Час свободы ни о чем
|
|
Просперо | Дата: Среда, 2013-07-24, 9:15 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Голуби над головой И россыпью по площади По старинной мостовой Под ногами лошади
Лошадь кушает ячмень С желтой кукурузою У голубей прекрасный день Как у поэта с музою С неба сыпется янтарь Маленькими крошками А вожак сел на фонарь И следит за кошками
Даже в маленьком раю Жизнь бывает хищною... И я им тоже хлеб даю, И на душе безлично так
Здесь никто, нигде, турист Парусник без лоции Шум, жара, трамвайный визг Во Бреслау-Вроцлаве
А мне не ехать никуда Я останусь голубем ...эх, и голова седа А всё душа, как голая
И всё ей хочется ещё Будущего, прошлого... Час свободы ни о чём С хлебом, солью, лошадью
Свобода ни о чем - это когда никому и ничего - особенно будильнику! Проснулся сам по себе в пять утра и идешь по песчаному пляжу мимо стеклянного молчания синего зеркала. Или вошел в малое зеркало неба после дождя.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Понедельник, 2015-03-23, 8:23 PM | Сообщение # 121 |
Ковчег
| Слёзы и сталь Михаил Просперо на http://www.stihi.ru/2015/03/23/7238 *
Слёзы - внешнее море, но это неважно уже после бури. Слёзы - грешное горе, но это так нежно уже после сухости логик Аксиом безотказных, как танк. И не менее и безобразных. Ибо смерть есть конечная точка покоя для всех, кто поверит в такое. Ибо смерть есть бездонная бочка изгоя для всех, кто уверен, что верит в другое Абсолют безответный, как гвоздь. Безответственный столь же, сколь сталь. Ибо гвоздь горд собою, и это так важно для каждого, кто обожает распятие. Ибо гроздь виноградной любови... но сколько же можно об этом? Да слёз же не хватит - Слёзы - внешнее море
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2015-03-27, 5:37 AM | Сообщение # 122 |
Ковчег
| слёзы - только авось лишь причуда живого баллиста да, там было про гвоздь про цыганского гимна монисто зачерпнулось в ладонь через край из реторт и риторик как тревожен огонь от холодной медузы. сатори - через волн халцедон различить прибывающий берег
слёз не хватит. а дон тихий. кто же поверит?!..
Елена Евгеньева 23.03.2015 20:38
Слёзы проходят сквозь лозы Как звуки канцоны сквозь ложи Как дождь невесомый сквозь лужи И тут же Чистые свисты свои рассыпают в росе соловьи Господи боже! Твой дождь, что за дивное средство! Я снова, как в детстве Бежал и упал, и коленку ушиб И смеюсь от души И не больно от смеха сквозь слёзы
Михаил Просперо 24.03.2015 20:44
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Пятница, 2015-03-27, 1:11 PM | Сообщение # 123 |
Хранитель Ковчега
|
Фото - https://plus.google.com/u/0/115354533080562375094/posts
Песня духа волшебная Порождает миры, и сюжеты напевные, и загадки игры... Отчего мне не верится, что иллюзия - мир? Пусть Земля моя вертится, пусть смеётся сатир... Пусть обманчивым облаком укрывается быль, Под неведомым пологом прорастает ковыль...
Песнь по Дону души моей на крылах, на волнах... И в истоке Семи Морей отзвучит в зеркалах...
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2015-03-27, 7:49 PM | Сообщение # 124 |
Ковчег
| Цитата Белоснежка ( ) И в истоке Семи Морей отзвучит в зеркалах... На Свет откликается глаз мой Михаил Просперо от http://www.stihi.ru/2015/03/26/11420 *
На Свет опирается глаз мой Отталкиваюсь от тьмы Так видит сквозь дождь старый Ной Куда уплываем мы
Так видит Гомер слепой Путаницу Одиссея А дождь стальной, боже мой Всё сеет, густея
А дождь по крыше так громко Как барабан ронго-ронго Как памяти киноплёнка При ускоренной перемотке
Слушая дождь в потемках Ветер качает лодку А луч Света тонкий-тонкий А кадры такие короткие
На Свет откликается глаз мой Отказываюсь от тьмы Так строим сквозь холод дорогу домой Ты и я, мы.
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 2015-03-27, 7:50 PM | Сообщение # 125 |
Советник Хранителя
| Рецензия на «На Свет откликается глаз мой» (Михаил Просперо)
Свет разливается в блеске от лужи, цепями льда скованной, дождик со снегом, заждавшийся ужин, Пьеро лик бескровный - миг -
что за виденье мелькнуло вглубь улиц строкою сонетною? Дождик со снегом рядами Бернулли и пачкой балетною.
В воздухе города - рампы театра, тоски ли свечение, всплеском дождинок - нежданная радость иль счастьем мучение?
Мысль - был ли этой любви ты достоин пронзает сознание. Белый Пьеро с грустью у водостока и залы вокзальные...
Улекса фон Лу 27.03.2015 06:33
да воздается по трудам всегда
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 2015-03-27, 7:51 PM | Сообщение # 126 |
Советник Хранителя
| Рецензия на «На Свет откликается глаз мой» (Михаил Просперо)
Погаснет вечерний закат, Укроется день пеленою, И свет окружается тьмою, И тьма же его не объят.
Недремлющий спутник наш свет, По звездам сверяем дорогу, Он светится нам на подмогу, Доходит сквозь тысячи лет.
В день первый забрезживший свет Всего мирозданья основа, Над миром встает вечно новый, Сияющий ранний рассвет
И свет окружается тьмою, / И тьма же его не объят Из стихотворения «Привет старому 1858-му г.» Владимира Григорьевича Бенедиктова (1807—1873).Нашла только строку, а не стих
Нина Шендрик 27.03.2015 15:02
да воздается по трудам всегда
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2015-04-08, 9:14 PM | Сообщение # 127 |
Ковчег
| Забавно, только и всего Михаил Просперо * Увы, на разные забавы я много жизни погубил! (А.С. Пушкин. Евгений Онегин)
на http://www.stihi.ru/2015/04/08/2804
* Увы, на разные забавы я много жизни погубил!
Но в этом виноват Лукавый. Он к этим шалостям подбил.
Вначале книги мне казались Опорой крепости земной. Но часто девочки смеялись Над глупым, неуклюжим мной.
Когда ж курить я научился, И водку пить, и морды бить Мой рейтинг в твердый плюс сместился Стал кое-кто меня любить.
Но познавал я столь несмело, Столь ботанически смешно Науку прегрешений тела - ...мне стыдно было всё равно!
И вдруг нечаянно влюбился. Некстати. И обманут был. И всё же не ожесточился. Хотел, да не хватило сил.
Не все быть могут палачами, По жизни было время битв, А я стихи писал ночами, Что наподобие молитв.
Бог дал! Служенье получилось. И я сложил свой Дар у ног. Она прочла. И восхитилась. Сказала: "Жаль, что я не Бог".
И это было не финалом. И не началом ничего.
...я знаю, Бог мне дал немало. Но что же взял я из того?
Забавно, только и всего..
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2015-04-09, 9:20 PM | Сообщение # 128 |
Ковчег
| Интересные факты о человеке
◘ Человек — единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии ◘ Самая сильная мышца в человеческом организме — язык. ◘ При улыбке у человека «работают» 17 мускулов. ◘ Человеческая ДНК содержит порядка 80 000 генов. ◘ Дети рождаются без коленных чашечек — они появляются после 2 лет. ◘ В состав человеческого организма входят всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит. ◘ Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира, вместе взятые. ◘ В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.
Цитата Просперо ( ) Она прочла. И восхитилась. Сказала: "Жаль, что я не Бог".
Осталось в памяти мгновенье... Такое разве повторишь! Но если есть в душе терпенье, То бога - в сердце воскресишь!
Цитата Просперо ( ) Вначале книги мне казались Опорой крепости земной. Потом для радости читались, Потом писались сами мной... Без книг, как без воды и хлеба, Прожить-то можно, но итог Хранится словом, суть посева В проросшем зернышке - мой Бог!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2015-04-15, 8:38 PM | Сообщение # 129 |
Ковчег
| Цитата MгновениЯ ( ) Осталось в памяти мгновенье... Такое разве повторишь! Но если есть в душе терпенье, То бога - в сердце воскресишь! В Океанах задумчивых Лун В Окоемах надземных потоков В Оплетеньях кармических гун В Одиночестве с Ветром Востока
Вы откроетесь мне, как своей Тишине Вы, В глядящей сквозь воду Луне Вы, Мой будущий, завтрашний Лотос Вы, Пчела, что наполнила соты
В Океанах задумчивых Лун...
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2015-08-04, 5:12 AM | Сообщение # 130 |
Ковчег
|
Скворцы-молодцы! Как пируют! Как песни поют! Ничьи воробьи и среди изобилия громко дерутся за место. Черешневый рай над сараем два старых кота стерегут. Бывает, птиц бой увлекает. И дальше уже не для прессы.
Мой брат-виноград тоже стар и устал умирать. Зимой этой не было снега, но и от норд-оста футбольного свиста Хватило и холода, и... Но зачем это в жизни тетрадь? Проснулись, вернулись. И майское утро прохладою радует чистой.
Пришел с моря дождь. Сыплет зерна секунд тишины. А сам многословен, как сводное трио - Орфей, Демосфен и Гораций. А сам ни о чём. Ибо да, Дар Небесный, но все эти вечные смыслы совсем не важны, Когда ты не знаешь, не можешь сравнить анимацию с реинкарнацией!
Понятно ль о чём я? И мне не понятно. И что ж? Спасибо за рыбу, за красную рыбу в черешневом море. Спасибо за дождь. С ним по листьям волнистым идешь И странную песню поёшь. Текст, которого не было в Торе.
Черешневый рай выше крыши, чуть ниже небес. Скупое земное явление звездного несовершенства. Здесь лишнего много. Здесь веточек больше, чем нужно на крест. Здесь ягодки точно порочные, мало в них райского, много в них женского!
Их вкус возвращает меня в соловьиную рощу любви. И ты мне поверишь, когда из полета вернёшься над ночью непрочной. И маленький ангел, который позвал нас и песенкой благословил, И всё-таки не пояснил, почему этот дождь так похож на движение времени в трубке песочной...
А помнишь? - на Янка Купала летел я к тебе над костром в этой гулкой трубе?
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2015-09-30, 9:26 AM | Сообщение # 131 |
Ковчег
| Один поцелуй Одинцовой Михаил Просперо на http://www.stihi.ru/2015/09/29/1892 *
Один поцелуй Одинцовой Открыл окоёмы отчаянья Он был просто шуткой случайной Он грифелем был нарисован
На стенке у лобного места С дразнилками тиль-тили-тесто Но детские фигли и мигли Вдруг - как в алхимическом тигле
Вдруг стали окном Одинцовой В которое бросил ромашки С запиской. Что в тексте - неважно. В Начале всегда было Слово.
...а вкус на губах леденцовый...
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2015-10-04, 6:28 PM | Сообщение # 132 |
Ковчег
| Из лабиринта ирги, Улексе Михаил Просперо
Листья ирги - как тревоги вериги. Время пурги так стучит в подоконник, Бьёт мокрым снегом, как пальцем по книге, По комментарию к Второзаконию.
Точки рябины - как гордый рубин, как... Из лабиринта, казалось бы, выбрался, Нить к Минотавру имеет слабинку, Или я просто сегодня не выспался?
Дерзость фанданго в дождливой огранке. Солнце, фонтаны, жара в Петергофе, Крит и коррида, насмешка испанки. Сердце болит, но как хочется кофе.
Листья ирги - как тревоги вериги. Из лабиринта, казалось бы, выбрался, Бьёт мокрый снег, как копыта квадриги. Мост покачнулся, чугунный конь вздыбился
Листья ирги - точки в тверди реки...
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2015-10-06, 7:04 PM | Сообщение # 133 |
Ковчег
| И именно сегодня Михаил Просперо
Господь любовью землю лечит. Волна любви сердец коснётся И вдруг случайный первый встречный Мне улыбнется.
И я отвечу осторожно. Отвык немного. Неужто я могу быть тоже Любовью Бога?
Прохожий быстро вдаль уходит. Спросить бы, что за наваждение? По мне ли видно, что сегодня Мой День Рождения?
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Вторник, 2015-10-06, 7:31 PM | Сообщение # 134 |
Ковчег
| Просперо, ах, и правда!
С Днем Рождения, дорогой наш Мастер! Здоровья наилучшего и благополучия, счастья и успехов!!
И хоть за праздничным столом не с вами я сейчас, но подымаю тост с вином искрящимся - ЗА ВАС!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Молли | Дата: Вторник, 2015-10-06, 7:32 PM | Сообщение # 135 |
Мастер-Капитан
| С Днём рождения, Михаил! Счастья и долгих лет жизни!
|
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2015-10-10, 8:51 PM | Сообщение # 136 |
Ковчег
| Снег с небес, как цветы глицинии Михаил Просперо
На стекле рисовал гацании* Словно выдохнулось в сердцах Слово дерзкого созерцания
Не мороз ли задумал пагубу? Не по воле ль Бога-Отца Я мизинцем построил пагоду?
И вошел в свой дом нарисованный И поставил Знак у венца На поверье старом основанный
Что прочел, пока шел по пустыне я Там, где выдохнул Он в сердцах Снег с небес, как цветы глицинии...
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2015-10-13, 10:54 AM | Сообщение # 137 |
Хранитель Ковчега
| НЕ НАСЫТЯТСЯ
Глаза глядят - не наглядятся: Ручей в ущелье, лес в горах, Блистает солнце в небесах, Щебечут птицы и резвятся.
Слова бледнеют пред красой - Они не в силах передать Лесов Кавказа благодать. Быть может, это рай земной?
И не насытится здесь слух От сотен струй воды в камнях, От трелей звонких на ветвях, От мыслей, что рождает дух.
Здесь ароматы - дар лесной! И мягкий, теплый ветерок Уносит все следы тревог В ушедший день. А здесь - покой.
И безмятежной неги мир. А купол кроны, что узор, В котором сладко тонет взор. Вот настоящий райский Пир!
Пусть не насытятся глаза. И слух, и тело пусть желают! Да в сих желаниях узнают Значенье слова «дарваза».
Лето кончилось, ушло, забрав с собой Аромат лугов и нежность ветерка, Не гляди во след с печалью мотылька, Покидающего чудный мир земной…
На рябинках тонких бусы появились, Янтарем листвы украсив одеянье, Дуб кидает желудями подаянья, Мхи под павшими листами затаились…
Вот и осень осторожными шагами В лес заходит и с дубами говорит: - Все кончается, уходит и летит… Не кончается любовь, что между нами.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Вторник, 2015-10-13, 10:58 AM |
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2015-10-15, 6:04 AM | Сообщение # 138 |
Ковчег
| Странные Бог посылает слова На Покрова
Словно небесная влага сошла В колокола
И разливается в ширь да окрест Благо да весть
Что волей Матушки снова и снова Мы под покровом
Что охранит нам и жизнь и здоровье Божьей Любовью
Будь наша Вера не просто слова На Покрова
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2015-10-15, 3:52 PM | Сообщение # 139 |
Ковчег
| на http://www.stihi.ru/2015/10/15/1364 *
Солнечный луч, как на детской раскраске Быстро рисует на многоэтажке!
Солнечный луч, как Великий Маэстро Разом включает сто птичьих оркестров!
Солнечный луч открывает нам вежды И пробуждает тревоги, надежды...
Господи, Боже мой, как Ты могуч! Ведь вижу всего только малый Твой луч...
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2015-10-20, 5:38 AM | Сообщение # 140 |
Ковчег
| "В этой жизни умирать не ново"? Нет, неправда! Твой подсказчик скверный, Пахнет его ложь огнём инферно! Черён он, как обгорелый провод.
А не деле, если снова в теле Если видишь землю не оттуда И глотаешь воздух, словно чудо Хоть еще прикован сном к постели...
Жизнь прекрасна после возвращенья. Хочется взлететь, и птицей вскрикнуть:
"Умирать? - нет-нет! - нельзя привыкнуть!" Может это Господа Прощенье?
|
|
| |