Янтарный край
|
|
Флора | Дата: Понедельник, 2015-02-16, 1:15 PM | Сообщение # 21 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| СПАСИБО!!! Такого чуда ещё не приходилось видеть!
сирень
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2015-03-07, 2:40 PM | Сообщение # 22 |
Хранитель Ковчега
Статус: Online
| Дорогая Людмила, поздравляю с Праздником! Желаю Счастья и Здоровья, воплощение Замысла и полны горсти радости.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Флора | Дата: Суббота, 2015-03-07, 7:01 PM | Сообщение # 23 |
Хранитель Ковчега
| Дорогая Белоснежка! Благодарю за чудесный подарок!!! Я в восторге. С Весной!!!
сирень
|
|
| |
Legacy | Дата: Воскресенье, 2015-03-08, 1:11 PM | Сообщение # 24 |
Хранитель Ковчега
| Людочка, в Праздником Весны!
Не понимаю, где живу, в реале или параллельном мире... Здесь я - Наталья, а там - Сказочница.
|
|
| |
gus55el | Дата: Воскресенье, 2015-03-08, 1:42 PM | Сообщение # 25 |
Советник Хранителя
| Людочка, дорогая, с праздником!
Evelina
|
|
| |
Флора | Дата: Вторник, 2015-03-17, 12:10 PM | Сообщение # 26 |
Хранитель Ковчега
| Янтарные паруса
Людмила Белан У каждого человека есть свои паруса: у кого-то они алые, у кого-то - белые, а у некоторых - чёрные. Эти паруса несут людей по волнам жизни, не дают погрязнуть в пучине водоворотов, расшибить лоб об острые рифы, или же, загримированные под драгоценные камни, тянут на дно - таковы законы выживания в человеческом мире. Иногда парус, как молчаливый ангел-хранитель всю жизнь поддерживает человека на плаву, а он так и не узнает о нём. А иногда зловещая, демоническая сила чёрных парусов не позволяет людям поднять голову, пробиться сквозь бури и штормы, горе и неудачи. И кому посчастливится среди миллиардов парусов узнать свой - единственный - тому судьба не раз подарит щедрую и благословенную улыбку. На моей ладони лежит янтарный значок - небольшой парусник: днище вырезано из коричневого янтаря с вкраплениями частичек коры древних деревьев, корпус - из однородного жёлто-медового янтаря, парус - немного светлее и выпуклый - словно вот-вот понесёт судно по волнам. Всё до гениальности просто. Появился он у меня лет сорок назад, даже не помню, кто мне его подарил, а может и сама купила. Кораблик мне нравился, но я почему-то редко его надевала. И только сейчас, в канун своего шестидесятилетия, я осознала, что это и есть мои паруса, они - янтарные. Янтарь я любила с детства - в нём скрыта энергия и мудрость Вселенной, тепло и доброта Природы, он всегда сопровождает меня на жизненном пути. Помню, ещё ребёнком, из окна нашего дома я наблюдала за роскопками полуразрушенной, немецкой кирхи, расположенной на противоположной стороне улицы, - искали Янтарную комнату, утерянную во время второй мировой войны. Мы часто бывали на побережье Балтики и собирали маленькие осколки янтаря в прибрежном песке. А вот с 1984 года началось какое-то магическое присутствие этого солнечного камня в моей жизни. В начале лета я с детьми поехала к морю. Накануне штормило: песок был усыпан водорослями и мелкими янтариками. Все отдыхающие бродили взад-вперёд, собирая эти дары моря. Дети бежали впереди, а я просто шла, отдыхая и не присматриваясь к песку. Внезапно какая-то неведомая сила заставила меня остановиться. Это всё произошло в доли секунды, как во сне: я наклонилась и подняла с песка большой кусок янтаря, величиной с мою ладонь. Надо сказать, что в районе посёлка Янтарное - это не редкость, а вот здесь, на пляже, - это было чудо! Я держала в руке этот кусок янтаря и даже через корку, его покрывающую, видела необычайную красоту и загадочность, которую он в себе таил. Вокруг столпились люди, спрашивая: - Откуда вы приехали?
В то время Балтийское побережье приобретало статус всесоюзного курорта. Помню я пролепетала что-то вроде: - Ниоткуда, я - местная... В начале осени ликвидировали предприятие, на котором я работала, и мне пришлось искать новое место. Проблем это не составляло, вакансий было достаточно, но я почему-то выбрала учреждение на краю города - филиал НИИ судовой электротехники и электроники, расположенный невдалеке от судоремонтного завода "Янтарь". Поздней осенью полетела в Ленинград, в командировку. И снова каким-то чудом, без моего сознательного участия, познакомилась с человеком своей судьбы, в это время находящемся там по рабочим делам. Он попросил на память о встрече янтарный парусник, приколотый на моём платье. Но...я отказала, сказав, что вышлю ему другой янтарь. Так моя янтарная находка перекочевала на Черноморское побережье Кавказа. Через три года произошла трагедия: внезапная остановка сердца прервала жизнь моего друга. Похоронили его на родине, в Армении, и мой янтарь живёт теперь там, у подножия далёких гор. В том же году мы перебрались в Украину, и в конце лета я поехала в Армению. Со мной были мои янтарные паруса. И вновь неведомая сила подвела меня к книжному лотку, я протянула руку и взяла самоучитель армянского языка. Через год я читала и писала по-армянски - и это возвратило меня к жизни. Вскоре я написала свою первую сказку "Янтарное ожерелье" - мой ангел-хранитель продолжал вести меня по нелёгкому, тернистому пути жизни.
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Вторник, 2015-03-17, 12:12 PM | Сообщение # 27 |
Хранитель Ковчега
| Янтарное ожерелье Людмила Белан 2 Далеко-далеко в море, на безлюдном острове возвышается замок из солнечного камня - янтаря. Даже в холодные суровые зимы в замке тепло и уютно от хранящихся в янтаре солнечных лучей. Пахнет в нём сосновой смолой, звучит чарующая музыка морских волн и ветра. Живут в том замке белокрылые чайки. В давние времена жила среди них чайка, непохожая на других: её шею украшало янтарное ожерелье, в голосе слышалась тоска и печаль, по вечерам она пела человеческим голосом таинственные мелодии моря. ...Однажды владыка морской разгневался на дерзкого рыбака, осмелившегося не покориться ему. Наказание морского царя было жестоко: он превратил его единственную дочь в чайку. Только и успела мать надеть ей на шею янтарное ожерелье и сказать: - Береги его, доченька, этот волшебный камень спасёт тебя. Долго-долго летела чайка над бушующим морем, силы покинули её и она упала на каменистый остров, пустынный и холодный, со всех сторон продуваемый ледяным ветром. От удара один янтарик из ожерелья раскололся, и тотчас перед птицей возник чудесный замок из янтаря. Девушка-чайка поселилась в этом сказочном замке, морские птицы стали её подругами. Целыми днями носились они над морем, а вечерами отдыхали в замке, слушая волшебную музыку природы. Но девушка-чайка тосковала по людям и каждую весну, как только тёплые лучи солнца согревали всё живое, она брала в лапки янтарик и улетала в море. Там она бросала бусинку в морские волны, надеясь, что та попадёт в сети отважному юноше-рыбаку, который спасёт её. Время шло, а янтари оставались в море - грозный владыка морей не давал им попасть в рыбацкие сети. Однажды, как всегда, ранней весной, девушка-чайка взяла янтарь и полетела в море. Разыгралась свирепая буря. Обессиленная птица очутилась в студёной воде. Вдруг среди бушующих волн показался корабль, смело пробивающийся сквозь шторм. Чайка, собрав остаток сил, поднялась и полетела навстречу своей судьбе. Она упала прямо в руки молодого рыбака. Тепло человеческих рук вернуло птицу к жизни: она выронила из лапок кусочек янтаря, взмахнула крыльями и улетела. Удивлённый юноша успел заметить у неё на шее янтарное ожерелье. С тех пор сердце рыбака было неспокойно, с надеждой смотрел он на море, но необычная птица больше не появлялась. Когда корабль вернулся в родные края, старый дед рассказал ему историю девочки, которую морской царь превратил в чайку. Отважный юноша отправился в далёкий путь, к неизвестному острову, на поиски девушки-чайки. Проведал об этом владыка моря и послал навстречу ему свирепый шторм: волны заливали корабль, но рыбак крепко держал штурвал - ему помогал янтарь, лежащий возле сердца. Наконец сквозь беснующиеся волны, на высоком берегу, юноша увидел замок из солнечного камня и повёл свой корабль к нему. В ярости владыка морей швырнул судно на скалистый берег - только щепки полетели от него, а юноша, крепко сжимая в руке янтарь, очутился в холодной воде. Видели всё это белокрылые чайки - подруги девушки - сбросили они в море лестницу, сплетённую из морских водорослей; по ней рыбак поднялся к замку. В этот миг жизнь покинула его и он упал на камни. Девушка-чайка, сняв ожерелье, положила его на сердце юноши, и произошло чудо - молодой человек открыл глаза. Потом протянул руки к чайке и надел ей на шею янтарное ожерелье, всей душой желая, чтобы заколдованная птица превратилась в человека. Добро человеческой души, сила таинственного солнечного камня победили: перед юношей стояла прекрасная девушка с янтарным ожерельем на шее и улыбалась ему. Молодые люди вернулись домой, а чайки остались жить на острове, в янтарном замке. С тех пор морской царь не смел препятствовать рыбаку ходить далеко в море и возвращаться с богатым уловом. Девушка бросила в море своё янтарное ожерелье, оно распалось на тысячи янтариков. С тех пор эти солнечные камушки, попадая в человеческие руки, приносят людям счастье, удачу и спасают от бед.
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Вторник, 2015-03-17, 12:13 PM | Сообщение # 28 |
Хранитель Ковчега
| Янтарные цветы Людмила Белан В одном из королевств, расположенных на берегах Янтарного моря, жила принцесса Луиза. С детства она всё свободное время проводила в мастерских при дворе, где умельцы создавали свои шедевры. Самым талантливым среди них был симпатичный юноша по имени Карл. Он вырезал из солнечного камня цветы. Все его работы были необычайно красивыми и живописными. Как это часто случается, молодые люди полюбили друг друга. На день совершеннолетия Карл подарил принцессе букетик жёлто-оранжевых цветов; лепестки цветков были настолько тонкими, тёплыми и бархатистыми, что казались живыми. Луиза поставила янтарные цветы в своей спальне. Даже в самые холодные дни согревало её солнечное тепло, застывшее в янтаре. Однажды во дворец прибыл король из соседней страны, и принцессу выдали за него замуж. В тот же день, зайдя в свою спальню, Луиза увидела, что вместо прекрасных янтарных цветов, в вазочке стоят длинные, тонкие стручки. Без тени сожаления Луиза выбросила их за окно. Наутро исчез из мастерской и Карл. Спустя некоторое время в саду, под окном молодой королевы, появились всходы неизвестного растения, которое вскоре зацвело жёлтыми и оранжевыми цветками чашеобразной формы. Они раздражали Луизу и она приказала посадить на их месте роскошные розы. Прошло много лет. Король, который был намного старше Луизы, умер; её дочери, выйдя замуж, разъехались по дальним странам. Одинокая и стареющая королева часами сидела возле окна, глядя на пышные розы, и вспоминала свои молодые годы. Кое-где среди роз стали пробиваться жёлто-оранжевые цветочки, теперь Луиза с нежностью смотрела на них. Она распорядилась, чтобы розы перенесли в другое место, и благодарные цветы вольно разрослись под окном. Воспоминания бередили душу, и королева стала плохо спать, а наутро выглядела уставшей и ещё больше постаревшей. Придворный доктор прописал ей пить перед сном отвар из лечебных трав, но они не помогали. Как-то служанка принесла слишком горячий чай, и королева поставила его возле открытого окна. Каким-то чудом в чай залетели лепестки янтарных цветов, которые густым ковром разрослись на клумбе. В ту ночь Луиза спала спокойно и видела красивые сны. Так продолжалось до самой осени: в чай прилетали лепестки удивительного растения, которые приносили королеве успокоение и сон. Но годы брали своё. Королева не вставала с постели и медленно угасала.. Поздней осенью морозы погубили все цветы, только янтарные цветочки держались: от мороза они приобрели белую и розовато-лиловую окраску. Луиза загрустила, она не вставала с постели и медлено угасала. Как-то она попросила разыскать Карла и пригласить его во дворец. Мастера нашли и привезли в королевские покои. Старичок подошёл к королеве и поклонился ей. Луиза взяла его за руку и сказала: - Прости меня, любимый. Посиди со мной немного. Карл ответил: - Теперь всё хорошо, дорогая, не грусти и засыпай спокойно. Наутро слуги так и нашли их: Карл и Луиза держались за руки, на лицах у них застыла умиротворённая улыбка. В нарушение всех дворцовых правил, их похоронили в одной могиле среди зарослей янтарных цветов - эшшольции. Справка: Эшшольция - удивительно неприхотливое растение, на первый взгляд простенькое, но имеющее благородную и бескорыстную душу, которая своим теплом радует и исцеляет нас.
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Вторник, 2015-03-17, 12:16 PM | Сообщение # 29 |
Хранитель Ковчега
| Янтаринка
Людмила Белан В давние незапамятные времена в сосновом лесу, что находился на крутом берегу Янтарного моря, жила фея Янтаринка. Её уютный домик скрывался в зарослях молодых сосен.
Жители прибрежного посёлка частенько заходили в те места, но никто и никогда не видел прекрасную девушку-фею. Старики рассказывали о ней множество небылиц. Поговаривали даже, что она дочь самого Солнца.
Каждое утро фея встречала восход светила радостными песнями. Её нежный голосок сливался со щебетанием птиц и тихим шепотом прибрежных сосен. Она шла по лесу, а длинный невесомый шлейф её лёгкого, золотисто-оранжевого платья прикасался к травам и цветам, пробуждая их ото сна.
К домику сбегались и сползались все лесные жители. Они вместе со своей феей приветствовали наступление нового дня. Жизнь в сосновом лесу протекала своим чередом.
Но однажды морской царь Нептун, катаясь на гребнях волн, увидел Янтаринку. Он был очарован её неземной красотой и прелестным голосом. Вернувшись в свои владения, хозяин вод морских призвал летучих рыбок и приказал им: - Немедленно плывите-летите в лес, разыщите девушку в оранжевом платье и приведите её ко мне.
Жители моря слышали о прелестной фее, знали об её добром сердце и чистой душе. Знали они и своего повелителя - грозного и своенравного Нептуна. Одна из рыбок попыталась возразить: - Мой повелитель, но ведь фея не сможет жить под водой...
- Выполняйте мою волю, - не дослушав их, заявил Нептун.
Волны подхватили летучих рыбок, и они вскоре очутились перед домиком Янтаринки.
- Что вас привело ко мне, милые создания? - ласково спросила фея.
Рыбки рассказали о повелении грозного царя.
Девушка ответила: - Возвращайтесь поскорее в море - вам необходима вода и скажите Нептуну, что я не оставлю своих лесных друзей.
Разгневался владыка, узнав, что фея не выполнила его приказание. Вызвал своего советника, мудрого старого краба, и сказал: - Фея соснового леса посмела мне не подчиниться. Скажи, как заставить её явиться в мой дворец.
- О, мой повелитель! Девушкам не нравится, когда им приказывают. Они любят внимание, ласковые слова и подарки, - ответил краб.
Выслушав его, Нептун призвал морских коньков, нагрузил их превосходным жемчугом, кораллами, морскими звёздами и велел отправляться к фее: - Когда увидите Янтаринку, поклонитесь, передайте мои дары и пригласите её в мой дворец.
Море всколыхнулось от таких слов владыки, и коньки поскакали по гребням пенящихся волн к лесу. Вскоре показался домик феи. Янтаринка вышла на крыльцо и увидела морских коньков с богатыми подарками. Посланники Нептуна поклонились ей и передали слова царя.
Девушка ответила: - Принять такие щедрые дары я не могу, да они мне и не нужны. К Нептуну я тоже не смогу прийти - моя жизнь здесь: среди сосен и лесных обитателей.
Коньки, вернувшись во дворец морского царя, передали ему ответ Янтаринки. Разбушевался Нептун и решил хитростью заманить прекрасную фею в свои владения. Пошёл он к морскому колдуну - старому-престарому Осьминогу. Тот лежал, зарывшись в песок, и готовился уйти на вечный покой.
Увидев морского владыку, он недовольно произнёс: - Знаю, знаю, что привело тебя ко мне, владыка. Но поверь мне, старому колдуну, ничто не сможет Янтаринку заставить спуститься под воду. Она - дочь Солнца, её место на Земле.
- Тогда уничтожь её, - злобно проговорил царь.
- Не будь таким жестоким, мой повелитель, - попытался его успокоить старик.
- Не смей мне перечить, иначе я уничтожу твой род: всех выловлю и брошу на сухой берег погибать.
- Что ж, воля твоя, - сказал Осьминог, - Созови всех ядовитых жителей моря и собери в большую раковину по капле яда от каждого из них. Потом тёмной ночью вылей этот яд на домик феи, приговаривая при этом: "Исчезни, исчезни, исчезни навек".
Так и сделал царь морской. Собрав полную раковину яда, он поднял небывалую бурю на море и вскочил на высоченную волну. Она донесла его до соснового леса и замерла перед домиком Янтаринки. Нептун, вылив ядовитую жидкость на крышу дома, скрылся в подводных владениях.
Наутро, не услышав пения своей любимой феи, обитатели леса собрались на том месте, где жила Янтаринка. Но вместо домика на влажной почве росла сосна. Она горько плакала, а её слёзы, обласканные первыми лучами Солнца, капали на землю и застывали, превращаясь в солнечный самоцвет - янтарь.
Увидев это, сосны тоже заплакали горючими янтарными слезами. Сотни лет текли капли-слёзы по стройным стволам деревьев, становясь чудесным сверкающим камнем.
И вот однажды в сосновом лесу появился молодой рыбак. Увидев необычайно красивую, плачущую сосну, он подошёл к ней и спросил: - Сосенка-сосна, отчего ты так грустна? Отчего так горько плачешь? Чем я могу помочь тебе?
Ничего не ответило дерево, только птички защебетали в ответ: - Злой Нептун погубил нашу любимую фею - Янтаринку. Добрый человек, спаси её!
Юноша, не раздумывая, направился к морю. Море было чистым и спокойным. Водоросли колыхались в такт волнам, на песке желтели янтарики, а невдалеке тоскливо кричали чайки.
- Нептун, - позвал юноша, - Выходи - поговорить с тобой хочу.
Услышав дерзкие слова человека, среди вспенившихся волн появился морской царь. Он грозно спросил: - Как ты посмел нарушить мой покой?
Юноша ответил: - А как ты посмел превратить фею в сосну?
Задумался владыка морской, а потом проговорил: - Давно это было. По молодости да горячности совершил я подлое дело, а исправить его уже никто не сможет.
- На любое злое дело найдётся доброе, - ответил молодой человек.
В это время из воды показался Осьминожек.
- А ты что тут делаешь? Марш домой! - сказал ему царь.
Малыш тихо промолвил: - Выслушай меня сначала, владыка.
- Говори! - разрешил Нептун.
- Мой пра-пра-прадед, морской колдун, перед смертью рассказал мне историю феи соснового леса. А ещё он сказал, что нашлась тогда одна смелая рыбка, которая не дала свою капельку яда. И поэтому заклятье не имеет полной силы. Сосна может превратиться, но не в фею, а в обычную земную девушку, если найдётся добрый юноша, который скажет ей такие слова: Девушка-сосна, Милая моя! Девушка-сосна, Выйди замуж за меня!
Едва успев поблагодарить Осьминожка, юноша поспешил в лес. Подбежав к горько плачущей сосне, он обнял её и проговорил волшебные слова. В тот же миг сосна превратилась в прекрасную девушку, а за спиной у неё возник чудесный янтарный замок. Молодые люди поженились и прожили в этом замке долгую и счастливую жизнь.
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Вторник, 2015-03-17, 12:18 PM | Сообщение # 30 |
Хранитель Ковчега
| Янтарный паучок Людмила Белан Хочешь жить, здоровым быть - паука не смей убить. (Присказка)
У нас в квартире долгое время на кактусе жил янтарный паучок: дети из проволоки смастерили каркас, потом мы укрепили на нём брюшко из прозрачного, жёлтого янтарика и получился симпатичный домашний питомец.
Во время переезда он затерялся, и мы очень скучали за ним. Как-то, зайдя в ванную, я обнаружила нового жильца: маленький паучок с аккуратным брюшком, жёлто-янтарного цвета, плёл свои сети на зубных щётках. Место он выбрал совсем неподходящее, и я, осторожно взяв стаканчик со щётками, перенесла его в комнату и поставила возле кактусника. Каково же было моё удивление, когда минут через сорок, заглянув в комнату, увидела, что паучок перебрался на окно и спокойно ткал там свою незатейливую паутинку. Новое место понравилось нашему янтарному другу, он бродил по всей квартире, но неизменно возвращался домой, на своё окно. Я часто наблюдала за ним, делая попытки подружиться. И наконец маленький ткач обратил на меня внимание, он перешёл на мою руку, нежно щекоча при этом кожу, потом на мгновение притих, словно пытаясь со мной заговорить. Я сидела, боясь пошевельнуться, чтобы не вспугнуть его. Паучок начал легонько двигаться по моей руке, вырисовывая свою историю. Оказалось, что папаша нашего питомца родился в сосновом лесу, примыкающему к городскому парку. Пауки - существа, любящие жить в одиночестве, поэтому, появившись на свет и немного окрепнув, они выпускают свою первую длинную паутинку, на которой, сильно раскачавшись, разбегаются в разные стороны, подальше от места рождения, чтобы вести независимый образ жизни. Однажды осенью один из молоденьких паучков раскачался на своей паутинке так сильно, что угодил прямо в небольшой ручеёк. На этом могла бы оборваться его жизнь, но сообразительный малыш заметил рядом веточку дуба. Она напоминала небольшой парусник: края у одного листика были слегка загнуты внутрь, другой - поднялся над водой, словно парус, третий - самый маленький - скрутился, образуя небольшое укрытие, наподобие каюты. Малютка не растерялся и прыгнул на дубовый кораблик, течение подхватило его, и паучок отправился в своё первое путешествие. Целый день плыл он по ручью, который становился всё шире и глубже. Вдруг подул подул резкий ветер, послышались раскаты грома и заблестели молнии. Малышу стало очень страшно, он скрутился в комочек, обхватил голову лапками и заплакал. Ветер крепчал, в воздухе носились листья, щепки, маленькие песчинки казались паучку камнями, которые со всех сторон больно его ударяли. Вдобавок ко всему полил холодный дождь. Наконец мокрый и продрогший путешественник догадался залезть в укрытие: листик так удачно скрутился, что внутри было сухо и даже тепло. Кораблик всю ночь швыряло из стороны в сторону. К утру ветер утих, дождь прекратился, выглянуло солнышко, и малыш решил выбраться наружу. Когда он расправил лапки и огляделся по сторонам, то ужаснулся: кругом было огромное голубое море, кое-где плавали ветки, коряги и оборванные с деревьев листья. Вдруг веточку так тряхнуло, что паучок едва не свалился в воду. Он глянул за борт и увидел огромное, зеленоватого цвета, существо, появившееся из воды. Оно открыло пасть и громко квакнуло, а потом поплыло рядом с дубовым парусником. Зелёное чудище по-видимому не было агрессивным, паучок присмотрелся к нему и заметил в складках кожи маленький шевелящийся клубочек. Клубочек встряхнулся и поднялся на лапки - это был маленький паучок. Одинокие путешественники так обрадовались встрече, что на миг забыли об опасности. В это время квакающее существо начало удаляться от кораблика. Сидящий на нём паучок не растерялся: быстро зацепился паутинкой за его лапу, разбежался по спине и прыгнул на дубовую веточку. Вдвоём они продолжали плыть по морю. Неожиданно над их головами пронеслась громадная чёрная птица, она пронзительно каркнула, развернулась и стала снижаться, заинтересовавшись веточкой. Паучки юркнули в укрытие, забились вглубь и почувствовали, что стремительно поднимаются вверх. Ворона помчалась со своей находкой к подругам, а они, увидев интересную вещь, принялись гоняться за подлетевшей птицей. Вскоре им надоело это занятие, и брошенный дубовый кораблик полетел вниз. Так путешественники очутились на земле. В это время мимо проходила бабушка со своей внучкой. Увидев дубовую веточку, похожую на кораблик, девочка воскликнула: - Бабушка! Смотри какой замечательный кораблик с дубовым парусом! Я возьму его домой! Так паучки оказались в городской квартире.
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Вторник, 2015-03-17, 6:31 PM | Сообщение # 31 |
Хранитель Ковчега
| Янтарная вуаль Людмила Белан 2 Как-то летним вечером бабушка с внучкой Полиной вышли на веранду подышать свежим воздухом. Первые звёздочки улыбались им с высоты. Среди деревьев, словно мерцающие огоньки, мелькали светлячки.
- Бабуля, смотри! - воскликнула девочка, - какая сегодня Луна красивая - золотисто-янтарная, светится вся изнутри.
Старушка, взглянув на полную оранжево-жёлтую Луну, загадочно произнесла: - Сегодня она надела янтарную вуаль.
- Бабушка, расскажи, - попросила Поля, догадавшись, что сказочница придумала новую волшебную историю.
- Хорошо, внученька, расскажу. Садись рядышком и слушай.
В давние незапамятные времена жила на Луне девушка необыкновенной красоты по имени Лунария. Её стройную фигурку украшало шёлковое платье молочно-белого цвета, по которому плелись узоры из звёздной пыли. Серебристые волосы невесомыми волнами струились по плечам, сливаясь с блистающим шлейфом. Когда Лунария прогуливалась тёмными ночами по своей планете, звёздная пыть слетала с платья и окружала Луну радужными кольцами.
И вот однажды утром лунная девушка, любуясь земными пейзажами, увидела на крутом берегу моря сосновый лес. В глубине леса искрился в лучах восходящего Солнца замок из золотистого, полупрозрачного камня. На крыльце стояла девушка в оранжевом платье и протягивала руки к Солнцу. Через несколько мгновений Лунария услышала её чарующий голос. Девушка пела о земной красоте, о счастье и радости жизни.
С тех пор Лунария потеряла покой: ей захотелось увидеть Землю поближе и побывать в чудесном замке. Она обратилась к Звёздному Ветру: - Звёздный Ветер ты всемогущ, помоги мне добраться до Земли.
Вселенский Ветер ответил: - Зачем тебе Земля? Здесь ты в безопасности, а там совсем другая жизнь. Не только красота и добро царят на той планете, тебя будут подстерегать опасности и разочарования.
- Я очень хочу побывать в сосновом лесу и увидеть удивительный замок. А трудностей я не боюсь. Помоги мне долететь туда, - ещё раз попросила Лунария.
Звёздный Ветер, ничего не сказав, подхватил девушку и понёсся к Земле. Пролетая над морем, он бережно опустил её в поток воздуха, направляющийся к побережью. Вскоре Лунария очутилась на песчаном берегу. Невдалеке виднелся сосновый лес, в глубине которого искрился замок.
В это время морские волны вспенились, и среди них показался седой старик. Увидев прелестную девушку, он улыбнулся и сказал: - Милая красавица, назови своё имя и скажи, откуда ты и куда идёшь.
Путешественница ответила: - Я - Лунария, прилетела с Луны и иду в сосновый лес к чудесному замку из золотисто-жёлтого камня.
- А я - владыка морской, Нептун. В моём подводном царстве есть дворец из такого камня. Его называют янтарём. Погости у меня немного. Я окружу тебя вниманием и почётом, покажу свои сады подводные, жемчуга, кораллы и множество разнообразного янтаря, а потом провожу тебя в сосновый лес.
Лунария, не ведавшая обмана и коварства, приняла приглашение морского царя. Спустились они под воду и направились к царскому жилищу. Морские растения склонялись перед владыкой, подводные обитатели разбегались, уступая дорогу.
Дивуется лунная девушка красоте подводной, а Нептун приговаривает: - Поживёшь у меня красавица, а если согласишься остаться в моём мире, хозяйкой моря сделаю, рыбий хвост подарю в день свадьбы - сможешь плавать, где только пожелаешь.
Вот и дворец янтарный показался - просторный, светлый. Солнечные лучи, застывшие в тёплом камне, ласкали взор, дарили покой и радость. Погостила Лунария во дворце день-другой, полюбовалась сокровищами владыки морского, насладилась танцами медуз и рыбок. На третий день загрустила и говорит: - Спасибо, царь морской, за гостеприимство твоё. Но соскучилась я по простору, по Солнцу, отведи меня в сосновый лес, как обещал.
А Нептун одно заладил: - Выходи за меня замуж, хозяйкой морской будешь.
- Не могу я остаться под водой, отпусти меня на волю, - отвечает девушка.
Разозлился морской царь и провозгласил: - Не хочешь по-доброму уважить старика, будешь навеки моей пленницей.
Сказав так, Нептун закрыл на замок дверь дворца, а ключ повесил себе на шею. Полились слёзы хрустальные из глаз Лунарии, завела она песни печальные о судьбе своей горестной.
В тот час по берегу моря прогуливалась девушка из янтарного замка. Услышала она мелодии грустные, доносящиеся из глубин морских, запела в ответ своим волшебным голосом слова утешения.
Так и стали переговариться девушки. Узнала Янтаринка, так звали девушку из соснового леса, про беду Лунарии и решила ей помочь. Побежала в замок, взяла свою самую ценную вещь - янтарную вуаль - и поспешила к морю.
Кликнула чаек и попросила их: - Милые мои подруги, полетайте над морем, позовите ко мне морскую волшебницу Медузу.
Вскоре подплыла к берегу Медуза. Янтаринка обратилась к ней с такими словами: - Волшебница морская, помоги спасти лунную девушку, которую держит в заточении владыка моря. Передай ей мою янтарную вуаль. Надев эту вуаль, девушка станет невидимой, и ты сможешь вывести её на берег.
Медуза отличалась добрым и справедливым нравом. Не раздумывая, она взяла вуаль и скрылась в морских глубинах. Уже и сумерки сгустились, а волшебница не появлялась.
Вдруг на водной глади спокойного моря Янтаринка увидела медово-янтарное пятно. "Луна в воде отражается" - подумала она.
И в тот же миг кто-то легонько коснулся её руки. А ещё через мгновение перед ней стояла прекрасная девушка в белом платье с серебристыми волосами.
- Я Лунария. Спасибо, что из плена вызволила. Вот твоя чудесная вуаль, - произнесла она и подала спасительнице янтарную вуаль.
Вдруг Янтаринка схватила Лунарию за руку и крикнула: - Бежим скорее! Нептун узнал о твоём исчезновении.
Не успели девушки добежать до соснового леса, как на море поднялся невиданный ураган: громадные волны вздыбились, небо потемнело. А разъярённый владыка морской пытался взобраться на гребень крутой волны. Но сколько он не старался, так и не мог оседлать волну. Обессиленный и поникший удалился старик в свои владения.
Погостила Лунария несколько дней в замке своей земной подруги и засобиралась домой. На прощание Янтаринка подарила ей волшебную вуаль.
Пошли девушки вечером на берег моря, дождались, когда Звёздный Ветер появился. Заметив Лунарию, Ветер подхватил её, и они взмыли ввысь.
С тех пор в полнолуние Лунария иногда надевает янтарную вуаль, посылая привет своей далёкой подруге. А люди в это время видят на небе медово-янтарную Луну.
сирень
Сообщение отредактировал Флора - Вторник, 2015-03-17, 6:32 PM |
|
| |
Флора | Дата: Среда, 2015-03-18, 10:36 AM | Сообщение # 32 |
Хранитель Ковчега
| И плакали сосны... Людмила Белан Есть один самоцвет прекрасного золотистого цвета, который во все времена привлекал своей таинственной туманностью, сверкающим блеском, своими загадочными свойствами. Это - янтарь. (Ферсман)
Миллионы лет назад в далёком морском краю поселился Ураган. Первое время он никому не мешал, присматриваясь к окружающей растительности и поигрывая верхушками вековых сосен, населявших первозданные берега. Но вот Ураган решил заявить о себе: отлетев подальше в море и разогнавшись, он бросился на сушу, подняв тучи песка и грозно поглядывая вокруг. Безобидные травы припали к земле, а кустарники наклонили головы, трепеща перед грозной стихией. Грозный пришелец самодовольно ухмыльнулся: - В следующий раз вы все будете у моих ног! Через несколько дней порывы ураганного ветра поставили на колени всю растительность кроме, гордо возвышавшихся над морем, величественных сосен. Сколько Ураган не свирепствовал, он так и не смог заставить этих красавиц даже головы приклонить. Обозлённый и уставший Ураган удалился, пригрозив снести всё живое на этом берегу. С беспокойством ожидали жители побережья своей участи. И однажды, застав всех врасплох, он появился: мощный, неукротимый носился Ураган по берегу, сметая всё на своём пути. Травы, вырванные с корнями, барахтались в солёной воде, кустарники и деревья, поломанные и растерзанные, прижались к земле. А сосны, раскачиваясь из стороны в сторону, сожалели, что ничего не могут поделать с этой необузданной стихией. Разъярённый от бессилия, Ураган метал и швырял в них всем, что попадалось под руки, от чего кора на соснах потрескалась и покрошилась, но крепкие деревья не сдались: они выставили свои иголки, напрягли их и... разбили разбушевавшуюся стихию. С тех пор сосны долго-долго плакали, залечивая свои раны: ароматная смола, текущая по стволам, обласканная солнцем, напоённая морским воздухом, застывала и превращалась в тёплый искрящийся самоцвет - янтарь.
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Четверг, 2015-03-19, 9:07 PM | Сообщение # 33 |
Хранитель Ковчега
| Королевство Агар-Агар
Людмила Белан В одном заморском королевстве жила принцесса Агара. Это была избалованная и своенравная девушка. Она измучила всех во дворце своими прихотями и трудновыполнимыми желаниями. Как-то она потребовала: - Хочу сладостей, которых ни одна принцесса не ела, и о которых не знает ни один придворный повар. Отец-король только руками развёл и сказал: - Доченька, тебе готовят халву из семян белого кунжута, варят лесные орешки в меду и многие другие сладости подают к столу. Что же ещё ты хочешь?
- Слышала я, - ответила Агара, - в приморском посёлке хозяйки готовят сладости с водорослями и называют их мармеладом. Хочу такой мармелад! Королева строго сказала: - Ты - принцесса. Негоже тебе кушать еду простых людей, ещё болезнь какая-нибудь приключится. Девушка выслушала слова родителей и ничего не ответила. А на следующий день, пока во дворце все спали, она переоделась в платье прислуги и отправилась в посёлок. Зайдя в первый попавшийся двор, она увидела детишек, которые ели разноцветные желейные кусочки какого-то лакомства. Агара зашла в дом и повелительно сказала: - Женщина, дай мне сладостей с водорослями! Хозяйка с удивлением посмотрела на неё и ответила: - Ты кто такая? Командуешь тут как принцесса! - Я и есть принцесса. - Да какая из тебя принцесса?! Настоящие принцессы так не одеваются и так себя не ведут. А если хочешь попробовать наших сладостей, поработай сначала. - Что делать надо? - спросила девушка. - Пойди к морю. Там мой старший сын Агар вылавливает водоросли. Промой их от песка и мелкой морской живности, принеси во двор и разложи на полках сушиться. Как сделаешь всю работу, дам тебе фруктового мармелада. Пришла Агара на берег и засмотрелась на море: в прозрачной воде колыхались ажурные красные водоросли, словно кто-то разбросал в ней нежные кружева. В это время появился юноша с полной сетью водорослей. Принцесса сказала: - Твоя матушка послала меня помогать тебе. Где можно помыть улов? Ныряльщик ответил: - Со скалы стекает чистый горный ручей, в нём мы и моем эти растения. Долго работала девушка пока не наносила во двор достаточно водорослей. Принеся последнюю корзину, уставшая и притихшая, Агара села под домом на пенёк. Хозяйка вынесла ей полное блюдо разноцветного мармелада. А потом рассказала, как его готовят: в уваренный сок ягод добавляют пластинки агар-агара, полученного из красных водорослей. Мармелад таял во рту - такой вкусной сладости принцесса никогда не ела.
- Спасибо вам, добрая женщина, за науку и угощение. Можно я к вам ещё прийду? - Будем рады! - услышала Агара голос юноши. Подойдя к девушке, сын хозяйки приветливо улыбнулся и подал ей раскрытую ракушку, в которой светилась нежно-розовая жемчужина. С тех пор Агара, переодевшись в простое платье, часто ходила к морю. К её выходкам родители привыкли. Запрещать эти прогулки не имело смысла: принцесса всегда находила возможность сделать по-своему. Прошло некоторое время. Агар полюбил прелестную помощницу и не скрывал своих чувств. Однажды он сказал: - Я пойду к твоим родителям свататься. Девушка горько расплакалась. - Я люблю тебя, но мы не сможем пожениться - я действительно принцесса. На это юноша ответил: - Иди во дворец, твоя жизнь там, а моя - здесь, возле моря. Прощай! Агара вернулась домой. После этих событий она изменилась: повзрослела, перестала привередничать, часто бывала грустной и задумчивой. Из других стран приезжали свататься молодые принцы, но девушка никого из них не хотела видеть. Как-то королева спросила: - Что с тобой происходит, дитя моё? Почему ты не хочешь знакомиться с женихами? Девушке пришлось рассказать о своей любви к простому юноше. Через несколько дней король принял решение. Он послал слугу за Агаром и его родителями. Когда все собрались в тронном зале, мудрый правитель объявил: - Вы можете пожениься, если не боитесь трудностей. После свадьбы будете жить в посёлке, добывать вместе с его жителями водоросли, получать из них агар-агар и продавать его по всему миру. На заработанные деньги построите себе дворец, а когда мы состаримся, станете правителями всех наших земель, которые назовёте "Королевство Агар-Агар". Настоящая любовь - великая сила, и молодые люди согласились на такие условия. Прошло много лет. Королевство Агар-Агар процветало: в нём производили самый лучший в мире загуститель из водорослей. Местные кондитеры славились своими превосходными изделиями - мармеладом, пастилой, зефиром, конфетами и прочими сладостями. А королева Агара до глубокой старости готовила для внуков и правнуков самые вкусные сладости с водорослями.
сирень
|
|
| |
gus55el | Дата: Четверг, 2015-04-16, 4:40 PM | Сообщение # 34 |
Советник Хранителя
| Люда, замечательная сказка!
Evelina
|
|
| |
Флора | Дата: Четверг, 2015-04-16, 6:13 PM | Сообщение # 35 |
Хранитель Ковчега
| Эльвира, дорогая! Какая прелесть!!! Нежность и чистота светятся изнутри.
сирень
|
|
| |
Алиса | Дата: Четверг, 2015-04-16, 9:47 PM | Сообщение # 36 |
Хранитель Ковчега
| Флора, спасибо за сказку о принцессе Агаре, понравилась!
|
|
| |
Флора | Дата: Пятница, 2015-04-17, 11:08 AM | Сообщение # 37 |
Хранитель Ковчега
| Спасибо, дорогая Алиса!!! Так и хочется съесть такую вкуснятину, приготовленную на агар-агаре.
С улыбкой и травяным напитком,
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Пятница, 2015-04-17, 11:11 AM | Сообщение # 38 |
Хранитель Ковчега
| Чёрный жемчуг
Людмила Белан В одном из приморских селений жили молодой рыбак Буз и красавица Нана. Тёмные глаза юноши напоминали две чёрные жемчужины, а люди поговаривали, что чёрный жемчуг навлекает беду. Но Нана, которая нежно любила Буза, весело смеялась над этим и говорила, что её золотистые волосы отведут любую беду.
Настало время, когда Буз решил пойти к родителям девушки и назвать её своей невестой. Но сначала он обратился к морскому царю и попросил немного золотистого жемчуга для ожерелья своей любимой.
Владыка моря уважал отважных и честных рыбаков, но характер у него был непредсказуем. Буза он хорошо знал: этот молодой рыбак не нарушал законы моря, был храбрым и трудолюбивым. Морской царь часто помогал рыбакам, но любил и подленько пошутить. Он сразу откликнулся на просьбу Буза и протянул ему горсть превосходного золотистого жемчуга. Юноша радостно поблагодарил его, не заметив коварства в глазах морского владыки.
Из жемчуга получилось прекрасное ожерелье из трёх низок. Счастливый Буз отправился в дом, где жила Нана. В доме собралось много народа, чтобы отпраздновать сватовство. Буз подошёл к Нане и надел ей на шею жемчужное ожерелье: оно искрилось нежным золотистым светом, сливаясь с блеском её прекрасных волос.
И только девушка протянула к любимому руки, как вдруг ожерелье изменило цвет: оно стало тёмным, а коварный блеск чёрного жемчуга отразился в глазах рыбака. Все испуганно ахнули и покинули дом.
Растерянный Буз не знал, что ему делать. От горя его глаза потемнели ещё больше. А Нана в слезах убежала в глубину сада, там она сорвала ожерелье и бросила его в самый дальний угол. Ожерелье разорвалось, и чёрные жемчужины, рассыпавшись, слились с землёй: теперь их не стало видно, только зловещий блеск выдавал их присутствие. Девушка схватила горсть земли и засыпала бусинки. С тех пор Нана заболела и чахла на глазах. В сторону Буза она даже не смотрела. Да и все жители селения отвернулись от него.
В отчаянии Буз пошёл в море, решив никогда не возвращаться. Это видела младшая дочь морского царя, она подплыла к рыбаку и сказала: -Нельзя опускать руки перед подлостью. Возьми вот эту раковину и вылей её содержимое на чёрные жемчужины в саду твоей невесты. И продолжай жить как обычно.
Буз не верил в чудеса, но сделал всё, как ему велела дочь царя. Наступила весна, и в глубине сада вышли из земли зелёные крепыши, которые очень быстро превратились в пышный кустарник. Вскоре на нём появились цветки с приятным запахом: мелкие, желтовато-белые, как будто золотистые жемчужины.
В это время родители Наны вынесли больную девушку в сад подышать свежим воздухом. И вдруг Нана уловила нежный аромат, доносящийся из глубины сада.... Она встала и пошла туда, откуда струилось это волшебное благоухание. На том месте, где девушка выбросила чёрный жемчуг, росло и буйно цвело неизвестное растение - оно приглашало в свои объятия.
Каждый день Нана приходила к нему, и настал час, когда она обрела прежнюю красоту и здоровье. В конце лета на растении созрели блестящие чёрные ягоды, похожие на таинственный чёрный жемчуг. Глядя на них, девушка вдруг поняла, что чёрный жемчуг не приносит зла, он добр и ласков, как эти тёмные ягоды и как глаза её любимого.
Буз и Нана поженились и обрели своё счастье. Новое растение они назвали в день своей свадьбы бузиной, которая стала символом их супружеского счастья. В народе бузину почитают: она спасает от многих болезней, дарит здоровье и долголетие.
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Среда, 2015-04-22, 6:24 PM | Сообщение # 39 |
Хранитель Ковчега
| Светлогорск Калининградской области
побережье Балтийского моря:
памятник царевне-Лягушке:
сирень
|
|
| |
Светлана_Жигульская | Дата: Четверг, 2015-05-21, 3:32 AM | Сообщение # 40 |
Хранитель Ковчега
| Так приятно окунуться в добрые, волшебные сказки ))) Благодарю, Людмила, за такую возможность )))
.............................................
...................................................С теплом солнечного настроения :-)))
Любовь, гармония и красота. Души простор и вдохновение.
Сообщение отредактировал Светлана_Жигульская - Четверг, 2015-05-21, 3:32 AM |
|
| |