Детям малым и большим
|
|
atan | Дата: Вторник, 2019-09-24, 6:52 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Тема для детей и взрослых детей со стихами и прозой, фрагменты 2010 года - в сотворчестве с Антосычем.
|
|
| |
atan | Дата: Вторник, 2019-09-24, 6:53 PM | Сообщение # 2 |
Хранитель Ковчега
|
В этой теме хочу поделиться с читателями своими работами в жанре, как мне кажется, детского видения мира. Я похоже, уже (а не ещё) ребёнок,то есть в том состоянии, которое называется мудростью. Настоящей мудростью не могу похвастаться. А вот житейская сформировалось. Я вижу мир как-то по-своему. И это видение звучит, надеюсь, в моих творениях.
|
|
| |
atan | Дата: Вторник, 2019-09-24, 6:55 PM | Сообщение # 3 |
Хранитель Ковчега
| День в лесу с продолжением. Дуэт с Антосычем
Брызгал дождь слепой с небес. Радуга играла. Листья сыпал старый лес. Иволга кричала. Зайчик прыгал по траве. Бабочка дремала. Белка пряталась в листве, Лапкой умывалась. Вот медведь в дупло залез – Мёду захотелось. Лапой – ложкой его ест. Пчёлы загудели… Волк на просеке, с лисой, Шубки прогревали. Ёж с ежатами домой Меж травы бежали. Гномик маленький на пень Вынес свои краски. И чудесный этот день Он рисует с лаской. Кисть в дождинку обмакнёт И - в пыльцу цветочка, Лист зелёненький возьмёт - Нарисует точки. А другой - закрасит весь Краской ярко – жёлтой. Ожидает осень лес. Гриб растёт под ёлкой.
|
|
| |
atan | Дата: Вторник, 2019-09-24, 6:58 PM | Сообщение # 4 |
Хранитель Ковчега
| День в лесу. продолжение 1
Заворчал медведь от боли: «Жалко мёду пчёлам, что ли?» «Ты, медведь такой жадюга! Всем мёд нужен. От недуга Помогает он детишкам. Да и нам зимой не лишний. А ты хочешь сам всё скушать. Некрасиво всем услужишь».
А Эх чудной, лесной народ, Что за шум и что за споры, Ведь обычный сладкий мёд Не причина для раздора!
Н Правда, правда! Лучше вместе, всем собраться за пеньком. Рассказать лесные вести и росы попить с медком!
А Это точно, это точно! - Всем собраться за пенёчком, И покушать ягод сочных, И медочка, и грибочков!
Н А потом, вокруг пенёчка, Хоровод водить, до ночки. Будут листья, как платочки. Побывать бы там разочек.
А Побывать тут каждый хочет, Да хотя бы и заочно, Чтоб поесть, но, между прочим, Чтобы мир ещё упрочить!
Я Пригласим к себе мартышек, Крокодилов, разных мышек. И зверей инопланетных. И друзей из Интернета.
|
|
| |
atan | Дата: Вторник, 2019-09-24, 7:03 PM | Сообщение # 5 |
Хранитель Ковчега
| День в лесу. продолжение 2
А А потом нагрянем в гости К Мишке доброму в берлогу Вытрем ноги у порога И почистим даже хвостик.
Н Да, берлога – просто класс! Всех вместила, сразу, нас. Ай да Мишка, молодец! А ещё, он – сказок чтец. Нам рассказывал про сны. Были все удивлены: Что ни сон, то чудо – сказка. Захотели спать все глазки.
А Да, берлога. это классно! Да ещё когда и сказки! Можем даже потерпеть, Если будет он сопеть!
Н Пусть сопит и машет лапой. Иногда бормочет ляпы. Мы подскажем, если он Вдруг забудет старый сон.
А Мы веселием своим, До макушечек полны, Не нужны нам вовсе сны, И ему спать не дадим!
Н Мы простим Мишутке ляпу, Выйдем вновь и возле пня, Среди солнечного дня Все станцуем Боса – Лапу.
А Все станцуют, даже мишка В лошадинных десять сил! Но следите, чтоб мартышке Он на хвост не наступил!
|
|
| |
atan | Дата: Вторник, 2019-09-24, 7:04 PM | Сообщение # 6 |
Хранитель Ковчега
| День в лесу. Продолжение 3
Н Осторожней будь, Мартышка! Береги свой длинный хвост. Хоть и добрый очень Мишка, Но в своих движеньях прост. Топнет лапой и - в присядку, Между всех, закрыв глаза. От души и без оглядки. Как вкусна была роса!
А Не боИсь, мартышка наша Осторожна и умна, Не с медведем рядом пляшет - В ёлках прыгает она!..
Н И кидает с ёлки шишки, Норовя попасть в слона. А попала в лапу Мишке. Очень меткая она.
А Забияка-шалунишка Эта шустрая мартышка, Только что там мишке шишка - От неё ему щекотно, Так же пляшет беззаботно!
Н Но неймётся шалунишке – Передразнить хочет Мишку. Соскочила в круг и тоже Заплясала, корча рожи.
А Говорит мартышке ёж: - Мишку нашего не трожь, Не сходи совсем с ума, Лучше ты пляши сама, Но без всяких глупых рож!
Н -Не могу без рож я, Ёжик! И хочу иголки тоже. -Хи! Возьми сама, попробуй. -Ой! Не буду больше трогать.
А Да-а, мартышка это штучка! Доведёт себя до ручки. И вертлява, и шустра Прямо с самого утра, И везде свой нос суёт, Ой, ребята, пропадет! Что ежиные иголки? - Пострашнее будут волки, Будет прыгать без оглядки, Не побрезгуют, съедят ведь...
|
|
| |
atan | Дата: Вторник, 2019-09-24, 7:07 PM | Сообщение # 7 |
Хранитель Ковчега
| День в лесу. Продолжение 4
Н Что же делать нам с Мартышкой?! - Подружить их нужно с Мишкой. Не страшны ей станут волки. А зимой?! Замёрзнуть только.
Я придумала, что делать. В зоопарк отправим смело. А весной придёт опять Строить рожи и плясать.
Не сердитесь на Мартышку. Она – просто шалунишка. Трудно ей стоять на месте. Всё вокруг так интересно.
В той стране, где обезьяны Нет волков. Но есть бананы. И кокосы. Жарко очень. Всё узнать она здесь хочет.
А В зоопарке очень скучно, Цирк для них намного лучше, Можно там и зимовать, И кривляться, баловАть, И с дружилищем медведем, Колесить на лисопеде!
Н Да, пожалуй, в цирке лучше. Уморительные штучки На арене под оркестром Исполнять с Мишуткой вместе, Для Мартышки интересней. И на сцене им не тесно. Их большой велосипед Исполнять кордебалет Вместе с ними будет браво, То налево, то направо. Всем ребятам на потеху. Будет очень много смеху.
А В цирке нашем здорово! Очень! Потому что Даже с разным норовом Дружат все зверушки! Коль с утра и до ночи Будем все смеяться, Можно, ну ни сколечки Тигра не бояться! Скока беззаботного, Нам не будет лишку, Тигр и сам с охотою Лапу даст мартышке.
|
|
| |
atan | Дата: Вторник, 2019-09-24, 7:10 PM | Сообщение # 8 |
Хранитель Ковчега
| День в лесу. продолжение 5
Н Вот их трое. Посмотрите. Новый номер в цирке. Выбили на бирках Трио новое в кульбите.
Тигр внизу. На нём Мишутка Встал на задних лапах. Наверху, без страха, Вверх ногами. Эт – не шутка.
На ушах стоит Мартышка. Тигр бежит по кругу. Все глядят с испугом. У мартышки в лапах книжка.
На ходу стихи читает. Грянули литавры. И кульбит их главный… Зал с восторгом замирает.
Через голову Мишутка Спрыгнул без Мартышки. А Мартышка, с книжкой, В воздухе повисла. Жутко.
Тигр подпрыгнул через спину И поймал Мартышку. А она…,всё с книжкой, К Мишке, прыг в кульбите длинном.
Уфф ! Ребята! Вот так номер! Хлопают им дружно. Нет к ним равнодушных. И цветов им дарят море!
А Тигру надо больше всех, Это было бы, резонно, Ради зрительских утех, На себе носил полтонны!
Да еще пришлось ему Бегать быстро и вприпрыжку! Почему же, почему Достаётся всё мартышке?!
Н А Мартышка! Ох, кокетка! Машет всем цветочной веткой. Реверансы и гримасы. Экзотическик пассы.
Вот уже к ней ананасы И бананы, все припасы, С мест от зрителей летят. Все ей – Браво! Бис! – кричат.
Ну, а тигр и Мишутка?! Так мужчины оба… Тут же Спины ей, как пьедестал, Подставляют, чтобы знал,
Зритель весь, что если рыцарь, То позволишь даже львице Прокатиться на спине. (Ну, хотя бы, в жутком сне).
А Лев на зрителей косится: - Это всё по силам мне! Не во сне, а наяву, Быть я рыцарем хочу, Не рычу и не реву, Все, кто хочет прокатитья На моей большой спине, Ну! Смелее! Прокачу!
|
|
| |
atan | Дата: Вторник, 2019-09-24, 7:12 PM | Сообщение # 9 |
Хранитель Ковчега
| День в лесу. Окончание
Н «Я» - кричит один парнишка. Мама в панику: «Сынишка! Не ходи. Он съест тебя!» Лев рычит: «Ты это – зря! Я давно питаюсь тыквой. Быть чтоб жёлтым. Слышишь рык мой? Стал он нежным. Рллллыыы!.» И дыбом Все причёски у мамаш. Нет. Не нужен им кураж. Не пускают к льву детишек. Загрустил он: «Буду тише Я рычать теперь, друзья. Ну, не бойтесь! Добрый я!».
А Плачет тигр и плачет Лёва. Мишка их обидел снова. Хвастунишка невозможный. Убедить его так сложно, В том, что друг тебе лишь тот, Кто в обиду не даёт. Кто просмеивать не станет. Смех, он тоже может ранить Душу нежную зверей. Лучше им печаль развей. Объясни – малы детишки. Зверя видят чаще в книжках. Подрастут и выйдут к вам. Ладно, звери, - по местам!
Нам детей катать охота, Но пора и за работу, Мы послушные, не ропщем, Наша тётя-дресировщик, Хороша. ну просто лада! И её катать мы рады!
Н Побежали. «Але!» «Бравоооо!» «Повернулись все направо А теперь хвостами вверх, На передних лапах, в дверь» За кулисы бодрым строем. С барабанным звонким боем. Все артисты по местам. А детишки – по домам.
А Ах, как жалко - представленью Наступил уже конец! До свиданья, до свиданья, С восхищеньем, удивленьем, - И дедуля и малец - Все б смотрели на старанье И умение зверей! Возвращайтесь поскорей
Н Отдохнуть зверушкам надо. И детишкам спать пора.
|
|
| |
atan | Дата: Среда, 2019-09-25, 6:31 PM | Сообщение # 10 |
Хранитель Ковчега
| Танец в лесу с продолжением. Диалог с Антосычем
Танцуют бабочки-артистки Среди цветов, как в сказке, вальс. Поют кузнечики – хористы. И шмель гудит, как контрабас.
Комарик тоненькою скрипкой Выводит партию свою. Ворона вторит очень хрипло – «Я вам, пожалуй, подпою».
Включился дятел перестуком. И птичек влился сводный хор. Вот, филин, в такт, негромко ухнул. Ручей включил свой разговор.
В чащобе волк завыл гобоем. И белок нежный пиццикат (о)
Танцуют бабочки по двое. И лес веселью очень рад.
А Я, услышав волчье "У-у-у", Громко сам запел - А-у-у!
Н Заблудился я в лесу-у-у. Отзовитесь. Вам несу-у-у Клавесин. Устал до пота. Ох! Тяжёлая работа. Но зато, как заиграю.. Где найти всех?! Я не знаю.
А Это мне кричать охота, И весомая причина - Среди кочек на болоте Увязаю с пианино!
Н Ой-ё-ёй! Спасать придётся. Крик звучит со всех сторон. И отряд тот час несётся. Помогать в беде – закон.
А Пусть утонет пианино Пропадает пусть кларнет, И жалеть их нет причины, Ведь, ценнее жизни нет! Что печалится о том, И без них мы все споём!
Н Проживем. Есть лапы, руки. В них похлопаем мы в такт. Можно громко улюлюкать. Улыбаться просто так. Чтоб от радости раскрылись На полянах все цветы. Чтоб все звери подружились, И чтоб другом всем стал Ты.
А Другом быть мне суждено, Друг животным я давно, Хорошо их понимаю, И мяукаю и лаю, Улюлюкаю, кричу, Иногда слегка рычу, Но не грубо и не зло - Мне с друзьями повезло!
Н Друг животных – Толя Лучик. Всем ребятам с ним нескучно. Знает он язык зверей, Птиц, лягушек, даже змей. Соберёт всех в круг один, Улыбнётся, без причин. И расскажет чудо – сказку, Пригласив послушать нас всех.
А Я не просто так играю, Я зверюшек собираю Для серьёзных разговоров, Чтобы не было раздоров, Драк и лишнего рычанья, И коварного молчанья, Только трудно, мне, увы, Помогайте же и Вы!
|
|
| |
atan | Дата: Среда, 2019-09-25, 6:35 PM | Сообщение # 11 |
Хранитель Ковчега
| Танец в лесу. Продолжение 1
И пошёл по лесу Клич: Помогаем зубров стричь. И подточим волку зубы. И зашьём у зайцев губы. Совам выпишем очки. Лису – ручку. Пусть строчит. На пеньке про жизнь ежат И про осени наряд. Мишке новенький баян, Хоть большой он хулиган. А мартышке, а мартышке Мы подарим чудо – книжку, Про приличные манеры, Чтоб не корчилась без меры.
А Вот, уже и полегчало... Ну, давай опять сначала, Чтобы это было впрок, Повторяем весь урок! Чтоб друг друга тут не ели, Не ругались даже чтоб, Чтобы шишки не летели Беспорядочно и в лоб, Чтоб не скалились зубами. Чтоб не чмокали губами, Не нацеливали рог, Просто дружно жили чтобы - Недостаточен урок - Тут серьёзная учёба!
Н Да, серьёзная учёба А учителя-то нет…. Эх, придумать надо, чтобы Помогал им Интернет.
А Помощь, кажется, готова, - В силе мысли, в силе слова! Мы готовы все учиться, И при этом подружиться!
Н Мы откроем буквари, Интернет и словари. Прочитаем про зверей, Про китов и разных змей. Пригласим на праздник всех, Праздник дружбы и потех.
А Улыбнёмся просто так. Сказки любят все и всяк Каждый может сочинить И детишкам подарить. Если будем улыбаться, Напрямую и заочно, Сказки будут сочиняться У любого, это точно!
Н Создадим кольцо из сказок. И окружим Землю им. Так давайте, дружно, разом, Наши сказки сочиним.
А Сказки - это не зараза. Хоть и любим их без меры, Если много их и сразу То получим даже сферу!
Н Будет в шарике Земля. Полетаем, чтоб не зря Написали мы все сказки. Пусть порадуются глазки Звёздам ярким и луне Солнцу, ветру, белизне Облаков, И тучкам тоже. В сказках всё это возможно.
А Всё лучисто, всё прекрасно, От рассказа и до сказки, От стишка и до поэмы! И парим, летаем все мы! От всего, что полюбили Вырастают чудо-крылья!
|
|
| |
atan | Дата: Среда, 2019-09-25, 6:36 PM | Сообщение # 12 |
Хранитель Ковчега
| Танец в лесу. Продолжение 2
Н Расправляйте чудо – крылья Все, кто любит сказки – были. Полетим за облаками, В страны, где звучат там – тамы. Или спустимся в саванны, Там, где солнечные ванны Принимают антилопы, И слоны бегут галопом. Нас увидев, затрубят. Мы погладим всех слонят. Бантик каждому привяжем, Наши сказки им расскажем. Пригласим на Новый год. И назад, домой. В полёт?!
А Увлекать в полёт могли Сказкой, музыкой и словом Мы бы радостно любого С уголков всея Земли! Мы летаем и поём, Любим в облаке купаться, Нам не надо возвращаться, Облака - и есть наш дом!
Н Облака и есть наш дом. Очень часто в них живём. Видим Ангелов вблизи. Меж созвездий колесим. В летний зной и зимней стужей. Фантазёрство только нужно.
А Если между облаками Мы порхаем и летаем, То, конечно же, бываем Ангелочками и сами!
Н Ангелочками?! Быть может. Быть святыми очень сложно. Но быть дружными возможно. Дети будьте осторожны! Не деритесь просто так. Это может и …простак Огорчать не нужно маму И за Уши дёргать ламу. Передразнивать Мартышку. Отбирать у Белки шишку. Хвост крутить у поросёнка И катать мячом Ежонка. В общем, будьте все добрей. В своей щедрости смелей.
А Дети сами как зверушки, Тихо дёргают за ушко, Бьют по лапке, щиплют ножку, Но не злобно - понарошку! И когда дойдёт до драки Не грызутся как собаки, Лишь немного посопят, Глянь - друзья уже опять!
|
|
| |
atan | Дата: Среда, 2019-09-25, 6:38 PM | Сообщение # 13 |
Хранитель Ковчега
| Танец в лесу. Окончание
Н Нет, ребята, всё же лучше Не щипать зверей, не мучить. И к друг другу с уваженьем Относиться. Не жалейте Добрых слов своих, улыбок, Ни для Мишек, Ни для рыбок. И с друг другом, сгоряча, Не боксуйтесь от плеча. Разберитесь лучше мирно. Улыбнитесь беспричинно. Чтоб светлей стал мир вокруг. А давайте-ка все – в круг. И попрыгаем немножко. Лучше в танцах дрыгать ножкой. Чем пинать друг друга в бок. Ну, давайте, дружно – скок! Ох вы звери, ох вы братцы, Просто дети, просто люди, Беспричинно улыбаться Не хотим мы и не будем! Но сидеть серьёзно, чинно, Да и просто глупо злиться Друг на друга беспричинно, Это тоже не годится! Но причины есть конечно! Их всегда найдём мы, братцы, В нашей музыке сердечной, В нашем пении и танцах!
А Ритмы танцев, смех и пенье Над Землёй родной звучат. На пеньке стоит варенье. Это бабушки, внучат, Угощают. Все печенье С удовольствием едят И с улыбкой, загляденье, Каждый другу очень рад.
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Среда, 2019-09-25, 7:04 PM | Сообщение # 14 |
Ковчег
| atan, столько прекрасного настроения, благодарю!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
atan | Дата: Суббота, 2019-09-28, 7:52 PM | Сообщение # 15 |
Хранитель Ковчега
| Приключения маленького зайчика
Зайчик маленький сбежал От своей мамаши. И, свободный, поскакал. Он – совсем бесстрашный.
Скачет зайка средь цветов. Бабочки летают. Тропку видит муравьёв. «Что они таскают?»
Вот иголочку несёт Рыжий муравьишка. А другой совсем ползёт Под корой. Чуть дышит.
«Посмотрю-ка я куда Вьётся эта тропка». Поскакал. «Вот это да! Муравейник – горка».
Муравьи туда – сюда. Все они в работе. Сунул зайка нос туда. Что-то им лопочет.
А они вцепились в нос И его кусают. «Ай!». Пустился зайка в кросс. « Мама! Где?» - не знает.
А мамаша по следам Сына ищет долго. «Ах, какая же беда. Съели, видно, волки».
Тут ей бабочка – краса На ухо шепнула: «Ни к чему твоя слеза. Покажу сынулю».
Полетела впереди Мамочки зайчонка. «Ты скорей меня веди! Где же мой мальчонка?»
Вдруг с визжаньем зайчик – сын Маму с ног сшибает. Нос распухший. Глаз один. Мама лишь вздыхает.
«Ну, пошли, сынок, домой. Дома есть морковка. Нос потрём её ботвой. Ты такой неловкий».
|
|
| |
atan | Дата: Вторник, 2019-10-15, 8:15 PM | Сообщение # 16 |
Хранитель Ковчега
| Котик и кролик
Котик с кроликом дружили И в корзинке вместе жили. В лес ходили погулять. Там побегать, поболтать.
О мышах и о морковке. Об усах и мышеловке. Жили мирно до тех пор, Как возник однажды спор.
Пригласить они решили В гости пса - соседа Филю. Угощать его нам чем, Чтоб доволен был он тем?!
Шевеля усами, котик Предлагает мышки хвостик. Кролик лапками стучит – Про капусту всё твердит,
Или сладкую морковку. Кот сердясь, трясёт головкой - Нет, тогда хоть рыбий хвост. Да, вопрос не так уж прост.
Котик спинку круто выгнул. Кролик вверх, сердясь, подпрыгнул. Мир пропал меж них с тех пор. Кто рассудит этот спор?!
05.07.05 г.
|
|
| |