Вторник, 2026-03-03, 7:32 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fito, Танец, MгновениЯ  
Глаза дельфина
MelmenelДата: Суббота, 2007-04-28, 1:33 AM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
ГЛАЗА ДЕЛЬФИНА

Наталья Аднорал

Они понимают все: речь человека, интонацию, взгляд. Их просто нельзя назвать животными, для этого они слишком умны. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто посмотреть дельфину в глаза.

То стрелой взмывая над волнами,
То в пучину моря погружаясь,
Плыл дельфин…

Дельфины — создания уникальные. Пятьдесят миллионов лет назад их предки покинули сушу и освоили подводный мир. Но, освоив его в совершенстве, не утратили связь со стихией воздуха и света. В воде дельфины рождаются, охотятся, общаются, спят. Но регулярно, через каждые 1–2 минуты (за исключением глубоководных погружений), даже во сне, выныривают на поверхность. Зачем? Чтобы совершить акт выдоха-вдоха, ведь дельфины дышат кислородом воздуха. Чтобы преодолеть сопротивление воды и достичь больших скоростей. Но только ли за этим? Мир надводный дельфинам явно не безразличен. Об этом говорят их глаза.
Долгое время оставалось загадкой, как удается дельфинам отлично видеть и в воде, и в воздухе. Ведь две эти среды по своим оптическим характеристикам сильно различаются, а значит, и приспособления органа зрения для ориентации в этих средах тоже различны. В этом легко убедиться просто нырнув под воду. А глаз дельфина не только хорошо видит и в малопрозрачной полутьме под водой, и при ярком солнечном свете, но способен при выныривании на поверхность мгновенно перестроиться с одного типа восприятия на другой. Как им это удается?
Во-первых, благодаря прозрачному и вязкому веществу, которое выделяют на поверхность глаза гардеровы железы. В воде оно защищает глаз от механических и химических повреждений, а на воздухе этот «кусочек воды» работает как линза, согласуя оптическую систему глаза с воздушной средой. Ту же роль для человека, ныряющего под воду в очках или маске, выполняет заключенный в них «кусочек воздуха».
Второй интересный момент заключается в следующем. Известно, что способность всех наземных млекопитающих одинаково хорошо видеть как близкие, так и удаленные предметы обусловлена изменением кривизны хрусталика, которое достигается сокращением ресничной мышцы глаза. У дельфинов эта мышца отсутствует и хрусталик имеет постоянную сферическую форму. Такие «выпуклые очки» позволяют дельфинам хорошо видеть предметы под водой. «Дальнозоркость» в морских глубинах ни к чему — дальше 30 метров даже в очень прозрачной воде все равно ничего не видно. Но с такими «очками» дельфины и над водой должны быть «близорукими». Однако этого не происходит — на воздухе дельфины отлично видят вдаль. А все потому, что, выныривая из воды, дельфины «надевают» другие «очки» — с вогнутыми стеклами, которые носят близорукие люди. Такие «очки» — следствие неравномерной толщины роговицы (по краям гораздо толще, чем в центре) и меняющейся формы зрачка, который на ярком свете у дельфинов приобретает вид высокой узкой щели. Удивительные приспособления для надводного видения! Но для чего? Ведь дельфины общаются друг с другом и добывают себе пищу под водой. Есть предположения, что во время сезонных миграций дельфины ориентируются по Солнцу, Луне и звездам…
Человек, исследуя устройство глаза дельфина, может предполагать, как он видит. Но ответить на вопрос, что видит это удивительное существо, он не может, как не может и взглянуть на мир глазами дельфина. Но глаза эти замечательны тем (об этом сообщили ученые еще в 50-е годы XX века), что способны не только воспринимать свет, но и излучать его. И этот свет, этот дар дельфиньих глаз человек уже способен почувствовать и увидеть. Недаром еще во времена античности дельфин служил олицетворением бескорыстной дружбы и любви к человеку…
Устройство глаза млекопитающих
Глаз состоит из «камеры» и собственно воспринимающей изображение части — сетчатки. «Камера» представлена:
1) роговицей — тонкой изогнутой прозрачной оболочкой, с которой начинается фокусировка световых лучей;
2) хрусталиком — линзой, завершающей процесс фокусировки;
3) радужной оболочкой, отверстие в ее центре — зрачок; мышцы радужной оболочки, сокращаясь, расширяют или сужают зрачок, тем самым изменяя количество попадающего в глаз света.
У дельфинов, как и у кошек, глаза светятся в темноте. Это происходит за счет зеркального света — тапетума, который путем многократного отражения усиливает световой поток.
А еще это удивительное существо являет собой пример того, как вовремя вынырнуть из глубин и выдохнуть накопившийся там отработанный воздух и, вдохнув — «вдохновившись» свежим, вновь погрузиться в пучину моря. И пример того, как при необходимости ускорения выпрыгнуть из среды, ставшей привычной, но оказывающей сопротивление движению вперед. И при этом не быть ослепленным светом, а мгновенно настроиться на четкое и ясное видение происходящего. И главное — делать это постоянно....
Мифы говорят о дельфине как о существе божественном, обладающем даром пророчества, способном одним прыжком вылететь из воды и достичь неба, чтобы занять свое место среди созвездий… Есть на небе созвездие Дельфин. И, по наблюдениям астрономов, главный компонент его двойной звезды — желтая звезда, являющаяся точной копией нашего Солнца…

My WebPageЖурнал "Новый Акрополь"

Белуха

сайт города, который стоит того, чтобы сделать его Открытием

Окница

Археология

Стихи и сказки

Тау "Начала"
Дао "Конца" -
Путь
Закалённого
Небом
Птенца..

СтранникДата: Вторник, 2007-05-01, 9:53 PM | Сообщение # 2

Дельфины-более разумные потоки жизни, живущие рядом с нами и несущие помощь человечеству.

titgorДата: Среда, 2007-05-02, 1:05 PM | Сообщение # 3
Художник Ковчега
Юля..эта тема удивительная..
Глаза Дельфина

Киты и Дельфины, действительно помогают планетарному человечеству и всей Земле, принимая и удерживая Энергии, идущие с Галактических уровней..это их служение..

А эту фотографию, мне прислала моя знакомая, только что вернувшаяся с мыса Утриш.
Это две девочки-Дельфины..посмотрите , как они прекрасны и всегда радуются жизни..

С Улыбкой Игорь
http://www.titchenko-igor.ru/ - мой новый сайт

MelmenelДата: Среда, 2007-05-02, 11:55 PM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
это их служение

Всё служит Человеку, а Человек?...

В Московском дельфинарии они тоже живут дружными семьями и кажутся весёлыми и счастливыми...и РАдуются той жизни, что у них есть, потомучто другой не дано...

Тау "Начала"
Дао "Конца" -
Путь
Закалённого
Небом
Птенца..

titgorДата: Четверг, 2007-06-07, 6:59 PM | Сообщение # 5
Художник Ковчега
А человечество еще в колыбели..но потихоньку просыпается..
А Дельфины сознательно несут служение..и в дельфинариях тоже, заранее зная , что попадут в тяжелейшие условия..

"АБСОЛЮТНОЕ СОЗНАНИЕ КИТОВ И ДЕЛЬФИНОВ "

Добавлено (2007-06-07, 6:16 Pm)
---------------------------------------------
Дельфины..это одна из причин, что звала меня в Крым..и на мыс Утриш..
Я видел их ..как вижу вас и общался..смотря им в глаза и обнимал и чувствовал..что чувствуют они..
И я прошу прощение у них за все человечество, за варварское отношение, к этим удивительным созданиям, которое продолжается по сей день..
Когда мы были в Симеизе,в полночь сидя на море..напротив скалы Дива.. мы в медитации..призвали их к себе..и они откликнулись..
На вопрос..чем мы можем помочь им..они просили мысленно убрать сети и неводы..и прочие варварские орудия..
И показали..как много Дельфинов погибает..мучаясь в них..
И мы постарались сделать, что они просили..через некоторое время мы увидели в блесках луны их прекрасные силуэты..

Они благодарили нас..а мы были счастливы..

Добавлено (2007-06-07, 6:28 Pm)
Мы посетили Казачью бухту..где находится военная база и место где держат дельфинов..в маленьких водяных загонах, поставляя их в дельфинарии и где дельфинов использовали в военных целях..

Знакомьтесь..это мой Друг..его зовут Ричард..за то время ..которое нам отвели..мы многое поведали друг другу..
И теперь я знаю..что немного Дельфинов несут и сознательно идут в служение людям..многие попадают туда насильно..и живут несчастно, как в клетках..лишь искренне радуясь появлению маленьких детей, чье сознание еще не затуманено материальной действительностью..
Об многом мне передал Ричард и заставил почувствовать, что чувствуют они..
Вглядитесь в их ГЛАЗА..

Добавлено (2007-06-07, 6:38 Pm)
Тяжело болела его знакомая ..и он сильно переживал за нее..не имея возможности ей помочь..
ДЕЛЬФИНЫ удивительные создания и общение с ними может дать очень много людям.
К Дельфинам приводят много людей с серьезными заболеваниями и они с радостью помогают исцелять их..

Добавлено (2007-06-07, 6:51 Pm)
Рядом с Анапой..есть мыс Большой Утриш..там тоже есть дельфинарий и место где держат Дельфинов..

Я Вам покажу ..одну из Прекрасных созданий..там они показались мне чуть более счастливыми..близость моря и естественность среды..и возможность радовать людей..своими выступлениями..

Стоит поблагодарить Дельфинов..за их мудрость и веселость, за то , что они несут всем людям..за их вольное и невольное служение..

Крым..Севастополь..Большой Утриш..

Добавлено (2007-06-07, 6:59 Pm)

С Улыбкой Игорь

MelmenelДата: Суббота, 2007-06-09, 10:53 PM | Сообщение # 6
Хранитель Ковчега
ИГорь дорогой большое тебе спасибо за Передачу Света...

Вот...передаю Ему:

Ричард, спасибо тебе!!!

Не грусти...когда-нибудь ...мы все... снова будем вместе...

С Любовью*******

Стоит поблагодарить Дельфинов..за их мудрость и веселость, за то , что они несут всем людям..за их вольное и невольное служение..

Присоединяюсь к Посланию...

Тау "Начала"
Дао "Конца" -
Путь
Закалённого
Небом
Птенца..

Wo-texДата: Среда, 2007-06-13, 11:52 AM | Сообщение # 7
Строитель Ковчега
Привет Игорёк!!!!!
Да по глазам дельфинов видно, что им живётся не сладко(((
В начале века в Азове)
Недалеко от Крыма.
Было много дельфинов!!
Пока не поступил указ "Дельфинов на Мыло".
Тогда поубивали много дельфинов.
Потом поставили сети в радиусе 40-50 км.
Рыбаки.
И дельфины ушли....
Сейчас изредка их можно увидеть в прибрежном Крыме.
Вообще я слышал про страшные эксперименты, проводимые военными на дельфинах.
Эх люди, люди(((

О чём поёт ветер...

titgorДата: Четверг, 2007-10-25, 3:59 PM | Сообщение # 8
Художник Ковчега
Мои друзья, вернулись из Большого Утриша и привезли с собой прекрасные фотографии ..
В дельфинарии родился маленький дельфин..

посмотрите..какая семья..

а эту чудо фотографию..они назвали чудо-дельфин..в ней застыло прекрасное мгновение..

Чудо-Дельфин

А еще в дельфинарии живет..чудо-белуха..

Белуха

С Улыбкой Игорь

Bona_mensДата: Воскресенье, 2008-02-03, 1:02 AM | Сообщение # 9
Хранитель Ковчега
Потрясающие рассказы и великолепные фотографии!

А это чудо от автора А.Качурин я нашла сегодня на Яndex-фотки (Yandex.ru):

«06 copy.jpg»

Vive valeque!

haretДата: Вторник, 2008-06-10, 2:15 PM | Сообщение # 10
Участник Ковчега
Чудо-белуха из московского дельфинария в своё время показал мне свой мир. И на несколько секунд мы исчезли из зала (и из объектива цифровой камеры). Просто растворились друг в друге. Это было великолепно. А когда вернулись, извинились и сфотографировались на память. А ещё там есть дельфин Кейси, тогда был "стоп-кадр": мы беседовали и видели, как вокруг застыл мир - на самом деле. Кейси проводила до края бассейна, и мир снова пошёл быть.
Дельфины - мир и любовь всем вам!
Мир и любовь всем нам.

MгновениЯДата: Вторник, 2008-06-10, 3:05 PM | Сообщение # 11
Ковчег
haret, рада вашему прибытию на Ковчег.
Интересно, может быть, дельфины и есть "двери" в иные пространства-времени, открывающиеся для своих, сонастроенных на любовь к этим мирам людей?
Миры сосуществуют одновременно, пересекаясь ради взаимодействия и решения важных задач.
Но вот системы наших приоритетов формируют структуру пространства, в котором мы воспринимаем большую долю самих себя.

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

haretДата: Вторник, 2008-06-24, 10:33 AM | Сообщение # 12
Участник Ковчега
А если попробовать отойти от "приоритетов"? Тогда также можно раствориться в мире, не теряя себя,но обогащаясь неизмеримо, взаимно. Вообще-то это не так сложно, когда понимаешь,что мир и ты одно целое.

hariteДата: Пятница, 2008-08-29, 8:14 AM | Сообщение # 13
Мастер
Melmenel, можно пригласить Вас с Московский дельфинарий? Если сочтёте нужным, конечно. Могли бы пообщаться.

Bona_mensДата: Пятница, 2008-08-29, 9:10 PM | Сообщение # 14
Хранитель Ковчега

Евпаторийский дельфинарий

Евпатория, Дельфинарий

Украина, АР Крым, г. Евпатория

Доктор Тави, дельфиниха из Евпатории

Признаюсь, до конца я ее никогда не понимал... Да и как можно до конца понять женщину? А она была женщиной... И еще какой... Удивительно умной, красивой, нежной... Сильной...
Одно время мне казалось, что я вижу ее насквозь... Как я ошибался! По-видимому, это свойственно всем женщинам — внезапно раскрыться, приподнять завесу над еще одной тайной, увлечь в глубины неведомого... Заставить задуматься... Я задумывался. Я анализировал ее реакции, следил за ее эмоциями... Поражался богатой гамме чувств.
А сегодня... Сегодня она меня игнорирует. 6:30 утра. Июль. Вместе с солнцем над степью поднимается вязкое марево. Через час станет душно. Через два — солнце выплеснет нам на головы расплавленный металл. Через три — разверзнется ад.
А пока я стою на влажном от росы причале, и считаю дыхание. Конечно же, не свое. Дельфинов. Тави меня игнорирует. Малыши, напротив, беспокойно возятся, высовывают мордашки, толкают друг друга боками, похрюкивают от возбуждения. Тави лежит на дне. Совсем, как бездомные, в пьесе великого писателя. Тави лежит на боку, погрузившись правым плавником в мягкий ил, и смотрит на меня сквозь толщу воды довольно ехидно.
Я смотрю на ее огромное стройное тело и на секундомер. Восемь минут. Много. В теории, афалины могут проводить под водой до пятнадцати минут. Может быть. Сам такого не наблюдал.
Десять минут. Тави закрывает глаза. Огромная голубая медуза, вяло ундулируя куполом, мягко тычется в ее большой бело-розовый живот. Стайка камитки, поблескивая боками, копошится по своей мелкой рыбьей надобности прямо у приоткрытого рта.
Двенадцать минут. Я всматриваюсь в прозрачную чашу вольера. Дельфин на дне лежит неподвижно. Маленький крабик, уверенно семеня лапками, приближается к хвосту. Я, медленно, не сводя с Тави глаз, стягиваю кроссовки.
Тринадцать минут. Я швыряю тетрадь и секундомер. Я бегу, спотыкаясь об мокрое железо, к помосту. Пф-х-х-х...
Я замираю. Потом неторопливо спускаюсь вниз. О, Боги Древней Индии! Она улыбается... Она дышит размеренно и часто, как и полагается после большой задержки. Она улыбается во все восемьдесят восемь зубов, и слегка похлопывает плавником по воде.
Умный дельфин пошутил над глупым человеком... Я скрашиваю ее одиночество. Все остальные не в счет. Женщины! Ах, да... К женщинам она меня ревнует. Стоит рядом со мной появится женщине, пусть даже это будет такая знакомая Галина, можно ожидать чего угодно. Первое время она отказывалась к женщинам даже приближаться, но это, скорее всего, недобрая память о прежнем тренере. Бывает и такое.
Я — лекарство для ее одиночества. Одинокий дельфин? О, да! Такое возможно. Как храбрый Гук, из книжки? Или помощник Флиппер? Ну, это вряд ли. В открытом море одинокому дельфину шансов выжить — ноль из нулей. То есть — никаких. Стая, стая превыше всего. Если ты не человек. Киплинг был прав. В жестоком мире Мирового Океана дельфину нужна стая, нужен свой народ, своя семья. Ситуация — на дельфинов напала косатка. Даже нет... Две косатки. Или три... Думаете, вожак поведет стаю на помощь слабым и отставшим? Как бы не так. Вожак уведет стаю кратчайшим путем и с минимальными потерями. Главное — сохранность стаи. Остальное — детали. Забота о потомстве — прерогатива самок, да, материнский инстинкт еще никто не отменял, и самка дельфина полезет за своим малышом и в пасть косатки, и в сети рыбаков. И погибнет.
Океан жесток. Мы нередко забываем это, перенося на дельфинов ряд человеческих качеств, им совершенно не свойственных. Дельфины любят людей? Вряд ли. В открытом море они не знают людей. С человеческой точки зрения дельфины вообще мало чего знают. Им многие знания не нужны. У них нет Богов, к которым необходимо стремится. У них есть другое, недоступное человеку. Они видят окружающий мир, таким, каков он на самом деле. А человек видит только то, что считает нужным.
Я — ее стая. Скорее всего, это можно выразить так. Малыши беспокойно плавают, разглядывая сквозь ячею ограждения большого дельфина в соседнем вольере. Она не обращает на них внимания. Несколько раз, мимо вольеров проходили дикие дельфины. Я, заметив их, бегом бежал смотреть на ее реакцию. А реакции нет. То есть, нет совсем. Дикари, словно, не замечают ее присутствия. А она... Она выныривает и смотрит на меня темными глазами. В ее глазах многолетнее одиночество. Она обречена жить среди нас.
Я провожу рукой по гладкой коже. Она закрывает глаза от удовольствия. Я глажу стебель, сплошь покрытый застарелыми шрамами. Это — от зубов Багиры, товарки, подруги дней былых. Это — подарок от молодой, полной здоровья Ланы. Эти, глубокие, от самцов, могучих былинных боевых дельфинов. Их уже нет в живых. Они в прошлом. Этот, продольный, с рваными краями, такой не свойственный дельфинам, от зубов сивуча Шоколада. Все они в прошлом. Она старше всех их. Она мудрее всех нас.
Я — ее тень в мире воздуха. Ненадежная, колеблющаяся тень. Она — мое отражение в воде. Неясное, своенравное отражение. Мы с ней рядом, я касаюсь пальцами ее плавника. И, мы с ней на разных полюсах этого мира. Мы понимает друг друга. И, все так же, далеки от понимания.
Над горизонтом вспыхивает первая звезда. Я отдаю последнюю рыбу, споласкиваю ведро, и, стараясь не оборачиваться, ухожу. Я знаю, сейчас она замрет, недоуменно глядя мне вслед, а потом, осознав, разгонится и обрушит свое многокилограммовое тело на воду плашмя. Она будет звать меня обратно. Потом... Потом, может быть она будет плакать... А может быть и нет.
Это ее одиночество.
Гальперин Андрей (Украина, АР Крым, г. Евпатория)

P.S. от общения с дельфинами:

а это уже из нашего семейного альбома фото -
от нашего посещения Дельфинария в Евпатории в июле 2005г.

в ощущениях - непередаваемого восторга!!!

Vive valeque!

Сообщение отредактировал Bona_mens - Пятница, 2008-08-29, 9:58 PM

MelmenelДата: Суббота, 2008-08-30, 12:24 PM | Сообщение # 15
Хранитель Ковчега
harite, Доброго здоровья и доброго времени!
Конечно пообщаемся...
Что касается дельфинариев, цирков и зоопарков, так уж повелось ( в моей семье) - обходим стороной.
Правда, когда я ждала в себе сына, приснилось лазурное море и белый дельфин. Друзья скинулись на билет в московский дельфинарий. Там я увидела Егора, которого было обещано отпустить!!! Устроители шоу уверяли, что дельфины не живут в неволе более 2-х лет. Но это оказалось ложью.

И в этот раз в Коктебеле, прогуливаясь вечером рядом с дельфинарием, мы слышали их жалобные голоса :" Домой! Домой! В море! К семье!"...
Никакие высокие идеи дружбы людей и дельфинов, никто меня не убедит , что живому существу может нравиться жить вне своего дома и со_родичей.

ТЕМ, КТО ДУМАЕТ, ЧТО ИМ НРАВИТЬСЯ ВАС ЛЕЧИТЬ И ВЕСЕЛИТЬ: ПОДУМАЙТЕ, ЧТО ИМ ЕЩЁ ОСТАЁТСЯ? КАК И ДУХУ В ТЕЛЕ?...

Вот ещё штрих. На той же набережной в Коктебеле, грустная обезьянка не знала , куда спрятать смущение , куда спрятаться от толпы "человеков". И в ёё взгляде я встретила справедливый упрёк - ЗАЧЕМ?....как и у вольного орла на верёвочке, которого держали на показ и потеху туристов заповедника Улу-Узень.

Вот мой незнакомый друг (с рабочего стола)

Его глаза говорят мне о многом...
А Вам?...

Тау "Начала"
Дао "Конца" -
Путь
Закалённого
Небом
Птенца..

Сообщение отредактировал Melmenel - Суббота, 2008-08-30, 12:28 PM

Bona_mensДата: Суббота, 2008-08-30, 2:11 PM | Сообщение # 16
Хранитель Ковчега
Quote (Гальперин Андрей)

Потом, может быть она будет плакать... А может быть и нет.
Это ее одиночество.
Тави, дельфиниха из Евпатории
(Украина, АР Крым, г. Евпатория)

Quote (Melmenel)
ТЕМ, КТО ДУМАЕТ, ЧТО ИМ НРАВИТЬСЯ ВАС ЛЕЧИТЬ И ВЕСЕЛИТЬ: ПОДУМАЙТЕ, ЧТО ИМ ЕЩЁ ОСТАЁТСЯ? КАК И ДУХУ В ТЕЛЕ?...
Вот ещё штрих. На той же набережной в Коктебеле, грустная обезьянка

Дорогая Melmenel
и меня порой, возможно даже чаще чем следовало... как и Вас одолевают подобные мысли...
но... смущает и это самое маленькое наблюдение - Вы видели глаза дельфинов! а видели ли Вы глаза детишек страдающих ДЦП? слава Богу - это не моя проблема... но, мы все знаем это тяжкое бремя в других - как это должно быть нелегко детишкам... как нелегко и их самоотверженно-любящим родителям... в Евпатории это частенько можно было наблюдать - там очень хорошая с советской поры лечебная база для таких пациентов, она сильна и по сей день - правда стало больше нынче отдыхать и лечиться чернобыльцев и членов их семей... в 2005г. судьба нас свела с одной мамой и девочкой и я немало повидавшая в жизни... с благоговением наивной девочки - училась житейской стойкости у мамы и 12-летней её дочери... судьба которой (дочь чернобыльце!) не приведи Господи никому... вот её-то глаза я и не смогу никогда забыть - для неё дельфины добрые лекари... истрадавшихся - её души и тела... а какое это чудо - свет счастья в таких глазах...

(я тоже очень редко хожу в зоопарки и цирки, в дельфинарии - хоть недалеко живу от московского... была всего один раз с тогда 4-летним внуком только в Евпатории и впервые не устояла от соблазна сделать ту фотографию... инструкторы нам предложили встать у кромки бассейна и поднять вверх руки - без резких движений и разговоров... мы даже не знали, что и как за этим последует - я, моя сватья и наш малыш подняли руки с волнением ожидания чуда... глядя на воду... и вдруг! синхронно вынурнули из воды дельфины и это касание - с моей рукой... я никогда не забуду! нежно-бархатный влажный нос! и будто наполнило меня некоей неведомо-чудесной силой... восторг захлестнул меня и оглушил, погрузив в темноту на миг... я после несколько часов ощущала это касание - весь день прошел под знаком этого впечатления. Я не знаю, хочу ли я подобного повторения... больше не была в дельфинарии, хотя и в Москве он есть, и в Евпатории я была снова, и была возможность в других местах - побывать в бассейнах. Но, я знаю что мне хотелось бы повторить даже не то мгновение... а другое - которому вот уже лет этак 46-ть... когда на прогулочном пароходе я дошкольницей с палубы увидела стаю летящих над водой дельфинов... это именно такие чувства испытал и мой внук в прошлом году на отдыхе в Болгарии - он о том прокричал мне в телефонную трубку: "Бабуленька, я видел много-много дельфинов - они летели над водой!!!" а на том моем фото - Вы видете пониже моей руки и две другие... маленькая ручка поднята вверх рукой второй бабушки - малыш был немножко скован любопытством робости перед неизвестностью ощущений (он радуется, но глаза напряжены удивлением...) Вот и весь post scriptum от встречи в евпаторийском дельфинарии - лета 2005г...

А насчет обезьянок... добавлю и следующее-
моя мудрая и очень-очень добрая бабушка превосходно декламировала самые разные стихи и научила меня, тогда же 6-летнюю девочку стихотворению Саши Черного "Мартышка"... я его до сих пор помню наизусть, хотя многое из других стихов не помню. Когда я читала его своим дочерям... младшая дочь начинала плакать из жалости к обезьянке и я обрывала декламацию на полуслове (дочь, до сих пор не любит этого стиха - из сострадания бедному животному, запертому в клетку - развлекать толпу...)

Мартышка

"Отчего ты, мартышка, грустна
И прижала к решетке головку?
Может быть, ты больна?
Хочешь сладкую скушать морковку?"

- "Я грустна оттого,
Что сижу я, как пленница, в клетке.
Ни подруг, ни родных - никого
На зеленой развесистой ветке.

В африканских лесах я жила,
В теплых солнечных странах;
Целый день, как юла,
Я качалась на гибких лианах...

И подруги качались мои -
Стаи вечно веселых мартышек -
Коротали беспечные дни
Средь раскидистых пальмовых вышек.

Каждый камень мне был там знаком,
Мы ходили гурьбой к водопою,
В бегемотов бросали песком
И слонов обливали водою...

Здесь и холод и грязь,
Злые люди и крепкие дверцы...
Целый день, и тоскуя и злясь,
Свой тюфяк прижимаю я к сердцу.

Люди в ноздри пускают мне дым,
Тычут палкой, хохочут нахально...
Что я сделала им?
Я - кротка и печальна.

Ты добрей их, ты дал мне морковь,
Дал мне свежую воду, -
Отодвинь у решетки засов,
Отпусти на свободу..."

- "Бедный зверь мой, куда ты уйдешь?
Там на улице ветер и вьюга.
В переулке в сугробе заснешь,
Не увидев горячего юга...

Потерпи до весны лишь, я сам
Выкуп дам за тебя - и уедем
К африканским веселым лесам,
К чернокожим соседям.

.........................................

А пока ты укройся теплей
И усни. Пусть во сне хоть приснится
Ширь родных кукурузных полей
И мартышек веселые лица..."

1920, Саша Черный

с уважением ко всем Собеседникам- темы "Глаза Дельфина",
Bona_mens <Странствующая Рассудительность>

Vive valeque!

Сообщение отредактировал Bona_mens - Суббота, 2008-08-30, 2:23 PM

MelmenelДата: Суббота, 2008-08-30, 2:56 PM | Сообщение # 17
Хранитель Ковчега
Bona_mens, ...я тоже касалась Егора...

А вот ещё о мартышке ( если вдуматься, в тему)

"Под испано-сюизу Вертинского" - Кирилл Аристархов

С Теплом ко всем!

Тау "Начала"
Дао "Конца" -
Путь
Закалённого
Небом
Птенца..

MгновениЯДата: Понедельник, 2014-11-10, 8:38 PM | Сообщение # 18
Ковчег

ВолчицаДата: Суббота, 2017-04-15, 9:34 PM | Сообщение # 19
Мастер

ДЕТИ МОРЯ.

Авторы

Анатолий Дёмин, Людмила Юрина

Над пустынной землёю,
И над морем затихшим,
Плач дельфина уходит,
Раздаётся чуть слышно.
Он о нас..Не сумевших,
Их понять и поверить,
Что в груди то же сердце,
Что они те же дети.
Дети моря и солнца,
Нас узнавшие поздно!
Когда в крови по локоть,
Мы гасили их звёзды.

Погладь рукою влажный нежный лоб,
Коснись губами чувственного носа...
Из них ведь каждый нас спасал, он это мог -
Людей в пучине без единого вопроса.

Не задавай вопросов никому,
Ответов не получишь...лишь уроки...
За что их убивают, почему,
Так беззащитных, и таких далеких...

Открытый взгляд, в глазах - немой ответ -
Прощу за все!...Вновь слышу их призывы...
Но память звезд шепнет - прощенья нет
Тем, кто жесток...за злостные мотивы...

Они все дальше уплывают в океан...
Их плач звучит прощаньем и надеждой,
Что кончится тот яростный дурман,
Что человек вдруг станет ЧЕЛОВЕКОМ.

Смотрите!  люди..
Здесь убивают дельфинов. Бессмысленно и жестоко.

Люди, зачем вы убиваете дельфинов???

Умейте прощать, ведь это свойство сильных. Слабые никогда не прощают.

MгновениЯДата: Понедельник, 2019-04-01, 4:19 PM | Сообщение # 20
Ковчег

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега