Непреходящий мысли свет
|
|
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2021-11-08, 5:51 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
|
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Понедельник, 2021-11-08, 7:53 PM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2024-10-14, 3:26 PM | Сообщение # 441 |
Хранитель Ковчега
| 
Кого назвать богатым можно, объясни? Того, кому довольно малого в пути…
((()))
Один сказал: - Раз я общаюсь с мудрецами, То я умён. Ему Эпиктет: - С богачами Общаюсь я, но, как известно, не богат. В саду гуляешь, только чей же это сад?
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2024-10-19, 9:26 AM | Сообщение # 442 |
Хранитель Ковчега
| По воле
По воле Бога есть такие вещи в мире, Что неподвластны нам, и те, что в нашей власти. Он дал нам лучшее: прекраснейшее счастье, Познанье чувственное - радости в эфире…
Тем самым… Он блажен! У нас же выбор есть: Разумно пользуемся - счастье и свобода, И твёрдость духа на спиралях небосвода, И справедливость, и умеренность, и честь.
Над остальным у нас нет власти. Мы должны Лишь Бога слушаться - Ему принадлежит Всё остальное, провиденье суд вершит. Что ни отнимет Он, за все благодари!
((()))
А говорить среди невежд, то всё равно, Что трезвым с пьяными беседовать умно…
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2024-10-21, 5:50 PM | Сообщение # 443 |
Ковчег
| СОСУД ДЛЯ ЗНАНИЙ

Мудрец увидел как-то дерзкого умом, При этом грубого, развратного дельца, Что изучал науки с жадностью скупца, Знал диалектику и физики закон,
И философию учил и красноречье. Тогда мудрец, призвав в свидетели богов, Стал укорять его: - Куда кладёшь улов? Ведь нечиста твоя посуда, след увечья…
Коль пищу мудрости кладёшь сегодня в грязь, То превратится пища в едкую мочу Иль нечто худшее, о чём я умолчу… Не станешь мудрым, в ткани белые рядясь.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2024-11-02, 6:21 PM | Сообщение # 444 |
Хранитель Ковчега
| 
СТАНЬ ЩЕДРЫМ
Хочешь быть добрым, считай себя злым. Всё, что ты видишь, есть и в тебе. Зло и добро не едины в судьбе, Если живёшь восприятьем скупым.
Стань же ты щедрым к природе своей, Будь властелином желаний своих. Всё, что во власти твоей – разумей, Будь независим от власти других.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Пятница, 2024-11-08, 9:24 AM | Сообщение # 445 |
Хранитель Ковчега
| О ФИЛОСОФАХ
Главное свойство философа – быть Верным себе и свободным от всех, И никого ни за что не корить. В воле твоей и беда, и успех.
Тот, кто желаемое получает, А упадёт, - без вреда для себя, С жаром души дело жизни свершает, Тот лишь философ, кто мыслит любя.
Кто не торопится, но и не медлит, Не говорит на потребу толпы, Помня, что лишь совершенному внемлют Зевс Олимпийский и мира столпы.
Слово моё невозвратно вовеки, Слово моё непреложно в веках. Будут его повторять человеки, Будет хранить мои свитки монах..
Внуки воспримут меня благородным, Смелым, спокойным, верным, бессмертным, Юным, здоровым и Богу подобным, Но современники – несовершенным...
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Четверг, 2025-01-16, 2:32 PM | Сообщение # 446 |
Хранитель Ковчега
| 
Что в твоей власти – то и значИмо. Всё проверяй этим правилом, друг, Мысль выражай свою красноречиво, Не замыкай заколдованный круг.
*
Помни, любовь нам сулит обладанье Тем, что мы любим, и наоборот, Ненависть нас удаляет, а знанье Чести и совести – это оплот.
*
Действуй согласно влеченью природы. Самоконтроль не даёт чувствам власть. В жизни любви есть печали, невзгоды, Всё принимай, и не смей духом пасть.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2025-01-28, 1:28 PM | Сообщение # 447 |
Хранитель Ковчега
| Нас не событья пугают, а мненья. Если ты в горе, вини лишь себя, Это сократовское изреченье Пусть будет мерой в пути бытия.
Только философ себя не ругает И не корит никого потому, Что от природы природу питает И доверяет сужденья уму.
((()))
Не пожелай дел по воле твоей, Но пожелай, чтобы шли чередой, Будешь доволен судьбою своей, Счастье познаешь, мир и покой.
Не причитай: - Я его потерял, - Если умрёт твой ребёнок иль друг, Но говори: - Я обратно отдал Времени всё: Процветанье, недуг…
((()))
Мало того: говорить и читать, Надо познанье своё применять.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2025-02-01, 1:42 PM | Сообщение # 448 |
Хранитель Ковчега
| 
Цени лишь то, что в твоей власти И честь, тогда пребудешь в счастье.
((()))
Как цель, не для того, чтоб промахнуться, Так зло, не для того, чтоб обойти. Нам тело для того, чтобы проснуться, Душа, чтоб мир бессмертный обрести.
((()))
Во всяком деле прежде, чем начнешь, Подумай о начале и конце. Не подражай бездумно и найдёшь Философа ты в собственном лице.
((()))
Кто говорит, как говорил Евфрат, - Всего лишь стражник у закрытых врат. А кто, вникая в суть вещей, молчит, Тому недосыпать, судьба горчит….
Евфрат (др.-греч. Εὐφράτες; ок. 35 — ок. 118) — философ-стоик. Согласно Филострату, Евфрат родился в Тире в Финикии, а согласно Стефану Византийскому — в Хаме в Сирии, поэтому Евфрата называли Египтянин. Плиний Младший познакомился с Евфратом, когда был в Сирии, и они стали друзьями. В одном из своих писем Плиний Младший высоко оценивает и подробно описывает таланты и добродетели Евфрата, например, сравнивая его красноречие c ораторским искусством Платона.
Его сила как оратора была хорошо известна современникам. Аполлоний Тианский упрекает его в скупости и подобострастной лести. В преклонном возрасте Евфрат устал от жизни, попросил у императора Адриана и получил яд, чтобы покончить с собой.
Родился: 35 год, Сур Умер: 118 год (83 года)
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2025-02-16, 9:48 PM | Сообщение # 449 |
Ковчег
| эхо Эпиктета
Ты выбери себе судьбы призванье По совести, способности и знанью.
((()))
Играешь роль, что свыше нам дана. Распределяет роли Жизнь сама.
((()))
Обиженным бываешь, если ты Сочтёшь себя обиженным - тщеты.
((()))
Цени своё в раздумье восприятье И принимай свою судьбу в объятья.
((()))
Получишь то, чего боишься, избегая. А мысль сильна, в своих владеньях пожиная.
((()))
Золотые украшения гетерам, Благородных женщин ум украсит мерой.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2025-02-24, 5:40 PM | Сообщение # 450 |
Хранитель Ковчега
| Послесловие
Новые мысли – эхо времён, Так не присваивай, коль наделён.
((()))
Вот уж «трансерфинг» – новое слово… Мудрость Эпиктета! Снова и снова.
Где же Эпиктет плоды собирал? Сад Пифагора всем раздавал.
Где Пифагору дарились дары? Брал у Богов. Попробуй и ты.
((()))
Разве это любовь, когда тело вулканом взорвётся? Разве это любовь, когда влажны уста и глаза? Может, это любовь, когда сердце с Земли оторвётся И умчится до звёзд, а подумают люди - гроза…
Мне Эпиктет дарил, Пифагор одарял, но и Боги Мне в раскатах гремели, и молнией я им в ответ, Чтобы так ощущать эти звёздные мира чертоги, Как они излучают гирлянды таинственных лет.
Что актуального в учении Эпиктета сегодня? – спросит удивлённый читатель этих строк. Мир настолько изменился, что сравнивать не с чем. Рабов давно нет, кинической жизни в том понимании, как было при Эпиктете, тоже нет. Терпеть и воздерживаться в наше время молодежь не станет, ибо в её руках будущее планеты, а старики и без призывов терпят старость свою. Чем всё же привлекает эта древняя мудрость стоика Эпиктета? Возможно тем, что сохраняется в веках, тысячелетиях, возможно, тем, что свидетельствует силу изречённого слова, сохранённого в письменном виде для нас, потомков, учеником Аррианом?
Слово моё невозвратно вовеки, Слово моё непреложно в веках. Будут его повторять человеки, Будет хранить мои свитки монах..
А может быть, сокрытой в словах истиной, актуальной во все времена? В чём же истинность стоиков и авторских взглядов, направленных в компьютерный век? Буквально во всём! В каждом слове и в каждой мысли, в мудрости, сохраняющейся из века в век. Без связи времён, как и без сказок, притчей, басен, пословиц невозможно было бы сохранение высокого потенциала человеческого духа. Главное в процессе развития общества – будущее, следовательно, настоящее воспитание подрастающего поколения. Питательной средой и являются сохраняемые тысячелетиями премудрости, этика Человечности.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2025-03-16, 1:00 PM | Сообщение # 451 |
Хранитель Ковчега
|
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2025-04-01, 8:32 PM | Сообщение # 452 |
Хранитель Ковчега
| 
Мысли мотыльки Афоризмы
Хорватия, май - июнь 2012 Среди стихотворений и сказок, родившихся в эти два месяца, между делом появлялись маленькие рифмочки, которые условно можно отнести к афоризмам. Прошу не судить строго эти мгновения отдыха души от работы...
Все ярче взор, точнее зренье, Яснее виден жизни путь, И нет в душе моей сомненья, И вспять уже не повернуть…
((()))
Меняются вкусы, пристрастия тел, Но вечен великий, бессменный Предел.
((()))
Однажды предавший предателем станет В веках, сохраняясь в преданиях древних, Но как искупление молния грянет, И новое имя – маяк правоверных.
((()))
Взгляд на всё с двух сторон – Это только начало, У монеты есть торец - О нём умолчала…
((()))
От звезды до мезона разбег, Как от кварка до млечной метели. Сотни жизней твоих – оберег, Цель достигни свою на пределе.
((()))
Так тонко, чтоб слышать дыхание Бога! Так звонко, чтоб певчие рядом затихли, Так кратко, чтоб Вечностью - на пороге, Так смело, чтоб травы до неба достигли!
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Четверг, 2025-04-03, 7:08 PM | Сообщение # 453 |
Хранитель Ковчега
| Колодец древних притч о колодцах... не забудьте включить плеер
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2025-04-20, 2:27 PM | Сообщение # 454 |
Хранитель Ковчега
| За самым туманным рассветом, За синими далями буден, Как за мотыльковым летом Ждёт золото осени судеб…
((()))
Этим песням не видно конца… Всё – начало и новь пробужденья, Вечен мир в окруженье Творца, Вечно каждое божье Мгновенье.
((()))
Полюбивший одиночества тропу Создаёт мир неподвластный никому. В нём единственный властитель это он: И творец, и разрушитель, и закон.
((()))
Тот, кто к Истине любовью воспылал, Непременно осознает и финал. Тем заслужит у души своей прощенья, Сотворив себе иное воплощенье.
|
|
| |
Шахерезада | Дата: Четверг, 2025-04-24, 9:39 PM | Сообщение # 455 |
Хранитель Ковчега
|
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2025-04-29, 6:03 PM | Сообщение # 456 |
Хранитель Ковчега
| Сколь бы ни были Ученья совершенны, Это почва для посева. Непременно В них ростки дадут хороший урожай. Мудрецов Ученья чти и умножай.
((()))
Возвеличивать не надо никого, Это сделают века, лишь им дано.
((()))
Только время даст надёжную оценку, А «великий современник» - это сценка Или эхо от сокровищ мудреца. Тот велик, кто унаследовал Творца.
((()))
Зря пытаешься дожить до света славы, Слава - ветошь бытия. Века лишь правы.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Четверг, 2025-05-01, 8:49 AM | Сообщение # 457 |
Хранитель Ковчега
| Безымянным стать не просто, имя – гири, Коль в легенды не вплелось о славе мира. Александр стал великим потому, Что отдал себя великому – Ему.
Безымянный дух наследует Идею, А стяжательный - каменья от Помпеи.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2025-05-05, 9:20 AM | Сообщение # 458 |
Хранитель Ковчега
| 
Идеал свой отыщи на дне времён, В основанье мира твой великий трон.
((()))
Воплощаются все мысли, что сильны, Остальные - это путы, ложь и сны.
((()))
Если общество наскучило тебе, Перерос его ты, видно, по судьбе, Так ищи ему замену. Вне союза Не растёт душа, и молча стонет муза.
|
|
| |