Дата: Четверг, 2010-12-09, 10:23 AM | Сообщение # 3
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Лиика, дух и душа, тело, желания, чувства, мысли... имеют относительную свободу. Мир относителен. Свобода относительна и зависит от выбора. Суфизм - религия Любви
Дата: Воскресенье, 2010-12-26, 6:47 PM | Сообщение # 5
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18921
Статус: Offline
Лиика, вспомнила сказку о Свободе!
СВОБОДА
Жила-была Свобода. Представьте, она не думала о том, что свободна, а просто отзывалась на свое имя и делала все, что хотела. А хотела она быть самой собой, то есть, быть счастливой и любить.
Отзывалась она не из-за обязанности откликаться, то есть, не из-за несвободы действий своих, а по причине желания ответить всем нуждающимся в ней… всем, кого любила. А больше всего она любила свободных разумом людей. Этим она и была счастлива. О Свободе писали стихи, ей посвящали оды и гимны, о ней мечтали все несвободные люди. А называли ее разными именами.
Одни назвали ее «осознанной необходимостью», логично обосновывая свое утверждение, другие называли ее беспричинностью, третьи несвязанностью, были и такие, кто называли Свободу анархией и хаосом, безумием и глупостью, каждый видит свой мир в отражении. И поэтому она стала многоликой…
Когда кто-либо просил у нее свободу слова, она давала это, становясь информацией о чем-либо, когда просили свободу от болезней, от обязанностей, от долгов, труда, всего прочего, она давала, преображаясь в информацию о желаемом. Однако ее отражения имели инерционность… зависимость, запрограммированную несвободу. Таким образом, к ней и уже к ее отражениям постоянно обращались люди с просьбами, ведь все полученное ранее они не берегли и не понимали. Свобода, вернее сказать, информация о ней, казалась им недолговечной и неполной. По крупицам копий Свободы люди собирали знание о Ней. Каждый удовлетворялся лишь на короткое время приобретенной ограниченной свободой, потом снова просил. Желания не иссякали, как и желания самой Свободы дарить людям себя, хотя бы в отражениях, в эхе и временных копиях. Так было во все времена и есть теперь. Люди хотят власти и популярности, наивно полагая найти в этих цепях Свободу…
Но вот однажды нашелся Человек осознавший, что вся земная свобода не настоящая, что есть не только копии, но и истинная Свобода. Она является и счастьем, и любовью, и силой, и знанием… одновременно! Он прошел нелегкий жизненный путь и когда почувствовал себя свободным от суеты жизни, желаний, власти и амбиций, когда он понял, что именно безусловно, свободно, а несвободно, пожелал получить Ее, и обратился так:
- Прошу тебя, помоги получить мне настоящую свободу, Свобода!
Она охотно ответила ему: - А возьмешь меня в жены?
Восхищенный Человек с радостью воскликнул - да, - и тогда Она спросила:
- Ведь тебе придется отказаться от земного течения времени, ты это понимаешь?
- Да, - снова произнес он вдохновенно и услышал:
- Я твоя, бери всю меня целиком в свое сердце!
Именно этот Человек и стал Богом! Он стал Всемилостивым, Всемогущим Творцом Вселенных, где все оживало по Его Свободной Воле, однако… благодаря желаниям несвободных созданий… http://proza.ru/2007/01/02-67
Дата: Воскресенье, 2010-12-26, 8:43 PM | Сообщение # 6
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18921
Статус: Offline
Продолжение сказки
ПУТЬ СВОБОДЫ
Свобода проявилась на земле не совсем свободной уже в самом начале времен… Можно предположить, что ее родителями были строгий царь Времени и вольная царица Вдохновения, а можно догадаться, что это она была их Матерью… В самом деле, как же иначе! Ведь только из настоящей Свободы может родиться Время и Вдохновение, а во времени любого мира Свобода бывает частичной, незрелой или ограниченной. Поэтому лучше всего предположить, что маленькая Свобода жила в доме царя Времен, а сам царь Времен жил в доме взрослой Свободы, возможно, что его жена, царица Вдохновения, и была взрослой Свободой, но это уже совсем другая сказка…
Итак, маленькая Свобода жила в нежности родительского дома и любила своих братьев и сестер,
особенно старших - Шанса и Жизнь (см. сказку ЖИЗНЬ И ШАНС). Шансу Свобода всегда отдавала свои пирожные и конфеты, поскольку тот любил сладкое, а Свобода предпочитала на десерт ароматы времени и звуки морского прибоя. Сестре Жизни маленькая Свобода дарила волшебные картинки, которые искусно рисовала. Картины Свободы были иногда загадочными, фееричными, а иногда земными, полными сочных красок, имеющими огромную перспективу, манящими в свои неведомые вольные Дали… Жизнь и Шанс тоже очень любили сестричку и баловали ее диковинными подарками и вниманием. Ни одна их игра не обходилась без ее участия.
Когда Свобода подросла, захотела учиться у Мастера, художника-скульптора, известного на весь мир. Сам Мастер самозабвенно трудился с Вдохновением и Любовью, рисовал Жизнь и Свободу, лепил и воссоздавал их в своих сюжетах. Он учил талантливую Свободу всему, что умел сам, и ученица оказалась настолько искусна, что ее картины оживали, когда на них смотрели люди. За этим чудом к ней постоянно шли жаждущие и влюбленные, а она не уставала радовать их новыми ожившими картинами. Вскоре мир наполнился оживленными ею копиями персонажей ее картин, а люди перестали различать себя и эти копии, звезды и копии звезд, настолько они были похожи... просто неразличимы человеческими чувствами. Все и везде светилось светом творчества Свободы.
Но вот однажды случилось несчастье… Так бывает, что счастливые времена сменяются несчастливыми для живущих в царстве Царя Времен. Возможно, люди перестали ценить то богатство, что имели… На землю обрушился шквал всевозможных бед: эпидемии, наводнения, бури, землетрясения, ураганы и ливни… Все свободное, несовместимое со стихией, погибло, а сама Свобода покинула Землю и обосновалась в дальнем царстве Грез. Долго ли, коротко ли, неизвестно, но после возвращения благополучного времени на Земле о Свободе остались лишь сказки да несколько уцелевших в подземных хранилищах копий ее картин. Тяжело людям было сознавать утрату истинной Свободы, но память о ней заставляла их постоянно стремиться и искать пути в это неведомое царство Грез из древних сказок.
Чего только ни придумывали изобретатели ради обретения Свободы! Одни стремились ради нее к богатству, другие к созерцательному безделию, третьи к глупому своеволию, четвертые к власти... но счастье Свободы, сверкнув искрой, тотчас убегало от них. Всех путей к Свободе оказалось столько, сколько самих искателей, но далеко не все достигали желаемого. Каждый раз, когда искатели приближались к царству Грез, оказывалось, что это был лишь сон или воображение, а в реальности все оставалось несвободным, как прежде… Только избранные сумели отыскать беглянку, но зато их пример вдохновлял многих других на поиск. В трудном поиске достигали цель только те, кто осознавал и преодолевал различие между Терпимостью и Нетерпимостью…
Не смолкает ветер в мире заоконном снег сметает вьюга, гнет густые кроны. Замерзают ветви на плечах деревьев... мысли сносит стужа к сказкам старым, древним... Старые одежды, а в руках корзина щеки полыхают на лице красивом По тропинке узкой надо вверх подняться, чтобы на вершине взять, не растеряться синий лучик лунный, чтоб желанье сбылось то, в котором счастье в сердце возродилось Чтобы улыбались мило и охотно жители планеты...и совсем свободно пели и смеялись, радуясь друг другу... чтоб любовь святая всем была доступна... Плачет снег и тает, лед сковал дороги... в мире зазеркальном леденеют ноги... Все тесней ущелье...ветер - нетерпимей... и трудней дорога путника к вершине...
небесный странник
Сообщение отредактировал Натья - Пятница, 2012-01-27, 11:27 PM
Дата: Вторник, 2012-01-31, 10:11 AM | Сообщение # 12
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Будут сказки рождаться о странствии дальнем, Были станут всходить из времен вековых, Ароматы души на просторах миндальных Станут спящих будить в лабиринтах земных. Суфизм - религия Любви
Дата: Вторник, 2012-02-14, 12:22 PM | Сообщение # 14
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6116
Статус: Offline
художник Елена Саппа
Несказуемая Слава возвращается на Землю, и несет лучах спиральных Высший облик Человека... Но чем ближе Дух к планете, тем темнее мир хрустальный и все дальше Эра Света и все ближе зазеркалье... Ясновиденья земные искажаются парами и события дневные прячутся под сводом тайны... Но не властна ночь над теми, кто достиг истоков веры с начертанием священным над вратами нашей Эры
небесный странник
Сообщение отредактировал Натья - Вторник, 2012-02-14, 12:23 PM
Дата: Суббота, 2012-12-08, 8:03 PM | Сообщение # 15
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 15
Статус: Offline
Сущее скреплено любовью. образуя безконечность Всеединого. Эта система потеряла бы в вечности свободу как целостность. Вот здесь и приходит состояние вне ВСЕЕДИНОГО. Именно оно несёт хаос и впрыскивание волн свободы от системности вечности Единого сущего. Привалов
Дата: Вторник, 2016-02-23, 2:31 PM | Сообщение # 16
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
СКАЗКИ МИРАЖА О СЕБЕ
У меня десятки имён, столько, сколько смогут придумать мне люди. Сам я не человек, но Тот, кого зовут в мгновения смертельной опасности и к кому обращают одухотворенные сердечные молитвы. Так как меня никто никогда не видел в этой реальности, я выбрал себе имя -- Мираж. Да, можно звать меня Богом, можно звать Творцом, Буддой или Христом, Аллахом или Абсолютом… Не в имени дело, а в моих притчах и сказках, которым многие не без основания верят.
Вера -- это главное качество, на котором основана суть человека -- вера в мою реальность это вера в себя, а любовь это способ бытия в любом мире. Все чувства и мысли, все восприятия являются гранями любви, её аспектами недостатка или избытка. Любовь и сила притяжения Любви, а также страх потери Её и силы Её притяжения -- есть сама жизнь, даже если этот факт не осознается людьми. Благодаря Любви моей, заключённой в ваших сердцах, и вашему страху смерти, происходит процесс движения миров -- передача Знания обо мне всему мною порождённому. Чтобы сказать понятнее приведу аналогию. Наша звёздная галактика состоит из огромного числа звёздных систем, каждая из которых имеет множество солнц и планет, спутников и астероидов, звёздной пыли и комет… Каждая пылинка и планета, все галактические составляющие находятся в непрерывной зависимости друг от друга, поскольку принадлежат единой системе нашей Галактики. Никто в отдельности не сможет уследить за всей этой зависимостью и за всей информацией о каждом объекте системы, кроме меня. Я могу, поскольку верю в себя всецело, люблю все целостно и безусловно. Вот почему передача Знания обо мне творит жизнь и порядок на всех уровнях системы галактического сознания.
Таких галактик, как наша -- Млечный Путь, бесконечно много, каждая из них подобным образом принадлежит системе высшего уровня Вселенной. Каждая является самостоятельной и принадлежит множеству. Предела численного нет ни вовне, ни внутри. Есть предел качественного порядка и его логики для каждого уровня сознания. Для каждого человеческого духа.
О ВАС
Что я могу знать о Вас? Вы для меня всегда загадка, удивительная тайна, хранящая как опыт прошедшего пути, так и реальность будущего. Но именно тайна пробуждает желание познать, и ведёт каждого из нас к цели Реальности. Я -- Мираж той самой скрытой Реальности, которая рассказывает мне о Вас. Ваше знание себя ещё не полно, иначе бы Вы не читали сказки, а воспринимали мир напрямую. Как воспринимают этот мир звёзды…
О МОЕЙ ЦЕЛИ
Я подобен Атому, единице духоматерии, одновременно существующей и непроявленной.... ...далее - http://proza.ru/2013/10/13/1600
Мой подарок тебе - это ты, что в Себе.
***
Время мчится вперёд, не смотри же назад. Будь в сейчас навсегда, здесь не рай и не ад... Здесь мгновение вечности - миг, что открыт, Что миллионы миров, сотворяя, живит...
***
Отвори своё сердце семи небесам, И морям, и горам, и небесным глазам... Единство - Закон Богов
Дата: Пятница, 2023-12-08, 5:35 PM | Сообщение # 17
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7917
Статус: Online
цитата Н.Бердяев
"...Нельзя смешивать логическую необходимость в познании и необходимость в самой жизни мира; но и в самом познании нет исключительной логической необходимости, которая занимает лишь часть познания. Необходимо признать, что существует и иррациональное познание и оно играет большую роль.
Только потому и возможно познание иррационального.
Так называемый рационализм заключает в себе совершенно иррациональные элементы, это особенно нужно сказать о материализме. Философски определить свободу пытались через волюнтаристическое понимание ее, как акта причинности (например, Мен де Биран, Лопатин) ; но это не доходило до глубины проблемы. Глубина требует признания существования первичной несотворенной свободы, которая находится вне психологической причинности. Так называемое традиционное учение о свободе воли всегда носило педагогически-учительный характер. Это учение определяет ответственность человека в этой жизни и в жизни иной. Совершенно несостоятельной нужно признать свободу безразличия, которая есть механизация свободы. Настоящая проблема свободы должна быть поставлена вне награды и-наказания, вне спасения или гибели, вне споров Блаженного Августина с Пелагием, Лютера с Эразмом, вне споров по поводу предопределения, которое нужно отрицать в самой изначальной постановке вопроса, отрицать самое слово и понятие. Все это находится еще в пределах судебного понимания христианства, в пределах идей освящения и оправдания, вместо идей преображения.
Настоящая проблема свободы есть проблема творчества.
По замыслу своей книги я буду интересоваться не метафизической идеей свободы по существу, а главным образом ее последствиями в жизни социальной.
Свободу часто понимают статически, между тем как понимать ее нужно динамически. Существует судьба свободы в мире, экзистенциальная диалектика свободы в мире. Свобода может переходить в свою противоположность. Рабство может быть порождении ложно направленной свободы. Наиболее общее определение свободы, обнимающее все частные определения, заключается в том, что свобода есть определение человека не извне, а изнутри, из духа. Духовное начало в человеке есть истинная свобода, а отрицание духа, додуманное до конца, - неизбежно есть отрицание свободы..."