Пятница, 2026-02-27, 11:18 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lev1950  
Логическое обоснование психологического закона Вебера-Фехнер
lev1950Дата: Среда, 2023-06-28, 12:52 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
Можно выделить два вида гармонии: статическую и динамическую. Динамическая гармония - это гармония успешного развития. Статическая гармония - это гармония статического снимка динамической гармонии. Это некоторое гармоническое состояния в момент остановки успешного развития. Это может быть гармония застоя развития успешно развивавшегося явления. Для многолучевого человека это может обозначать переход от гармонии творчества к гармонии любви, или от гармонии любви к гармонии творчества, если гармония любви или творчества перешла от динамики к статике. По закону Вебера-Фехнера человек ощущает счастье только тогда, когда факторы, делающие человека счастливым увеличиваются в масштабах и интенсивности Если например успешный в своём творчестве человек столкнулся с некоей трудностью, мешающей ему продвигаться в творчестве дальше ощущение его счастья пропадает, то есть гармония его творчества переходит из динамического состояния в статическое.  В любви, если возникает некое сильное препятствие любви, гармония любви (счастье любви) переходит из динамического состояния в статическое. Если же человек многолучевой, то он может перейти от статической гармонии творчества или любви к динамической гармонии любви или творчества. Человек в своей жизни постоянно сталкивается с такими ситуациями. Мне представляется, что объяснение закона Вебера-Фехнера через понятия динамической и статической гармонии дают логическое обоснование этого закона.

Лев Полыковский

MгновениЯДата: Среда, 2023-06-28, 3:06 PM | Сообщение # 2
Ковчег
Цитата lev1950 ()
Дата: Среда, 2023-06-28, 12:52 PM | Сообщение # 1

Можно выделить два вида гармонии: статическую и динамическую. Динамическая гармония - это гармония успешного развития. Статическая гармония - это гармония...

Интересная тема, Лев!
Вы размышляете о гармонии, как естественном состоянии сознания или как цели? Ведь далеко не большинство живут в гармонично воспринимаемом мире.
Если гармония естественна, то возможно и разница между динамической и статической не ощущается? Просто мир всегда в движении, а покой сравним с умиранием.

Как вы думаете, как воспринимаете жизнь, помимо логического обоснования?

Лев Полыковский:
Уважаемая МгновениЯ. Можно говорить о двух видах гармонии как реальности. Мы может наблюдать гармонию развития (динамической голограммы) и гармонию картины, фото,  статической голограммы. С другой стороны мы можем развиваться путём деградации (динамической дисгармонизации) и путём динамической гармонизации. Статическая гармония - это застой дальнейшего изменения в ту или иную сторону. Гармония может и не ощущаться, если человек преимущественно живёт разумом и пренебрегает своими ощущениями красоты, гармонии.  Я как философ, выражаю гармонию в логике понятий, а как литератор (поэт, писатель пытаюсь уловить чувственный аспект гармонии).

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

Сообщение отредактировал lev1950 - Пятница, 2023-06-30, 8:09 PM

ВъедливыйДата: Четверг, 2023-06-29, 11:26 AM | Сообщение # 3
Хранитель Ковчега
Цитата lev1950 ()
По закону Вебера-Фехнера человек ощущает счастье только тогда, когда факторы, делающие человека счастливым, увеличиваются в масштабах и интенсивности

Такой закон можно назвать "законом (капиталистического) потребления": потребляй, потребляй, потребляй,..  и пока этот "велосипед", катится, человек на нём счастлив движением и возникающими при этом возможностями. Автор называет это "динамической гармонией".

Критериями гармонии автор полагает "ощущение счастья", "успешное развитие". Но это чисто индивидуальные психологические критерии, чтобы класть те в основу научно-логического разделения возникающей при этом, по мнению автора, "гармонии" на виды: динамическая и статическая.
Пример. Еду на велосипеде - счастлив, "динамическая гармония"! Упал, приложился - статика. Наступила "статическая гармония"? Или гармония вообще исчезла для "многолучевого?!" человека, больно ведь?

Гармония - это сочетание противоположностей в устойчивое и более совершенное, чем каждая из противоположностей, целое. Гармония в природе (значит, и в человеке, обществе) характеризует новое качество, и это устойчивое качество, подчеркнём! Для гармонии важны условия, которые являются параметрическим (для человека - чувственным, для общества - сооциально-экономическим) полем (ареалом) этой устойчивости.

Значит, понятие "гармония" в принципе не может быть применимо к "ощущению счастья"  от "увеличения каких-то факторов в масштабах и интенсивности".  Подобное ведёт к неустойчивости, что противоречит самой сути гармонии.

А психологическое ощущения счастья возникает также и от стабильности жизни, а не только от перемен при росте чего-то (по Веберу-Фехнеру). Люди разные, известно: "на вкус и цвет товарища нет".

Цитата
Мне представляется, что объяснение закона Вебера-Фехнера через понятия динамической и статической гармонии дают логическое обоснование этого закона.

Мне не представляется. ИМХО
Во-первых, какая может быть логика в психологии? Обще рассудительное в сугубо индивидуальном? Во-вторых, "понятия динамической и статистической гармонии" - искусственные, не соответствуют самой сути коренного понятия "гармония".

Буду признателен автору за дискуссию, если таковая возникнет.
С уважением

Справка из Википедии:
Закон Вебера — Фехнера — эмпирический психофизиологический закон, заключающийся в том, что интенсивность ощущения чего-либо линейно зависит от логарифма интенсивности раздражителя.
Что-то "счастья" в этом законе не наблюдается. А есть "связь между интенсивностью ощущения и силой раздражения, действующего на какой-либо орган чувств: света, звука, груза, давящего на кожу, и т.п."

Лев Полыковский:
Уважаемый коллега, я говорю об интерпретации закона Вебера-Фехнера известным учёным энциклопедистом Борисом Григорьевичем Кузнецовым. К сожалению сейчас не могу найти в какой из книг он это сказал. Кажется в книге "Философия оптимизма".
Можете эту интерпретацию называть законом потребления. Но при капитализме потребности первичны, а способности вторичны. Я же пытаюсь исходить из принципа способности первичны, а потребности вторичны. Если человек исходит из этого принципа и посвящает свои способности благу человечества, то ему не грозит деградация нравственности в сторону потребления ради эгоистического счастья. Ему ближе принцип потребления ради опознания, раскрытия и реализации своих основных ключевых способностей (его назначения, призвания)  на благо человечества. Если вам не нравится такой социоцентризм, то на благо гармонизации мироздания. Например, биофизик Генрих Хильми называл человека организатором Вселенной.
В определении гармонии с вами согласен.
О том является ли "счастье " и "успешное развитие"  критериями гармонии. Нет не являются. Я говорю о чувствующем и волящем человеке, для которого гармония и успешное развития являются счастьем, то есть его критериями счастья.
Является ли гармония устойчивым свойством явлений? Любое явление вещественного типа, обладающее свойством гармонии относительно устойчиво в той степени, в которой внутренняя авторегулирующая активность плюс внешняя регулирующая активность в сумме не превышают внутреннюю хаосогенную активность плюс внешнее хаосогенное воздействие. Например, самый красивый цветок очень легко сорвать или растоптать. Человек даже самый здоровый и гармоничный может погибнуть в несчастном случае или на войне. Самое гармоничное и устойчивое творение человека можно легко разрушить.  Устройчивость любого вещественного явления относительна. Гармония может гарантировать в некоторых случаях некоторое увеличение устойчивости вещественных явлений. Но обычно красота как вид гармонии сравнительно быстро отцветает. Однако гармонизация личной жизни человека и его социальной активности даёт ему некоторое относительное счастье. Так называемое всестороннее и гармоничное развитие жизни человека даёт некоторую стабилизацию и продление жизни человека. Но старение и болезни в старости постепенно подтачивают человеческий организм и он умирает. Социальное регулирование человеческой жизни постепенно увеличивает среднюю продолжительность человеческой жизни. К динамической гармонии относится красота творчества и любви в самые продуктивные периоды жизни человека. А в их фотографиях запечатлена их статическая гармония. Успешный прогресс личности в самореализации и раскрытии своего призвания способствует расцвету ее счастья. Любовь взаимная тоже этому способствует. Но этот период жизни человека пока не очень продолжителен. К сожалению люди долго не живут.
Вот почему люди часто разводятся и меняют место жительства. Известны случаи, когда люди жили стабильно и успешно зарабатывали на жизнь. Потом неожиданно муж кончает жизнь самоубийством от чрезмерного застоя в жизни. Монотонность и однообразие жизни не всем приемлемы. Некоторые до уровня семейного достатка дорасти не могут, а некоторые доросли и устали от монотонности жизни. Некоторые и смиряются с монотонностью своей жизни. Но есть  ли у них ощущение полноценного счастья это еще вопрос.
Есть ли какая-то логика в психологии? Но где есть научные исследование, там есть и выводы из исследований. А выводы это и есть логические заключения. Сколько процентов в них истины определить трудно. Но не ноль же. Вот и посудите из этого, есть ли в психологии логика или нет. Столько опытов провели. Не зря ведь. Это ведь не история, которую не раз фальсифицировали. И Б.Г.Кузнецов признанный специалист и энциклопедист в российской науке. Я доверяю его интерпретации закона Вебера-Фехнера, а не Вам. Вы никаких достаточно разумных аргументов не привели.

ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал lev1950 - Пятница, 2023-06-30, 8:09 PM

ВъедливыйДата: Пятница, 2023-06-30, 3:52 PM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
Отвечать без собственного аватара в том же сообщении, что написал дискутирующий коллега - это что-то новое на Ковчеге. Это уже уровень Администратора (доступ ко всему). Я даже не сразу увидел ответ Льва, так как тот не отражается (для всех) на ленточном варианте Форума. Потом увидел, что в такой же форме пришёл ответ и МгновениЯм. Интересно, как на это смотрит Феана?
Получается, что если я возьму цитату из ответа Льва, то это будут его слова, но под моим аватаром. Путаница.

Цитата Въедливый ()
Уважаемый коллега, я говорю об интерпретации закона Вебера-Фехнера известным учёным энциклопедистом Борисом Григорьевичем Кузнецовым. К сожалению сейчас не могу найти в какой из книг он это сказал. Кажется в книге "Философия оптимизма".

Это то самое: слова Льва под моим аватаром.

ёклмн&ёпрст

MгновениЯДата: Пятница, 2023-06-30, 6:56 PM | Сообщение # 5
Ковчег
Александр, это первые шаги на форуме нового автора, у которого права Модератора авторского раздела. cool happy wacko
Уверена, он разберётся, а мы поможем освоить наш редактор на форуме!

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

ВъедливыйДата: Пятница, 2023-06-30, 8:52 PM | Сообщение # 6
Хранитель Ковчега
Цитата lev1950 (Лев Полыковский)

Цитата
"И Б.Г.Кузнецов признанный специалист и энциклопедист в российской науке. Я
доверяю его интерпретации закона Вебера-Фехнера, а не Вам. Вы никаких
достаточно разумных аргументов не привели."

Чтобы рассуждать о разумности взаимных аргументов, в дискуссии надо бы договориться о терминологии.
Когда я говорю о "гармонии", я имею в виду динамическую систему, реально функционирующую в природе.  И только в этом случае имеет смысл обсуждение основного свойства гармонии - устойчивость динамической  системы на основе гармоничного сочетания противоположностей, тоже динамических систем, как таковых. Единство и гармония противоположностей - условие устойчивости природных систем. А что те устойчивы - очевидно, так как иначе бы не существовали.

У Вас термин "гармония" относится к "свойству явления". А явление не сама динамическая система, а неустойчивое проявление системы, тот же красивый цветок или "чувствующий и волящий человек", из Ваших примеров. Первый - порождение динамической системы "растение", второй - динамической системы "общество". Обе эти индивидуальности на фоне гармоничных динамических систем, их породивших (человек здесь рассматривается как психологическое явление в результате воспитания), неустойчивы относительно внешних воздействий, что Вы блестяще показали на примерах. А красота, любовь, всесторонне развитие человека, ощущение счастья и т. п. "явления" (в Вашем понимании) - не виды гармонии (которая, повторю, есть устойчивое состояние системы), а преходящее следствие гармонии. Так понимаю проявившуюся в дискуссии терминологию.

Что касается Б. Г. Кузнецова, то слышу о нём впервые применительно к российской науке, но доверяюсь Вашему мнению и не возражаю против Вашей оценки. Но должен заметить, что я физтех (1960-1966 г.г.), а всем физтехам (такое там воспитание) априорных авторитетов в интерпретациях чего бы то ни было не существует.

ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Пятница, 2023-06-30, 8:55 PM

lev1950Дата: Пятница, 2023-06-30, 10:06 PM | Сообщение # 7
Хранитель Ковчега
Уважаемый коллега Въедливый: Я принимаю Вашу терминологию. Но для меня это ничего не меняет. С точки зрения диалектики, абсолютно статических систем не бывает.
Если Вы ничего не знаете о Борисе Григорьевиче Кузнецове, то посмотрите о нём в авторитетных для Вас справочниках.
Любую динамическую систему и неостуктуренный материальный объект (например поле) можно назвать в философии явлением. Устойчивость любой динамической системы относительна и зависит от времени её жизни. Самой устойчивой динамической системой является протон, время жизни которого 10 в 32 степени лет. И посему микромир более устойчив, чем макромир, а макромир более устойчив, чем мегамир. В своих таблицах удельных устойчивостей материальных систем я ввёл два параметра удельных устойчивостей: отношение массы ко времени жизни объекта и отношение объёма ко времени жизни объекта. То же касается  и удельных активностей объектов макро, микро и мега миров. Наиболее активны объекты микромира, затем идут объекты макромира, и затем объекты мегамира. Здесь для удельных активностей по двум параметрам я выбрал отношение массы материального объекта к его скорости и объёма к его скорости.
Я думаю, что и удельная информативность больше у микрообъектов, чем у макрообъектов, а у макрообъектов больше, чем у мегаобъектов.  Но по этому вопросу мало данных.
Насколько я понимаю соглашение о терминологии строится на принципах конвенционализма, т.е. договора между диспутирующими сторонами.

Лев Полыковский

Сообщение отредактировал lev1950 - Четверг, 2024-02-29, 4:59 PM

ВъедливыйДата: Понедельник, 2023-07-03, 10:36 AM | Сообщение # 8
Хранитель Ковчега
Приветствую уважаемого коллегу!
Желание выслушать и понять корни логики участника дискуссии - предтеча согласия.

О Борисе Григорьевиче Кузнецове (Шапиро) почитал. Информативно!

Я счастлив, что протон живёт так долго! И откуда они только берутся, такие долгожители?!
Правда, по другим источникам время полураспада протона 2,9х10^29 лет, но это сути не меняет - в обозримую разумом перспективу нам их распад не угрожает. О рождении протонов хорошо рассуждал наш коллега - поэт, писатель, но и выдающийся врач, но и химик, который философ Периодического Закона: Святослав Борисович Супранюк (Царствие ему Небесное) - https://proza.ru/2022/11/01/535

Таблицы удельных устойчивостей материальных систем - это интересно! Не помешали бы подробности.  Разделение на мега-, макро-, микромиры условное, относительно масштабности человека. Все "миры" существуют одновременно внутри и вне человека.
Мы все из звёздной пыли - https://stihi.ru/2013/10/19/5736

Что касается удельных активностей, то здесь вопрос философский - что считать активностями. По мне, активность - это не скорость взаимодействия, а скорость эволюции. При таком подходе наиболее статичен микромир, из него лепится более активный макромир (вещество, включая жизнь и её порождение - Разум), а далее гравитацией порождается могучий мегамир. Всё это может замыкаться во вселенский круговорот через Чёрные Дыры (ЧД).
https://proza.ru/2023/06/29/1380 - Гармоничный Мир.

В этой связи, что будем обсуждать в этой теме, узко применимую психологию или космогонические проблемы? Вопрос соответствия названия и содержания.

ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Понедельник, 2023-07-03, 10:44 AM

lev1950Дата: Понедельник, 2023-07-03, 10:50 PM | Сообщение # 9
Хранитель Ковчега
Интересная гипотеза Супрунюка, но мне больше нравится идея Александра Сергеевича Потупы (его уже тоже нет в живых) я с ним общался и показывал ему свои 4 таблицы удельных устойчивостей и удельных активностей физических систем. Он долго думал, что-то рассчитывал, но ничего мне не сказал по их поводу. А.С.Потупа физик теоретик из Минска и писатель фантаст.  Он написал две научно-популярные книги "Бег за бесконечностью" и "Открытие Вселенной". По его гипотезе эволюция каждой элементарной частицы в чём-то подобно эволюции живой клетки. Каждая такая частица валентный партон окружена бесконечным морем виртуальных партонов и бесконечным морем виртуальных кварков. Если валентной частице сообщить избыточную энергию, из этого моря могут рождаться валентные партоны. Как утверждал Сергей Петрович Капица,  в микромире даже столкновения созидательны. Ведь в микромире нет обломков элементарных частиц. Там действует принцип взаимопревращаемости этих частиц. Из него я предполагаю информационную неисчерпаемость мира элементарных частиц. Это не бедный мир, а бесконечнобогатый. В каждой элементарной частице записаны голографически  принципы их взаимопревращений, которые аналогичны клеточному делению.  Поэтому микромир - самый совершенный из миров по сравнению с макро и мега мирами.
Что касается удельных активностей, то я рассматриваю именно физическую активность во взаимодействиях физических систем. Естественно что и скорость их эволюции тоже зависит от скорости их взаимодействия. Микромир, при всей своей статичности в плане устойчивости частиц, невероятно активен в плане скоростей физического их движения.
В плане эволюции разума и социологии у меня следующие идеи: когда развитие социума перейдёт в качественно более высокое сверхсоциальное состояние начнёт действовать принцип сверхсоциального регулирования методом оптимизации человеческих способностей от переписи населения перейдут к учёту и инвентаризации человеческих способностей к бухгатерии человеческих способностей и их фундаментальным исследованиям. Государство, основанное на таких принципах будет называться государством школой радости. Обо всем этом я пишу в проза.ру на странице Лев Полыковский Философия.

Лев Полыковский

Сообщение отредактировал lev1950 - Пятница, 2023-07-07, 9:37 PM

lev1950Дата: Среда, 2024-02-28, 7:37 AM | Сообщение # 10
Хранитель Ковчега
Счастье по Карлу Юнгу.

Карл Юнг, известный швейцарский психиатр и основатель аналитической психологии, имел свое собственное видение счастья. В своих трудах он говорил о том, что счастье связано с процессом индивидуации, который предполагает поиск и осознание собственной индивидуальности, целостности и внутренней гармонии. По его мнению, счастье не может быть достигнуто путем стремления к приятным ощущениям и удовлетворению материальных потребностей, а скорее через интеграцию всех аспектов личности. Юнг считал, что истинное счастье возникает, когда человек обретает баланс между своим сознательным и бессознательным, личным и коллективным, а также мужским и женским началами в своей психике.

Для Юнга счастье означает также понимание и принятие всех сторон личности, включая те, которые могут казаться темными, нежелательными или амбивалентными. Интеграция всех этих аспектов личности позволяет достичь состояния глубокого внутреннего удовлетворения и радости, которые Юнг характеризовал как "целостное счастье" или "гармоническое счастье".

Хотя концепция счастья по Карлу Юнгу обладает своими собственными ценностями и перспективами, следует также отметить некоторые возможные недостатки и критику. Он сильно акцентировал внутренние психологические процессы, и поэтому его концепция может быть менее подходящей для людей, которые ставят более конкретные и внешние цели в качестве ключевых факторов счастья. Некоторые критики могут также утверждать, что его подход иногда может казаться излишне абстрактным и сложно применимым на практике, особенно при решении реальных жизненных проблем.

Критики могут также указывать на то, что в его концепции могут отсутствовать четкие практические указания о том, как именно достичь индивидуации и гармонии, которые, по его мнению, являются основой счастья. Таким образом, взгляды Юнга могут считаться менее конкретными и менее практичными по сравнению с другими подходами к счастью.

Кроме того, некоторые критики могут признать его подход слишком утопичным или непрактичным для современной жизни, особенно в быстро меняющемся и подверженном стрессам мире. Однако стоит отметить, что многие аспекты его концепции остаются важными и актуальными, и его работы по-прежнему вносят ценный вклад в понимание человеческой психики и стремления к счастью.

Лев Полыковский

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега