|
Праздник продолжается!
|
|
| MгновениЯ | Дата: Четверг, 2021-10-07, 8:45 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
|
Праздник продолжается!!!!!!!
Звонят, пора по красным клетям Не всем, - О, да – послушным детям…
Согласно купленным билетам места в партере, в ложе ли... На древнем краешке земли в кругу бордо и фиолета... Пальто и шляпы в гардеробе... - скучают, странный нынче век, А в прочем, тот же человек, ну разве что «иные» хобби...
Поесть, попить, покуролесить - рулетка, клавиши, цифирь... Иной букварь, иной псалтырь, - в достатке пустоты и лести... Пудами сахара и соли, - печеньки, - дым из под колёс... Куда ни сунь, свой длинный нос... - и что с того, откусят что ли?
Софиты шарят по карманам, - смешно и грустно, как теперь… Как хочешь, верь, или не верь… - всё сон, в котором сыто, пьяно… Под осень холод у порога – сосульки, слякоть, сквозняки… Весною грезят старики… - ещё чуть, чуть, совсем немного…
Обманут, или кость подбросят, с улыбкой ласковых иуд… Подумать, - все мы жили тут… - театр абсурда… - правда Ося? Ещё бы… - грустно, если снова… - союзы преданных рабов Среди расхристанных гробов и лаком вздобреного слова…
Вещают… - кто кого обманет? – В какой загон под крепкий кнут… Рассвет в предутреннем тумане, в святой надежде на весну… А там, годок, другой, попроще, - пожиже темень, свет иной… Не мало боли за спиной… - О, да, в осиновой-то роще…
Звонят… - под занавес, тревожно… - Проснись. В любви всея возможно Никто тебя в распыл не бросит, - не дрейф! – скажи ему Иосиф
Уже звонят колокола, - луч солнца на краю стола… Мы все у Бога на виду… - и кенгуру, и какаду… Улыбка… - вы уже на фото – под радугой, на всё болото! 2021. 07.10. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2022-09-12, 8:35 PM | Сообщение # 3261 |
Ковчег
| 
Уж скоро Покрова...
От рассвете до рассвета… - Тяжек труд крестьянских рук Круг за кругом, новый круг Так всю жизнь из лета в лету!!!
Мил окрест, жёлтый луч в серебро Полыхает любовью округа Скоро снег, скоро белая вьюга… - Как жар птицы перо
Рассыпаются света лучи Изумруды горстями по травам Дремлет в инее медь, по канавам Первый лёд… - сок калины горчит…
У сороки задумчивый вид - Что поделать, Сибирь не Египет А когда-то здесь видели выпи Ох, как выпь на болоте вопит!
Жемчуга полыхают на травах Добрый дух от людского жилья В белом сне вдоль межи колея Беспокойного русского нрава
«Голубая агава»* торопит… -Наливай, пока ………… не вопит…
* из неё в Мексике делают спиртной напиток -/ самогон/! ------------------------ 5.10.2013г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 7:41 AM | Сообщение # 3262 |
Ковчег
| 
Как щёлочка, чернеет переулок...
Cardan solaire* на Меньшиковом доме. Подняв волну, проходит пароход. О, есть ли что на свете мне знакомей, чем шпилей блеск и отблеск этих вод! Как щелочка, чернеет переулок. Садятся воробьи на провода. У наизусть затверженных прогулок соленый привкус — тоже не беда. * Солнечные часы (франц.). – 1941 Анна Ахматова.
Не беда, ноябрь в Крыму прозрачен, - призраками Невский и Кронштадт… Здесь ноябрь не охает, не плачет, не сечёт снегами наугад… Балтика, ветрами от залива… - грусть, тоска, серебряная мга… Души ожидают терпеливо… - Где же вы, счастливые снега?
Кесарь потирает нос и руки… - Рождество – Господня благодать! Да уж, христианам не до скуки, в сёлах, деревнях и городах… В головах и хаос, и разруха… - балаган, вертеп, переполох… Эх, Европа, гордая старуха, глупая как безымянный лох!
В Крыму тепло, - шайтаны точат зубы, - из тех, из незапамятных времён Весёлый ветер их целует в губы, всех скопом, без фамилий и имён. «Как щелочка, чернеет переулок. Садятся воробьи на провода. У наизусть затверженных прогулок соленый привкус — тоже не беда.» 2017. 26.11. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 8:24 AM | Сообщение # 3263 |
Ковчег
| 
Разговор...
Ex animo - / от души лат. /. / Иосифу Бродскому посв./
Здравствуй, Joseph! Духа не хватает В эту незадачливую ночь Мир, в своей борьбе не утихает Сам себя, пытаясь превозмочь…
И не так уж сложно, в самом деле Кто есть кто, из нас, определить… Главное достигнуть нужной цели, И зёрно от плевел, отделить…
Духа не хватает, слышишь Joseph? Сырость-дождь-беременность небес… А у вас? Ты так же пишешь прозу И стихи о ветреной судьбе?
Ночь глуха. Всея в отдохновении. Тишь, да гладь, до первых петухов… Пусть с тобой пребудет вдохновенье И со мною, в таинстве стихов.
До свиданья, утро на подходе, В ожидании летнего огня. Здесь опять брожение в народе… А у вас? Привет там от меня … Corde! – от всего сердца…
………………………………………………………….. 31.08.09г. ………………… Свеча горела на столе...
Свеча горела на столе...
Сообщение отредактировал Constanta - Вторник, 2023-03-07, 10:09 PM |
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 10:14 AM | Сообщение # 3264 |
Ковчег
| 
Молчанье лучше, чем пустая болтовня...
Молчанье лучше, чем пустая болтовня… О, рецензент, великий и ужасный! Mon cher ami*, молчишь ты не напрасно Ведь всё, что скажешь, - полная ....!
О, золото пленительных надежд… Улыбка на губах «святых» невежд А, впрочем, серебра и так, в достатке, Аdieu,* мой друг, с молчаньем всё в порядке. 2018. 29.11. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
P.S.- ** фр. – прощай. * мой дорогой.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 10:54 AM | Сообщение # 3265 |
Ковчег
| 
Глухим поём, от века и до века...
«Не изменить , не объяснить Еже писахъ – писахъ За Совесть, не за Страх…!"
/посв.А.А.Ахматовой на поэму без героя/.
Наше время становится строже И, как раньше, не много кто может Распознать явный смысл, в строках
Тяжкий омут земли трепещет, Винным глазом угара блещет И свинцами греми, пока…!
Теребят зазеркалье сцены, Понимая иную цену, Поднимая тройное дно
Но увы, не приспело время… Как и прежде бряцает бремя И сознание замутнено…!
Маскарады, триумфы, пляски…, Но не скрыть мировой опаски И не сбыть с влажных рук страданий
Гулко чавкает выстрелов эхо - Переменная суть успехам Предрассудкам живая дань..!
Наше время сегодня строже…! Кто живой, пусть живым поможет Человеком друг другу стать…!
Впереди километры, мили. В одиночку их не осилить Даже если противостоять! Разве только Христу подстать…!
Мельтешит бесконечный рой, Выдвигая своих героев Кости пепел костями роют, Попирая «чужую кровь»…!
16.01.00
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 11:55 AM | Сообщение # 3266 |
Ковчег
| 
В роскошной бедности, в могучей нищете...
Однажды Осип Эмильевич сказал жене: «Надо менять профессию – теперь мы нищие».
Еще не умер ты, еще ты не один, покуда с нищенкой-подругой Ты наслаждаешься величием равнин, и мглой, и холодом, и вьюгой. В роскошной бедности, в могучей нищете живи спокоен и утешен, – Благословенны дни и ночи те, и сладкогласный труд безгрешен… 1933г. Осип Мандельштам.
Не так уж много изменилось, хотя не мало и сбылось… Всё та же бесовская сила, а вместе с ней корысть и злость! Культура – да, - макулатура и та, ну разве на костёр Увы, не просто так, ни с дуру… - достойный, право, режиссёр!
Пиры, собрания, союзы и всё, что с ними заодно… Культура, стало быть, обуза, - такое грустное кино… Но не забыты стук и скрежет – интеллигентный разговор… Банкир процентами зарежет любого, - он законный вор!
Не тридцать третий, нет, конечно, - семнадцатый, куда ни глянь Где те, из тех, что пьют беспечно, не говорю про бось и рвань… /?/ Верхи с низами счёты сводят… - Одна надежда на войну! Но всё не так и плохо, вроде… - Ну, да… - Кто у кого в плену?
В роскошной бедности, в могучей нищете… - всё те же, или же, не те? 2017. 28.02. Остров Крым. / места ни столь отдалённые / от оных…
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 1:09 PM | Сообщение # 3267 |
Ковчег
| 
На Тебя Господи, уповаю!
- In nomine Patre est vele et spiritus santus! Amen+
То ли вороны, толи чайки.., - Поутру раскричались… - Но притихли коты и собаки.., - Утолили печали…
Так и люди.., - повоют, поплачут.., - Что горланить без меры…? – Облегчение ждут и удачу…, - Уповая на веру…!
- Так и я…, - успокоюсь, - забудусь…, -Провалюсь в полудрему…, - Прикоснувшись к святому сосуду.., - Из Верховного дома…!
20.06.99
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 6:34 PM | Сообщение # 3268 |
Ковчег
| 
Синий дождь по зелёному полю...
Творческий ритм от весла, гребущего против теченья, В смутах усобиц и войн постигать целокупность. Быть не частью, а всем; не с одной стороны, а с обеих. Зритель захвачен игрой - ты не актёр и не зритель, Ты соучастник судьбы, раскрывающий замысел драмы. Максимилиан Волошин.
Синий дождь по зелёному полю, янтарями усыпана даль Для ромашек покой и раздолье, для души красота и печаль…
Босиком по серебряным высям, утопая в сиреневой мгле Ах, как хочется душу возвысить, проходя по Единой Земле…
И не важно, в Париже ли, в Кёльне, иль в Сибирской заветной глуши, Если Духу легко и привольно и душа для души, от души…
Зеркала – отголоски соцветий… Все мы в сущности Божии Дети…
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 6:36 PM | Сообщение # 3269 |
Ковчег
| 
Без цены, - тишина Мирозданья...
Понимаю, - наследные грозы, Отголоски тяжёлых времён… Понимаю, - ветра и морозы Не щадят ни берёзу, ни клён
Понимаю, надежды медвяность И холодную нервную дрожь - Всё проходит, - ни поздно, ни рано И не радует слава и грош…
- Что гроши, - серебра причитанье… - Слава, - глупой восторжности дым… Без цены, - тишина Мирозданья И сияние чистой воды …
------------ 13.05.2012г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 6:39 PM | Сообщение # 3270 |
Ковчег
| 
Октябрь, седьмое, снег по полю...
Поутру разведу рукава И рождаются сами слова В них лукавой мудрёности нет Только белого траура свет
Октябрь, седьмое, снег по полю Сквозь сон мерещатся огни Звезда к звезде на Божью волю О, память, строчки сохрани… Метёт, расхристано и свято Душа причастием полна Покоем Родины объята И счастьем осени пьяна
Сибирь моя - дитя печали И радость горнего огня Пришла пора и мне отчалить Туда, где заждались меня… По серебру времён и улиц По строчкам, куполам вослед Туда, где волны словно пули И свечи в стародавней мгле
Душа в смирении и неге Сбылась её мечта о снеге…
2014 7.10. / Сибирь, село Привальное, Омской губернии /.
Крым 2015 17.02. . - Всё тот же снег! - Ни тот, а этот - Подарок Севера к рассвету... Написать рецензию "Туда, где заждались меня… По серебру времён и улиц" Соскучился Крым по поэту Пока он бродяжил по Свету.))))С улыбкой.
Иакут 13.04.2015 + добавить замечания Доброе утро! Рады тебя видеть в добром здравии!!!!!!!
Спасибо!
Владимир Константинов 6 13.04.2015
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 7:29 PM | Сообщение # 3271 |
Ковчег
| 
Пауза...
/ посв. Л. И. К./
Как тебе со мной и без меня, - слышится, играется и спится? Ночь гудит, не выставить Огня, - Рвёт узду шальная кобылица.
Только глаз прикрою полынью, - Терпко пахнет ветреной отрадой Звёзд гирлянды виснут на краю, - Северного призрачного сада
Как тебе со мной и без меня? - Утро каплет в окна, между прочим Для меня сплошная полынья, - Пауза, протяжной Зимней Ночи....
----------------------- 16.02.01г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 7:37 PM | Сообщение # 3272 |
Ковчег
| 
Аромат забытых истин...
Нет!- я не требую вниманья на грустный бред души моей, Не открывать свои желанья привыкнул я с давнишних дней. Пишу, пишу рукой небрежной, чтоб здесь чрез много скучных лет От жизни краткой, но мятежной какой-нибудь остался след. М.Ю. Лермонтов.
Сумерки. Декабрь обыкновенный... - Тот же дождь и снег. Воспоминания... Венский вальс и кровь быстрей по венам, - Ох, уж эти всполохи желаний... Сумерки. Свечей отдохновенье... - запахи дымов ли, наваждений... Голоса, с заоблачных ступеней золотом от вышних мирозданий...
Ветер с гор развеивает смуту, серебро сдувая ближе к морю... Посидим ещё одну минуту, поглядим на дух высокогорья... Выпьем аромат забытых истин, посмакуем и опять забудем Вот уже раскрашивают кисти Новый Свет предновогодних буден...
Тёплый край фарфора из Киото, чайных лепестков благожеланья Исцелит от бремени кого-то... - не бывает праздных наказаний... Сумерки. Декабрь. К востоку ближе чьё-то сердце, памятью от рода. Где вы Вены, Праги и Парижи, в коих души прежнего народа?
Не бывает праздных наваждений... - всё имеет горечь и усладу Где вы, голоса всенощных бдений, истекли под утро в душный ладан? Сумерки. Декабрь обыкновенный… - как сказать, иль не сказать, быть может… Что у человечества по венам истекает, подскажи им Боже…
Выпьем аромат забытых истин, посмакуем и опять забудем… Вот уже раскрашивают кисти Новый Свет предновогодних буден… 2017. 20.12. Остров Крым. Деревня старого Феодосия
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 8:52 PM | Сообщение # 3273 |
Ковчег
| 
Незапамятных встреч целованья...
Шаловливой строкою под вечер... - Чёрный бархат, малиновый плюш... Ароматны полночные свечи И тревожен раскидистый плющ...
Сквозь беседку алмазные взоры, Первых звёзд очарованный флёр В этот час не нужны разговоры И тем более грустный суфлёр...
Тот рубиновый жар от прохлады И стеклянная память сквозь сон - Голоса из продрогшего сада, Позабытый во тьме патефон...
Влажных губ не земная усталость... А земной? - Тоже было не мало! 2016. 08.03.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 10:33 PM | Сообщение # 3274 |
Ковчег
| 
Осень-хрусталь, паутинка...
Осень-хрусталь, паутинка, солнце в серебряной мгле Ветер качает травинку, там, за окном, на земле… - Там, за окном зачарован, - сад, уплывающий вдаль - Всё начинается снова – утро, травинка, хрусталь …
---------------------- 30.07.2012г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 10:38 PM | Сообщение # 3275 |
Ковчег
| 
Чем-то нежным и русским пахнет поле гречихи...
Что-то вроде России, что-то вроде печали… (Мы о большем просили, а потом перестали.) Чем-то нежным и русским пахнет поле гречихи. Утешением грустным день становится тихий. Пахнет чуть кисловато бузина у колодца… Это было когда-то и едва ли вернется. Игорь Чиннов.
Понимаю, не спорю, - светлой грустью о мире… Сердце тянется к морю, в том заблудшем эфире… Не ищи виноватых, не стенай о потерях Всё, что было когда-то, было скромно, по вере…
А казалось, возможным, ну, хотя бы желанным День втекал осторожно в чьи-то дерзкие планы. Всё катилось на Запад, от Востока, должно быть Были сходни и трапы, и шипение злобы…
Горький запах раздумий, теснота обстоятельств Безразличие мумий новоявленной знати… Год от года короче… - свечи также по кругу Всё что есть, между строчек, пусть останется другу…
«Пахнет чуть кисловато бузина у колодца… Это было когда-то и едва ли вернется.» 2017. 08.10. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 11:18 PM | Сообщение # 3276 |
Ковчег
| 
О, Крымский камень со слезой!
Сапфиром светится окрест из дальних мест, из дальних мест!
Апрель, а кажется в июле… - дождя бы, с пеплом и грозой… Гудит не человечий улей и человечий, со слезой… Душа дождя, ни снега просит… - О, Крымский камень, да песок! Жизнь скоротечна, скоро осень, - вино, цикады, лунный сок…
Звезды, как горние громады… - колье, серёжки, кольца, брошь! Пичуг, знакомые рулады… - А сердцу хочется порош! Пары вина, дымы мангалов… - гортанный говор ко двору… Здесь не хватает только галлов, жующих русскую икру…
Кого здесь только не хватает? – Ворьё в законе, на коне… Казна, вздыхая тихо тает, с улыбкой и тебе, и мне… Бабаи потирают руки… - цена, увы, совсем не грош… В Россее не помрёшь со скуки, - а здесь в Крыму? – Ну ты хорош!
Апрель, а кажется в июле! – Дождя бы с пеплом и грозой… Гудит не человечий улей, и человечий со слезой!
P.S. - /Увы, от радости быть может? - О, да! - таки, до дрожи.../ 2019. 10.04. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 11:32 PM | Сообщение # 3277 |
Ковчег
| 
Ни слуха, ни духа... Жива ли?
Ожидание
Ни слуха, ни духа... Жива ли? Уж осень навстречу зиме Пора в Петербург мне, едва ли Ты в гости заглянешь ко мне!
Ни слуха, ни духа... Дороги Ласкают косые лучи Уж год в завершении, немногим Он добрые строки строчит
Ни слуха, ни духа... До встречи... Письмо не пишу от руки Тут, хвастать, пожалуй, что нечем... Но надобна чёткость строки
Ни слуха. ни духа, аллеи, В медвяном-осеннем бреду... Но жить с каждым днём веселее В последнем столетнем году...
Бредут то туда, то оттуда В надежде на русское чудо! ---------------- 6.10.99г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 11:45 PM | Сообщение # 3278 |
Ковчег
| 
Свет с небес, прямиком в сонет
Крым, январь, по утру снежок… - Жаль, нельзя замести в кружок! Сон, ни сон – суета сует… - Свет с небес, прямиком в сонет…
Прошлых линий былые дни… - снег ли, дождь, мостовых огни… Всё, как в старом немом кино… - не вчера, но, увы, давно…
Крым. Январь, прямиком в сонет… - Где ты снег? - и в помине нет… 2021. 01.11/12.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2022-09-13, 11:49 PM | Сообщение # 3279 |
Ковчег
| 
И плывём как встарь по январю...
А. Сениной
Ветродуй, с утра голым голо... - если бы сугробов намело Таки нет в Крыму, как есть уныло, - где-то там, у вас белым бело...
На море перекати волна и ни то чтобы она черна, серебром и пеплом оторочен берег, будто на небе луна...
Кипарис у вечности в плену, ворожит во сне, или ко сну Где-то там Босфор улыбкой бредит, ловит нас, как рыбку на блесну...
И плывём как встарь по январю, - заходи, я кофе заварю Посидим, как некогда, покурим, помолчим на новую зарю
Можжевельник - Свет и благодать, - сладкий дух малиновая стать Звоны серебра и грустной меди, - жаждущие время наверстать...
Ветродуй сквозит по январю...- Заходи, я кофе заварю... Посидим, как некогда, покурим, помолчим на новую зарю...
Серебром повыбелен окрест тех и этих незабвенных мест... 2022. 02.01. Остров Крым. Деревня старого Феодосия
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Среда, 2022-09-14, 0:01 AM | Сообщение # 3280 |
Ковчег
| 
Ах, поверьте, друг мой милый...
Ночи звёздное мерцанье, в колыбели месяц дремлет Дух алкает, Богу внемлет, пьёт любовь и вдохновенье… Ожиданье лучше встречи, - расставаний жаркий холод Быстротечен, быстротечен миг желания, - не вечен…
Мы у вечности в объятьях, - от рождения до смерти - Все Едины – сестры, братья в этой шумной круговерти… Ах, поверьте, друг мой милый, - смех и слёзы нам в награду Утром ранним, сизокрылым улыбнись через ограду…
Помаши в ответ рукою, поцелуй отправь воздушный Только я глаза закрою, звёзды тают благодушно
Сердце плачет и смеётся , строчка к строчке песней льётся…
-------------------------- 21.04.2013г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |