Валерий Крайцев "Зови иволгу..."
|
|
Valera73 | Дата: Понедельник, 2015-01-12, 12:09 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Валерий Крайцев "Зови иволгу..."
Заказать
Благодарность за размещение книги в Библиотеке Ковчега!
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Понедельник, 2015-01-12, 3:51 PM | Сообщение # 2 |
Хранитель Ковчега
| ПОЗОВИ ИВОЛГУ СЕРДЦЕМ!
… Поэзия Валерия Крайцева, не постесняюсь этогослова – настоящее открытие! Она колдовская, завораживающая. Это редкий видсуггестивной поэзии. Образная система строк наполнена глубиной из корней древнего славянства, когда взгляд человека был направлен не на внешние события происходящего, а на их внутреннее осмысление. В егостихах как бы происходит некое таинство воскрешения через сияние давно забытого: "Волхва ветвь", "Вепря выследи", "Саджи излучина...", "Бе-лой Воли Тревожный Сын", "Полынный сокол"… Это ведический взгляд из зеркала современности. Музыка самих строк пленяет и пронизывает. Вот вслушайтесь в звучание «Полынного сокола»!: «Полинял иней осени вольной. "Иль полынный сокол время выплакал? Облаку пылкому в небе больно. Не молчи пОдолгу, подруга-иволга!..»
Илистроки из стихотворения "Свят-Береста":
«За ленивой слободой зарево. Векша вечность увела за реку. За барсучий частокол скаредный. Все-то у тебя в долгу, праведный!»
С первыхже строк его книги «Зови иволгу!» мы словно погружаемся в древний обрядовый мир, когда слово, обращённое к природе, возвращалось в человеческую душу, уже облачённое особой силой, сопровождающей даль-нейшую жизнь человека. Сегодня кажется удивительным слышать такие слова, как «полынный сокол», «свят-береста», «векша», «пропасть стари-цы»… Немыслимая палитра красок! Дивное вольное пространство. Ветра, снега, птицы… И ко всему этому бесконечно чудному звукоряду образов обращается душа поэта. Удивительно – современного поэта! А ощущение, будто древний гусляр на высокой горе среди бесконечных лесов и равнин обращается к матери-природе:
«Вели, Затей Волна, Меня к брегу вынести и выпить до дна… Вели, Царица Сныть, Полоненного пасынка из пламени воротить…»
Словнодивная ворожба происходит… Неумолимая стихия заговоров, на-ветов. Хочется вслушиваться и вслушиваться в эти расширяющие земной мир слова… Слова, словно настоянные на запахе трав, птичьем гомоне… Словно облачённые в гармонию Солнца… И уже сам внимаешь, это колдов-ство то через полёт птицы Саджа, то через колдунью Вештицу, то через Трав-ника, собирающего целительные силы земли: «Крохи…Корни…Крынкипочерневшие… Кора деревьев древних. Тайны излечившие, но уцелевшие… Зоркий сыч…Заветный кремний…»
Всё этохочется прочувствовать, всем насладиться. И совсем по-новому ощутить свою душу, переполненную светом живой музыки, новизной чувств, растворением в прародине солнца и родников…
Словом,дорогой читатель, я желаю тебе счастливого погружения. Вот только непременно: Позови иволгу сердцем! ВераЛинькова, ЧленСоюза Писателей России.
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Понедельник, 2015-01-12, 3:52 PM | Сообщение # 3 |
Хранитель Ковчега
| «ЗОВИ ИВОЛГУ…»
*** Секреты достойного рода… Границы немыслимых снов... Осипшую патоку слов… Не примет ни Бог, ни Природа!
Молчит благодарный зверинец. Скрипит снисходительный век, Готовя нехитрый ночлег - Колючего когтя гостинец!
Я сам приготовил отвар! Я сам причастился отравы, Чтоб будучи злым и неправым, Божественным сделать тартар!
И в смуте ли, слов суете Сную и слоняюсь без дела… Я сам выбираю пределы… И сам ухожу по воде…
Листая забытый букварь, Внимаю заботливым буквам. И новые звуки, как угли, Ложатся огнём на алтарь!
Голодные сути основ, И горечь запретного плода - Секреты достойного рода, Границы немыслимых снов…
*** Поскольку, горе не беда, Смелей в послушные стада Сбивайтесь, други. Чтоб сквозь и темень, и зарю Нести к пустому алтарю Свои заслуги.
В груди досужего костра Поёт Предвечная Сестра, Как будто плачет. А я не слышу смеха, слёз… Из неба вырос, словно врос. Да, я удачлив.
Да, я нетронутый тростник. К болоту вязкому приник. Со змеем дружен. И музыка у вас не та… И заскрипели Врат Врата. Скрипят натужно…
Кому и чехарда чета, А мне не нужно ни черта. Чертог ухожен. Зверёк голодный сник в груди, В колодки бездну усадив. Что взгляд тревожен?
*** Слушайте! Силу нежити враг по дружбе съел... Вы ж не вспомните - кому служите... В сажу вздорную с лихой лошади - Кружева б не смять, коли в кружеве... Полымя клеймит свадьбы крошево - Тень того, кто не стал добрым мужем вам... Остаётся прошипеть - Всего хорошего! Строже будь! Сторожей кори! Что с плутовки-зари Спросить не смогли Пришлой зависти прошлой вечери... А на завязи добра змея мается - Тише кузница, смелей палица! Что, кузнец , на последнем гвозде сник? Или край крестов запустеньем за постой взял? От пажити нелюдимой к топи родимой спешит кулик... Крыльев впритык. Перьев в обрез. Не пойму - то ли не с той ноги встал, То ли не с той луны слез.
*** Спеленав все обиды и страсти, До поры отшумевших сердец… А кому-то и дёготь к причастью… А кому-то и яд – варенец…
Не пробиться к душе косолапой, Коль вокруг – ясно – враг на враге! Всё – сатрапы, потравы, ухабы, Хворь и чёрт на кривой кочерге!
Чем ещё этот короб наполнить? Что-нибудь про заветную тать? Так глядишь и научимся помнить, То, что вроде - грешно забывать.
Впрок мороку из сердца не скинешь. Тихо сгинешь... Мол... Шапки долой! Не для нас из под вод выйдет Китеж, А для тех, кто сроднился с золой…
Горек нрав у забытых колодцев. Не печаль ты родную чуму… И тогда царь Итаки вернётся… Было б только вернуться к чему…
Многоточия…
.....В танце семи огней………………. ...................Гнев……………………… Врановым криком стих....................... ...Насторожился крик.......................... .....Не разберёт нот............................... ...Есть ли в огне брод?......................... …Несть ли во тьму блик?................... С виду чудной старик……………….. …..В мох мастерил ход……………… ……………Вниз……………………… ……Не обожжётся лис……………….. Кровью осенних птах………………… …..С небом теперь в ладах?................. А не в ладах, что так?............................ ……..Отцы – молодцы………………... Зови половца…………………………... …….У паршивой овцы………………... Что клянчишь , Золотце?........................ ……….Колется………………………… ……..Край земли……………………..... А краюха острому ножу молится……... …………Отслужу –……………………. ………...Стели………………………….. ………Только юркая звезда………….... ………..Смелому ершу………………… ……..На лихой мели…………………… ……Чинит заводи……………………… ….Да вода не та………………………… В решете унесть?...................................... ….Нету решета…………………………. Слепит лебедя след на вольности вод… …………………Вот…………………….. ……….Выйдет учёный кот…………….. …….Все слова соберёт-собьёт………… …..Это верно – благая цель…………….. …Только жаль, что златая цепь………... Далеко уйти не даёт……………………...
*** Не ищи меня в облаке тихом, За туманным молочным ручьём. Я давно в отлетающем крике... Под надёжным крылом воронихи... За крадущемся в подпол лучом...
Я уже не касаюсь причастий... Злого духа чудной разносол! Новый день, как бубенчик на счастье, Делит сердце на равные части И бросает на жертвенный стол...
Одели оскудевшим чертогом! Не пьянящей купелью больной! Кто осилит по кругу дорогу? В мрачный цирк заглянувшие боги? Или списанный конь цирковой?
Поперхнулась усмешкой-морошкой Повидавшая виды душа... Потопталась в прихожей немножко, Улыбнулась чеширскою кошкой И ушла по делам, не спеша...
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Пятница, 2015-04-17, 12:24 PM | Сообщение # 4 |
Хранитель Ковчега
|
Крайцев Валера
|
|
| |
nika04 | Дата: Суббота, 2015-04-18, 9:49 PM | Сообщение # 5 |
Мастер
| Спасибо за прекрасные стихи
|
|
| |
Мау | Дата: Воскресенье, 2016-01-10, 0:33 AM | Сообщение # 6 |
Хранитель Ковчега
| Песнь Иволги
Ольга Бастет
А мы остались за горизонтом, Со светом глаз и теплотой в душе, А мы расстались, размылся контур И не увидимся с тобой уже.
А ты лети, вверх, без оглядки, Молитвы нашей ветер в паруса! И снова жизнь играет в прятки - Не посмотреть глаза в глаза.
Как безвозвратно уходят люди, Однажды, вдруг, переступив порог, Но будем жить и помнить будем, Пускай разлуки - вечен срок.
А мы остались за горизонтом, Но Иволги нам песнь слышна - Души парящей голос звонкий Нам вторит эхом тишина …
.
|
|
| |