Все материалы разделены на портале по трем форматам. В разделе «Читать» вы найдете статьи об искусстве, биографии деятелей культуры, электронные книги и новости. На странице «Смотреть» представлена большая коллекция фильмов, лекций и концертов — всего более 17 тыс. видео. В рубрике «Посетить» предлагаются культурные гиды и путеводители по городам России.
Как отмечают в Минкультуры РФ, интернет-проект, направленный на образовательную и просветительскую деятельность наших граждан, с каждым годом будет расширяться.

Пленка больше не нужна!
Госфильмофонд России — самый большой киноархив страны и один из трех крупнейших в мире. Однако современный зритель видит лишь небольшую часть его богатств. Поэтому под эгидой нацпроекта «Культура» к концу 2024 года планируется перевести в цифровой формат более 22 тысяч наименований киноматериалов.
Как отмечает гендиректор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, проделанная работа позволит наслаждаться знаменитыми картинами не только российским киноманам, но и зарубежным. При этом он подчеркивает, что старое отечественное кино по сей день пользуется популярностью во всем мире.
Кроме того, при оцифровке архива предусмотрено резервное хранение в облачном сервисе. Помимо соображений технической безопасности, это необходимо для защиты от незаконного копирования информации и хакерских атак.
В 2021 году Госфильмофонд также закупил новое оборудование для крупнейшего в стране комплекса цифровой реставрации, который откроется уже в ближайшее время.
«Это позволит повысить производительность процесса в несколько раз и значительно увеличить количество и качество реставраций архивного кино», — подчеркнул гендиректор Госфильмофонда Роман Чистяков.
Сейчас на портале доступно уже почти две тысячи картин, и их становится все больше. К примеру, в числе последних обновлений — немой художественный фильм «Идиот» 1910 года.
Оцифровка первых 22 тысяч кинолент — лишь первый шаг. Сотрудники государственного фонда намерены продолжить работу, пока не будет охвачена вся коллекция в 90 тысяч наименований.
Литературный контекст
Сегодня каждый россиянин может виртуально полистать самые редкие книги на платформе Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Цифровые копии памятников литературы сделаны в высочайшем качестве. Поэтому, к примеру, рассмотреть в мельчайших деталях на экране своего ноутбука даже раннюю рукописную книгу проекта «Сборник слов и поучений», датированную 1076 годом, не составит никакого труда. Рекомендуем также обратиться к знаменитому «Апостолу» первопечатника Ивана Федорова (1564 год).В копилке НЭБ уже более 5 млн электронных документов.
https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news....kultura