энергией, которая может быть легко усвоена как левым, так и правым телом.
24. Удар кистью руки с пальцами, согнутыми во втором суставе Поднимите обе руки на уровень плеч — локти должны быть согнуты под прямым углом и удерживаться в таком положении. Согните пальцы рук во втором суставе и как можно плотнее прижмите к ладони (Рис. 252, 253). Поверните корпус вправо и нанесите левой рукой удар — кисть должна пересечь линию правого плеча. В основном рука должна перемещаться за счет мощного поворота корпуса — плечевой сустав остается практически неподвижен (Рис. 254). Выполните такое же движение правой рукой — кисть должна пересечь линию левого плеча за счет быстрого поворота корпуса влево.
25. Захват энергии в области плеч и разбивание ее в центрах жизненности
Поднесите левую кисть к правому плечу, "схватите" там воображаемый предмет и "зажмите" его в кулак (Рис. 255). Предплечье должно быть согнуто под прямым углом к плечу и удерживаться в таком положении. С усилием верните кулак в исходное положение у левого бока на уровне талии (Рис. 256). На мгновение задержите его в этом положении, как бы накапливая импульс для следующего движения, а затем нанесите быстрый удар перпендикулярно корпусу вправо, в точку около печени и желчного пузыря (кулак при этом повернут внутренней стороной к корпусу, рис. 257). Выполните такое же движение правой рукой — удар должен быть нанесен в точку около поджелудочной железы и селезенки.
26. Расталкивание локтями энергии в стороны Поднимите согнутые в локтях руки на уровень плеч — локти выдвинуты вперед, запястья скрещены, образуя букву X, левое предплечье лежит поверх правого. Сжатые кулаки должны касаться грудных мышц рядом с подмышками (Рис. 258 ). Резко отведите локти в стороны и назад, как бы нанося ими удар. В результате локти окажутся на одной линии с плечами (Рис. 259). Еще раз повторите эти движения, но на этот раз в исходном положении правая рука должна лежать поверх левой.
27. Очерчивание перед корпусом двух обращенных внутрь кругов энергии и разламывание их руками Глубоко вдохните и из исходного положения сбоку от бедер одновременно обеими руками опишите круги. Руки движутся по направлению к линии, разделяющей левое и правое тело. По завершении кругового движения предплечья должны перекреститься у груди. Плотно сжатые пальцы указывают вверх, большие пальцы прижаты к верхнему ребру ладони, а запястья согнуты под прямым углом. Левая рука лежит поверх правой. Плотно прижатый к ладони большой палец левой руки должен касаться грудных мышц правого тела, а прижатый к ладони большой палец правой руки — грудных мышц левого тела (Рис. 260). В этот момент завершите вдох. Сделайте быстрый выдох, с силой разведите руки в стороны и нанесите удар в область выше головы тыльными сторонами кулаков — соответственно справа и слева от головы (Рис. 261). Повторите описанные движения, но на этот раз правая рука должна находиться поверх левой.
28. Нанесение обоими кулаками ударов по энергии, находящейся перед корпусом, а также справа и слева от него Исходное положение: сжатые кулаки находятся на уровне талии и внутренними сторонами обращены к корпусу. Поднимите кулаки на уровень глаз и с силой ударьте ими вниз, в область перед пахом. Ударной поверхностью служат основания кулаков (Рис. 262). После этого, наклоняя корпус влево, нанесите кулаками удар по восходящей дуге (Рис. 263). Верните кулаки в исходное положение и еще раз ударьте в область перед пахом — как и в начале пасса. Из этого положения, наклоняя корпус вправо, нанесите кулаками удар по восходящей дуге вправо. После этого основаниями кулаков еще раз ударьте в область перед пахом.
29. Нанесение удара кулаками по энергии перед корпусом, а также справа и слева от него Начинается этот магический пасс так же, как и предыдущий. После описанного выше удара обеими руками в область перед пахом (Рис. 262) поднимите кулаки на уровень головы и резко поверните корпус влево. Нанесите обоими кулаками удар по точкам, расположенным перед левым бедром (Рис. 264). Снова поднимите кулаки на уровень головы, раскройте ладони и нанесите ими удар по тем же точкам (Рис. 265). Опять поднимите кисти на уровень головы, сожмите кулаки и ударьте по тем же точкам. В заключение еще раз поднимите кулаки на уровень головы, верните корпус в исходное положение, лицом вперед, и нанесите кулаками удар в область перед пахом. Повторите описанную последовательность движений, но на этот раз выполняя резкий поворот корпуса вправо.
30. Разламывание запястьями энергии над головой, а также слева и справа от корпуса Поднимите обе руки над головой — запястья соприкасаются, а ладони слегка согнуты, как будто удерживают шар (Рис. 266). Поверните корпус влево, одновременно резким движением перемещая обе руки в точку, находящуюся слева от талии — запястья по-прежнему соприкасаются, вращаясь друг относительно друга. Левая кисть поворачивается ладонью вверх, а правая — вниз (Рис. 267). Верните обе руки в точку над головой — запястья все так же соприкасаются и поворачиваются друг относительно друга. Повторите описанную последовательность движений, но на этот раз перемещая руки к точке справа от талии. Движение завершается, когда руки возвращаются в исходное положение над головой.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Понедельник, 2020-07-06, 12:13 PM | Сообщение # 144 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
|
Третья группа: перемещение энергии левого и правого тела при помощи дыхания
Третья группа состоит из девяти магических пассов. В качестве движущей силы используются вдохи и выдохи, при помощи которых производится дальнейшее разделение или соединение двух тел человека. помещение небольшого количества энергии одного тела в какой-либо жизненный центр другого тела на мгновение создает в этом центре бурное движение. маги считали подобное смешивание энергии чрезвычайно благоприятным, поскольку оно ломает установившееся рутинное функционирование центров жизненности. Ключом к разделению левого и правого тела служит дыхание.
31. Дыхание верхней частью легких Одновременно с началом глубокого вдоха поднимите сжатые кулаки ко лбу. Кулаки должны отстоять друг от друга на восемь-десять сантиметров и повернуты внутренними сторонами вниз. Закончите вдох (Рис. 268 ). Во время выдоха с силой разведите руки в стороны и поместите кулаки по бокам от головы, в одной плоскости с плечами (Рис. 269). Расслабьте руки и распрямите ладони. С глубоким вдохом скрестите руки перед головой и опишите ими два как можно более широких круга, ведя их вперед, вверх, над головой и в стороны. Закончите вдох, когда кисти окажутся на уровне талии, ладонями вверх (Рис. 270). Начните медленный выдох, одновременно поднимая предплечья вдоль грудной клетки до уровня подмышек и как бы выдавливая плечи вверх. Когда плечи приподнимутся, завершите выдох (Рис. 271). Такой способ дыхания — настоящий подарок всем практикующим Тенсегрити, таккак он позволяет использовать верхнюю часть легких, чего практически никогда не бывает в обычных условиях.
32. Предложение дыхания Одновременно с глубоким вдохом опишите левой рукой круг. Рука должна двигаться по следующей траектории:перед корпусом — над головой — назад — в исходное положение перед корпусом. В конце движения поверните корпус влево, чтобы рука могла описать полный круг, и завершите вдох. Задержите кисть на уровне подбородка, ладонью вверх — запястье согнуто под прямым углом к предплечью. Затем наклоните корпус вперед. В этой фазе движения практикующий принимает позу человека, который предлагает кому-то нечто, лежащее у него на ладони (Рис. 272). Поверните кисть ладонью вниз (ладонь согнута под прямым углом к предплечью) и начните выдох, одновременно медленно и с силой опуская руку к левому бедру (Рис. 273). Повторите описанную последовательность движений правой рукой.
33. Перемещение энергии от макушки к центрам жизненности при помощи дыхания В исходном положении обе кисти должны быть слегка согнуты в запястьях, а ладони собраны в горсть. Удерживая кисти рук в таком положении, проведите кончиками пальцев по передней части корпуса вверх, а затем по голове и над головой, одновременно делая глубокий вдох (Рис. 274). Когда руки будут полностью вытянуты над головой, выпрямите кисти, поверните ладони вперед и закончите вдох. Потом задержите дыхание и опустите руки вниз. Указательные пальцы обеих рук должны быть выпрямлены, а остальные пальцы, согнутые во втором суставе, прижаты к ладоням (большие пальцы прижимают к ладони согнутые средние пальцы). Когда обе руки опустятся на уровень груди, тыльные стороны кистей окажутся около подмышек. Начните глубокий выдох, одновременно медленно выпрямляя руки и контролируемым движением, но без чрезмерного усилия, выдвигая их перед корпусом, пока локти не выпрямятся полностью. С глубоким вдохом отведите кисти рук назад, к подмышкам: ладони должны быть обращены вперед, запястья отогнуты назад, а указательные пальцы выпрямлены. Медленно выдыхая и не меняя положения пальцев, опишите руками круг: кисти ведите вверх, к точке над головой, а затем вниз. В конце круга кисти должны оказаться по обе стороны от грудной клетки (Рис. 275). Опустите руки вдоль бедер вниз и завершите выдох.
34. Раскалывание энергии дыханием Сделайте глубокий вдох, одновременно описывая левой рукой широкий круг. Движение начинается перед корпусом, затем рука проходит над головой, движется назад, вниз и далее — по восходящей дуге. Корпус поверните влево, чтобы облегчить руке круговое движение. Вдох завершите, когда рука сделает полный оборот и остановится в точке сбоку от головы, чуть выше нее. Ладонь обращена вперед, а запястье слегка отклонено назад (Рис. 276). Начните медленный выдох, описывая рукой еще один широкий круг, но на этот раз в противоположном направлении: по нисходящей дуге назад, затем по восходящей вверх, над головой, и далее — по нисходящей дуге вперед. Когда рука опишет полный круг, продолжая делать выдох, переместите ее в точку перед правым плечом. Ладонь должна быть повернута к телу и слегка касаться правого плеча (Рис. 277). Резко отведя руку в сторону, нанесите удар тыльной стороной кулака в точку, находящуюся на уровне головы, на расстоянии вытянутой руки от левого плеча. В этот момент завершите выдох (Рис. 278 ). Повторите описанную последовательность движений правой рукой.
35. Дыхание обезьяны
Слегка согните колени и медленно поднимите руки над головой — при этом наполнится воздухом верхняя часть легких. Зафиксируйте колени в таком положении и потянитесь всем телом вверх. При выполнении этого движения можете опираться на полную ступню или привстать на пальцы. Задержав дыхание, опустите руки и, сгибая колени, слегка наклоните корпус вперед — при этом сокращается диафрагма. Когда руки окажутся на уровне талии, начните выдох. Одновременно вытяните указательные пальцы по направлению к полу — остальные пальцы согнуты и плотно прижаты к ладоням. Продолжая опускать кисти рук вниз, завершите глубокий выдох (Рис. 279). Диафрагму держите напряженной, не опуская ее вниз при выдохе.
36. Верхнее дыхание Держите ноги прямыми. Согните руки в локтях и начните вдох, одновременно медленно поднимая плечи и описывая ими круг назад. Когда плечи опишут полный круг, завершите вдох — руки оказываются в исходном положении (Рис. 280). Начните выдох, поднимая руки на уровень плеч и одновременно вытягивая их до предела вперед, ладонями вниз. Сделайте вдох и поверните кисти ладонями вверх. Согните локти, полностью отведите их назад, а плечи приподнимите. Вдох завершается, когда плечи окажутся до предела подняты вверх (Рис. 281). Сделайте выдох и поверните кисти ладонями вниз. Выполните плечами и ладонями толкающее движение вниз — кисти отогните назад, насколько возможно, а прямые руки удерживайте сбоку от корпуса.
37. Боковое дыхание В исходном положении сбоку от корпуса сделайте вдох и одновременно переместите руки по дуге к центральной части корпуса, после чего скрестите их; ладони обращены наружу, запястья отогнуты назад так, чтобы кончики пальцев указывали вверх (Рис. 282). Продолжая вдох, с силой разведите руки в стороны. В начале ладони движутся вперед, а в конечной точке оказываются обращены наружу. Когда руки будут полностью вытянуты, завершите вдох. Корпус старайтесь держать как можно прямее (Рис. 283). С выдохом наклоните корпус вперед и согните колени. Одновременно с этим согните руки в локтях, а кисти рук с выпрямленными ладонями, пальцами вверх, приблизьте к центральной части корпуса, проведите дальше к бокам и скрестите предплечья — левая ладонь окажется с правой стороны, а правая — с левой. Левое предплечье должно быть поверх правого, мышцы центральной части корпуса напряжены (Рис. 284).
38. Дыхание бабочки Согните руки в локтях и выведите их перед грудью. Левое предплечье должно лежать поверх правого, не касаясь его; запястья выпрямлены, кисти сжаты в кулаки. Согните колени и наклоните вперед корпус (Рис. 285). Одновременно с началом вдоха разведите руки в стороныи поднимите их вверх над головой. Продолжая вдох, выпрямите руки и опишите ими круг: руки движутся вперед и вниз, затем в стороны, вверх и возвращаются в исходное положение перед грудью. Задержите дыхание и, удерживая предплечья относительно друг друга в том же положении, поднимите руки над головой, одновременно выпрямляя корпус (Рис. 286). Опустите руки на уровень пупка и одновременно наклоните корпус вперед — вы окажетесь в первоначальном положении. Сохраняя наклон корпуса, начните выдох и повторите руками те же движения, какие выполнялись при вдохе. Во время выдоха диафрагму держите в напряженном состоянии.
39. Выдох через локти Полностью выпрямите ноги. Одновременно с глубоким вдохом опишите руками широкие круги наружу, проводя их над головой и по бокам от корпуса. Вдох завершите, когда согнутые в локтях руки окажутся на уровне талии — предплечья при этом вытянуты вперед, ладони выпрямлены и обращены друг к другу, а пальцы плотно сжаты. Наклоните корпус вперед и слегка согните колени. Опустите предплечья вниз, под углом сорок пять градусов к корпусу, чтобы пальцы указывали в пол, и начните делать выдох (Рис. 287). Продолжая выдох, поднимите над головой руки, согнутые в локтях под прямым углом. Корпус выпрямите и слегка отклоните назад, одновременно чуть сильнее сгибая колени. Завершите выдох — мышцы брюшного пресса при этом должны быть максимально напряжены, а голова слегка отклонена назад (Рис. 288 ). При выполнении этого пасса возникает ощущение, что воздух выдыхается через локти.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Понедельник, 2020-07-06, 12:14 PM | Сообщение # 145 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
| Четвертая группа: предпочтения левого и правого тела
Эта группа состоит из выполняемых последовательно пяти магических пассов для левого тела и трех магических пассов для правого. Согласно учению дона Хуана, левое тело предпочитает безмолвие, а правое — болтовню, шум, всевозможные последовательные и упорядоченные действия. именно правое тело вынуждает нас маршировать: ему нравятся парады, оно получает огромное удовольствие от хореографии, упорядоченных рядов, например — расстановки по размеру и т.д. Дон Хуан советовал многократно выполнять каждое движение магических пассов для правого тела, причем практикующий обязательно должен вести счет; при этом очень важно заранее решить, сколько раз вы намерены выполнить данное движение, поскольку предварительный расчет является сильной стороной правого тела. Если практикующий строго выполнит задуманное, то правое тело получит поистине неописуемое удовольствие.
В практике Тенсегрити магические пассы для обоих тел выполняются в полной тишине. Если удастся распространить тишину левого тела на правое — это действие называется насыщением, — то можно будет войти в состояние внутреннего безмолвия, которое дон Хуан назвал самым желанным для любого шамана.
Пять магических пассов для левого тела
Первый магический пасс состоит из пятнадцати коротких движений, требующих очень точного выполнения. 1. Отведите левую руку в сторону — приблизительно на тридцать сантиметров от ее естественного положения у бедра (Рис. 289). 2. Слегка согнув локоть, резко поверните кисть ладонью вперед (Рис. 290). 3. Поднимите предплечье на уровень пупка и сделайте им резкое движение вправо (Рис. 291). 4. Быстро поверните кисть ладонью вниз (Рис. 292). 5. Режущим движением проведите кисть справа налево — ладонь при этом должна оставаться обращенной вниз (Рис.293). 6. Выпрямите руку, соберите ладонь в горсть и согните кисть в запястье, как будто собираетесь ею что-то зачерпнуть. Резко поднимите запястье вверх (Рис. 294). 7. Поднимите руку по дуге на уровень лица — к линии, находящейся перед корпусом и разделяющей оба тела. Остановите руку на расстоянии тридцати сантиметров от глаз; выпрямленная ладонь обращена влево (Рис. 295). 8. Поверните кисть ладонью вперед (Рис.296). 9. Поднимите кисть выше головы и опишите ею круг наружу, после чего снова верните ее на уровень глаз; ладонь обращена влево (Рис. 297). 10. Поверните кисть ладонью вперед (Рис.296). 11. Отведите кисть по дуге влево на уровень плеч; ладонь при этом обращена вниз(Рис. 298 ). 12. Поверните кисть ладонью вверх(Рис. 299). 13. Сделайте кистью рубящее движение вправо, к точке перед правым плечом (Рис. 300). 14. Поверните кисть ладонью вниз(Рис. 301). 15. Быстро опустите руку вниз, в точку перед левым бедром, отстоящую от него приблизительно на тридцать сантиметров (Рис. 302).
Второй магический пасс состоит из следующих девяти движений: 16. Поднимите кисть руки и, приблизив ее к талии, коснитесь тазобедренного сустава (Рис. 303). 17. Отведите локоть в сторону и резко опустите предплечье вниз, одновременно поворачивая кисть ладонью влево. Ладонь при этом собрана в горсть, пальцы выпрямлены и вытянуты вперед (Рис. 304). 18. Опишите рукой полный круг, проведя ее над головой и назад. Затем верните кисть к тазобедренному суставу, ладонью вверх (Рис. 305). 19. Еще раз отведите локоть в сторону и резко поверните кисть ладонью влево (Рис. 306). 20. Опишите кистью в горизонтальной плоскости круг вовнутрь, как будто зачерпываете что-то ладонью (Рис. 307). Верните кисть к тазобедренному суставу, ладонью вверх. 21. Быстро отведите согнутый локоть влево, одновременно резко отгибая кисть назад. Слегка согнутые пальцы указывают за спину, ладонь собрана в горсть и обращена вверх (Рис. 308 ). 22. До предела отведите локоть назад, при этом ладонь по-прежнему собрана в горсть (Рис. 309). 23. Зафиксировав руку в этом положении, медленно сделайте кистью полный оборот — в результате ладонь снова будет повернута вверх (Рис. 310). 24. Это движение напоминает вытягивание руки из рукава. Начав движение с перемещения локтя, опишите рукой круг, ведя ее назад, вверх, вперед и вниз. Следите взглядом за движением локтя. В конце движения ладонь должна выйти на уровень нижнего края грудной клетки, а согнутый локоть — касаться ребер (Рис. 311).
Третий магический пасс состоит из двенадцати движений: 25. Отведите левую кисть, ладонью вверх, по дуге вправо, как будто что-то разрезая кончиками пальцев. Задержите кисть на расстоянии тридцать сантиметров от правого края грудной клетки (Рис. 312). 26. Поверните кисть ладонью к полу (Рис. 313). 27. Отведите руку по дуге влево и до предела назад (Рис. 314). 28. Соберите ладонь в горсть, вытяните руку и поверните кисть ладонью вверх — она напоминает черпак (Рис. 315). 29. Проведите кисть руки по дуге вверх и вправо и поднимите над головой. Движение должно завершиться над правым плечом (Рис. 316). 30. Выпрямите кисть, а затем отклоните ее назад, под прямым углом к предплечью. После этого опустите руку вниз, на уровень талии — кисть оказывается немного правее корпуса(Рис.317). 31. Быстро опустите ладонь вниз (Рис. 318 ). 32. Опишите рукой полукруг влево и назад, проведя ее спереди и сбоку от корпуса (Рис. 319). 33. Поверните кисть ладонью вверх (Рис. 320). 34. Выведите руку по дуге вперед и поместите, как и раньше, у правого бока, в тридцати сантиметрах от грудной клетки (Рис. 321). 35. Поверните кисть ладонью вниз (Рис. 322). 36. Широким круговым движением влево верните руку в точку за левым боком (Рис. 323).
Четвертый магический пасс состоит из пятнадцати движений: 37. Опишите рукой широкий круг в вертикальной плоскости. Рука должна пройти по дуге перед корпусом и далее — над головой, назад и вниз. Круг завершите в точке, отстоящей от левого бедра приблизительно на тридцать сантиметров (Рис. 324). 38. Наклоните корпус вперед, поверните голову влево, резко согните левую руку в локте и поднимите предплечье на уровень глаз — ладонь обращена наружу и как бы загораживает глаза от яркого света (Рис. 325). 39. Медленно поверните корпус и голову вправо, словно всматриваетесь в даль (Рис. 326). 40. Поверните корпус и голову влево (Рис. 325). 41. Не меняя положения руки, быстро поверните кисть ладонью вверх и одновременно выпрямите корпус и голову — теперь вы смотрите прямо перед собой (Рис. 327). 42. Сделайте левой кистью рубящее движение перед корпусом слева направо (Рис. 328 ). 43. Поверните кисть ладонью вниз(Рис. 329). 44. Быстро отведите руку влево (Рис. 330). 45. Поверните кисть ладонью вверх (Рис. 331). 46. Еще раз выполните перед корпусом рубящее движение правой рукой. Кисть движется по дуге слева направо (Рис. 328). 47. Поверните кисть ладонью вниз(Рис. 329). 48. Быстро отведите руку влево (Рис. 330). 49. Поверните кисть ладонью вверх(Рис.331). 50. Проведите руку перед корпусом слева направо (Рис. 328 ). 51. Поверните кисть ладонью вниз (Рис. 329).
Пятый магический пасс состоит из двадцати пяти движений: 52. Опишите рукой перед корпусом большой круг. Движение завершите перед правым плечом; ладонь направлена вверх(Рис.332). 53. Поднимите локоть перед корпусом на уровень плеч — кисть слегка согнута и повернута ладонью вниз. (Рис. 333). 54. Опишите левой кистью эллипс справа налево, как бы зачерпывая что-то ладонью. Когда кисть вернется в исходное положение, поверните ее ладонью вверх (Рис. 334). 55. Опустите кисть на уровень паха, пальцами к полу (Рис. 335). 56. Поверните кисть ладонью к телу (Рис. 336). 57. Отведите кисть влево, обводя спереди контуры тела. Движение завершите в точке, находящейся в десяти-пятнадцати сантиметрах от левого бедра (Рис. 337). 58. Быстрым движением поверните кисть ладонью к бедру (Рис. 338 ). 59. Поднимите голову, а следом за ней и кисть на уровень глаз, ведя руку так, как будто ваши пальцы скользят по какой-то плоской поверхности (Рис. 339). 60. Опустите кисть по наклонной прямой в точку чуть левее паха. Следите глазами за движением руки (Рис. 340). 61. Еще раз поднимите кисть на уровень глаз — в точку, расположенную точно на разделительной линии левого и правого тела, прямо перед глазами, на расстоянии приблизительно сорок пять сантиметров(Рис. 341). 62. Опустите кисть по наклонной прямой к точке, расположенной впереди и чуть правее паха (Рис. 342). 63. Еще раз поднимите кисть по наклонной прямой в точку перед глазами. Следите взглядом за движением руки (Рис. 343). 64. Опустите кисть по прямой вниз — в точку, находящуюся приблизительно в тридцати сантиметрах от правого бедра (Рис. 344) Последними семью движениями были очерчены три пика: первый — слева; второй — на границе между телами; третий — справа. 65. Поверните кисть ладонью влево(Рис.345). 66. Поднимите кисть на уровень глаз по изогнутой траектории, которая должна точно вписаться между двумя ранее очерченными пиками — правым и центральным (Рис. 346). 67. Не меняя положения руки, поверните кисть ладонью вправо (Рис. 347). 68. Опустите кисть на уровень паха, на разделительную линию между левым и правым телом (Рис. 348 ). 69. Поверните кисть ладонью влево (Рис. 349). 70. Поднимите кисть на уровень глаз, к точке между средним и левым пиком (Рис. 350). 71. Поверните кисть ладонью вправо (Рис. 351). 72. Опустите руку вниз — кисть должна вернуться в исходное положение, к точке перед бедром (Рис. 352). Пики, описанные в этих восьми движениях, слегка скруглены — в противоположность предыдущим остроугольным пикам. 73. Поверните кисть ладонью вперед (Рис. 353). 74. Проведите руку над головой, словно омывая правое лицо и правое тело невидимой жидкостью (Рис. 354). 75. Опустите предплечье на уровень талии (Рис. 355) и опишите локтем полукруг назад (Рис. 356). 76. Проведите кисть скользящим движением над центрами жизненности вокруг поджелудочной железы и селезенки — как будто это кинжал, который вы убираете в ножны (Рис. 357).
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Понедельник, 2020-07-06, 12:15 PM | Сообщение # 146 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
| Три магических пасса для правого тела
Первый магический пасс для правого тела состоит из пяти движений. 1. Опишите кистью правой руки, согнутой под прямым углом к предплечью, полный круг слева направо; ладонь обращена вперед (Рис. 358 ). Верхняя точка круга должна находиться на уровне правого уха. По завершении движения кисть возвращается в исходное положение — в тридцати сантиметрах перед талией. 2. Резко поднимите локоть, одновременно перемещая кисть по крутой дуге на уровень груди. Ладонь повернута к полу, пальцы сложены вместе и выпрямлены, большой палец плотно прижат к указательному и оба они почти касаются груди (Рис.359). 3. Быстро отведите предплечье от груди — так, чтобы угол между ним и плечом составил примерно сорок пять градусов (Рис. 360). 4. Выполните кистью следующее вращательное движение: пальцы на мгновение поворачиваются вниз, к полу, а затем "выбрасываются" на уровень выше головы, словно лезвие выкидного ножа (Рис. 361). 5. Резко опустите предплечье вниз. Ребро ладони, как резак, падает по вертикали на уровень пупка (Рис. 362).
Второй магический пасе для правого тела состоит из двенадцати движений: 6. Из положения сбоку от талии (Рис. 363) нанесите кистью укол в точку перед корпусом, одновременно раздвигая пальцы (Рис. 364). 7. Резко согните локоть и отведите его назад, возвращая руку на уровень талии (Рис. 365). 8. Поверните кисть ладонью вверх(Рис.366). 9. Вытяните руку вперед; ладонь открыта и повернута вверх (Рис. 367). 10. Верните руку на уровень талии — ладонь по-прежнему обращена вверх (Рис. 366). 11. Поверните кисть ладонью вниз(Рис. 368 ). 12. Опишите рукой полный круг — она движется назад, над головой и вперед. Круг должен завершиться шлепком ладони по воображаемой твердой поверхности перед пупком (Рис. 369). 13. Выполните предплечьем дугообразное движение, словно вы сгребаете что-то в области правого тела (Рис. 370). Ладонь при этом поворачивается к корпусу. 14. Отведите руку вправо и поднимите вверх, как бы выхватывая из ножен кинжал (Рис. 371). 15. Нанесите ребром ладони, обращенной влево, рассекающий удар по диагонали — в точку, находящуюся на расстоянии примерно сорок пять сантиметров перед центральной частью корпуса (Рис. 372). 16. Поднимите выпрямленную ладонь на уровень лица. Рука должна подниматься строго по вертикали (Рис. 373). 17. Рассекающим движением опустите ладонь по диагонали в точку, расположенную на расстоянии сорок пять сантиметров от края правого тела(Рис. 374).
Третий магический пасс для правого тела состоит из пятнадцати движений. 18. Согните правую руку и выдвиньте локоть вправо. Кисть повернута ладонью к телу и перемещается по дуге справа налево, к точке, находящейся перед солнечным сплетением (Рис. 375). 19. Используя локоть в качестве точки вращения, опишите предплечьем четверть круга вниз, одновременно поворачивая кисть руки так, чтобы ладонь "смотрела" вправо(Рис.376). 20. Опишите рукой небольшой круг наружу по следующей траектории: вверх, вправо, вниз (Рис. 377). Затем верните кисть к талии, ладонью вверх(Рис.378 ). 21. Опишите рукой из положения перед телом еще один круг: вверх, назад, вниз и вперед (Рис. 379). Кисть должна вернуться в начальную точку круга ладонью вниз. 22. Поверните кисть ладонью вверх (Рис. 380). 23. Медленно выдвиньте кисть вперед (Рис. 381). 24. Поверните кисть ладонью влево и резко поднимите предплечье вертикально вверх, словно это лезвие ножа; ладонь должна быть выпрямлена, а большой палец — фиксировать плотно сжатые остальные пальцы (Рис.382). 25. Быстро опишите кистью маленькую дугу влево — так, чтобы ладонь повернулась вправо. Рубящим движением опустите кисть вниз, несколько левее ранее прочерченной линии, в точку на уровне пупка (Рис. 383). 26. По-прежнему удерживая кисть ладонью вправо, поднимите ее вверх — по той же траектории, что и в предыдущем движении (Рис. 384). Во время трех последних движений кисть руки описала вытянутый эллипс. 27. Резко опустите руку вниз, как бы отсекая треть этого вытянутого эллипса (Рис. 385). 28. Поверните кисть ладонью вправо(Рис. 386). 29. Выполните кистью сгребающее движение — как бы собирая "отрубленный" фрагмент эллипса и скатывая его в шар (Рис. 387). Затем разбейте этот шар о переднюю часть правого тела (Рис. 388 ). 30. Опустите руку к правому тазобедренному суставу (Рис. 389). 31. Отведите руку по дуге назад. По мере того как рука описывает полукруг, кисть поворачивается (Рис. 390) и затем останавливается за правым плечом (Рис. 391). 32. Скользящим движением проведите кисть над центрами жизненности, расположенными вокруг печени и желчного пузыря, как будто это кинжал, который вы убираете в ножны (Рис. 392, 393). СЕРИЯ МУЖЕСТВЕННОСТИ
В идеальном случае, энергия, порождаемая этой группой магических пассов, поступает непосредственно к центрам жизненности, как будто каждый из них подал индивидуальную заявку на получение энергии. И в первую очередь она направляется к тем центрам, которые более всего нуждаются в подпитке. — А нанесение ударов по этой коре что-нибудь дает нам, дон Хуан?— поинтересовался я. — Дает, и очень многое. Особенно, если практикующие направляют на это все свое намерение. Если они намереваются разрушить часть этих застывших энергетических образований посредством магических пассов, то отколовшиеся от коры частички энергии могут впитываться центрами жизненности. выполнение этой длинной последовательности движений позволяет практикующим обрести внутреннюю точку опоры и стать полностью самостоятельными. ерию мужественности во избежание перенапряжения сухожилий рук и мышц спины нужно выполнять в замедленном темпе.
Первая группа: магические пассы, в которых кисти рук перемещаются синхронно, но не соприкасаются
1. Кулаки выше плеч Прижмите сжатые кулаки к бокам — при этом они должны быть обращены внутренней стороной вверх. Поднимите согнутые под прямым углом руки вверх — предплечья расположены вертикально, а кулаки оказываются чуть выше головы. При этом движении следует напрягать не только руки, но и мышцы живота. Когда кулаки поднимутся выше головы, до предела напрягите мышцы передней части корпуса, для чего немного отклоните корпус назад и слегка согните колени (Рис. 394). После этого опустите кулаки к бедрам, одновременно немного выпрямляя руки в локтях, слегка наклоняя вперед корпус и напрягая мышцы спины и диафрагму (Рис. 395).
2. Действия кистями рук с зажатыми в них режущими предметами Сожмите кисти в кулаки и поместите их на уровне талии, внутренними сторонами к корпусу (Рис. 396). Нанесите обоими кулаками удар по наклонной прямой в точку, находящуюся в сорока пяти сантиметрах перед пахом. Во время выполнения этого движения расстояние между кулаками не меняется и равно ширине корпуса (Рис. 397). После удара верните кулаки в исходное положение у нижнего края грудной клетки.
3. Полировка высокого стола ладонями рук Согните руки в локтях и поднимите кисти к подмышкам, ладонями вниз. Резким движением отведите локти назад (Рис. 398 ). Затем резко выдвиньте руки вперед — они должны полностью распрямиться, как будто ладони полируют расположенную на уровне груди горизонтальную поверхность (Рис. 399). Расстояние между руками равно ширине корпуса. С усилием верните руки в исходное положение (Рис. 398). 4. Выбивание энергии обеими кистями рук Обе руки выведите вперед и поднимите на уровень плеч, ладонями друг к другу. Кисти должны быть сжаты в кулаки: внешние поверхности третьих фаланг пальцев образуют наклонную плоскость, а большие пальцы прижаты к верхнему краю указательных пальцев (Рис. 400). Резко, с усилием, слегка наклоните кулаки вниз, сохраняя предплечья неподвижными и удерживая их на уровне плеч. Резким движением верните кулаки в исходное положение — предплечья по-прежнему остаются неподвижными (Рис. 401). По мнению шаманов, данный магический пасс — один из лучших способов активизации энергии сухожилий рук. Это связано с большим количеством энергетических точек, которые расположены вокруг запястий, на тыльной стороне кистей рук, на ладонях и пальцах.
5. Выбивание энергии Этот магический пасс нужно выполнять сразу за предыдущим. Выведите обе руки перед корпусом и поднимите на уровень плеч. Кисти сожмите в кулаки, как описано в предыдущем магическом пассе (Рис. 400), но на этот раз ладони должны быть повернуты вниз. Резким движением в запястьях слегка отклоните кулаки внутрь, к корпусу. После этого, так же за счет движений в запястьях, верните их обратно и, продолжая движение, сместите наружу, чтобы большие пальцы оказались на одной линии с предплечьями (Рис. 402). Выполнение этого магического пасса требует интенсивного использования мышц живота — именно их сокращение придает импульс движениям запястий. 6. Вытягивание энергетического шнура Вытяните руки перед корпусом. Кисти расположите на линии, отделяющей левое тело от правого — как будто вы держите толстый шнур, который свисает откуда-то сверху; левая кисть должна находиться над правой (Рис. 403). Сделайте обоими запястьями резкое движение, чтобы обе кисти дернулись вниз коротким, мощным рывком. После этого напрягите мышцы живота и согните колени — предплечья опустятся еще ниже (Рис. 404). Выполните движение в противоположном направлении, резким движением запястий приподняв кисти рук и распрямив колени и корпус (Рис. 403).
7. Толкание вниз энергетического шеста Поместите кисти слева от корпуса — левая должна находиться на уровне уха, на двадцать-двадцать пять сантиметров выше правой, расположенной на уровне плеча. Держите кисти так, словно вы охватываете ими толстый шест. Левая ладонь должна быть обращена вправо, а правая — влево. Левая рука, в силу того, что находится выше правой, является ведущей — она направляет движение (Рис. 405). Напрягите мышцы живота, а также спины в области надпочечников, и мощным толчком пошлите обе кисти вниз и вправо, в сторону от правого бедра и талии — как будто вы отталкиваетесь от пола шестом (Рис. 406). Потом поменяйте кисти рук местами: правую кисть отведите к правому уху (она становится ведущей), а левую расположите ниже, на уровне плеча — как будто вы перехватили шест. Повторите описанные выше движения еще раз.
8. Поочередное разрубание энергии кистями рук Сжатые в кулаки кисти рук поместите на уровне талии, сбоку и чуть ниже от края грудной клетки; они обращены внутренними сторонами к корпусу (Рис. 407). Нанесите левой рукой удар по диагонали вниз — в точку, расположенную в шестидесяти сантиметрах от бедра (Рис. 408 ). Верните руку в исходное положение(Рис. 407) и выполните такое же движение правой рукой.
9. Энергетический рубанок Поднимите левую кисть на уровень пупка и сожмите кулак; локоть согните под прямым углом и удерживайте вблизи грудной клетки (Рис. 409). Правую ладонь подведите к левому кулаку, как будто вы собираетесь хлопнуть по его верхушке, но остановите ее в двух-трех сантиметрах от кулака (Рис. 410). Затем резким движением выведите правую ладонь вперед на десять-двенадцать сантиметров, словно рассекая что-то ее ребром (Рис. 411). Отведите левый локоть до предела назад, одновременно отводя влево и правую руку: правая кисть должна следовать за левым кулаком на фиксированном расстоянии (Рис. 412). Затем, сохраняя прежний интервал, быстро выведите левую и правую кисти вперед — в точку, находящуюся на расстоянии сорок пять-шестьдесят сантиметров перед талией. Выполните такие же движения правым кулаком.
10. Нанесение удара по энергии энергетическим шипом Поднимите левую руку, согнутую в локте под прямым углом, на уровень плеч. Кисть сложите так, словно держите рукоять кинжала; ладонь обращена вниз. Нанесите левым локтем удар по дуге назад, в точку, находящуюся на высоте плеча, позади него, под углом сорок пять градусов к плоскости тела (Рис. 413). Верните руку в исходное положение, нанося такой же удар, но в обратном направлении. Выполните описанное движение правой рукой.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Понедельник, 2020-07-06, 12:16 PM | Сообщение # 147 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
|
Вторая группа: магические пассы для фокусирования энергии сухожилий
11. Сцепление кистей рук Выведите оба предплечья вперед на уровне пупка — при этом согнутые локти почти касаются грудной клетки. Сцепите кисти — левая должна лежать поверх правой, и пальцы одной руки с силой сжимать пальцы другой (Рис. 414). Напрягите мышцы рук и спины. Затем расслабьте напряженные мышцы и, не расцепляя, поверните кисти так, чтобы правая оказалась поверх левой; осью вращения при этом служит область ладони, которая находится у основания пальцев. Вновь напрягите мышцы рук и спины. Выполните описанные движения из исходного положения, когда кисть правой руки находится поверх левой. 12. Сцепление левого и правого тела Выведите предплечья перед корпусом на уровень пупка, как и в предыдущем пассе. Выпрямите правое предплечье и удерживайте его на одной линии с бедром; предплечье прижато к грудной клетке, но локоть от нее немного отодвинут. Левую кисть положите поверх правой и сцепите их. С силой сожмите пальцы и ладони обеих рук, одновременно напрягая мышцы рук, спины и живота. Затем расслабьте напряженные мышцы и, не расцепляя, поменяйте кисти местами, чтобы правая оказалась поверх левой; осью вращения служит область ладони у основания пальцев. Поворот следует выполнять одновременно с перемещением кистей рук поперек корпуса справа налево, после чего кисти снова с силой сожмите, а мышцы рук, спины и живота напрягите (Рис. 415). Повторите описанные движения еще раз, но в исходном положении правая кисть должна лежать поверх левой.
13. Резкий поворот двух тел Сцепите кисти рук на уровне талии, справа от нее. Левая кисть должна находиться поверх правой. При выполнении этого магического пасса кисти рук сжимайте не так плотно, как в двух предыдущих, потому что его целью является всего лишь резкий поворот двух тел. Опишите сцепленными кистями в горизонтальной плоскости маленький круг вправо и верните их в исходное положение. Поскольку левая рука находится сверху и является ведущей, то при описании круга она должна прилагать большие усилия, толкая обе кисти сначала вправо и далее — по кругу (Рис. 416).
Поверните корпус и отведите сцепленные кисти к левому боку. Здесь опишите ими еще один круг, также в основном за счет усилий левой руки. Находясь сверху, кисть левой руки тянет за собой правую, и они двигаются в горизонтальной плоскости назад, наружу и влево, а затем — обратно, в начальную точку(Рис. 417).
Повторите описанную выше последовательность движений, но ведущей рукой должна быть правая. Исходная точка — слева от корпуса на уровне талии. На этот раз прилагаемое правой рукой усилие заставляет сцепленные кисти описать круг, начинающийся с движения влево и заканчивающийся в исходной точке (Рис. 418 ). Поверните корпус и отведите сцепленные кисти к правому боку. Оттуда, по-прежнему используя усилие ведущей руки, опишите кистями круг по направлению назад, вправо и т. д., возвращая их в исходную точку (Рис. 419). Во время движения сцепленных кистей по кругу обязательно нужно резко поворачивать корпус в ту же сторону. Ноги следует зафиксировать в исходном положении, не позволяя коленям для компенсации поворота корпуса сгибаться и поворачиваться.
14. Толкание сцепленной энергии локтем. и предплечьем Правое плечо плотно прижмите к груди, а локоть согните под острым углом так, чтобы предплечье расположилось вертикально. Ладонь обращена вверх — кисть отогнута под прямым углом к предплечью (Рис. 420). Выведите левое предплечье вперед, параллельно корпусу, и зафиксируйте в этом положении. С силой сцепите кисти (Рис. 421). Затем правой рукой, слегка распрямляя локоть, медленно толкните левую руку вперед. По мере выдвижения сцепленных рук вперед, левое плечо и лопатку следует также выдвинуть вперед, чтобы левый локоть был согнут под прямым углом (Рис. 422). Верните правой рукой левую кисть в исходное положение. Отведите сцепленные кисти к левому боку и повторите вышеописанные движения из этого положения.
15. Короткий удар сцепленными кистями рук Сцепите кисти рук у правого бока, как и в предыдущем магическом пассе. Но теперь кисти должны находиться на уровне талии, а правая рука не подталкивает медленно левую руку вперед, а наносит быстрый удар (Рис. 423). Движение должно быть мощным и выполняться за счет резкого сокращения мышц рук и спины. Сцепленные кисти рук с силой отведите влево — как будто стремясь усилить движение левого локтя, которыйполностью отводится назад (Рис.424). Поверните корпус, одновременно отводя сцепленные кисти вправо — как бы стремясь усилить движение правого локтя, который полностью отводится назад. Повторите описанную последовательность движений из исходного положения рук у левого бока, при этом ведущей становится правая рука. Важно обратить внимание на то, что при нанесении сцепленными руками удара вперед направление задает кисть, находящаяся снизу, а силу движению придает кисть, лежащая сверху.
16. Толкание энергии сцепленными кистями рук Сцепите кисти рук у правого бока; правый локоть, согнутый под прямым углом, и ближайшую к нему часть предплечья поместите сбоку от грудной клетки. Левую руку также согните в локте под прямым углом и удерживайте перед левой грудной мышцей (Рис. 425). Поднимите правой рукой левую, сгибая при этом правый локоть до угла сорок пять градусов. Потом отведите сцепленные кисти рук к правому плечу (Рис. 426). Затем, удерживая предплечья на том же уровне, нанесите сцепленными кистями короткий удар вниз (движение выполняется только за счет поворота кистей в запястьях, рис. 427). Из этого положения отведите сцепленные кисти влево, к талии. Это движение нужно выполнять с усилием, заставляя левый локоть до предела сдвинуться назад (Рис. 428 ). Поворачивая кисти в запястьях, разверните их в обратную сторону. Выполните такие же движения для левой стороны.
17. Толкание энергии в области коленей Сцепите кисти рук у правого бедра. Слегка измените их положение, чтобы находящаяся снизу правая кисть повернулась в запястье и приняла положение, несколько более близкое к вертикальному. Это движение должно сдерживаться сопротивлением левой кисти (Рис. 429). Резко отведите кисти обеих рук по дуге влево, обводя ими контуры коленей, и нанесите удар, сила которого должна увеличиваться за счет нисходящего движения запястий (Рис. 430). Поменяйте кисти рук местами, повернув их без отрыва ладоней, и повторите описанные движения слева направо.
18. Перемещение вниз энергетического шипа Сцепите кисти рук перед корпусом; большие пальцы обращены вверх, левая кисть — ведущая. Кисти расположите на расстоянии тридцать сантиметров от пупка, точно на линии, разделяющей левое и правое тело. Несильным толчком поднимите обе кисти вверх на десять-двенадцать сантиметров; это движение нужно выполнять за счет сгибания запястий, предплечья остаются неподвижными. Верните кисти рук в исходное положение таким же несильным толчком запястий (Рис. 431). При выполнении этого магического пасса задействуются глубоко лежащие мышцы живота. Повторите описанные движения, но теперь ведущей рукой должна быть правая.
19. Кисти рук в роли топора Сцепите кисти рук справа от корпуса и поднимите на уровень правого плеча (Рис. 432). Нанесите ими удар по диагонали, к левому бедру (Рис. 433). Выполните такие же движения слева направо. 20. Нанесение ударов по энергетическому выступу Сцепите кисти рук справа от корпуса. Поднимите их по дуге на уровень плеч, одновременно поворачивая корпус вправо. Переместите кисти рук на линию, отделяющую правое тело от левого (движение выполняется по маленькой дуге в вертикальной плоскости перед правым плечом), и опустите их на уровень талии, как будто ударяя по расположенному там энергетическому выступу(Рис.434). Выполните такие же движения для левой стороны.
Третья группа: магические пассы для усиления выносливости
21. Разрезание энергии круговым движением Сцепленные кисти плотно прижмите к правому тазобедренному суставу — левая кисть лежит поверх правой. Отведите правый локоть назад, а левое предплечье удерживайте в области живота. Мощным круговым движением проведите сцепленные кисти в горизонтальной плоскости перед корпусом: руки движутся с усилием, как будто проходят через вязкое вещество. Или как будто у вас в руках находится нож, меч, или подобное режущее орудие, которое вспарывает перед корпусом что-то твердое. В этом движении участвуют все мышцы рук, живота, груди и спины. Мышцы ног должны быть напряжены — для придания телу дополнительной устойчивости. Сначала рассекающий удар наносится справа налево, а как только руки достигнут левого бока, поменяйте их местами: правую руку поместите сверху, она станет ведущей, и нанесите еще один мощный рассекающий удар слева направо (Рис. 435).
22. Рассечение энергии ударом меча Сцепите кисти рук перед правым плечом, левая кисть лежит сверху (Рис. 436). Мощным толчком запястий и предплечий выдвиньте кисти вперед и нанесите мощный удар по точке, находящейся в тридцати сантиметрах от корпуса. Из этого положения нанесите кистями на уровне плеч удар поперек корпуса влево, словно рассекая мечом что-то плотное. В этой точке, не расцепляя кисти рук, вращательным движением поменяйте их местами — правая кисть оказывается сверху и становится ведущей. Потом сцепленными кистями нанесите рассекающий удар в точку, находящуюся на расстоянии шестьдесят сантиметров от правого плеча (Рис. 437). Поменяйте исходное положение кистей на обратное и выполните такое же движение от левого плеча.
23. Рассечение энергии по диагонали Поднимите сцепленные кисти рук вверх и вправо, на уровень правого уха. Нанеситеими удар вперед по воображаемому твердому предмету, расположенному перед корпусом (Рис. 438 ). Из этого положения нанесите рассекающий удар по нисходящей траектории — в точку, расположенную в тридцати сантиметрах сбоку от левого колена (Рис. 439). В этой точке поверните кисти в запястьях, чтобы правая рука оказалась сверху и стала ведущей. Если бы руки сжимали острый клинок, то при повороте кистей острие клинка также повернулось бы в Другую сторону. Нанесите рассекающий удар слева направо, обводя контуры коленей (Рис. 440). Поменяйте исходное положение кистей на обратное и повторите последовательность движений снова, начиная от левого уха.
24. Перенос энергии, от плеча к колену Сцепите кисти рук и удерживайте их справа от корпуса на уровне талии. Преодолевая сопротивление левой кисти, слегка поверните правую кисть в запястье, чтобы она приняла несколько более близкое к вертикальному положение. Быстро поднимите кисти чуть выше правого уха (Рис. 441) и с силой опустите их на уровень плеч. Из этого положения выполните рассекающее движение по диагонали вниз — в точку, находящуюся в тридцати сантиметрах сбоку от левого колена. Резким поворотом запястий вниз придайте удару дополнительную силу(Рис. 442). Поменяйте кисти рук местами (поверните их) и повторите описанную последовательность движений, но теперь в исходном положении кисти должны находиться слева от корпуса.
25. Рассечение энергии, находящейся в области коленей Сцепите кисти рук справа от корпуса на уровне талии (Рис. 443). Нанесите ими сильный удар по вертикали вниз на уровень коленей, приэтом слегка наклоняя корпус вперед. Затем выполните рассекающий удар по дуге перед коленями, справа налево, к точке, находящейся на расстоянии десять-двенадцать сантиметров от левого колена (Рис. 444). Потом с усилием отведите сцепленные кисти рук в точку, расположенную на таком же расстоянии справа от правого колена. Выполнению этих ударов помогайте очень мощными движениями запястий. Повторите описанное движение из исходного положения, когда руки находятся на уровне талии слева от корпуса. Для правильного выполнения этого магического пасса вы должны задействовать не только мышцы рук и ног, но и глубинные мышцы живота.
26. Вонзание энергетического стержня в пол Поместите сцепленные кисти рук перед животом на вертикальной линии, разделяющей оба тела, — ведущая левая кисть лежит поверх правой. Быстро поднимите сцепленные кисти над головой, движение выполняется строго по вертикальной линии (Рис. 445). Их этого положения нанесите по разделительной линии удар вниз, к исходной точке. Затем поменяйте кисти рук местами — ведущей станет правая кисть — и повторите описанные движения. Дон Хуан называл этот магический пасс пробуждением энергии вонзанием стержня.
27. Большой удар Поместите сцепленные кисти рук справа от корпуса, на уровне талии. Быстро поднимите их выше головы, над правым плечом (Рис. 446). Резко отклоните назад запястья, чтобы как-то усилить следующее движение, и нанесите мощный удар по диагонали вниз, рассекая находящуюся перед корпусом энергию, словно вспарываете натянутое перед вами полотно. Удар приходится в точку, расположенную в десяти-двенадцати сантиметрах от левого колена (Рис. 447). Выполните такое же движение из исходного положения, когда сцепленные кисти рук находятся на уровне талии слева от корпуса.
28. Кувалда Сцепите кисти рук и поместите их перед животом, на вертикальной линии, разделяющей левое и правое тело. Левая кисть является ведущей. На мгновение задержите кисти в этом положении, а затем поднимите их выше головы, справа от корпуса. Во время этого движения на мгновение задержите кисти на уровне шеи, как будто с трудом поднимаете тяжелую кувалду. Заведите руки по дуге над головой, словно делая замах (Рис. 448 ), и нанесите мощный удар в точку, с которой начали движение, как будто действительно держите в руках тяжелую кувалду (Рис. 449). Поменяйте местами кисти рук и повторите описанные движения из исходного положения, когда ведущей является правая кисть.
29. Рассечение энергии круговым движением Сцепите кисти у правого плеча — это исходное положение (Рис. 450). Выдвиньте руки вперед, насколько позволит правая рука — но так, чтобы локоть не был полностью выпрямлен. Из этого положения сделайте сцепленными кистями мощное рассекающее движение справа налево по кругу, диаметр которого приблизительно равен ширине тела. Выполняйте это движение так, как будто действительно держите какое-то режущее орудие. В начале движения левая, ведущая кисть находится поверх правой. Когда обе руки достигнут крайней левой точки круга, не расцепляя, поменяйте кисти местами, чтобы правая рука стала ведущей и оказалась поверх левой (Рис. 451), после чего завершите круговое движение. Повторите описанную последовательность движений из исходного положения, когда сцепленные кисти находятся у левого плеча, а ведущей является правая рука.
30. Удар с возвратом Сцепите кисти рук справа от корпуса; левая кисть — ведущая. Мощным толчком выдвиньте кисти вперед, приблизительно на шестьдесят сантиметров от груди, и нанесите ими рассекающий удар влево, как будто в них зажата рукоять меча. При этом отводите руки как можно дальше, но локти полностью не выпрямляйте (Рис. 452). Поменяйте местами кисти — правая оказывается поверх левой и становится ведущей. Нанесите рассекающий удар в обратном направлении — сцепленные кисти окажутся справа, в точке, расположенной приблизительно на десять сантиметров правее исходного положения этого магического пасса (Рис. 453). Повторите описанную последовательность движений, начиная слева от корпуса — ведущей должна быть правая рука.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Понедельник, 2020-07-06, 12:17 PM | Сообщение # 148 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
| МАГИЧЕСКИЕ ПАССЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ
— Маги древности назвали энергией сухожилий особый поток энергии, который перемещается по глубоко залегающим мышцам: от шеи вниз, к груди, рукам и позвоночнику. Он пронизывает верхнюю и нижнюю часть живота от нижнего края грудной клетки к паху, откуда движется к пальцам ног. поток энергии сухожилий начинается в шее, в том месте, где она соединяется с головой.
Первый способ заключался в вибрационном воздействии на определенные центры энергии сухожилий, а второй — в давлении на те же центры. вибрация помогала привести в движение застоявшуюся энергию, а давление позволяло ее рассеивать. в повседневной жизни люди раскалывают предметы, ударяя по ним или воздействуя на них давлением, и используют вибрацию для рассеивания. Однако с энергией, которая застоялась в энергетическом центре сухожилий, дело обстоит иначе: она может обрести дополнительную текучесть, если будет подвергнута воздействию вибрации, после чего на нее следует оказать давление, чтобы она продолжала течь. шаманы стали использовать плоские, размером с ладонь, камни или куски тяжелой древесины. Лежа на спине, они помещали эти предметы в определенные точки на животе — те самые точки, через которые проходила энергия сухожилий. Первая точка находилась чуть ниже пупка, вторая — точно в районе пупка, а третья — в области солнечного сплетения.
Шарики были такого же размера, как и плоды, использовавшиеся древними магами, но в отличие от них — не так хрупки, поскольку сделаны из тефлоновой смеси, усиленной керамикой. Это придает шарам вес, прочность и гладкость, что делает их подходящими для целей магических пассов. Другое устройство, кожаный грузик, оказалось идеальным для устойчивого давления на центры энергии сухожилий. В отличие от камней, кожаный грузик достаточно пластичен и может принимать контуры прилегающего участка тела. Кожаная оболочка позволяет сразу же накладывать его на тело, без предварительного нагрева или охлаждения. Но самое важное качество грузика — вес. Грузик достаточно легок, чтобы, оказывая давление на расположенные на животе энергетические центры, не вызывать дискомфорт, и в то же время имеет достаточный вес, чтобы быть полезным при выполнении некоторых магических пассов, способствующих достижению внутреннего безмолвия. грузик, помещенный в любую из трех упомянутых выше областей, задействует все имеющиеся у человека энергетические поля, что приводит к мгновенному прекращению внутреннего диалога — а это первый шаг к внутреннему безмолвию. Современные приспособления по своей природе разделяются на две категории.
Первая категория
Первая категория магических пассов, выполняемых с использованием специальных приспособлений, состоит из шестнадцати пассов, в которых используются тефлоновые шары. Воздействие первых восьми пассов направлено на левую руку и запястье, а остальные восемь воздействуют на точки в области печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки, переносицы, висков и макушки головы. Маги считали первые восемь магических пассов первым шагом к освобождению левого тела от неоправданного доминирования правого.
1. Первое движение оказывает воздействие на внешнюю сторону главного сухожилия бицепса левой руки. Приложите шар к углублению на внутренней стороне локтевого сустава (Рис. 454) и заставьте его вибрировать, перемещая вперед и назад с легким нажимом (Рис. 455). 2. При выполнении второго движения нужно крепко держать шар большим пальцем в слегка согнутой правой ладони (Рис. 456). Прижмите удерживаемый правой рукой шар к левому запястью, оказывая на него ощутимое, но не очень сильное давление, и слегка потрите им запястье, ведя его до точки, отстоящей от основания ладони на 10—12 см (Рис. 457). После этого поводите шаром вперед и назад по впадине, образуемой сухожилиями запястья (Рис.458 ). 3. Слегка прижмите шар к точке на левом предплечье, отстоящей от запястья на ширину ладони(Рис.459,460). 4. Слегка надавите указательным пальцем правой руки на точку, расположенную рядом с головкой кости предплечья на левом запястье (Рис. 461). Большой палец правой руки зафиксируйте на внутренней стороне запястья (Рис. 462) и, надавливая им, придайте кисти возвратно-поступательное движение (Рис. 463, 464). 5. Приложите шар к внутренней стороне главного сухожилия левого бицепса. Периодически слегка надавливайте на шар, заставляя его вибрировать (Рис. 465, 466). 6. Приложите шар к углублению на тыльной стороне левого локтя, находящемуся чуть левее головки кости, и заставьте его вибрировать. Ладонь должна быть согнута и обращена наружу, что позволяет максимально открыть эту область (Рис. 467). Потрите указанное место шаром. 7. Приложите шар к середине левого плеча — к углублению, где мышца соединяется с костью, и слегка надавите на него (Рис. 468, 469). 8. Резко согните левый локоть и выдвиньте его вперед — при этом задействуется левая лопатка. Это движение рассеивает энергию сухожилий по всему левому телу (Рис. 470). Следующие восемь магических пассов первой категории оказывают воздействие на верхнюю часть корпуса и три энергетических центра: на желчный пузырь и печень, поджелудочную железу и селезенку, а также на голову. 9. Обеими руками прижмите шары под нижним краем грудной клетки, рядом с печенью и поджелудочной железой, слегка вдавливая их вверх (Рис. 471). Заставьте шары вибрировать, по-прежнему удерживая их в этих местах. 10. Правой рукой слегка прижмите шар между бровями, чуть выше лобной пазухи. Заставьте шар вибрировать (Рис. 472). 11. Приложите оба шара к вискам и заставьте их вибрировать (Рис. 473). 12. Правой рукой приложите шар к макушке головы и заставьте его вибрировать (Рис. 474). 13—16. Повторите описанный комплекс движений, но теперь не заставляйте шары вибрировать, а просто прижимайте их к соответствующим энергетическим центрам. Сначала оба шара нужно прижимать к бокам, чуть ниже края грудной клетки, в области печени и поджелудочной железы. Затем шар, удерживаемый левой рукой, прижмите к области выше лобной пазухи. Потом прижмите оба шара к вискам и в заключение шар, удерживаемый левой рукой, прижмите к макушке головы.
Вторая категория
Вторая категория включает магические пассы, в которых для создания постоянного давления на большие области энергии сухожилий используется кожаный грузик. Его применяют в описанных ниже магических пассах. Положение кистей рук показано ниже. Хотя на рисунках практикующий стоит, на самом деле выполнять эти пассы следует лежа на ровной поверхности, а кожаный грузик положить на пупок или на одну из трех упомянутых выше точек на животе: ниже пупка, или выше него, или в области солнечного сплетения — как вам будет удобнее. 17. Пять точек безмолвия вокруг груди Поместите мизинцы обеих рук на край грудной клетки, приблизительно в пяти сантиметрах от кончика грудины, и вытяните большие пальцы до предела вверх. Остальные три пальца расположите равномерно между большим пальцем и мизинцем. Затем одновременно всеми пятью пальцами обеих рук окажите вибрирующее давление на грудь (Рис. 475). 18. Нажим на среднюю точку между грудной клеткой и выступом тазовой кости Мизинцами и безымянными пальцами обеих рук зацепитесь за выступающие части таза, а большими пальцами — за нижний край грудной клетки. Слегка надавите на эти точки с обеих сторон. Указательными и средними пальцами при этом нажимайте на точки, расположенные между тазобедренными суставами и краем грудной клетки (Рис. 476).
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Пятница, 2020-07-24, 2:55 AM | Сообщение # 149 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
| Кастанеда - Тенсегрити - магические пассы магов Древней Мексики
Полное методическое руководство по практической системе и упражнениям школы дона Хуана Матуса
Полностью - тут: http://lib.ru/KASTANEDA/teseng.txt
Карлос Кастанеда Тенсегрити: Магические пассы магов древней Мексики (фрагмент) МАГИЧЕСКИЕ ПАССЫ ТЕНСЕГРИТИ ПЕРВАЯ СЕРИЯ. СЕРИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ НАМЕРЕНИЯ. ВТОРАЯ ГРУППА. РАЗМЕШИВАНИЕ ЭНЕРГИИ ДЛЯ НАМЕРЕНИЯ. ТРЕТЬЯ ГРУППА. СБОР ЭНЕРГИИ ДЛЯ НАМЕРЕНИЯ ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА. ВДОХ ЭНЕРГИИ НАМЕРЕНИЯ ВТОРАЯ СЕРИЯ. СЕРИЯ ДЛЯ МАТКИ ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА. МАГИЧЕСКИЕ ПАССЫ ГОЛУБОЙ ЛАЗУТЧИЦЫ ТРЕТЬЯ СЕРИЯ. ВЕСТВУДСКАЯ СЕРИЯ ПЕРВАЯ ГРУППА: ЦЕНТР ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ МАГИЧЕСКИЕ ПАССЫ ДЛЯ ЦЕНТРА РЕШЕНИЙ. ВТОРАЯ ГРУППА. ПЕРЕПРОСМОТР ТРЕТЬЯ ГРУППА. СНОВИДЕНИЕ ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА. ВНУТРЕННЯЯ ТИШИНА ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ. СЕРИЯ ТЕПЛА: РАЗДЕЛЕНИЕ ЛЕВОГО И ПРАВОГО ТЕЛ ШЕСТАЯ СЕРИЯ. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ВМЕСТЕ С ОСОБЫМИ МАГИЧЕСКИМИ ПАССАМИ
МАГИЧЕСКИЕ ПАССЫ
- Почему они называются магическими пассами? - спросил я. - Они не только называются магическими пассами, - сказал он, - они и есть магические! Они производят эффект, который нельзя объяснить обычным способом. Эти движения не являются физическими упражнениями или позами тела, они являются действительной попыткой достичь оптимального состояния бытия. Намерение тысяч магов пропитывает эти движения. Если практиковать их, даже иногда, то это приводит к остановке разума.
- Дон Хуан, что значит отсутствие ума? - Главным трюком магов древних времен было то, что они заполняли свои умы дисциплиной. Они обнаружили, что если наполнить свой ум вниманием, они избегают умственного процесса. Практикующий, вовлеченный в этот маневр, получает тотальную уверенность в чуждом происхождении ума.
- Дисциплина заполняет ум, - сказал он, но под дисциплиной я не имею в виду строгое следование определенному поведению. Маги понимают дисциплину, как возможность ясно воспринимать те странные вещи, которые не включены в наши ожидания. Для них дисциплина - это волевой акт, который позволяет принимать все, с чем они сталкиваются на своем пути без сожалений или ожиданий. Для магов дисциплина является искусством, искусством созерцать бесконечность без испуга, не потому, что они очень крепкие, а потому что они полны благоговения. Если все это свести воедино, то я могу сказать, что дисциплина - это искусство испытывать благоговение. Так, посредством своей дисциплины, маги устраняют свой ум, чужеродное явление, внедренное извне.
Дон Хуан сказал, что маги древней Мексики обнаружили, что определенные движения способствуют тишине и дают необычное ощущение самодостаточности и благополучия. Они были так очарованы этим чувством, что они стали настойчиво стремиться к тому, чтобы повторить это ощущение. Маги древней Мексики, которые открыли и разработали магические движения, на которых основано Тенсегрити, утверждали, по словам дона Хуана, что выполнение этих движений подготавливает и приводит тело к трансцендентальному осознанию: осознанию того, что конгломерат энергетических полей, из которого состоят люди, удерживается вместе вибрирующей, склеивающей их воедино силой, которая собирает эти отдельные энергетические поля в один четкий и связанный элемент. выполнение магических движений было, насколько ему было известно, единственным средством для того, чтобы заложить фундамент полного осознания этой вибрирующей связывающей силы. Он утверждал, что эта вибрирующая, собирающая все воедино сила, которая собирает воедино конгломерат энергетических полей из которых мы состоим, является именно той силой, которая по мнению современных астрономов существует в ядре находящихся в космосе галактик. Дон Хуан говорил, что жившие в древней Мексике маги, знали, что люди, если рассматривать их как набор энергетических полей, удерживаются вместе не энергетической оболочкой или энергетическими связками, а особой вибрацией, которая придает всему жизнь и удерживает на своем месте, существует некоторая энергия, некоторая вибрирующая сила, которая сцепляет эти энергетические поля в один энергетический элемент.
Практикующие наших дней, наследники культуры магов древности, выяснили, что относительно этой вибрирующей силы нельзя принимать конкретную позицию и стремиться ее использовать, и что остается одна разумная альтернатива: осознать эту силу и не извлекать из этого ничего, кроме изящества и благополучия, которое приносит знание. Он объяснял слово "магический" как едва уловимое изменение, которого практикующие ждали от них: эфемерное качество, которое эти движения привносили в их физическое и ментальное состояния, что то наподобие сияния или света в глазах. Он называл это неуловимое изменение "прикосновением духа": словно посредством этих движений, практикующие восстанавливали обычно не используемую связь с жизненной силой, которая их поддерживала. Он также объяснял, что эти движения назывались магическими пассами, потому что при помощи их практики, маги переходили, в терминах восприятия, в другое состояние бытия, в котором они могли воспринимать мир неописуемым образом. - Из-за этого качества, по причине этой магии эти движения должны практиковаться не как упражнения, а как способ привлечения силы. -
- Могут ли они использоваться просто как физические упражнения, хотя они и никогда для этого не использовались? - спросил я. Я добросовестно практиковал движения, которым меня обучил дон Хуан, и чувствовал себя невероятно хорошо. Этого ощущения благополучия мне было вполне достаточно. - Ты можешь практиковать их так, как ты хочешь, - ответил дон Хуан. - Магические движения повышают осознание, вне зависимости от того, как ты делаешь их.
ПЕРВАЯ СЕРИЯ. СЕРИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ НАМЕРЕНИЯ.
вы достигнете состояния внутренней тишины и из состояния внутренней тишины вы сможете решать, что должно быть следующим шагом. люди – это существа - неизвестные для самих себя, наполненные до краев невероятными способностями и ресурсами, которые никогда не используются.
Заставляя своих учеников входить в состояние внутренней тишины, дон Хуан воссоединял их с их прерванным путешествием по осознанию. ... приводятся этими движениями к беспрецедентному результату: внутренней тишине
Дон Хуан говорил мне, что люди осуществляют глупейший маневр, который к несчастью создает ложное восприятие, люди берут поток чистой энергии и превращают его в данные органов чувств, которые они интерпретируют, следуя строгой системе интерпретаций, которую маги называют человеческой формой. Этот магический акт интерпретации чистой энергии создает ложное ощущение: ошибочное заключение, что человеческая система интерпретаций - это все, что существует. Он говорил, что весь мир людей состоит из бесконечного числа повторяющихся интерпретаций, в которых человеческие чувства играют минимальную роль. Иначе говоря, только визуальные ощущения соприкасаются с энергетическим потоком, которым является вселенная, да и то это происходит в очень малой степени. Маги утверждают, что у людей большую часть активного восприятия составляют интерпретации; они утверждают, что люди - это существа, для которых достаточно минимальное количество чистого восприятия, чтобы создавать свой мир, или они воспринимают ровно столько, чтобы начала работать их система интерпретаций.
Так как эта серия движений предназначена для того, чтобы подготовить воина к намереванию (intending), то важно рассмотреть то, как маги определяют намеревание. Для них намеревание - это само собой разумеющийся акт заполнения пустых мест, которые остаются при прямом сенсорном восприятии, или акт обогащения наблюдаемого явления при помощи намеревания до состояния завершенности, которая не существует с точки зрения чистого восприятия. Акт намеревания этой завершенности шаманы древней Мексики называли вызыванием намерения. Эти шаманы утверждали, что акт намеревания не происходит в физической реальности, он так сказать не является частью мозга или какого-то другого органа. Намерение для них превосходило, трансцендировало тот мир, который они знали. Это было что то наподобие волны энергии, энергетического луча, который соединял себя с ними.
Так как намерение является чем то внешним по отношению к человеку, то эти шаманы стали делать различие между телом, как частью знания повседневной жизни и всем организмом, как энергетическим элементом, который не является частью этого знания. Этот энергетический элемент включает в себя невидимые части тела, такие, как внутренние органы и энергия, которая протекает сквозь них. Они предположили, что именно этой частью тела энергия может быть воспринята напрямую. Так как в нашем привычном способе восприятия мира преобладает зрение, то шаманы древней Мексики назвали прямое восприятие энергии видением. Для них восприятие энергии в том виде, как она течет во вселенной означало, что энергия воспринимается неидиосинкратическими, особыми конфигурациями, которые постоянно повторяют себя, и что эти конфигурации могут одинаково восприниматься всеми кто видит.
Самым важным примером такого постоянства энергии при восприятии определенных конфигураций, который привел дон Хуан, было восприятие человеческого тела, если его видят как энергию. Как уже было сказано, эти шаманы воспринимали человека как набор энергетических полей, которые имели вид остроконечной сферы энергии. В этом смысле энергия описывалась этими шаманами как вибрация, которая собирает себя в целостные элементы. Они описывали всю вселенную состоящей из энергетических конфигураций которые видящие шаманы видели как нити, или светящиеся волокна, которые тянутся во всех направлениях, но никогда не пересекаются. Это непостижимое утверждение для линейного ума. Это было естественным противоречием: как же эти волокна могут тянуться во всех направлениях и тем не менее не запутываться?
Эти шаманы могли лишь описать то, что происходит. Если их способы описания кажутся противоречивыми и неадекватными, то это связано с ограничениями синтаксиса. Да, их описания точны настолько, насколько это возможно. Светящиеся энергетические волокна, которые составляют всю вселенную распространяются в бесконечность во всех направлениях, и тем не менее они не запутываются между собой. Каждое волокно представляет из себя отдельную и реальную конфигурацию; каждое волокно есть сама бесконечность. Молчаливое соглашение среди шаманов древней Мексики было таково: каждый человек обладает возможностью видеть энергию так, как она течет во вселенной, и что эта возможность позволяет ему обрести потенциал, необходимый для того, чтобы достичь эволюционной энергетической конфигурации. С точки зрения их способности видеть энергию так, как она течет во вселенной, эти шаманы описали намерение как вечную силу, которая пронизывает всю вселенную; силу, которая осознает себя с той точки зрения, что она реагирует на призывы или команды шаманов. Дон Хуан объяснял, что при помощи намерения эти шаманы были способны высвободить не только все человеческие возможности восприятия, но и все человеческие возможности действовать. Он утверждал, что при помощи намерения они реализовывали все, даже самые невероятные формулировки.
Точка зрения, которую они представили, состояла в том, что восприятие энергии так, как она течет во вселенной не является произвольным и идиосинкратическим явлением, и поэтому видящие стали свидетелями того, что энергия формируется сама по себе и не зависит от наблюдающего за ними человека. Эти шаманы провозгласили, что восприятие таких формирований энергии само по себе является ключом, который открывает скрытый в человеке потенциал, никогда не используемый в обычной жизни.
Серия для подготовки намерения делится на четыре группы: Первая группа называется Раздавливание энергии для намерения. Вторая группа называется Размешивание энергии для намерения. Третья группа называется Сбор энергии для намерения. Четвертая группа называется Вдох энергии для намерения.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Пятница, 2020-07-24, 2:59 AM | Сообщение # 150 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
|
ТРЕТЬЯ ГРУППА. СНОВИДЕНИЕ
Он утверждал, что то, что обычно люди считают восприятием, является скорее актом интерпретации чувственных данных, и с самого момента рождения все вокруг нас обеспечивает нас возможностью интерпретации. Эта возможность с течением времени превращается во всеобъемлющую систему, при помощи которой мы осуществляем все свое взаимодействие с миром посредством восприятия. Он был убежден в том, что мы все крайне нуждаемся в восприятии прямого потока энергии. Дон Хуан и другие маги его линии считали, что обычного человека в мага превращает действие, отбрасывающее прочь эффект нашей системы интерпретаций, после чего он может напрямую воспринимать энергию. Другой вещью, о которой он много говорил, была точка сборки. Он говорил, что когда маги видят человека как светящуюся сферу, они также видят эпицентр магии: точку размером с теннисный мяч, обладающую более интенсивной светимостью чем остальная светящаяся сфера. Дон Хуан называл ее точкой сборки и говорил, что именно в этой точке собирается восприятие. - Искусство сновидения, - однажды сказал он мне, - состоит в намеренном смещении точки сборки из ее привычного положения. Искусство сталкинга состоит в том, чтобы по своей воле удерживать ее и фиксировать в новом положении, в которое она была смещена. Согласно объяснениям дона Хуана эти два искусства являются частью философской структуры под названием путь воина или тропа магов: это набор предпосылок, исходя из которых маги живут и действуют в мире. Он подчеркнул, что для того, чтобы добиться этого желаемого прагматического отношения, практикующий должен обладать гибким подвижным и сильным телом. Он сказал, что физическое тело для магов - это единственная сущность, которая имеет смысл и что не существует так называемого дуализма между телом и умом. Маги считают, что физическое тело содержит в себе как тело, так и ум, какими мы их знаем. Он говорил мне, что для того, чтобы уравновесить физическое тело как целостный элемент, маги рассматривают другую конфигурацию энергии: энергетическое тело, также известное как другой, дубль или тело сновидения. Дон Хуан также описывал сновидение, каксостояние сильного сосредоточения, в котором ключевую роль играет сдвиг восприятия. Тем не менее, видение этих мест было слишком непродолжительным, слишком мимолетным, чтобы это имело для них какую-то ценность. Они считали, что этот недостаток вызван тем, что они не могли удерживать точку сборки по своему желанию, зафиксированной в положении, в которое она была смещена. Их попытки исправить ситуацию привели к созданию другого высокого искусства магии: искусству сталкинга, или способности удерживать точку сборки зафиксированной в новой позиции. Эта фиксация позволяла им в полной мере наблюдать другой мир. Дон Хуан говорил, что некоторые из этих магов никогда не возвращались из своих путешествий. Иначе говоря, они выбрали остаться там, где бы это "там" не находилось. Если же это утверждение рассматривать в свете способности магов видеть энергию так, как она течет во вселенной, то для них оно имеет смысл. Маги древней Мексики объясняли, что точка сборки, в своей обычной позиции, получает поток энергии со всей вселенной и этот поток выглядит как триллионы светящихся волокон. Так как положение этой точки всегда одно и то же, то для магов очевидно, что эти энергетические поля имеющие вид светящихся волокон, собираются в точке сборки и проходят сквозь нее, постоянно создавая в результате восприятие того мира, который мы знаем. Эти маги пришли к неизбежному заключению, что если точка сборки смещается в другое положение, то сквозь нее начинает проходить другой набор энергетических волокон, что в результате дает восприятие мира, который по определению, будет отличаться от мира повседневной жизни. Маги древней Мексики утверждали, что так как точка сборки не является единственным центром, в котором производится восприятие, а это центр, в котором происходит интерпретация данных органов чувств, то без всякого сомнения, интерпретация нового потока энергетических полей будет происходить в нем в той же форме, в какой он интерпретирует мир повседневной жизни. Результатом новой интерпретации является видение мира, который странным образом похож на наш, и тем не менее очень отличается от нашего. Дон Хуан говорил, что эта интерпретация точки сборки делает этот мир похожим и что на энергетическом уровни эти миры отличаются от нашего насколько это вообще может быть возможно. Для того, чтобы выразить это удивительное свойство точки сборки и возможности восприятия, которое дает сновидение, необходим новый синтаксис, или возможно, что существующий в настоящий момент синтаксис сможет описать это явление, если оно станет доступно для всех нас, а не только последователям шаманов. Другим моментом, который меня очень интересовал и одновременно сильно сбивал с толку было заявление дона Хуана, что не существует способа, о котором можно было бы сказать, что он может научить кого то сновидеть. Он говорил что сновидение, более чем что либо еще, является скудной попыткой со стороны практикующего привести себя в контакт с неописуемой вечной силой, которую маги древней Мексики называли намерением. С того момента, как эта связь устанавливается, таинственным образом устанавливается и сновидение. Дон Хуан предполагал, что эта связь может быть установлена путем следования любому процессу, который предполагает наличие дисциплины. Когда я попросил дона Хуана дать мне краткие объяснения необходимых приемов, то он рассмеялся надо мной. "Делать что-то в мире магов, - сказал он, - это не все равно, что научиться управлять автомобилем. Для того чтобы научиться управлять автомобилем, тебе необходимы руководства и инструкции. Для того чтобы войти в состояние внутренней тишины, тебе необходимо это намеревать. "Но как я могу намеревать это?" - настаивал я. "Единственный способ, которым ты можешь намеревать это - только намеревать это" - заявил он. - Одной из самых сложных вещей для современного человека является отсутствие процедур. Но, как говорил дон Хуан, в мире магов процедуры и ритуалы - это скорее средства для привлечения и фокусировки внимания. Это средства для того, чтобы сфокусировать интерес и решимость. У них нет другой ценности. Дон Хуан утверждал, что самой важной вещью необходимой для того, чтобы осуществлять сновидение, является строгое следование философской конструкции известной магам древней Мексики как путь воина. Путь воина был для них конструкцией, которая служила им опорой в их действиях, где бы они не происходили, в этом мире или в каких либо других мирах помимо этого.
ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА. ВНУТРЕННЯЯ ТИШИНА
Четвертая группа Вествудской Серии состоит из магических пассов, которые предназначены для достижения внутренней тишины. Маги древней Мексики изо всех сил стремились к тому, чтобы достичь состояния внутренней тишины. Дон Хуан Матус определял это состояние, как природное состояние человеческого восприятия в котором блокируются мысли и все человеческие способности функционируют на уровне осознания, который не использует нашей повседневной системы знаний. Дон Хуан ассоциировал внутреннюю тишину с темнотой, потому что человеческое восприятие, лишенное своего привычного спутника - внутреннего диалога, или, иначе говоря, молчаливого вербального истолкования познавательных процессов - словно падает во что-то напоминающую темную яму. Тело функционирует как обычно, но осознание приобретает остроту. Решения принимаются мгновенно и кажутся исходящими из особого вида знания, не связанного с мысленной вербализацией. Шаманы древней Мексики, которые открыли и использовали магические пассы, являющиеся ядром Тенсегрити, верили в то, что человеческое восприятие, функционирующее в условиях внутренней тишины способно достигать неописуемых уровней. Они даже утверждали, что некоторые из этих уровней восприятия относятся к другим мирам, которые сосуществуют с нашим. Они столь же всеобъемлющи, как и тот в котором мы живем, но они необъяснимыми с точки зрения линейной парадигмы, являющейся привычным состоянием человеческого восприятия, которое используется для объяснения вселенной. Внутренняя тишина, в понимании магов линии дона Хуана, является матрицей для гигантского шага эволюции; маги древней Мексики называли этот гигантский шаг эволюции безмолвным знанием. Безмолвное знание - это состояние человеческого осознания, в котором познание является мгновенным и автоматическим. Знание в этом состоянии не является продуктом мышления мозга или логическими индуктивными или дедуктивными выводами, или обобщениями основанными на сходстве и различиях. В безмолвном знании ничего не известно, априори, заранее, ничего из того, что уже составляет основы знания. В безмолвном знании все, безусловно, является находящимся сейчас. Сложная информация может быть получена моментально, без всякой подготовки.
Дон Хуан считал, что древние люди соприкасались с безмолвным знанием, но что древний человек на самом деле не обладал безмолвным знанием. Он говорил, что это соприкосновение было бесконечно более сильным чем то, что испытывает человек в наши дни, когда объем знания и обучение определяется путем механического запоминания. Он считал также, что хотя мы и потеряли этот контакт, тем не менее, дорога к безмолвному знанию всегда будет открыта для человека. Дон Хуан учил, что внутренняя тишина должна быть достигнута благодаря постоянному воздействию дисциплины. Он говорил, что ее необходимо накапливать или что ее нужно запасать часть за частью, секунду за секундой. Иначе говоря, нужно принуждать себя к тишине, даже, если и на несколько секунд. Дон Хуан говорил, что если человек настойчив, то его настойчивость побеждает привычку, и поэтому он достигает преддверия тишины, накопив ее секунды или минуты. Это преддверие, этот порог разный для всех людей. Например, если для какого-то человека этот порог составляет десять минут, то после того, как он достигает этой отметки, внутренняя тишина устанавливается самопроизвольно, так сказать сама собой. Нет возможного способа узнать, каким может быть наш индивидуальный порог. Единственный способ найти его - пытаться достичь его. Так, например, случилось со мной. Следуя предложению дона Хуана я старался заставить себя войти в состояние тишины, и однажды, когда я шел по университету из факультета антропологии в кафе, я достиг своего таинственного порога. Я знал, что достиг его, потому что в одно мгновение испытал то, что многократно описывал дон Хуан - остановку мира. В одно мгновение мир перестал быть для меня тем, чем он был и в первый раз в своей жизни я осознал, что я вижу энергию так, как она течет во вселенной. Я сел на кирпичные ступени. Я знал, что я сижу на кирпичных ступенях, но я знал это только интеллектуально, посредством памяти. На самом деле я присел отдохнуть на энергию. Я сам был энергией и все вокруг меня тоже являлось энергией. Затем я осознал то, что меня напугало, то, что никто кроме дона Хуана не мог мне объяснить; я осознал то, что хотя я и видел первый раз в своей жизни, я видел энергию, так как она течет во вселенной всю свою жизнь, но я не сознавал этого. Видеть энергию, так как она течет во вселенной не было для меня чем-то новым. Новым был вопрос, который появился во мне с таким неистовством, и это вернуло меня обратно в мир повседневной жизни. - Что же удерживало меня от осознания того, что я вижу энергию, так как она течет во вселенной? - спросил я себя. Дон Хуан объяснил мне это сводящее с ума противоречие проведя различие между осознанием вообще и способностью сознательно воспринимать некоторые особые свойства осознания. Он говорил, что наше человеческое состояние предполагает наличие этого общего осознания, но что только небольшая часть этого общего осознания находится на уровне сознательного восприятия. Он сказал, что моя внутренняя тишина установила мост между тем, что я осознавал, что я всегда видел энергию так, как она течет во вселенной и моим состоянием сознательного восприятия этого.
ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ. СЕРИЯ ТЕПЛА: РАЗДЕЛЕНИЕ ЛЕВОГО И ПРАВОГО ТЕЛ
Дон Хуан в ответ сказал, что классификация шаманов древней Мексики была более глубокой, чем выводы современных ученых, потому что она исходила из прямого восприятия энергии так, как она течет во вселенной. Если тело человека воспринимается таким образом, то становится совершенно очевидно, что оно состоит не из двух частей, а из двух типов энергии, или двух противоположных и взаимодополняющих сил, или даже двух потоков различной энергии, которые существуют по сторонам от тела, таким образом отражая двойную структуру всего, существующего во всей вселенной. Шаманы древней Мексики присвоили этим двум типам энергии значение отдельного целого тела и говорили о них исключительно как о левом и правом телах. Они особо подчеркивали, что левое тело наиболее эффективно для целей магии в силу его энергетической конфигурации.
Он говорил, что осознание является единственным средством эволюции человека, и что то внешнее по отношению к нам, нечто имеющее отношение к хищнической сути вселенной, лишило нас возможности эволюционировать, овладев нашим осознанием. Он описывал нашу возможность эволюционировать, как путешествие, которое наше осознание совершает по океану осознания, так называли его шаманы древней Мексики. Они считали, что океан осознания является естественным свойством вселенной, таким же как и облака или свет. Море осознания было для них несоизмеримым элементом, который пронизывает всю вселенную. Дон Хуан говорил, что эти шаманы были убеждены, что доминирование правого тела в несбалансированной комбинации правого и левого тел является причиной того, что наше путешествие по осознанию прервано. То, что кажется для нас естественным преобладанием одной стороны над другой, было для них отклонением, которое они стремились исправить. Эти шаманы считали, что для того, чтобы добиться гармоничного разделения между правым и левым телами, практикующим необходимо повысить свое осознание. Дон Хуан считал, что любое увеличение осознания человека должно подкрепляться крайне требовательной дисциплиной. Для магов древней Мексики результаты этой серии были основой перераспределения их природной энергии. Целью этого перераспределения было возобновление их способности к эволюции, понимаемой как развитие осознания, для того чтобы подготовить их к продолжению их путешествия по океану осознания.
Дона Хуана Матуса ужасала идея, что можно надавливать на точки энергии в теле без предварительной вибрации. Он говорил, что энергия, которая застыла, может стать еще более инертной, если оказать на нее давление.
Эти шаманы также использовали в плоские камни размером с ладонь или куски твердого дерева, для того, чтобы располагать их на особых районах энергии сухожилий на их животе, в то время как они лежали на спине. Первая зона находилась под пупком, другая на пупке и третья в районе солнечного сплетения.
Дон Хуан Матус говорил, что вес, положенный на одну из трех вышеупомянутых точек вовлекает все энергетические поля человека воедино, что означает мгновенное выключение внутреннего диалога, а это первый шаг по направлению к внутренней тишине.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Пятница, 2020-07-24, 3:00 AM | Сообщение # 151 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
| Уроки чтения сердцем. Суфийские секреты здоровья - Усманов
Цитата Перед вами уникальная книга по суфизму. Книга, которая приглашает Вас в волшебный сад. Сад, в котором каждый обретает способность творить чудеса. В этом саду звенят источники здоровья и долголетия. Там в песнях птиц звучит гимн любви и счастья. Вы хотите туда попасть? Для этого достаточно одного вашего шага. Прочитав эту книгу, вы научитесь правильно спать, есть, пить, дышать, думать, разминаться и работать. Это не имеет ничего общего с лечением, но вы почувствуете, как давно забытая бодрость возвращается в ваше тело. Потом вы добавите к этому суфийские психотехники, испытаные вековой практикой, и в один прекрасный день обнаружите, что привычные болячки куда то подевапись. Полностью - тут: http://ligis.ru/librari/3206.htm
(стоит учесть: картинки - важная часть книги)
Усманов М.Х. - Уроки чтения сердцем
Автор - впервые в истории - делится суфийскими секретами обретения благополучной, здоровой, успешной жизни.
Стоянка сердца (калб)
В прежние времена женщина, получившая дурное известие или затаившая в сердце горькое чувство, шла на берег реки и рассказывала о своем горе, обращаясь к бурлящему потоку. Бегущая вода уносила все черное, что было на душе. Очень важно не держать в сердце отрицательных чувств. Человек, не умеющий грамотно избавляться от отрицательных эмоций, по любому поводу раздражается, злится, обижается и тем самым вредит прежде всего самому себе, своему здоровью.
Время благоденствия
Время благоденствия (56-84 года) требует от человека движения, активности - только в этом случае он сможет поддерживать себя в гармоничном состоянии. Усиливается желание жить, человек становится крепче духом. Также организм испытывает недостаток и в других веществах, поэтому начинают давать о себе знать различные “болячки”. Особо внимательно нужно относиться к внутренним органам, требуется соблюдать режим труда и отдыха, режим дня. Больше надо заниматься гимнастикой, физическим трудом, больше двигаться. Принимать пищу нужно чаще, но по чуть-чуть, чаще очищать кишечник. На этом возрастном этапе, как и на последующем, достаточно спать 4-5 часов в сутки, чтобы восстановить силы.
Проснувшись, в течение 10-20 минут выполняем дыхательные упражнения можем, если хотим, подремать еще. Окончательно проснувшись, мы выполняем восстанавливающие упражнения в течение 15-30 минут, а затем принимаем душ и завтракаем. Завтракать необходимо вместе с семьей, друзьями и разговаривать о приятном -, испытывая радость общения не только со своим телом, но и с окружающими вас людьми.
Некоторые целительные блюда и рецепты
Плов . Итак, для приготовления плова необходимы следующие составляющие: 250 г круглого риса, примерно 100 г бараньего жира, 200 г моркови, 100 г лука, 250 г баранины и примерно 25 г специи под названием “зирa” (она продается не только на рынке, но и в магазинах). Рис нужно очистить от шелухи и три раза промыть в холодной воде. Пусть он постоит около двадцати минут в теплой воде. Морковь надо нарезать соломкой, лук - крупными кольцами, а мясо - кубиками. Казанок необходимо хорошенько прокалить на огне. Жир в казанке нагреваем до характерного коричневого цвета с маслянистым оттенком. Когда полученная жидкость начинает слегка дымиться, жарим лук. Когда лук также становится коричневым, кладем кубики мяса и жарим около пяти минут. Затем добавляем морковь, перемешиваем все и жарим еще пять минут. Заливаем содержимое казанка водой до тех пор, пока она не закроет все. Ждем, пока вода закипит. Добавляем зирy. Сверху ставим три головки очищенного чеснока и все засыпаем рисом. Добавляем кипяченой воды ровно столько, сколько нужно, чтобы ее поверхность ровно накрывала рис. Добавляем чайную ложку соли. Варим до тех пор, пока рис не впитает воду. Теперь - ответственный момент! Когда рис впитает всю воду, попробуйте его. Пробовать нужно из нижних слоев. Для этого рис (только рис!) нужно слегка перемешать. Если рис еще твердый, добавьте немного кипяченой воды и - варите до готовности. Если же внутри рис готов, а сверху еще нет, то это не значит, что плов не готов. Помешайте плов, и пусть еще минут десять он постоит под крышкой. Когда плов будет готов, перемешайте его снизу вверх и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Дари
Это блюдо помогает от кашля, болезней горла, в том числе и от хрипоты. Первая часть. Возьмите зеленую редьку и вечером натрите ее на терке, добавьте чайную ложку меда, накройте крышкой и оставьте стоять до утра. Вторая часть. Утром натрите примерно 100 г зеленой редьки, добавьте две столовые ложки меда, примерно 20 изюминок (черный кишмиш) и 5-6 ядрышек грецких орехов. Таким образом, у вас получилось два блюда: первое и второе. Подогрейте их немного и ешьте поочередно. Есть нужно обязательно натощак и потом до обеда необходимо воздержаться от еды. В скором времени кашель вас оставит.
Ширгурyч
Для приготовления этого блюда необходимы 100 г круглого риса, 0,5 л молока, 5 г светлого изюма (белый кишмиш), чайная ложка соли, 5 г сахарного песку, 50 г сливочного масла. После того как вы почистите и промоете в холодной воде рис, пусть он постоит минут пятнадцать в теплой кипяченой воде, впитает ее. Затем кипятим молоко, и как только оно начнет закипать, добавляем в него рис и варим минут десять. Через 10 минут солим и спустя еще 5 минут добавляем изюм. Масло растапливаем отдельно и добавляем в готовое блюдо. Это блюдо способствует нормализации обмена веществ. Рекомендуется есть на ужин через день.
Грецкие орехи
Грецкий орех используется как антибиотик, укрепляет клетки организма. Его используют при лечении сердечных и сосудистых заболеваний, для нормализации давления и улучшения состояния при сахарном диабете. Также он помогает при расстройствах желудка, при почечных болезнях, расстройствах печени, неврозах, повышенной раздражительности и рахите. В грецких орехах 19% белков и 16% углеводов. Также в них много витаминов, минеральных солей и кислот. Поэтому суфийские лекари всем рекомендуют есть блюда, содержащие грецкий орех.
Рецепт 5-6 ядрышек грецкого ореха, 20-25 изюминок (черный кишмиш), 100 г творога. Все это перемешать и есть перед завтраком, натощак. Также рекомендуется принимать его вечером перед сном. Лечебный курс составляет 20-25 дней.
Рецепт для очищения крови
Утром перед завтраком выпиваем 100 г гранатового сока. В обед - отвар лука и чеснока, а перед сном - теплый зеленый чай, в который добавляем столовую ложку меда и чайную ложку яблочного уксуса. Такой режим соблюдаем в течение 10 дней.
Рецепт очищения печени, почек и желудка
5 г молотой зиры заливаем 20 г кипяченой воды. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Принимать утром натощак и каждый раз после еды в течение 15 дней.
Первая причина болезни: нарушение энергетического баланса в организме
Нафс можно образно представить как птицу о двух крылах. Первое крыло - это сон, а второе - еда. Когда крылья (или хотя бы одно из них) исчезают или заметно слабеют, то нафс не может “лететь” - “падает”.
Управление дыханием
Умный человек не хочет знать, как лечиться, он хочет научиться жить не болея. Суфийская мудрость
Для этой цели суфии древности и разработали дыхательные упражнения, которые не являются “просто зарядкой”, а направлены на достижение гармонии с миром и с собой, то есть позволяют следовать истинной человеческой природе. Специально вызывая у себя внутреннее напряжение посредством задержки дыхания, мы гармонизируем деятельность своих органов. Самый верный ритм дыхания - это дыхание спящего человека: равномерное, с небольшими паузами.
Управление вниманием при выполнении дыхательных упражнений О розах думай - будешь садом, а думай о шипах - и станешь топливом для пламени свечи. Руми Гегель писал о том, что внимание - это окно для души. Современные психологи полагают, что внимания, как самостоятельного психического процесса, имеющего собственный продукт, не существует. Направленное восприятие, имеющее ярко выраженную функцию контроля, называют вниманием. Деятельность с вниманием плодотворнее, качественнее, нежели работа без внимания. Суфии всех школ с помощью упражнений стараются сделать так, чтобы объектом внимания были чистые, светлые мысли о Всевышнем.
Подготовительное упражнение
Перед дыхательными упражнениями рекомендуется выполнить следующее упражнение. Понаблюдайте в течение нескольких минут за своим дыханием, некоторым образом познакомьтесь с ним, проследите за своими ощущениями.
Задержка дыхания
Во всех упражнениях используется задержка дыхания. Задержка - это в некотором роде массаж для легочной системы, сердца и сосудов. Понаблюдайте за своим состоянием во время задержки дыхания.
Ритм дыхания при ходьбе
Ритм дыхания важен при ходьбе, он отражается в походке человека. В свою очередь, походка влияет на ритм дыхания и работу сердца. Известно, что одним из важных критериев, по которым Пифагор отбирал учеников в свою школу, была походка человека, его манера ходить. При походке важно чувствовать касание земли одновременно носком стопы и пяткой. Пятка, касаясь поверхности земли, совершает легкий удар и создает вибрацию в организме. По утрам очень хорошо 2-3 минуты походить на носках, слегка пружиня и создавая тем самым вибрацию. Суфии называют эту походку “Порханием птицы”. 1-я форма дыхания Обычный вдох, без усилий - пауза 8 секунд (на вдохе) - обычный выдох, без усилий. Эта форма дыхания направлена на активизацию человека, увеличение жизненных сил (рис. 14).
Вариант первой формы дыхания
Полный вдох, до конца - максимальная пауза, насколько хватит терпения - полный выдох, до конца (рис. 14, а) Соединить ладони и расположить руки таким образом, чтобы указательные пальцы обеих рук слегка (но не полностью) прикрывали бы ноздри. Ладони нужно держать не плотно, а слегка раздвинуть в стороны. В таком положении вдохнуть носом, а после паузы выдохнуть ртом в пространство между ладонями. . Вторая форма дыхания
Обычный вдох - обычный выдох - пауза 8 секунд. Выполнение этой формы дыхания помогает эффективно отдохнуть, расслабиться (рис. 15). Вариант второй формы дыхания Полный вдох - полный выдох - пауза, насколько хватит терпения (рис. 15,а)
Третья форма дыхания
Медленный длинный вдох - короткий полный выдох. Выполнение третьей формы дыхания позволяет справиться со стрессом, избавиться от мучающих мыслей. Четвертая форма дыхания Короткий полный вдох - медленный полный выдох. Выполнение этой формы дыхания направлено на повышение настроения, очищение от пагубных мыслей и состояний Вариант четвертой формы дыхания Короткий полный вдох - прерывистый выдох (маленькими “порциями”)
Пятая форма дыхания “Дыхание спящего человека” Эта форма напоминает дыхание спящего человека: мягкое, еле заметное. Данную форму рекомендуется выполнять непосредственно перед сном, благодаря ей человек легче засыпает, быстрее успокаивается Еле заметный вдох - пауза примерно 3 секунды - выдох - пауза примерно 3 секунды.
ЗИКР - СУФИЙСКИЙ ТАЙНЫЙ МЕТОД ИСЦЕЛЕНИЯ
Кто Меня помнит, Того и Я помню. Возраст, изменения эмоционального фона, физические нагрузки изменяют ритм сердцебиения, дыхания, тонус сосудистой и мышечной систем, работу внутренних органов. Ритм работы сердца - хороший индикатор общего состояния человека. Поэтому важно учитывать и понимать его изменения, знать свой индивидуальный ритм. Для этого следует следить за своим рабочим пульсом в разное время суток, до и после физических нагрузок, до и после выполнения дыхательных упражнений.
Зикр Султан Болезни зрения изначально обусловлены перегрузкой зикра Султан: слишком длительная умственная работа и т. д. и т. п.
Зикр Ахфа (контроль) Слово “ахфа” означает “скрытая площадь” или, ближе к европейскому пониманию, “тайная канцелярия”. Эта зона отвечает за контроль действий организма. Она распространяется от яремной ямки (у основания шеи) до солнечного сплетения (мечевидного отростка).
Зикр Сирр Это слово переводится как “тайная площадь”. Третья зона распространяется от солнечного сплетения до точки, находящейся на расстоянии рогатины вниз от пупка. Сделайте знак “победа” (поднятые указательный и средний пальцы). Это и есть “рогатина”. Эта зона связана с уверенностью в себе, с деятельностью кишечника и печени.
Зикр Макад Эта зона распространяется от окончания предыдущей зоны - рогатина ниже пупка - и до колен включительно. Отвечает за потенцию, за паховые области. Психологически в ней находится уважение к организму.
Зикр Маркаб Зона Маркаб отвечает за голеностопный отдел, за передвижение организма. Все грибковые заболевания, боли в стопах и тому подобное появляются именно в этой зоне. Теперь, изучив значение каждой зоны, определите, с какой из них вам необходимо поработать с целью восстановления. Практически вы сможете это осуществить с помощью главы об энергетических траекториях. Но для общей гармонизации организма рекомендуется овладеть одним из наиболее часто используемых суфиями зикров - зикром вокруг своей оси.
Зикр вокруг своей оси Только человеку присущи две специфические формы движения энергии: по прямой и по спирали одновременно. Именно они создают определенную вибрацию в организме, направленную на оздоровление. Эта вибрация способствует развитию интуиции. Выполним следующее упражнение, которое было создано суфиями несколько сотен лет назад. Но для овладения этим зикром вам потребуется выдержка и дисциплина.
Подготовка До начала основной части зикра необходимо, стоя на месте, слегка покачаться из стороны в сторону, вперед-назад. Затем плавно переходим к качанию по кругу: макушка как бы описывает овал, а сам человек напоминает воронку с вершиной в стопах. Только после того как получится плавное, свободное вращение, переходим к основной части выполнения зикра.
Основная часть зикра Встаньте ровно. Спина прямая. Ноги вместе. Прямостояние символически связано с цифрой 1. Цифра один - это целостность и уникальность, здоровье и самоуважение. Корпус слегка покачивается. Внимание сосредоточиваем на ощущении целостности организма. Спустя некоторое время амплитуда покачивания немного увеличивается. Голова описывает небольшой круг вокруг своей оси. Корпус вслед за ней совершает круговые движения. Внешне может показаться, что мы стоим на месте, но внутренне мы чувствуем, что создаем “воронку”. Вообще ощущение раскачивания больше внутреннее, чем внешнее (рис. 20). Пусть ваше внимание сосредоточится на большом и указательном пальцах левой ноги. Представьте, что большой палец приклеен к полу. Воображаемая линия вдоль левой ноги представляет собой ось сердца. Именно вокруг нее мы сейчас и будем двигаться.
Слегка приподнимите правую стопу и ударьте пяткой по поверхности пола. Не обязательно делать это слишком громко. Сделайте несколько попыток, пока не почувствуете вибрацию по телу снизу вверх: от пяток до макушки и выше. Если вы чувствуете чрезмерные усилия, то, значит, еще нужно поработать. Ощущения должны быть приятными: этакое щекотание по всему телу. Эта вибрация слегка приподнимает корпус, но левая нога не отрывается от поверхности - помним о том, что наш большой палец левой ноги как будто приклеен к полу! Если у вас получилось создать некое подобие вибрации, то начинайте двигаться по часовой стрелке вокруг оси сердца. Ваше внимание обращено в область сердца, мысли остановлены, полный покой.
Само понятие зикра и означает поминание имени Бога в сердце. Представляйте что-то возвышенное, сверкающее. Дыхание произвольное. Прислушивайтесь к ощущениям своего тела. Когда в общем и целом освоите движения, начинайте их выполнять с закрытыми глазами. Таким образом, мысль как будто остается в организме, мы развиваем чувство тела. Помним принцип: “Куда внимание, туда и энергия”. Вроде бы проще некуда, ан вот как сложно! Сделав пару кругов, еще раз прочтите внимательно описание зикра, представьте в деталях движения своего тела и выполните упражнение еще раз.
Найдите свой образ, свое название для этой вибрации. В области макушки в головном мозге сосредоточиваются активные зоны всех органов человеческого тела - так говорит и современная наука. Вибрация активизирует эти зоны. С помощью зикра создаются позитивные изменения, но каким образом их сохранить? Одним из лучших способов является медитация перед сном. Это своеобразное закрепление хорошего самочувствия. Засыпая, человек на подсознательном уровне переживает приятные ощущения, что способствует более длительному сохранению сбалансированного, гармоничного состояния и после пробуждения. Процедура зикра восстанавливает ауру человека. Само слово “аура” переводится как “дуновение”. Это дуновение действительно можно почувствовать, выполняя зикр вокруг своей оси - словно легкий ветерок касается вашего лица.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Пятница, 2020-07-24, 3:01 AM | Сообщение # 152 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
|
Открытый зикр
Итак, сейчас мы познакомимся с так называемым формальным зикром. Его еще называют открытым, громким. На подготовительном этапе мы выполняем зикр по малому кругу: за 11 ударов описываем окружность вокруг своей оси. Глаза прикрыты, дыхание ровное, ритмичное. После подготовки выполняем несколько подходов. Каждый подход состоит из большого круга: 33 шага, передвигаемся правым боком против часовой стрелки, и 11 шагов вокруг своей оси, по часовой стрелке. Считается, что необходимо совершить около 8 подходов (33 + 11). Подходы выполняем в среднем темпе. Лучше всего, когда в большом круге находится 11 человек и 1 человек - в центре круга (итого 12 человек). Находящийся в круге человек осуществляет счет и вращается вокруг своей оси - 11 ударов за время прохождения круга с открытыми глазами, внимание сосредоточено в области печени. Затем - 11 ударов с закрытыми глазами, внимание находится в области сердца. Описание открытого зикра мы приводим для интересующихся суфийской практикой. Тем же, кто читает эту книгу только с целью оздоровления, можно его пропустить.
Скрытый зикр
Если открытый зикр можно (разумеется, только условно) сравнить с гимнастикой, то скрытый зикр подобен медитации. Скрытый, молчаливый зикр - это дар суфиев линии Накшбандийя людям - уникальный способ гармонизации духовной и физической сфер жизни, дающий непередаваемый опыт общения с Всевышним.
Скрытый зикр 1 Вдох - выдох в область солнечного сплетения - вдох - выдох в область сердца - вдох - выдох в область левой почки - правая почка - печень - солнечное сплетение. Вызываем чувство благодарности, признательности и восхищения в области солнечного сплетения. Делаем вдох и - на выдохе - перемещаемся в область сердца. Делаем вдох и - на выдохе - опускаемся в область левой почки. Делаем вдох и - на выдохе - перемещаем ощущения в область правой почки. На вдохе поднимаем ощущения в область печени, делаем выдох, на вдохе - в зону солнечного сплетения, выдох (рис. 21).
Скрытый зикр 2 Солнечное сплетение - яремная ямка - солнечное сплетение - сердце - левая почка - печень - правая почка (рис. 22). Зикры связаны со всеми жизненно важными функциями организма. Дыхание, например, можно почувствовать в каждой зоне. Пальцы рук соответствуют пяти зикрам. Также они соответствуют пяти органам чувств. Шестое же чувство - интуиция - находится между пальцами.
В отличие от описания йогических чакр зикры не связаны с позвоночником (как чакры). Составляющие организма: кровь, желудок, органы тела и др. - более или менее самостоятельны и не подчиняются приказу “свыше”. То же можно сказать и о “нематериальных” составляющих организма: мыслях, установках, чувствах. Человек сам не понимает, как мог оказаться в такой неприятной ситуации. Буквально “нелегкая вынесла”. Как только нарушается гармония, каждый из них начинает “заявлять о себе”. Через некоторое время может начаться болезнь. Техники суфиев направлены на гармонизацию всего организма в целом.
Подготовка к работе с зоной Султан
Выполнение зикра Султан способствует нормализации, активизации и синхронизации работы левого и правого полушарий головного мозга. Это упражнение помогает оптимизировать функцию зрения, так как нервные окончания, относящиеся к глазам, при выполнении этого задания приобретают оптимальное состояние, улучшается деятельность мозга. Также это упражнение способствует улучшению координации движений, активизирует органы слуха, стабилизирует деятельность вестибулярного аппарата. 1. Сядьте удобнее, расслабьтесь, прикройте глаза. Мысленно представьте, что вы двигаетесь по треугольной траектории: от обоих глаз одновременно к межбровью (“третий глаз”) . На вдохе медленно поднять получившийся треугольник до темени. На выдохе вернуться в исходное положение. Выполните это упражнение несколько раз в течение 3 минут. Каждый воспринимает это движение по-своему, в частности, можно попробовать представить себе мерцание этого треугольника. 2. Мысленно создайте движение по контуру: правый глаз - левый глаз - межбровье. На вдохе поднимаем это ощущение до уровня темени, но уже параллельно захватывая уши - движение от ушей осуществляем по поверхности череп. На выдохе медленно вернуться в исходное положение. Выдох осуществляем “через уши”. Так же как и в предыдущем упражнении, действия выполняем несколько раз в течение 3 минут.
Зикр - прекрасная возможность для познания и осознания себя. Это возможность открыть в себе то скрытое, что наполняет жизнь смыслом, несет здоровье и процветание. Весь секрет в том, что зикр может состояться, только если вы находитесь в настоящем времени, а не пытаетесь думать о том, какую пользу этот зикр принесет вам в будущем. Тогда вы останетесь ни с чем, похожие на человека, снимающего танец звезд на видеопленку вместо того, чтобы наслаждаться им здесь и сейчас. Обычно основное внимание во время выполнения зикра направляется в область сердца и печени. Но также допустимо направлять луч внимания и к зонам, требующим лечения, чередуя их с областями сердца и печени.
Зикр необходимо выполнять как минимум один раз в неделю. В Средней Азии для этой процедуры определено специальное время - каждую пятницу. Зикр - это обряд богопоминания, следовательно, в его выполнении участвует речь. Как обычную речь можно разделить на вербальную (посредством слов) и невербальную (посредством мимики, жестов, интонации, позы, тона голоса и так далее), так можно классифицировать и речь, участвующую в выполнении зикра. Зикр - это общение с Богом в себе. Зикр - это общение с Богом вокруг меня. Зикр - это общение с Богом в других.
ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ, ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ ГАРМОНИЮ В ОРГАНИЗМЕ
Общие рекомендации к выполнению упражнений
Смысл суфийских восстанавливающих упражнений заключается в том, что они восполняют недостаток общей активности. Выполняя их, вы должны соблюдать ряд условий. Во-первых, надо осознавать то, что вы делаете. Осознавая, вы обращаете позитивное внимание, то есть добрые чувства, в тот или иной участок тела. Положительная, хорошая энергия направлена туда, куда направлено ваше внимание. Во-вторых, выполняем правило: “Напряжение - на вдохе, а расслабление - на выдохе”. При вдохе мы мобилизуем тело, а когда выдыхаем - обеспечиваем оптимальное расслабление. В напряжении участвуют все группы мышц, а не только те, что связаны непосредственно с выполнением определенного упражнения. Энергия обладает свойством пульсации. Все вокруг пульсирует: дышит, стучит, сжимается и разжимается. Самовосстановление также основано на принципе воссоздания свободной пульсации. Выполняя определенные упражнения, вы стимулируете пульсацию, но здесь необходимо терпение, выдержка, словом, дисциплина. В-третьих, с каждым разом выполняя упражнения, нужно отмечать изменения, улучшения. В-четвертых, сосредоточьтесь на упражнениях, которые задействуют те зоны (зикры), в которых у вас есть проблемы, то бишь “болячки”,. В них посылаем как можно больше позитивной энергии. И самое главное - перед упражнениями создайте хорошее настроение, вызовите благодарность ко всему Божьему миру, вспомните что-то красивое, приятное, наполняющее вас энергией. Будьте изобретательны! Суфии называют это позитивное состояние термином “мукашафа”, который можно перевести как предвосхищение открытия. В этом состоянии человек целостен. Достигнув целостности, он начинает путь к исцелению, к полной, плодотворной жизни. Также улучшают настрой на выполнение упражнений ароматы. Основной критерий эффективности упражнений - ощущение приятной усталости Напряжение должно быть предельным.
Внимание!!! Если хотите получить наибольшую пользу от упражнений, то придерживайтесь следующей последовательности. Сначала внимательно прочтите описания упражнений, по ходу чтения пытаясь выполнить отдельные движения. Затем попробуйте выполнить упражнение без помощи текста. После этого выполняйте упражнение, доводя его до автоматизма (но это не значит, что вы будете выполнять упражнение механически, не осмысливая каждый вдох!). И через некоторое время снова посмотрите в текст, все ли вы делали верно? Здесь будьте скрупулезны, тщательны. Добейтесь максимально точного выполнения. Перечитывайте и делайте до тех пор, пока не появится чувство, что тело запомнило это упражнение. Далее - упражняйтесь на здоровье.
Упражнения для кистей
Упражнения всегда нужно начинать с пальцевого тренинга. От пальцев по всему телу расходятся энергетические линии. На Востоке, есть обычай перебирать четки (тасбех). В этом есть смысл, поскольку подобные движения уравновешивают иммунную систему, что также является своеобразной профилактикой заболеваний.
1. Напряжение кончиков пальцев рук. Кончики пальцев обеих рук соединяем, а сами ладони не соприкасаются. Этот “купол” находится на уровне солнечного сплетения, кончики пальцев направлены вверх. Делаем вдох и - на выдохе - надавливаем пальцами друг на друга. Давление должно быть сильным, но до боли не доводим! Почувствуйте это напряжение в зоне Султан, а конкретнее - в висках. Ослабьте давление. Сделайте вдох и на выдохе повторите упражнение. Так сделайте несколько раз. Это упражнение помогает активизировать зону Султан и служит своеобразной подготовкой к работе с этой зоной. Оно улучшает кровообращение и общее состояние человека. 2. “Склеивание” кончиков пальцев рук. Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Только здесь несколько меняются ощущения. В момент расслабления чувствуем, как кончики пальцев “склеиваются”. Это приятное ощущение. Ощущаем его в зоне Султан.
3. Напряжение в ладонях. Соединяем ладони вместе и располагаем их так же, как и в упражнениях 1 и 2 - на уровне солнечного сплетения, кончиками пальцев вверх. Делаем вдох, выдох и - на вдохе - с максимальным усилием прижимаем ладони друг к другу. Спина прямая, чувствуем напряжение в зоне Султан. На выдохе - расслабление. Делаем так несколько раз. 4. “Склеивание” ладоней. Это упражнение (как это уже было в упражнении 2) по форме такое же, как и предыдущее - разница лишь в ощущениях. Здесь мы переживаем ощущение “склеивания”, но опять же - на выдохе, и - опять же - ощущаем его в зоне Султан. 5. Основания пальцев рук Ладони соединяем так же, как и в предыдущем упражнении. Указательный палец левой руки с некоторым усилием отклоняет указательный палец правой руки (рис. 24) насколько возможно дальше. Затем правый указательный палец левой руки отводим влево. Пальцы при этом остаются соединенными и прямыми. Остальные пальцы стараемся держать соединенными и в строго вертикальном положении. Затем это упражнение необходимо проделать со всеми пальцами поочередно. Это движение показано для профилактики полиартрита - против отложения солей в суставах. Это, разумеется, можно сказать и обо всех пальцевых упражнениях.
6. “Гребешок” Пальцы обеих рук смыкаем и разводим. Большие пальцы соединяем. Локти поднимаем так, чтобы кисти рук были по отношению к плоскости, в которой находятся пальцы, под углом примерно в 90град. (прямой угол - это идеальный вариант). На вдохе создаем максимальное давление в пальцах (рис. 25), держим напряжение и на выдохе снимаем его.
7. “Стрела” Пальцы рук смыкаем так, как это показано в упражнении “Напряжение кончиков пальцев рук” (1). В положении стоя на вдохе, сохраняя напряжение, медленно поднимаем руки вверх (рис. 26). Руки прямые, пальцы кистей сомкнуты. Ощущаем стремление вверх. Руки поднимаем почти до полного выпрямления. В этом положении несколько раз выполняем форму дыхания 1. Обычный вдох, без усилий - пауза 8 секунд (на вдохе) - обычный выдох, без усилий. Следим за тем, чтобы вдох и выдох не были резкими, принужденными, а спокойными, естественными, с удовольствием. Еще раз. Выпрямляем спину, ноги на ширине плеч. Руки сложены перед собой “в мольбе”. Локти раздвигаем параллельно поверхности пола, соприкоснувшиеся ладони кончиками пальцев вверх. От груди ладони поднимаем вверх, выше, выше, встаем на носочки, тя-а-анемся. Одновременно поворачиваемся сначала в правую сторону, а затем в левую. Считаем вслух. На каждый счет делаем усилия. Помним, что усилия совершаем на вдохе. По 5-10 раз в каждую сторону. Зачем считать вслух? Стеснительный вы наш, когда вы считаете, вы дышите с той интенсивностью, которая нужна. Так что продолжайте считать. Упражнение “Стрела” благоприятно действует на кровеносные сосуды, кожный покров. Это - одно из древнейших упражнений.
8. “Ладонь-кулак” Это упражнение хорошо развивает внимание и координацию движения, способствует расслаблению и уравновешивает работу левого и правого полушария головного мозга. Мысль и движение соединяются в единое целое. Те, у кого они несогласованы, испытают трудности, выполняя его. Руки слегка сгибаем в локтях, кисти приблизительно на уровне солнечного сплетения. Левую ладонь сжимаем в кулак, а правую - выпрямляем перпендикулярно левой руке ( рис. 27), большой палец отставляем (как флажок). Кончики пальцев правой руки направляем к основанию лучезапястного сустава; кулак левой руки направляем вперед. Положение правой и левой рук меняем поочередно с постепенным ускорением темпа. Затем аналогичное упражнение выполняем с выпрямлением каждого пальца, то есть если в первом случае вверх был выпрямлен большой палец, то теперь указательный, затем - средний и т. д. Смысл упражнения состоит в том, чтобы человек почувствовал себя единым целым, а не конструкцией, состоящей из нескольких частей.
9. Поочередное сгибание пальцев. Поднимаем руки в положение “сдаюсь”: плечевой сустав находится примерно под прямым углом по отношению к телу. Глаза немного прикрыты (рис. 28 ). Большими пальцами надавливаем на указательные пальцы сверху, а остальные пальцы при этом держим прямыми и сомкнутыми друг с другом. Считаем до восьми и с каждым разом все сильнее и сильнее нажимаем на указательные пальцы, но до боли не доводим. Максимальное напряжение фиксируем на некоторое время. Выполняем это упражнение для всех остальных пальцев поочередно. При нажиме на указательные пальцы все внимание концентрируем в области межбровья и дышим через межбровье. Это способствует улучшению умственной деятельности. При нажиме на средние пальцы внимание устремляем в зону солнечного сплетения и дышим через эту зону. Таким образом мы способствуем улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта. При нажиме на безымянный палец внимание сосредоточиваем в зоне 7-го грудного позвонка, дышим через соответствующую точку. Благодаря этой части упражнения нормализуется деятельность легких. При нажиме на мизинец внимание устремляется на рогатину выше сосков, - дышим через эти точки. Этот этап направлен на улучшение работы сердца.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Пятница, 2020-07-24, 3:01 AM | Сообщение # 153 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
| Растирание запястий и кистей
Перед выполнением этого упражнения можно “умыться” воздухом, вызывая у себя ощущение весны. Как приятно дышится! Растираем запястье левой руки правой рукой - по и против часовой стрелки. Вместе с этим движением вращаем кистями. Меняем руки. Смысл этого упражнения заключается в гармонизации работы кишечника и сердца, поскольку даже по данным современной медицины на кистях расположены точки, связанные с указанными органами.
Хилал
Это упражнение направлено на усиление ощущения легкости и бодрости в организме. Вытягиваем левую руку вперед ладонью вниз. Пальцы в разные стороны. Пальцы правой руки - сверху - располагаются между пальцев левой руки: мизинец - между большим и указательным пальцами, безымянный - между указательным и средним пальцами и т. д. Сжимаем пальцы руки, находящейся сверху, и немного оттягиваем нижнюю руку назад. Чувствуем приятное ощущение напряжения в тыльной стороне ладони. Затем меняем руки. Особенно это упражнение рекомендуется людям, много работающим на клавиатуре компьютера (рис. 29, 30). Потирание (массаж) ладоней Большим пальцем руки массируем середину ладони другой руки. Чувствуем приятные ощущения в области ладони. Растираем тыльные стороны ладоней. Меняем руки. Выполняя это упражнение, мы воздействуем на вены, на кровеносные сосуды, тем самым укрепляя их. Пусть читатель не относится к этим простым упражнениям как к чему-то лишнему, ненужному. Грамотное их выполнение обеспечивает пользу от других действий. Пальцевой тренинг является своего рода припевом, обязательным промежуточным звеном между различными этапами ежедневной работы.
Встряхиваем кистями Как приятно ощутить тягучую усталость после успешно выполненного упражнения. Встряхнем пальцы рук два-три раза и мысленно похвалим себя за выполненные задания. Одновременно с движениями кистей поднимаемся на носки и опускаемся на пятки. Ощущаем вибрацию (рис. 31).
Вертим кулачки Руки сгибаем в локтях на уровне груди. Кулачки - вперед, и вращаем ими по и против часовой стрелки. Внимание!!! Это не “переходное” упражнение. Локти выше! (рис. 32).
Послушные пальчики (с отгибанием)
Каждый палец отгибаем с помощью другой руки как можно дальше, перпендикулярно своей ладони. Начнем с указательного пальца: нажимаем на него (приятные ощущения). Каждый раз стараемся отогнуть его все дальше и дальше. Теперь указательный палец другой руки. Затем, таким же образом, средние, безымянные пальцы и мизинцы. Теперь поработаем и с большим пальцем. Сможете его дотянуть до поверхности руки или до запястья (имеется в виду, конечно, та рука, на ладони которой и находится этот большой палец!). Это упражнение особенно рекомендуется выполнять людям в возрасте - оно укрепляет суставы (рис. 33).
Тасбех От указательных пальцев - к межбровью Это - общепрофилактическое, гармонизирующее упражнение. Сгибаем руки в локтях и располагаем их на уровне солнечного сплетения. Кисти обращены друг к другу. Глаза слегка прикрыты. Соединяем кончики указательных и больших пальцев. Усиливаем напряжение, насколько это возможно. Наблюдаем за изменениями напряжения в различных мышцах. Направляем внимание к межбровью (“третий глаз”). Дышим, представляя себе воображаемый треугольник: левая кисть - правая кисть - межбровье. Вообще, треугольник в суфизме - это знак мудрости (рис. 34, 35). От средних пальцев - к солнечному сплетению Предыдущее упражнение выполняем со средними пальцами, только теперь внимание сосредоточиваем не на зоне межбровья, а на зоне солнечного сплетения. Дышим, представляя себе (визуализируя) область солнечного сплетения, через которую и осуществляется дыхание (рис. 36). От безымянных пальцев - к 7-му грудному позвонку Как и в предыдущих двух упражнениях, давим большими и безымянными пальцами друг на друга. Усиливая напряжение во всем теле, внимание сосредоточиваем на треугольнике левая кисть - правая кисть - 7-й грудной позвонок (рис. 37). От мизинцев - к области сосков Упражнение, идентичное предыдущим трем, только теперь мы сжимаем мизинцы с большими пальцами, а внимание с каждым усилением напряжения концентрируем на точках, расположенных на 6-8 см выше сосков (рогатина, напоминающая английскую букву V). Представляем себе получившийся прямоугольник как можно четче (рис. 38 ).
Поочередное сгибание пальцев (при обращении рук друг к другу)
Кисти рук на уровне солнечного сплетения, ладони обращены друг к другу (как будто вы показываете, что поймали “во-о-от такую рыбу”.) Глаза слегка прикрыты. Согнем указательные пальцы к ладони, насколько это возможно, но остальные пальцы держим прямыми. Поверх указательных пальцев нажимаем большими пальцами и надавливаем сверху как можно сильнее - на каждый вдох (на выдохе расслабляем). По 8 раз на каждый палец. Когда работаем с указательными пальцами, внимание сосредоточиваем на межбровье; когда со средними пальцами - на области солнечного сплетения; если же разминаем безымянные пальцы - все внимание концентрируем на седьмом грудном позвонке. Работая с мизинцами, сосредоточиваемся на точках, расположенных на рогатину выше сосков. Упражнение направлено на нормализацию кровообращения.
Разминаем стопы Садимся по-турецки. Теперь вытягиваем правую ногу вперед и на ее бедро руками укладываем стопу левой ноги. Двумя ладонями разворачиваем стопу к себе и большими пальцами начинаем ее массировать, разминать. Ищем больные точки и уделяем им особое внимание. “Проходимся” по всей стопе, с любовью изучаем линии на ней, буквально “втираем” любовь в свои стопы. Ощущаем приятную негу. Тем, кому не подтянуть ногу к себе, нужно приблизиться к этому положению насколько возможно и массировать стопу в том положении, до которого удалось ее дотянуть. Кому вообще не усидеть на месте (падает), можно (до поры до времени) опираться на стенку или спинку дивана. Или чьи-то руки. Но это уже тогда, когда все ресурсы исчерпаны и - ну никак не сесть! Это упражнение воздействует на зону Маркаб, тем самым содействуя разрешению проблем, связанных с этой зоной (рис. 39-41). Не меняя ног, переходим ко второй части марлезонского балета.
Разминаем голеностопный сустав
Из предыдущего положения закидываем левую ногу на левую же руку (как сумочку!). Правой рукой вращаем стопу по часовой стрелке и против часовой стрелки и оттягиваем ее носок вниз, к полу. При этом “держащая” рука не должна опускаться вниз! Усилия делаем на вдохе! Максимально растягиваем ногу и держим напряжение 7-8 секунд. Громко, с оттяжечкой, считаем: “Р-ра-аз! Д-д-ва-а!.. В-в-о-о-о-се-емь!” Запомните результат. Когда вы хотя бы в течение 8-10 секунд держите напряжение, боль снижается, уходит, нет неприятных ощущений (рис. 42). Почувствуйте переживаемые ощущения. С лаской отнеситесь к ним. И еще раз, не меняя ногу!
Носком ноги - до носа! Разминаем позвоночник
Почувствуем себя йогином-профи. Попытаемся достать носком висящей на руке ноги свой нос! Почешите за ухом: за одним, за другим. Причешитесь, поправьте волосы. Нужно во всем находить удовольствие! Не совсем получается? Тянем, тянем, тянем. Не падаем! Прислушиваемся к ощущениям тела. В те места, где больно, посылаем заряд тепла, любви, нежности. И еще несколько раз пытаемся подтянуть носок ноги к лицу. Может быть, вам удастся поцеловать свою ногу? Вот теперь меняем ноги и выполняем последние три упражнения для второй ноги (рис. 43).
Бабочка 1 Еще раз укладываем стопу на бедро другой ноги и нажимаем-нажимаем-нажимаем на колено согнутой ноги. Пружиним: раз, два, три, четыре... тридцать. Меняем ноги и повторяем. Чувствуем, как каналы прочищаются, страхи уходят, комплексы разрешаются с каждым усилием. Куда-а-а мысли улетают? Думаем о своем теле, о мышцах, испытываем приятные чувства. В тех, кто сейчас не улыбается, автору книги даже хочется кинуть молоток! (рис. 44-45).
Бабочка 2
Сидим, ноги вытянуты перед собой. Подтягиваем левую ногу к себе. Обхватываем стопу левой ноги обеими руками и... тя-а-анем на себя. Стараемся сделать так, чтобы колено “ушло” за уровень спины. Возможности у всех разные, но необходимо стараться. Не заваливаемся. Пальцы стопы проминаем в разные стороны. Вторая нога остается прямой, свободно лежит! Считаем вслух на каждом подтягивании. Усилие на вдохе, расслабление на выдохе. Держим напряжение, насколько получится. Считаем до 20. Меняем ноги. Уф! Хорошо! (рис. 46). Стопа к стопе и... грудь к стопе! Из положения “по-турецки” садимся так, чтобы стопы плотно соприкасались друг с другом, как ладошки. В идеале так, чтобы колени касались пола. Эти самые “ладошки” обхватываем ладонями, крепко сжимаем их и пытаемся так согнуться, чтобы прижаться к своим стопам лицом, поцеловать их. Когда вы это делали в последний раз? Никогда?! Самое время познакомиться. Алиса, знакомься, это - стопы. Стопы, это - Алиса. Прижмитесь к стопам грудью (извините, грудной клеткой). И р-раз, два, на вдохе сгибаемся, тр-ри, вслух считаем... десять... пятнадцать. Тянем-тянем-тянем. Сгиб-баемся! Достигаем комфорта. Осознаем ощущения. Расскажите о них близким, но только тогда, когда выполните все упражнения. Если вам не наклониться, то обхватите стопы обеими руками и тяните-тяните к себе. Если гора не идет к Магомету, то Магомет подойдет к горе! (рис. 47). Разминаем позвоночник Теперь, после такой разминки, попробуем еще раз. Выпрямляем одну ногу, а вторую тянем к носу, громко считая. Помним о том, что усилия (напряжение) делаем на вдохе, а расслабление на выдохе. Представляем, визуализируем, как волна мышечного удовольствия растекается по всему телу. Меняем ноги и пытаемся познакомить свой нос (уши, щеки) с пальцами своей ноги. Вы их любите? Пусть они тоже друг друга полюбят (рис. 43).
Закрой дверь!
Сидим, ноги выпрямлены вперед. Спина прямая. Левую ногу подтягиваем под себя, а правая остается прямой. Левой ладонью упираемсятся в пол. Разворачиваемся насколько возможно влево и правой рукой “закрываем” воображаемую дверь, в которую кто-то такой же воображаемый ломится. Стараемся “закрыть” ее как можно плотней. Спину не забываем держать прямой! Ощущаем напряжение в ягодичных мышцах. Выпрямились с улыбкой. Гордая, довольная осанка. Считаем вслух до восьми. Получаем удовольствие от смены ощущений напряжения и расслабления. Меняем ноги (рис. 48 ).
Вращение стопами
Встаем на ноги (если вы еще в состоянии стоять). Немного встряхнули ими, а теперь вращаем стопами по часовой стрелке и против часовой стрелки. Почувствуем, как кровь переливается. Ощущаем сладкую негу после длительного напряжения. Свободное вращение корпусом Стоим прямо. Ноги на ширине плеч. Руки, как веревки, висят расслабленно вдоль тела. Начинаем вращать корпусом вокруг своей оси: влево - до предела и вправо - до предела. Раз-два, раз-два. Руки свободно взлетают и следуют за корпусом. Как приятно! Ощущение парящих рук. Что может быть восхитительней!
Ножные ножницы
Это особые ножницы. Они тренируют пресс. Сидим, ноги вытянуты вперед, спина прямая, руки опираются на пол за спиной. Поднимаем прямые ноги под углом 10-300 и многократно рисуем на этом уровне букву Х. То правая сверху, то - левая. Считаем до 10-30 вслух. Дыхание может быть произвольным. Теперь поднимаем ноги чуть повыше и поднимаем-опускаем вверх-вниз, вверх-вниз. Также 10-30 раз. Не падаем вниз, а сидим! Упражнение можно выполнять с паузой: поднимаем ноги на вдохе, удерживаем угол (пауза) и - на выдохе - без резких движений - опускаем ноги вниз. Оно помогает в решении мужских и женских проблем (рис. 49).
Наклоны вперед
Сидим так же, ноги вытянуты вперед. Руки за головой. Наклоняемся к ногам. Тянем спину. Чувствуем напряжение в пояснице.
Нарисуй ногами круг
В положении лежа на спине, руки вдоль туловища, на вдохе поднимаем прямые ноги под углом 450 и в паузе между вдохом и выдохом описываем в воздухе круг по часовой стрелке и против часовой стрелки. Выдох. Ноги не опускаем! Теперь описываем в воздухе змейку - слева направо и сверху вниз. Ноги опускаем медленно, на выдохе. Упражнение выполняется в три захода. В каждый заход - по одной фигуре (либо круг, либо змейка) (рис. 50).
Мостик на голове Из положения лежа, руки вдоль туловища (или согнуты в локтях). На вдохе медленно поднимаем корпус, опора - затылок, локти и пятки. Максимально выгибаемся, на вдохе держимся в течение восьми секунд. На выдохе плавно возвращаемся в исходное положение. Существует два разных варианта выполнения этого упражнения. В первом случае мостик делаем с опорой на пятки и затылок (рис. 52), а во втором прогибаем только грудную клетку, остальная часть корпуса по-прежнему соприкасается с поверхностью пола (рис. 53). Комментарий Это упражнение направлено на улучшение работы сердца. Релаксационная пауза Закончили серию упражнений. Ложимся на спину. На лице - довольная улыбка. Искренне благодарим свой организм за этот опыт. Нам предстоят две-три минуты тишины. Прислушаемся к ощущениям изнутри. Вспоминаем “тихий час” в детском лагере. После полуденного шума и борьбы с вожатыми за право не спать днем мы сдаемся, и легкая дрема овладевает нами. Нет, мы не спим, мы, возможно, лежим с открытыми глазами. Откажемся от контроля, пусть приятные ощущения охватят нас. Внутренним взором проходим по всему телу, в каждой частичке находим мир и покой, чистое удовольствие: лоб, мышцы шеи, плечи, кисти рук, ладони, мышцы спины, солнечное сплетение, живот, поясница, ягодичные мышцы, промежность, бедра, голеностопный сустав, стопы и пятки. Далее - в свободной последовательности. Чувствуем пульсацию, жизнь, дышим ровно, с удовольствием. Господи, какое наслаждение может доставлять обычное (или необычное?) дыхание. Поднимаемся. Испытали телесный оргазм? Что это такое? Это удовольствие организма. Пропотели? Хорошо пропотели? Красиво? Теперь попрыгали, слегка потрясли ногами.
5. Пружины Все мы хотя бы раз в жизни упражнялись с эспандером - с этим гимнастическим снарядом, который нужно растягивать с усилием. Представим, что у нас в руках такой эспандер. Руки на уровни груди (можно чуть ниже). А теперь растягиваем пружины в разные стороны с усилием. Ощущаем напряжение в мышцах рук, спины, плеч, ягодиц и поясницы. Растягиваем пружины максимально, насколько позволяют ее упругость и ваши возможности. Достигнув максимального напряжения, не спеша возвращаемся в исходное положение. Напряжение снимаем постепенно, не нужно резко сбрасывать его.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Пятница, 2020-07-24, 3:07 AM | Сообщение # 154 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
|
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТРАЕКТОРИИ
Почему большая часть энергетических траекторий начинается в солнечном сплетении? энергетическое очищение начинается с солнечного сплетения как средоточия души. Освоение энергетических траекторий, с которыми я хочу познакомить уважаемого читателя, позволит вам овладеть ключом к развитию интуиции. Эти схемы - своеобразная азбука. Сначала мы не совсем понимаем, как и маленькие дети, зачем и для чего это все нужно. Но когда овладеем грамотой, осознаем и возможности, которые она нам дает. Кстати говоря, именно суфиям принадлежит заслуга создания письменности. Секрет формы букв любого алфавита состоит в том, что первоначально это были движения энергии внутри организма, то есть те самые траектории, которым мы с вами учимся! Здесь необходимо некоторое упорство. Упорство, схожее с тем, которое проявляет человек, чтобы получить знаки внимания возлюбленной. Траектории организма - это дар Божий всем людям. Принимать дар от Всевышнего - это ответственность, поэтому нужно выполнять траектории не между делом, а серьезно.
Подготовка к выполнению траекторий Эти упражнения необходимо включать в утренний гимнастический комплекс. Также они полезны непосредственно перед работой над энергетическими траекториями.
Пальцевой тренинг
Этот тренинг уже описывался в книге ранее, но мы его сознательно повторяем, делая акцент на определенных деталях. Укрепляя костный аппарат, мы нормализуем работу сердца. Нормализуя работу сердца, мы сможем эффективнее выполнять дыхательные упражнения и упражнения, направленные на чистку энергетических траекторий. Сгибаем руки на уровне плеч, предварительно раздвинув их в стороны. Кончики пальцев направлены вверх, а предплечья параллельны поверхности пола. Последовательно выполняем следующую серию упражнений (рис. 74). • Сжимаем указательный и большой пальцы рук, а остальные держим строго прямыми. Внутренне улыбаемся. Считаем до восьми, каждый раз сжимая пальцы все крепче и крепче. Таким образом, сжатие длится восемь счетов. Следим, чтобы остальные пальцы оставались прямыми, а руки в исходной позиции. • Теперь сжимаем большой и средний пальцы - и так далее до мизинца. Каждый раз считаем до восьми. Помним, что, укрепляя пальцы, мы укрепляем позвоночник! • После того как мы выполнили цикл упражнений на укрепление пальцев, необходимо “сбросить” накопившееся напряжение. Для этого поднимаемся на носках и, резко опускаясь на пятки, выбрасываем от себя пальцы. Ладони находятся спереди на уровне груди. Каждый раз, скидывая отработанную энергию, делаем выдох и отчетливо считаем до десяти. Движения не должны быть сжатыми, скованными, но в то же самое время они должны быть скоординированными. • Теперь нам нужно привлечь чистую энергию, которая понадобится для упражнений с энергетическими траекториями. Точно так же, как и в случае “сбрасывания” энергии, мы опускаемся с носков на пятки, только в данном упражнении не выбрасываем пальцы от себя, а совершаем “забирающие” движения к себе. Считаем вслух и с каждым счетом чувствуем, как нас наполняет энергия: сил становится больше. Мы словно надувные матрасы - становимся все крепче и крепче с каждым вдохом. Так же как и в предыдущем упражнении, движения руками мы делаем на выдохе. • Продолжаем разминать пальцы. Обхватываем большими пальцами указательные пальцы на уровне первой (нижней) фаланги и давим подушечками вниз. Остальные пальцы пытаемся удерживать в строго вертикальном положении. Считаем вслух и на каждый счет давим, давим, давим. И улыбаемся. Теперь большие пальцы подобным образом разминают средние, безымянные пальцы и мизинцы. Снова сбрасываем и набираем энергию, как это мы уже делали упражнение тому назад.
• Упражнение “Стрела” (рис. 75). Пальцы обеих рук соединяем вместе на уровне грудной клетки. Большой палец правой руки - к большому пальцу левой руки, указательный к указательному и т. д. Все пальцы чуть разведены в стороны и преимущественно направлены вверх. Получился “домик”. Теперь что есть силы сжимаем пальцы и, разумеется, считаем до восьми. С каждым счетом давление становится все сильнее и сильнее. Носы вверх, плечи расправлены, спины выпрямлены. Досчитав до восьми, постепенно поднимаем “домик” все выше и выше. При этом стараемся напряжение не снимать. Мышцы спины напряжены до предела. Они просто выталкивают грудную клетку вперед. Тянемся вверх. Так хочется взлететь, что почти уже оторвали носки от пола. Напоследок держим напряжение максимально возможным и на выдохе плавно опускаем руки вниз. Еще раз выполняем это упражнение с самого начала. Следим за напряжением в области шеи, плеч, живота, ягодиц, лица. А на лице, как вы помните, выражение должно быть доброе-доброе, радостное-радостное, счастливое-счастливое. Осанка прямая. В положении “домик” локти должны быть параллельны полу. И еще раз выполняем это упражнение (всего три раза). • Встряхиваем пальцы рук. Снимаем-забираем напряжение. Вдох-выдох.
Траектории
В течение тысячелетий суфии искали способы самоочистки организма от вредных элементов. Согласно Священному Писанию, сатана находится в крови человека. Под сатаной, некая субстанция, присущая человеческому организму и нарушающая его равновесие. “Благодаря” ей человек совершает необдуманные поступки, тратит божественную энергию впустую. Суфии разработали методы очистки от скверны, которые можно называть по-разному: скрытые зикры, очистительные каналы и так далее. В России, мы стали называть их энергетическими траекториями или просто траекториями. Это некие пути, по которым луч внимания скользит в определенной последовательности и с определенной оздоровительной целью. Необходимо напомнить, что для эффективного выполнения этих траекторий нужно предварительно войти в состояние мукашафа. Осваивайте их внимательно, повторяя каждую по нескольку раз, - пока не доведете выполнение до автоматизма. Начинать изучение траекторий следует с базового комплекса, состоящего из восьми элементов. Практиковаться в овладении этих основ необходимо до появления ощущения легкости, как будто все получается само собой, естественно, непринужденно.
Базовые траектории 1. Солнечное сплетение - яремная ямка
В зоне солнечного сплетения вызываем состояние отдыха, приятного расслабления. Дыхание ровное и спокойное. Вдохом поднимаем ощущение - по поверхности грудной клетки - в область яремной ямки и - на выдохе - опускаем обратно в зону солнечного сплетения (рис. 76). Выполняем несколько раз, пока не доведем до автоматизма, но с полным осознанием изменений в ощущениях. Темп умеренный.
2. Солнечное сплетение - яремная ямка - пупок - солнечное сплетение Эта траектория, как и другие, начинается в области солнечного сплетения. После того как мы вызвали у себя ощущение приятной неги в этом районе, поднимаем его - по поверхности - в область яремной ямки (рис. 77). На выдохе опускаем ощущения через солнечное сплетение - в область пупка.
3. Солнечное сплетение - 7-й грудной позвонок Итак, садимся удобно. Закрываем глаза, чтобы все внимание было направлено на ощущения тела. Начинаем сами знаете с чего! Вызываем у себя приятные ощущения. Большинство на этом этапе кривит душой. После того как мы тысячу раз объяснили необходимость позитивных состояний, находятся люди, которые этак “бистро-бистро” что-то вызывают в памяти и переходят к тому, что они считают самым главным, - действиям. Остановитесь, люди! Еще раз вызовите приятные ощущения, покупайтесь в них, насладитесь ими. Бедняги! Как вам это сложно! Дыхание ровное, спокойное. Направляем позитивные, лучезарные чувства в область мечевидного отростка. Не знаете, где мечевидный отросток?! Посмотрите на рис. 78. Потрогайте его указательным пальцем, слегка надавите на него, удостоверьтесь, что он у вас есть! Визуализируем, представляем, как область солнечного сплетения наполняется теплой, позитивной энергией, светится добрым светом, энергия растекается, струится по всему организму... Итак, все внимание на солнечное сплетение. На вдохе с любовью направляем приятный поток в зону 7-го грудного позвонка. Слегка задерживаем дыхание (но только слегка!!!), чтобы ощутить прикосновение приятного летнего ветерка, нежности в зоне 7-го грудного позвонка, и возвращаемся в солнечное сплетение. Дышим ровно, спокойно. Наполняем эту зону приятными ощущениями. (Господи Боже мой! Седьмой грудной позвонок находится прямо напротив мечевидного отростка, только на спине!) Убедившись, что делаем все правильно, дышим, представляя этот поток отчетливо, наслаждаясь этой приятной живительной энергией: солнечное сплетение - 7-й грудной позвонок. Отложите книгу и поупражняйтесь самостоятельно.
Наблюдение со стороны Однажды Ибрагим Хаджи рассказал об одном способе наблюдения за собой со стороны. Сосредоточившись на области солнечного сплетения, мы равномерно дышим, вызывая состояние мукашафа. На вдохе перемещаем ощущения в область 7-го грудного позвонка и на выдохе через солнечное сплетение проецируем свое тело на воображаемое зеркало перед собой. Это отражение - отражение нашего тела. То есть на выдохе представляем свое отражение в воображаемом зеркале.
4. Солнечное сплетение - межбровье Вдох, и на вдохе движемся по поверхности грудной клетки, по шее вверх - до межбровья (некоторым легче, когда они заранее “отметят” точку между бровями пальцем руки). Отслеживаем движение по энергетическому каналу и на выдохе возвращаемся к в солнечное сплетение. Вдох - к межбровью, и на выдохе в солнечное сплетение (туда, где мечевидный отросток) (рис. 79). Самостоятельно движемся по траектории. Дыхание свободное, произвольное. Осознаем свои ощущения, переживания. Все внимание полностью на движении по каналу! Напоминаем, что движение осуществляется по поверхности в зикр Султан. Именно в этой зоне у многих есть проблемы. Какие!? Да со зрением, например. Если вы почувствовали некоторый дискомфорт, выполняя это несложное упражнение, или у вас зачесался нос (или межбровье), то теперь вы знаете, как нафс борется за свое выживание! Уже на уровне контакта с позитивной энергией наблюдается сопротивление. Продолжайте выполнять до появления ощущения легкости, комфорта, осознанного автоматизма (но не механицизма!). Вдох, приятные ощущения - в зону управления полетами, в межбровье; выдох - в солнечное сплетение. Дышим с удовольствием. Откладываем книгу, работаем самостоятельно.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Пятница, 2020-07-24, 3:07 AM | Сообщение # 155 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
| 5. Солнечное сплетение - 7-й грудной позвонок - основание черепа - межбровье - солнечное сплетение Делаем вдох и из солнечного сплетения на выдохе сквозь грудную клетку переносим приятные, добрые ощущения в область 7-го грудного позвонка (рис. 80). На вдохе поднимаем ощущения вверх по спине - к основанию черепной коробки. Выдох в области основания черепа, и на вдохе поднимаем ощущения по поверхности черепа, по средней линии - через макушку - к зоне межбровья (“третий глаз”). На выдохе опускаем ощущения вниз, по поверхности - к зоне солнечного сплетения.
6. Траектория в форме буквы Л. Солнечное сплетение - левый тазобедренный сустав - солнечное сплетение - правый тазобедренный сустав - солнечное сплетение Создаем ощущение мукашафа в области солнечного сплетения, дыхание ровное, спокойное. Дышим с удовольствием. Делаем вдох в области солнечного сплетения и - внутрь - выдыхаем в зону левого тазобедренного сустава (рис. 81). На вдохе поднимаемся к солнечному сплетению и на выдохе опускаем ощущения в область правого тазобедренного сустава. На вдохе перемещаем ощущения опять в зону солнечного сплетения и выдыхаем. Эту траекторию выполняем до автоматизма. В тазобедренных суставах вызываем ощущение тепла. Суставы любят тепло.
6.1. Солнечное сплетение - левая почка - солнечное сплетение - правая почка - солнечное сплетение В области солнечного сплетения вызываем чувство радости встречи с друзьями, с долгожданной любовью. Делаем вдох и на выдохе переносим ощущения в область левой почки, внутрь организма (рис. 82). На вдохе поднимаем ощущения обратно - в область солнечного сплетения, и на выдохе перемещаем ощущения вниз - внутрь, к правой почке. На вдохе поднимаемся обратно к солнечному сплетению и делаем выдох. Повторяем до автоматизма. Помним о том, что почки любят тепло и даже жар. Сделайте своим почкам подарок.
6.2. Правая и левая почки (одновременно) - солнечное сплетение - яремная ямка - солнечное сплетение В правой и левой почках создаем теплое, приятное “шерстяное” ощущение (рис. 83). Одновременно изнутри, из обеих почек поднимаем его через солнечное сплетение к яремной ямке. Выдыхаем в солнечное сплетение. Эту траекторию выполняем, следя за равномерностью дыхания, медленно, вдумчиво.
7. Солнечное сплетение - межбровье Еще раз, как и в четвертой траектории, начинаем с установления связи между солнечным сплетением и межбровьем. 7.1. Сердце - левая почка - сердце Вызываем приятные, теплые, искренние чувства в области сердца. Как будто вы прижали к себе маленького ребенка. Делаем вдох и на выдохе внутрь перемещаем ощущения в левую почку (рис. 84). Не останавливаясь, на вдохе поднимаемся обратно - в область сердца, а выдох опять в левую почку, и так несколько раз. Чувствуем, как распространяется тепло в области левой почки.
7.2. Правая почка - левая почка В левой почке вызываем ощущение тепла - как будто вы накрыли чайник полотенцем. Дыхание ровное, спокойное. Каждую траекторию отрабатываем тщательно! Делаем вдох и на выдохе перемещаем ощущения в правую почку и, не останавливаясь, возвращаемся на вдохе внутрь, к левой почке (рис. 85).
7.3. Печень - правая почка В области печени необходимо создать приятное, радостное, может, немного сентиментальное настроение. Дышим с удовольствием, как будто узнали только что приятную новость! Делаем вдох и на выдохе перемещаем ощущения из области печени в область правой почки (рис. 86). На вдохе опять поднимаемся к печени - и так продолжаем выполнять упражнение до появления ощущения непринужденности и уверенности.
7.4. Печень - солнечное сплетение В области печени создаем ощущения предвосхищения радостного события, может быть успеха, а также ощущения благодарности и почтения. На вдохе переносим ощущения в область солнечного сплетения и на выдохе внутрь, опять в зону печени (рис. 87). Выполняем упражнение до появления ощущения автоматизма (в хорошем смысле этого слова).
7.5. Солнечное сплетение - межбровье - солнечное сплетение - сердце - левая почка - правая почка - печень - солнечное сплетение В области солнечного сплетения вызываем ощущение радостной готовности к открытию, к восприятию нового, состояние творческого потока. На вдохе по поверхности поднимаем ощущения к точке межбровья и на выдохе опускаемся обратно в область солнечного сплетения (рис. 88 ). Делаем приятный вдох и на выдохе опускаем ощущения внутрь, в область сердца. Делаем вдох в области сердца и перемещаем энергетическое сияние внутрь, в область левой почки. Чувствуем тепло, нам приятно. Делаем вдох и на выдохе переходим к правой почке. На вдохе поднимаемся к области печени и через печень к солнечному сплетению. Там делаем выдох и говорим своим органам большое спасибо. При выполнении этой траектории перед каждым выдохом необходимо слегка задерживать дыхание.
8. Рогатина выше пупка - межбровье - через солнечное сплетение - рогатина ниже пупка Находим точку, расположенную на рогатину выше пупка (делаем из указательного и среднего пальца букву V - это и есть рогатина). Создаем в области пупка ощущение приятной прохлады, благодарности за отдых (рис. 89). На вдохе поднимаемся по поверхности через солнечное сплетение к межбровью. Затем на выдохе опускаемся, опять через солнечное сплетение, к точке на рогатину ниже пупка. Выполняя это упражнение, необходимо следить за вдохом и выдохом. Доводим до автоматизма.
8.1. Рогатина ниже пупка - рогатина ниже правого соска - рогатина ниже пупка Находим точки, расположенные на рогатину ниже пупка и ниже правого соска. Создаем приятное ощущение в области пупка (на рогатину ниже), делаем выдох и на вдохе поднимаем ощущения по поверхности к точке на рогатину ниже правого соска (рис. 90). На выдохе опускаем ощущения к точке, расположенной на рогатину ниже пупка. Работаем произвольно, сами определяем удобный для себя темп. Следим за дыханием.
8.2. Рогатина ниже пупка - рогатина ниже правого соска - рогатина выше правого соска - рогатина выше левого соска (глубинные ощущения) Находим точки, задействованные в этой траектории. В точке, находящейся на расстоянии рогатины ниже пупка, создаем приятное ощущение готовности к позитивным изменениям. Делаем вдох и на выдохе изнутри поднимаемся до точки, расположенной на расстоянии рогатины ниже правого соска (рис. 91). Здесь немного задерживаем дыхание, усиливаем позитивные ощущения и поднимаемся на дополнительном вдохе к точке, расположенной на расстоянии рогатины выше правого соска, и через нее - широким потоком энергии - к точке, расположенной на расстоянии рогатины выше левого соска, где и делаем выдох. Работаем на глубинных ощущениях, произвольно, следим за дыханием.
8.3. Рогатина ниже пупка - рогатина ниже правого соска - рогатина выше правого соска - рогатина выше левого соска (по поверхности) - сердце (внутрь) Это упражнение выполняется так же, как и предыдущее, только ощущения перемещаются по поверхности тела, а завершаются внутри, в области сердца. В завершении усиливаем состояние мукашафа: с любовью и признательностью.
8.4. Рогатина выше пупка - межбровье - рогатина ниже пупка - рогатина ниже правого соска - выдох - рогатина выше правого соска - рогатина выше левого соска - рогатина ниже левого соска - сердце (внутрь) Это упражнение выполняется в два этапа. Начинаем с того, что нормализуем дыхание, вспоминаем о недавнем приятном впечатлении. Создаем ощущение мукашафа в области, находящейся на расстоянии на рогатину ниже пупка. Делаем выдох и на вдохе поднимаем ощущения к точке, находящейся на расстоянии на рогатину ниже правого соска, мимо нее к точке, находящейся на расстоянии на рогатину выше правого соска, далее к точке, находящейся на рогатину выше левого соска (рис. 92). С любовью и признательностью делаем выдох по направлению к точке, находящейся на рогатину ниже правого соска и далее в область сердца.
8.5. Солнечное сплетение - 7-й грудной позвонок - солнечное сплетение - вперед, вне тела Это упражнение выполняется на задержке дыхания. Вызываем в области солнечного сплетения состояние мукашафа, которое, как уважаемый читатель помнит, описывается как готовность к чему-то новому, позитивному, приятному и полезному одновременно. Нормализуем дыхание. Вдох, выдох и на задержке дыхания выполняем следующие перемещения ощущений (рис. 93). От солнечного сплетения внутрь, сквозь грудную клетку - к 7-му грудному позвонку. Обратно, от 7-го грудного позвонка - с усилением позитивных ощущений - сквозь солнечное сплетение, за пределы телесной оболочки. Пытаемся ощутить какой-нибудь реальный объект, находящийся перед вами: как будто невидимые линии, исходящие из вашего организма, ощупывают его. Выполняем до появления ощущения автоматизма. Освоение траекторий требует терпения. Не следует гнаться за количеством. Проработайте хорошенько несколько из них, а затем переходите к дальнейшему изучению. После того как вы почувствуете, что овладели базовой восьмеркой, переходите к дополнительным траекториям.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Пятница, 2020-07-24, 3:09 AM | Сообщение # 156 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
| Дополнительные траектории Траектория “Тропинки”
Это медитативное упражнение называется “Тропинки”, потому что движение по энергетическим траекториям некоторым образом напоминает продвижение по тропинкам: узким дорожкам, прокладывающим путь в неизвестность. Выполняя эту процедуру, вы сможете восстановить кровообращение (прогнав из сосудов разрушительную энергию), сердечный ритм, нормализовать артериальное давление. В суфийской традиции энергетические траектории часто называются тропинками. Тропинки - это узкие, не всегда различимые глазом дорожки, по которым может пройти один человек. В горах путник также должен быть крайне внимательным, продвигаясь вперед, поскольку сошедший с тропинки в сторону может лишиться жизни или зайти туда, куда не надо. Медитация состоит из двух этапов: подготовительного и основного. Эта траектория соответствует кругу малого кровообращения.
1. Подготовительная фаза Сосредоточиваемся на зоне солнечного сплетения и, вспоминая о чем-то приятном, радостном, наполняем грудную клетку этим чувством. Если хочется, можно закрыть глаза (рис. 94,а). Мысленно, на вдохе, поднимаемся от солнечного сплетения к межбровью и на выдохе опускаемся опять к солнечному сплетению. Делаем вдох в области солнечного сплетения и на выдохе глубинно (то есть не по поверхности тела, а внутри его) опускаемся в область сердца. Эту часть - от солнечного сплетения до сердца и обратно - можно повторить несколько раз, пока это не будет получаться так же естественно, как само дыхание. Делаем вдох в области сердца и на выдохе опускаемся в область левой почки. Также проделываем эту часть подготовительной фазы до тех пор, пока ощущения не достигнут необходимой степени естественности. На вдохе поднимаемся из области левой почки в область печени - также пробуем делать это туда и обратно несколько раз. С выдохом из области печени опускаемся внутрь, в область правой почки (также несколько раз). Подготовительная фаза будет завершена тогда, когда “Тропинки” будут вызывать только приятные ощущения. Слишком сильные ощущения тепла или холода говорят о том, что необходимо еще раз пройти подготовительную фазу, иными словами - “проложить” тропинки.
2. Основная фаза Первый вариант “Тропинок” Сидим расслабленно. Спина прямая. Руки покоятся на спинках кресла или на коленях, но не на животе и не на груди. Вызываем приятные ощущения в области солнечного сплетения. Вдохом по поверхности передвигаем ощущения в межбровье. На выдохе - от межбровья в солнечное сплетение. Делаем вдох в области солнечного сплетения и на выдохе - в зону сердца (рис. 94,б). Делаем вдох в области сердца и на выдохе опускаем его внутрь, в левую почку. От левой почки делаем вдох в печень и на выдохе - через правую почку, левую часть тазобедренного сустава, по левой ноге - вниз до кончиков пальцев левой ноги. Вдохом поднимаем энергию по левой ноге - через солнечное сплетение к правому плечевому суставу, и на выдохе - по правой руке до кончиков пальцев. Вдохом поднимаем ощущения по правой руке вверх, через подмышки внутри грудной клетки к левому плечевому суставу и выдохом - к кончикам пальцев левой руки. Вдохом поднимаем ощущения вверх по левой руке до левого плечевого сустава и на выдохе проходим грудную клетку, правый тазобедренный сустав, правую ногу - до кончиков пальцев правой ноги, и в этом месте отпускаем ощущения вовне. Можно заканчивать перемещение энергетического потока не в том месте, где это указано, а направить его в “любимую” часть тела, ту, которая доставляет наибольшее беспокойство. Например, если у вас болит печень, то можно от кончиков пальцев правой ноги выдохом поднять ощущения к печени и с любовью выдохнуть нежность и покой. Темп дыхания должным быть средним, равномерным. Овладев этой траекторией до автоматизма, считайте, что вы овладели методом, который вам поможет избавиться от страха и тревоги в считанные минуты. Напоминаем, что засыпать нельзя. Кто засыпает, тот встает. Вот полудремотное состояние - это хорошо. Организм находится в пограничном состоянии, в котором лучше всего происходит усвоение траекторий. Главное - не уснуть. Выполните это упражнение несколько раз (не менее 6-7), чтобы овладеть им до автоматизма. Если сбились, вернитесь в ту точку, на которой сбились, и проделайте упражнение еще раз. Кто еще чувствует неуверенность, зарисуйте по памяти эти “тропинки”, а затем проверьте себя.
Профилактика против “людей с негативной психологией” Второй вариант “Тропинок”
После того как вы вызовете у себя приятное ощущение в области солнечного сплетения, на вдохе поднимаем его по поверхности вверх - к межбровью (“третий глаз”). На выдохе опускаемся к солнечному сплетению. Вдох в области солнечного сплетения, выдох внутрь - в область сердца (рис. 94,в). Вдох в области сердца и выдох внутрь, в область левой почки. Вдох - поднимаемся от области левой почки к области печени и на выдохе опускаемся, минуя область правой почки, накрест - по левой ноге - до кончиков пальцев стопы. На вдохе, от кончиков пальцев левой стопы, по ноге вверх, минуя солнечное сплетение, до правого плечевого сустава и на выдохе вниз, до кончиков пальцев правой руки. На вдохе поднимаемся вверх по правой руке, через плечевой сустав, верхнюю часть грудной клетки до левого плечевого сустава и на выдохе - по левой руке до кончиков пальцев. На вдохе поднимаемся вверх по левой руке до левого плечевого сустава и на выдохе через солнечное сплетение опускаемся вниз в правую ногу и “отпускаем” ощущение через кончики пальцев правой стопы. Комментарий Как вы могли заметить, на вдохе мы всегда поднимаемся вверх, а на выдохе - вниз.
Траектория “Росток”
Массируем кисти по часовой стрелке и против часовой стрелки. Может появиться характерный хруст в суставах. Затем массируем каждый палец левой и правой руки, каждую фалангу также крутим по часовой стрелке и против часовой стрелки. Сгибаем руки в локтях таким образом, чтобы ладони оказались на уровне солнечного сплетения, а кончики пальцев были направлены вверх (рис. 95). Кончики пальцев плотно сомкнуты, а сами ладони несколько разведены друг от друга. Концентрируем внимание на ладонях, осознаем ритм, пульсацию в кистях, ощущаем некое движение от центра левой ладони к центру правой. Воссоздаем приятное ощущение в области солнечного сплетения. На вдохе поднимаем его по поверхности к межбровью и на выдохе опускаем опять в солнечное сплетение. Делаем вдох в области солнечного сплетения и на выдохе, пересекая пространство, в центр правой ладони. Делаем вдох в центре правой ладони и выдох в центр левой ладони. Вдох в центре левой ладони и выдох, пересекая пространство, в область солнечного сплетения. Мысленные передвижения по контуру: солнечное сплетение - межбровье - солнечное сплетение - центр правой ладони - центр левой ладони - солнечное сплетение выполняем несколько раз, до тех пор пока не появится ощущение естественности, легкости. Спустя некоторое время слегка ослабим пальцы рук и повторим движения по указанному контуру еще несколько раз.
Третий вариант мысленных передвижений по траектории сделаем при еле заметном касании пальцев - несколько раз. Завершаем выполнение траектории приятным ощущением в зоне солнечного сплетения. Затем опускаем руки и некоторое время понаблюдаем за своим состоянием, насладимся им.
Комментарий Закончить выполнение траектории “Солнечное сплетение - ладони” можно не в самой зоне солнечного сплетения, а в области, доставляющей беспокойство: желудок, печень, сердце, спина, почки и так далее. Если вы захотите завершить работу в зоне Султан, то есть в области головы, то направьте туда ощущение легкости.
Траектория “угол” После того как мы вызвали у себя приятное ощущение в зоне солнечного сплетения, делаем вдох носом и на вдохе поднимаем ощущение к межбровью (рис. 96). Выдох ртом со звуком “у-ф-ф-ф” с мысленным перенесением ощущения в область сердца. На вдохе из сердца поднимаем ощущения к межбровью и на выдохе со звуком “у-ф-ф-ф” мысленно переносим ощущение в область печени. Одновременно из области печени и сердца двумя потоками поднимаем ощущение к межбровью и на выдохе со звуком “у-ф-ф-ф” переносим ощущение одновременно в области печени и сердца.
Траектория “Солнце” (“Шамс”) В области солнечного сплетения мы вызываем приятное ощущение комфорта, разливающееся по всему телу. Дыхание ровное, спокойное. Некоторое время просто дышим, получая удовольствие от каждого вдоха и выдоха. Когда возникнет умиротворенность, начинаем выполнять траекторию На вдохе от солнечного сплетения по поверхности поднимаемся к темени, на выдохе опускаем ощущения в область солнечного сплетения. На вдохе от солнечного сплетения внутри организма поднимаем приятные ощущения к левому плечевому суставу, выдох - к солнечному сплетению. На вдохе - от солнечного сплетения, изнутри, к правому плечевому суставу. Вдох в области солнечного сплетения, на выдохе опускаем ощущения внутрь организма, в район левой почки. Вдох - к солнечному сплетению, выдох внутрь - к правой почке. Вдох - к области солнечного сплетения, на выдохе - в левую часть тазобедренного сустава. Вдох - возвращаемся в зону солнечного сплетения и на выдохе - вниз к правой части тазобедренного сустава. Вдох - возвращаемся в зону солнечного сплетения и на выдохе опускаем ощущения в область промежности. Вдох - поднимаемся через зону солнечного сплетения к левому плечу и на выдохе опускаемся к левой кисти, чувствуем приятные ощущения в кончиках пальцев. Вдох - к левому плечу и на выдохе возвращаемся в зону солнечного сплетения. Вдохом поднимаем ощущения к правому плечу и на выдохе опускаем ощущения к кончикам пальцев правой руки. Вдохом поднимаем ощущения к правому плечу и выдохом возвращаем в солнечное сплетение. Делаем вздох в области солнечного сплетения и на выдохе опускаем ощущения - через левую часть тазобедренного сустава внутри организма к кончикам пальцев левой ноги. Вдохом поднимаем ощущения к солнечному сплетению и на выдохе опускаем их через правую часть тазобедренного сустава к кончикам пальцев правой ноги и через кончики пальцев отпускаем ощущения. После того как мы вызовем в области солнечного сплетения приятное ощущение отдыха и радостного покоя, на вдохе поднимаем его по поверхности грудной клетки - одновременно через правое и левое плечи к лопаткам. Выдохом опускаем ощущение в область седьмого грудного позвонка. Делаем вдох в области грудного позвонка и по поверхности опускаем ощущения к копчику. На вдохе поднимаем ощущения обратно - к области 7-го грудного позвонка, и на выдохе перемещаем приятное ощущение через всю грудную клетку внутрь, к области солнечного сплетения. Комментарий Выполняем траекторию несколько раз, пока не доведем выполнение до автоматизма, до естественной легкости. На каком-то этапе овладения этой траекторией можете выполнять движения к парным органам тела одновременно. Например, одновременно к обеим рукам (или ногам). Критерий овладения - легкость и непринужденность выполнения.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Пятница, 2020-07-24, 3:09 AM | Сообщение # 157 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
| Три расслабляющие траектории Солнечное сплетение - межбровье (“третий глаз”) Вызываем приятное ощущение (состояние мукашафа) в области солнечного сплетения. Вдохом поднимаем ощущение по поверхности к межбровью и на выдохе опускаем его обратно в солнечное сплетение (рис. 98 ). Выполняем траекторию несколько раз до тех пор, пока не появится ощущение естественной легкости.
Солнечное сплетение - межбровье - пупок - солнечное сплетение Ощутив в зоне солнечного сплетения приятное ощущение, поднимаем его на вдохе к области межбровья (“третий глаз”). На выдохе опускаем ощущения по поверхности в зону пупка и на вдохе поднимаем его в зону солнечного сплетения, где и осуществляем завершающий выдох (рис. 99). Выполняем упражнение до появления ощущения естественности и безмятежности.
Солнечное сплетение - яремная ямка - солнечное сплетение - левый плечевой сустав - солнечное сплетение - правый плечевой сустав - солнечное сплетение
Сядьте удобнее, расслабьтесь. Расправьте плечи. Делаем спокойный вдох и на выдохе направляем мысль в солнечное сплетение. Вдохом поднимаемся от солнечного сплетения к яремной ямке (рис. 96). На выдохе опять в солнечное сплетение. Ощущаем полное расслабление в грудной части. Вдохом поднимаемся от солнечного сплетения к межбровью (“третий глаз”). Выдох в солнечное сплетение. Вдох от солнечного сплетения внутри организма к левому плечевому суставу. Выдох в солнечное сплетение. Вдох от солнечного сплетения внутрь - к правому плечевому суставу. Выдох в солнечное сплетение.
Исцеляющий треугольник
Один вариант этой траектории выполняется внутри организма, а второй - по поверхности. Первый вариант Устраняем все каналы связи с внешним миром: закрываем дверь, отключаем на несколько минут телефон, выключаем газ. Усаживаемся удобнее, закрываем глаза и вызываем у себя королевский настрой, настрой победителя. Внимание обращаем на зону солнечного сплетения (в точке мечевидного отростка). Настрой только позитивный! На вдохе “идем” по поверхности до межбровья (рис. 100, а). На выдохе скользим в зону солнечного сплетения. Делаем вдох в солнечном сплетении и на выдохе внутри посылаем энергию в зону сердца. Вдох в области сердца и на выдохе по дуге - в зону печени. Вдох в зону солнечного сплетения... и далее по изученной нами траектории “солнечное сплетение - сердце - печень - солнечное сплетение” в течение 3-5 минут осознанно дышим и получаем удовольствие в удобном для себя, но равномерном темпе. Заканчиваем... Делаем вдох в зоне солнечного сплетения и на выдохе посылаем добро и нежность в свой “любимый” орган, который пока слишком часто дает о себе знать.
Второй вариант Приятные ощущения в зоне солнечного сплетения, дыхание ровное, спокойное. Делаем вдох и на выдохе “опускаемся” в зону сердца (рис. 100, б). Передаем чувство нежности, отеческой или материнской заботы и любви. В области сердца делаем вдох и на выдохе с удовольствием и благодарностью перемещаем энергию еще чуть ниже в зону печени. На вдохе “поднимаемся” в зону солнечного сплетения и на выдохе опять перемещаем нежность и тихую радость в сердце. Далее, в сердце же делаем вдох и на выдохе - в печень. На вдохе - в солнечное сплетение. Понятна последовательность? Передача энергии идет глубинно, то есть внутри организма, а не по поверхности, как это было в других упражнениях. Выполняем упражнения в ритме собственного дыхания. Дышим только носом. Обязательно вызываем только позитивные ощущения. Поток может быть разноцветным, лучистым, журчащим, приятно переливающимся и вибрирующим. Главное, чтобы он был приятен вам, вашему организму. Представляем, как от сердца на выдохе энергия проникает буквально в каждую клеточку печени. Выполняем самостоятельно 5-6 раз. Дышим уверенно, но без напряжения. Осознаем собственную мудрость. Если траектория потеряна, то возвращаемся к солнечному сплетению и продолжаем. Сосредоточимся только на траектории. Попутно осознаем изменения, происходящие в организме. Вызываем внутреннюю улыбку. Продолжаем, доводим выполнение этой траектории до автоматизма. Возвращаемся в солнечное сплетение. И на выдохе отправляем приятные ощущения в “зону особого внимания”, то есть туда, где у вас есть какие-то проблемы, болезнь, неприятные ощущения. Делаем вдох и с благодарностью открываем глаза. Если заснули, просыпаемся. Теперь понимаете, для чего нужен учитель? Чтобы было, кому разбудить вас!
Солнечное сплетение - межбровье - солнечное сплетение - 7-й грудной позвонок - копчик - 7-й грудной позвонок - солнечное сплетение - перед собой Закрываем глаза. Спина прямая. Устраняем лишнее напряжение. Убираем руки с живота. Просто сидим и ровно дышим. Все внимание переводим в зону солнечного сплетения (рис. 101). Наполняем зону солнечного сплетения ощущением нежности, любви, приятными воспоминаниями. Это состояние приходит изнутри. Вдохом поднимаем ощущение по поверхности на межбровье. Выдохом опять с межбровья на солнечное сплетение. На вдохе - от солнечного сплетения к 7-му грудному позвонку (на спине - проекция мечевидного отростка). На выдохе опускаемся в копчик. Вдохом поднимаемся в 7-й грудной позвонок и выдох в солнечное сплетение и дальше - вперед себя. Сделайте несколько раз самостоятельно, пока движения не будут автоматическими, без напряжения. Очень важно, чтобы присутствовало ощущение нежности, любви. Представляйте себе только приятные картинки, только позитивные образы. Глаза открываем на выдохе. Комментарий Мы все разные - одинаковых людей нет, и не может быть. Образы также у всех могут быть разными. Главное, чтобы этот образ вам был приятен.
Траектория “Кобра”
Сидим в расслабленной позе. Руки и ноги не скрещиваем. Дышим ровно и спокойно. Визуализируем приятный пейзаж или комфортное состояние. Вызываем у себя чувство любви и нежности. Настраиваемся как на приятную работу, как на игру, доставляющую удовольствие. Располагаемся удобнее, чувствуем уверенность. Располагаем ощущение в солнечном сплетении. Вдохом поднимаем ощущения до межбровья (“третий” глаз) и на выдохе опускаемся в солнечное сплетение (рис. 102). На вдохе поднимаемся одновременно к левому и правому плечевому суставам (усиливаем положительные ощущения) и на выдохе через солнечное сплетение и 7-й грудной позвонок - до копчика. Вдохом поднимаем ощущения с копчика до 7-го грудного позвонка и на выдохе до солнечного сплетения и вперед себя, вовне. Сделайте 3 раза, сверяя действия с текстом, а затем самостоятельно. Если среди ваших близких есть люди, которые могли бы прочитать вам текст несколько раз, то это было бы идеально для усвоения траектории. Заканчиваем выполнение траектории всегда с улыбкой. Если вы чувствуете, что засыпаете, то встаньте. Выполняем траекторию самостоятельно не менее 5-6 раз.
Комментарий От солнечного сплетения до межбровья по поверхности, а в остальных действиях этой траектории - изнутри. Разница есть. Чтобы ее почувствовать, выполните задания один раз целенаправленно по поверхности, а другой раз - изнутри. Внимательно наблюдая за своими ощущениями, вы почувствуете разницу. Есть и более простой ответ. Энергетические пути проходят именно так. Эти пути “вычисляли” в течение тысяч лет. Поэтому показать их неподготовленным людям сложно. Для этого необходимо владеть специальным внутренним видением. Поэтому поверьте на слово. Дыхание не форсируем, выполняем упражнение без напряжения. Осознаем каждое изменение ощущений. Визуализируем процесс в деталях. Для кого-то он представляется цветным, а для кого-то переливающимся светом. Некоторые люди ничего не видят, но переживают ощущение наполненности в определенных участках траектории. Кому-то легче представить траекторию как поток воздуха, а кому-то - как движение потока воды. Ищите свой личный образ, который облегчает движение по траектории. Я теряю траекторию. Все ощущаю, помню, а затем - теряю нить.
Комментарий Если вы несколько раз выполнили задание, но все равно сбиваетесь, то это может говорить о серьезной проблеме, которая препятствует процессу гармонизации. Главное в этом случае продолжать, наблюдая за изменениями в организме. Несмотря на наличие рисунков в книге, мы все равно рекомендуем вам зарисовать эти траектории именно так, как вы себе их представляете. Мы все разные, и, возможно, картинки, представленные в книге, не подходят для вас. Пусть ваши рисунки будут крупными и понятными именно вам. Проверьте, совпадают ли они с описанием траектории. Подобные изображения способствуют усвоению действий. Солнечное сплетение - 7-й грудной позвонок - солнечное сплетение - 7-й грудной позвонок - копчик - точка основания черепа Создаем приятное ощущение в области солнечного сплетения, спокойно сосредоточиваемся на ней, дыхание ровное, спокойное. На вдохе - от солнечного сплетения к 7-му грудному позвонку и на выдохе обратно к солнечному сплетению (рис. 103). Сделайте это несколько раз, пока не станет получаться легко, с удовольствием. На вдохе - от солнечного сплетения к 7-му грудному позвонку и на выдохе - от 7-го грудного позвонка - к копчику. На длинном спокойном вдохе поднимаемся от копчика к точке основания черепа и там отпускаем ощущения.
Солнечное сплетение - 7-й грудной позвонок - копчик - точка основания черепа - яремная ямка - солнечное сплетение Вызываем ощущение мукашафа в области солнечного сплетения, наполняем его приятными образами. Делаем выдох и на вдохе внутрь - перемещаем ощущения в область 7-го грудного позвонка (рис. 104). На выдохе опускаем ощущения в область копчика (удовольствие растекается по пояснице) и на выдохе поднимаемся к точке основания черепа. Этот подъем можно осуществлять как волнообразно, так и по спирали. Подберите наиболее приемлемый для себя способ. На выдохе перемещаем ощущения из точки основания черепа внутрь, в область яремной ямки, и на выдохе - в зону солнечного сплетения. Упражнение выполняем несколько раз, пока не достигнем состояния потока, пока не будет получаться само собой. Помним, что ощущение напряжения - это следствие сопротивления нафса, но и не форсируем - пусть все идет, как идет. Главное, чтобы шло!
Солнечное сплетение - межбровье - центр соединенных ладоней Эту траекторию рекомендуется выполнять после комплекса физических упражнений. Встаем, успокаиваемся, нормализуем дыхание, выпрямляем спину. Согнув руки в локтях, соединяем ладони перед собой (как в детстве, когда играли в “колечко”). Мысленно, внутренним взором представляем себе сразу три области: солнечного сплетения, межбровья и центра соединенных ладоней (рис. 105). Расслабляемся и мысленно соединяем эти три центра невидимыми энергетическими лучами, чувствуем эту связь.
Межбровье - центр соединенных ладоней - центры стоп - солнечное сплетение Исходное положение такое же, как и в предыдущей траектории. Стоя, чувствуем одновременно три области: межбровья, центр соединенных ладоней и стопы. Когда удастся без напряжения ощутить эту связь, то подключаем к треугольнику зону солнечного сплетения (рис. 106). Дыхание ровное, спокойное. Представляем струящуюся по контуру энергию. Приятные, умиротворяющие ощущения.
Комментарий После выполнения двух предыдущих траекторий необходимо немного постоять, свободно подышать. Спустя 2-3 минуты надо сделать глубокий полный вдох и максимально длинный медленный выдох (четвертая форма дыхания). Выполнить это дыхательное упражнение несколько раз. После этого необходимо помассировать кисти рук, каждый палец так, как это делалось в пальцевом тренинге (см. начало главы о траекториях). • Вытягивание пальцев. Каждый палец вытягиваем с трением в направлении от ладони. • Растирание пальцев по спирали. Каждый палец растираем по спирали от основания до кончика. • Вытягиваем каждый палец до ощущения легкой боли, “отрываем” их.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Пятница, 2020-07-24, 3:11 AM | Сообщение # 158 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
| Траектория “Лук и стрела”-1 В голове вызываем ощущение чистой, приятной воды. Спокойное ощущение легкости, ясности. Затем концентрируем ощущения в области солнечного сплетения. Приятные, добрые ощущения. Глубинно перемещаемся в области правой и левой почек одновременно (рис. 107,а). Создаем ощущение тепла, образ светлого и теплого (например, желток на сковородке, шарик теплого цвета и др.). Глубинно, через солнечное сплетение перемещаем приятные ощущения в правую и левую руки. Ощущаем тепло в суставах. Также глубинно из солнечного сплетения распространяем приятные, лучезарные ощущения в ноги - до кончиков пальцев. И из солнечного сплетения проецируем свой образ перед собой, наблюдаем за своим телом, за ощущениями, видим себя со стороны.
Траектория “Лук и стрела”-2
Не открывая глаз встаем и, стоя спокойно, прямо, повторяем комплекс с самого начала. Очень важно в конце почувствовать легкость и умиротворение, приятные ощущения во всем теле: позвоночнике, конечностях. Представляем, что растем изнутри вверх, чувствуем невесомость. На вдохе поднимаем руки вверх над головой, кисти обращены друг к другу (рис. 107,б). Соединяем кончики пальцев обеих рук, внимательно наблюдаем за каждым мельчайшим изменением в переживаниях, необходимо прочувствовать это соединение.
Кончики пальцев - солнечное сплетение - середины ладоней
Кисти рук располагаем на уровне солнечного сплетения, кончики пальцев соединены, ладони обращены друг к другу (как будто вы держите в руках что-то похожее на невидимый кокосовый орех). Все пальцы, кроме больших, направлены вперед, а большие - вверх (рис. 108). Со значительным усилием сжимаем кончики пальцев, дышим спокойно, ровно. Внимание сосредоточиваем на приятных ощущениях в области солнечного сплетения. На вдохе поднимаем ощущения к межбровью, на выдохе опускаем в область солнечного сплетения. Вдыхаем в области солнечного сплетения, выдыхаем в середину ладони правой руки. Вдох в центр правой ладони, выдох - в центр ладони левой руки. Вдох - в центр ладони левой руки, а выдох - в область солнечного сплетения и отпускаем напряжение. Выполнить несколько раз. Это упражнение можно повторить после выполнения ряда других заданий, но уже с меньшим напряжением в кончиках пальцев. Оно способствует развитию интуиции, гармонизирует деятельность различных отделов организма.
РОЛЬ СНОВИДЕНИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Если вы не высыпаетесь за 4-5 часов, то это говорит о том, что вы не умеете засыпать, спать и просыпаться. Можно спать всего 3-4 часа и быть в течение дня бодрым и активным. В некоторых случаях можно спать и 30-40 минут. Весьма важно найти правильное время для сна и правильно к нему готовиться. Только тогда сон принесет расслабление и отдых. Суфии привыкли ложиться после 2 часов ночи и просыпаться в 6 часов утра. Но это не потому, что они такие умудренные - это нормальное, правильное положение вещей.
Во-первых, необходимо умываться перед сном - не только руки, лицо и полость рта, но и омыть все тело. Во-вторых, перед сном нужно получать только приятные ощущения:. Упражнения, выполненные перед сном, снимают дневное физическое и психическое напряжение, готовят человека к спокойному сну, полноценному отдыху. Суфии путем многовекового опыта определили, что сновидения находятся в зоне зикра Султан: в области, охватывающей глаза, нос, щитовидную железу и верхнюю часть груди. Когда эта часть расслабляется, отдыхает весь организм.
Упражнение “Белый шар”
Прикрыв глаза, направляем взгляд внутрь себя. Дышим свободно, легко, ощущаем тело изнутри. Поза должна быть удобной, руки и ноги не должны быть скрещены. Образно представляем себе, что ноги втягиваются внутрь туловища. Затем руки втягиваются внутрь тела. Живот расслаблен. Голову помещаем внутрь туловища, в живот. Представляем, что вы превратились в белый шар. Восприятие должно быть ясным и четким. Смотрим на него внимательно и, пустив его перед собой, следуем за ним. Наблюдаем в течение 10-25 минут происходящее вокруг. Обычно человек во время этой медитации все запоминает и может, вернувшись к реальности, припомнить все детали увиденного. Кроме того, он получает хоть и короткий, но полноценный отдых.
Подготовка ко сну
Опускаем ноги до щиколоток в теплую (почти горячую) воду на 5-6 минут. Расслабляемся и ощущаем удовольствие. Руки до локтевого сустава омываем холодной водой (или просто опускаем в холодную воду). Для нервной системы, сосудистой системы и мозга это действие подобно толчку (как чихание). Пальцами, смоченными в холодной воде, слегка массируем ушные раковины по часовой стрелке и против часовой стрелки. Теперь можно лечь спать - ноги должны быть в тепле (например, в шерстяных носках). Подобная процедура способствует полноценному отдыху, видению и запоминанию сновидений. Напоминаем то, что многие родители говорят своим детям: спать нужно, лежа на правом боку, чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце. Сон - это бессознательная медитация и в то же время медитация в бессознательном.
Рекомендации Суфии рекомендуют с 9 до 11 часов вечера немного поспать, подремать. Двадцать минут сна в это время заменяет два-три часа ночью. Перед сном нужно умыться. Умывание - это массаж тела. Около 2 часов суфии рекомендуют просыпаться (а многие люди и так просыпаются в это время) и выполнять дыхательные упражнения и траектории. В два часа ночи происходит чистка почек. Спать необходимо ровно столько, сколько хочет наш организм.
СУФИЙСКИЙ МАССАЖ
Упражнение 1 Положим ладонь на голову так, чтобы край ладони (тыльная ее часть) совпадала с линией волос. Те, у кого волосы по каким-то причинам отсутствуют либо их линия слишком “поднялась” со временем, могут за линию волос принять линию, проходящую на расстоянии одной ладони от уровня бровей. Итак, на расстоянии одной ладони от линии волос (в сторону темени) проходит первый меридиан: от центральной точки до точек перед ушами. Прощупываем его в обе стороны. Лица, испытывающие хроническую усталость, могут почувствовать боль в некоторых точках. Второй меридиан находится на расстоянии еще одной ладони от предыдущей линии. Он уже “расходится” за уши. Третий меридиан расположен на расстоянии еще одной ладони и направлен в сторону межбровья. Четвертый меридиан берет свое начало примерно у основания черепа и заканчивается так же, как и в предыдущем случае, на межбровье (рис. 109).
Упражнение 2 Это упражнение-массаж представляет собой прерывистое точечное пощипывание лица в области щек. Сначала мы методично пощипываем щеки у костей, затем - у скул, а затем - по всей площади. После выполнения этих упражнений посидим минутку, почувствуем изменения в ощущениях, отдохнем. Суфийский массаж используется для достижения трех целей: очищения, оздоровления и укрепления организма.
Подготовка к освоению программы Освойте подготовку к дыхательным упражнениям. Ее рекомендуется выполнять непосредственно перед дыхательными упражнениями. Напоминаем основные действия. • Сосредоточьте внимание на своих глазах. На вдохе поднимите ощущения к межбровью, а на выдохе к глазам. Проделайте это несколько раз, пока не почувствуете, что у вас все получается само собой. Понаблюдайте за своими ощущениями. • Ощущения сосредоточены на глазах. На вдохе - к межбровью, дальше к темечку и на выдохе через межбровье к глазам. Дыхание ровное, спокойное. • Снова ощущения сосредоточиваем в области глаз. На вдохе - от глаз по поверхности к ушам и до темечка. На выдохе глубинно, через уши - выдох.
Первый день
Проснувшись, выполним все пять форм дыхания Понаблюдаем за своими ощущениями. Проверим, все ли идет правильно - перечитаем еще раз инструкции. Дышим осознанно, дыхание с задержкой - это своеобразный массаж легких. Дыхательные упражнения, если захочется, можем повторить в другое время дня. Осваиваем эти формы, чтобы они получались естественно, без принуждения, без необходимости смотреть в книгу. Перед сном 5-6 минут держим ноги по колено в теплой воде. Затем держим руки по локоть в холодной проточной воде (можно - из-под крана). Также холодной водой омываем лицо и ушные раковины. Уши растираем до приятных ощущений.
Второй день
В течение дня выполняем два-три раза траекторию “Кобра”: “Солнечное сплетение - межбровье - солнечное сплетение - плечевые суставы, солнечное сплетение - 7-й грудной позвонок - копчик - 7-й грудной позвонок - солнечное сплетение - отпускаем ощущения”. Внимательно прочтите описание этой траектории. Обязательно кратко фиксируем свои ощущения в дневнике! Овладеваем этой траекторией как можно основательнее. Пусть ваш организм “присвоит” ее, сделает своей. Пусть она будет получаться сама собой, почти без контроля сознания. Также во второй день нужно научиться выполнять траекторию “Солнечное сплетение - область сердца - печень - солнечное сплетение”. Ее выполняем как по “треугольнику”, так и по “кругу”. Когда мы двигаемся по треугольнику, то это происходит глубинно, внутри, а когда по кругу, то по поверхности. Эту траекторию нужно выполнять перед сном не только во второй день, но и в течение всего курса восстановления. Если организм готов выполнять упражнения, переходим к освоению следующих: “Садовник”, “Ножницы” и для диагностики эффективности выполнения - “Канатоходец”. Перед выполнением внимательно перечитываем инструкции, выполняем упражнение по отдельным движениям, а затем все вместе. Можно выполнить эту серию в течение дня несколько раз. Получаем удовольствие от движения! Это - не утренняя зарядка! Это - оказание уважения своему телу! После окончания этой серии выполняем уже освоенную силовую гимнастику. Проверяем внутренний “будильник” в 2-3 часа ночи: просыпаемся и делаем дыхательные упражнения. Первую и вторую форму дыхания - по 11 раз лежа. Третью и четвертую также 11 раз стоя. Пятую форму - также одиннадцать раз в положении сидя. Между выполнением заданий необходимо несколько секунд отдохнуть. Затем ложимся и спим дальше. Записываем свои сны и пробуем их . Держим дневник у кровати, пусть он будет наготове.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Пятница, 2020-07-24, 3:11 AM | Сообщение # 159 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
| Третий день
Утром с восходом солнца (но не позже 7 часов утра) просыпаемся, делаем дыхательные упражнения и выполняем траектории: “Солнечное сплетение - яремная ямка”, “Солнечное сплетение - яремная ямка - пупок” и “Солнечное сплетение - 7-й грудной позвонок”. Больше времени займет освоение траектории “Солнечное сплетение - межбровье - сердце - левая почка - печень - правая почка - вниз по левой ноге до стопы - вверх по левой ноге - через солнечное сплетение в правую руку - вниз по правой руке до ладони - вверх по правой руке - вниз по левой руке до ладони - вверх по левой руке - солнечное сплетение - вниз по правой ноге до стопы - отпускаем ощущения”. После чего - утренняя гимнастика, включающая в себя тот комплекс, который мы изучили. Имеется в виду выполнение восстанавливающих упражнений и силовой гимнастики. После гимнастики 2-3 минуты релаксационной медитации с обязательным позитивным настроем мукашафа. Во время медитации представляем образ места, с которым связаны самые хорошие ощущения, - у каждого это место свое. Потом принимаем душ. После душа - завтрак. На завтрак едим салат. Салат может состоять из овощей, фруктов и зелени. На стадии очищения такая диета необходима. На обед и на ужин также едим салат из пяти и более компонентов. Компоненты можем менять, но их должно быть не менее пяти. Во второй половине дня находим время для выполнения комплекса восстанавливающих упражнений и работы по изученным уже траекториям. Ближе к вечеру тоже стараемся выбрать время для освоения суфийских движений АDАМ. Затем по частям овладеваем движением “Крылья ангела”. Работаем серьезно!
Перед сном делаем ванну для ног и рук. Ноги держим 5-6 минут по колено в воде, настолько теплой, насколько позволяет ваша чувствительность. Затем руки по локоть ополаскиваем в холодной (можно проточной) воде. После этих процедур умываем лицо, уши и ушные раковины с растиранием - до приятных ощущений. Чтобы сохранить тепло, можно лечь спать в шерстяных носках . Наш организм в чем-то напоминает огонь. Когда мы опускаем ноги в горячую воду, то тепло распространяется вплоть до головного мозга. Таким образом мы соединяем различные ощущения путем равномерного распределения тепла. На ночь выпиваем чашку не слишком горячего зеленого чая с одной столовой ложкой меда и чайной ложкой яблочного уксуса. Напоминаем, что данная процедура необходима для очистки - первого этапа гармонизации организма (то есть, по-вашему, лечения). Тот нафс, который находится в вас, не хочет так просто, без боя, сдавать свои позиции.
И о самом главном. Если выполнять все предписанное выше без осознания, без вхождения в состояние мукашафа, то подобная механическая работа ни к чему не приведет. С любовью надо все выполнять! Перед самым отходом ко сну выполните “Подготовку к дыхательным упражнениям” и три формы дыхания - первую, вторую и пятую. Перед сном вскипятите воду в кастрюльку. Выключите огонь и сразу же опустите в воду кончики пальцев - до второй фаланги. Одну секунду держим пальцы в кипятке, резко вынимаем и обращаем подушечки пальцев вверх. Эту процедуру нужно выполнить три раза. Сразу же ложимся спать. Затем, уже лежа в постели, необходимо сделать несколько дыхательных упражнений, расслабляемся. Считаем от 101 до 1. Если сбились, начинаем снова считать, и так пока не уснем. После кипятка у многих во сне появляется ощущение полета.
Четвертый день
Утром выполняем силовой комплекс и разучиваем 7- 8 восстанавливающих упражнений. Выполняем их до ощущения приятной усталости. Осваиваем движение “Джинн, выходящий из бутылки”. Делаем это добросовестно - необходимо прочувствовать вибрацию. После “Джинна” выполняем траекторию “Угол”. Разучиваем траекторию “Тропинки”. Для этого выделяем 20-25 минут. Разучиваем скрытый (молчаливый) зикр. После того как мы овладели им, ощущения, возникающие в солнечном сплетении, перемещаем в те части организма, которые вызывают проблемы, то есть больные органы. По окончании зикра поднимаем ощущения от стоп вверх и распределяем их по всему телу. Переживаем ощущения легкости, ясности. В течение дня также находим время для выполнения разученных движений, упражнений, зикра. Читаем внимательно главу “Суфийские стоянки” и конспектируем ее. Вечером перед сном делаем сухую горячую ванну. Для этого необходимо нагреть песок (соль, крупу, толченый кирпич или что-то другое) до +600 С. Опускаем те ноги в сухую горячую ванну и греем их 10 минут. Горячие ванны для ног оказывают активизирующее воздействие на нервную систему человека. По действию, оказываемому этой процедурой на человека, можно диагностировать состояние нервной системы и общего физического состояния. Выраженная усталость, неприятные ощущения - все это говорит о скрытых расстройствах, нарушении гармонии. Горячие ванны следует делать в течение недели ежедневно (можно чередовать - один день сухая ванна, а другой - водная). По окончании оздоровительного курса можно делать эту процедуру один раз в неделю. После ванны выполните несколько дыхательных упражнений на расслабление. После дыхательных упражнений выполняем траекторию “Угол” со звуком уф-ф-ф. Затем совершаем зикр с ударами ногой, закрытыми глазами и движением вокруг себя. При выполнении зикра сосредоточиваем свое внимание на зоне солнечного сплетения (зона нафс). Еще раз выполняем дыхательные упражнения, еще раз - зикр и еще раз траекторию “Угол” со звуком у-ф-ф-ф. Затем ложимся спать с приятными ощущениями в области солнечного сплетения и межбровья.
Пятый день
После сна, помимо всего прочего, обязательно выполняем движение “Джинн, выходящий из бутылки” и работаем над траекторией “Тропинки”. Остальное - по усмотрению организма. Изучаем те траектории, которые еще не были изучены, и включаем их в комплекс упражнений. Разучиваемте суфийское движение “Ноб” и выполняем его в среднем темпе. Цель выполнения движения определяется темпом: если медленный темп, то движение помогает отдохнуть; средний темп способствует лечению. Так же как и ранее, делаем дыхательные и восстанавливающие упражнения. За час до сна выполняем дыхательные упражнения, формальный (открытый) зикр. Непосредственно перед выполнением одиннадцати ударов с поворотом вокруг оси делаем вдох - ощущения к межбровью, выдох со звуком в область сердца. Выполняем зикр не менее трех раз. По-прежнему используем горячие ванны для ног. Они способствуют улучшению сна, нормализации функций половых органов.
Шестой день
Медитация “Голова - солнечное сплетение - почки - руки - ноги” Выбираем время для медитации: необходимо тридцать минут. Сядем, успокоимся, нормализуем дыхание. Вспомним какой-нибудь приятный образ: природа, пейзаж, ощущения. Сначала вызовем ощущение чистоты и легкости в области головы (зона Султан). Чистое небо, белые облака, приятное дуновение ветерка. Далее переходим в область солнечного сплетения (зона Ахфа). Вызываем ощущения чистоты, легкости, нежности. Наслаждаемся приятным состоянием мукашафа. Опускаем ощущения ниже - в область почек. Вызываем ощущения тепла. Тепло усиливается, переходя в жар. “Прогрейте” почки хорошенько. Сначала работаем с левой почкой, а затем - с правой. Переносим ощущения в область рук (начинаем с левой руки, а затем, достигнув необходимых ощущений, переходим к правой руке). Чувствуем, как холод опускается от плеч к кончикам пальцев. Ощущается легкое покалывание, как на морозе. Постепенно руки становятся теплее. Достигаем ощущения тепла. Завершаем медитацию в области ног (зона Маркаб). Так же как и в руках, в ногах, от тазобедренного сустава к кончикам пальцев, вызываем ощущения холода, затем легкого покалывания и в конце приятного комфортного тепла. И так же, как и в других случаях, работаем сначала с левой ногой, а затем - с правой. Если не удается выполнить сразу все этапы медитации, выполняем по частям. Но каждый раз начинаем с области головы, вызывая в ней ощущение ясности и чистоты. Освоив медитацию, повторяем ее, но в другом положении, лежа или сидя. Выполните ее, принимая разные положения тела. В заключение медитации выпрямляемся, на вдохе поднимаем руки вверх, соединяем кончики пальцев, тянемся. На выдохе опускаем руки и открываем глаза (см. упражнение “Стрела”).
Траектория “Прохождение энергии через позвоночник”
Эта траектория способствует развитию интуиции. Успокаиваемся, нормализуем дыхание, вызываем в области солнечного сплетения приятное чувство мукашафа. Напомню, что состояние мукашафа чем-то напоминает состояние человека, предвкушающего открытие чего-то нового и полезного. Это смешанное чувство радости и готовности к действию. Вдох в области солнечного сплетения, переносим ощущения в область 7-го грудного позвонка. Выдох из области 7-го грудного позвонка - к копчику по поверхности спины. Снова вдох в области солнечного сплетения и выдох - глубинно через 7-й грудной позвонок и вниз, по поверхности спины к копчику. Опять делаем вдох в области солнечного сплетения и на одном выдохе, глубинно через 7-й грудной позвонок и вниз, к копчику, а затем - на вдохе по позвоночнику до основания черепа. На вдохе ощущения перемещаются от солнечного сплетения к 7-му грудному позвонку и на выдохе вниз до копчика. На вдохе ощущения поднимаются вверх по позвоночнику до основания черепа. Выдох в точке основания черепа. На вдохе перемещаем ощущения глубинно к яремной ямке, а на выдохе - к солнечному сплетению, где и завершаем медитацию. Должно получиться ощущение течения энергии по всему телу. Мы почувствуем себя энергетической сущностью, текучей, обладающей большими возможностями. Кроме медитаций в течение дня выполняем изученные зикры: как открытый, так и скрытый; а также восстанавливающие упражнения и энергетические траектории. Сосредоточьтесь на тех, которые ранее вам не удалось отработать достаточно качественно, довести до автоматизма.
Седьмой день
Заключительный день курса самовосстановления - день обобщения, подведения итогов. Перечитываем свой дневник, оцениваем успехи. Не стоит придавать слишком большое значение неудачам. Для дальнейшей работы рассчитайте количество дней, необходимое для полной гармонизации. Заниматься нужно еще столько дней, сколько вам лет. Если вам пятьдесят, то, соответственно, столько дней вам и нужно еще упражняться. Я уверен, что некоторые упражнения органично войдут в вашу жизнь. Если вы правильно выполняете зикр, медитации, физические упражнения, силовую гимнастику, - все это будет доставлять вам удовольствие. Утром рекомендуется выполнять первую и вторую формы дыхания. После полудня выполняем третью и четвертую формы, а непосредственно перед сном и во время сна - пятую форму (напоминаю, что это и есть дыхание во время сна). мужчинам - кричать во все горло и во всю мощь легких также в уединении. Это необходимо делать для гармонизации эмоциональной сферы. Через слезы уходит зло, человек успокаивается, расслабляется. Открытый зикр достаточно выполнять один раз в неделю; лучше в четверг, в полдень.
В течение месяца я рекомендую три дня воздержаться от пищи. Лучше всего выдержать все три дня, но если кому-то сложно это сделать, то можно “разнести” их по всему месяцу. Первый день вы воздерживаетесь от пищи и воды, второй и третий дни - только от пищи. По окончании очищения лучше начинать есть по чуть-чуть, ограничиваясь легкой пищей. Те, у кого есть опыт голодания, знают, что с определенного дня (у всех по-разному) появляется своеобразное удовольствие от голодания. Есть не хочется!
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Понедельник, 2020-08-17, 9:46 AM | Сообщение # 160 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4384
Статус: Offline
| Раджа-Йога - Рамачарака (Аткинсон В.В.)
Цитата Основываясь на логике и разуме, наука "раджа-йога" раскрывает загадки вселенной и указывает каждой индивидуальной душе тот путь, по которому идут все религии; её принципы в высшей степени моральны и возвышают душу. Эта книга — практическое руководство на пути самопознания и установления гармонии между телом, умом и духом. Использование сил и возможностей, скрытых в нашем разуме; подчинение жизни человека контролю высших начал духа; расширение самопознания и развитие сознания — таков неполный перечень вопросов, в освещении которых автор в своей, ставшей уже классической, работе достигает вершин философского мастерства. Полностью - тут: http://naturalworld.ru/kniga_radja-yoga.htm
Рамачарака – Раджа-Йога
Чтение I «Я»
если стремящийся к посвящению создаёт себе только интеллектуальное понятие о своей истинной сущности; они настаивают на том, чтобы он чувствовал истинность этого понятия, осознал бы своё истинное Я, вошёл бы в такое состояние сознания, в котором ощущение реальности Я делается постоянным и непрерывным чувствованием, а сознание истинного Я делается преобладающей идеей, вокруг которой вращаются все мысли и действия.
К некоторым из лиц, изучающих раджа-йогу, сознание их истинного Я приходит, как вспышка молнии, в тот момент, когда их внимание с особой интенсивностью направляется на эту идею. Другим, наоборот, необходимо проводить долгий и трудный курс внутренней тренировки, прежде чем они приобретут это сознание. Учителя-йоги говорят, что есть две степени в пробуждении сознания реальной сущности человека. Первая степень, которую они называют «Сознанием Я», есть полное сознание реального существования, которое приходит к ученику и заставляет его знать, что он есть реальное существо, имеющее жизнь, не зависящую от тела — жизнь, которая будет длиться, несмотря на разрушение тела. Вторая степень, которую называют сознанием «Я есмь», есть сознание единства с мировой жизнью, родства и постоянного соприкосновения со всей жизнью, выраженной и невыраженной. Эти две степени сознания Я приходят ко всем, кто ищет «пути». К некоторым это сознание приходит внезапно, у других появляется понемногу, как свет зари; к очень многим оно приходит при помощи упражнений и практических работ «раджа-йоги».
Истинное Я человека есть божественная искра, посылаемая из священного пламени, это — дитя Божественного Родителя; оно бессмертно, вечно, неразрушимо и непобедимо. Оно обладает в себе силой, мудростью и реальностью. Но, подобно ребёнку, который содержит в себе будущего человека, ум человека не знает о своих скрытых и потенциальных свойствах, не знает самого себя. Побуждаясь и раскрываясь к знанию своей истинной природы, он проявляет эти качества и сознаёт, чт`о дано ему Абсолютным. Когда истинное Я начинает пробуждаться, он отделяет от себя вещи, которые являются только его атрибутами, но которые оно в своём полупробуждённом состоянии рассматривало, как Я. Откидывая сначала одно, затем другое, он постепенно отделяет от себя всё не-Я, оставляя истинное Я свободным от всех его цепей и принадлежащих ему атрибутов. Затем оно возвращается к отброшенному и начинает пользоваться им, как вещами, принадлежащими ему, но не составляющими его самого.
Человек на ментальной плоскости, не достигший ещё духовного развития, как говорят на Востоке, похож на огромного слона, который не знает своей силы и считает себя маленьким зверьком. Он может сломать все преграды, стоящие перед ним, и стать победителем почти во всех условиях и обстоятельствах, но не зная своих настоящих условий и своей силы, он может подчиниться вещам бесконечно слабым, подобно тому, как слон подчиняется маленькому погонщику или пугается шумящего клочка бумаги.
Посвящение заключается в том, что человек переходит с чисто умственной плоскости на духовную плоскость. Он ощущает при этом, что его истинное Я — есть нечто, стоящее выше тела и ума, и что это Я может пользоваться и телом, и умом, как своими орудиями или принадлежностями. Этого знания нельзя достигнуть чисто интеллектуальными рассуждениями, хотя подобные усилия ума часто бывают необходимы, чтобы содействовать духовному развитию, и учителя-йоги отводят и им известное место. Но подлинное знание является, как особая форма сознания. Человек вдруг в самом себе узнаёт своё истинное Я, и достигнув этого сознания, он тем самым уже переходит в ряды посвящённых. Когда посвящённый переходит ко второй степени сознания и начинает ясно сознавать своё родство с целым, тогда он начинает ощущать истинное расширение своего Я и находится на пути к совершенному знанию.
мы имеем намерение указать методы развития способности ощущать это Я, достигать первой стадии развития «сознания Я»; мы приведём целый ряд указаний для тренировки ума. Читатель найдёт, что внимательное и сознательное исполнение приводимых указаний непременно должно раскрыть в нём достаточную степень сознания Я и помочь ему перейти к более высоким ступеням развития и силы. Всё, что необходимо для человека, стремящегося к посвящению — это почувствовать внутри себя зарю пробуждающегося сознания, начать ощущать истинное своё Я. Высшие стадии сознания Я приходят постепенно, потому что, раз человек вступил на этот путь, то движения назад уже быть не может; могут быть остановки, но реальной потери того, что достигнуто на пути, никогда случиться не может.
Это сознание Я даже в его внешней форме есть только предварительный шаг к тому, что называется «просветлением» и что означает пробуждение посвящённого к сознанию его истинной связи с Целым, его отношения к Целому. Проявление всей силы и блеска Я есть только слабое отражение света, который человек увидит в особом состоянии, называемом «просветлением». Посвящение есть пробуждение души к знанию её истинного существа; просветление есть раскрытие истинной природы души и её родства с Целым. После первой зари, когда достигнуто сознание Я, человек более способен понять, какие средства необходимы для развития сознания до ещё более высоких степеней; более способен пользоваться скрытыми в нём силами, управлять своим душевным и умственным состояниями, проявлять центр сознания и влияния, которое идёт через него во внешний мир, так как это влияние всегда стремится найти путь к своему осуществлению и ищет таких центров, вокруг которых оно могло бы вращаться.
Человек должен стать господином самого себя, нет никакой более лёгкой дороги к внутреннему раскрытию. Каждый человек должен пройти весь путь, шаг за шагом, должен пройти его своими собственными усилиями, но ему могут помогать и помогают те, которые уже прошли по этому пути больше его. приводимые умственные упражнения должны проделываться не только теперь, но на многих этапах пути, пока не будет достигнуто полное посвящение и просветление.
Правила и указания, предназначенные на помощь человеку, стремящемуся к посвящению
Первые наставления, даваемые лицам, стремящимся к посвящению, предназначены для того, чтобы пробудить ум к полному ощущению и сознанию индивидуальности их Я. Человека учат ослаблять напряжение его тела, успокаивать свой ум и размышлять о своём Я до тех пор, пока истинная идея ясно не встанет перед его сознанием.
Состояние медитации.
Очень хорошо сесть в покойное кресло или вообще на мягкое сиденье так, чтобы можно было ослабить все мускулы и освободить напряжение нервов. Человек должен иметь возможность как бы распустить всё своё тело и сделать все мышцы свободными от напряжения до тех пор, пока его тело не получит полного покоя и ощущения отдыха и успокоения. Точно так же, как и тело, должен стать совершенно спокойным и ум; это условие необходимо, особенно на первых стадиях практики, и внешняя обстановка, удобное положение и прочее сильно способствуют достижению этого условия. Но после, когда человек уже приобрёл достаточное господство над собой, он будет способен достигать физического и умственного покоя всегда, когда захочет, во всяких условиях и во всякой обстановке. Сознание Я, когда оно развилось вследствие медитации и концентрации, скоро становится постоянным содержанием сознания, и тогда уже нет никакой надобности вызывать его искусственной медитацией, и в момент испытывания сомнения или тревоги воля всегда может уничтожить тревожное состояние, направив фокус внимания на сознание Я, причём этого можно достигнуть, не переходя в состояние медитации.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |