Пятница, 2024-02-23, 7:45 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Просперо, 27ulexa27  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Агора Галактическая » Живая вода (сказки, легенды, размышления)
Живая вода
ШахерезадаДата: Понедельник, 2022-09-26, 1:32 PM | Сообщение # 81
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3869
Статус: Offline
Цитата Белоснежка ()
Вера в то, что "Вода Жизни" обеспечивает герою воскресение, распространена равным образом в мифах и фольклоре. Греки приравнивали смерть к забвению: мертвые – люди, которые потеряли память. Лишь избранные, такие как Тиресий или Амфиарай, сохраняют память после кончины. Дабы сделать своего сына Ефалида бессмертным, Гермес наделил его "незыблемой Памятью"29. Однако на фоне учения о переселении душ мифология памяти и забвения меняется. Назначение Леты становится прямо противоположным: ее воды больше не принимают душу, покинувшую тело, дабы заставить ее забыть о земном существовании. Напротив, Лета стирает в душе воспоминания о небесном мире, и та возвращается на землю для перевоплощения. "Забвение" символизирует уже не смерть, а возврат к жизни. Душа, имевшая неосторожность испить из Леты (по выражению Платона, " глоток забвения и зла", "Федр", 248с), реинкарнируется и вновь попадает в круг перемен. Пифагор, Эмпедокл и им подобные мыслители, разделявшие учение о метемпсихозе, утверждали, что они помнят о своих прежних жизнях; иными словами, им каждый раз удалось сохранять память.


Мудрец сказал:

- Всё - суть движение, вода
Реки времён, потоков, движимых до цели,
Но сами цели не видны уму на деле.
Он информацией питается труда
Своих потуг: достичь желаемого им,
И пьедестал воздвигнуть словом разуменья,
Причин причину изъяснить миротворенья,
И стать умнейшим, ибо ум Умом творим.

Но согласитесь же, друзья, пусты заслуги
Огонь духовный информацией назвать,
Творца Ничем и Всем заочно величать,
А солнце, - жизни Жизнь, - причислить… к неразумным…

Пусть всё известно нам,
но тайна - в нас, живая,
В прах обратит попытки умничать, играя…

Хоть жизнь игра, но есть и Автор сей игры,
Что зажигает звёзды, празднуя пиры…

…Так будем просто благодарны мы Ему!


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
ШахерезадаДата: Понедельник, 2022-10-03, 8:16 PM | Сообщение # 82
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3869
Статус: Offline


Сильнее Мысли силы нет!
Когда та Мысль идёт от Бога,
От поднебесного порога,
то чудесами полон свет!
Пусть побеждает иногда
несправедливость или жадность,
Неестество или парадность,
но... в Океан течёт вода...

Есть неизбежный ход событий,
И Время Жизни льёт всегда
К Любви, как таинству ума,
что наполняет мир открытий.
Сильнее Мысли о Любви
лишь Мысль о Ней.

Твори! Живи!


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
ШахерезадаДата: Пятница, 2022-10-14, 2:17 PM | Сообщение # 83
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3869
Статус: Offline


Когда меняются воды

Сказки Суфиев
Эхо Зу-н-Нуна
(повторная публикация на форуме)

- Настанет день,
когда исчезнет вся
вода...
 И ей на смену вдруг появится иная,
Да станут люди с той воды сходить с ума, -
Сказал так Хидр, Учитель суфиев, вздыхая.

Но лишь один всего на свете человек
Значенье слов, что были сказаны, отметил.
Собрал большой запас воды, на целый век.
Стал ожидать. И день предсказанный он встретил.

Иссякли реки и колодцы, и моря.
А человек в своём убежище - остался.
Когда же вышел он, то понял, что не зря
Собрал он воды, не напрасно постарался.

Вокруг текла вода, но люди–то… безумны!
Они не помнят ни истории, ни то,
Что было сказано о водах. Мысли скудны,
Не знают счастья, время льётся в решето.

Он по-началу не притрагивался к водам.
Но одиночество сыграло свою роль.
Он покорился неизбежным переходам!
Плен одиночества - немыслимая боль.

Отпил глоток воды...
И стал на всех похожим!
Забыв про тот запас и мудрость старины.
- Да он поправился! - сказал один прохожий.
 Был сумасшедшим, а теперь совсем как мы.

Это — иносказание, пережившее многие века, несёт Весть о великих переходах в уровнях человеческого сознания. В интрасферной, сказочной реальности можно понимать, что речь идет о некоей “трансмутации” природной воды уровня Сознания, сохраняющей память планетарную.

Аналогом воды в жизни общества является культура — и генетически наследуемая информация, и передаваемая от поколения к поколению в их преемственности. Археологические памятники, артефакты и объекты культуры — выражение структурной основы культуры (культуры мироощущения, мышления, осмысления происходящего), наполнявшейся коллективными представлениями о прекрасно, мечте и цели, воплощавшей психическую деятельность людей.

Суфий истинный вневременен, и потому имеет знание (предвидение) о смене качества культуры, и таким образом может передать некое представление о каждом из типов “вод” культурного, этического наследия.
Процесс обновления “вод” в наши дни идёт с ускорением, и пока не завершился. Каждый мыслящий человек свободной волей в состояниит избрать ту или иную “воду”, культурную среду, сферу духовного развития, в которой предстоит ему жить. Кто-то делает выбор бессознательно, кто-то осознанно.

Выбор основы дальнейшей жизни и степень верности избранному пути в каждом из дней, начиная с мелочей и завершая мировыми проблемами, событиями — предопределяет личную судьбу. Поэтому на первое место в интрасферном восприятии ставится вопрос - С кем ты?


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
ШахерезадаДата: Вторник, 2022-11-01, 1:43 PM | Сообщение # 84
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3869
Статус: Offline
фрагмент книги "Атомософия Демокрита"

АТОМИСТ ФАЛЕС

Также, к сожалению, современники исказили и сведения о знаменитейшем философе, фактически мифологизированном Фалесе, чьи сочинения не сохранились. Вокруг имени Фалеса возникло множество легенд, так как сведения об «отце философии» и его открытиях, зачастую противоречивы. Они изобилуют самыми невероятными подробностями, присущими мифам и фактам. С именем Фалеса связаны многочисленные открытия в астрономии и математике. Принято говорить, что главное положение учения Фалеса о первооснове всего сущего, что ею является вода, и это по мнению мыслителей нового времени, в том числе Гегеля и Ницше, делает его первым философом. Да и современная наука почитает воду за её уникальные свойства. Как пример, для реакции молекул оптимальным является состояние, когда они находятся близко друг от друга, но при этом свободно перемещаются. Именно такими свойствами обладает вода в жидком состоянии. Таким образом, вода – это идеальная среда для тысяч химических реакций, проходящих в каждой клетке каждого организма.

Но наиболее достоверными современные учёные признают сведения о Фалесе в трудах Геродота и Аристотеля, которые признавали духовную основу мира, а жили «всего» спустя 2—3 столетия после смерти мудреца, да ещё необходимо упомянуть сатирические записки Диогена Лаэртия.
Так кто же расскажет правду? Думается, что истинную картину событий каждой Вселенной рассказывает человеку образованному его развивающаяся интуиция. Вот она и объясняет популярность Фалеса не мифами, а величиной духовной силы мудреца, сумевшего оплодотворить века и тысячелетия своими знаниями и идеями.
А был он основателем первой древнегреческой научно-философской милетской школы, с открытий которой начинается история всей европейской науки!

Вряд ли говорил, да не мог бы говорить Фалес всерьёз о том, что первоосновой всего сущего была вода, как физическое вещество, но Воды жизни, ибо человек духовно просветлённый понимал первооснову в божественном Принципе сотворения – текучести природы единства. Водой же мудрец символизировал принцип движения всего, возникающего, изменчивого, текущего со временем. А говорил он примерно так: «Началом всех вещей [относительных, временных] можно называть вечные воды жизни, [«живую воду», не только символ текучести, изменчивости], сам Космос, являющийся одушевленным (~живым, empsuchos) и полным божественных сил (daimones), и он берёт начало в самом себе». Согласитесь, что смысл иной, нежели в заезженной, детской фразе «В начале была вода». Природа мира земного, времени земного возникла из вод Вечности. И эта аллегория вполне понятной была современникам Фалеса. «Боги клянутся водой или, как они сами (поэты) её называли, Стиксом: старейшее, чтимо всего более, а чтимое всего более — это то, чем клянутся, следовательно, «вода» = «старейшее», to presbutatov. Гомер высказывает о «воде» такое же суждение:
«Океан, который всем прародитель».

Интрасферное мировосприятие, последовательно реализуя и развивая учение античных атомистов, разъясняет следующее.
Единый Океан энергии вечен, не может беспричинно возникать и исчезать, нарушать Гармонию Единого Космоса - Себя Самого, а искомый нами Движитель - импульс, запускающий времена и пространства разных уровней Сознания, «задаётся Богом-Творцом» – самим Принципом Творения, творческой энергией Идей. Идеи Разума возникают лишь в самом Разуме.

Мощный целенаправленный поток, стрелой Замысла вливающийся в другие потоки Сознания, расщепляющийся на ручьи и озёра памяти о своём опыте прошлого, изменяющий свою структуру (направление цели) и качества (восприятие глубины своей), поток движется к Единству - Творцу... в себе, к Истоку своему, исполняя тем самым космический Танец "Игры Бога в Небога" - http://proza.ru/2013/10/13/1600
В древних Мистериях современники обнаруживают буквальный, истинный смысл того, о чём говорил Фалес.


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
MгновениЯДата: Пятница, 2023-01-20, 7:31 PM | Сообщение # 85
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18231
Статус: Offline


ДУША-ПОДРУЖКА

Не грусти, душа подружка,
Счастье здесь, ничуть не снится!
Хоть фужер в руках, хоть кружка,
Хоть журавль, хоть синица...

Царский род твой столь искусно
Сотворяет божье дело -
Правит миром щедро, вкусно,
И прекрасно, и умело!

Что с того, что ты рабыней
На Земле сегодня бродишь,
Позабыв свои святыни,
Счастье ищешь - не находишь?

А поди-ка ты, подружка,
За живой водой к колодцу
Моему, шепну на ушко
Заклинание от Солнца,
Зачерпни потом водицы,
Да умойся чистотою,
Да взмахни крылами птицы,
Встретишь счастье пред собою!

В небе дом твой изначальный,
На Земле же лишь подобья,
Улыбнись, да сбрось печали,
Не цепляйся за надгробья.

Велико разнообразье,
Столь природа милосердна
В гармоническом участье,
Сколь божественна и верна.


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ШахерезадаДата: Вторник, 2023-01-31, 10:35 AM | Сообщение # 86
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3869
Статус: Offline
Живая вода та, что прошла фазы превращения своих агрегатных состояний.
Давайте порассмотрим ледяные планеты нашей солнечной системы, что ждать от них?

Вот, к примеру, карликовая планета Церера (1 Ceres), орбита которой пролегает неподалеку от «ледовой линии». В 2015 году ее исследовал американский автоматический аппарат Dawn. Экватор этого небесного тела мало наклонен к плоскости орбиты, поэтому в его приэкваториальных областях льда на поверхности нет, но в окрестностях полюсов его признаки прослеживаются весьма выразительно.



... Карликовая планета Церера — самый большой объект Пояса астероидов. Ее диаметр превышает 1000 км, и у ученых давно уже были вопросы, как она могла там образоваться. Недавно опубликованное исследование показывает, что этот объект является гостем из более отдаленных частей Солнечной системы.

Оттенки синего цвета на этом изображении демонстрируют содержание льда в поверхностных породах северного полушария Цереры по данным нейтронного детектора GRaND космического аппарата Dawn (NASA). Источник: NASA
Все спутники планет Солнечной системы, находящиеся вне «ледовой линии» (за немногими исключениями, самым известным из которых является ближайший к Юпитеру крупный спутник Ио), имеют ледяную поверхность. Ученые склонны считать, что подобные тела довольно часто встречаются также в окрестностях других звезд. Если их диаметр превышает 500 км, это означает, что при формировании они, скорее всего, прошли стадию «глобального океана», поэтому сейчас укрыты не аморфным льдом, а гораздо более прочным кристаллическим — тем, с которым мы сталкиваемся в нашем земном быту.

К сожалению, доказать наличие водяного льда на поверхности небесного тела дистанционными методами довольно затруднительно, поэтому астрономы ищут косвенные признаки его присутствия. К примеру, воду в газообразном состоянии, которую можно зарегистрировать спектральными методами: она образуется в результате частичного испарения ледников. Исследования с близкого расстояния с помощью межпланетных аппаратов способны рассказать нам намного больше.

Европа — наименьший из четырех галилеевых спутников Юпитера — представляет собой наиболее сферический объект Солнечной системы. Отклонения ее формы от правильной сферы не превышают нескольких сотен метров при диаметре 3122 км. Фактически это огромная космическая капля с каменным ядром в центре, поверхность которой покрыта ледяной корой толщиной в сотню километров.


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей


Сообщение отредактировал Шахерезада - Вторник, 2023-01-31, 10:37 AM
 
MгновениЯДата: Среда, 2023-04-19, 6:02 PM | Сообщение # 87
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18231
Статус: Offline
Из ранних стихов

РЕКА С РЕКОЙ



Река сливается с рекой,
Их ждут бессмертные моря,
Порой течет река петлёй,
Загадки вечные даря...

Ты царь себе, но раб судьбе,
И подневольный в мире сём,
А что ты знаешь о себе?
Ты - тайна тысячи времён...

Узнай, не сможешь умереть,
Хоть притворишься мертвецом,
Хоть на поминках станут петь,
Путь замыкается кольцом...

За кругом круг, бегут века,
Сливаясь в реки...
Но взлетишь!
На каравелле… Свысока
Увидишь рай и...
согрешишь...

Река венчается с рекой,
Моря наполнят океан,
Но Остров Память вечно твой,
Хоть сам ты… призрачный туман.

Когда ж тебя поймает тишь,
И ты с бессмертными в нигде
Предел постигнешь, замолчишь,
Забыв наш мир, сгоришь в Огне...


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ШахерезадаДата: Четверг, 2023-04-20, 10:45 AM | Сообщение # 88
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3869
Статус: Offline


Жизнь наша - роли и маски…
Разве не к пользе ума?
Притчи, легенды и сказки,
Словно живая вода,
Учат и лечат получше,
Нежели лечат врачи,
Гонят из душ наших тучи
И проливают лучи!

Роли играем на сцене:
Много их в каждом из нас,
Ради благой перемены
Роли меняем в «сейчас».
Вечным и мудрым лекарством:
Мифом, метафорой дня…
Светлые множатся царства
В тёмном плену бытия.


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
MгновениЯДата: Вторник, 2024-01-02, 10:17 AM | Сообщение # 89
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18231
Статус: Offline
МУЗЕИ ВОДЫ







День удлинился... и скорость вращения Земли изменилась...
из-за этой ГЭС... в Китае

https://youtube.com/shorts/obcptZ0ERt0?si=cyRdg1JpkSIDpeVA
https://youtube.com/shorts/obcptZ0ERt0?si=5rLTjzENDo0dfJmh


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
БелоснежкаДата: Понедельник, 2024-02-05, 5:00 PM | Сообщение # 90
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5587
Статус: Offline
Живая вода и туманы...
........Текучие реки небес,
.............Нежнейшая песнь о бывалом,
И о воскрешенье чудес!

По ткани мелодии сердца
..........Скользит белошвейки игла...
.................Расшиты пути иномерца,
.............................С которым судьба нас свела...

.............................И льётся, струится, трепещет
..................Дудука волшебный мотив,
.........Дрожат огонёчками свечи,
Душевную даль осветив...



Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
MгновениЯДата: Среда, 2024-02-14, 4:13 PM | Сообщение # 91
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18231
Статус: Offline


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Агора Галактическая » Живая вода (сказки, легенды, размышления)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега