Вы сохраняйте, что имеете, то - Дао. Вы не ищите то, что хрупко: славу, лесть, Ведь коль найдёте, утеряете, что есть. Живите в мире, и придёт весна - немало.
И, находясь во мраке, следуйте Природе, Ведь без излишеств нет тревог и наказанья, Приходит – радуйтесь, уходит - без терзанья, Быть в середине - неподвластным быть невзгоде.
Ведь не утаивает звук свой барабан И потому звучит, и зеркало само Не уничтожит форм, поэтому оно Нам их показывает, где же тут изъян…
Колокола имеют звук, но не звучат, Коль в неподвижности, духовный инструмент Не зазвучит, коль не подуют. Но момент Ждут мудрецы и без вопросов к ним молчат.
А, если люди обращаются, ответят, Со всем справляются в созвучии с Природой, Не прекращается она с любой погодой. Конец в начало бесконечным светом светит. Книгоиздательство
Дата: Четверг, 2019-12-26, 3:30 PM | Сообщение # 65
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19823
Статус: Offline
Книга эта в ближайшее время получит новое оформление, название и новую редакцию. Сказки и притчи уже опубликованы в отдельном сборнике, а здесь останется лишь посвящения мудрецам и Эхо трактатов и поэтических древних, китайских текстов.
((()))
А пока приглашаю вас к другому исследователю древнейкитайской мудрости, написавшего комментарии к трактату Лунь Юй
"...Скорее сказывается влияние авторитета философа и древности текста, влияние традиции - не случайно же две с половиной тысячи лет эти слова воспитывали сознание миллионов людей, истолковывались и комментировались сотнями мыслителей. Наверное, что-то за этим стоит? И впечатление от первого соприкосновения с самим текстом - это скорее чувство недоумения: да что же здесь такого? Может быть, прав был Гегель, сказавший, что "для славы этого философа было бы лучше, если бы он ничего не написал"?.
Но проходит какое-то время, и после изучения других китайских философов, других текстов, многочисленных комментариев и толкований, после чтения стихов китайских поэтов и разглядывания живописных и каллиграфических свитков, вновь открываешь "Лунь юй". И еще раз, и еще. Не знаю, после какого точно числа прочтений, но вдруг обнаруживаешь, что в этих простых словах действительно сконцентрирована огромная сила смысла. И она не вытекает из них непосредственно именно в силу своей великости, поскольку требует, если не столь же великого, то хотя бы соизмеримого усилия мысли со стороны читающего.
Потом уже понимаешь, что таково свойство всех текстов, которые, по западной традиции, удостоились звания "священных", или, по китайской традиции, - "канонических". Таково вообще свойство изначальной философской мысли... Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Пятница, 2021-06-18, 12:05 PM | Сообщение # 67
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6924
Статус: Offline
Переиздание той же книги в новой редакции и с другим оформлением, иным структурированием текста. Получилось две книги: "Мудрость Дао" и соавторский сборник ковчега "Даосские сказки" - пока в работе
***
Издание библиотеки благотворительного проекта «Галактический Ковчег». Книга ритмичных переложений стихов древнекитайских авторов, трактатов И-цзин и Дао-дэ-цзин, а также авторские реминисценции на темы Дао.
Использованы иллюстрации китайского художника Bai Haoran.
Первое издание «Ода Дао» 2014 г. – Проект «Воплощение», первая публикация 2001 г., сайт «Семь Морей», вторая - портал «Сказки Мудрецов».
Дата: Воскресенье, 2022-09-04, 3:33 PM | Сообщение # 68
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 1848
Статус: Offline
Для Гермеса Трисмегиста* абсолют - Бог, Верховный Разум мира, для Пифагора* абсолют — это всеобъемлющая Единица, Принцип Творца, для преемника пифагорейской идеи Платона — Единое или Благо, для преемника Платона Аристотеля — Перводвигатель. Древнекитайский мудрец Конфуций понимал под абсолютом Поднебесную, Шанкара — Брахмана, в философии Иоганна Готлиба Фихте — абсолютное «Я», у Лао Цзы* — Дао (чистое небытие, естественный порядок всех вещей), а Георг Фридрих Вильгельм Гегель понимал под Абсолютом — абсолютную идею. Итак, каждое новое учение и каждая новая философская мысль утверждает особое описание Абсолюта, оставляя незыблемой его всеохватывающую Идею - безусловности причины условного, существующего Принципом Творца, и всеобщности кажущегося отдельным и самодостаточным.
То, что даёт возможность миру быть, То, что делает возможным существование пространства-времени, любое движение, само наше изменчивое восприятие мира, вещей, мысли, есть условие существования сущего, основа основ. Поскольку каждый взгляд на Абсолют ограничен способностью воспринимать, понимание Абсолюта стремится к некоему пределу возможности его воспринимать. Если же мы сумеем наиболее совершенным образом выразить мир отношений и связь относительного с Абсолютом, то тем самым приблизимся к пределу наших возможностей понимания Абсолюта, Принципа Творца или Бога, Разума или Перводвигателя, Дао. Единство - Закон Богов
Дата: Воскресенье, 2025-08-10, 8:26 AM | Сообщение # 72
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1673
Статус: Offline
Утром меня разбудили этот астральный голос и музыка, месяц назад опубликованная в другой теме, решила тут повторить...
Уйду отсюда я домой... К себе домой! Не зарастут мои поля слепым бурьяном. В служанку тела обратил я душу рьяно, И все грехи простил свои, придя домой...
Я вижу ясно, что дорога заблуждений Зашла не слишком далеко, и я успел! Сегодня прав я, а вчера был неумел... Качает лодку ветер истинных прозрений.
Я целый день брожу по саду - наслажденье. Бамбук мне шепчет о пустотах бытия, И снова ждёт меня в саду моя семья, Желать ли большего в плену у вдохновенья!
И только ветер всё поёт… Окно открой! И подымаю я лицо с пустынным взором Туда, где свет и тени тешат взгляд узором, И возвращаюсь я домой... К себе домой... Суфизм - религия Любви
Сообщение отредактировал Руми - Воскресенье, 2025-08-10, 8:26 AM