"ГРАНИ ЭПОХИ"
этико-философский журнал
http://grani.agni-age.net К 110-летию Алексантери Ахола-Вало (27.01.1900 - 1997) журнал предлагает вашему вниманию очерк Елены Катинской
Человек планеты Земля
Неважно, маленький народ или большой, но примером является тот народ, который понимает, каким человек должен быть.
/Алекcантери Ахола-Вало/
Как удивительно плетёт свои узоры судьба...
Она будто всматривалась в меня с двухметровой высоты, несмотря на свои закрытые глаза. Она была вне времени и пространства. Её дитя лежало на руках, за спиной просматривался круг бегущей истории, а ноги погружены в плодоносную землю. Она – Матерь Всего.
Эта картина первая встретила меня в архиве А.Ахола-Вало. Столько тепла и любви, умиротворения и равновесия излучала она. Картина была словно живая. Она обнимала, она звала радостно жить и созидать с любовью. Созидать во имя Любви к человечеству.
На следующей картине «Голубая душа» фигура с открытым сердцем в мольбе устремлялась к источнику света по лестнице жизни. На ступеньках написаны 39 – 40 - 41 годы. Страданием и состраданием светилось это полотно.
Отрывки из дневника Алика Ахола:
«30 января 1914г.
«В будущем человек моего возраста поступает в университет, потому что начальное обучение начнётся в 4 года. Это вполне возможно, потому что взрослые будут обучены правильному миропониманию вообще и пониманию психологии ребёнка. Ребёнок будет находиться в развитой умственно и нравственно высокой среде. Если сейчас случится революция, сразу ничего не переменится, потому что сознательных людей ещё нет. Обучения сознательности ещё нет. Власть будет принадлежать большинству несознательных. Это значит, обстановка состояния неразвитости будет, как до революции. Поэтому надо обучать сознательности и воспитывать задолго до революции. Будет холостая революция, беспочвенная, чтобы получить начало массового развития. Злоба преступления, несправедливость - всё останется.»
«2 февраля 1914.
Меня мучает такая беспомощность, какой никогда раньше не испытывал. Надо делать что-то, до чего не могу сейчас догадаться. Надо придумать то, что сильнее денег. Оно должно быть более увлекательным, чем деньги или материализм. Оно должна быть наукой, без которой другие виды науки не могли бы прогрессировать.
Мне кажется, что она должна быть наукой о самом человеке, о его усовершенствовании. Да, эта наука должна быть универсальной – всеобъемлющей .» Вырица, 1914.
Вся статья по ссылке - http://grani.agni-age.net/articles10/4040.htm