Пятница, 2026-02-27, 6:48 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: ivanov_v  
2016 Философия развития и Религия Разума. Религия Разума
ivanov_vДата: Вторник, 2016-03-15, 9:12 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Статус: Offline

Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.

Скачать файлы pdf и FB2:
Философия развития и Религия Разума

Философия развития и Религия Разума. Листалка. Читать

СОДЕРЖАНИЕ:

1 Религия Разума
2 Философия развития
3 Самораскрывающаяся свобода
4 Методология зла и добра
5 Единая этика

Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Вторник, 2016-06-28, 10:02 PM | Сообщение # 61
Ковчег
Из поэмы «Инопланетянин», 1987 г.[size=13][/size]

10. Они придумали себе «Учителя»

Чтобы оправдывать собственную беспомощность.

Но слова чужие в устах чужих -
тень от тени,
и от этого умирает живое,
потому что вместо воды и света
получает названья - сотрясения воздуха!..

Не понимая слов «Учителя»,
они повторяют их тупо
и толкуют, как могут;
а могут - плохо;
и лгут, что понимают;
и каждый кричит,
что он понимает лучше;
и убивают друг друга,
творя страшное;
и оправдывают дела рук своих
словом «Учителя», зная:
не тому Он учил их…
Но не знают – чему.

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Вторник, 2016-06-28, 10:06 PM | Сообщение # 62
Ковчег
Дохляндия. Сказка для глупых взрослых

Надеялись живые на Одного. Но Его уже не было. И стали они тогда рассчитывать на Него мёртвого, полагаясь во всём на слово Его, засушенное в тысяче книг частями, как кошмарная бабочка: где крылья, а где - мохнатые лапки.
И если возникал вопрос, спрашивали Мёртвого, раскрывая книгу. А Он уже ждал того - тотчас хватал за нос живого и руководил им, указывая Путь, поправляя ошибки, отмечая правого, судя непослушного и сажая его на кол Правды своей, чтоб неповадно другим было. А этот кричал - но кто же дурака будет слушать? А кто слушал, тот сам - дурак!
Ловил Мёртвый злодеев и казнил их по справедливости. Брал с Собою, но не клал рядом у Высокой Могилы, а сваливал недостойных в ямы тысячами и не говорил где - никто и не спрашивал. Кому нужны эти подонки?
Но щедро дарил Мёртвый тех, кто достоин, кто нёс Слово Его, растасканное на части, и верил любой Букве Его более, чем себе, отцу или матери.
Не считая, раздавал им Мёртвый богатство Своё, попользованное только раза два-три - ну, может быть, десять - теми, кто гнил в ямах, кому давно не нужно уже… А правду сказать, никогда тех и не было - так что, всё было совсем даже новое!
И, чем больше клал Он в ямы, тем огромнее Сам становился, и больше было богатство Его.
И каждый хотел быть достойным.
Летели живые к Нему, как мухи на падаль, облепляя Его, огромного, и сосали, спереди и сзади, жужжа громко: "Давай нам ещё, мы Тебе служим!"
И Он давал им.
И не интересовали живые живых, но только мёртвые, и лишь те, которых имел Он рядом с Собою - несколько первых мёртвых.
Руководил Он живыми, уча несмышлёных как жить им, что можно, а что нельзя, и какими должны быть их дети и жёны, и дети детей, и кому быть живому, а кому - не быть никогда.
Знал Он всё: что есть, было и будет, потому как - нет для Мёртвого нового. И нового не было: всегда прав Мёртвый!
Отрезали живые живое послушно и жили, как мёртвые, называясь только живыми. Но были они - мертвее Мёртвого, потому что было им нельзя даже то, что можно - пожалуйста! - Мёртвому.
Более Мёртвый жил, чем живой, писал статьи, указы, постановления, произносил речи в умирающих городах и селеньях, на разваливающихся заводах и заброшенных пашнях.
Видели живые Мёртвого на собраньях своих над собою, белого или желтого, и говорили: «Вот наш Учитель, остальные - дерьмо!» - И показывали друг на друга, пряча глаза и держа фигу в кармане…
Но и в штанах у них сидел Мёртвый и больно кусался. Оттого что перемешалось везде мёртвое и живое, и не было уже ни достоверно живого, ни до конца мёртвого, а так - полудохлое что-то… Посмотришь, половина, вроде, живого, а другая, с очевидностью, - мёртвого; или с виду, вроде, живой, подойдёшь к нему поговорить да потрогать и сразу ясно: внутри он - ну совсем мёртвый, никакого от него проку. Или, наоборот, знаешь наверняка: мёртвый; а на самом деле, Он – «живее живого», всё в книгах Его - жизни и смерти. И так во всём, всегда и повсюду.
И назвали страну эту Дохляндией. Со всего света приезжали дивиться, как живыми командует Мёртвый, высоко ценя опыт единственный. Доставляло это большие доходы. Других-то в стране - всё равно не было.
Потому считались иностранцы дорогими гостями. Всё было им можно, почти как и Мёртвому. Но были они живые и такие, что не выходило Мёртвому ими командовать, потому что они этого не хотели. Не хотели и всё - зачем это им нужно? И рассчитывали во всём на себя, беря чужой опыт, да своим умом выбирая.
Что с ними поделаешь?
И было это неправильно. Стало Мёртвому скучно. Понял Он, что опять провалился, и стал медленно умирать, мёртвый, вместе с живыми. Потому что - очень любил их и не хотел расставаться, даже - с дохлыми!
А те, еле живые - есть-то совсем нечего, переклеивали буквы слов Его без конца из книги в книгу, меняя порядок, дерясь и споря друг с другом: «Слава словам Мёртвого в их единственно верном порядке!» - но хлеба не прибавлялось. И пугали друг друга: «Как жить будем без Мертвого?!..»
Но тут вылезли из щелей дураки, мечтающие сеять и жать - на свой страх, каждый по-своему, - хвалящиеся, что они знают как это делать без Мёртвого, и болтающие о Нём невесть что, да всё больше… Вместо того, чтобы сразу вбить в Него осиновый кол!
А Он еще жив.
Вот Ему и работа…

1993

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Вторник, 2016-06-28, 10:10 PM | Сообщение # 63
Ковчег
Вступившие в семидесятых

Нас с детского сада хранили
От шишек, сомнений, тревог.
Нам в головы схему вложили,
Как высшей идеи итог.

Нам много чего обещали:
Сто десять рублей или розог.
И долгие годы клевали,
Выклёвывали наш мозг.

Твердили: пути вам открыты,
По шпалам до цели - смелей!
Но станции были забиты
Составами «Учителей».

Над праздником нашим светилась
И не могла согреть
Вышечная справедливость:
В сторону шаг - и смерть!

И всё-таки были поэмы,
Гипотезы, чертежи…
Но что не влезало в схемы -
Клеймилось на кафедрах лжи!

И холодно отвергалось,
И складывалось в столы,
И в коридоры швырялось
Бюрократической мглы…

Открыты и увлечённы,
Мы натыкались на
Уверенные волноломы,
Гасящие лучшее в нас.
Сермяжная правда стакана,
И папироса в зубах,
И всюду портрет истукана -
Вот наша судьба!

Так головы наши хранили
В спирту - не случилось чего б…
Безумные нас хоронили,
И сами ложились мы в гроб.

Мы славно служили отчизне!
Имеем награды за то:
От наших непрожитых жизней
Не содрогнётся никто.

Все знают, бывало и хуже,
И помнят победы отцов,
Беспомощность их и ужас…
Жующий людей в подлецов.

Но нас не одели в фуфайки,
И вышел времён разгрыз:
Промазал опять, зазнайка,
Фуфаечный социализм!

Для мысли - не новая тема.
И мысль вопиёт, гигант:
Нужна не глобальная схема,
А раскрепощённый талант!

Росли мы во лжи тумане.
Пронзителен правды свет:
Как здорово нас подранила
Крыса застойных лет!

Но правда здоровью порука.
И в худшем найдётся плюс:
Прошли мы такую науку,
Которой не учит ВУЗ.

Мы лозунгами закормлены.
Обрыдли цитат глисты!
Давайте сегодня вспомним
Каждый - свои мечты.

И ныне я буду драться!
Я знаю, за что стоять:
Пробовать, ошибаться -
Жить, а не умирать!..

1987

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Вторник, 2016-06-28, 10:12 PM | Сообщение # 64
Ковчег
В те же годы – конец 80-х – писалась и Религия Разума.
Да, Феана. Прошло уже почти 30 лет.
А мы всё ещё здесь! Или там)

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Вторник, 2016-06-28, 10:57 PM | Сообщение # 65
Ковчег
Спрошу содержательно.)
Скажите, Феана. Были учителя у Христа? Или у Магомета? У Будды? У Моисея?
И даже просто у самых великих философов?
Я говорил тогда о самых высоких вершинах Духа. А так, большинству.. безусловно, надо учиться.
«Учиться. Учиться. И еще раз учиться!» Ага.
Не всегда и везде только это почему-то помогает.) Даже в нашей стране.
Значит, может быть, самому надо себе выбирать Учителя? Учителей. Вот о чем речь.
Становиться самостоятельно мыслящим не означает отвержение культуры своей Родины и целого мира. Наоборот!

@ Виталий Иванов

MгновениЯДата: Среда, 2016-06-29, 8:35 AM | Сообщение # 66
Ковчег
Виталий, существует особая связь настоящих Учений и Учителей, она заключена в единой Науке
Жизни - Этике Любви.
Я, разумеется, понимаю, о чем вы все время говорите, что пытаетесь донести вашими произведениями, но остается непонятным адресат. Кому вы адресуете книги и ваши идеи об умникальности каждого бога? Только ли для "глупых взрослых"? Разве созревшим и творцам? У каждого из таких творцов имеется уже своя зрелая Вселенная , устроенная на своих знаниях, несовпадающих, возможно, в самом главном, с вашими знаниями и утверждениями. А если вы адресуете книги ваши разлвивающимся духовно людям, то должны понимать ответственность за ваше влияние на незрелые умы и души этих учащихся у вас людей.
Вот на эти моменты постоянно и обращаю ваше внимание.
Связь Учитель - ученики по сути и есть этика каждого самобытного мира.

И на ваш вопрос отвечу..

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

ivanov_vДата: Среда, 2016-06-29, 12:54 PM | Сообщение # 67
Ковчег
Феана!
Я рад вам всегда! И вы делаете правильные вопросы, вызывающие меня уточнять собственную позицию. Сказанные слова.
Спасибо!
Эдуарда Шюре «Великие посвященные» я, конечно, читал, в те же годы, т.е. лет 25-30 назад. Совершенно блестящая книга! Одна из любимейших.
Вы меня уже как-то спрашивали о ней, между прочим. Вроде, даже не один раз.)
Читал я, читал! )))
Сдается мне, вы меня не понимаете.)
Вот вы говорите о «единой Науке Жизни - Этике Любви.» А разве я говорю о другом, у себя в «Единой этике»?
Вы почему-то вдруг утверждаете: «ваши идеи об умникальности каждого бога?» Про многобожие у меня вообще нет ничего! Я говорю: Мир един, Бог един. Бог и мир это одно и то же. Но все, все разумные люди, самостоятельные видят разные лица единого Бога, мир воспринимают по-разному. Не принципиально по-разному, а с некоторыми отличиями. Именно этими отличиями своего вИдения и отличаясь от других. Каждый человек и каждый народ.
Из наших всех вИдений единого мира и складывается общее о нем представление, единая наша Вселенная – Мир, Бог – как угодно. Это одно и то же!
И Вселенная у нас общая. Внутренние Вселенные – это представления идеального мира, вырабатываемые на основе личного вИдения человека, особенного мироощущения народа или каких-то общностей. Но это всё на самом деле лишь Лица Единого.
Кому я отсылаю тексты свои.
Тем, Феана, кто способен понять. Да.
Ну, нет так нет.
Вы уверены, что поняли Гераклита? Или Христа? Или Платона? От начала и до конца, освоившись в их Вселенных. Полагаю, что нет. так и я.)
Специально я не усложняю тексты свои, но их и не упрощаю. Пишу так, как подсказывает мне сердце и разум. Не под кого не подделываюсь. Подстраиваться под кого-то, на мой взгляд, бессмысленно.
Лучшее остается, так или иначе. Не обязательно всё.
Кто способен понять, тот поймет и пронесёт дальше. Пусть это будет даже один человек. И не сегодня. Или разные люди, каждый что-то нашедшие для себя.
Рассчитывать на то, что именно в таком виде, как ты представляешь, все абсолютно, или даже хоть многие, тут же воспримут, войдут в твои представления и жить будут с ними – наивная надежда гордыни. Не обольщаюсь.. чрезмерно.) Хотя, на мой взгляд, предлагаю исключительно позитивное мировоззрение – редчайшую вещь! В отличие от бесконечного числа учений о конце света или ничтожности человека, утверждающего возможность бесконечного познания и развития мира. Человеком!
Удивляюсь только все-таки, что никому это не нужно. Даже и лучшим. Никто не верит уже ни во что.
Это плохо, Феана!
Нельзя верить только в людей, от которых остались лишь тени. Многотысячелетней давности. Надо верить в себя и друг в друга! А к ушедшим великим относиться с почтением, вбирая всё лучшее, но без слепой веры.
Заканчивается на работе обед.
Всегда рад любым замечаниям вашим. Непонимание дает по крайней мере видимость интереса, неравнодушия. А это уже кое что! )
Может, я и не так сказал, нет возможности править… где-то часть истины.) Другая – у вас.

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Среда, 2016-06-29, 5:19 PM | Сообщение # 68
Ковчег
Пройти бесконечный путь одному… Среди не понимающих, превратно понимающих, не способных и не желающих даже услышать, понять… Чтобы потом, когда-нибудь, может, и после смерти твоей, кто-нибудь один понял ЧТО хотел ты сказать. И пронес дальше.. следующему такому же одинокому.. ещё добавившему огня.. в бесконечной пустыне! )

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Четверг, 2016-06-30, 6:54 AM | Сообщение # 69
Ковчег
Слово Живое

Был Он, и было Слово Живое. Но опять не узнали Его… Потому что желали знать буквы, а не Слова.
А когда ушёл Он, стали они, торопясь, драться друг с другом… за каждую его строчку. Собрали все, но Слова уже были рассыпаны… И вновь власть получили мёртвые буквы!

Неужели обязательно надо совершать «чудеса», чтобы «узнали» Тебя?
Умеющий видеть в каждом прозревает - Его.

Сердца людские - моя пустыня и храм мой. Иду к людям пить одиночество и говорить с Богом…

Кто-то может сказать, Бог - это я; но я говорю, Бог - это мы!

Основанием веры должен быть здравый смысл, а не какие-то «чудеса».

Мой мир не сразу поймут, но, когда поймут, в него войдут с радостью.

Не смертью, а только всей жизнью своей и не где-то вдали, а пребывая среди людей, - «искупают грехи» человечества.

Осознание греха снимает его.

Сила и мощь не там, где люди верят в одного Бога, а там, где они верят друг в друга.

Мир един. Он - Нечто, что в целом являет собою Бога. Хочется воздеть руки и славить гимн бесконечному!..

Зачем верить в какого-то непонятного Бога?
Надо найти Бога в себе, суметь соединить его с Богом вовне себя - и осознать полное свое единение с миром.

Каждый может сказать: «Бог это я». Но это - только часть истины. Бог – это мы, все сущие «я» во Вселенной.

Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли - от Сияния Вашей Славы!

@ Виталий Иванов

MгновениЯДата: Понедельник, 2016-07-04, 10:36 AM | Сообщение # 70
Ковчег
Виталий, спасибо! Но потому и обращаю внимание лишь на принципиально важные различия ваших высказываний и Учителей Времени, чей авторитет незыблем остается тысячелетиями, у которых вы сами учились и заимствовали важные основы Учения.

Цитата
Я рад вам всегда! И вы делаете правильные вопросы, вызывающие меня уточнять собственную позицию. Сказанные слова.
Спасибо!
Эдуарда Шюре «Великие посвященные» я, конечно, читал, в те же годы, т.е. лет 25-30 назад. Совершенно блестящая книга! Одна из любимейших
.

Разве хоть один из великих умов призывал отрицать или принижать связь Учитель-ученики? Превзойти учителя должен хороший ученик и быть благодарным Учителям, не останавливаясь на пути "одиночества", а сознавая живую связь с живыми Учителями, раскрывая более глубокие галактические миры.
Тогда ваше "одиночество в пути", надеюсь, станет волшебным единением с избранными вами посвященными! И тогда вы будете писать книги ваши не для одного, кто, возможно, "поймет вас в будущем", а для всех идущих следом за Учителями.

Собственно говоря, это основная идея нашего форума и Ковчега Души.

ivanov_vДата: Понедельник, 2016-07-04, 9:36 PM | Сообщение # 71
Ковчег
Феана!
Мне кажется, зря вы так переживаете. Всё в порядке. )
Что я такого сказал?
«Можно учиться, нужно учиться, но жить надо своей жизнью, а не «Учителя».
Совершенно определенно сказано «нужно учиться». Но «жить надо своей жизнью, а не «Учителя».
«Жизнь не цепь замкнутых циклов, но непрерывное развитие, накопление
Жизнь – развитие, накопление. Вы с этим не согласны?
«Отношения «Учителя» и «ученика» - одна из возможных форм человеческих отношений
Я ничего же не запрещаю! :)
«Дружба, любовь, братство, открытость информационных потоков - это отношения равных».
Или вы думаете иначе? Здесь я не соглашусь. Всегда готов выслушать точку зрения собеседника, друга, уважаемого человека. Но нравоучений, честно сказать, не люблю. И если что-нибудь говорю, - совершенно осмысленно. Вряд ли стоит пытаться меня воспитывать. В конце концов, возможно, вы значительно моложе меня.)
«Учитель» - тот, кем пытаются заменить всех и все. В том числе, и свое «я».
Это, Феано, поверьте, избыточно.)

Я, как всегда, говорю откровенно. Извините, если не нравится. А если совсем не нравится, у вас есть полномочия Администратора.
Отдаю отчет собственным словам, если и они не устраивают кого-то, готов идти на некоторые жертвы. Но не в ущерб своим принципам.)

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Понедельник, 2016-07-04, 9:43 PM | Сообщение # 72
Ковчег
Со своей стороны могу Вам заметить, вы не на то внимание обращаете. Надо отмечать лучшее, позитивное, новое. А не выискивать тараканов. Которые при ближайшем, пристальном, заинтересованном рассмотрении, могут оказаться «вдруг» совершенно прекрасными существами, не похожими на других, да.. но тоже миру абсолютно необходимых!)

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Понедельник, 2016-07-04, 9:45 PM | Сообщение # 73
Ковчег
Символ веры

Верую: мир бесконечен и вечен, и нет предела его совершенству. Он - бог, творец всех творений; плоть, дух и движение.
Он – вселенная, создает из себя - Вселенные. Во Вселенной рождается Разум. Это мы, люди - носители Разума!
Творческая Его ипостась, мы - в Теле Его, и в нас - Его Дух, всегда и повсюду.
Мы призваны строить Тело - нашу Вселенную, возвышать объединяющий Дух, направлять движения, устанавливать разумные связи.
В творчестве мы осуществляем себя и исполняем главное свое назначение, получая в награду высшую радость Творца.
Все во Вселенной имеет меру свою. Множественность и соразмерность – заповедь творцов будущего, оберегающая от Ошибки.
Да пребудет Бог вечно в Своем устремлении к богу, Вселенная – ко вселенной! В бесконечной вселенной нет пределов познанию и развитию.
Верую в Живую Соборную Церковь Вселенной, хранителя и созидателя Разума!
Жизнь - награда моя. Чаю вечной жизни в делах наших.
Счастье и горе мои - счастье и горе каждого атома и всего мира.
Истинно так!

@ Виталий Иванов

MгновениЯДата: Вторник, 2016-07-05, 10:53 AM | Сообщение # 74
Ковчег
Виталий, прошу прощения.
Внимание обращаю не на то, что понятно и давно знакомо, но на различия в восприятии.
Ваши книги прекрасны и нужны!
Благодарю за их публикацию на Галактическом Ковчеге!

ivanov_vДата: Вторник, 2016-07-05, 12:23 PM | Сообщение # 75
Ковчег
Спасибо, Феана. И вы простите меня.
Прекрасно понимаю, как вам дорог Ковчег. И мне тоже.

@ Виталий Иванов

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега