Раритеты грамзаписи - хорошо забытое
|
|
Просперо | Дата: Четверг, 2023-12-07, 9:30 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| ...конечно, грампластинка не может ВСЁ.
Это ведь механическая запись вибраций человеческого голоса. Шума дышащего зала, - да! - это должно быть! - на этом моменте позволю себе несколько фантасмагорическое замечание - чистый оцифрованный звук на компакт-дисках и в сети интернет - это как дистиллированная вода.
Вы пробовали на вкус то, что очищено от вкусовых примесей? Я пробую, перед тем как промывать пластинки и если нет вкуса, смело исполняю обряд омовения ретро-изделия, бог весть сколько лет отлежавшего у кого-то.
Вот только сегодня купил у нумизмата из Биробиджана грампластинку "Скрипача на крыше", раритетное издание на языке идиш.
 Интернет позволяет покупать не глядя, по переписке, человека я уже, можно сказать хорошо знаю. Продаёт недорого, как кота в мешке - слушать винил у него не на чём, риск есть, конечно. Но какое для меня удовлетворение в самом процессе - вернуть к жизни раритет, какое удовольствие прослушать аналоговую запись со всеми недостатками её.
Мне как-то предлагал один знакомый сильнейший компьютерщик: "Хотите, я Вам поставлю программу, которая даст чистейший аудио звук?"
- Нет, - ответил я. - Потому что все умеют делать скрипки, кроме Гварнери. Его неказистое изделие должно было попасть в руки Паганини, чтоб зазвучать. Неправильный звук этих инструментов сравним только с гениальными работами Страдивари!
Он понял. И с уважением посмотрел на мою акустику образца 1964 года, непрезентабельную, может быть, но дающую живой звук. Конечно, у меня есть для расширения лампового диапазона и эквалайзер, и транзисторные усилители, и акустика вплоть до современных твиттеров от "Моторола", но это больше для ремастеров и тому подобного.
Как инструмент, так и грампластинка должна найти своего исполнителя - одним нужна игла "Ортофон" из старых, другим - "Фиделио" из новых. Да все нюансы не перечислишь. Когда инженеры грамзаписи ещё 105 лет назад добились идеального очищенного звука, музыкальные эксперты дружно забраковали результат.
Скрипач должен стоять на крыше, а не в стеклянной колбе, не так ли? Даже если он на грампластинке с иллюстрацией от Марка Шагала, среди моих книг, записей, других грампластинок, отражениями звучания которых чаще всего и бывают ритмы моих стихотворений.
Книга сонетов на нотах Лунной Сонаты, Словно слова возмечтали вернуться в исходные звуки. Скрипка немного устала, прошу не брать её в руки, Да не отказ это нет, просто сегодня не надо.
Просто не надо, ибо даже капельки пиццикато Сегодня так беспокоят эту странную полуосень. Скрипка немного устала, но не умолкла вовсе, В теле ещё вибрируют послезвучия атомы.
Прячутся, как песчинки в раковину, когда-то За много лет до того, чтобы стать жемчужинками. Женщина так хранит в себе того, кто не стал её суженым, Просто любит. И дальше живёт. И в чём душа виновата?
Скрипка немного устала, дождь в декабре, застыла улыбка.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2023-12-07, 9:33 PM |
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2023-12-08, 7:34 PM | Сообщение # 2 |
Ковчег
| Так упоительны воспоминания... У Вас всегда поэзия превалирует над информацией!!! Часто у певца звучный голос, но нет в нём "вибрато", или жизни...
сонмы пластинок в ожидании проигрывателя не сдаваться
У нас много пластинок, но проигрыватель не то чтобы... А продать пластинки — да цены им нет! )
Спасибо огромное!
Ольга Мязитова 08.12.2023 09:01
Спасибо, Ольга! Просто так ни о чём вроде бы - на аукционе покупал пластинку и нервничал, я их чаще проигрываю, у многих людей возможности несколько шире, чем у пенсионария. И тут кот в мешке, потому что даже записи не нашёл в сети на идиш, есть англоязычная версия к 50-летию постановки ремастер, но это совсем не то для человека, который 20 лет прожил на улице Шолом-Алейхема, правда на задворках, ибо, как мне пояснили, был "даже не полукровка", да ещё и из села Музыковка бабушка-хохлушка чисто, мы у неё квартировали - вчетвером на 16 кв м... Но в подвале у нас было ПЯТЬ чемоданов с пластинками и патефон. Ещё был заложенный вход в катакомбы, там наверно пластинок было ещё больше, но бабушка меня и за один вытащенный из мура камень строго налупила... Даже строже, чем за немецкий штык-нож (гранату-то я спрятал за воротами, рыбу мы потом глушанули на речке Конке!)
...да. Сейчас слушаю на пластинке орган - Кабесона, как в Храме, ей-богу.
Михаил Просперо 08.12.2023 13:29
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2024-03-27, 8:54 PM | Сообщение # 3 |
Ковчег
| Tony Melendez Он играет на гитаре ногами. Рук нет с рождения. В сети есть видео
В сети есть видео, а недавно мне удалось приобрести его альбом 1989 года, английская грамзапись. Сегодня получил по почте.
T
Тексты его песен имеют притягательную силу. Вот заглавная песня, по которой назван альбом;
День наполнен любовью Сегодня не похож ни на один другой день раньше И мы с тобой уже никогда не будем прежними Я отдаю тебе всю свою любовь В этот день и каждый день Навсегда В наших радостях и в наших планах
Мы становимся знаком любви, которую дал нам наш Бог, Мы становимся свидетелями Его силы, Мы наполняем день любовью, Сегодняшний день не похож ни на один другой день раньше, И даже больше, Мы с тобой никогда не будем прежними
Итак, я проведу свои дни С тобой и с Тем, Кто отдал Свою жизнь и разделил Свою любовь, Раскрыв Свои руки И теперь с распростертыми объятиями я предлагаю тебе свою жизнь в мистической капитуляции В твои любящие руки.
В союзе с нашим Богом Мы стали как одно целое В Нем мы внесем свет во тьму Мы наполняем день любовью Сегодня не похож ни на один другой день раньше И даже больше Мы с тобой никогда не будем прежними
Сообщение отредактировал Просперо - Среда, 2024-03-27, 8:56 PM |
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2025-02-18, 9:16 PM | Сообщение # 4 |
Ковчег
| Монмартр 1953-1959 Михаил Просперо
Купил себе в подарок на 23 февраля раритет грамзаписи - Монмартр, 1953 - 1959 г.г.
И в каталогах не могу пока найти эту редкость, беру не глядя.
Думаю - это настоящий шансон, а не наша псевдо... Всё-таки печать во Франции.
А купил в Донецке - пережил раритет СВО!
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2025-04-01, 3:56 PM | Сообщение # 5 |
Ковчег
| 
Злата Прага, 1975 Михаил Просперо
Только что получил по почте ценную для меня грампластинку - Злата Прага 1975 год. Мы были там с женой. Нашли друга, его звали Индржих. Потом переписывались, хоть он и считал русских оккупантами - да танки-то наши стояли там. А то, что мы освободили от немецкой оккупации...
Кому оккупация, а кому и восстановление империи - Австро-Венгрии. И при буржуях у семьи Индржиха была мельничка своя, а при советах подрабатывал тем, что возил туристов по Чехо-Словакии. Причём к Словакии, где мы были всего один день, относился прохладно, они к чехам ни о чём.
Но Злата Прага! Да ещё в нарушение всех режимных правил - ночью! В общем - нам дома потом за это визу закрыли. А Индржих проскочил - спустя год послал нам открытку из Ленинграда - из Праги не рискнул - у них негласно не поддерживалась дружба с "оккупантами", в смысле - освободителями.
А мы с ним еще многое нарушали - он нас водил не по туристическим местам, а куда сами чехи ходят - в кафешки, в скверик у Национального театра. А здание напротив Индржих назвал "Театр марионеток" - на самом деле там было здание правительства ЧССР. С большим трудом мы его уговорили зайти в трактир "У келиша" к Швейку - чех очень не любил этого персонажа и самого Гашека.
Да, но вернёмся на Карлов Мост, и ночная Влтава - это описывать непросто, это лучше поставить пластинку и, закрыв глаза, слушать и видеть медленно текущее спокойствие.
И где-то там, чуть ближе к городищу Зажглись огни. Они на самом деле Горели. Трое над свечой сидели И под гитару пели. - И - "...что ты ищешь?" -
Спросил меня твой голос за плечом. Я прошептал: "Молчи! Час ожиданья..." Я на воде прочел часть заклинанья: "Кто искрой бысть рожден - тот стань свечой!"
Но как? Но как гореть, не прогорая? Как сжечь стерню не погубив все всходы? Как мог огонь пройти сквозь жизни воды? Как может только смерть быть дверью рая?
...она уже была, текла когда-то В какой-то жизни - Апассионата? ...так крест наш уплотняется под прессом Небесным?
Не знаю... - Карлов мост - куда ворота? Куда ведет свою комету Воланд? Кто здесь сильней чем Тьма, чем Страх, чем Голод? Кто книгу тайн закрыл, и дверь в три оборота..?
Ключ бросил Влтаве, чтоб хранила Слово. Ушел туман под мост, в ворота ночи словно.
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2025-04-24, 10:10 PM | Сообщение # 6 |
Ковчег
| 
И пела Нелли Мельба всего 99 лет назад Михаил Просперо
Только что получил по почте раритет - запись 99-летней давности Нелли Мельба - на титуле июнь 1926..!
Однако в списке отмечено, что Гендель записан в марте 1904-го, да и так видно, что это компиляция, "новодел" после Второй Мировой... Лет 70 пластинке, максимум.
Точнее пока сказать не могу, в каталогах пока не нашёл эту редкость.
Редкость ещё и потому, что она не любила записываться. Хотя была одной из первых певиц, чей голос был записан в 1895-96 гг. на цилиндрах Беттини. Она стояла и у истоков музыкальных радиотрансляций (1920). Записи голоса певицы сохранились: на ряде дисков Э. Карузо есть их совместные записи (например, дуэт из «Богемы», записанный в 1907 году); сохранились в записи и её арии из опер. «…фонограф удивительным образом воспроизводил ее чудесный голос, особенно высокие ноты, которые высоко парили и были насыщенными и чистыми»,- писал репортер журнала «Фоноскоп». По этому поводу сама певица высказалась несколько иначе: «Никогда больше, - сказала я себе, слушая царапанье, скрежет, - не говори мне, что я так пою, иначе я уйду и буду жить на необитаемом острове». И потому её записи так и не попали в широкую публику.
Однако Царствующие особы Европы подчеркнуто высоко ценили певицу: в числе поклонников её таланта были Эдуард VII, король Англии, его сын Георг V, Шведский король Оскар II, русский Император Александр III. Российский император пожелал услышать в исполнении леди Мельбы оперу «Ромео и Джульетта» и по его приглашению в феврале 1891г. Мельба появилась в Петербурге. Её сопровождали Жан и Эдуард де Решке, выступавшие в спектакле в главных ролях (Ромео и Патер Лоренцо), а также еще одна персона, не пожелавшая остаться инкогнито: принц Филипп Орлеанский. Кузен короля Георга, герцог Орлеанский, был влюблен в Нелли Мельбу, и сопровождал её в этой поездке, как и во всех других в эти годы. Его появление в России наделало много шуму.
На спектакле в Мариинском театре присутствовала царская фамилия. Триумф певицы описан родной австралийской газетой:
«Утром следующего дня (после спектакля) леди Мельба получила в подарок от самого императора драгоценный браслет, стоимостью 100 000 американских долларов, который потом часто носила как талисман. Браслет был сделан из граненых алмазных кубиков и крупных жемчужин, нанизанных на тонкую цепочку из платины и золота. Но, пожалуй, сильнее всего во время пребывания в России певцов поразил настоящий русский темперамент. На выходе из театра молодые люди перегородили им дорогу огромной белой цепочкой, которую связали из множества платков, желая получить автограф Мельбы на своих программах. Студенты бросали свои пальто на землю, чтобы Мельба шла по ним к своей карете, которая, как она обнаружила, была полна орхидей».
© Copyright: Михаил Просперо, 2025 Свидетельство о публикации №125042407657
|
|
| |