Котомка. Валерий Крайцев
|
|
MгновениЯ | Дата: Пятница, 2016-01-22, 5:34 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Об Авторе
Книга Валерия Крайцева "КОТОМКА" (издана посмертно, поэтому тема открывается не автором...)
Книгу подготовил Валерий Крайцев. Художественное оформление - Ники.
Котомка / Крайцев В.Г. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. – 258 стр.
В «Котомку» вошли стихи из книг: «Благодать Вороньей Балки», «Зови Иволгу!», «Оставленный город»…… А также стихи из новых, ещё неопубликованных сборников: «Узатея» и «Остудь».
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Пятница, 2016-01-22, 5:38 PM | Сообщение # 2 |
Ковчег
| Его поэзия – Петроглиф времени … Колдовское, звенящее, глубинно славянское…. Магический гул… Услышала и замерла: «Моя Душа! Это моя Душа!» Откуда этот загадочный, этот сокрушающий Ветер?! Будто с небес – осыпь кладези… Серебряный звон… И червонное золото, вперемешку с голосами звёзд и птиц…
Я ветер! Косило Коварное небо, пугало и жгло! Носило По белому свету - сломало крыло! Я ветер! Колючей, дремучей январской порой! Готовься - Я иду за тобой!
….Это было где-то два с половиной года назад. Я только открыла свой аккаунт на портале «Стихи ру». Парадные поэты, даже которые сами из этого аккаунта вышли, отзываются о нём с издёвкой. Мол, «графоманский портал». А мне было просто удобно иметь свой уютный «кабинет». И едва я открыла свой «кабинет», в его просторное окно ворвался Мой, именно Мой ВЕТЕР!
Снимайте мантии, парадные поэты! Этот настоящий высокий голос, идущий от глубинных славянских корней – мощный петроглиф вневременного извержения истинно поэтического духа. Поэзию Валерия Крайцева невозможно померять академичностью ямбов, дактелей, хореев и т.д… Как невозможно померять гармонию духа алгебраическими формулами. Как невозможно померять его рвущуюся душу стереотипным восприятием стандартного слуха. Современность несколько побаивается глубинности славянских корней. Скорее, сам орган восприятия отсутствует. Отсутствует у современности. Но Валерий Крайцев – это не только высоко, элитарно избранное для Сегодня и Сейчас. Это квинтэссенция из всего ранее человечеством созданного… Поэтическим человечеством созданное… Божественностью в реальном … Это и для тонко чувствующих душ во времени Сейчас. .. Это и пласт познания земного ощущения через вселенское безмолвие ведического инобытия. Это и одухотворённый взгляд на истинно народное, о чём сам народ уже не помнит…
Его поэзия – это возвращённый нам космос славянской природы восприятия. Ведическое чувствование древних обрядов, языка птиц… Иволга, Саджа, Кречет… И колдунья Вештица… Да что перечислять ! Это огромный чуткий, чарующий мир! Одна звукопись что стоит!
«Сумраки сажею Вымажут! Да съедят заживо! В чёрное крашенный, Улетишь саджею! Заживо съеденный, будешь ты и тени рад! Стрелами, тенями, Распиши стены в тереме!...»
Имеющий слух – услышит. Имеющий сердце и душу – почувствует. Примитивному разумению в поэзии Валерия Крайцева – не зоревать… Она недоступна для тех, кто привык к стандартному пробегу «по рифмованным кирпичикам». Я так и не увидела его в реальности. В реальности он как-то внезапно ушёл… И словно выдохнул напоследок:
«Не ищи меня в облаке тихом, За туманным молочным ручьём. Я давно в отлетающем крике... Под надёжным крылом воронихи... За крадущимся в подпол лучом...»
За год до ухода он успел сделать мощный рывок: создал издательство «Серебряная Нить» и помог сотням авторов увидеть свои первые книги.
Ушёл из жизни совсем… Оставив нам, любящим и понимающим, «Котомку», наполненную своей чарующей, пленительной поэзией. Там – его рвущие сердце строки… И дивная память, как о самом необыкновенном поэте и самом доброжелательном, любящим, тонком, душевном человеке. Такие люди даются нам редко и ненадолго, как подарок СВЫШЕ. А поэзию Валеры – ещё веками предстоит чувствовать, изучать.
В «Котомку» вошли стихи из ранее изданных им книг: «Благодать Вороньей Балки», «Зови Иволгу!», «Оставленный город»…… А также стихи из новых, ещё неопубликованных сборников: «Узатея», «Остудь»…
Открывая «Котомку», не пытайтесь читать взахлёб. Каждое стихотворение его имеет множество прочтений. Каждая строка – это тонко настроенный камертон души. Это своеобразный поэтический петроглиф нашего времени. Вчитывайтесь! Вдумывайтесь! Вникайте! Он просто физически рано ушёл из Земной жизни. Зато сам поэтический строй его чувствования влился в поток Вечности. Мощный и выразительный поток!
Вера Линькова, Член Российского союза писателей.
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Пятница, 2016-01-22, 6:05 PM | Сообщение # 3 |
Ковчег
| Цитата Вера Линькова За год до ухода он успел сделать мощный рывок: создал издательство «Серебряная Нить» и помог сотням авторов увидеть свои первые книги.
Спасибо, спасибо, спасибо!
Дорогой Друг, низкий поклон за твои неоценимые труды на "Галактическом Ковчеге", спасибо за все изданные в "Серебряной Нити" книги, за то, что ты был и остаешься с нами... Хранителем, Мастером, Душой галактической...
Уходят в море корабли, …с ветрами споря… Уносят память о дали, о счастье, горе, За горизонтом новый свет, - что обещает? Какому берегу - привет, кому - прощанье…
"...успел сделать мощный рывок: создал издательство «Серебряная Нить»..." Поистине так, этот мощный рывок на Галактическом Ковчеге проявился вспышкой сверхновой звезды, свет которой будет светить очень, очень долго, по всем связанным с нашим сотворчеством мирам. Тут тема, открытая Валерием, в которой мы поздравляли его с праздниками, с первым годом "Серебряной Нити", и в которой прощались с Валерой... посвящая другу стихи и слова души.
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-01-24, 2:06 AM | Сообщение # 4 |
Хранитель Ковчега
|
Книгу Валерия "Котомка" можно заказать в магазине Серебряной Нити
Мир всем Мирам!
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Пятница, 2018-01-12, 11:24 AM | Сообщение # 5 |
Ковчег
| Посмертная книга редкой магической поэзии Валерия Крайцева «Котомка» с изящными иллюстрациями греческой художницы Галини Ники Иордамиду .
Словно «Под жерновами языческих духов», слышится тайнопись звучания:
«Молоко да мёд, молоко да мёд. Мастерам сойдёт – значит, мне сойдёт. Черная верфь, темный люд. Если звёзды не врут - выйдет флот. Канитель да сон, канитель да сон - Не прогнать крестом, не спугнуть огнём. Но как выйдет бес - нас уже нет, Вышли чуть свет, полдня плывём».
Его поэзия – Петроглиф времени
Для питерцев напоминание и приглашение:
|
|
| |