Четверг, 2021-05-06, 9:32 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Карта Вход _Ролик о Сказочниках - Вход _Вам, Мастера галактик дивных...Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Просперо, 27ulexa27  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Агора Галактическая » Дворец атеиста (посвящается атеистам)
Дворец атеиста
ТанецДата: Суббота, 2021-05-01, 3:47 PM | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 5876
Статус: Offline


На сказочном проекте Ковчега много построено дворцов и храмов, стран и царств, а особой палубы или каюты на корабле для атеистов пока не было.  Каждый участник во что-либо или кого-либо верит.
Пора?
Тема открыта для творческих подарков  или писем атеистам, а также для выражения мировоззрения самих атеистов.

Многообразие исторических форм безбожия и сопутствующих ему явлений затрудняет классификацию атеизма, она остается неразработанной и в современном религиеведении, проникнутом духом позитивизма в своих исходных установках и методологии.

В современном употреблении слова
АТЕИЗМ
[от греч. ἄθεος - отвергающий богов, лишенный Божества, безбожник], отрицание Бога, безбожие.

В терминологическом смысле
АТЕИЗМ
появился в XVI столетии во Франции, однако существуют косвенные свидетельства того, что идеи, которые сегодня могут быть расценены как атеистические, существовали ранее.

В интрасферном восприятии
АТЕИЗМ
естественный этап развития самосознания в человеке мыслящем, подвергающем сомнению знания, веру, опыт и т.д. ради познания мира и себя в мире.



Атеизм — это тонкий лед, по которому один человек пройдет, а целый народ ухнет в бездну.

Фрэнсис Бэкон



Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров.

Г.Х. Андерсен
Прикрепления: 8243780.jpg(32.2 Kb)
 
ТанецДата: Суббота, 2021-05-01, 3:54 PM | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 5876
Статус: Offline
Из беседы с атеистом (2020 г.)

БОГА ПРИДУМАЛИ

Вы полагаете...
Бога придумали страхи
Полулюдей, что животными были когда-то?
Бог ваш не тот, кому молятся люди, монахи,
Бог ваш в уме существует не богом богатом…

Я разумею, что Бог наш придумал всю землю,
С ней человека пытливого с жаждой ума,
И ненасытного знанием, коему внемлю,
Если от Бога приходит в мои закрома.

Боги, как видно, различны у нас в восприятье,
Так же и Мир, и миры, и сознанье, душа…
В каждом живёт уникальное чудо – зачатье
Мира духовного в теле, живущем греша…

Можно ли мерить линейкой ума разуменье?
Нужно ли Бога корить за свою слепоту?
Что полагать – вы решаете сами, а мненья
Тают со временем, Вера ж хранит Красоту

Чувства поистине зрелого и неземного,
Непостижимой волшебницы нежных небес.
Света Её не отыщете в мире без Бога,
Я же напомню, что Вера – источник чудес.

Веру даруют нам Боги, не ум или знанья,
Бога дарует не вера, но опыт Души,
Вот доказательство Бога, Свет и признанье
Духу, что творческий танец танцует в тиши…
 
ТанецДата: Суббота, 2021-05-01, 5:40 PM | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 5876
Статус: Offline
Из истории атеизма

Древнегреческий АТЕИЗМ

на самом деле не является атеизмом в современном понимании.
Возникший в связи с отрицанием греческих богов, культа и мистерий, атеизм не представляет собой единой традиции. Например, называющиеся современниками атеистами: Демокрит, Эпикур и Лукреций, как бы дающие немало оснований для того, чтобы считать их атеистами, связаны между собой не столько особым пониманием богов и отрицательным отношением к религиозному культу, сколько общностью атомистических представлений о природе. Однако сам атом и атомистические представления древних философов имеют в основе - божественную энергию Творца. Об этом важнейшем обстоятельстве современники предпочитают умалчивать. Значительная роль в профанации религии и мифологии принадлежит поэзии, которая перевела античную мифологию на язык художественной литературы и театра, перемешав ее с вымыслом, и стала изображать жизнь богов по аналогии с жизнью людей. Но как иначе передать сакральное знание людям, не достигшим духовного уровня понимания Природы мира!

Сам термин ἄθεος, по-видимому, изначально означающий «лишенный божества», впервые появляется у поэтов - Пиндара в «Пифийских песнях» (Pythia. 4. 162 - «безбожных стрел»), Эсхила в «Евменидах» (Eumenides. 151 - «просителя безбожного») и Софокла (Electra. 124 - «безбожных убийств»). Однако «безбожие» оказывается мировоззрением с притязаниями на истину Единства мира, устраняющего многобожие и религиозные культы. В Греции философов, вообще отвергавших существование богов (т. е. атеистов в совр. смысле этого слова), не было. Об этом говорит «список атеистов», составленный автором трактата «Об учениях философов» Клитомахом. Невозможность доказательства и бытия Бога, и Его небытия, препятствует интеллектуальному познанию Его.

Историческими примерами древнегреческого понимания атеизма стали: решение афинского суда, приговорившего Сократа к смертной казни за «введение других богов», изгнание Анаксагора, обвиненного в «безбожии», бегство из Афин Аристотеля, опасавшегося быть привлеченным к суду, и другие многочисленные случаи преследования за действительные или мнимые расхождения с узаконенным почитанием богов.

Античные философы понимали Богов как явления Космической жизни.

Для философской мысли средних веков атеизм не был характерен.

В эту эпоху философия рассматривалась в качестве ancilla theologiae («служанки богословия»), и независимо от того, толковалась ли эта роль для богословия и философии в положительном или отрицательном смысле, бесспорно, что связь христианского богословия и философии исключала в теоретической области саму возможность сомнения в существовании Бога. Еретические учения, отпадавшие от христианства и сопровождавшие его в течение всей истории, хотя в пылу борьбы иногда и назывались атеистическими, а их представители - атеистами (безбожниками), на самом деле таковыми не являлись.

***

Переместимся к истории атеизма в России, самым кратким образом отметив вехи.

Для дореволюционной России, где государственной религией было Православие, а законодательство не знало понятия «свобода совести» (в смысле права не исповедовать никакой религии), пропаганда атеизма означала разрушение основ традиционной государственности.

В СССР атеизм стал не только государственной идеологией, но и составной частью политической практики.
20 янв. 1918 г. Наркомат гос. призрения издал приказ, отменивший гос. субсидии на содержание церквей и духовенства. Венцом советского законодательства стал декрет от 23 янв. 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».

Следствием этих законов и подзаконных актов стало полное изъятие принадлежавших религиозным организациям материальных ценностей всех видов, запрет на преподавание религии в учебных заведениях, исключая собственно богословские, которые, однако, почти все были закрыты в 1918-1919 гг.

Важной частью атеистической политики советской власти являлись атеистическая пропаганда и атеистическое воспитание. Уже в первые годы существования РСФСР, затем СССР были учреждены периодические издания, единственной целью которых было распространение атеизма: «Революция и церковь» (1919-1924), «Наука и религия» (с 1922), «Безбожник» (газета, 1922-1934, 1938-1941, в 1925-1941 выходил также журнал с таким названием), «Безбожник у станка» (1923-1931), «Антирелигиозник» (1926-1941), «Атеист» (1922-1930), «Воинствующий атеизм» (1931), «Юные безбожники» и др. В 1932 г. в СССР выходило 23 атеистических журнала и 10 атеистических газет, зачастую авторами этих изданий являлись бывшие клирики Русской Церкви, отрекшиеся от веры и снявшие сан. В атеистической периодике подвергалось огульной критике все, что имело отношение к религии и ее институтам.

Важную роль в атеистической работе играли Ин-т философии АН СССР, Ин-т научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС, Ин-т истории АН СССР, Центральный антирелигиозный музей в Москве, Музей истории религии и атеизма в Ленинграде. Их задачей было доказательство истинности атеизма и теоретическое отрицание существования Бога.
Закат государственного атеизма в СССР начался около 1987 г., когда окончательно определилась «линия» партии на частичную демократизацию и реформирование советской системы. Отказ от государственного атеизма зафиксирован в законе от 25 октября 1990 г. «О свободе совести и религиозных организациях».
выдержки взяты тут - https://www.pravenc.ru/text/76760.html
 
ПроспероДата: Суббота, 2021-05-01, 11:38 PM | Сообщение # 4
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4112
Статус: Offline
  • Атеистом же так легко сделаться русскому человеку, легче чем всем остальным во всем мире! И наши не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как бы в новую веру, никак не замечая, что уверовали в нуль..
  • Федор Михайлович Достоевский, "Идиот"


  • В настоящее время атеизм является единственной доктриной всех мыслящих людей..
  • Маркиз де Сад :o 

Как это де Сад не написал ЗДРАВОмыслящих   biggrin


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2021-05-03, 8:33 PM | Сообщение # 5
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 16352
Статус: Offline
НОВОЙ ПЛАНЕТОЙ

В Бога ли верить иль в человека?
В ум, интеллект или чувства, желанья?
Может быть, верить в себя и призванье
Стать совершенством короткого века?

Слабость всегда порождает сомненья,
Поиски силы... и тел, и умов,
Жажду познанья далёких миров,
Но кратковременны жизни свершенья...

Если у вас нет желания Бога,
Бога желание вас не коснётся!
Мир атеиста, возможно, замкнётся
Новой планетой сурового срока.

Мир духовидца - желанием Бога
Крепнет и светится Бога желаньем
Новой звезды,
как прозреньем, призваньем
Мир сотворить
вне земного порога!

***

Я вижу совершенно естественным существование разнополюсных убеждений в обществе, в любые времена. Как разный возраст человека свидетельствует о различии его багажа знаний или жизненного опыта, так и возраст общества в целом. Признаю тот факт, что вера традиционная или религиозная, далёкая от экстремизма и нетерпимости к инакомыслию, пусть даже формально обусловленная или привитая культурой поведения, а не потребностью человека, значительно повышает возможности всего общества к самосохранению. В безбожном обществе вероятность глобальных катаклизмов в разы больше, чем в обществе объединенном на уровнях души и духа.
Природа мира одухотворена, потому и долговечна.


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Агора Галактическая » Дворец атеиста (посвящается атеистам)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет


Беседы Форума - Зал 1

Сказки Ковчега

Дуэты поэтов
Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Лара Фай-Родис, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные публикаторы: Сказочница, Просто_Соня
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега