Представляется, что сейчас время для более актуального выпуска "РУССКИЙ ПУТЬ 7 - Державный". В нём отразить
знаменательный Юбилей - 80-летие Великой Победы
Найдётся место и сказочному, но в тональности державности, свойственной Руси изначально, от крещения, как Заглавной страны Великого Азиатского Севера, 3-го Рима. И этим 7- м выпуском (сакральное число!) завершить серию "РУССКИЙ ПУТЬ", как выпуском, посвящённом всестороннему обоснованию Цели Русского Пути.
В качестве предлагаемых произведений:
Национальная идея России
Сколько слов и сколько поношений... Ведь России хочется иметь ЦЕЛЬ, чтоб с нею ясно, без сомнений И трудиться, и дерзать, и сметь. ЦЕЛИ были... при царях, генсеках, Чтоб Россия самостью была, Шла вперёд в своих, российских, вехах И Державой истинной слыла! Не бывать России пристяжною: Много разной нам земли дано - Россичей, наивных головою, Многие хотят пустить на дно. Нацидея, венчанная славой, Будет очевидной и простой: Быть Руси империи Державой, Или... стать России никакой.
За Русь не трусь!
Не пробуй русского на слом - За Русь стоять всегда умеет! И даже в смертный перелом Лишь поваливший одолеет, Когда... приблизиться посмеет, Животный страх преодолев, Что искони над ним довлеет, Как русских подвигов посев.
Заря свободы для Руси
Разгорается заря-багряница У Пророчицы в земной душе, Божеством Руси свободы станется, Утверждая правду на земле!
Боль от кривды вспыхнет женским пламенем, Нет его сильнее для сердец, Развернётся Русь с Единым Знаменем И откинет морок наконец!
Это Знамя кровью предков мечено, В Нём хоругви и советский стяг, Русским словом клятва сердца речена: На Руси не воцарится враг!
Победа - Знамя Русского Мира
(к 80-летию Великой Победы многонационального советского народа СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.)
В просторы нынешней России Пришла гибридная война: Духовные сошлись стихии - Менталитету в ней цена.
Война идёт за склад сознания, Как молодёжь увидит мир, Где смыслы жизни - для признания, Что - враг душе, а что - кумир.
ПОБЕДА - щит и наше ЗНАМЯ, В ней дух советский, русский - наш, Народов братских дружбы пламя И победительный кураж!
Цивилизация наживы, Где стал кумиром чистоган, Народам ладит перспективы, Где правят наглость и обман.
Не только Запада потуги, Но и внутри немало сил, Кто на советские заслуги Кладёт забвения настил.
Стране опасны лицемеры, Кто держит либеральный курс - Чтоб крепла патриотов Вера, Из прошлого возьмём ресурс: Ресурс заботы о народе, Где Школы, Медицины лад, Есть - Труд, нет - нищеты невзгоды, Дню Завтрашнему - каждый рад, Где поднимались на Вершины И от Земли, и от Станка, Не хлебом Человек, единым, Был жив - всё делал на века!
Страна в опасности великой: Слаба - нет веры у людей, Что Власть за пазухой закрытой Не прячет "камень", как злодей.
Победе - ВЕСЬ Почёт, отменный - Десятков восемь тому лет, Когда нам Мир благословенный Завоевал геройский дед!
Он на ступени Мавзолея С презреньем бросил вражий стяг, Не ведая, что внук посмеет На Мавзолей надеть колпак, Что перед Знаменем Победы, Где кровь героев СССР, Проносят триколора беды На либеральный форс-манер, Что будут вычеркнуты сразу И Ленин-град, и Сталин-град, Как Имена, чьи Гений, Разум С фашистом бились, как Солдат.
Генералиссимус Победы Незримо ходит на Парад - При Нём служили честно деды, И правнук будет Ему рад!
Нам Русский Мир спасать досталось - Идёт вновь на Него фашизм: Прочь к татям либеральным жалость, Зов памяти - не экстремизм!
Безсмертный полк Священной войны
Пророс в народе Безсмертный полк, Его воскресила память - Детей, внуков и правнуков долг Оставить героев с нами.
Живой поток залил города, На снимках - родные лица, Сплотила всех былая беда, Душа наша скорбью слезится.
Войной Священной стала Судьба - Сражались и гибли с честью! Победа дана стране одна, На мёртвых, живых - всем, вместе!
Стары герои, дети войны, Кто помнит смертные годы... Но недруги наши знать должны, Что память есть у народа.
Не даст никому он растащить Плоды священной Победы - Преступно будет то позабыть, Что кровью добыли деды.
Россия вновь стоит не пуста! Победой гордятся внуки, У них, как у дедов, цель-мечта - Не сдать Россию на муки.
Волга - слава, сила, мощь
Волга - слава, сила, мощь, Ширь и даль без края, Лоно русское и кость, Нежная, лихая!
Правый берег - города Именем мужские, Левый берег - там всегда Женские, родные.
А теперь в своих правах, Русских, вековечных, На обоих берегах Встали волей встречной.
Каждый город, как семья, Узами-мостами Ладит счастье бытия Храмами, домами.
Верхней Волги берега Храмы украшают, Церкви кажут купола, Золотом сверкая.
То-то взгляду благодать - Средь лесов зелёных Сёлам вольно здесь стоять На холмах и склонах.
Благо людям при воде, Селятся по рекам, Путь издревле по воде Был варягов к грекам.
Трудится всегда река Шлюзом и плотиной: В шлюзах здесь судов стада, Мощь - от сил стремнины.
Вниз по Волге теплоход По "морям" гуляет - Волга между ГЭС живёт, Ток нам поставляет.
Русь пошла отсюда вниз, За Урал, на Каспий, Русский дух дал людям мир, Укротил все распри.
Волга, матушка-река, Подвиг совершила - Русским духом чужака В Сталинграде била.
Будет мирная река, Счастье будет людям, Всем народом на века Волгу славить будем!
Мощь и Слава
Россия показала мощь И предков боевую Славу, Предстала Мировой Державой - Есть миру для Победы вождь!
Победы над всемирным Злом, Несправедливостей потоком - Всем, Армии и Флота, блоком Их обнаружим и сметём!
Но мощью правят изнутри - В душе, руководимой Долгом! Должна мощь проявиться с толком, Когда полезут к нам враги!
Коль крепость слабая внутри, Ей мощь, любая, не поможет, Ведь враг защитников разложит, Её чтоб сдали без борьбы.
Не дай, Господь, чтобы опять Предатель во главе России, И, как в СССР-стихии, Приказа на борьбу не дать.
Не станет воли для Руси, Когда забудет слово Правды, Не укрепит народ им, славный, На Бой, угодный Небеси.
Страну не сможет защитить Народ, неравенством согбенный, Достойной жизнью обделённый, Живя в тенетах нищеты.
Потуги всех враждебных сил Идут от алчности, наживы, Чтоб "избранные" были живы, Которым Мир их власти мил.
России потакать не след Таким, вовне и даже дома! Предателей нам суть знакома, От их деяний людям вред!
Страна всем показала мощь! И радость нас заполонила - Россия шеи не склонила И Зло готова превозмочь!
О русском народе
Народ парадоксальный мы, И с этой слабостью сильны!
Урок на века!
Урок ВСЕМ на века - не надо предавать русский народ, не надо его угнетать,
так как русская пружина, сжатая до предела, не ломается, а распрямляется!
Россия
"Росс и Я" - зовём страну родную, Лично приобщаясь к естеству, Кто в веках скопило суть живую, Величавой, впору божеству.
На учении Христа и Ведах Самобытности оплот стоит: Жертвенности подвиг - для победы, Дух свободы - впереди летит.
Эту славу Росс стяжал трудами На полях радения и битв, И звено к звену, любви шагами, Русь соединил, как монолит.
Русь смела и свята - знак Победы! Смесь гипербореев и славян Правдой жизни изгоняла беды - Тем Ей титул Праведности дан!
Росс собрал народы, как Мессия, В Деле не жалел ни жертв, ни сил - С именем Его взошла Россия, Русский Мир культурой воспарил!
Сколько раз Россия выступала В Мир, как Справедливости редут: От зверья народы защищала, На Неё с надеждою - живут!
Для России все народы - братья, Их сыны, потомки служат Ей, Чьим талантом, сердца благодатью Благодарная Россия всё сильней!
Я горжусь слиянием с Россией Теплотою помыслов и чувств, Чту, как сын, Души Её стихии, Без России для меня Мир пуст!
Великая ответственность
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Великие жертвы, что предки веками Несли к Алтарю, чтоб стоял Русский Мир, Бессмертным полком навсегда вместе с нами, И память о них - наш нетленный кумир!
Духовным порывом взрастала Россия, Советским Проектом увенчан был рост, Для Мира искала пути, как мессия, И был её выбор, по жизни, не прост!
Наследники Духа Великой Победы, Вам - ныне и присно, во веки веков - Дано продолжать путь, завещанный дедом, К победе России над гнётом оков!
Победа для нас сохранила Державу - России достойно такою лишь быть - Нам мирное небо досталось по праву, И впредь мы должны Её свято хранить!
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Среда, 2025-03-05, 4:55 PM
Дата: Понедельник, 2025-05-05, 2:33 PM | Сообщение # 62
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
Rashid, спасибо! Однако... проблема. У нас вместо роликов Ю-туба - пустые места видны, увы... Ссылки на ролики Рутуба - добавлю в текст макета и переделаю Сборник в ближайшие дни. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Понедельник, 2025-05-05, 4:48 PM
Дата: Вторник, 2025-05-06, 6:16 PM | Сообщение # 66
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
ЦитатаПросперо ()
Матка Боска Чехонтовска.
Matka Boska Częstochowska (Ченстохо́вская ико́на Бо́жией Ма́тери) — чудотворная икона Богородицы, написанная, по преданию, евангелистом Лукой. Главная святыня Польши и одна из самых почитаемых святынь Центральной и Восточной Европы. Из-за тёмного оттенка лика, вызванного потемнением лака, известна также как «Чёрная мадонна». ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Вторник, 2025-05-06, 11:20 PM
Из пьесы "Ах, Анна А", сцена 9, "Красный художник", фрагмент
объём на Ваше усмотрение, на взгляд со стороны - по смыслу сборника. Если уместны не герои.
Хотя - в плане уместности - Великая Отечественная война, по мнению ряда нынешних исследователей, - закончила Гражданскую. Против внешнего врага воевали и крестьяне и дворяне. Многие. Из честных в основном, конечно, не из спасающихся в Ташкенте. Ну... и в стране героев не всё так однозначно и не сразу в один день. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Среда, 2025-05-07, 9:05 PM
Из пьесы "Ах, Анна А", сцена 9, Красный художникМихаил Просперо
(снова круг света, мольберт, Лев Гумилёв и Василий Бунтов)
Лев: - Я хочу попросить у Вас прощения, Василий Алексеевич за некоторое небрежение пролетарскими ценностями. Вы же известный автор девяти Знамен Победы, я вас видел 1 мая у рейхстага, вы фотографировались с Егоровым и Кантарией, знаменоносцами Победы. Бунтов: Ё - Надо же, Вы помните… А я уж думал, все забыли вологодского реалиста Бунтова. Эти знамёна в музеях. Их как-то не приняли. Даже номер 5, то знамя, что было над рейхстагом, не вынесли на Парад Победы 24 июня 1945 года. Лев: - Что ж так? Бунтов: - Я рисовал Маршала Победы Жукова. Он выделил мне 15 минут. И удалось спросить о знамёнах. Он сказал, что это его решение. Потому что не оправились от ран те воины, которые водружали мои знамёна на девяти зданиях Берлина. А если не они – то никто, так сказал Жуков. Лев: - Может быть, это говорил не Маршал, а дипломат? Бунтов: - Может быть. Я не был отдельно награждён за эту работу, за знамёна, войну закончил в чине майора, а начинал рядовым. Но за своей спиной слышал о том, что у меня на картинах война без героя. Это было не востребовано новым временем. Но я и не считаю героями ни себя, ни боевых товарищей. Мы просто хорошо делали свою работу. Качественно уничтожали врага. У меня все награды боевые. У Вас же тоже есть боевые, так ведь? Лев: - У меня всего две медали, одна из них всеобщая, за взятие Берлина. Не успел повоевать, мне же удалось вырваться из мест заключения только в 1944-м. И, стыдно вспоминать, но своего пролетарского надзирателя я просто перепугал. Взял ножик для бумаги и заявил, что порежу себе вены, если он не даст ходу и этому моему прошению на фронт. Простите, опять я обижаю пролетариат. Бунтов: - Да ничего, я из раскулаченных под Вологдой. Но в Ленинграде об этом никому не говорил. Мы не герои, мы просто работники. Лев: - Так вот в чём Ваша привязанность к сочинениям моей матушки, вас привлекла «Поэма без героя» Анны Ахматовой! Вы искали там подобных себе? Бунтов: - «Над сколькими безднами пела, во скольких жила зеркалах…» Лев: - Вы как понимаете эти строки? Бунтов: - Буквально. Читаю её записки по Ташкенту – «Я не была здесь лет семьсот». И я ей верю. ... Бунтов: - Мы по её возвращению в Ленинград, договорились, что я её нарисую. Она была много щедрее маршала Жукова, мы по часу в студии беседовали. Анна Андреевна показала мне все 16 рисунков Модильяни, которые она возила с собой всю войну. И, по-моему, в папочке был и 17-й, какой-то странно уродливый рисунок, полу-маска, полу-лицо. Лев: - Мне она их не показывала. От папы я слыхал, что это пьяное чудовище Модильяни сделал нечто вроде портрета Дори-Анны Грей, почти по Оскару Уайльду. Чтоб этот портрет брал на себя все преступления прообраза. Бунтов: - Не могу ничего добавить. Я видел мельком, издали. Анна Андреевна пояснила, что эту карикатуру Модильяни написал в отместку за то, что ей приснился сон, в котором все нарисованные им уроды оживают. Она рассказала, он очень обозлился и эта карикатура стала последней их совместной работой, они расстались навсегда. Лев: - Мне мама говорила, что Моди писал её в стиле Чёрной Богородицы, поляки-католики зовут её Матка Боска Чехонтовска. Это грех, сказал ей на то я. А ещё больший грех - это меня отпевать вживую в стихах! Бунтов: - Но стихи красивые. Лев: - И пророческие, и я сел в соответствии с прогнозом. То есть до войны за папу ел лагерную кашку, после войны за маму. Не помогла и медаль за взятие Берлина. Посадили по тем же обвинениям довоенным. Ничего не придумали. А Вам что матушка напророчила? Бунтов: - Мои портреты она назвала фотографиями домохозяйки Горенко Анны Андревны и рекомендовала отдать сталинской охранке для афишек «Горен_Ь_ко разыскивается в Стране Героев»!
(разводит руками, Танец Страны Героев)
от автора Сама встреча Гумилёва и Бунтова - это воображаемое - а вот о знамёнах - это не вымысел - я был в мастерской Василия Бунтова лично, с потомком его говорил. Внук (сын?) мне и продал журнал об Ахматовой, после которого я написал этот эпизод в пьесу "Ах, Анна А". Разумеется, потом проверял устную информацию. Ещё в 2002-м. Правда сейчас газета "Советская Россия" в сети сообщает "Победный флаг творил сын кузнеца" 02.04.2025 Уже речи не идёт о не совсем советскости...
А чего боимся? Великая Отечественная война, по мнению ряда нынешних исследователей, - закончила Гражданскую. Против внешнего врага воевали и крестьяне и дворяне. Многие. Из честных в основном, конечно, не из спасающихся в Ташкенте. Ну... и в стране героев не всё так однозначно и не сразу в один день.
Есть в сети информация и о работе самого Бунтова над памятью о реальной войне. В 1947 году Бунтов начал работать над самой грандиозной своей картиной - «Взятие Рейхстага». Разбирал фронтовые зарисовки, писал новые эскизы, вспоминал все, что видел собственными глазами. Работу над картиной закончил только в 1975-м. На холсте размером 280 на 175 сантиметров – бойцы 150-й дивизии, ведущие бой на лестнице Рейхстага, а на переднем плане – Егоров и Кантария со Знаменем Победы. Свою работу Бунтов передал в Артиллерийский музей. Сегодня она экспонируется рядом со специально изготовленным макетом здания Рейхстага.
К сожалению, оригинала картины в сети не нашёл а сам в музее... 23 года уж не был... В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Среда, 2025-05-07, 9:58 PM
Дата: Четверг, 2025-05-08, 12:18 PM | Сообщение # 73
Ковчег
Статус: Online
Вот теперь все завершено!
С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ!
Сборник отредактирован с учетом дополнений и замечаний.
В издательском кабинете удалось пересохранить по прежнему адресу книгу. (Иногда это невозможно, а реклама книги уже дана была на дружественных форумах)