|
Говорят, хорошо, там, где нас нет!/?/
|
|
| Constanta | Дата: Пятница, 2019-05-10, 12:28 PM | Сообщение # 7781 |
Ковчег
Статус: Offline
| 
Желанная
/ посв. А. А. Ахматовой./
Не обессудь, душа моя, как долго ни я, ни ты, не повстречались вновь - Как раньше. Помнишь наши встречи втихомолку, и жарких строк лучистое вино? И только уст миндальная улыбка, и долгий омут исступлённых глаз И только в пламени свечи ночная зыбкость, и треск обоев по сырым углам...
Душа моя, сентябрь, а как в июле, - тепло и сухо, но не в этом суть... Опять Война, и Кровь, и Грязь, и Пули, и жертвы Крест своей Судьбы несут! - Мир не умнеет! Всё бежит по кругу... Чернеют тени грозных Перемен Скорей бы снег, скорей бы холод вьюги, чтоб остудил от денег и измен!
Ну чтож, пора... Тебе, на добром слове, - СПАСИБО,- истомилась грудь По тонкой Человеческой Основе, но надо спать, - уж ты, не обессудь...
---------------- 08.09.1999г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Пятница, 2019-05-10, 5:59 PM | Сообщение # 7782 |
Ковчег
| 
Amore mija!
п. Л.И.Константиновой.
Ворчит усталая вода...- Ветрам открыта… У кромки льдинки как слюда и пены свита Синеет в холоде восток, звездам отрада Горит молчание меж строк, ждёт снегопада...
А, помнишь, как метель мела и лёд колола Волна, ни то, чтобы бела, по краю мола... -Хлестала, - камень сер и хмур, - что скажешь, осень... На юг, наверное, Амур, стрелу забросил...
Amore mija*, как давно, всё это было... Но память в гулкой тишине не позабыла - Ни запах красного вина, ни трепет розы... Там до сих пор цветёт весна, презрев морозы… /* итл. – любовь моя / ------------------------------ 9.09.2012г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Пятница, 2019-05-10, 6:00 PM | Сообщение # 7783 |
Ковчег
| 
Милый друг!
ПЕТЕРБУРГ
Ни кремлей, ни чудес, ни святынь, Ни миражей, ни слез, ни улыбки... Только камни из мерзлых пустынь Да сознанье проклятой ошибки. ------------------------------ Иннокентий Анненский
И вздох тяжёл и выдох не утешен, Но кто мой друг, на сей Земле, безгрешен?
Проклятия… – Благословенья… Труды, расплата по счетам! Иных господ чужое мненье, На то и дадено терпенье И здесь, и как ни странно, там…
Хотения бесплодны, в самом деле? Нет, милый друг, оправданы вполне! Немало тайн таится в каждом теле В Святой воде, в божественной купели А Истина, конечно, не в вине…
А то, что нам случилось здесь родиться И крест нести, среди камней и рек То Воля Божия! - Как утренняя птица Спешит лучами солнца насладиться Так, всяк, под Небом Дух и человек…
Земля моя, болота и овраги, Костями устлана, белеют черепа… Но помним мы историю отваги, Которая в сердцах, не на бумаге Да будет упокоен каждый прах!
Медью пахнут вечерние звуки Сердце любит сильнее в разлуке…
-----------------
14.11.2013г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Пятница, 2019-05-10, 6:10 PM | Сообщение # 7784 |
Ковчег
| 
Фиолетом, звенит мороз...
Пустяки, нет, пока ещё, сорока Ожиданьем полна строка..
Утро, десять, ещё темно Фиолетом завешены выси Отзвук сакуры льёт в окно Словеси, дабы, Дух возвысить!
Клавесин мой, сторОжит сон Дым столбом, из печи, напротив Спит, на полке, индийский слон И, мой кот, прикорнуть, не против…
Ля и Си, босиком по снегу Поспешают услышать Вегу Снеговик отморозил нос - Фиолетом, звенит мороз…
-------- 11.12.2012г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Пятница, 2019-05-10, 7:41 PM | Сообщение # 7785 |
Ковчег
| 
День, как Жизнь...
Вот, такая "ента Жись! Хочешь стой, а «хош» ложись"!!!
Чай с утра! – Чаёк, «чаище»… - Солнце встало! – Жизнь идёт… Петушок вовсю поёт жизнерадостней и чище…
Скот орёт от вожделенья, покидая отчий двор, - вот и кончился забор Скоро луг и восхищенье…
Лето, жарко, комары, мухи, оводы, смятенье, человечье возмущенье - Пилы, косы, топоры…
Всё идёт своим путём, скот полями, солнце в гору… - Ох, как хочется Егору Упереться в тень лаптём!
Духота, парит, жара, дождь хлестал позавчера… - Тучки в кучки и по ветру… - Нет житья от комара…
Бабы доят молоко, солнце в небе высоко… Каждый счастье в жизни ищет - Кто Агдам, а кто Клико…
Тишина, не ветерка, вот же жизнь у мужика, раскорячился под ёлкой И сопит себе слегка…
Вечереет, солнце вспять… Кто кого идёт встречать? К ночи, все идут до дому - Вечерять и отдыхать…
Чаю, или самогонки? – Нет, до бабы, до иконки… Ночка в самом неглиже… Спать пора, пойду уже…
---------------------------------- 13.06.2013г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Пятница, 2019-05-10, 7:58 PM | Сообщение # 7786 |
Ковчег
| 
Сны нашей памяти...
У Судьбы подарков много Все оне, как есть, от Бога!
Сок вишнёвый, ярко красный… Дух торопится взлететь… Ах, мой милый, мой прекрасный Хорошо по жизни петь…
Хорошо, по благодати, Разделить и хлеб и кров У судьбы мгновений хватит И на смерть и на любовь
Встану рано, до рассвета Соберу дары богов Колокольчик вздрогнул где-то Там, у горних берегов…
Капля к капле, время звонно В зеркалах блеснёт рассвет Ах, ты русская бездонность, Пристань радостей и бед…
Сок вишнёвый, ярко-красный Сон, не долгий, но прекрасный…
2014г. /10.02./
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Пятница, 2019-05-10, 8:02 PM | Сообщение # 7787 |
Ковчег
| 
Пусть обо мне забудут все!
Луна на небе, словно блюдце, Земля в сиреневой красе, А мне б уйти и не вернуться, Пусть обо мне забудут все… Лариса Чех...
Не много горести и чести… - Забудут, в том сомнений нет. Немного зависти и лести… - ни весть какой большой секрет! Почто такие настроенья? – О, старой амальгамы край… - Довольно знаний и уменья, и в самом деле, можно в рай!
Кокетство, жалость – удивленье! – Огонь несбыточных надежд… Немного пресловутой лени и соли из-под влажных вежд… Вздыхает Чехов, озадачен… - и озабочен… - времена… А в прочем, может быть иначе? – увы, извечная война!
Тьма, глубже в норы, - Свет навстречу… - извечный бой, - любовь, как сон… А, почему бы, я отвечу, - и нет? – с соседом в унисон… Однако, время, незаметно – за полночь, тикают часы… Всё, ну, ни то чтобы отлично, - не плохо, глядя на усы…
Зеркальный мир улыбкой светел… - перчатки, трость и котелок… Всея иллюзии на Свете и пол, и стол, и потолок… «Луна на небе, словно блюдце…» - Уйти, и всё-таки, вернуться… 2019. 19.03. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2019-05-11, 9:58 AM | Сообщение # 7788 |
Ковчег
| 
Знаю, нам улыбается Анна...
- Не ожидайте скудной платы - За слёзы, радости и грусть Не шейте на кафтан заплаты Иная, разве, - эта Русь?
- Иная боль, иная воля Иной раздробленный народ Хлеба иные, лес и поле? - Всё тот же кругооборот…
Всё тоже? – Нет, миры иные Открылись в одночасье в нас И рвутся кони коренные И вздрогнул от восторга Спас
Не ожидайте скудной платы Не шейте на кафтан заплаты…
------------ 22.12.2011г. Сибирь.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2019-05-11, 11:11 AM | Сообщение # 7789 |
Ковчег
| 
Ну, что ж, к судьбе претензий нет!
Меня покинул в новолунье Мой друг любимый. Ну так что ж! Шутил: «Канатная плясунья! Как ты до мая доживешь?» Анна Ахматова.
Так мы, казалось, шутки ради, - живём, какой десяток лет? Увы, теперь не в Ленинграде… - Ну, что ж, к Судьбе претензий нет! Иные Питерские будни, иные ходики стучат… Иные дамы и бабули в садах гуляют и ворчат…
Иные внуки, - не поспоришь… - Учителя, оне, не мы! А, где-то там, на Чёрном море прошли учения весны… Стропа к стропе, - любимый купол… - Волны серебряная страсть Эх, Жизнь! – Мудрёная наука… - Учись, чтоб в туне не пропасть!
Горячий май, сошёл на берег и вот уже июнь в горсти А, где-то дождик каплет в сквере и значит надобно расти! Грибок к грибку, по кромке поля, - краснеет шляпка под листом Однако, воля и неволя не нашим писана перстом!
Стропа к стропе, - любимый купол… - Волны серебряная страсть Эх, Жизнь! – Мудрёная наука… - Учись, чтоб в туне не пропасть! 2017. 02. 06. P.S. – Не стоит – пальцы веерами… - Война, она не за горами! Волна к волне… - Мерцанье пыли… - и мы, когда-то с вами были... Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2019-05-11, 11:19 AM | Сообщение # 7790 |
Ковчег
| 
Почему я озяб, на пол слове...
Ветер северный бредит тоскою Поле сжато и рощи в дыму Кто мне скажет, что это такое Кто поведает мне, почему…
Почему я озяб, на пол слове, И огнём разгорается кровь Сторона моя, горькой любовью Захлебнулась, под чёрную дробь…
Сторона моя, - житница боли До сих пор на кандальном ветру Прежде шили здесь шкуры собольи Но как раньше и чахнут и мрут…
Терпеливо несут, не скандалят Свой осиновый - каменный крест Время нашими Судьбами правит Но Господь не отнял благовест !!!
------------------ 4.10.2012г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2019-05-11, 11:59 AM | Сообщение # 7791 |
Ковчег
| Награда
Поднялись сегодня рано - Мышь скреблась за половицей Не морозно, сыро, странно Утро капало водицей…
Чай горячий и духманный, Чтобы кровь быстрей по жилам Разбежалась, без обмана, Дабы тело не остыло...
Тихо, свечи запалили, Замерли перед иконой Тихо-тихо помолились Пред заступницей Матроной
Сладок воск и дымный ладан Сердце ласковее бьётся Не приметная награда Благодатию зовётся!!!
-------------------------- 9.10.2011г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2019-05-11, 12:12 PM | Сообщение # 7792 |
Ковчег
| 
Не говори красиво, будь попроще...
Мы давно отдыхаем на чужих берегах. Здесь, над пальмовым раем, мой развеется прах. Нет, какое там горе? (Ельник, холмик, снега?) Увезут в крематорий, да и вся недолга. Игорь Чиннов.
Не говори красиво, будь попроще… - Хотя иначе и, не говори… Чужие ветры нашу плоть полощут, чужие освещают фонари… А наши? – те уже в прошедшем веке и многое, и многие теперь. Иные мысли в бренном человеке, но тот же ад, куда открыта дверь!
Ни всё ль равно, когда без веры в пекло… - развеет ветер, потускневший прах В иной эпохе солнце не поблекло, напротив, разгорелось впопыхах! Что до стихов, гроши к грошам и сваре… - Поэзия Серебряная дрожь! Такое не привидится в кошмаре, а в прочем, веселится молодёжь!
Через губу смеются толстосумы… - что им былое, не об этом думы… 2016. 02.08. Остров Крым… / мы давно отдыхаем на иных берегах… /
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2019-05-11, 3:28 PM | Сообщение # 7793 |
Ковчег
| 
Тишина купает вечность...
Ах, Север - песня полевая! - Звезда алмазная на грудь...
Между рек и сонных прядей, серебрящихся берёз Где зима в земном наряде, не боится чёрных гроз!
Где текут иные грёзы, вдоль гранитных берегов Там, звенящие морозы, греют буковки слогов...
Там, церква в сусальном зное, отражают синь и мрак И оконце расписное помнит тайной сути Знак!
Тишина купает Вечность! Ах, ты грустная беспечность... Колокольный звон окрест будит сон Россейских мест!
---------------- 21.09.2013г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2019-05-11, 3:36 PM | Сообщение # 7794 |
Ковчег
| 
Хрупкий лёд...
"Ни вчера , ни завтра, ни сегодня..." Тенью жизнь и время меж теней...
Себя бояться, других, тем паче, - смешно и грустно... А, если, всё повыдумать, иначе... - пирог с капустой... Садовый чай с малиной и смородой, И, что там ещё можно, с огорода...
- Кота, бездомного, позвать на добрый ужин - И вот, какая благодать, - кому-то нужен! - Отмыть его, отполоскать, согреть сердечно, - Подругой, или другом стать, на час, на вечность...
Глядишь, наладилась и Жизнь, и нет печали И солнце блещет между строк, как по эмали И свет в глазах совсем иной – Любовь возможна Так насладиться тишиной, совсем не сложно!
--------------- 6.01.2013г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2019-05-11, 5:48 PM | Сообщение # 7795 |
Ковчег
| 
Сад камней
/ п. Намура Остахи./
Зашёл в "твой" сад - Там время пахнет вишней И лунное вино течёт между камней
Прохладен шёлк, стекающий по коже И в капельках росы - огонь в кругу теней В "безмолвии" любви отдохновение...
----------- 27.09.2011г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2019-05-11, 8:02 PM | Сообщение # 7796 |
Ковчег
| 
В одном из призрачных столетий...
Волшебный слог и мысль, и воздух… - дожди, гроза, переполох! Благослови Господь природу, в которой мокро и тепло! И нас, затерянных на свете, средь гор, у моря на виду… В одном из призрачных столетий, в твоём изысканном саду…
Не рай, ни ад, - ни буквы ради… - среди обугленных зеркал… Немеряно лежит в ограде, а вне… - так кто же их считал? Окрест дожди кропят и звонят, - колокола молчат в ночи Кого-то в оный час хоронят, а кто-то в первый раз кричит!
Дожди, по миру рёв и ужас, - ветра, с корнями рвут леса… А, где-то звёздочки по лужам и сны, в которых чудеса… Волшебный слог и мысль и воздух…, - опять гроза, переполох Благослови Господь природу, в которой мокро и светло! 2017. 04.07. Остров Крым. Деревня Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2019-05-11, 9:53 PM | Сообщение # 7797 |
Ковчег
| 
По ту сторону зеркала...
Не давай мне ничего на память. Знаю я, как память коротка. А.А.А.
Гуашь. Размытые следы. Дорога в бесконечность к Богу Заря, стекает понемногу на глянец утренней воды…
Немая рябь волны зелёной ласкает каменный валун О, сколько звёзд и сколько лун он видел духом окрылённый…
Туман качает жёлтый ирис, кувшинок белоснежный лик… Всевышний, как же ты велик и на Земле и там в эфире!!!
Плывут навстречу острова, минуя лета и сомненья Меняя сны и вдохновенья, и медь листов под покрова…
Грибами пахнет память леса… Багульник, некогда, в цвету… Спасибо, Отче за мечту! – Тонка сакральная завеса…
Хрустальный бисер, паутинка… - Пар изо рта, на луже льдинка…
------------------------------
2014г. 12.02
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2019-05-11, 10:02 PM | Сообщение # 7798 |
Ковчег
| 
Время жить по-царски, -не убого...
В царстве Тьмы, ни то чтоб безнадёга… - Разве что большой переполох Время жить по-царски – не убого, не считая грошики и блох… Тесновато в этой старой шкуре, - русской необузданной душе… Может потому и пьёт, и курит и готова бегать в неглиже…
Скучно, на верёвочке и шлейке… - под ногами нонешних господ Веселее поливать из лейки то, что завтра славу принесёт! Страхи, словно перья из подушки… - разберись, зачем и почему! Все оне приятели, подружки, - служат господину своему!
Не робей! – на то она Свобода, чтобы выбить страхи из народа! 2019. 11.05. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2019-05-12, 4:45 AM | Сообщение # 7799 |
Ковчег
| 
Поэт и толпа...
А. С. Пушкин.
Procul este, profani. 1) Поэт по лире вдохновенной Рукой рассеянной бряцал. Он пел — а хладный и надменный Кругом народ непосвященный Ему бессмысленно внимал.
И толковала чернь тупая: «Зачем так звучно он поет? Напрасно ухо поражая, К какой он цели нас ведет? О чем бренчит? чему нас учит? Зачем сердца волнует, мучит, Как своенравный чародей? Как ветер, песнь его свободна, Зато как ветер и бесплодна: Какая польза нам от ней?»
Поэт.
Молчи, бессмысленный народ, Поденщик, раб нужды, забот! Несносен мне твой ропот дерзкий, Ты червь земли, не сын небес;
1) Прочь, непосвященные (лат.)
Тебе бы пользы всё — на вес Кумир ты ценишь Бельведерский. Ты пользы, пользы в нем не зришь. Но мрамор сей ведь бог!.. так что же? Печной горшок тебе дороже: Ты пищу в нем себе варишь.
Чернь.
Нет, если ты небес избранник, Свой дар, божественный посланник, Во благо нам употребляй: Сердца собратьев исправляй. Мы малодушны, мы коварны, Бесстыдны, злы, неблагодарны; Мы сердцем хладные скопцы, Клеветники, рабы, глупцы; Гнездятся клубом в нас пороки. Ты можешь, ближнего любя, Давать нам смелые уроки, А мы послушаем тебя.
Поэт.
Подите прочь — какое дело Поэту мирному до вас! В разврате каменейте смело, Не оживит вас лиры глас! Душе противны вы, как гробы. Для вашей глупости и злобы Имели вы до сей поры Бичи, темницы, топоры; — Довольно с вас, рабов безумных! Во градах ваших с улиц шумных Сметают сор, — полезный труд! — Но, позабыв свое служенье, Алтарь и жертвоприношенье, Жрецы ль у вас метлу берут? Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2019-05-12, 4:47 AM | Сообщение # 7800 |
Ковчег
| 
По серебру усталых истин...
Из какой-то забытой эпохи, из каких-то затерянных лет…
И вновь, из сумерек старинных, из записных воспоминаний, Где позабытые картины и жар несбыточных желаний... О, карий глаз вороньих судеб, мерцанье дней, как наважденье И образ в зеркале из глуби, подарок в оный день рожденья!
Бумаги жёлтые страницы, обрывки фраз, нечёткий почерк... Душа по памяти стремится в просвет меж запятых и точек... Динь-динь, рассвет в дали по краю, по серебру усталых истин И снова сон - дорога к Раю, где мысли словно из батиста... 2017. 15.12. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |