Открыть книгу в полный экран - троеточие в верхнем меню любой книжки. Книги представлены в электронном формате Проектом ВОПЛОЩЕНИЕ, 2014
самостоятельно оформленные книги 2017- и далее
Серия мини-книг Колибри 2019 г. представлена отдельной темой
Давно изданные Первые книги - ритмичное эхо Первоисточников
Мудрые рифмы Феано 2002, «Гамма Пресс»,
брошюра, мягкая, цветная обложка, тираж 5000 (остатки тиража дарю, пишите) Книжка стихотворных авторских афоризмов на темы Время, Жизнь, Любовь.
Предисловие
Вам повезло, Читатель. Вы взяли в руки замечательную книжку. За многие годы через мои руки и голову прошло немало мудрых изречений самых разных авторов, но это - первый случай, когда я отставил все неотложные дела и взялся за нелегкую работу выбрать из огромного материала (несколько тысяч стихотворных изречений) никому не известной поэтессы ее лучшие мудрые рифмы, а затем отредактировал их и частично спонсировал издание. Я убежден, что у этой книжки большое будущее. Ее будут читать и перечитывать, цитировать и спорить, переиздавать и ждать новых книг удивительно мудрой и афористичной поэтессы, взявшей себе псевдоним Феано. Первую часть данной книжки составляют ее собственные стихотворные афоризмы, а вторую - стихотворные парафразы, которые она называет"эхо"(эхо Пифагора, эхо Хайяма, эхо Конфуция, эхо Соломона, эхо Ницше и т.п.). Читайте, наслаждаясь и размышляя. Николай Векшин
Издательство: "Молодая гвардия" (2002)
ISBN: 5-86887-069-7
«Учителям Времен», 2003, изд. МГТУ им. Баумана,
формат 60х90/16 печ. л. 18 уч. изд. л. 17,25 твердая, цветная обложка, тираж 1000 Книга содержит стихотворные версии текстов Библии, Учения Пифагора, Учения Дао, басен Эзопа и лирические посвящения учителям, друзьям.
Вступительное слово Ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана
Эту книгу можно рассматривать как одну из публикаций нашего издательства к 175-летнему юбилею Университета. Всё имеет свои корни. Корни человеческой мудрости, интеллекта и нравственности уходят в глубокую древность и дают живущим духовную пищу, необходимую для творческого развития в самых разнообразных областях деятельности. Поэтическая форма придает этой книге важное свойство – ощутимую связь времен в формировании понятия «УЧИТЕЛЬ». И далеко не случайно, что к нашим Учителям мы относим не только выдающихся творцов, инженеров, философов, физиков, математиков, химиков …, но и замечательных спортсменов.
Спорт в МГТУ (МВТУ) им. Н.Э. Баумана был всегда почитаем. Многие профессоры были мастерами спорта. В нашем спортивном клубе и на спортивной кафедре работали великолепные спортсмены: В.В. Попенченко, Е.Н. Лебедев, В.И. Лощилов, И.С. Багаев, А.Г. Чернышов, О.Н. Жгутов, Л.А. Романова, В.А. Радель, В.М. Сагалевич, Г.А. Хачатуров, С.Н. Прудников и многие другие. Спортсмены МГТУ (МВТУ) добивались очень высоких результатов в лыжном спорте, в альпинизме, боксе, стрельбе, туризме, водном поло, легкой атлетике, волейболе, борьбе и, конечно, в САМБО. Здесь вырос один из основоположников, зачинателей этого вида спорта, шестикратный чемпион СССР - Генрих Карлович Шульц. Он стал Учителем, яркой увлеченной личностью. Его уважали и любили. Эта книга – тому свидетельство. Уверен, что её прочтут с интересом, а следовательно с пользой.
Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, Президент ассоциации технических университетов России, чл.кор. РАН, академик РАЕН И.Б. Фёдоров
Электронная книга философских размышлений и стихов о Времени и его преодолении вневремением, о самопознании и творческом пути к цели. Книга состоит из трёх частей.
Сказки и притчи о времени, философские эссе: Время жизни измеряют в ГЦ, Чувство Времени, Вера и сомнения, как две стороны единого сознания, Время – деньги мудрецов, Кто выиграл время, тот выиграл всё, Иллюзион Вечности и др.
Часть третья – Оглавление в конце книги
Обложка книги и фон - сюрреалистическая иконопись Олега Королёва, подробнее о художнике в конце книги.
Сказка о волшебном времени
Оно рождается в сказочном мире восприятия, никак иначе не увидеть и не почувствовать волшебное время. Хоть сто раз скажи – «явись, желанное!» Или так «по моему веленью и моему хотенью будь то-то или так-то!» Ничего не выйдет, пока не научитесь воспринимать мир искренним сердцем или видеть открытой душой, что одно и то же, на самом деле. Итак жили-были сердце в темнице телесной, называют сердечную клетку Хроносом бессменным, и душа в неразгаданной собственной тайне жизни, называют душевную тайну мудрым Хаосом. Изначальные Хронос и Хаос были прежде миров, в иновремении, в межпространстве, называемом Вневремением… Помните, как в теогонии Орфея сказано: Прежде миров были Хронос бессменный и мудрый Хаос, зияющий бездною предожиданья…
Сердце и душа были неразлучными, но различными по существу, по своим мыслям и чувствам. Сердце часто чувствовало, скорее интуитивно, нежели осознанно, что за его не всегда ритмичным и постоянным «тик-так» кто-то невидимый и очень добрый следит, даже направляет и оберегает в моменты сильного сердцебиения или остановки. И душа, будучи неведомой для себя самой тайной, загадочной субстанцией, чувствовала некое ритмичное и постоянно направляющее её воздействие. В их сказочных мирах не существовало ни имён, ни ясных образов мира, очертаний форм или понятных нам предметов, качеств и свойств, к которым привык человек, не было и обычного времени, не было даже пространства, но мир волшебный и неделимый воспринимался прекрасным чудом жизни. Где-то на подсознательном уровне сердце и душа пребывали в единении, оставаясь при этом различными и особенными, неповторимыми. Сердце обладало знанием мира любви и совести, а душа обладала желанием самопознания, волей к жизни в самых различных мирах себя самой. Иногда она становилась тёмной и порочной, разрушающей и хитрой, иногда переливалась радужными цветами совершенства, порой превращалась в образы людей, зверей, птиц или микробов, порой просветлялась, увлекаясь поиском знания себя в миры клеточные и молекулярные, звёздные и эфирные. Но в любых мирах, даже самых невероятных и фантастичных, она владела загадочным постоянством, постоянно менялась, наподобие северного сияния... Не было для души никаких запретов или ограничений, кроме тех, которые она выбирала сама, по свой воле или прихоти. Но что такое выбор она не понимала...
И вот однажды придумала Душа для себя новое развлечение, создав независимый от неё ум, опосредованный инструмент познания себя. Уму и доверила душа делать умный выбор. Вы понимаете, что независимым он был лишь в фантазии автора – самой души мира. На самом же деле придуманный ум оказался связанным невидимыми ниточками со своим автором, но не знал об этом... по авторскому замыслу... и с целью, известной тоже одному лишь автору. Душа наделила его своей Волей к познанию жизни, ей было интересно взглянуть на себя со стороны того, кто ищет её, как своего Создателя, как великую Тайну мира… с первых минут самоосознания и до самого конца своей ограниченной замыслом души жизни. Ищущий ответы ум оказался чрезвычайно активным, творчески изобретательным и плодотворным. Сначала он придумал себе пространство, которое стало изменяться временем своего существования, а потом в созданном пространстве линейного времени ум создал различные плотности и мерности – планетарные и звёздные, малые и огромные, разных качеств и форм, они были прерывными и непрерывными одновременно, единичными и множественными временами новых пространств, вписанных или связанных иначе друг с другом, были взаимосвязанными и как бы отдельными, как он сам. Так первоум единый разделился на собственные множества умов и ассоциаций, самодостаточных системных умов-разумов, самопознающих и деятельных, созданных по образу и подобию главного ума, сотворённого душой по своей Воле.
Душа наблюдала всю вскипающую волнами и исчезающую в бесконечности фантазию в зеркало ума, а сердце даже не догадывалось о том, какую роль играет в авторском замысле души, но и оно стало чувствовать себя множеством сердец, связанных невидимыми нитями времён и пространств. Так душа (мудрый Хаос) взаимодействовала с сердцем (вечным Хроносом), проявляя Суть бытия.
Однажды сердце, оказавшись на грани возможного, заговорило, обращаясь к душе, и тем самым ускорило биение так сильно, как только могло.
- Я чувствую тебя, дорогая невидимая душа, чувствую постоянно и особенно остро в такие моменты, когда мне кажется, что я гибну, что достигнут предел моих возможностей... ответь мне, кто ты и что ты?
- О, сердце мое, дорогое и вечное, ты мой неведомый, но постоянно чувствуемый центр мира, ты - Бог и повелитель! А о себе я ничего не могу сказать, не знаю... поэтому и нахожусь в вечном поиске ответов на вопросы. - Так отвечала душа сердцу. Укрепившись столь значительным ответом и сознанием своей божественности, сердце вновь спросило:
- Душа моя, я чувствую красоту твою и одновременно с тем ужасающую бездну, неведомое мне множество разных пространств и времён, то устрашающих, то обнадёживающих. Расскажи, пожалуйста, что это такое и зачем? И тогда душа обратилась к уму за сказками обо всём, что он сочинил и узнал о мирах своих. И неутомимый ум начал рассказывать сердцу всё, что научился воспринимать жизнью, хотя это были настоящие сказки из замысла души… Кто верит сказке, - верит и судьбе, Дарующей гармонию в ответ. А вера в сердце – Истина в тебе, Она и есть искомый вечный Свет… *** Странное время... волнами накатывается чувство, что каждый новый день отражает далёкое прошедшее в большей степени, нежели приносит нового. Что все читатели превратились в писателей, что цели людей меняются стремительно и непредсказуемо, что суета и темнота сгустились над городами в плотную корку, а в провинции, хоть и светлее, время остановилось... Одновременно с таким восприятием текущего времени возвысились надвременные купола сознания, выросли удивительные цветы новомирья творцов, фантастичные миры вознеслись сказочными островами их авторов. Настало время, когда друзья, удалившись в процессе творчества на космические расстояния, сильно изменились, а близкие забывают о чуде встречи, общаясь по привычке, не имея понятия о важных изменениях друг в друге. Вместе с тем происходит структурная перестройка в самосознании личности, образуются торообразные вихри в торах сознания большей и меньшей мерностей, кристаллизуется все текучее, а твердое приобретает текучие формы. Меняются полюса восприятия противоположных качеств. Мир реализует квантовое превращение, ценностные ориентиры обретают иную звучность, цветность, характер целостности, аромата бытия, но сакральный центр происходящих перемен остаётся недвижимым. ТИК-ТАК
В неистовстве рождения сверхновых Миров, фантазий звёздных и планет, В мерцанье полифоний вихрей звонных, В гармонии сладчайшей сотен лет Струились реки замыслов великих, Творцы играли в образах теней Своих проекций, источая блики Снегов Олимпа… - световых Идей... За сферами лучи пространств тянулись, Всё новые вскрывая времена, Кипела страсть стрелы, меча и пули, Чья суть – неизмеримая Волна… Не образами, вещим ощущеньем в лакунах галактической Души, Как в сказочно-вращательном движенье Восстала Мысль Начала из тиши…
Она, царевна Матери великой, Материю придумала, как нечто Замедленное в завихренье блика Эфирного сознанья, что предвечно, Стучит сердечком светлого Творца: Тик-так или ду-дук или там-там... Те первозвуки словом мудреца Означены - начало письменам, От коих изошло на Землю Слово Создателя планеты, что Землей назвали мы. Времён земных утроба Взглянула на себя… За синей мглой увидела, как в Хаосе… Порядок Великий возникал нерукотворный, Неведомое прорастало с грядок, Невидимое проявляло горы… И хоры зазвучали по горам… Тик-так или ду-дук… или там-там...
Неба покрывало
Над нами неба покрывало, А в поэтичности идей - Поток судьбы, кинжал страстей, И мы внутри, и… неба мало… А нам бы лучик вневременья, И снег вершин того Олимпа, Где в лучезарном круге нимба Душа творит свои мгновенья… Мгновенным отзвуком богов, Печальным эхо древней сказки, Смешливым шорохом подсказки, Дыханьем моря и лугов…
Дата: Воскресенье, 2022-09-11, 12:48 PM | Сообщение # 129
Ковчег
Статус: Offline
Жила-была Точка. Феано/Библиотека Галактического Ковчега, серия Книги Семи Морей, 120 стр., 2022 г. Обложка - Леонардо Да Винчи - Женская голова 1473
Из точки мир… восстал и развернулся Крылами восхитительных Вселенных, Природою проявленных движений недвижимого центра своего, Очами светозарными созданий ума и чувства многих форм Сознанья, И сплавленных в кристалл противоречий играющих мгновеньями Богов…
Всё это восприятию открылось той самой точки, что внутри всех «я»…
Ищи! Знай, что поиск - основа удачи. От верности сердца зависит успех. Не жди в мире тленном достойных утех. Проси небеса, и решатся задачи.
Сей мир подобен Древу, ну, а мы - Незрелые, растущие плоды... Плод держится за ветку неспроста, Ослабит он тиски, но лишь тогда, Как Древо Смысл утратит для него.
Привязанности нет, коль ты - зерно! Жила-была Точка
из серии философских сказок "Царица"
В некотором царстве, некотором государстве жила-была одна единственная Точка и точка! Нет, не совсем так… Это Она думала о себе, как о единственной Точке мира, что свободно путешествовала всюду, без впечатлений от окружающего, поскольку его вообще не было. Точка жила сама по себе, самодостаточно и самопроизвольно двигалась известным ей образом. И эта известность совсем не занимала её. Вопрос был лишь в том, как и почему она вдруг начала ощущать себя Точкой? Вот этого момента она и не помнила, но раз уж думала о чём-то, а думала всегда только о себе, значит, она жила и была...
Оглавление
Жила-была Точка 2 В какой из капелек узнаю я себя... 6 МГНОВЕНЬЯ 9 СПИРРАЛЬЮ В ТОЧКУ 14 Алмаз - Теогония 17 ТОЧКА ДААТ (*) 19 Я - точка! 21 Рождение из Точки 24 ОСКОЛКИ 26 КАТРЕНЫ МГНОВЕНЬЯ 32 фрагмент книги Атомософия 33 Ошибки философствующего ума 40 ИЗ ТОЧКИ 41 МОМЕНТ 42 Сущность мгновения 43 ПЫЛИНКА 50 СУТЬ КОСМОСА 52 Пылинкою ли, буковкой 54 ПОЭТ 55 СРЕДИ СИЯНЬЯ КРАТКИХ ИСТИН 59 КОЛЫБЕЛЬНАЯ 60 ЖИЗНЬ ЗЕМНАЯ 61 НА ЗЛАТОМ КРЫЛЕЧКЕ БЫТИЯ 63 Я УЙДУ ЗА ГОРИЗОНТ 63 ВОЛШЕБНЫЙ ОСТРОВ 64 МЕРА 64 ЭТО БЫЛО ВНАЧАЛЕ 66 Омега Центавра 67 НЕРУКОТВОРНОЕ КРУЖЕНЬЕ 68 ВЕРНУЛАСЬ Я 68 СЛУЧАЙНО 69 Дух Творца 69 ПЕСЧИНКА 70 СФЕРЫ В СФЕРАХ 71 Поэма атомов 72 МИР ОГНЕЙ 75 РАЗЛИЧЕНИЕ И ВОСПРИЯТИЕ 77 Жила-была Сфера 87 Галактика Водоворот М51 91 Рождение человека 95 Точка зрения 98 О восприятии 99 ОКЕАНУ 102 МОРЮ (Тетис) 103 КРОНУ 103 БЕЗДНА 104 А что говорил о Бездне Пифагор? 106 Главная новость 109
Птицы Волшебного острова Эхо. Феано/Библиотека проекта Галактический Ковчег, книги Семи морей, 142 стр. редакция 2022 г. На основе сборников Ковчега - Птичий остров. Части 1 и 2. Стихи, сказки, фрагменты поэм о птицах и птичьих беседах.
Краткое содержание
Стихи о диковинных птицах Жар птица, Гамаюн, Птица Счастья, Симург. Фрагменты сказок из суфийских трактатов. Фрагменты сказок серии 1001 ночь. Сказки о павлине, притчи о птицах. Соловей – стихи и сказки о соловье. Феникс – легенды и стихи о птице. Фрагмент книги Сказки Звёздного Ветра – «Сказы птицы Симург», Птицы духа и др.
Ах, душа моя, царица, Ты о чем поёшь и плачешь, Что в глубинах тихо прячешь, Где живёт моя жар-птица…
У какой прекрасной сказки Ты раскрыла лепестки, Наклоняя колоски Ветерком нежданной ласки…
И невидимые зёрна Звуком чистым разбросала,
Да в земные покрывала обернула тьмою дёрна... В первозданной темноте зреет сила родника, и живой струи вода зажигает Свет во тьме...
Золотые минутки. Феано / Библиотека Галактического Ковчега, серия Книги Семи Морей, кол-во стр. 134, ред. 2022
ЗОЛОТЫЕ МИНУТКИ
Вместо предисловия
В обыденности каждого из дней - стремление, что вроде бы... забыто, Но, в то же время, искрами идей судьба любая ниточками сшита... И ткань венецианская тонка, и вышитая надпись повествует:
На позолоте каждого листка – сияние миров благовествует.
О пряхе расскажи, о Мойрах тех, что в белых одеяниях, в трудах Над временем, прядут судьбы успех в мгновеньях Света духа и стихах…
МОРЕ ВЕЧНОСТИ 5 ЗОЛОТЫЕ ПРОСТРАНСТВА 6 ЗОЛОТОКРЫЛАЯ 7 Золото и булат 12 ЗОЛОТЫЕ СТИХИ ПИФАГОРЕЙЦЕВ 14 ФЕНИКС 24 По книге «Прогулки с Сенекой» 25 КОЛОС ЗЁРЕН 29 Золотой Город 31 ЗОЛОТЫМИ ЛУЧАМИ 34 Золотые яблоки Гесперид 35 Волшебное яблоко 41 Лесная сказка о царе 50 Басни из книги «Эхо Эзопа» 59 Жар-птица 64 О, Феникс сердца моего 65 Кашкуль 66 КАЧЕЛИ ЗОЛОТЫЕ 68 ВЗОР ДУШИ 73 По книге «Море Ницше» 74 Король одарял золотом 77 РОЖДЕНИЕ ВРЕМЁН 81 ЗОЛОТЫЕ МАКОВКИ 82 Первая Пифийская Ода 88 ДАО ЛИРИКИ 90 сказки серии 1001 ночь 93 ЗЛАТО ДУХА 98 ЗОЛОТОЕ МГНОВЕНЬЕ 103 ЗОЛОТАЯ ПАУТИНКА 105 ИГОЛКОЙ ЗОЛОТОЙ 108 ЗОЛОТАЯ МОЯ ПЕЧАЛЬ 110 Фрагмент поэмы «О Дали Семи морей» 111 БЕЗДНА СЕМИ МОРЕЙ 111 МИР ЗОЛОТОГО ЗЕРНА 112 ВСТРЕЧА 113 ТРОПА ЗОЛОТАЯ 113 РОДНАЯ ЗЕМЛЯ 114 ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК 115 В ЦАРСТВЕ 116 СКАЗКА О СОЛНЦЕ 117 ТВОЙ КАРНАВАЛ 118 ТЫ СОЛНЦЕ 120 ЗОЛОТАЯ ГОРА 122 У ОБРЫВА 123 СКАЗОЧНОСТЬ ТАЙНЫ 126 ЗОЛОТОЙ ТЕРЕМОК 127 ЗОЛОТЫЕ СКАЗКИ 128 ЖАЖДА 129 ЗОЛОТАЯ МИНУТКА 130
Золотое Царство на Галактическом Ковчеге приглашает!
Стихи, сказки, притчи с крупицами слов о золоте, и размышления о мифическом «золотом веке», золотых минутах вдохновения и золотых символах жизни.
ЗОЛОТЫЕ ПРОСТРАНСТВА
Зёрна души В безбрежную даль галактических сот Просыпались зёрна, что я собрала По граням времён под Его купола Во храмах души, где я строила плот.
Мой плот одинокий качался на водах, На жизненных водах страданий телесных В обители хрупкой, обители тесной, В земных очертаньях и частых невзгодах… На маленьком-маленьком, словно ладошка, Плоту… я Ковчег умудрилась пристроить. Его назвала Галактическим! Спорить Никто не желал. Тут игра понарошку…
Играли в полёты, о звёздах мечтая, Играли серьёзно и верили в чудо! Менялись и плыли по водам… покуда Себя ни увидели в солнечном Рае. Здесь грады, обители, страны, моря… Здесь эхо Волшебного острова, здесь Галактики, Млечные реки и весь Поток человечества! Сердцем горя, Открыли мы вход в золотые пространства: Без войн и страданий, конфликтов земных. Здесь молодость, зрелость и мудрость седых Единством вращают волшебные царства.
Ковчег без металла, приборов, стекла, Без хитрых устройств, но надёжнее – нет! Ковчег галактический – сердца завет И замысел Божий! Душа нас вела! В безбрежную Даль галактических сот Мы зёрна посеяли щедрой душою. Былинные песни и лес с черемшою Нам дарят основу для звёздных высот.
ЗОЛОТОКРЫЛАЯ
Молюсь тебе, любимая, нежнейшая моя, Любовь золотокрылая, тончайшая струя...
Тропинка над обрывами, роса хрустально нежная, Порою ты игривая, порой тоска безбрежная... Как небо ты открытая, как тайна неразгаданна, Тобой в мирах разлита я, навек с тобою связанна...
Молюсь тебе, красавица, дикарка незнакомая, Лавина... мне ж не справиться... с тобою, мной ведомая, Ведущая к погибели, с обещанным спасением, С таким чудесным именем, с таким тягчайшим бременем... Уйди хоть на мгновение, позволь душе забыться, Неужто преступление – в тебе в Любви родиться?
В твоем плену обманчивом, в твоих початках золота, В очах прекрасно сказочных, спасающих от холода, Рождающих томление, сжигающих в контрастности Все прошлые стремления в своем ауле страстности...
Любовь непостижимая, мечта сердец поэтов, В годах неудержимая... Любимая всех светов..
Золотая муха Сказка суфиев
Саляр учёным был. Как умный человек, он знал, что правильно, что ценно, а что нет, что делать следует, где истинный ответ, ведь он прочёл три сотни книг за краткий век.
И знал так много, что назначили его Судьи верховного помощником. И вот Зажил он счастливо, возможно, без забот. Но даже он не мог познать, увы, всего.
Однажды в сторону отставил он пиалу Со сладким соком, а сверкающая мушка, Что уместилась бы в иголочное ушко, Отпила крохотный глоточек, очень мало...
Так каждый день она тихонько отпивала. Стал замечать её учёный наш Саляр. Ему не жалко для диковинки нектар, Но, между тем, златая мушка подрастала... Сообразил он: муха кажется крупнее, Чем все обычные, и взял, да и спугнул... Она взлетела на кувшин. Он вновь стряхнул! Но, покружившись, муха села, где вкуснее.
И ровно столько отпила, как и хотела! Так дни за днями шли, как будто бы в игре. Она росла, менялась, пряталась в ковре, И, наконец, ему изрядно надоела... Он закричал на негодяйку, а в ответ, О, ужас! Голос человеческий звучит:
- Ведь я беру совсем немного! - Он молчит. - К тому же я собой красива, или нет?
Саляр наш слишком изумлён и перепуган. В конце концов, в смущенье полное пришёл. Быть может, джин-волшебник в мухе заключён? Возможно, муха мне - в награду, будет другом... Он стал испытывать живейший интерес, И с наслажденьем наблюдал, как танцевала Златая мушка да нектаром запивала... Работал меньше, словно путал мысли бес...
И неприятности в работе начались, И самочувствие всё время ухудшалось, Так он решил, что прекратит былую шалость, Покуда беды за большое не взялись... Собрав решимость, он нанёс такой удар, Что покалечил эту муху! И тогда, Слегка опомнившись, промолвила она: - Ты сделал зло! Хотя тебе несла я дар... Но я уйду, уж коли хочешь ты того.
Саляр же чувствовал над мухою победу: - Так, верно, я сильнее джина? - И к обеду Он убедил себя, что всё завершено! Однако муха появилась тут опять, Как слон огромна и… подобна человеку! Раздувшись в озеро, вмещающее реку, Она приблизилась и вдруг, за горло хвать!
В обед судья, зайдя к помощнику по делу, Увидел жуткую картину преступленья: Саляр убит… стена проломлена мгновеньем Или магическою силою умело…
И не найти уже виновных никогда… Саляр не скажет слова, хоть и был учён, Но против магии учёный обречён. А шалость маленькая к горю привела.
*
Как известно, к Богу в гости не бывает опозданий, Если жить, как на погосте, на околице преданий. А когда творец искрится каждый час в твоём сердечке, Мир волшебный не таится, в золотом души колечке... Круг суфийский образуя, самого творца рисуя.
p.s. Перевод французского стихотворения неизвестного автора «Tout est ; moi, car je l'ach;te» (Всё мое, потому что я его покупаю), напечатанного в «Anthologie fran;aise», 1816, за подписью Arnauld (Арно).
Золото и булат
Все мое, — сказало злато; Все мое, — сказал булат; Все куплю, — сказало злато; Все возьму, — сказал булат.
Дата: Вторник, 2023-02-14, 4:25 PM | Сообщение # 133
Ковчег
Память. Феано/Библиотека Галактического Ковчега, Книги Семи Морей, кол-во стр. 128, 2023 г.
Книга стихов, эссе и сказок по теме собрана к памятному дню
и посвящена замечательному человеку, лучшему в моей жизни, с которым соединила судьба – Владимиру Александровичу Василенко – мужу, другу, любимому.
Оглавление Что такое память? 5 ПАМЯТЬ И ЗАБВЕНИЕ ………….7 КАЖДУЮ НОЧЬ……………………….17 ДВА ТИГРА 19 ВСЁ ПРОЙДЁТ 20 ДЕСЯТЬ ТАЙН 21 Остаётся 24 ПАМЯТЬ ЗЕМНАЯ И ДУХОВНАЯ 28 СМЕРТЬ - РОЖДЕНИЕ 33 СЕЙЧАС 37 ВРЕМЯ ЖИЗНИ 38 ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО 41 ФЕАНО 42 В НИГДЕ 42 В ЧАС, КОГДА 43 ПАМЯТЬ - НЕДОТРОГА 44 ПАМЯТЬ ГОВОРИТ 46 РАЗГОВОР СО СЧАСТЬЕМ 46 ПУТЬ К СЕРДЦУ 48 ВОЕДИНО 49 ТЕБЕ 50 РЕШЕТО 51 МИР КАТИТСЯ? 51 Я ПОМНЮ… 54 Я ПОМНЮ 54 ПЕРЕКРЕСТКИ ЛЮБВИ 55 СЛОВО ВОДОЛЕЯ 58 СЛЕД 58 ПЕЧАТЬ 59 ПЛОДЫ 60 СОЗВЕЗДЬЕ ЛЮБЛЮ 60 РЕКА С РЕКОЙ 61 ОСНОВАНИЕ ЗАМЫСЛА 62 Сказка о Дали 63 ТЫ ОТЗОВИСЬ 64 НА ИТАЛИЙСКИЙ БРЕГ 64 ВО СЛАВУ ВЕЛИКОГО 65 ОТВЕТ ФЕАНО 66 ЗДЕСЬ НА КРАЮ 67 СЕМЬ КРУГОВ 69 ПРЕОБРАЖЕНЬЕ 69 БОГОДАННОСТЬ 71 СЛЕДЫ 72 НЕРОЖДЕННОЙ 72 СУФИЙ 73 ТОТ ДЕНЬ 75 ПРЕКРАСНОЕ МГНОВЕНЬЕ 77 МЛАДАЯ МЫСЛЬ 77 АХ... ЗАРЯ 77 УТРОМ 78 ВСПОМИНАНЬЕ 79 ВЕНОК 79 КОГДА ОН ВЫДУЛ 80 ПЕРВОЦВЕТ 81 ЧАСТИЧКА МОЯ 83 ОГОНЬ ВОЛНА И ВРЕМЯ 84 ЗНАЙ… 84 ВСПОМИНАЮ 85 ВСЕ СЛОВА СОБРАТЬ БЫ В СЛОВО 86 НЕДОСТАТОК 86 БЛЕСК АЛМАЗОВ 87 СОХРАНЯЕТСЯ 87 ГДЕ ИСТАЮТ СНЫ 90 ГОМЕРУ 91 ПРОЩАЛЬНЫЙ ДЕНЬ 92 ЗАЧЕМ? 93 ВЕРНУЛАСЬ Я 97 Эхо... эха... 98 ПАМЯТЬ СЕРДЦА 101 ОБРАТНО 103 ПОТОП 108 СОХРАНЯЯ 109 А КТО УСЛЫШИТ 112 СУТЬ, СОДЕРЖАНЬЕ 122
Память – основа, фундамент знания. Учитывая, что тема памяти очень ёмкая, многоплановая и в научно-историческом, и в генетико-психологическом, духовно-религиозном, творческом аспектах ее рассмотрения, выделим для нашего разговора лишь область философско-поэтического восприятия, выраженного краткими размышлениями, сказками, притчами и стихами. Пытаясь рассуждать отстраненно о феномене памяти, понимая, что это невозможно, прихожу к простому выводу, все аспекты Памяти проявляются единством восприятия каждой живой системы.
Что такое память?
- Жизнерегулирующая способность (сознательная и несознательная) систем создавать и выбирать подходящую для реализации целей среду: пространство-времени или форму надвременной мысли, структуру Идеи в Иерархии беспредельного Космоса Сознания. - Живая, потенциальная сила, движитель Творец преобразований жизни, инструмент самореализации систем. Цели внутри иерархичной ментальной системы, к примеру, могут быть фантастическими, непредсказуемыми, необязательно даже сохраняющими себя-систему, однако непременно в соответствии с начальной Программой Источника Памяти – воспоминаний: способностей, творческих потенций и влияний на систему внешних воздействий. Память внутри и внесистемная – творчество Творца. - Иерархична, изменчива и одновременно цельна. Неделимость проявляется делимостью восприятия. Память изначальной, управляющей Системы становится искусным инструментом развития системы малой при резонансе (сонастройке) с ней памяти внутренней, приобретаемой опытом жизни. Управляющая человечеством Память сравнима с силой моря в отношении к рекам и ручьям, живущим как бы самостоятельной жизнью, выбирающим свои особые русла, образующим и водопады, и болота, и озера, и сами моря... Таким образом мы управляемы и «самостоятельно» действующей памятью «ума реки», и сокрытой от него управляющей Программой моря, и сотворческими импульсами системного пространства-времени, и естеством «беспамятного Хаоса», поглощающего малые и отживающие системы волей Необходимости Единства. И ум, чувства, и Программы, привычки, и Хаос, и порождающие импульсы.. - в Мировой Душе, как бы "руки Души". Накопление, сохранение и воспроизведение навыков, знаний, элементов восприятия, в форме действий, эмоций, мыслеформ, генетического и молекулярного, галактического и родового видов реакций (отражений во внутреннем мире внешних воздействий) – элементы живой памяти, в которой существуют помимо действенной и омертвевшие фрагменты, как во всем ином. Основными метафорами феномена памяти называются два значения: след (отпечаток прошедшего, хранилище, сокровищница) и проект (замысел, мечта, обещание, завет, устойчивость). То и другое – Закон, как неизменная творческая деятельность Бога, порождающая Богов и сообщающая им неизменный вектор цели. Иными словами, Память - отражение и сохранение на каком-либо носителе информации (биологическом и техническом, виртуальном и материальном, естественном и искусственном) включая и замысел использования сохраненного отражения (преобразования информации в Суть). Память – сокровищница всех уровней живого космического мира, но для нас главное – кладовая трудов рук и творческой мысли, приобретений вещественных и интеллектуальных, разума и души человеческой, а также сокровищница сердца, хранящая мгновения любви, как самое ценнейшее. В поэтическом восприятии Память – живущая вечно многозеркальная, бесконечномерная система систем Мироздания, Божественный Космос со всем его содержимым, Волшебное Зерцало и сам Творец Мира. Жемчужина сути «Я» в волшебной раковине ценных мгновений, судьбоносных решений и свершённых дел, проявления красоты души, силы духа, достижений мысли, мечты. Галактическая память Человечества – Общая Сокровищница духа. Сохраняется вечное творчество, сохраняются Свет и Тьма, Мудрость древняя и пророчества, и Любви святой закрома.
Дата: Воскресенье, 2023-05-28, 3:44 PM | Сообщение # 137
Ковчег
Затем три брошюры серии Колибри - в отдельной теме форума.
Следующая книга - тематическая подборка Стихи о Душе 2018-2022 Сияние души. Книга вторая. Феано/Библиотека Галактического Ковчега. Серия Книги Семи Морей, кол-во стр. 112, ред. 2023 г.
Душа – основа жизни Вселенной, миров Космоса, всех живых систем и самого человека. Душа Единая есть Истина, не требующая доказательств. Единство Души выражается неповторимо, активируясь творческими импульсами восприятия её. Сохраняется Единым Законом, иерархией уровней самосознания, благодаря резонансам и мерам интрасферного восприятия.
МИР НЕЗРИМЫЙ
Мир незримый, мир надземный, Мысли, чувств… переживаний… Рост духовных осознаний, Мир греховный и целебный. Связи! Мрака-света… связи…
Счастья-горя… …много-мало
В такт сверкания кинжала Посреди многообразья… Связей Озера и мошки, Снежных гор и рыбьей стаи, Звёздной пыли и печали… Водопада и морошки…
Мир волшебный, мир горчащий, Мир любви и дерзкой страсти, Счастья посреди напастей, Смертный мир и… Настоящий!
Ты любой души призванье, Заколдованный и вечный Мир, творящий и беспечный, Вдохновенный мир познанья.
О тебе, о тайном царстве, Все мечты твоих созданий, Миллионы предсказаний, Воплощающихся… в рабстве… У Твоей Души – Незримой, Чародейке и Царице, Любознательности птице, И прекрасной, и любимой!
Ты – бессмертие, что в смертном, Правда в ложном… ради Истин, Ты – божественное Мысли В суете сует безмерной…
Мы с тобой неразделимы! В каждом – дышит дух Вселенной, Мир незримый, откровенный В Первослове пантомимы…
Слово света – в Сердце мира, А оно в твоём сердечке Ждёт мгновения, что вечно! Суть – Любовь, звучанье Лиры…
О ПУТИ
Соловьиными песнями - в небо… Гулом города - в землю и тьму… Расскажи мне про были, где небыль Вьёт галактики, бездны – уму…
Цветом маковым и ароматом Древней сказки о доле земной, О пути… для души небогатом, О пути… для телес - по кривой.
И о том, что сияет извечно В наших душах, растущих на свет, О пути бесподобном и млечном, Что творит в своём Сердце Поэт.
*
Ах, Россиюшка, душенька-лада, Сколь тебя распинают, любя Лишь за то, что душа водопадом Поит землю… смеясь и скорбя.
*
Сознавай, Бог в любом из нас Сутью мира начала… в час, Когда время ход завершит, В миг, когда создавать решит
Новый Космос вне тех времён, Где утрачен Единства Закон…
Сохраняется память о рае, Где душа светит, не умирая. Сохраняется Вера в веках: Бог-Иисус-Магомет-Аллах…
Что хранишь ты? Ответь себе Сей же час - итогом Судьбе.
ЖЕЛАНИЯ
Скажи, что ты любишь, желаешь, хранишь, Скажи потихоньку, лишь в сердце своём, И тотчас прозреешь в себе водоём Судьбы… и веков благозвучную тишь…
Они тебе сказку поведают тотчас, Ум - царь в ней, и есть Несмеяна царевна – Душа твоя, в истине мыслит напевно, Но царь всё воюет… Откуда приказ? Из мига «сегодня» приказы исходят, Когда ум не ладит с своею душой, Небрежен с желанною тишиной, Не слышит родник, что Единственный в Роде.
Пиндар «Душа, не стремись к вечной жизни, но постарайся исчерпать то, что возможно во временной, во благо вечной».
Россыпь мысли, пыльца золотая... Жемчугами из бездны морей, Свод заветов, сторонка родная В белом вихре цветущих кудрей...
Самоцветы, горящие руны, Искрометных мгновений вязь, Зовом неги, образом лунным, Звёзд мерцающих тайная связь!
Симфонические сюжеты, Что векам основанье дают, Ими дышат души-поэты, Гимном сердца в звёздный салют!
Вот счастье созвучия сердца с душой, Ума с зеркалами искусства земного, Дыханья с влечением в царство иное, А звука с органной, святой тишиной...
Что же это за несгорающая мера, мера чего и как, где? Меры вспыхивающие и затухающие, никогда не сгорающие до конца? Где, в каком пространстве они вечны и наблюдаемы изо всех живых миров? Хотя каждый из вас, дорогие друзья, знает ответы на эти вопросы, всё же выражу свой… ритмами «Книги Семи Морей». Одна из волн вечных Семи морей называется «Несгорающая мера», по сути она волна души, воплощавшейся в разных временах и странах с единой целью...
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ
Сохраняется* вечное творчество, Сохраняются Свет и Тьма, Мудрость древняя, дар пророчества, И Любви святой закрома.
Неизменность Истока знания, Два пути от себя к себе И загадочность мироздания Музы Сфер, что оркестром судьбе.
Сохраняется Хронос мудрый И его зеркальный Ха-Ос. Многомерия изумрудный Храм и Меры Богов - колосс! *Две книги «Закон Сохранения» в Библиотеке Семи Морей
СОКРОВИЩА
Источают столетья сок Достижений, преображенья. Как серебряный туесок, Судьбоносной любви свершенья. Лишь её драгоценный путь Светит звёздами на века, Не давая душе уснуть, Ибо суть миров глубока.
Дивный жемчуг надёжно скрыт, Не достать суетой его, И старается ум нырнуть В тайны мира, постигнув дно... Путь традиций на дне веков Безвремением шелестит, Все сокровища жемчугов В твоём сердце - единства щит. ПАМЯТЬ МИРА
Кто терял самых близких, знает: Боль со временем утихает… Сохраняя единство с тем, Кто живет за гранью и нем...
Память мира миру основа, Продлевается всё, что ново, Устаревшее отмирает, Возрождаясь, и обещая Стать любовью, верой, надеждой Лучше нынешней или прежней...
Так текут без заминки дни, Запуская ростки в гранит, Чтоб однажды громом внезапным Прогреметь, дождем благодатным Мир залить, как потопом мирским, Исцеляющим, словно Гимн!
Бог Любовь, Бог в любом из нас Сутью мира начала… в час, Когда время ход завершит, В миг, когда создавать решит Новый Космос вне тех времён, Где утрачен Единства Закон…
Вино познанья сводит нас с ума! Хмельные души мир преображают Любовью, мудрость – свет, желанья - тьма, Тем круг времён бесчисленных вращают.
Дела прекрасны, если от души, а Истины рождаются в тиши...
Куда пути ведут? Феано/Библиотека Галактического Ковчега, 2023 г., кол-во стр. 106
В подборке стихи, сказки и притчи о пути и поиске новых горизонтов интрасферного восприятия мира. По материалам ранее изданных книг. Возможно, наши пути, дорогой читатель, чем-то похожи были, но скорее всего… нет. Каждая растущая в нас Вселенная удивительна и неповторима! Куда ведут пути-дороги, На край вселенной иль к могиле? Мечты – опасные пороги, А лёгкий путь – зарыться в иле, Точнее… сон и сновиденья, Путь закольцован, словно бубен Звенит без чуда – вдохновенья. Путь до мечты высок и труден.
…слова Сократа из Платоновских диалогов "Пира": "Когда мы хотим узнать что-нибудь "чисто", необходимо отрешиться от тела и созерцать вещи сами по себе самою по себе душой. Словно какая-то тропа приводит нас к познанию всего "чистого", а это и есть истина".
Поёт мирозданье, поёт и танцует, И нас вовлекает в полёт, Круженьем спиралей узоры рисует... Кто эту разгадку найдёт? Кто время стреножит, а с ним и пространства, Сожмёт в кулачке этот мир? Кто выпустит птицей сверхновое царство, раскроет прозрачный эфир, и пёрышком слова, легчайшим из легких, создаст первословный букварь? Кому свет сияет созвездий далёких, Когда наполняется ларь сокровищем главным и дивною сказкой, что Боги оставили пурпуром краски...
Две дороги - басня из «Жизнеописания Эзопа» - Путь рабства и путь свободы
Хранят Эзоповы слова столетий воды… Когда-то волею Зевеса Прометей дороги людям указал в потоках дней. Их было две: дорога Рабства, путь Свободы.
Свободы путь вначале узкий и крутой, шипами полный и опасностей, к концу он станет плавным, подходящим мудрецу, плодоносящим от ручьев воды живой.. А Рабства путь в истоке ровный и приятный, в цветах и полный наслаждений, но потом, к исходу, узкий и со множеством препон, со страхом смерти неотступной, безвозвратной.
* Кто б ни был ты, читатель ли, поэт, Стремись не утерять духовный свет, Когда-нибудь, закончив путь земной, Мы станем путеводною звездой.
Осел и жаждень Элиан «Рассказы о животных»
Когда огонь у Зевса выкрал Прометей, Гласит предание далекой старины, То Зевс в великий гнев пришел от той молвы, И повелел награду дать: без счета дней, Тому, кто эту весть доставит. Дар же щедрый, Как я слыхала, уложили на осла... А тот с поклажею пошел. Жара плыла... Он пить хотел, а тут ручей журчал волшебный,
И вот к нему осел нагнулся. Вдруг... змея, Что охраняла воды эти, прошипела:
- Иди же прочь от моего, осел, удела. А тот, измучившись, просил: - В награду я Тебе немножечко даров своих отдам: Снадобье ценное от Зевса я везу.
И состоялся тот обмен... к добру ли, к злу... Змея обрадовалась долгим-то годам...
Но, говорят, в придачу жажду получила, Что у осла была. Вы спросите, конечно: - Сама ли я сложила басню? Я беспечно Ее как эхо повторяю. Вот... лучина...
А может сам огонь, от солнышка частица? Ее рассказывал Софокл и Динарх, Аполлофан и Аристий, и Эпихарм, Я, Элиан, еще Эзоп, но говорится...
Что мудрецы как эхо Бога повторяют, Поскольку только от Него и получают... А Пифагор Эзопа выдумал затем, Чтоб повторяли без конца в обилье тем...
Примечание: Жаждни («дипсады») - порода африканских ядовитых змей, укусы которых возбуждали у пострадавшего неутолимую жажду.
Верные пути Принимающие суть за суть и несуть за несуть, они достигнут сути, ибо их удел - истинные намерения. Дхаммапада
Кто видят в сути суть, в несути же несуть, Те знают истину, имеют намеренья, Что исключают кривотолки и сомненья. Они достигнут цели, зная верный путь…
«Зная верный путь…» Каковы же бывают пути? Что говорили о путях постижения мира античные мудрецы? А говорили они об одной и той же сути по-разному, но всегда хорошо понимали друг друга. Поэтому труды одного отражают суть высказываний многих мудрых людей, и все они едины в сути.
Все мудрые как братья потому, Что рождены одною и в одном, Единство их родимый божий Дом, Но каждый уникален по Уму!
Есть два пути, ведущие вперёд, И множество с горы всех достижений… Один путь – вынуждающий народ Продвинуться, расталкивая звенья, Соперничая с тем, кто впереди, Стремясь к превосходящему обилью, Воюя с миром в алчности пути. Второй – согласования усилий! В семье, труде и творчестве, в любви! То путь труда по самовоспитанью, Смирению ума, вот свет в яви! Путь Разума в согласии деянья.
Демокрит так различал два рода познания: тёмное и истинное. Тёмное познание – это чувственное восприятие вещей. Это зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Его Демокрит называл незаконнорожденным или обманчивым познанием.
Истинным или законнорожденным познанием Демокрит называл движущуюся мысль, или познание посредством мышления.