Среда, 2026-03-04, 2:41 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: МгновениЯ, Гаврош  
Рериховские места в Индии
KerlДата: Четверг, 2009-04-30, 5:52 AM | Сообщение # 1
Мастер-Капитан
Статус: Offline
Я недавно вернулась из двухмесячного путешествия по Индии.
За два месяца я проехала почти всю эту страну с юга на север и с севера на восток. Выбор маршрута не был случайным. Но прежде, чем рассказывать об удивительных встречах и происшествиях на пути, я хотела бы предложить вашему вниманию нечто вроде "карты странствий" smile

Мой маршрут начался в Кучине - городе на юго-западном побережье, в штате Керала, оттуда, через два красивейших заповедника Кей Гуди и Банджапур, находящихся в горах на границе Карнатаки и Кералы, через Майсур и Бангалор, я поднялась на север. Целью моего визита был Нагар, городок в долине Куллу (это одно из сказочных и красивейших мест Индии). В Нагаре прожил последнюю часть своей жизни великий художник, один из крупнейших лидиров культуры и духовности двадцатого столетия, муж и духовный соратник Елены-Урусвати - Матери Агни Йоги, - Человек мира Николай Рерих. Сейчас в Нагаре, в доме-музее Рерихов, находится Международный Рериховский Центр.

Оттуда мой путь лежал в высокогорный Ладак. По дороге в Ладак я в около недели пробыла в гостеприимном, окруженном удивительной аурой настоящей, внутренней, а не туристско-показной духовности, разноцветном городке Меклойд Гандже. Это поселение буддистов, беженцев из Тибета, расположенное над Дарамсалой и возникшее вокруг зимней резиденции нынешнего Далай Ламы. Повстречавшись там с удивительными, светлыми людьми и как бы пропитавшись звенящей энергетикой этого чудесного места, через Патанкот и Джаму я попала в Лех - столицу Ладака. НЕ удержусь и замечу, что разница между летним Лехом - общеизвестным туристическим центром, - и Лехом зимой, когда иностранцев в нем практически нет, колоссальная! В Ладаке, преодолев самый высокий в мире моторизованный перевал Кардунг Ла (Кардзог Ла), что означает "Граница Высоких Снегов", я очутилась в сказочной Нубра Вели - долине реки Нубры недалеко от граница с Пакистаном. Из Ладака, где я пробыла дольше, чем предполагала по независящим от меня обстоятельствам %), через шумный и жаркий Дели я улетела в Калимпонг. Калимпонг - расположенный на вершине поросшей джунглями и укрытой ровными коврами чайных плантаций горы на самом севере Восточной Бенгалии на границу с Бутаном. В этом городе прожила вместе со сыном Юрием последние 17 лет своей жизни Елена Ивановна Рерих. Там же, на месте ее самадхи, построена ступа в ее честь.

Аум Тат Сат, Аум
Шумит жизнь - осторожнее!

Сообщение отредактировал Kerl - Четверг, 2009-04-30, 5:55 AM

KerlДата: Четверг, 2009-04-30, 5:54 AM | Сообщение # 2
Мастер-Капитан
Из Калимпонга, как бы завершая круг, я снова вернулась в Нагар, а точнее - в деревушку Дама, расположенную чуть севернее, среди девственных лиственничных лесов на склонах Гималаев, где меня ждали мои новые друзья.
Прогостив там неделю, снова через Дели, Бахрейн и Амен, я вернулась домой.
Но в ту минуту, когда я пересекла границе моего государства, когда я вновь оказалась в горячо любимом мною Израиле, я поняла, что одним из главнейших следствий этого путешествия стало для меня прочувствование-понимание и ранее любимого, но не ощущавшегося с такой силой и ясностью стихотворения Юлия Кима "Монолог Страннака":

Объехать землю и пройти пешком или в седле,
Не подарив ничьей земле души своей в пути,
Жить меж людей, но не с людьми, и в каждой стороне
Предаться радостям любви, но никогда вполне.

Войти в кумирню или храм, коснуться тайн святых,
Но ни кумирам, ни богам не вверить дум своих,
Иметь везде знакомых круг и никогда - друзей.
Ты сам себе и бог, и друг, и раб судьбы своей.

И вот однажды от дорог устав, иль просто так
Спросить: "А где же мой порог, где мой родной очаг?"
И вдруг понять в конце концов и помнить об одном:
Что небо - вот твой отчий кров, а этот мир - твой дом!

К моей великой радости, оказавшись на земле моего народа, я не вздохнула с облегчением: "Вот теперь я дома, где все родное и привычное!", т.к. на протяжении всего пути, где бы я ни была и с кем бы не встречалась, я чувствовала себя ДОМА, пусть чуть непривычно поначалу (как после ремонта или перестановки мебели), но уютно, спокойно и безопасно.
Да, конечно, в Индии, как и в любой другой стране, есть преступники, воры, лгуны, аферисты… Наверняка есть… Но за два месяца, я – женщина, путешествовавшая одна – не встретила ни одного "плохого человека"! Напротив, готовность людей, зачастую совершенно незнакомых, помочь, поддержать, облегчить мой путь была поразительна. Не зря, наверное, моим самым любимым мультиком всегда был "Крошка Енот" с его знаменитой песенкой "От улыбки станет всем светлей…" http://www.youtube.com/watch?v....ndex=20

Теперь чуть подробнее о местах, где я побывала…

Аум Тат Сат, Аум

Сообщение отредактировал Kerl - Четверг, 2009-04-30, 6:20 AM

KerlДата: Четверг, 2009-04-30, 6:17 AM | Сообщение # 3
Мастер-Капитан
Государственным языком Индии является хинди – его понимают почти всюду… Но и знания английского могут помочь туристу, хотя большинство взрослого населения, особенно в деревнях и провинциальных городках, по-английски не говорит… Интересно, что чем моложе ваш собеседник, тем лучше его английский, и связано это с тем, что в Индии сейчас работает огромное количество добровольцев от разных благотворительных организаций из англоязычных стран, которые финансируют обучение английскому языку детей из "отсталых районов". Есть в этом огромный положительный момент, но есть им отрицательный… Но об этом – позже.
Сразу оговорюсь, что Индия со своим делением на штаты, более напоминает Советский Союз, чем США. Культура, религиозные традиции, язык, внешний вид жителей, обусловленный их этнической принадлежностью, политика, рельеф и климат каждого штата отличается от другого так же, как, предположим,
Узбекистан отличается от Латвии. Да и, к сожалению, менталитет во всем, что касается взаимоотношений между гражданином и государством в Индии весьма советский… За 60 лет своей независимости Индия так и не смогла избавиться от чисто рабского преклонения перед "белым иностранным господином", и, с другой стороны, желанием этого "господина" "надуть" как можно крупнее и бессовестнее (особенно в тех местностях, где английское население составляло когда-то существенный процент от общей массы). Помимо того, находясь в Индии, я почти мгновенно ощутила давно забытое, чисто "совковое" чувство противостояния, даже, пожалуй, обоюдной открытой неприязни между государством и его жителями. Цена человеческой жизни в этой стране равна нулю. И самое прискорбное, что люди воспринимают это, как норму. Да, конечно, можно объяснить такое явление менталитетом, взращенном но знании о перевоплощениях и теории Кармы. Но, видит Бог, есть колоссальная разница между приятием смерти, как неотъемлемой части "колеса жизни", и унизительными, ничем не оправданными бытовыми неудобствами, которых легко можно было бы избежать, прояви это богатейшее государство чуть больше внимания к нуждам своих граждан, и потребуй граждане этог внимания настойчиво и организованно! Мне приходилось много и часто беседовать на эту тему (тему элементарного человеческого достоинств – прямой противоположности "психологии раба") со многими людьми – представителями разных классов, разного уровня образования, проживающими в разных областях, - и почти всегда мои слова воспринимались, как некое "откровение", идея, о которой ранее не задумывались…
И это в стране Ганди и Рабиндроната Тагора, Свами Вивикананды и Шри Ауробиндо… Печально всё это. Печально всё это.
Печально так же, что влияние западной культуры на Индию проявляется, в основном, в голливудских фильмах, со всем их насилием и рекламой множества никому не нужных вещей, в стремлении молодежи копировать развязное, зачастую, бескультурное, поведение "белых", в отрыве от природы, от глубоких древних традиций врачевания и гармоничного (органического) строительства в обмен на чадящие автомобили, духоту и тесноту городов, застроенных безобразными коробками многоэтажек, в обмен на быстродействующие, но не решающие проблему подлинного физического и духовного здоровья, химические лекарственные препараты…

И тем не менее, красота, нежность, самобытность, духовность, очарование Индии бесконечны!

Аум Тат Сат, Аум

Сообщение отредактировал Kerl - Четверг, 2009-04-30, 6:29 AM

KerlДата: Четверг, 2009-04-30, 7:20 AM | Сообщение # 4
Мастер-Капитан
И так первым, посещенным мною местом была Керала. Первый раз я побывала в этом штате два года назад и влюбилась в эту землю и людей, ее населяющих безгранично и навсегда!

Аум Тат Сат, Аум

Сообщение отредактировал Kerl - Четверг, 2009-04-30, 7:23 AM

KerlДата: Четверг, 2009-04-30, 7:24 AM | Сообщение # 5
Мастер-Капитан

Аум Тат Сат, Аум

Сообщение отредактировал Kerl - Четверг, 2009-04-30, 7:24 AM

KerlДата: Четверг, 2009-04-30, 7:25 AM | Сообщение # 6
Мастер-Капитан

Аум Тат Сат, Аум

Сообщение отредактировал Kerl - Четверг, 2009-04-30, 7:30 AM

KerlДата: Четверг, 2009-04-30, 7:33 AM | Сообщение # 7
Мастер-Капитан

Аум Тат Сат, Аум

Сообщение отредактировал Kerl - Четверг, 2009-04-30, 7:34 AM

KerlДата: Четверг, 2009-04-30, 7:35 AM | Сообщение # 8
Мастер-Капитан

Продолжение следует wink

Аум Тат Сат, Аум

Сообщение отредактировал Kerl - Четверг, 2009-04-30, 7:36 AM

MгновениЯДата: Четверг, 2009-04-30, 10:16 AM | Сообщение # 9
Ковчег

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

titgorДата: Суббота, 2009-05-02, 8:11 PM | Сообщение # 10
Художник Ковчега
Жду с нетерпением..
Благодарю..

С Улыбкой Игорь
http://www.titchenko-igor.ru/ - мой новый сайт

benkolДата: Суббота, 2009-05-02, 11:52 PM | Сообщение # 11
Хранитель Ковчега
Там, где душа духовность обретает...

Там, где душа духовность обретает -
Лишь Дух невидимый в обличии витает...
В обличии страстей, что тело истязают...
В обличии идей, что трезвый ум пытают...

Там, где душа себя сама познать сремится -
Безмолвное пространство и время вечно длится...
Там не найти ответ, лишь заболеть вопросом...
Там свет звезды по сердцу проходится торосом...

Там, где душа духовность обретает...
.................там нет координаты...

© Copyright: Людмила Бенёва-Колегова, 2009

Галерея картин Н.К.Рериха

http://gallery.facets.ru/catalog.php?page=1&sort=1

Прикрепления: 0736502.jpg (25.6 Kb)

Я зажгла эту свечу для вас... Пусть свет её согревает ваше сердце

KerlДата: Воскресенье, 2009-05-03, 9:50 PM | Сообщение # 12
Мастер-Капитан
Первый раз я побывала там два года назад.

Есть такая книга Е.Блаватской "Загадочные племена на Голубых горах". Голубые горы – Нильгири, расположены на севере Кералы. Это места необыкновенной красоты! А племена, действительно, существуют и по сей день, хотя они давольно сильно перемешались сейчас с керальцими, перебравшимися в этот ранее закрытый, заповеданный, район еще 150 лет назад в поисках работы, т.к. англичане, первыми снявшие табу с этих святых для местных жителей гор, организовали в городе Утти (Утхакамандалам) курорт.
Из пяти племен, живших изначально на этой территории, самым замечательным являются Тода. И примечательны они не только внешним видом, совершенно не соответствующим генотипу Южной Индии – это высокие (средний рост мужчины – 180 см, женщины – 175см) со светло-золотистой кожей, вьющимися каштановыми волосами и светлыми – зелеными или серыми – глазами. Сами Тода утверждают, что пришли в Нильгири еще во времена Рамайяны… Точных научных сведений на этот счет нет, так же, как и нет объяснения тому факту, что порода буйволов, аналогичная той, что разводят Тода, имеется в мире только в одном районе предгорья Гималаев – на самом севере Индии.
Мое желание встретится с Тода было вызвано тем, что, согласно утверждению Е.Блавадской, этот народ обладает Магией Слова. То есть Тода знают Истинные Имена вещей, растений и животных, и могут словом остановить нападающего тигра или "заказать" пол ребенка в утробе матери. Так же невероятно сильны они и в гипнозе. По крайней мере так обстояло дело 150 лет назад – тогда, когда писалась книга… Как это выглядит сейчас я узнала, встретившись с Васамали – нынешней главой общины.
У Тода традиционен матриархат. Васамали – нечистокровная Тода: она маленькая, смуглая. Зато ее муж и сын – высоченные красавцы. Сын учится в Делийском университете. Он изучает историю войн и политологию, т.к. мечтает, уяснив закономерности возникновения войн, научиться их предотвращать. Образованность же самой Васамали поразительна: ее познания в истории и антропологии, приобретенные исключительно самообразованием, кажутся безграничными. Вот эти люди и поведали мне о нынешнем положении дел общины и о том, что стало с магическими знаниями в наше время.

Аум Тат Сат, Аум

Сообщение отредактировал Kerl - Понедельник, 2009-05-04, 10:31 AM

KerlДата: Понедельник, 2009-05-04, 10:29 AM | Сообщение # 13
Мастер-Капитан
Тода, ранее сугубо кочевое племя, бродившее по горам с пастбища на пастбище вслед за своими буйволами, ныне живет оседло в небольшой, но удивительно (для Индии) чистой деревушке Карш-Мунд (Тодавиладж) над Утти. По своей земле они ходят исключительно босиком : для Тода осквернение ступить на землю в обуви. Но, спускаясь в город, непременно обуваются, мотивируя это тем, что там земля и так осквернена человеческими отходами и асфальтом. Утти – неприятный город: почти 200 лет англичане использовали его как курорт и совершенно развратили местное население. Утти стал городом корыстных обманщиков. Это так же было единственное место во всей Керале, где я встретила пьяных индусов… В деревне Тода все совсем по-другому: люди приветливые, чистые, очень спокойные, все – даже дети – держаться с каким-то внутренним достоинством. (Есть еще так называемые "Тода" в ботаническом парке, но это – фикция, очередное местное надувательство).
По своей исконной вере Тода – монотеисты, верящие в единого, невидимого Бога, и ритуальная сторона их религии очень во многом напоминает иудаизм. Сейчас же в домах оседлых Тода можно видеть рядом изображение Христа и кого-нибудь из богов индуистского пантеона. Тода все больше и больше ассимилируются и растворяются в общей массе местного населения. СА этим фактом и было связано решение старейшин не передавать далее от поколения к поколению магические знания, т.к. в чужих, корыстных руках эти знания могут оказаться страшнейшим оружием. Муж Васамали, мистер Потхилиикуттен, еще помнит, как словом отогнать пчел от улья, чтобы достать мед, как остановить кровь, текущую из раны – это так называемая "детская" магия, которую он получил 60 лет назад, малышом бегая по джунглям… Но на этом его познания заканчиваются. Там же в деревне живут (или – жили еще 2 года назад, когда я посещала эти места) двое самых старых представителей общины: мужчина 112 лет и женщина 105… Они занимаются врачеванием древними методами, но с европейцами встречаться отказываются.
Но есть и вторая часть общины, где все традиции и знания сохраняются в первозданной чистоте и неприкосновенности. Надо учесть, что джунгли, покрывающие вершины Нильгири до сих пор до конца не изучены, т.к. представляют собой абсолютно непролазные чащобы с деревьями-великанами, массой хищников и змей, болотными топями и роями кровососущих насекомых, атакующих незадачливых исследователей при первой же возможности. Вот в эту-то глушь и ушли Тода – хранители Знаний. Судя по всему, некую связь с оседлой общиной и с самой Васамали они поддерживают. Но какого рода эта связь, где и как можно встретится с этими удивительными людьми – говорить об этом в очень вежливых выражениях Васамали отказалась.
Все события, рассказанные мной здесь, произошли 2 гола назад. В этот свой визит я хотела снова посетить деревню Тода, но обстоятельства сложились иначе.

Аум Тат Сат, Аум

Сообщение отредактировал Kerl - Вторник, 2009-05-05, 4:24 AM

KerlДата: Вторник, 2009-05-05, 4:25 AM | Сообщение # 14
Мастер-Капитан
Маршрут моего нынешнего путешествия порекомендовал мне мой учитель, и пролегал этот маршрут по местам, связанным с жизнью семьи Рерихов или являющимся центрами буддизма. Керала туда не входила. И действительно, хоть я и прилетела изначально в Кучин – один из приморских городов Кералы – по "неведомым" причинам ни в этом городе, ни в соседнем не нашлось ни одного пустого номера в гостинице за нормальную , а не астрономическую для Индии цену. Это было тем более странно, что в прошлый мой приезд в тот же самый сезон я ни разу не столкнулась с подобной проблемой. Для меня это был "знак" и я мысленно поклонившись этой волшебной земле, в тот же день на поезде отправилась в Бангалор (штат Карнатака)…
На прощание хочу сказать, что нежность моя к Керале вызвана, в основном, тем, что керальцы принимают любого чужеземца, как родного и отдают ему всё свое время, заботясь о нем и помогая абсолютно безвозмездно, чем только возможно уже потому, что этот чужеземец выразил желание посетить их землю. В Керале нет нищих, нет жуликов и вымогателей, нет понятия "время – деньги". Для жителей Куралы – деньги, это того, что тебе нужно в очень небольшом количестве, чтобы иметь немного еды и кров над головой, и особенно напрягаться из-за этого не стоит… а время – это твоя жизнь, лучшее применение которой: подарить ее друзьям и любимым или потратить на духовное развитие.

Итак – Бангалор, вернее – Татагуни – поместье Святослава Рериха, расположенное в полутора часах езды на моторикше от центра города, на берегу удивительной красоты озера…(по печальной случайности именно эти фотографии у меня не сохранились…) Парк поместья и его сандаловая плантация постепенно переходят в джунгли, так что мой сопровождающий не советовал мне особенно далеко уходить по дорожкам, чтобы, по его словам, "ненароком не встретить слона или тигра…" Но тут я забегаю вперед, т.к. попастьв Татагуни оказалось совсем не так просто, и это, пожалуй, заслуживает отдельного рассказа. wink

Продолжение следует

Аум Тат Сат, Аум

Сообщение отредактировал Kerl - Вторник, 2009-05-05, 4:31 AM

KerlДата: Среда, 2009-05-06, 4:01 PM | Сообщение # 15
Мастер-Капитан

Святослав Рерих и Девика Рани

Аум Тат Сат, Аум

KerlДата: Среда, 2009-05-06, 4:02 PM | Сообщение # 16
Мастер-Капитан
Бангалор – столица Карнатаки. Люди рассказывали мне, что еще каких-нибудь 20 лет назад это был уютный, зеленый, тихий городок. За последнее же время он превратился в одну и столиц индийского хайтека – некую "Силиконовую Долину", на месте вилл и садов повырастали небоскребы, население увеличилось более чем в 6 раз, город заполнился неимоверным количеством транспорта… но ширина улиц при этом не изменилась… Мои впечатления от Бангалора – жуткий, не стихающий ни днем ни ночью, шум моторов, пробки и смог от выхлопных газов, покрывающий город плотным, зловонным одеялом. И тем не менее именно там я получила первое доказательство того, что встречающиеся многократно в литературе, связанной с Агни Йогой и Теософией сообщения о Помощниках, ведущих нас по Пути, – это чистейшая правда и в наше время…

О Святославе Рерихе, Татагуни и даже знаменитой на всю Индию жене Святослава – актрисе Девике Рани получить какую бы то ни было информацию в гостинице или у обычно всезнающих водителей моторикш и такси мне не удалось. Чтобы не терять время понапрасну в бангалорском тарараме, я решила сначала заказать билеты на самолет для дальнейшего продвижения на север и еще до отлета посетить два горных заповедника на границе Карнатаки и Кералы. Информацию о заповедниках и турагенстве, которое должно было помочь мне в осуществлении моих планов я получила в бангалорском аэропорту в отделе "помощи туристам". Агентство называлось Skyway International Travels (Tourism House 8, st. Marks Road, tl. (2180)22111401, www.skywaytour.com) Посетителей в агентстве много – оно считается одним из ведущих на юге Индии. Вот там-то со мной и произошло первое чудо. Оформив все формальности, связанные с билетами и поездкой по заповедникам и расплатившись с агентом, занимавшимся мной, уже на выходе я спросила, не подскажет ли мне кто-нибудь, как добраться до Татагуни. Результат вопроса был ошеломляющим. Менеджер отделения м-р Динеш потратил больше часа своего рабочего времени на получение для меня официального разрешения на посещения усадьбы. Дело в том, что вопрос наследования прав на управления этим поместьем после смерти Святослава и Девики остался спорным и государство взяло эту землю под свое попечение. Что планируется создать в этом красивейшем уголке пока непонятно – радует уже то, что дом Рериха и Девики, художественная мастерская и огромная плантация сандаловых деревьев не перейдет в руки частных фирм, занимающихся торговлей недвижимостью. И так на протяжении час в агенство приходили всё новые клиенты, а м-р Динеш, прося их подождать или отсылая к другим служащим обзванивал неимоверное количество бюрократов разных рангов и в конце концов дозвонился, кажется до главы Министерства Культуры Карнатаки, и всё для того, чтобы я смогла посетить место, важное и дорогое для моей души. Когда же разрешение было получено, я спросила, как я могу отблагодарить м-ра Динеша за его заботу. От денег этот человек категорически отказался. Перед моим отъездом мне было Сказано, что мой учитель должен дать мне собой некие вещи. И он дал мне небольшие подарки для тех, кто будет помогать мне в моем путешествии. Подарки эти я всё время носила с собой. Одной из вещиц была коробочка с чаем израильской фирмы "Высоцкий". (Я еще улыбнулась, думая как забавно везти в Индию чай…) Вот эту-то коробочку и получил м-р Динеш. Я объяснила, что это – благодарность моего учителя, пославшего меня, за оказанную помощь… Лицо м-ра Динеша засияло от этих слов такой чистой и глубокой радостью, что даже в помещении стало светлее.

Не буду описывать красоту Татагуни – это надо видеть, а мои фотографии оттуда по несчастной случайности пропали… Скажу только, что не смотря на заброшенность и начинающие уже кое-где разваливаться здания, место насыщенно невероятным покоем, любовью… Хочется быть там долго… вчувствоваться в музыку ветра в кронах… впитывать дыхание реки… мощь и дикую, первозданную красоту джунглей в густоте которых теряются дорожки сода… хочется побыть в тишине на сияющем благодатью месте самадхи Святослава и Девики… Но, увы, хоть одетый в штатское, сопровождающий меня полицейский и напоминал больше сельского доктора, чем блюстителя порядка, всё же он был "при исполнении обязанностей" и следовал за мной почтительно но неотступно…

Прощай, Татагуни… Пусть судьба твоя будет светлой… Пусть Дух Искусства, овевавший тебя крылами более полувека не покинет тебя и впредь… Очень хочется, чтобы проект создания в этом сказочном месте Школы Искусств Индии воплотился в жизнь. Да сбудется!

Продолжение следует

Аум Тат Сат, Аум

Сообщение отредактировал Kerl - Среда, 2009-05-06, 4:04 PM

Дед_МорозДата: Суббота, 2009-12-26, 11:26 AM | Сообщение # 17
Мастер-Капитан
Благодарю!

Прикрепления: 1130975.jpg (84.0 Kb)

Сообщение отредактировал Дед_Мороз - Суббота, 2009-12-26, 11:27 AM

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега