Владимир Игоревич Панич родился 17 февраля 1960 г. в г. Луганск (Украина), в семье заслуженного художника Украины Игоря Васильевича Панича (1919-1990 г.г.). Не удивительно. что Владимир начал рисовать с двух лет, а первая выставка состоялась когда ему было 7 лет.
Избранная лирика 2020 г.
ТИШАЙШЕ
Тишайше звучание древнего мира: В тончайшей вуали души восходящей, Подсказкою ангела животворящей, Сознанием звёздным и тайной эфира.
Лишь сердцем услышишь его... помолчи... Жизнь не-пов-то-ри-ма и каждый момент - Возможность всего лишь... дивертисмент, Небес откровенье, открытья лучи...
Молчи... позадумайся, друг, о себе, В ком бездна возможностей скрыта пока, Не зря существуют в умах облака, Что солнце скрывают загадкой судьбе...
Вдохни аромат поэтичной подсказки, Он ритмом вселенским в тебе создаёт Возможность всего лишь... умчаться в полёт, Где суть настоящей реальности сказки...
Полёт же сравни с откровением духа Творца, что потоком желаний растёт Пространством и временем, вечен полёт В космическом царстве средь млечного пуха. Всем сердцем внимай ощущеньям поэта, Явлениям чуда на бренной земле, И росту зёрна, чья обитель во мгле,
А мгла... ... средизвёздная... с искрами света...
Прислушайся… К пению волн предрассвета
Лепет рифмы льётся ночью, Тихо-тихо, неустанно… Но забуду утром, точно Не с тобой плыла в туманах… Не к тебе летел мой голос, И желанья страсти духа, Не тобою зрел мой колос На лугах земного пуха… Память сердца… тонко-тонко, Нежно-нежно… речью шёлка…
Дата: Суббота, 2025-09-13, 1:07 PM | Сообщение # 81
Ковчег
Статус: Offline
«Только ветер в переулке», только шум прибрежных волн, Не ищи в ущельях гулких Ускользнувший в море челн, А шаги мои, любимый, слово день за днем бегут Безупречно-тихой силой безначальности минут … В тридевятом славном царстве с золотыми куполами, В тридесятом государстве нет пространства между нами! За высокою стеною, где на копьях чьи-то шлемы, Чьи-то кости под горою… чья-то память, чьи-то гены, Где преграда сил несметных, входа нет для человека, Птица Феникс в крыльях ветра охраняет грани века, Где дракон слонов хватает для птенцов своих гигантов, И границы охраняет от непрошенных талантов, Тут дворец дворцов алмазный, малахитовые своды, Шелк и атлас, злато, вазы, семь чудес и хороводы Гелеадских нимф прекрасных, колокольное звучанье, Здесь созвездья мыслей ясных и великое молчанье… В тишине моих пределов Муза сфер не умолкает, Не достичь в походах смелых, кто пытался, тот и знает…
Дата: Вторник, 2025-11-11, 6:45 PM | Сообщение # 82
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
ВЕЛИКИЙ ХОРОВОД
Кто б ни был ты, читатель ли, поэт, Следи за хороводом бездны лет, И, может быть, мы встретимся с тобой, Окончив на планете срок земной.
Великий хоровод из звёзд души Ведёт наш караван... Услышь в тиши Любовно-мелодичной лиры лал… И вот, блистает огненный кинжал! Взмывают ввысь восторженные очи В мерцании чудес сосредоточья… Любимый мой, в любом моём мгновенье Твоих касаний чувствую плененье, Алеют зори на устах волшебных, И мчатся колесницы слов целебных… От плеч до пят в Твоих объятьях я, В шелках и сказах ветра бытия…
В Тебе одном - кумиры всех веков И бархат ночи звёздных жемчугов, Семи морей сказания, легенды О мирозданье сказочной царевны, Той древней, что пленяла Соломона Премудростью природы у престола, И той, что Пифагору подносила Вино времён - народов мира Силу.
В Тебе одном - суфийские напевы Любви небесной в чарах королевы, О дивном соловье и розе сада Духовного, где кроется награда.
В Тебе одном, едином государстве, Душа царица радуется царством, И вся краса подлунного явленья Твоим очам - для одухотворенья.
В Тебе одном все женские сердца Стремятся быть с Тобою до конца! Лучистым откровением своим Срывают плод заветный, но мирским Охвачены стремлением – владеть - Не в силах души плоть преодолеть… Признаюсь, метки родинок моих Тобою сочтены, как дар Твоих Знамений, отвоёванных у ночи, Струящей водоврАты ритмов сочных. Вселенская кружится карусель, Как прялки серебристая кудель… Из ткани паутины вдохновенья Твоё меня встречает откровенье.
К чему велись все войны на Земле? Зачем страдали люди в полумгле И мощь изобрели великой силы, Ракеты в поднебесье возносили? Взрывались недра, гибли города, Народы исчезали без следа… В учёных спорах строились структуры Проторенных путей архитектуры, И власть взяла мамона над умами Магнитом материального дурмана. Шипы повсюду, копья изо лжи, Не каменные стены – витражи, Иллюзии границ в утробе пыли, Что цель тысячелетий извратили…
Спешат, в сетях судьбы слепой гонимы, Богатством одураченные мимы. И разум упражняется в сраженьях, Умами управляя в отраженьях… Земных людей проекции - в ужимках, Как куклы на невидимых пружинках. Резиновою стала тетива, Стеклянною и хрупкою стрела… Посредственностью множатся извивы Путей до цели, взгляды сиротливы. Вся видимость – игра или беда Возросшего придонного ума?
Чем больше ум в заботах, тем слабей Духовный направляющий людей. Великий - сочетается Законом, И если бой идёт между драконом И тигром, усмирять его не надо, Пусть силы исчерпают для награды Души единства мира своего – Проявленные формы – суть одно. Как мы с Тобой, любимый Шейх Небес, - Источник возрождения чудес.
Когда б ни эти войны и стенанья, То как достигли б люди клада Знанья, Что будущее прошлым сочтено, Как нить судьбы единства Твоего… Возлюбленный, слова мне не нужны, Чтоб меч веков упрятался в ножны, Но алчности желательны все битвы, Где луч в душе рождает свет молитвы, Чтоб вспыхнула небесная заря, Даруя чудо, любящих даря!
Сколь хитрости в деяниях людей, Столь подлости в решеньях королей, Как вымысел искусен, так и быль. Ты – Жизнь, а от живущих только пыль… Ты – Свет, но на узорах полутени Взывают люди к свету на пределе, И верят в несомненное спасенье, Как тени в очевидность измененья, Как верит талый снег в приход зимы Весною, так надеются умы И те, кто был спасенным изначально,
Но память утерял впотьмах нечаянно. Расставшись на мгновение – века С единством, а великая Река Течением своим и охватила Да по камням судьбы кидает силой…
Но мы с Тобой прощаться разучились, Единством ста столетий обручились! И карусель всё вертится из звёзд, Разбрызгивая Вечности курьёз В бесчисленности граней отраженья, В гармонии всемирного движенья. Тут фейерверк цветной из мирозданий, Поёт о счастье ветер вспоминаний!
Тебе, Любимый, радости приливы, И штиль морской, и внутренние взрывы, Безмерное смятенье чувств моих И живописный, краткий этот стих, Божественная ласка нежных зорь… Но почему дана мне эта роль, Не знаю… и не ведаю в любви Я сна… в неповторимости яви…
Когда лучами рвётся покрывало Ночное – то великое начало, Из тьмы времён восходят очи мира, Взрастает оратория эфира, И танец запускает плясуна На круг, где хороводят времена… Тут музы Геликонские плывут На волнах безначальности минут…