К поездке в Горную Колывань я пришла спонтанно. По осени, размышляя, куда бы удрать в среде трудовых будней на День Рождения, я зашла за красками в художественную салон-галерею. Оглядываясь по сторонам, я увидела несколько пейзажей в карандаше, иллюстрирующих лучшие сказки Бажова - о горах, самоцветах, скалах и их властителях.
Открытие выставки было назначено на следующий день. Конечно же, я пришла. Выставка была посвящена Горной Колывани - местности на юге Алтайского края, где я имею честь проживать.
Бродя по ней, я остановилась как вкопанная: в закатных лучах солнца, прямо на меня, смотрел полуразрушенный сфинкс. Картина слишком напоминала египетские изображения, и я отправилась искать пояснения.
Художник, нарисовавший ее, пояснил, чо это гора "Барыня", ибо сильно она напоминает русскую женщину. Заодно он дал мне визитку и сказал "приезжайте"
Вопрос, куда удрать на День Рождения, был решен.
А теперь картинки с иногда небольшими пояснениями
Горная Колывань известна своими странными, Ветром доведенными до фигур камнями
Однако Ветер ли это, не ялвяся ли это гармонично встроенной в пространство и природу архитектурой? И кто же ее обитатели?
Во многом камни и самоцветы Горной Колывани вдохновили сказочника Бажова на его рассказы о горных духах, цивилизации звероящеров...
Продолжение следует...