|
Говорят, хорошо, там, где нас нет!/?/
|
|
| Constanta | Дата: Среда, 2017-09-27, 9:25 PM | Сообщение # 981 |
Ковчег
Статус: Offline
| 
Инструмент! « Золото Небес – пыль для мирского человека, А золото Земли .- пыль, для Небесного !» / Хазрат Инаят Хан /.
Мои струны из собственных вен, - воздыхают, смеются и плачут… Там, где голос звучать предназначен, - там, где жаждут Земных перемен !
Мои струны из собственных жил, - сострадание , их натяжение… Рвётся с окон и лиц напряжение, сквозь колодезный звон этажей…
Жив пока, продолжаю играть… Дышат Небом и Музыкой строчки Утопаю в цвету многоточий, воздыхая с утра, до утра…
-------------------------------- 22.04.1999г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Четверг, 2017-09-28, 6:58 AM | Сообщение # 982 |
Ковчег
| 
Смыслы и вымыслы... страсти - мордасти!
Вы смеетесь надо мной, потому что отличаюсь от вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. (Михаил Булгаков)
Тяжко двигаться в тумане! - легче брякнуться на ....... Липкий сон тумана манит в достославную Европу... Ох, как хочется проснуться, но зачем, толпе на встречу? Март, ветра, деревья гнутся... - Добрый шторм грядёт под вечер!
"Развесёлые" поэты... - / выползают из квадратов.../ Поэтессы разодеты, ждут героев - демо кратов... Скрип зубов, улыбки кривы - вирши для ума лишённых Ничего, пока мы живы - Нины, Оли, Руби, Шоны...
Ой, ли? Да, уж... - Святы Светы! - Тьма небес течёт рекою Расфуфырены куплеты, нафумарены строкою... Блещут пафосом собранья, как лещи на сковородке «Золотое поле брани» - Праздник "девственной сиротке"!
Блеском полнятся оправы... - Гнев и радость, вместе, рядом! Впрочем, может быть и правы, разъярённые отряды? Жизнь и Смерть в одном сосуде, - сохнут губы, жажда крови... Тень на солнце, блин на блюде... - Память прожитой любови...
А Любовь, она же рядом, между сном и звездопадом! 2016. 09.03. Остров Крым.
P.S. - Зеркала и зазеркалье… - Стыд-то какой Ваши Мысли! Руби Штейн
Анну Ахматову вышвырнули из союза писателей / и , не только её одну.../! - тем самым показали своё истинное лицо. Времена меняются, люди остаются прежними...
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Четверг, 2017-09-28, 7:00 AM | Сообщение # 983 |
Ковчег
| 
Загляни на дно колодца...
Как белый камень в глубине колодца, Лежит во мне одно воспоминанье. Я не могу и не хочу бороться: Оно — веселье и оно — страданье. Анна Ахматова
Ах, если бы, воспоминаний россыпь, - звездами, по земному небосклону… Там жемчугами утренние росы, а по зиме морозов перезвоны… Душа, она загадка, - в ней потёмки… Не каждой свечке тайны мирозданья Когда-нибудь, опомнятся потомки, - меж строк любовь, ни токмо, назиданье!
А камешки, спасибо им за чудо! – То из глубин, из прошлого наследья Ах, сколько их, - таинственные груды, со знаками, как некогда, на меди… Печалимся, переживаем боли, на дне колодца прячемся годами… Всего-то надо, помнить Божью Волю и ангела, который рядом с нами…
И верить, всё приходит не напрасно… - Как ночь и тьма, однако, Свет и ясность! 2016. 02.11. Остров Крым. Деревенька старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Четверг, 2017-09-28, 7:20 AM | Сообщение # 984 |
Ковчег
| 
Ночь дана, чтоб думать и курить...
К Родине Ночь дана, чтоб думать и курить и сквозь дым с тобою говорить. Владимир Набоков.
Да, были, были времена… И пламена, и «дым воспоминаний!» И весело звенели стремена В надежде на любовь и к жажде знаний…
А что теперь? – Да всё, как и тогда, Однако же, степеннее, по вере… Немало кропотливого труда Уж, виден, где-то там, родимый берег!
Дымится гладь полночного ручья Небесный полог блеском оторочен Судьба моя, - кто выиграл, ничья? Ответ ещё не выверен, не точен…
Звезда к звезде… Сурова нынче медь Рождаемся, что б жить и умереть!!! / и вновь, по сроку, заново родиться…/ Уж время за полночь, пора ко сну, - не спится…
2014 24.04
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Четверг, 2017-09-28, 7:23 AM | Сообщение # 985 |
Ковчег
| 
В тиши, почти что, деревенской...
В тиши почти что деревенской, Свершая чувственный обряд, Я был на кладбище Смоленском Среди надгробий и наград. Ян Майзельс
И Жизнь сама была наградой, и смерть, как выигрышный билет В пределах призрачного сада, на склоне наших странных лет…
Там и теперь легко и грустно, за полдень, или в звёздный час… О, сколько сложено искусно сонетов, нами и до нас!
Мы были несколько моложе, мечтами озаряя стих По что же больше не тревожит луна избранников своих?
Гусиных перьев позолота, чернил магическая тишь… Всё в прошлом, может скажет кто-то, но ты же их боготворишь?
О, да! – Клавир, бумага, скрипка, свеча, зеркальный коридор Паркет скрипит, хотя не шибко и пуст, как прежде, сонный двор.
Звенит Судьба в строке Поэта, иль между строк, пронзая лета… 2016. 05.06. Остров Крым, деревня Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Четверг, 2017-09-28, 11:03 AM | Сообщение # 986 |
Ковчег
| 
Что должно случиться, то случится...
посв. Людмиле И. К.
Что должно случиться, то случится! - Свет струится по лучу реки... Вереницей замкнутые лица тянутся на перехват руки... - Тонкой змейкой, тесными толпами месят ГРУСТЬ, и что там под ногой... Меж домами, днями и делами. предвкушая праздник дорогой...
Что случится, то уже случилось, - между Временами на Пути В небесах скользят пары и птицы золотом небесных паутин - Так и мы, плывём в коловращении, утопая в радужных глазах В Вечности Вселенского Движения, В Паузах на ветренных губах!
Где мы, кто мы, долго ли до Встречи? - Годы катят тесною гурьбой... Коротаем одинокий вечер в Вечности под Счастьем и Бедой... Скоро ли, давно ли, но Случилась, - эта Встреча меж берёз и рек Из жары в сухую звень и стылость, в иссини-кристальный белый Снег!
Звёздочка моя из поднебесья... Что ты, как ты, Душенька моя? Тянет ветерком из мелколесья и теплом и жаждой бытия... Северно, хрустально, серебряно! Сердце бьётся разгоняя грусть... Нежную, нездешнюю багряность принесло в немую мою "пусть"...
Северно, не сахарно, ни млечно, не игриво в сердце у меня... Что мне без тебя и Даль, и Вечность, и все Знаки Сна и Бытия? Не миндально, - тесно, понедельно, матово, но надо пить и петь Эту жизни тонкую пастЕльность, и гореть, да только б не сгореть!
Поезда отстукивают дробно дней моих смешную череду - То лавиной, то слегка подробно, то зеркально, как вода в пруду... Снежная-Земная нахлобучка, -Лёд и Пламя, на исходе дня По оврагам и скалистым кручам в заревом мерцании Огня...
Как ты, что ты? - Вечер клонит к ночи, замыкая Петербургский круг... Где-то там, холодный месяц точит лезвие и слышен дробный стук... Что должно случиться, то случится! - Свет мерцает по лучу реки Вереницей замкнутые лица тянуться на перехват руки...
--------------------- 2001г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Четверг, 2017-09-28, 1:58 PM | Сообщение # 987 |
Ковчег
| 
О, благодать минут восковых...
Cadran solaire * на Меншиковом доме. Подняв волну, проходит пароход. О, есть ли что на свете мне знакомей, Чем шпилей блеск и отблеск этих вод! Как щёлочка, чернеет переулок. Садятся воробьи на провода. У наизусть затверженных прогулок Солёный привкус - тоже не беда. Анна Ахматова. * Солнечные часы (фр.)
Дворец в круженьи, старый флигель** готов к венчанию, пока Дарует Свет Его рука. Кто против был, тому лишь фиги, да снеговые облака… О, благодать минут восковых, свечей неугасимый жар, Алтарь, за ним туман альковый, позднее холод и пожар…
Солёный привкус от залива, улыбки в зеркалах счастливых Минули дни, за ними лета, ветра умчали на Восток Звучали арфы и сонеты, а под ногой скрипел песок… Но помним северные ночи и крест, и звон колоколов, И назиданье горних строчек, и свет огня, о круг голов…
2014 16.04.
**Меньшиковский дворец в Рамбове-Ораниенбаум, где была домовая церковь во флигеле.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Четверг, 2017-09-28, 5:07 PM | Сообщение # 988 |
Ковчег
| 
Per aspera ad astra!!!
Камешек к камню, песчинка к песчинке Выстлана в поле звездами тропинка Скоро зима по земному пути Если б не звёзды совсем не пройти Там, за окрест, на скрещенье дорог Всадник поднимет серебряный рог Гулко гудит в синеве тетива - Где-то стрелу ожидает трава
Тихо блестит оперенье на ней - Белое золото пройденных дней…
------------ 17.102012г. * лат. через тернии к звёздам
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Четверг, 2017-09-28, 5:48 PM | Сообщение # 989 |
Ковчег
| 
А завтра октябрь, на удачу...
И я не имею претензий Ни к веку, ни к тем, кто вокруг Анна Ахматова 1965г.
И я не имею претензий, - ни к веку, ни к тем, кто вокруг… Весёлый букетик гортензий расцвёл на окошке не вдруг… Не вдруг, ни рожденья, ни смерти, ни след на холодном песке Как листик летим в круговерти меж строк, «поклоняясь» строке…
А завтра октябрь, на удачу, порадует поздним теплом… А впрочем, быть может иначе, и снег зазвенит за стеклом … Суббота, торопится время. Звенит колокольчиком стремя От сна не осталось следа, - недели бегут как года …
Динь-динь, - колокольчик тревожит, но нет в нём предутренней дрожи…
------------------------ 29.09.2012г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Пятница, 2017-09-29, 8:25 AM | Сообщение # 990 |
Ковчег
| 
Маки красные алеют вдоль высоких кипарисов
Маки красные алеют вдоль высоких кипарисов Белоствольные березы проливают ясный свет.. В клумбах, рядышком с аллеей, тихо шепчутся ирисы…, Там же скромные нарциссы золотятся в синеве
Благородные пионы рдеют в нежности и неге аромат струится тонкий.., шмель пьянеет от цветка Зеленеют елей кроны, вспоминая хлопья снега И звучит пречисто-звонный голос певчего смычка..!
Как поет, ну что за птица.., - соловей, или синица Мне же , хоть сама жар-птица, только пой, звени струной - Так иду, забыв про боли, словно вышел из неволи - Красота, но кто же спорит с летом, солнцем и луной..?
Милый друг и человече.., - катит день в июльский вечер Благодарствую я за встречу, Богу и судьбе…! Маки красные алеют, я от них, ни то, чтоб млею С ними, правда веселее, худобе и голытьбе…
1.07
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Пятница, 2017-09-29, 8:34 AM | Сообщение # 991 |
Ковчег
| 
Шахер махер!!!
Тяжело живёт Народ… Слава Богу, огород!!!
Выпал туз из рукава, усмехается колода… Всё «смешнее» год от года, всё грустней, - опять Е-2 Лунный диск упал за лес, тихо так скатился на бок Улыбается «инглес», - сколько нефти, сколько «бабок!»
Королю удача светит, - взятки гладки и «легки!» Тёплый ветер на рассвете греет душу и зрачки Шире, шире кругозоры, - вот арабы, вот Китай Широки страны просторы « бите, дритте…» выбирай
Выбирают – газ и волю, нефть, как кровь, течёт ручьём Ветер носится по полю, словно вёрсты за плечом… Сладко дышат «рекордсмены» - Ес, олрайт, Россия гут!!! Сколько шарма, сколько пены… - Мир и Труд!!!
В деревнях, как прежде печи… - Слава Богу, есть дрова! Крест на шее, соль и свечи, руки, ноги, голова…
Слава Богу, нет войны! - / дотянуть бы до зимы…/
-------------------------- 23.06.2013г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Пятница, 2017-09-29, 8:43 AM | Сообщение # 992 |
Ковчег
| 
О, таинство любовное под вечер!!!
Ну, Слава Богу! – Вот и тишина… Не гробовая, мягкая, иная… Застенчивая, добрая, родная С ней хочется испить бокал вина…
Желание искрится красным соком… Достойным был целебный виноград Он выше всех похвал, ему я рад - Как он горел на солнышке высоком!!!
Как он бродил в дубовом забытьи… - Какие запахи, - букет, - дитя природы! Не зря им наслаждаются народы Считая чудом, - чудом, но своим…
Нальём, понюхаем, качнём бокал, пригубим… Через хрусталь посмотрим на огонь - Приятно, чувствует поэзию ладонь - Эфир ласкает нос, а терпкость губы…
И сердце радует лучей хрустальных пламя Гортань увлажена, сосудам праздник, - память Кладёт в копилку радость тайных встреч, - Немного ладана, немного слов и свеч…
О, таинство любовное под вечер…
-------------------------- 7/8.07.2013г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Пятница, 2017-09-29, 8:49 AM | Сообщение # 993 |
Ковчег
| 
Далеко в лесу огромном, возле синих рек...
Далеко в лесу огромном, Возле синих рек, … Анна Ахматова.
Эти камни, эти звуки, эта быстрая вода Эти странные разлуки, не на долго, навсегда… Эти запахи под осень, - терпкая хмельная медь Этот луч, в шальную просинь, вброшен, чтоб не умереть…
На холсте, в сосновой раме, отблеск плавящихся свеч Пусто. Эхо в тихом храме вспоминает радость встреч Память – радость, память – тайна, память – лунная вода Память – тихая отрада… - Да? – позвольте, - не всегда…
Истончилась тайна звука. Как тонка небес завеса… Эта странная разлука, как Венера из-за леса…
--------------- 5.02.2012г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Пятница, 2017-09-29, 8:54 AM | Сообщение # 994 |
Ковчег
| 
Да, я Вас помню!
"...Бывают дни, когда опустишь руки..." А. М.
Бывают дни, когда опустишь руки... - И, вот, тебя уж нет, - а ты летишь... Кудрявый снег и фиолета тишь И нет ни встреч, ни боли, ни разлуки ... Бывает так, - когда опустишь руки ...
Как тягостна людская круговерть - Слепая страсть к дешёвым побрякушкам Иваны - дураки, своим лягушкам Несут не слишком радостную весть... Как тягостна людская круговерть ...
Да, я Вас помню, помню Ваш огонь - Малиновый, оранжевый, бордовый И слог, такой размашистый, бедовый Но, как, ни странно, холодна ладонь … Да, я Вас помню, помню Ваш огонь…
Но не испортят Пламена булата Хоть времени, и вправду, маловато …
--------------- 20.11.2012г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Пятница, 2017-09-29, 3:02 PM | Сообщение # 995 |
Ковчег
| 
Поле моё поле, рощи в острову... Чудная картина, как ты мне родна: Белая равнина, полная луна, Свет небес высоких, и блестящий снег, И саней далеких одинокий бег. 1832. Афанасий Фет.
Поле моё поле, рощи в острову… Сколько слёз и боли в снах и наяву. Сколько ожиданий, грусти и тревог, милых назиданий, пройденных дорог.
Много, или мало, сосчитай поди… - шумные вокзалы, сонные дожди… Белые метели, колокольный звон… - Ели мои ели, снег со всех сторон…
Ни столба, ни вешки, мгла и круговерть… - А ферзи иль пешки - всё едино, смерть! Поле моё поле, рощи в острову… - Сколько слёз и боли, в снах и наяву. 2015. 07.02.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Пятница, 2017-09-29, 5:13 PM | Сообщение # 996 |
Ковчег
| 
Cognosce te ipsum, познай самого себя!
. Видеть Сердцем! - Видеть глазами Бога…
Яблок вкус на золоте и меди Под горящей засветло звездой - Эта осень пряным духом бредит Умываясь чистою слезой...
- Бредит дворник, - старость не подарок Скоро наступают холода Свечки непотушенный огарок Замер, проплывая сквозь года ...
Бродит осень, по садам и скверам - Память эхом трогает клавир - Сон, ни в сон, иные дни и меры И мечты, и будни - Се ля ви!
Яблоко упало, - звон и стоны - Это осень шлёт Земле поклоны...
--------------- 27.08.2012г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Пятница, 2017-09-29, 9:04 PM | Сообщение # 997 |
Ковчег
| 
Всё становится тайное явным!!! Синий омут звёздной стыни Где ты праведник пустыни? Где ты Странник «запоздалый»? Твердь Земли терпеть устала!
Не случайно в тайной сини, Рона звёзды искупала В душах «Рейна» света мало, - скуп и скареден народ Глупым снятся пьедесталы, в расфуфыренных кварталах Чёрен крест на фоне алом, там, где ночи поворот…
Рампы светят в погремушки – за стеклом живые «звёзды» Если мани есть в кармане, покупай «любовь» на час… Громче марш, полнее кружки, где вы фрау - ………… / подружки Есть у нас «стальные» пушки на сей час и про запас …
Благодатная Мария, - Красным цветом эйфория…
----------------------- 31.03.2013г. Ван Гог. Звёздная ночь над Роной
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Пятница, 2017-09-29, 11:40 PM | Сообщение # 998 |
Ковчег
| 
Мы с тобою, никогда не ляжем...
Мы с тобою, никогда не ляжем….! - Все дела, какие-то дела… -То бумаг, вечерняя пропажа.., - То собрать на скорый путь поклажу.., - То мытье посуды , до бела…!
Несколько за полночь.., припозднились…, - Ничего, ведь нам не привыкать…! В глиняной макитре наварили Каши, в старом русском стиле…, Но пришла пора и почивать…!
Свечку запалили пред иконой … Как сладка молитва перед сном…, Как душеспасительна, знакома, - Эта полуночная истома…, В цвете лип, сонливых , под окном..!
А на завтра, будет все с начала… - Вкусный завтрак, и духманный чай…! Жизнь нам много счастья обещала…., - Все, что ты когда-то загадала…., - Сбудется, как будто, невзначай…!
Спи родная , спи, до новой встречи…! - Жизнь прекрасна..! Что там впереди…? - Новые полуденный свечи…. - Тихие таинственные речи И томления в глубине груди…!
Я и сам усну, пропав из дома…, Воспарив до звезд, под купола… Как прекрасна и давно знакома - Неба сини звездная истома И свеча, на краешке стола…!
- Ночь бела, Восток улыбкой светел… Скор луны и солнца легкий бег… - Хорошо, проснуться на рассвете…! - Хорошо, вдвоем на белом свете Плыть, по нашей солнечной судьбе…!
Утром, ты легко скользнешь из дома…, Словно пух, поющий на ветру.. Я, пьянея не от чаши с ромом, Стану петь.., как музыка знакома Сердцу и бегущему перу…!
Изолью кристаллы самоцветов…, Из глубин достану жемчуга…! Сколько воздыхания и света, Принесло не северное лето.., Сколько заморозила пурга…….!
Сколько гладь речная утопила.., Вспоминать уже не тяжело… - Все прошло, что было, то уплыло… - Боль ушла, в серебряную стылость Лишь свеча.., за не моим столом…!
Отпускаю , что жалеть напрасно…! - Тихой дымкой светятся года…, Но теперь, не северная ясность, А Востока утренняя гласность Шелестит улыбкой по ладам..!
- Инструмент, послушен мне и строен.., - Музыка течет из тайных струй…, - Бархатом любви умиротворен - Этот звук.., с Иных высокогорий, И с моих, прилежных, теплых рук…!
Спи мой Ангел , пусть тебе приснится - В Серебре Сиреневая Даль..! Шелохнулась за окном синица… Скоро вспыхнет, как перо Жар-птицы - Новый день, и грянет к нам сюда..!
Я, льняную занавесь открою…, Пусть струится мягкий утра свет…! Твоих глаз сияние покрою Поцелуями…, устроим пир горою, На пороге наших скромных лет…!
29.06.01
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2017-09-30, 11:17 AM | Сообщение # 999 |
Ковчег
| 
О, вещая моя печаль...
Сусальным золотом горят в лесах рождественские елки, В кустах игрушечные волки глазами страшными глядят. О, вещая моя печаль, о, тихая моя свобода И неживого небосвода всегда смеющийся хрусталь! 1908. Осип Мандельштам.
Хрусталь, дворцовые палаты… - Сибирь, к полудню капель звон О, Питер, - кладовая злата и память прежних похорон… Весенний ветер, льда круженье, - сосновый дух, надежды вздох Желанное преображенье и шёпот нищих, и пройдох… 2016. Владимир Константинов.
Смотреться в сны, ища ответы… - Листать судеб календари Ни всё за чистую монету… - коль понял, поблагодари! Сегодня так, а завтра эдак… - меж нами слово и дела Не торопись ругать соседа, припомни хлыст и удила…
Вериги, крестики, подковы… - зелёных глаз холодный взгляд Да, всё, что есть, не так и ново, как тот холодный Петроград!!! 2016. 28.12. Остров Крым. Деревня старого Феодосия. P.S. – Всё повторяется, как странно, печально, грустно и …………….
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2017-09-30, 12:09 PM | Сообщение # 1000 |
Ковчег
| 
Мудрость глупцов!!!
Мудрость глупца — это когда дурак воображает, что понял нечто только потому, что уверен, будто понял.
От мудрости глупцов страдают не только сами дураки.
Когда авторитетный человек говорит людям, что они уже что-то поняли, тогда как это не соответствует действительности, он тем самым подтверждает свою несостоятельность.
Порождаемое подобным образом заблуждение состоит в том, что люди воображают себя способными понять что угодно лишь потому, что могут понять кое-что, и думают, что раз уж они не законченные идиоты, то, стало быть, во всех отношениях лучше дураков!
-------------------------
Идрис Шах
P.S. «Однажды подрались собака с котом, выясняя, кто из них крыса». Единственный выход из этой ситуации — приобрести больше знания.
--------------
"Знать как знать", Идрис Шах Полный текст по ссылке:
http://lib.rus.ec/b/133615/read#t3
Свеча горела на столе...
|
| |
| |