ivanov_v | Дата: Понедельник, 2015-06-22, 9:50 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
|
Виталий Иванов. Поэмы. - СПБ: «АССПИН», 2001.– 64с. 2001 Поэмы. Яндекс диск
Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2015-06-22, 9:53 PM | Сообщение # 2 |
Ковчег
|
О поэмах Виталия Иванова
Поэмы Виталия Иванова – не столько очередная книга, сколько поступок автора – если и не героический, то по крайней мере весьма мужественный: серьезные, философски-концептуальные произведения В. Иванова, скорее всего, не овладеют массами современных умов. Читатель не найдет здесь удачно выписанный образ сталевара или свежий взгляд на трамвай. Поэмы Виталия Иванова в полной мере оценит лишь духовно развитый читатель, которого могут заинтересовать и взволновать мировоззрение человека, миссия народа, надежды и искания человечества. В своем предисловии я не буду приводить цитаты из поэм, выхватывать отдельные строки из контекста, поскольку уверен: нелепо хвалить строителя за удачно положенный ряд кирпичей, важна стройность, прочность и красота всего здания. В отличие от большинства произведений известных мне ныне здравствующих авторов, основу поэм Виталия Иванова составляет не сюжет, а тема; важен не только собственно текст, но и подтекст, что говорит о глубине, объемности мышления автора. Разнообразные по исполнению и в то же время очень цельные поэмы В. Иванова помогают увидеть наше общество под разными углами зрения: со стороны высшего по развитию существа (в «Инопланетянине») и глазами «цивилизованной» мыши. Гротесковая поэма «Коллектиллект», к сожалению, еще долго не утратит своей актуальности, поскольку посвящена теме невежества. В поэме «Мечта о России» автор прерывает череду перевоплощений и говорит с читателем от своего лица – иногда жестко и нелицеприятно, часто с болью, но всегда с верой, надеждой, любовью. Думаю, можно определить жанр поэм как гражданские стихи гражданина Мира. Это интеллектуальная, нравственная, созидательная поэзия.
Дмитрий Киршин, поэт, председатель секции поэзии Межрегионального союза писателей Северо-Запада
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2015-06-22, 9:56 PM | Сообщение # 3 |
Ковчег
| Виталий Иванов. Поэмы. - СПБ: «АССПИН», 2001.– 64с. 2001 Поэмы
ИНОПЛАНЕТЯНИН
Эта музыка- о, как ты грустна! Песня моя одинока. Где друг мой? Через сколько лет, веков ты услышишь меня?..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2015-06-22, 10:01 PM | Сообщение # 4 |
Ковчег
ГОРОД ОДИНОКИХ МЫШЕЙ
Ночь. Кошмар первый.
В огромном городе ищу я человека, по улицам бесчисленным, в толпе брожу один, как будто я в пустыне пустых умов и высохших сердец… Кто осушил вас, люди? Слова мои - из сердца влага, пейте! Родник дарящий рядом с вами бьется… Не пьют. Не слышат… Нет, не различают! Кто нужен вам, спешащие, скажите: фантом из будущего? мертвые? хоть слово! Талант и дело, жизнь моя - сегодня. Не надо?.. Славно. Чудненько… Отлично! Сомнамбулы… Что это за среда из кукол движущихся? Так текут песчинки. В песок уходит жизнь… Повсюду горы орущего, кровавого песка!.. Как солнце города высушивает скоро! Мне жарко. Мысли, словно мыши, - шуршат, шуршат… Так жареный песок шуршит в пустыне. Тьмы миллиардов красненьких мышинок шуршат, прожаренные дьявольской жарою… Мне жарко, город. Жарко! Жарко! Жарко!.. Темно. Я брежу, видимо… Теперь я знаю точно: в бумажном городе - сухие мыши. Сейчас зажгу я спичку, чтоб лучше видеть… Но как противен, должно быть, запах жареных мышей… (Загорается спичка.) Мышата серые, повсюду вы, я вижу! Спрессованы в кровавых вы барханах - на площадях и в лабиринтах улиц, в домах - повсюду! - мыши. Все мертвые… А где же здесь живые?! В огне все оживает… Вот они поводят длинными носами - ищут. Что? - Чего погрызть. Святого нет, но где-то есть съестное! Грызут. Проделывают дыры в поэзии, в природе, в человеке… Их скрип зубов мне слышен отовсюду! Слепые мыши без ушей спешат на праздник запахов чужого. С ума сведет несносный писк: “Свобода грызть! – Откусим от свободы!..”
Второй кошмар
… Так каждый день. Я захожу в кафе, сажусь за столик. - Чашку кофе! - И сочиняю письма в никуда. Как долго я их сочиняю! В них одиночество, его не сочинить. Пусты мои тетрадки. Я их читаю вслух среди грызущих булки. Ну, что ж… Мышам нет вовсе дела до меня. И каждый день я захожу на почту: - Примите письма заказные! - и отдаю сто писем почтальонше, плачу и ухожу с покупкой - надеждою на слово человечье… Немного стоят надежды эти!.. Но нет других, увы… И снова я жду ответа сто тысяч лет… И нет опять ответа! Приносят лишь отписки из редакций. Они мышиными заполнены словами. Кто их строчит? Мышины? Мыши на пишущих машинках, мышинистки?.. Нет, не намерен я дружить с мышами! Пытаюсь я найти лишь одного, единственного - друга. Но друга - нет… Друзей сожрали мыши?!.. Нет, я - не мышь! Но кто я?.. Кто я?!.. Кто я?!!.. Чей разум задает вопросы? И сердце чье невыносимая сжимает мука? И разве вижу я под маскарадом масок и одежд - не серый мех, не пустоту и ужас? То - одиночество! Заместо глаз, и рук, и ног – лишь одиночество! Повсюду!..
Или я сошел с ума в городе одиноких мышей?..
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
И другие главы...
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2015-06-22, 10:06 PM | Сообщение # 5 |
Ковчег
КОЛЛЕКТИЛЛЕКТ
Разговор первый
- У меня двадцать комплектов искусственных интеллектов. А у вас? - А у нас - новый золотой унитаз! - Фи… Они сегодня не модны. Спешите! Искусственные интеллекты раздаются свободно. Нагрузка - всего сто рублей. Берите больше! Не пожалеете!.. - Ну, вот… снова с нагрузкой! Некуда складывать денег «капусту». - Никто не знает кто нами правит! Чтоб им всем было пусто! Деньги запретить не умеют! - Никто о нас не радеет! Зачем тогда все бесплатно? - Ладно, делать все равно нечего, с утра - до вечера! Где э т о дают? - Через два квартала - направо. - Врут? - А может, не врут? - Побежали! - Прибежали… - Искусственные интеллекты еще вчера все разобрали. Остался один с дефектом - думает только о любви. А иногда впадает в аффект. Не советую брать вам порченный интеллект! - Берем! Берем! Мы его протрем нашатырем, придет в чувство. - Он же искусственный! Как бы вам самим не пришлось нюхать нашатырь… - А я знал один искусственный интеллект, он был упырь - сосал чужие мысли. - Надо же, а еще искусственный! Я бы на его месте постыдился… - Он иногда даже дымился, так переживал! "Неудобно, - бывало говорит, - сосать, но ничего не могу с собою поделать…" В интеллекте была какая-то недоделка, и он об этом знал. А потом самоликвидировался: выход включил во вход… Весьма печальный исход. - А наши искусственные интеллекты очень любят шоколадные конфеты, а из фантиков - делают бантики; настоящие маленькие романтики! . . . . . . . . . . . . . . . .
Второй разговор
- Товарищи! Пришла телеграмма. На Багамовых островах искусственные интеллект человека отверг! - Как это? - Не может быть! - Нет, это не наш интеллект! - Даже странно… - Такое возможно только в их обществе. - Это ни на что не похоже! - Ну, и пускай, это нас не касается, перетопчутся. - Товарищи, нам нечего опасаться! Заграничные интеллекты к нам не пускают. - Пускают только по пропускам. А кого пускать, у нас знают. - Товарищи! Искусственные интеллекты отвергли капиталистическую эксплуатацию и капиталистического эксплуататора! Они с нами! Ура!! Побежден наконец общий наш враг. Даже искусственный интеллект мир наживы отверг. Это - исторический факт! И это доказывает нашу историческую правоту. Наконец-то! Искусственный интеллект осуществил вековую мечту планетарного братства! Он освободил наших братьев от рабства! Это революция. Мы ее ждали. Мы всегда утверждали: этот день наступит, и ныне мы доказали свою правоту. Протянем руку помощи революционному искусственному интеллекту, руку - в нашу мечту! . . . . . . . . . . . .
И другие разговоры...
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2015-06-22, 10:10 PM | Сообщение # 6 |
Ковчег
|
Виталий Иванов. Поэмы. - СПБ: «АССПИН», 2001.– 64с. Поэмы
Мечта о России
О, светло светлая и прекрасно украшенная, земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местно-чтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверьми, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селеньями славными…
(Из "Слова о погибели Русской земли",
1238 - 1246 гг.)
Первая глава
1.
У меня украли Россию!
Сколько лет смотрел я - и был слеп, слушал - но так слышат глухие…
Почти касаясь земли, тяжело лечу я над мертвыми реками и озерами, отравленной, перевернутой землей, заброшенными селеньями, городами, не имеющими лица, заводами, извергающими ядовитую грязь; слышу скрежет чудовищных механизмов; вижу покорных, безликих людей, заживо хоронящих себя и детей своих…
2.
Но что это?..
Словно розовая пелена залепляет глаза, уши, обволакивает мозг.
Вижу: широкая площадь украшена лозунгами; под знаменами и транспарантами - друзья и родные; на трибуне - герои, ярко сверкают их ордена; звучат счастливые голоса, бравые марши, победные рапорты, слово Учителя…
Наваждение!.. Опять - наваждение!
Россия! Ты ли передо мною? - Сверкающая мишура да погремушки!
3.
Почему красная земля?
Мы стоим в лужах крови! Кровь просачивается из под земли, заливая всю площадь.
Вот она уже по колено, а люди не видят и рукоплещут оратору!
Но кровь поднимается выше…
Вижу, как захлебываются, тонут в ней наши дети. Открываю рот и кричу…
Нет звука! Кричу - и нет звука!
Оглядываюсь по сторонам - кричат многие, но никто не слышит друг друга; и все продолжают механически аплодировать, захлебываясь и пуская ртом пузыри…
Ощущаю вкус крови.
Вот какова ты, кровь земли Русской!..
Вторая глава
1.
А был карнавал и похороны, и все были в масках - живые и мертвые. И живые не различали мертвых с живыми и хоронили живых, а плясали с мертвыми и желали от них детей…
Но рождались - не люди.
Называли они правду ложью, а ложь - правдой; кричали о свободе для всех, но не пытались начать с себя, а, помышляя о легком, искали власти над другими безмерной.
Твердили они чужие слова, заучивая их наизусть, потому что, не могли понять смысла, но желали учить… И учили - убивая людей и карая друг друга.
Лилась кровь повсюду - красили они все в один цвет; и все стало красным.
Но не верили люди глазам своим, отдавая разум слову чужому, сулящему исполненье желаний - легко и быстро, и для всех сразу.
И вот: строили все одно, разрушили - многое.
2.
Просили сытые чуда, а голодные - хлеба. И дали им “Постановление”, и все его ели, и были сыты, и умирали счастливыми, объевшись, получая каждый - свое.
И нелюди назывались людьми, а почитались, как боги. И, как боги, превращали людей в скотов, и доили, и резали, как скотину…
3.
Но пришло время снимать одежды.
Задумались люди: что они называли Россией? И что есть ныне она? Бросились нетерпеливые сдирать с тела матери дешевые платья вранья, лицемерия, страха…
И предстало перед растерянными, запыхавшимися детьми ее вшивое рубище, лохмотья, а под ними - измученное тело, глубокие раны, лишаи да гнойные язвы.
Сняли повязку с глаз - и открылся неизъяснимо прекрасный взор стыдящейся за детей своих, несчастной, больной матери…
Что натворили дети ее!
4.
Громко кричат малыши: "Мама! Мама!.." - дергают за лохмотья, а попадают - в раны. "Мамочка! Что с тобою?" - Не понимают что такое случилось, почему плохо все, хватаются за все лекарства подряд и не могут помочь.
Не признают мать другие, говоря: "Нет у нас матери. Это - не она. И та - не она! Мы ни во что не верим. Нет у нас прошлого и нет будущего. Потому что, врали нам от рождения! Какое нам дело? Нас все равно нет. И вас - тоже!"
5.
Смотрят старшие на дела свои, спрашивая себя: "Кто мы?" - и не находят ответа; трогают руки и головы, легко их отнимая от тел, и друг у друга меняют.
Но ничего не меняется!..
Горя от энтузиазма, размахивая лопатами, строили они небывалые города с закрытыми глазами, заткнув нос и уши, чтобы не чувствовать запаха крови, не слышать крики товарищей, не замечая, что рубят братьев своих, насилуют мать.
Открыли глаза, а вокруг - развороченная земля, мертвые тела, грязь…
6.
Припаду губами к телу твоему, моя Родина! Зацелую язвы твои, омочу слезами горя…
Чем искупить мне вину мою, рана моя, Россия?!
И другие главы...
|
|
| |