Четверг, 2024-02-29, 8:14 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: МгновениЯ, Гаврош  
Галактический Ковчег » ___Галерея Ковчега » Ковёр-Самолёт » Камчатка
Камчатка
ТанецДата: Суббота, 2021-05-01, 7:27 AM | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
Долина гейзеров — одна из наиболее известных достопримечательностей Камчатского края — была открыта менее ста лет назад.
Надо сказать, что Кроноцкий заповедник на Камчатке, в состав которого входит Долина гейзеров — один из старейших заповедников России, ведущий свою историю с 1882 года. Однако, судя по всему, полностью его территория не была исследована даже после присвоения ему в 1934 году статуса Государственного.



В начале-середине прошлого века научные сотрудники совершали длительные полевые выезды, изучая здешнюю уникальную природу. Весной 1941 года легендарный камчатский геолог Татьяна Устинова и ее помощник, наблюдатель Кроноцкого заповедника Анисифор Крупенин, отправились на собачьей упряжке обследовать реки.



14 апреля днем, когда они уже были готовы продолжить путь, с противоположного берега реки вдруг появился пар, а затем ударила мощная струя горячей воды. Перейдя речку, исследователи обнаружили проем с бурлящей водой, выбрасывающий струи пара. Так был открыт гейзер, названный Первенцем, а неизвестная ранее речка, приток реки Шумная, получила имя Гейзерная. Спустя непродолжительное время ученые обнаружили, что вся долина этой реки представляет собою гейзерное поле. До этого открытия считалось, что на территории Евразии гейзеров вообще нет.



Гейзер — это кипящий источник, периодически фонтанирующий пароводяной смесью. Каждый из них уникален, отличаясь и периодичностью, и характером извержения. Долина гейзеров представляет собой каньон шириной до 4 километров, глубиной 400 метров и длиной 8 километров. Подобных каньонов на Камчатке — десятки, но только здесь на протяжении 6 километров от устья реки сосредоточено более 50 гейзеров и множество термальных источников. В Долине можно наблюдать все известные современные формы гидротермальной деятельности: постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, грязевые котлы и паровые струи.



В 2007 году в Долине гейзеров произошла естественная природная катастрофа, поставившая под сомнение дальнейшее существование этой природной достопримечательности Камчатки. На Долину гейзеров тогда сошел мощный оползень, сопровождавшийся грязекаменным потоком. Селевой поток из смеси воды, снега, глыб и мелких обломков, сметая по пути деревья, пронесся со скоростью 35—40 км/ч. Достигнув реки, он образовал дамбу, а под отложениями оползня оказались красивейшие места Долины гейзеров: водопады, термальные площадки и несколько гейзеров, в том числе Первенец.



В течение последующих месяцев вода постепенно отступала, но ландшафт долины изменился: были разрушены базальтовые скалы Ворота, несколько прежних гейзеров оказались затопленными образовавшимся после схода оползня озером Гейзерным.



Но Долина гейзеров не устает преподносить сюрпризы: спустя шесть лет после природной катастрофы она вдруг начала стремительно восстанавливаться. В 2013 году уровень воды в озере Гейзерном начал уменьшаться, позволяя пробиваться скрытым ранее под его поверхностью гейзерам. В  2014 году произошел очередной обвал горных пород. Селевой поток, спровоцированный оползнем, с большой скоростью пронесся по руслу реки Гейзерной. Дамба подпрудного озера была повреждена, водоём практически исчез.  В результате  возобновил работу в привычном режиме гейзер Малый, который был затоплен подпрудным озером, появился новый гейзер Веер. И хотя Долина вряд ли будет выглядеть точь-в-точь, как до 2007 года, но и «хоронить» многие ее достопримечательности оказалось рано.



Ученые продолжают исследовать удивительную активность этого уникального природного объекта Камчатки, а мы с вами можем полюбоваться им с высоты птичьего полета.
Коллектив AirPano благодарит администрацию ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» за идеальную организацию съемочного процесса, теплоту и заботу о нашей съемочной группе. 
Смотрите также: 360° фото Долины гейзеров, 2013.
Позже опубликуем новое 360° видео, снятого в этом замечательном месте.
Фото: Сергей СеменовСтанислав СедовСергей ШандинДмитрий Моисеенко 03.07.2018Читать далее


Книгоиздательство
 
ШахерезадаДата: Воскресенье, 2021-05-02, 2:53 PM | Сообщение # 2
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3869
Статус: Offline
 29.03.2021Автор: Денис БудьковОписание: Камчатка. Извержение вулкана Ключевской 16 марта 2021 г.
На пути Лавового потока лежит ледник Эрмана.
Небольшой Таймлапс извержения https://youtu.be/i3_gnZFoH14
Фототуры по Камчатке 2021 www.kamphototour.com

Обязательно посмотрите коротенький ролик - 1 минута!



Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей


Сообщение отредактировал Шахерезада - Воскресенье, 2021-05-02, 2:56 PM
 
ШахерезадаДата: Среда, 2023-10-25, 10:02 AM | Сообщение # 3
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3869
Статус: Offline
Ленские столбы, Якутия



Ключевская сопка, Камчатка



Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
ШахерезадаДата: Среда, 2023-10-25, 10:35 AM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3869
Статус: Offline
Наставления Степана Крашенинникова

Труд Крашенинникова начинается так: 

"О Камчатской земле издавна были известия, однако по большой части такие, по которым одно то знать можно было, что сия земля есть в свете; а какое ее положение, какое состояние, какие жители и прочая, о том ничего подлинного нигде не находилось".

К зиме 1836-1837 годов многое изменилось, но и тогда мало кто в России представлял себе, что такое Камчатка. Этот уже достаточно давно присоединенный к России край предстояло не только изучать и осваивать, но и прописывать в пространстве русской культуры. Пушкин, побывавший на кавказском, черноморском и бессарабском фронтирах империи, в последние недели жизни занялся именно этим.



С. Крашенинников и его труд "Описание земли Камчатки"

Невыездной поэт словно "столбил" крайние точки страны, утверждая ее владения.

Интересно и то, что Пушкин выписывал из Крашенинникова, и то, что добавлял от себя. В огромном труде 1755 года - масса сведений о географии, климате, фауне, флоре, минералах, быте коренных жителей. Пушкин выписывает топонимы, сведения об аборигенных народах, упоминает "бобров" - каланов, "огнедышащие горы" (вулканы), мифического ворона Кутха, медведей, лососей... Но куда больше, чем природа, этнография и прочая экзотика, Пушкина интересовало освоение Камчатки русскими.

Из первых, "естествоиспытательских" разделов крашенинниковского труда он выписал сравнительно немного.
Куда глубже Пушкин занялся последней, четвертой частью книги - 

"О покорении Камчатки, о бывших в разные времена бунтах и изменах и о нынешнем состоянии российских острогов". Поначалу между казаками и камчатскими аборигенами происходили настоящие сражения. Там и тут у Крашенинникова встречаются жуткие описания: "Дикарей убито и потоплено столько, что Большая река запрудилась их трупами"; "Все казаки с женами и детьми были перерезаны"; "Все камчадалы погибли, не спаслись и те, которые сдались. Ожесточенные казаки всех перекололи..."



Фото: Константин Кокошкин

"Так погиб камчатский Ермак!"

Нетрудно заметить, что камчатские сюжеты сливаются с двумя другими ключевыми в представлении Пушкина темами русской истории - Петровской эпохой и казацкой вольницей. Вот уже сами казаки, недовольные суровостью своего предводителя Владимира Атласова (ок. 1661-1711), бунтуют и сажают его в "казенку" - тюрьму. Вскоре на полуострове оказывается сразу трое конкурирующих между собой представителей государевой власти, "начальников Камчатки": бежавший из-под замка Атласов и вновь присланные Чириков и Миронов. Последний сразу был "зарезан от казаков", Чирикову дали время покаяться, после чего "бросили скованного в пролуб", Атласова казаки зарезали спящим."Так погиб камчатский Ермак!" - восклицает Пушкин, как бы устанавливая этой параллелью с покорителем Сибири подобающий фигуре Атласова исторический масштаб.

Очевидно, Пушкин готовил для журнала "Современник" статью о покорении Камчатки. Сохранилось ее возможное начало:

"Завоевание Сибири постепенно совершалось. Уже все от Лены до Анадыри реки, впадающие в Ледовитое море, были открыты казаками, и дикие племена, живущие на их берегах или кочующие по тундрам северным, были уже покорены смелыми сподвижниками Ермака. Вызвались смельчаки, сквозь неимоверные препятствия и опасности устремлявшиеся посреди враждебных диких племен, приводили их под высокую царскую руку, налагали на их ясак и бесстрашно селились между сими в своих жалких острожках..."



Иллюстрация из книги С. Крашенинникова "Описание земли Камчатки"

Возможно, был и замысел художественного произведения. Пушкинист XIX века Павел Анненков считал, что Александр Сергеевич делал камчатские записи "для будущего художнического воспроизведения казачьих подвигов и правительственных распоряжений в этой земле". Порой выписки перерастают в прозаические наброски:

"Камчатка - страна печальная, гористая, влажная. Ветры почти беспрестанные обвевают ее. Снега не тают на высоких горах. Снега выпадают на 3 сажени глубины и лежат на ней почти 8 месяцев. Ветры и морозы убивают снега; весеннее солнце отражается на их гладкой поверхности и причиняет несносную боль глазам. Настает лето. Камчатка, от наводнения освобожденная, являет скоро великую силу растительности; но в начале августа уже показывается иней и начинаются морозы".



Пушкинские горы. Фото: Константин Кокошкин

Незарастающая тропа

Отправляясь на последнюю дуэль, Пушкин оставил на столе камчатские наброски, из которых шедевру, подобному "Капитанской дочке", родиться было не суждено. С другой стороны, он все-таки успел наметить дальневосточную тропу русской словесности. Вскоре ее "обновили" Иван Гончаров и Антон Чехов - первые классики главного калибра, добравшиеся до Дальнего Востока и написавшие о нем выдающиеся книги "Фрегат "Паллада" и "Остров Сахалин".

Источник


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
Галактический Ковчег » ___Галерея Ковчега » Ковёр-Самолёт » Камчатка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега