Сад созревающих снов, вход через Седьмые Ворота Агоры
|
|
Просперо | Дата: Среда, 2009-11-04, 3:56 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Зреют стихи мои в листиях древа Яблони гордой познания зла Яблоки горькие страстная Ева Зря ли оборвалА? * Зреют стихи мои в соснах высоких Мачтовых красных стволах Мать эти в детстве шептала мне строки Зря ли ночь не спалА? * Зреют стихи мои в облачных грозах От океанских питаются вод В окна мои бросил дождь смех и слёзы Зря ли сердце поёт? Винсент Ван Гог "Цветущая ветка каштана". http://www.lenta.ru/story/heist/
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Понедельник, 2020-11-23, 11:19 AM | Сообщение # 121 |
Ковчег
| Нить сна Ремедиос
Михаил Просперо
Окрашены сны осязаньем* http://stihi.ru/2020/11/04/8012 Очерчена ночь тенью веток Осталось в корзинке вязанье -
Нить сна силуэтна
Легко и ужасно вне тела Летать-танцквать с Маргаритой Ледышкой скользить в чёрно-белом -
Нить тянется к Криту
Там был лабиринт Минотавра Там было сраженье на нервах Там силы мужской боль и аура -
Нить веточкой вербной
На веточке шарик пушистый Наверно проснулся, так ласков Она - как струна гитариста -
Нить держит нас в связке
Не позволяя расслабиться и утерять сознание, нить сна на ведет магистралью, заданной правилом кармы...
Валентин Ирхин 21.11.2020 13:42
В литературе, посвященной каждой медитативной системе, описывается некое измененное состояние. Дхьяна — это прототип множества измененных состояний, аккуратно отмежеванных от других состояний. Те состояния сознания, которые возникают в дхьяне, исключают основные нормальные состояния сознания — бодрствование, сон со сновидениями, глубокий сон без сновидений. Однако с этими основными состояниями сосуществуют измененные состояния сознания другого типа. Такое сосуществование вносит новые функции и в состояния сознания, изменяя их характер,— им доступны все функции низших состояний сознания — бодрствующего сознания, сна со сновидениями и сна без сновидений; и при этом присутствуют некоторое совершенно новые аспекты, вытекающие из измененного состояния. Такое преображение сознания и является той характерной особенностью, достигаемой с помощью медитативного опыта, которая может трансформировать каждый момент человеческой жизни. Это и есть «пробужденное» или «просветленное» состояние сознания.
Михаил Просперо 23.11.2020 11:07
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2021-11-18, 9:41 PM | Сообщение # 122 |
Ковчег
| Цитата Просперо ( ) Те состояния сознания, которые возникают в дхьяне, исключают основные нормальные состояния сознания — бодрствование, сон со сновидениями, глубокий сон без сновидений. Однако с этими основными состояниями сосуществуют измененные состояния сознания другого типа. Такое сосуществование вносит новые функции и в состояния сознания, изменяя их характер,— им доступны все функции низших состояний сознания — бодрствующего сознания, сна со сновидениями и сна без сновидений; и при этом присутствуют некоторое совершенно новые аспекты, вытекающие из измененного состояния.
Не зная нот играю с рифмой влёт Не зная брод иду распутьем вод Не зная сна три ночи напролёт Лечу Как шут навстречу палачу Как Иисус в бессонные палаты Сурово бесноватого Пилата Что плачет как-то детски, виновато Во сне Где всё не спит мелодия во мне Беспутных безрассудных воробьишек От них кипит черёмуха над крышей - О, Господи! - во сне должно быть тише - Кричу А ветер дунул на свечу А дождь, не зная нот, поёт, поёт...
* от http://stihi.ru/2021/11/17/1312
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2021-11-19, 6:45 AM | Сообщение # 123 |
Ковчег
| ...он за окном - белый, он одинок ночью. Тишины децибелы, капельки камни точат.
Ты на стекло дышишь, ты на цветах тонких Лепет лаванд вышьешь, выдохнешь лик иконки.
Мысль и на расстоянии воздух, вода и пламя Как хорошо дыханию в ночь отдыхать цветами
Как хорошо поверить - взглядом, душой и телом Моря ночного берег, там, за окном - он белый
https://stihi.ru/2021/11/19/1313
Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2021-11-19, 6:46 AM |
|
| |