Понедельник, 2021-11-29, 6:26 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Волшебные Острова Вход _ИМЕНА Авторов...Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Гаврош  
Галактический Ковчег » ___Галерея Ковчега » Ракурсы Людмилы » "В глубине Великого кристалла" (творчество В.П. Крапивина)
"В глубине Великого кристалла"
ГаврошДата: Понедельник, 2021-01-25, 9:55 AM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 498
Статус: Offline
Я пропустила  цикл В.П.Крапивина  о Великом кристалле - книги для детей, первая была в 88 году, я уж выросла к к тому времени)), то, что читала - люблю Мушкетер и фея, Мальчик со шпагой, Колыбельная для брата.. никакой фантастики, но замечательные повести. И вот, несколько лет назад вернулась к Крапивину

"О причинах своего обращения к фантастике Крапивин говорит так: "Наверное, для того, чтобы проверить на прочность, на гражданственность моих "реальных" героев. Фантастика позволяет создать обостренные конфликты, ситуации, когда борьба идет не на жизнь, а на смерть - то есть ситуации в сегодняшней реальной жизни для моих мальчишек редкие, почти невозможные, хотя вполне реальные для мальчишек военных лет, например. Но мне-то важны сегодняшние мальчишки! Вот и сталкиваю их с необычными обстоятельствами. Таким образом, фантастика для меня - это создание экстремальных ситуаций, обстоятельств, в которых действуют сегодняшние реальные мальчишки!"
14 повестей составляют цикл о Великом Кристалле. Наиболее известны из них "Голубятня на жёлтой поляне", "Выстрел с монитора", "Крик петуха", "Застава на якорном поле", "Гуси-гуси, га-га-га...", "Белый шарик матроса Вильсона", "Лоцман".
Герои Крапивина - знаменитые "крапивинские мальчики" - полные гордого достоинства изобретательные и беспечные дети с чистыми прозрачными душами. Они приобретают в фантастических повестях необычные способности - лечить людей, дружить со звёздами, легко чуять всякую ложь и лицемерие. А главное - они могут путешествовать по граням Великого Кристалла.
Постижение тайн мироздания здесь достигается без сложных формул и приборов, но усилием благородного искреннего чувства, альтруистического порыва. Более того, этот способ постижения оказывается более органичным, чем иной, инструментальный. Время и пространство в космогонической модели Крапивина теряют определённость, их значимость предельно мала. В повестях о Великом Кристалле время зримо подчинено вечности, а пространство - многомерной беспредельности.
О параллельных мирах пишется давно и много. Но мало у кого структура запараллеленых миров оказалась столь чарующе притягательной.
Великий Кристалл описан во многих произведениях. Разные герои говорят о нём по-разному; наиболее полное описание дано в повестях "Крик петуха" и "Гуси-гуси, га-га-га..." Отец Витьки Мохова - пацана 11 лет, легко преодолевающего мембраны между гранями, - крупный учёный, нашедший научный способ проникновения в сопределье. Он пытается объяснить теорию Кристалла главному герою, а потом появляется сынок и вносит свои коррективы...
Мохов шагнул к панели. В чёрной глубине большого экрана повис зеленоватый, реальный - хоть пощупай - кристалл. Он был похож на полупрозрачный, заострённый с обеих сторон карандаш.
- Представим, что у Вселенной именно такое строение...
Корнелий кивнул:
- Я представил... Но тогда вопрос: почему мы не видим этой стройности в натуре? Галактики - это лохматые спиральные образования...
- Ну, голубчик мой! Вы рассуждаете как мой давний оппонент доктор д'Эспозито. Он хотя и доктор, но полный... простите. Нельзя же представлять модели так буквально. На самом деле данные здесь плоскости Кристалла - это многомерные пространства...
- Да, я понимаю.
- Материальные субстанции возникают именно внутри этих пространств. Это во-первых... А кроме того, даже наука кристаллография утверждает, что в местах нарушения кристаллических структур часто появляются спиральные образования. Как аномалии.
- Следовательно, мы - крупицы одной из аномалий, - усмехнулся Корнелий." ("Выстрел с монитора")


  • Выстрел с монитора (1988)
  • Гуси-гуси, га-га-га… (1988)
  • Застава на Якорном Поле (1989)
  • Крик петуха (1989)
  • Белый шарик матроса Вильсона (1989)
  • Лоцман (1991)
  • Сказки о рыбаках и рыбках (другое название: «Лунная рыбка») (1991)
  • сюда же относят "Голубятню на желтой поляне" и "Оранжевый портрет с крапинками", как предтеч цикла..
 
ГаврошДата: Понедельник, 2021-01-25, 9:56 AM | Сообщение # 2
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 498
Статус: Offline
"- Подожди. Я не о его офицерском звании. Бытовала легенда о Командоре. О человеке, который ходит по свету и собирает неприкаянных детей. И не просто детей, а таких, как Галька, со странностями.
- Койво?
- Да... Именно им чаще других неуютно и одиноко в нашей жизни. Потому что они опередили время... Так говорил Командор. Говорил, что они - дети другой эпохи, когда все станет по-иному. Тогда, в будущем, каждый сможет летать, причем стремительно - на миллионы километров за миг. Люди смогут разговаривать друг с другом на любом расстоянии и, значит, всегда быть вместе. Не будет одиноких. Никто не сможет лишить другого свободы, потому что человек станет легко разрывать все оковы - и природные, и сделанные руками... И у каждого будет добрый дом во Вселенной, куда можно возвратиться с дороги... Это не мечта, а просто будущее. Ведь все на свете меняется, развивается, появляются и у людей новые способности... Только способность к одиночеству не появится никогда, потому что одиночество и вражда противны человеческой сути... Но до тех времен еще далеко, а мальчики и девочки со странными свойствами своей природы и души нет-нет да и появляются среди людей. Как первые ростки. Их надо сохранить... " (В. Крапивин "Выстрел с монитора"- Цикл "В Глубине Великого Кристалла").


Из разговора правителя города с мальчиком:

"Но я знаю другое: жизнь в городе сбалансирована, отношения в нем ясны и просты, люди счастливы, насколько это можно в наше время. Такое благополучие достигнуто немалыми трудами. Легко ли было добиться, чтобы все притерлись друг к другу, чтобы всё было налажено, чтобы даже мадам Валентина вписалась в этот уравновешенный быт. И вдруг появляется еще один койво!
- Кто?
- Койво. Вы не знаете? Так называли в старину людей, обладающих необъяснимыми свойствами.
- Какими?
- Разными. Одни умеют читать чужие мысли, другие видят, что напечатано в закрытой книге, третьи могут взглянуть на человека и сказать ему, чем он болен. При некоторых светятся или загораются предметы. А бывают такие, как вы. Койво не всегда знают о своих свойствах и не всегда умеют ими распоряжаться. Не все мудры, как мадам Валентина. Но все - опасны. Случается, что из-за них на город сыплются молнии, а над реками рушатся мосты.
- И вы решили от меня избавиться! Таким образом!
- Я отвечал за город, Галь. А сказать правду я не мог ни вам, ни другим. Кто знает, к чему бы это привело?
- А по-моему, вы просто трус!
- Возможно... - вздохнул Биркенштакк. - Но трусость тоже бывает доблестью. Особенно когда один отвечаешь за многих. Когда вы станете старше, Галиен... вы поймете, что быть трусом порой гораздо труднее, чем смелым.
- Да ну? - насмешливо сказал Галька.
- Да, мой друг. Впрочем, сейчас я понимаю, что в случае с вами моя трусость была неоправданна. Думал, что имею дело с обычным мальчишкой, а вы проявили взрослую смелость, находчивость и гражданское мужество. Вы настоящий мужчина.
Галька медленно покачал головой.
- Я мальчик, господин Биркенштакк... На мужчин я насмотрелся в эти дни, ну их к черту. Они и предать могут, и убить беззащитного. Слава Хранителям, я еще ни в чем таком не замешан. И нечего меня сравнивать с мужчинами. Тоже мне похвала..." 

В. Крапивин "Выстрел с монитора").
 
ГаврошДата: Понедельник, 2021-01-25, 9:59 AM | Сообщение # 3
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 498
Статус: Offline
В итоге у меня родилась несколько ассоциативных работ по теме Великого кристалла.

"На краю странных пространств":









Прикрепления: 1477241.jpg(178.7 Kb) · 5692703.jpg(201.2 Kb) · 6793979.jpg(158.7 Kb) · 4870149.jpg(105.4 Kb) · 2871160.jpg(106.7 Kb)
 
ГаврошДата: Понедельник, 2021-01-25, 10:03 AM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 498
Статус: Offline
РЖАВЫЕ ВЕДЬМЫ. Особы женского пола, занимавшиеся колдовством, а также танцами на железных бочках в период полнолуния. Обитатели в старой баньке на огороде _(ТОПОЛИНАЯ_РУБАШКА)_ и на свалке металлолома _(ГОЛУБЯТНЯ_НА_ЖЕЛТОЙ_ПОЛЯНЕ)._

…Никто не знал, откуда ржавые ведьмы взялись и зачем живут на свете. Ходили слухи, что давным-давно на месте свалки был цыганский табор и старухи остались здесь с тех незапамятных времён. Была также сказка, что когда-то свалкой правил, как король, тощий ржавый старик – то ли колдун, то ли сумасшедший. Он говорил, что со временем весь мир превратится в свалку ржавого железа и ему, старику, придёт пора править этим миром. А ведьмы станут ржавыми придворными дамами… Рассказы эти, скорее всего, были сплошные фантазии…
"А может быть, старик был из тех?" – подумал Гелька, прячась за мятой автомобильной дверцей. Ему тоже стало жутковато. Но тут же он вспомнил, что старухи никогда не делали зла мальчишкам (если не считать ворчанья)…
Старухи замерли на бочках. На фоне лунного неба они казались статуями из заброшенного парка. Вдруг одна ударила каблуком. Ей ответила другая. За ними топнули сразу несколько. Ещё, ещё… Удары каблуков по гудящему железу перешли в рассыпчатый грохот, но тут же в грохоте пробился чёткий ритм. Рубленая мелодия какого-то быстрого и дерзкого танца. Ведьмы запрокидывали разлохмаченные головы, угловато выбрасывали руки, ломались в талии, юбки метались вокруг них, а железный ритм гремел над пустырём…
– Во рубят, – прошептал Янка. – На три четверти…
Танец ржавых ведьм гулко стучал, рокотал и рассыпался под зелёным лунным небом. Постепенно он стал казаться не таким громким. Зато узор его ритма сделался сложнее, красивее. Сквозь гулкие удары пробивалась россыпь мелких тактов, они переплетались, обгоняя друг друга… Потом в танец проник посторонний, пришедший издалека гул.
Это был нарастающий шум поезда. Старого поезда, какие до сих пор бегают на дачных линиях. Они мчатся по рельсам с деревянными шпалами и гремят колёсами на стыках. Откуда он мог взяться? Поблизости не было рельсовых путей.






Прикрепления: 4834032.png(535.1 Kb) · 1961260.jpg(121.1 Kb)
 
ГаврошДата: Понедельник, 2021-01-25, 10:05 AM | Сообщение # 5
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 498
Статус: Offline
А мы уходим, нам не до земли

А мы уходим, нам не до земли,
Где в пеpеулках свет подслеповатый.
Любимых наших в pабство увели,
Хотя они ни в чем не виноваты.

Окончен сpок беpеговых pабот,
Встает pассвет у кpая волнолома,
Спешит от боpта к беpегу вельбот,
Увозит тех, кто остается дома.

Сейчас тажелый pазвеpнется pей,
Рванется маpсель тpепетно и люто,
И pазнесут оpудия батаpей
Тугой удаp пpощального салюта.

Мы не ответим, поpох сохpаня.
Пускай лежит он, твердый и зеpнистый,
До той поpы, пока сигнал огня
Не пpотpубят тpевожные гоpнисты.

А мы уходим… Нам не до земли…

В. Крапивин

Источник: https://poemata.ru/poets/krapivin-vladislav/a-my...
 
ГаврошДата: Понедельник, 2021-01-25, 10:06 AM | Сообщение # 6
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 498
Статус: Offline
Ну вот и кончается наше кино 

Ну вот и кончается наше кино.
Уходит герой. А куда ему деться?
Еще пять минут будет в зале темно,
И кончится фильм, как кончается детство.

Уходит мальчишка. Назад не глядит.
Уходит от нас в непонятные дали.
А то, что уйдет он из фильма один,
Снимая кино мы вначале не знали.

Нам так бы хотелось, чтоб вместе они
Ушли по траве, пересыпанной росами…
Но только сейчас, как и в прежние дни,
Бросают ребят эти умные взрослые.

Кончается фильм, и подумать пора,
Куда ему деться в степи беспредельной:
Быть может, в ребячий рассказ у костра,
А, может быть, снова в кино самодельное?

Но только хватает забот нам пустых…
Мальчишка придуман… А вы и поверили.
Но все таки вспомни: А, может, и ты
Встречал его средь городской суеты
Идущего, словно по выжженной прерий…

В. Крапивин
 
Галактический Ковчег » ___Галерея Ковчега » Ракурсы Людмилы » "В глубине Великого кристалла" (творчество В.П. Крапивина)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Новая  Этика. Ролик к 16-летию Проекта Тут
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет


Беседы Форума - Зал 1

Сказки Ковчега

Дуэты поэтов
Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Лара Фай-Родис, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные публикаторы: Сказочница, Просто_Соня
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега